Производим полигексаметиленгуанидины:биопаг, биопаг-д, фосфопаг, экосепт,скорую помощь против плесени+7 (495) 921-43-61

Химическая защита от вредителей

Самыми опасными для кустов и деревьев живыми организмами являются всевозможные вредители. Они не только переносят болезнетворные бактерии, но и сами уничтожают огромные посадки. Из-за них порой дачник не просто не получает прибыли в виде плодов со своего огорода, но и терпит огромные убытки потому, что не может собрать хотя бы то, что посадил.

Война с тлей, трипсом, ложнощитовкой и белокрылкой

Для защиты от этих насекомых необходимо опрыскивание очагов их скопления. Обработка выполняется в период, когда растение уже заражено тлей или белокрылкой. В зависимости от степени поражения, предусмотрено нанесение:

  • на очаг скопления (при первичном проявлении);
  • на всю поверхность (при сильном заражении, более 20% поверхности);
  • в почву (при систематической необходимости обработки).

Для того чтобы вывести их, рекомендуется выбирать следующую химическую защиту:

  1. Актара или ВДГ, которые представляют собой системный инсектицид. Эффективная хим. защита обладает достаточно сильным защитным свойством и работает на основе контактного действия с кишечником (то есть при поедании вредителями);
  2. Фитоверм – инсектоакарицид, который не вызывает привыкания к химической защите потому, что имеет биогенное происхождение. Рекомендуется к использованию в период вегетации. Эффективен против клещей;
  3. Фуфанон – имеет свойства такие же, как у предыдущей хим. защиты. Его лучше выбирать для опрыскивания в период вегетации. Он представляет собой инсектоакарицид фосфорорганический и может оказывать воздействие на всех грызущих и сосущих вредителей.

Для борьбы с трипсом к этому списку стоит добавить Вермитек, который, как и Актара, распрыскивают на очаг скопления насекомых. Способ действия его такой же, но он также оказывает дополнительный эффект на минирующий вид, что позволит избавиться от куколок гусениц и паутинных клещей.

Если насекомых много, и они разных видов

Бывают случаи, когда весь сад одновременно заражают различные вредители. Поэтому выше описанные опрыскиватели для борьбы с ними не помогут. Какой смысл обрабатывать двумя или тремя веществами, когда можно справиться одним?

Именно для этих целей используют универсальную хим. защиту. К таким можно отнести и Фуфанон, описанный выше. Все эти средства используются для обработки во время вегетативного периода. Можно обрабатывать как взрослые деревья и кусты, так и молодую поросль.

К универсальной химической защите, которая может помочь в уничтожении нескольких видов, относят:

  1. Актеллик. Принадлежит к классу пестицидов – инсектицидам, очень эффективен для массового уничтожения вредителей на полях;
  2. Децис Экстра. Как видно из названия – вещество экстра-класса. Оно также имеет очень большой спектр действия и способно уничтожить в огороде всех крылатых насекомых, включая чешуе-, равно- и жесткокрылых.

Важно обязательно запомнить! Чтобы не нанести вреда полезным насекомым, нужно соблюдать условия разведения средств, указанные в инструкциях. Если не получается вывести одного из вредителей, не стоит увеличивать дозировку в растворе, лучше смените вещество

Препарат антимикробный «БИОПАГ» — область применения

Области применения «Препарата антимикробного «БИОПАГ»

«Препарат антимикробный «БИОПАГ» (действующее вещество – полигексаметиленгуанидин гидрохлорид) разрешен к применению Роспотребнадзором для целей очистки и обеззараживания воды:

  • воды плавательных бассейнов;
  • аквапарков;
  • питьевой воды, в том числе в системах централизованного и нецентрализованного (локального) питьевого водоснабжения и при чрезвычайных ситуациях;
  • воды на снегоплавильных станциях;
  • сточных вод;
  • воды открытых водоемов;
  • воды в фонтанах;
  • воды для поливки улиц;
  • питьевой и технической воды при транспортировке на большие расстояния;
  • воды оборотных систем технического и питьевого водоснабжения.

Также препарат «БИОПАГ» применяется для дезинфекции поверхностей:

  • помещений, оборудования и емкостей хранения, транспортирования, подачи и розлива питьевой воды;
  • оборудования оборотных систем технического и питьевого водоснабжения;
  • тары для хранения технической и питьевой воды;
  • вспомогательного инвентаря.

«Препарат антимикробный «БИОПАГ» как антимикробная добавка (бактерицидная присадка)
«Препарат антимикробный «БИОПАГ» разрешен для использования в качестве добавки в лакокрасочные материалы, бумагу, полимерные материалы, тару, используемых в пищевой промышленности.

Разрешительная документация на «Препарат антимикробный «БИОПАГ»
Роспотребнадзором выдано свидетельство о государственной регистрации «Препарата антимикробного «БИОПАГ» и утверждена инструкция по его применению для дезинфекции поверхностей и воды.

Формы выпуска «Препарат антимикробного «БИОПАГ»
Препарат антимикробный «БИОПАГ» может поставляться в двух товарных формах:

  • 20%-ый водный раствор ПГМГГХ;
  • 100%-ый «концентрат», — ПГМГ-ГХ в виде твёрдого вещества в кусках различного размера.

Какой БИОПАГ лучше покупать «жидкий» — 20%-ый или «твёрдый» — 100%-ый?
«Жидкий раствор» «БИОПАГа» удобен тем, что его сразу можно использовать в работе, не требуется время для его разведения, очень быстро и просто можно приготовить нужную рабочую концентрацию препарата.
«Твердый» БИОПАГ дешевле в пересчёте на действующее вешество (ПГМГ-гидрохлорид), его удобнее хранить, дешевле и проще перевозить по стране и за рубеж, он не боится мороза и жары, но для приготовления растворов потребуется время (от нескольких часов до нескольких суток). Полигексаметиленгуанидин гидрохлорид – полимерный продукт, растворяется в воде полностью, но не сразу, получение концентрации водного раствора 50% и выше может потребовать значительного времени.

Фасовка и упаковка «Препарата антимикробного «БИОПАГ»
100%-ый препарат БИОПАГ продаётся по 10 кг, расфасован в запаянные полиэтиленовые мешки, которые уложены в картонные коробки.
20%-ый раствор препарата БИОПАГ поставляется в канистрах 1, 5, 10 литров, а также в канистрах по 20 л, бочках по 200 л, «кубах» по 1000 литров.

Срок годности «Препарата антимикробного «БИОПАГ»
Срок годности 100%-го БИОПАГа в герметично закрытой заводской упаковке 7 лет.
Срок годности 20%-го раствора полигуанидина в герметично закрытой заводской упаковке – не менее 5 лет.

Биопрепараты для борьбы с болезнями

Планриз – создан на основе бактерии Pseudomonas fluorescens. Несложная технология производства позволила получать препарат малотоннажным способом на станциях защиты растений (филиалы ФГУ «Россельхозцентр»). Широко применяется на капусте для борьбы с бактериозами, где химические фунгициды не разрешены. Используется для предпосевной обработки семян зерновых (0,5 л/га) при невысокой зараженности их фитопатогенами, для обработки клубней картофеля и опрыскивания в период вегетации. Препарат обладает ростостимулирующим действием. Может применяться в интегрированной защите растений, в системе чередования химических и биологических средств.

В областях этот препарат чаще всего нарабатывается бывшими станциями защиты растений (ныне филиалы ФГУ «Россельхозцентр»)

Фитоспорин. Препарат широкого спектра действия на основе Bacillus subtilis. Применяется на зерновых, овощных культурах и картофеле, для обработки плодовых и ягодных растений, в защищенном грунте. Действие препарата усиливается при совместном применении с гуминосодержащим препаратом (гуми). При обработке растений, плодов они покрываются черной сеточкой из препарата, длительное время препятствующей проникновению фитопатогенов. Например, помидоры, обработанные однократно в середине июля 2009 года от фитофторы, собранные в конце августа дозревали в домашних условиях практически без отходов. Приготовление рабочей жидкости нужно проводить по методике, рекомендуемой для БТБ-202, лепидоцида.

Бинорам. Препарат содержит два вида бактерий, проявляющих активность в отношении болезней растений, обладает сильным ростостимулирующим действием. Находит все большее применение на зерновых, овощных культурах и картофеле для обработки семян и опрыскивания в период вегетации. В личных подсобных хозяйствах и садоводствах рекомендуется для обработки картофеля в борьбе с ризоктониозом. Норма расхода 7,5 мл на 10 л воды. Этим количеством можно обработать 10 кг клубней картофеля перед посадкой. Выпускается ООО «Алсико-Агропром» (г. Москва).

Бактофит. Применяется в открытом и закрытом грунте для борьбы с корневыми гнилями, мучнистой росой, фитофторозом, ризоктониозом, черной ножкой, фузариозом, бактериозами на овощных культурах, розах, гвоздике. Проводят полив под корень 0,2-0,3%-ным раствором, опрыскивание растений – 0,5-1,0%-ным. В личных подсобных хозяйствах применяется для защиты огурца от корневых гнилей путем замачивания семян в 0,2%-ном рабочем растворе в течение 3-6 часов.

Глиокладин. Биопрепарат на основе гриба из рода Gliocladium, обладающего сильным антагонистическим действием на фитопатогены. Предназначается для борьбы с корневыми гнилями. Особенно эффективен препарат на огурце.

Алирин, Гамаир. Относятся к последним разработкам ВИЗРа. Препараты производятся в ООО «Агробиотехнология» (Москва). Рекомендуются для широкого применения в открытом и закрытом грунте. Учитывая низкие нормы расхода препарата при обработке семян и при опрыскивании по вегетирующим растениям, удобную препаративную форму, обеспечивающую технологичность внесения, препараты начали пользоваться спросом крупных АО, фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств. Препараты имеются в розничной продаже. Их используют согласно инструкции.

Применение биопрепаратов для борьбы с болезнями отличается от тактики борьбы с вредителями. Их обычно начинают применять профилактически или при первых признаках появления заболевания.

Сергей Доброхотов,

кандидат сельскохозяйственных наук, СПбГАУ, кафедра биологической защиты растений

Также читайте:
Aгрохимикаты и средства защиты растений, разрешенные для применения при производстве органических продуктов

Метки: 

болезни   вредители

Опыт (инструкция по собранным мнениям пользователей) по применению БИОПАГа для использования в домашних, частных, садовых бассейнах(к началу страницы)

Из опыта применения пользователей эффективная остаточная концентрация препарата «Биопаг» в воде бассейна составляет 1-2 мг/л (г/м3) по действующему веществу, т.е. по полигексаметиленгуанидину гидрохлориду! Расчетное время снижения концентрации Биопага в воде бассейна на 0,5-1 мг/л (г/м3) составляет 7 дней.

Расход препарата, осаждаемого на песке фильтров, составляет от 1 до 6 г на один килограмм песка. В зависимости от конструкции фильтра и особенностей фильтрующей загрузки расход препарата изменяется.

Опыт (инструкция по собранным мнениям пользователей) по применению препарата «Биопаг»:

  1. Перед применением препарата «Биопаг», чаша бассейна должна быть очищена с использованием дезинфицирующих средств, в соответствии с рекомендациями по их использованию.
  2. Перед введением препарата «Биопаг» в воду бассейна, вода должна быть дехлорирована и абсолютно чистая. При использовании водопроводной воды для дехлорирования необходимо наполнить ванну водопроводной водой и дать воде “отстояться” в течение суток.
  3. Дехлорированная вода должна быть очищена с использованием коагулянта в соответствии с рекомендациями по их использованию, фильтров, водного пылесоса.
  4. После дехлорирования и очистки воды необходимо провести градуировку экспресс-анализа на конкретную воду бассейна. Подробное описание градуировки приведено в технической документации к экспресс-анализу.
  5. Расчетное количество препарата «Биопаг» разводится водой из бассейна до получения 0,5-1% раствора (т.е. 20-40 раз) и добавляется в воду с целью осуществления максимально равномерного перемешивания.
    Добавление препарата может осуществляться с помощью дозирующих устройств, при их отсутствии – добавляется разливанием по всей поверхности воды, для максимально эффективного перемешивания, при невозможности добавления по всей поверхности бассейна – по периметру бассейна.
  6. Введение «Биопага» проводят следующим образом. Сначала вводят в воду бассейна раствор «Биопага» из расчета 1 г/кг песка и 1 мг/л (г/м3) воды и производят запуск насосов для прогонки воды через фильтры и “насыщения” песка препаратом.
    Далее проводят проверку содержания «Биопага» в воде с помощью экспресс-анализа. При недостаточной концентрации препарата в воде повторяют описанную выше процедуру добавления препарата, при этом учитывают количество препарата уже введенного в бассейн первоначально.
  7. Последующее добавление «Биопага» в воду бассейна осуществляется после проведения экспресс-анализа (точного определения препарата на фотоэлектрокалориметре) и получения цветовой пробы, соответствующей содержанию «Биопага» в воде.

ВНИМАНИЕ!

Нежелательно чтобы концентрация препарата «Биопаг» превышала 5 мг/л (г/м3), при превышении указанной концентрации «Биопага» в воде бассейна следует провести разбавление воды водопроводной водой до получения остаточной концентрации 1-2 мг/л (г/м3).

Из опыта применения пользователей, в целях альгицидной профилактики достаточно один раз в месяц обрабатывать воду бассейна перекисью водорода (H2O2) из расчета 1 литр 30%-ой перекиси водорода на 10 куб. метров воды бассейна.
Перед введением перекиси в воду бассейна следует разбавить ее концентрат в 20 раз

Следует обеспечить равномерное распределения раствора перекиси водорода по поверхности воды бассейна.
Работать с перекисью водорода следует соблюдая все меры предосторожности, включая защиту глаз, лица, поверхности кожи! Недопустимо нахождение посетителей в воде во время обработки воды перекисью и в течении не менее 12 часов, после обработки./>
Кроме перекиси можно использовать другие разрешенные альгициды, например эффективны препараты на основе хлора (например «Хлорификс»).
Вся «грязь» из бассейна должна и скапливается на фильтрах. Биопаг плохо работает с этой грязью, более того – она его дезактивирует и снижает остаточное содержание Биопага в воде бассейна

Поэтому желательно раз в неделю проводить дезинфекцию песка фильтра хлором.

Биопрепараты из экстрактов растений

В эту группу выделяют средства, полученные из растительных экстрактов и способные «работать» как фунгициды или укреплять иммунную систему огородных культур.

Название препарата

Что содержит

Для чего применяется

Росток

Экстракты хвои сосны и ели

Повышает урожайность, укрепляет иммунитет, усиливает способность к восстановлению тканей, улучшает усвоение растениями полезных веществ, обладает антимикробным и противовирусным действиями

Новосил

Тритерпеновые кислоты хвои пихты сибирской

Улучшают всхожесть семян, увеличивают урожайность, повышают жизнестойкость садово-огородных культур, продлевают срок лежкости плодов. Предотвращают возникновение бактериальных, вирусных, грибковых заболеваний, а также снижают риск возникновения бурой ржавчины, белой и серой гнилей, фитофтороза, антракоза

Экосил

Силк

НВ-101

Экстракты кипариса, гималайского кедра, сосны и подорожника

Ускоряет созревание плодов, увеличивает урожайность, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к переменам к резким климатическим переменам

Экоберин

Сок золотой розы, барбариса и женьшеня

Укрепляет иммунитет, нейтрализует негативное воздействие ультрафиолета, выводит токсины и тяжелые металлы, улучшает вкус плодов садовых и огородных культур

Также биопрепараты от болезней можно классифицировать по назначению, поскольку на разных стадиях развития растения могут атаковать различные недуги. Так, для обработки семян лучше всего подходят одни вещества, для обеззараживания почвы – другие, а во время вегетации лучше применять третьи.

Борьба с болезнями с помощью химической защиты

К сожалению, паразиты – это не единственная проблема дачника. Даже полезные пчелы наносят вред саду и огороду, перенося на себе бактерии. И если вывести паразитов никогда не поздно, то с исцелением одного дерева или куста медлить нельзя. Иначе заражение быстро распространится по саду, и справиться с ним будет очень сложно.

Как избавиться от мучнистой росы и ржавчины или пятнистости?

Наверняка, каждый, кто хоть немного увлекается выращиванием культур, боится этой «заразы», как огня. Кроме того, эта болезнь имеет «вирусный гибрид», называемый ложной мучнистой росой.

Практически все вещества для борьбы с росой желательно наносить в период вегетации. Кроме того, они действенны только в период первичного заражения и развития вируса. В иных случаях они лишь могут препятствовать распространению, но на лечении никак не скажутся.

  1. Топаз. Один из самых известных препаратов, представляет собой системный пестицид – фунгицид. Его часто используют в профилактических целях или для удержания развития заражения. Он эффективен и от ржавчины, и против росы. Можно опрыскивать совместно с другими профилактическими средствами, которые необходимы для защиты от паразитов или других заражений. Приблизительное время зашиты составляет от 12 до 20 дней и зависит от погоды;
  2. Оксихом подойдет для борьбы с гибридом вируса росы, называемой ложной. Представляет собой фунгицид, который может стать отличной защитой на долгое время после обработки, а также оказать лечебное действие. Можно применять с другими химическими защитами и на постоянной основе;
  3. Фундазол относится к тому же классу, что и две предыдущих защиты. Он очень многофункционален, и его используют для лечения головни, пятнистостей, ржавчины, плесени, а также он поможет от корневой гнили. Это же вещество подойдет для химической защиты от мучнистой росы. Для наиболее эффективного действия рекомендуется обрабатывать 1-2 раза во время вегетационного периода в качестве профилактики;
  4. Скор – по составу и принципу действия не отличить от предыдущих. Отлично подойдет для защиты от росы, а также обезопасит плодовые деревья от парши и курчавости листьев, а кусты от коккомикоза и кластероспориоза.
  5. Тиовит Джет отличается от предыдущих. Он не является органическим и содержит акарицида, созданный на основе серы. Очень эффективен в качестве химической защиты от болезней, включая перечисленные выше, а также способствует защите от клещей и обеззараживанию почвы. Не рекомендуется к использованию с щелочными и маслосодержащими защитами.

Если необходима химическая защита, которая способна помочь от всех перечисленных заражений сразу, или вы хотите применять её для профилактики, попробуйте Фундазол. Этот препарат является универсальным и сочетается с остальными, а описание его действия вы найдете в пункте под номером 3.

Чем лечить семечковые и косточковые плодоносные деревья?

Для начала нужно ответить на вопрос, что это такое? К таким культурам, наиболее часто встречающимся в садах, можно отнести:

  • яблоки и груши (семечковые);
  • абрикосы и слива (косточковые);
  • черешня и вишня (косточковые).

Так как кроме самих растений, плоды также подвержены заболеваниям, то для них тоже имеются лекарственные средства:

  1. Хорус. Является фунгицидом из класса пестицидов. Рекомендуется обрабатывать деревья в вегетационный период. Отлично подойдет для борьбы с такими болезнями как монолоиоза, парша или альтернариоза. Имеет сильные защитные свойства, может быть использовано в качестве антирезистентного средства для лечения;
  2. Полирам. Лучше всего подходит для борьбы с заражениями яблонь. Относится к тому же классу, что и предыдущая защита. Чаще всего используется для профилактической обработки деревьев и способствует защите плодов и листьев от парши, а также мучнистой росы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector