Эфемерная лихорадка крс

Лечение нодулярного дерматита

При появлении у коров первых симптомов заболевания об этом сообщают ветеринару. Не стоит самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение, существует много заболеваний с похожими симптомами. Окончательный диагноз ставят только после взятия образцов крови и кожи и после исследования этих образцов в лаборатории.

Если нодулярный дерматит подтвержден, то стоит немедленно начать курс лечения. Если вирус поразил почти весь организм коровы и быстро распространяется по другим представителям КРС, то требуется эвтаназия, чтобы предотвратить страдания и стресс, а также не допустить распространение инфекции на других животных. Кроме того, проводят дезинфекцию и дезинсекцию фермы. Навоз и продукты зараженных коров (молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты и шкуры) безопасно уничтожаются.

Медикаменты для лечения

Лечение нодулярного дерматита у КРС заключается в использовании определенных лекарственных препаратов. Специального лекарства от данного вида дерматита не существует, поэтому применяют общие препараты с высокоэффективным действием против кожных заболеваний. Обычно лечение проходит комплексно с применением нескольких медикаментов. Чтобы избежать передозировки и летального исхода, следуют инструкции.

Молодой КРС

Лечение дерматита у телят предполагает применение вакцин и лекарств в меньших дозах. Существует два распространенных комплекса лечения, включающих в себя использование трех препаратов.

Первый вариант:

  • RIBAVEX – под кожу в дозе 1 мл/10 кг массы тела вводят раз в день в течение 5 дней;
  • INFLARET – вводится только раз внутримышечно в дозе 2,5 мл/100 кг;
  • MULTIVET – внутримышечный препарат, который вводится единожды в дозе 2-6 мл/10 кг.

«Рибавекс» эффективен при лечении бактериальных и вирусных заболеваний у крупного рогатого скота.

Второй вариант:

  • COMBIVET – вводится внутримышечно в дозе 1-2 мл/10 кг массы тела два раза в день в течение 5 дней;
  • UBERIN – внутримышечный препарат, вводится в дозе 5-10 мл на особь раз в день в течение 5 дней;
  • MULTIVET – внутримышечный препарат, вводится единожды в дозе 2-6 мл/100 кг массы тела.

«Уберин» нормализует обменные и восстановительные процессы, улучшает устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и стрессам, способствует росту и развитию коров.

Взрослые животные

Для лечения взрослого КРС используются такие же препараты, как и для молодняка, только в больших дозах.

Первый вариант:

  • VETACEF 50 – вводится под кожу в дозе 1 мл/50 кг массы тела раз в день в течение 5 дней;
  • INFLARET – внутримышечный препарат, доза составляет 2,5 мл/100 кг массы тела, вводится единожды;
  • MULTIVET – вводится внутримышечно в дозе 2-6 мл/100 кг массы тела только раз.

Второй вариант:

  • COMBIVET – внутримышечный препарат, вводится в дозе 20 мл на животное два раза в день в течение 5 дней;
  • UBERIN – внутримышечный препарат, вводится в дозе 10-20 мл на животное раз в день в течение 5 дней;
  • MULTIVET – также вводится внутримышечно в дозе 2-6 мл/100 кг массы тела всего раз.

Третий вариант:

  • VETACEF 200 – вводится единожды под кожу рядом с ухом в дозе 1 мл/30 кг массы тела;
  • INFLARET – вводится только раз внутримышечно в дозе 2,5 мл/100 кг;
  • MULTIVET – вводится всего раз внутримышечно в дозе 2-6 мл/100 кг.

Для наружного лечения экспонированных узелков используют «Йотоин» – препарат для наружного и внутреннего применения с антисептическим, дезинфицирующим, десенсибилизирующим, противовоспалительным и регенерирующим действиями, а также «Повиодон» – средство для дезинтоксикации с широким антимикробным спектром действия.

Для индивидуального лечения болезни эффективен антипаразитарный препарат «Ивермектин». Но хирургическое удаление кожных поражений намного эффективнее, хоть оно и опасно, т.к. способно вызвать геморрагический синдром – патологическое состояние, характеризующееся повышенной кровоточивостью сосудов и развивающееся из-за нарушения гомеостаза.

Эпидемиология

Первая информация о нодулярном дерматите появилась после заражения КРС на Мадагаскаре в конце 20-х годов ХХ столетия. Спустя 30 лет болезнь появилась в Африке и Румынии. Сейчас же она распространена в Индии. Сообщалось о болезни в Болгарии, Франции, Германии, Марокко, Швеции, Тунисе и особенно в Южной Африке. В разных странах климат, природа и внешняя среда отличаются, поэтому нодулярный дерматит проявляется по-разному.

В начале июня 2016 года были зарегистрированы первые случаи дерматита у коров в Сербии. Предполагается, что инфекция появилась из Турции и Африки. Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды запретило импорт и транзит грузов, содержащих домашний скот и буйволов, а также диких животных, мясо, кожу и сперму для искусственного осеменения, полученные от указанных видов, для предотвращения распространения болезни в Сербии. В том же году заболевание обнаружили в Краснодарском крае, Дагестане и Азербайджане. В Краснодарском крае появление нодулярного дерматита у коров связано с жарким климатом.

Развитие болезни в разных странах

В Германии узелки развиваются на верхней стороне тела. В Марокко геморрагические поражения в основном наблюдаются на животе, шее и передних лапах, что приводит к подкожному некрозу на больших участках. В Азии (Индонезии, Малайзии) заболевание коров дерматитом вызвано видами Стефанофиларии – червей, паразитирующих в коже и подкожных тканях. В Германии узелки обычно появляются в мае и июне, через 2-4 недели после начала пастбищного кормления. Они исчезают в октябре и ноябре.

В Марокко дерматит у коровы широко распространяется, когда в марте и апреле проходят сильные дожди. Иногда в этот период наблюдаются частые случаи заболевания КРС, находившегося в непосредственной близости от прудов. В некоторых случаях коровы излечиваются сами собой, но чаще инфицирование приводит к большим подкожным повреждениям, требующим ветеринарного лечения. Перераспределение и тяжесть поражений кожи показывают, что возбудитель иногда отличается от дерматита в Западной Европе.

Природа Шмалленберга

О вирусе на данный момент собрано мало информации. Известно, что возбудитель заболевания принадлежит к семейству буньявирусы, роду ортобуньявирусы, серогруппе Симбу.

Исследователи предполагают, что в какой-то момент времени два разных вируса (Shamonda и Sathepuri, подгруппы Симбу, ранее не обнаруженные в Европе, которые вызывают пороки развития головного мозга и суставов, в частности, у жвачных животных) заразили одну и ту же клетку, может быть, насекомого, может быть, млекопитающего и соединились. Как результат – невиданный до этого вирус, который как-то попал на северо-запад Европы и начал заражать через укусы насекомых животных. Где произошло возникновение этого вируса, ученые сказать не могут, известно только, что вирус Шмалленберг – это ближайший родственник ряда вирусов из Африки и Австралоазии.

Вирус покрыт оболочкой и состоит из трех сегментов. Из-за такого строения ему очень легко перестроиться и образовать новую комбинацию, как это делает вирус гриппа. Данная особенность обуславливает трудность работы по профилактике и лечению этого заболевания.

На создание вакцины против данного вирусного заболевания, по мнению ряда зарубежных ученых, потребуется несколько лет. В январе была опубликована новость, что творческая группа шотландских ученых совместно с итальянскими и немецкими смоделировала геном вируса для разработки программы снижения заболеваемости. Это хорошая новость, может, разработка будет продвигаться успешно, и заболевание не затронет казахстанский скот.

Отношение к вирусу в разных странах

Тем временем в болеющей Европе власти заняли выжидательную позицию, с мая 2012 года вирус официально объявлен эндемичным, при этом страны, на территории которых впервые зарегистрировано заболевание, не обязаны подавать официальные отчеты о его вспышках. Здесь же заболевание считается неопасным для человека, поскольку до сих пор не было выявлено ни одного случая заражения.

Европейские ветеринарные службы в связи с широким охватом территорий, пораженных вирусом, практически не предпринимают никаких мер по купированию заболевания и не проводят предохранительных ветеринарных мероприятий, кроме относящихся к общим мерам при зоонозах и наблюдению. Выбраковка и уничтожение зараженных животных считаются неэффективными для прекращения распространения заболевания ввиду нахождения вируса в популяции насекомых.

Иной позиции придерживается Российский сельхознадзор, там, так же, как и у нас, опасаются распространения данного заболевания по стране в частности и по территории Таможенного союза в целом.

В январе текущего года на встрече с главой ветеринарной службы Австрии Ульрихом Херцегом заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов заявил, что широкое распространение вируса Шмалленберг по территории Евросоюза является всецело следствием в корне ошибочного и некомпетентного решения руководства ветеринарного подразделения Генерального директората Еврокомиссии по защите потребителя. По официальному мнению Россельхознадзора, патогенез заболевания, механизм его распространения и отдаленные последствия заражения малоизучены. Этой точки зрения придерживаются и такие авторитетные специалисты, как глава ветеринарной службы Великобритании Найджел Гиббенс и глава ветеринарной службы Франции Жан-Люк Анго.

Таким образом, согласиться с утверждением, что вирус Шмалленберга безобиден, нельзя. Пока что не было проведено никаких исследований, оказывал ли малоизученный вирус влияние на аборты и мертворождения у женщин, ведь с 2011 года – периода обнаружения заболевания – прошло слишком мало времени.

Но так как существует потенциальный риск, то в той же Европе беременным женщинам рекомендуют не контактировать с животными в период отела и окота.

Также фермеров просят соблюдать все меры предосторожности и гигиены и связываться с ветврачами, как только будут обнаружены случаи выкидышей у животных или рождения молодняка с дефектами. Наблюдается здоровье фермеров, ветеринаров, обслуживающего персонала

Татьяна Сорокоумова

Поделиться материалом

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector