Вяхирь

Интересные факты о животном

Унка отличается от своих сородичей интересными особенностями:

  1. Рисунок на брюшке каждой из лягушек уникален. Невозможно найти двух жерлянок с одинаковыми расположением и размерами узоров и пятнышек.
  2. У жерлянок особенное анатомическое строение языка — вся его нижняя часть крепится к ротовой полости. Поэтому в отличие от многих других видов лягушек жерлянка не умеет захватывать пищу языком.
  3. Благодаря такому строению языка жерлянки не умеют квакать как их сородичи. Вместо этого они издают звуки, больше всего напоминающее протяжный звук «ууу». Из-за этой особенности голоса этих земноводных также называют унками или уками.
  4. Эти небольшие лягушки плохо передвигаются по земле, длина их стопы практически равна длине голени.
  5. Еще одной интересной особенностью унки считается отсутствие у неё перепонок на передних лапах. Этот «гаджет» есть только на задних лапах земноводного.
  6. Необычны зрачки лягушки: их форма не круглая и не овальная, а треугольная.
  7. У жерлянки нет барабанных перепонок и паротидов (околоушных ядовитых желез). Поэтому это земноводное слышит только низкочастотные звуки. Для этого жерлянке приходится прижимать ухо к земле.

Краснобрюхая жерлянка — миниатюрная лягушка с оригинальными глазами и звонким голосом. Численность этих красивых земноводных год от года неукоснительно уменьшается.

Чтобы избежать их полного уничтожения, человеку следует пересмотреть свое отношение к природе и создать ункам комфортные условия существования.

Размножение

На протяжении одного года вяхирь способен дать приплод до 3 раз. Начинается этот процесс, как правило, в апреле. Как раз в это время птицы возвращаются после зимовки. Длится сезон аж до сентября.

Формирование пары

Половая зрелость вяхиря наступает в 10–11 месяцев

Именно тогда, чтобы привлечь внимание самок, самцы садятся на верхушки деревьев и начинают громко ворковать. Можно даже сказать, что с этого и начинается их день, поскольку обычно они это делают именно по утрам

Когда самка обращает внимание на самца, он спускается, кружит вокруг неё и постоянно воркует. Результатом таких брачных игр является откладка яиц

На Новой Гвинее обитают очень необычные голуби — венценосные. Они отличаются довольно крупными размерами и изысканным хохолком.

Обустройство гнезда

Но прежде чем высиживать яйца, необходимо соорудить подходящее гнездо. К этому вопросу вяхири подходят очень ответственно. Прежде чем использовать веточку в строительстве, птица тщательно изучает её посредством своего клюва. И только если качество материала окажется удовлетворительным — прутик попадёт в гнездо.


При этом скорость создания гнезда впечатляет. На всё уходит всего пара-тройка дней. Структура следующая: из более толстых и прочных веток создаётся каркас, между прутьями которого вплетаются более гибкие ветки меньшего размера. Результат — плоское дно и рыхлый кокон с небольшим количеством отверстий, возникающих между ветками.


Гнёзда вяхирей располагаются на высоте не больше 2 метров от земли. А совсем ленивые могут использовать остатки гнёзд других птиц, например, ворон, сорок и соколов.

Важно! Поскольку вяхирь является самым крупным представителем своего вида, его мясо очень ценно. Как следствие, опасность для этих птиц исходит не только от хищников, но и от людей, для которых охота представляет немалый интерес

Высиживание яиц

Как правило, за один раз самка вяхиря может снести два яйца. Они небольшого размера, окрашены в белый цвет.


Высиживание яиц происходит на протяжении двух с половиной недель. На этом этапе активное участие принимают и самка, и самец. По прошествии этого времени из яиц вылупляются птенцы. Первое время (около четырёх недель) малыши питаются исключительно творожными выделениями зоба родителей, после чего плавно привыкают и к другим видам пищи, которые свойственны взрослым особям.

Уход за потомством

Вяхири — достаточно заботливые родители, но при этом не менее рациональны. Они кормят птенцов, учат их летать, и через 5-6 недель после откладывания яиц молодые голуби уже вполне готовы к самостоятельной жизни, и покидают гнездо.

Узнайте, почему голуби кивают головой при ходьбе; где прячутся и как выглядят птенцы голубя; чем можно заразиться от голубей.

Описание и особенности

Птицы настолько разнообразны, что варианты размеров и окраса существенно различаются. Гигантами в семействе можно назвать венценосных голубей. Масса одной особи 3 кг, длина тела до 75 см.

В сравнении с ними настоящие крохи – бриллиантовые горлицы, вес которых всего 30 г, длина 20 см. Большинство городских голубей, привычных спутников человека, в длину 35-40 см, масса 300-400 г.

Окрас меняется в зависимости от места обитания птицы — голуби могут быть одноцветными (белыми, серыми, кремовыми, розовыми, желтыми и др.), пестрого окраса, с рисунком.  Оперение всегда густое, плотное, есть виды с кучерявыми перьями, неравномерно опушенными – скоплением перьев на лапах или у головы.

Наблюдается внешнее сходство отдельных видов с фазанами, попугаями, индейками, хотя знатоки всегда узнают голубя по морфологическим признакам. Объединяет голубей разных видов продолговатое туловище, маленькая голова, широкие крылья с заостренными кончиками, короткие ножки и длинный хвост.

Четырехпалые лапки хорошо приспособлены к передвижению по земле. Клюв чаще короткий, широкий в основании. Половой диморфизм не выражен в облике птиц, но самцы немного крупнее самок.

Голубь – сильная птица. Человек издавна заметил способность пернатых преодолевать большие расстояния, до 300 км, развивать большую скорость – до 140 км/ч. Даже обычные городские голуби летают со скоростью до 80 км/ч.

В прошлом птиц одомашнивали для получения мяса, но впоследствии стали разводить как декоративные породы, использовать для спортивных целей. Птицы не относятся к перелетным, но прекрасно ориентируются по солнцу, запахам, магнитному полю, находят родные места в удалении до 1000 км, поднимаются на высоту до 3 км.

Способность ощущать инфразвук, частотой до 10 Гц, дает возможность чувствовать приближение грозы, урагана, землетрясения. Птицы различают множество оттенков, доступных глазу человека, зрение приспособлено к солнечным лучам.

В древности голубям приписывали божественное происхождение, благодаря анатомической особенности – отсутствию желчного пузыря. Ошибочно считали, что у птицы совсем нет желчи, а значит, горечи (она выделяется непосредственно в пищеварительный тракт).

Знать дорожила птицами как символами красоты, любви, чистоты. Исторически сложилось, что в восприятии международного сообщества голубь — птица мира, несущая добро и свет людям.

Естественные враги

Наибольшую природную опасность для популяции вяхирей представляют такие хищные птицы, как сапсан и ястреб. Они ведут охоту, как на молодняк птиц, так и на взрослых особей. Не отстают в истреблении диких голубей и белки, сороки, сойки и серые вороны, которые активно разоряют гнезда с насиженными кладками яиц. Существуют статистические данные, по которым на 40% снижается ежегодная численность вяхирей благодаря вмешательству именно этих животных.

Также мешают природные климатические факторы. Например, преждевременное похолодание, высокая влажность и прочие катаклизмы уменьшают срок половой активности вяхирей, что не дает возможности вырастить 2 и более выводков за год. Например, поздняя весна заставляет переносить откладывание первых яиц на май месяц, что не дает времени для того, чтобы сформировать вторую кладку.

Также вносит свою лепту и человек. Витютень – птица, обладающая вкуснейшим, мягким мясом. Из-за этого эти птицы часто становятся жертвами охотников. При этом, если подстрелить вяхиря, он даже после попадания пули из последних сил улетает прочь, что заставляет его погибать в чаще леса, а охотника искать новую цель.

Губит этих птиц и цивилизация. Казалось бы, уменьшения сельских поселений должно дать возможность увеличению популяции, однако это не так. Вяхирь – птица больше всего любящая тишину. А развитие автомобильного туризма, регулярного присутствия человека (грибников, охотников, туристов, отдыхающих) даже в самых укромных уголках леса заставляет птиц покидать насиженные территории. Также «подкосило» численность представителей вида распространение использования ядохимикатов на полях.

Вернуться к содержанию

Характер и образ жизни вяхиря

За исключением периодов выращивания птенцов, лесной дикий голубь вяхирь обычно предпочитает держаться с собратьями стаями, количество особей в которых насчитывает до нескольких десятков птиц. Особо крупные скопления вяхирей образуются во времена осенних перелётов.

Хотя гнездятся птицы в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

Вяхири любят собраться в стаи

Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

Слушать голос вяхиряhttps://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/Golosa_ptic_-_Vyahir__muzofon.com_.mp3

Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим

Правда природная осторожность этих птиц создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений. А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение

В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами. Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную птицу, сделанную по образу дикого голубя вяхиря, купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу.

Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

ВРАГИ ВЯХИРЯ

Основными врагами дикого голубя вяхиря являются большие хищные птицы. В последние годы по вине человека численность хищных птиц значительно сократилась, что привело к увеличению численности популяции диких голубей витютней. Иногда витютни становятся добычей лесной куницы, которая ловко лазает по деревьям. На земле на них охотятся лисы и барсуки, поскольку голуби являются достаточно крупными и не могут сразу подняться в воздух. В некоторых странах голуби вяхири настолько многочисленны, что их считают вредителями и уничтожают. Ежегодно в этих регионах отстреливают очень большое количество вяхирей.

Активность

Поведенческие пристрастия голубей обусловлены способами и режимом питания.

Весной птица сбавляет в весе, так ее рацион скуден — прорастающие семена злаковых, почки, прошлогодняя падалица. Снижение веса — почти на три-четыре процента ( до тридцати пяти грамм).

К середине-концу лета дикий голубь опять начинает прибавлять в весе, питаясь плодами, семенами диких и полевых трав (очень любит клевер), а затем, вылетая стаями, и зерновыми и бобовыми.

Кормление у вяхирей протекает в утреннее и предвечернее время (часть приходится на сумерки).

Дикий голубь живет практически по расписанию: сон, утренняя кормежка, водопой, возвращение к месту гнездования, вечернее питание.

Самки ведут себя более активно, жизненные процессы у них протекают быстрее, чем у самцов. Они меньше времени затрачивают на кормление, водопой, чистку оперения. А вот в гнезде с птенцами они почти в четыре раза больше проводят времени.

Орнитологи никак не могли объяснить постоянное утреннее и вечернее низкое воркование самцов. На сегодняшний день причина этого поведения связывается учеными с тактикой общения таким способом с сородичами, прилетевшими вместе стаей с зимовки. Птицы расселяются на расстояния до пятидесяти метров, хотя в условиях большой скученности могут вить гнезда и на удалении всего лишь до двадцати метров.

Период половой активности заканчивается у птиц в конце лета, это способствует набору максимального веса.

Социальная структура и размножение

Фото: Птицы вяхирь

Голубь – птица верная, пары образует долговечные. Уже состоявшиеся супруги прилетают с зимовки парами на знакомый участок, а молодежь обретает свои половины на месте. Холостой самец забивает участок и токует о своих правах на него. Любовная песнь вяхиря напоминает хриплый вой, который примерно можно передать как гу-гу-гу.

Голубь поет на верхушке дерева, периодически взлетает, зависает и планирует вниз. Не долетев до дерева, снова поднимается и так несколько раз. Увидев самку, взлетает к ней и планирует обратно на участок, приглашая присоединиться. Брачная церемония сопровождается оглушительным воркованием и поклонами с распущенным хвостом. Если самка согласна, она делает знак к спариванию. Целуются вяхири мало и холодно.

Пара выбирает место для гнезда в развилке ветвей или на горизонтальной ветви на высоте 2,5 — 20 м. Самец собирает веточки, а супруга городит из них гнездо, сильно смахивающее на воронье: кучку диаметром 25 – 45 см с углублением посередине. Затем она откладывает два яйца и оба родителя начинают их насиживать. Происходит это в конце апреля или начале мая. Второй выводок, если удастся, они делают в середине лета.

Насиживание продолжается 17 дней. Затем следует период кормления 26 — 28 дней, в котором участвуют опять же оба родителя. Первые дни кормят несколько раз в сутки зобным молочком, затем только утром и вечером, но уже смесью зерна с молочком. Начиная с трехнедельного возраста, птенцы начинают покидать гнездо на день, возвращаясь вечером. Но вылетев совсем, еще несколько дней остаются иждивенцами, получая пищу от родителей. Только через месяц они становятся полностью самостоятельными.

Происхождение вида и описание птицы

Вид диких лесных голубей начинает свою историю со времен существования Древней Греции. Историки отмечают, что в описаниях сохранились упоминания о диких птицах, внешне напоминающих вяхирей. Вид существует на протяжении долгих столетий без видимых изменений. Характеристика внешних данных вяхиря:

  1. Окраска перьев. Основной фон окраски – сине-серый, среди хвостового оперения встречаются более яркие перья, на груди есть небольшие вкрапления красноватого и зеленого оттенка.
  2. Вес и размеры. Максимальный вес для птиц этого вида – 1 килограмм. Туловище продолговатое, удлиненное, достигает 50 сантиметров в длину. Голова пропорциональна телу, плавно переходит в туловище.
  3. Крылья и лапы. При раскрытии крыла размах достигает 80 сантиметров. Размах крыла позволяет развивать скорость до 180 километров за час. Лапы розово-красные, с острыми когтями, которые помогают птице закрепляться на коре деревьев.

Справка! Средняя продолжительность жизни вяхирей составляет 10-16 лет.

Описание породы

Голубь вяхирь – птица крупная. Длина тела в среднем 40 см, вес 450 г. Встречаются более массивные особи. Их вес может достигать 1 кг, длина тела 50 см. Размах крыла 75 см. Птицы, которые обитают в Африке и европейских странах, являются осёдлыми. Из Сибири они мигрируют в хвойные леса скандинавских стран. Отмечаются отличительные признаки вяхиря:

  • общий окрас нательного оперения – сизый; этот цвет присущ всем диким голубям;
  • на шее, у основания воротниковой зоны, перья белые;
  • белым покрыто основание крыльев с внешней стороны;
  • спина имеет сероватый оттенок;
  • на груди оперение с розовым отливом; оно плавно переходит в серый на груди;
  • тело пропорционально сложено: небольшая голова, прямая шея, широкая грудь;
  • клюв крепкий, но не длинный; клювом особь способна разламывать побеги деревьев;
  • хвост прямой длинный, слегка опущен; хвостовые перья имеют кайму чёрного цвета;

Происхождение вида и описание птицы

Вид диких лесных голубей начинает свою историю со времен существования Древней Греции. Историки отмечают, что в описаниях сохранились упоминания о диких птицах, внешне напоминающих вяхирей. Вид существует на протяжении долгих столетий без видимых изменений. Характеристика внешних данных вяхиря:

  1. Окраска перьев. Основной фон окраски – сине-серый, среди хвостового оперения встречаются более яркие перья, на груди есть небольшие вкрапления красноватого и зеленого оттенка.
  2. Вес и размеры. Максимальный вес для птиц этого вида – 1 килограмм. Туловище продолговатое, удлиненное, достигает 50 сантиметров в длину. Голова пропорциональна телу, плавно переходит в туловище.
  3. Крылья и лапы. При раскрытии крыла размах достигает 80 сантиметров. Размах крыла позволяет развивать скорость до 180 километров за час. Лапы розово-красные, с острыми когтями, которые помогают птице закрепляться на коре деревьев.

Справка! Средняя продолжительность жизни вяхирей составляет 10-16 лет. 

Разновидности диких голубей

Глядя на городского сизого голубя, разве подумаешь, что он дикий? Причем далеко не единственный. В природе насчитывается более 290 видов голубей, не считая декоративных, почтовых — их число переваливает за отметку в 800 видов.

Дикие голуби являются великолепной дичью для охоты, а их мясо — деликатесом. Причем широкое распространение этих птиц делает их доступной и популярной мишенью охотников.

В регионах России преобладают 12 видов голубей, из которых самыми распространенными считаются:

  • вяхирь;
  • сизый голубь;
  • горлица;
  • клинтух.

Вяхирь

Одним из самых красивых и крупных представителей считается именно этот вид. У него есть также другие названия, например, витютень. Длина тельца достигает 45-50 см, хвоста — 15-17 см, а вес — целых 650 г. Птица имеет значительный размах крыльев в 70 см, которые громко хлопают при взлете.

После зимнего периода вяхири разделяются на пары и вьют гнезда над землей. Эти дикие голуби бдительны и очень насторожены. Если они почувствуют опасность вблизи своих гнезд, то немедленно покинут их и, скорее всего, навсегда. Охота на вяхиря потому и непростая.

Предлагаем ознакомиться: Касаны — интересная порода голубей

Охота на вяхиря ведется рядом со сборкой зерна и культурными полями. Эти пернатые питаются зерном, червями, гусеницами. Любят стаями садиться на дубовые деревья и лакомиться желудями. Летом и осенью предпочитают ягоды, птиц можно искать среди виноградников, шиповника и боярышника.

Охота на вяхиря — самая желанная, ведь это самый крупный из голубиных трофеев.

Сизый голубь

Это тот самый голубь, который на каждом шагу встречается в городах. Естественно, его оперение сизого цвета. Внешне он похож на своего лесного собрата, хотя хвост его темнее.

Как правило, ведет оседлый образ жизни. Гнезда вьются на достаточной высоте — в лесной местности это скалы и горы, в городах выбирают крыши и чердаки.

Рацион в основном состоит из семян растений.

Горлица

Горлица очень маленькая, весит 150-200 г и имеет длину около 30 см.

Селятся в лесах и вблизи сельскохозяйственных земель. Предпочитают растительную пищу.

Клинтух

Это преимущественно лесной голубь. Отличается насыщенным синим оперением, на шее сине-зеленый красивый отлив.

Гнезда вьются в дуплах деревьях, искать клинтуха стоит в липовом лесу или буковой роще.

Питание дикого голубя вяхиря

Вяхири питаются тем, что есть возле гнезда. Если это сосновый бор или дубовая роща, то питание в основном будет состоять из шишек, желудей и семян других растений. Собирают еду с ветвей или с земли.

Места с богатой пищей, поля с зерновыми, становятся излюбленным местом пропитания, куда слетаются стаи со всей округи. Голубь использует в еду бобовые растения, плоды, орехи, травы, дикие и окультуренные злаки. Кормежкой служат и ягоды: брусника, голубика, черника.

В зоб вяхиря вмещается много еды: до 7 желудей или горсть зерна. Мелкие кусты с ягодами, орехами голубь может общипать дочиста. Пшеница является излюбленным лакомством для вяхиря. Устраивают налеты на поля во время сбора урожая, подбирая упавшие колоски или налетая на хлебные копны. И после жатвы голубь вяхирь выбирает пшеничные поля для сбора множества птиц.

Внимание! Червей и гусениц в пропитании дикий голубь вяхирь использует крайне редко. Такой способ питания не характерен

Характер и образ жизни

Вяхиря часто узнают по голосу. Его голосовые данные отличны от характеристик голубиной породы родственных видов. Это характерные громкие звуки, которые оглашают лес с раннего утра. Вяхири молчат только на протяжении периода размножения, когда происходит спаривание.

В целом, птицы постоянно проявляют осторожность, они внимательны к звукам леса, быстро покидают насиженные места при приближении опасности. Голуби спокойны, не затевают драк между собой

Чаще всего они держатся парами, но при этом сбиваются в многочисленные стаи осенью, когда у основной части птиц происходит появление потомства. Между собой голуби очень общительны, это энергичные и коммуникабельные птицы, которые находятся в постоянном поиске лучшего места для обустройства гнезд.

Вяхирей отличает разнородный характер перелета. Группа южных голубей снимается на зимовку в теплые страны с приближением холодов, но ей на смену прилетают северные птицы, которые занимают ранее насиженные места. Сроки перелетов каждый год различны. Птицы начинают перемещения в сентябре, заканчивают через месяц. При потеплении птицы постепенно снимаются с мест и начинают обратный перелет.

При перелетах птицы передвигаются днем, на ночь они находят пристанище, скрываются среди листвы высоких деревьев. Обратный путь голуби совершают по тому же маршруту, останавливаются в тех же местах. Когда они летят на зимовку, то полет отличает стремительность, они редко останавливаются на отдых на протяжении дня. После зимовки полет занимает больше времени. Каждый раз, когда происходит остановка, голуби разлетаются в поисках пищи, наполняют зоб, неторопливо прогуливаются среди найденных полей или лугов с пищей.

Естественные враги вяхиря

Фото: Как выглядит вяхирь

В дикой природе толстый голубь – лакомая добыча. Немало хищников точит на него зубы и, особенно, клювы.

Среди врагов:

  • ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник, бьют добычу в воздухе и ветвях;
  • сокол-сапсан непревзойденный пернатый охотник, ловкий и сильный;
  • серая ворона – «пернатый волк», убивает ослабленных птиц, добывает птенцов и яйца на гнездах;
  • сорока и сойка не справятся с взрослой птицей, но съедают яйца – местами, согласно подсчетам, до 40%;
  • белка – так же большая любительница птичьих яиц.

Люди доставляют голубям немало беспокойства и сокращают их численность как прямо, отстреливая на охоте, так и косвенно, меняя и отравляя их среду обитания. Увеличение плотности населения заставляет осторожных птиц покидать места гнездования и удаляться в более дикие и глухие уголки, которых становится все меньше. Использование пестицидов, особенно запрещенного ныне ДДТ, сильно подорвало численность голубей. Как и охота на них, которая ныне сильно ограничена. Но вяхирь – признанный вредитель сельскохозяйственных угодий, что не позволяет полностью запретить на него охоту.

Нельзя игнорировать такой фактор сокращения численности, как климатические условия. Холодная весна и сырое лето приводят к позднему гнездованию, так что птицы не успевают заложить второй выводок. Скверные условия зимовки и недостаток пищи приводят к значительной смертности: погибает 60–70% молодняка и около 30% взрослых голубей.

Особенности поведения

Дикий голубь вяхирь появляется в средней полосе России примерно в конце марта, а в октябре (в некоторых районах даже в сентябре) он улетает. Эта птица зимует на берегах Средиземного моря, в некоторых южных регионах Европы, реже в Казахстане и Средней Азии. Многие птицы перебираются зимой в Алжир и Марокко, где уже имеются местные особи этого вида. Так что если обычный сизый голубь, живущий в городских условиях, на зиму редко покидает насиженные места, то витютень относится к числу перелетных птиц.

Сразу после прилета весной стаи вяхирей распадаются, самцы выбирают собственные участки и начинают токовать, причем вокализация у этих птиц сочетается с брачными полетами. Это выглядит как чередование активного взлета с медленным планированием и снижением. Так что самец выполняет полностью несколько таких «горок», а потом возвращается на присаду.

Вяхири гнездятся на ветвях деревьев. Их гнезда представляют собой так называемые помосты из веток, довольно рыхлые, имеющие в диаметре 25-32 см. Пара помещает их в развилке веток. В гнезде обычно 2 птенца. Яйца у вяхирей по величине немного крупнее, чем яйца обычного сизого голубя. А вот сроки насиживания и выкармливания мало чем отличаются от аналогичных показателей других диких голубей. В год у вяхирей бывает 1-2 кладки. Но в южных регионах их может быть и 3.

В течение суток вяхири активны в дневное время и частично в сумерки. Низкое воркование самцов можно услышать на рассвете или вечером после захода солнца, особенно в тех местах, где эти голуби расселяются колониями на расстоянии в 50 метров. Это воркование не связано с брачными ритуалами. Как считают орнитологи, это является средством связи между птицами, прилетевшими с зимовки.

На кормежку эти лесные голуби вылетают обычно в предвечерние часы и утром. Рацион у этих птиц довольно разнообразен, они кормятся на деревьях чаще, чем другие дикие голуби. Вяхири едят и плоды, и ягоды, и даже почки и листья

Летом они ведут себя осторожно, но осенью собираются в большие стаи, которые вылетают в поисках пищи и на открытое пространство. Именно в этот период им чаще всего грозит опасность от охотников

Вообще вяхири отличаются большим разнообразием в способах добывания кормов, поскольку и рацион их очень разнообразен. В странах средиземноморского бассейна они чаще всего довольствуются тем, что добывают на деревьях, а также зеленым кормом вроде рапса. В северных районах они едят клевер, бруснику и чернику, всходы озимой ржи и овес.

Интересно, что птицы каждый день живут по определенному подобию расписания. После кормежки наступает время водопоя, а затем птицы снова разлетаются по своим гнездовьям. В местностях, где есть солевые источники или солонцы, голуби периодически посещают такие «курорты».

Самки и самцы несколько отличаются своим поведением, у самок на кормежку, водопой и чистку оперения уходит меньше времени, чем у самцов, в гнезде они проводят в 4 раза больше времени.

Виды

В многообразии голубей принято выделять типы:

  • спортивных (почтовых);
  • гонных (летных);
  • декоративных;
  • мясных.

Разделение носит условный характер, так как одна порода может быть как декоративной, так и спортивной. Неизменная способность птиц возвращаться к своим гнездам была преобразована в голубиную почту. Древние римляне, греки считали птиц надежными почтальонами.

В период средневековья доставка корреспонденции с помощью голубей была самой скоростной. Даже в 20 веке, в период второй мировой войны, еще использовали такой способ отправки писем. Постепенно необходимость пользоваться услугами птиц ушла в прошлое. С почтовыми голубями стали проводить спортивные соревнования.

Летные голуби различаются стилями полета. Одни способны продержаться в воздухе до 15 часов, подниматься так высоко, что с земли их невозможно разглядеть. Другие (гонные, бойные)– виртуозно летать с кувырками и боем крыльев. Голуби-роллеры создают в воздухе винты, вращаясь вокруг своей оси.

Многие породы птиц выведены с различными эффектами. Каждая выставочная особь, декоративный голубь на фото поражает формой тела, окраской оперения, особенностями пера.

В Америке, Западной Европе специально выведенные породы пользуются спросом в кулинарии. Мясо голубятины – деликатес, из которого готовят диетические блюда. Особенно ценят блюда из голубя во Франции. Популярные породы:

Николаевский голубь. Выведен в городе Николаев. Размер средний. Окрас бывает разным – синим, белым, желтым. Отличительный признак – полет, похожий на жаворонка.

Вяхирь (витютень). Лесной голубь серого окраса с белыми полосками по крыльям, на хвосте. Особенно хорошо они просматриваются в полете дикой птицы. Размер крупный – до 40 см в длину, масса достигает 800 г. В отличие от городских сородичей вяхирь – нелюдимый обитатель.

Бельгийский почтовый. Спортивная птица с высокой скоростью полета. Заметна развитая грудь. Гладкое оперение чаще серо-синего окраса, но возможны другие варианты.

Английский карьер. Спортивная порода, отличие которой проявляется в наличии кожистых наростов вокруг глаз, у основания клюва. Изящная форма тела – длинная шея, ноги. Окрас бывает разным, преимущественно однотонный – белый, красный, черный, синий.

Берлинский длинноклювый. Порода имеет необычный вид благодаря длинным ногам, маленькой голове голубя с вытянутым клювом. Встречается забавный окрас темной птицы с белыми крыльями, напоминающий наряд сороки. Во время полета стучит крыльями – бойный тип.

Немецкий монах. Название появилось благодаря пучку перьев на затылке голубя, напоминающему капюшон – элемент одежды монаха. Полет невысокий. Птица поднимается в воздух каждый раз при виде чужой особи.

Павлиний. Красивый хвост – главное достояние птицы. Белые голуби украшают своим присутствием свадьбы, торжественные события.

Курчавый. Вьющиеся перья создают яркий облик птице, которая по форме мало отличается от обычного полевого голубя. Волнистое оперение украшает даже ноги декоративной особи. Окрас бывает различным – однотонным и пятнистым с множеством оттенков.

Саксонский священник. У птицы эффектные ноги с длинными перьями. Белый лоб украшает пучок перьев, такой же темного окраса расположен на затылке. Окрас разный, но лоб всегда белый.

Берлинский короткоклювый турман. Миниатюрный размер птиц не препятствует величественному виду. Особенность породы проявляется в опущенных крыльях, свисающих ниже хвоста. На лапах пучки перьев. Чаще встречается сине-черное оперение, хотя наряд может быть и пестрым.

Марченеро. Голубь итальянского происхождения. Дутыш с развитым зобом словно скользит по воздуху. Окрас встречается самый разный.

Никобарский или гривистый голубь. По праву считается самым красивым голубем. Находится под угрозой исчезновения, как экзотическая птица.

Хохлатый бронзовокрылый голубь

Самой яркой породой считается фруктовый голубь

РАЗМНОЖЕНИЕ

С наступлением гнездового периода самец, желая обратить на себя внимание самочки, громко воркует и показывает свои лётные способности. Самка, которая приняла ухаживания самца, вместе с избранником выполняет ещё один ритуал

Во время него лесные вяхири касаются друг друга клювами и чистят друг другу пёрышки. Местом, наиболее удобным для устройства гнезда, являются очень густые кроны деревьев. Гнездо эти птицы вьют из тонких ветвей. Очень часто вяхири используют старые гнёзда сорок, ворон и беличьи дупла. Самка откладывает 2 белых яйца, которые родители насиживают вместе.

Через 15-17 дней из яиц вылупляются птенцы. Родители кормят их особым веществом — «голубиным молоком», которое образуется в зобу взрослых птиц. Птенцы вяхиря «пьют молоко», глубоко погружая клюв в зоб одного из родителей. Через несколько дней они начинают привыкать к нормальной пище. Летать птенцы начинают через 7 недель.

Размножение и половое поведение

Сразу после возвращения с зимовки стаи вяхирей имеют очень сложный состав. В них входят уже готовые супружеские пары и множество холостяков. Однако через несколько дней стая распадается, все особи разбиваются на семейные пары, приступая к гнездованию.

Ритуал полового поведения у вяхирей похож на действия сизого голубя. Сначала самцы находят гнездовые участки, где и начинают усиленно токовать. Причем токуют на своих участках, в том числе и самцы, которые еще не имеют своей самки.

Как назвать такое поведение? Ведь в отсутствие самки все эти танцы и специфические пения не похожи на брачный ритуал. И тем не менее он таковым является. Просто, если самцу удастся удержать за собой участок, самки, свободные от супружества, обязательно прилетят к такому жениху. Тем более что кроме гулких песен и токований, самцы часто демонстративно взлетают навстречу пролетающим самочкам, приглашая их обосноваться на его участке.

После образования пары голуби начинают строить гнездо. Место для этого выбирает самец. Обычно гнездо размещается в верхнем или среднем ярусе леса.

После окончания строительства самка откладывает 1 яйцо, после откладки 2 яйца начинается процесс насиживания. Насиживают оба супруга попеременно. Однако самка сидит на яйцах дольше, потому что у самца есть еще 1 обязанность — охранять гнездо.

Таким образом, у лесного голубя наблюдается широкий диапазон приспособительных реакций. Это сказывается как на пищевой специализации, так и выборе гнездовых участков. По этой причине ареал этой птицы включает такое большое разнообразие биотопов. Это помогает популяциям столь большой птицы сохранять устойчивость, противодействуя неблагоприятным факторам среды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector