Нормальная температура у свиней: способы измерения

Что делать, если появилась температура после прививки?

Температура после прививки – не всегда осложнение. Часто ее появление является нормальной реакцией организма на инородное тело, возбудителей болезней. Иммунная система получает нагрузку и активизирует борьбу с заболеванием, протекающим в легкой форме. Как отреагирует на ввод веществ организм, ни один медик не сможет сделать точный прогноз. Не всем становится плохо после вакцинации.

Следует помнить о противопоказаниях к вакцинации и не делать прививки во время и после перенесения инфекционных заболеваний, обострений хронических болезней, аллергии, осложнениях от предыдущей вакцинации, и других случаях, о которых вам напомнит врач. Для получения полной консультации вы можете обратиться в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

Популярные вопросы

Мне нужно средство с нейтральным ph, а ещё очень важный момент, на очень многие средства интимной гигиены известных марок у меня возникает аллергия. Являются ли ваши средства гипоаллергенными и какое вы можете мне посоветовать? 
В  Вашем случае подойдет гель Гинокомфорт с экстрактом  мальвы, если  нет  аллергии на его составляющие, указанные в  инструкции.

Здравствуйте, какой pH у кремов?
У гелей Гинокомфорт, содержащих молочную кислоту (моющий гель для интимной гигиены  и восстанавливающий гель с маслом чайного дерева линии Гинокомфорт), рН 4,2, что соответствует слабо-кислой среде половых путей. Гель увлажняющий Гинокомфорт имеет нейтральную рН среду.

Какой должна быть температура?

Какая температура должна быть у поросенка? Температура может различаться в зависимости от пола, возраста и породы животных. Так, нормальная температура тела у свиней декоративных пород – 38-39 градусов. При этом у самок она может быть выше, чем у самцов, а у поросят подниматься даже до 39,5 градуса.

Несмотря на разницу в размере и весе, температура обычных домашних свиней будет отличаться незначительно. Нормальная температура у свиней старше года – 38-39 градусов, а нормальная температура тела у свиней до года может быть несколько выше – 39-40 градусов.

Если проведенные измерения дали другие цифры, выше или ниже положенного, есть повод немедленно обратиться к ветеринару. То же самое следует сделать, если по каким-то причинам не получается самостоятельно измерить температуру, а животное вызывает подозрения. Опытный ветеринар седлает это сам, да и кто лучше, чем он знает, какая нормальная температура тела у свиней разных пород и в каком возрасте должна быть. Заодно он осмотрит пациента на предмет других симптомов.

Обращение к специалисту не будет лишним, даже если хозяин не уверен, что свинья заболела: профилактика и своевременная диагностика еще никому не принесли вреда.

Измерительные приборы

Чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь в распоряжении один из приборов:

  1. Обычный ртутный градусник.
  2. Электронный термометр.
  3. Электрический градусник.
  4. Измерительный прибор с инфракрасным датчиком.

Каждое из перечисленных приспособлений может быть использовано для диагностики здоровья питомца, так как способно дать правдивую информацию о температурных значениях. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Ртутный градусник

Известный всем ртутный термометр отличается высокой точностью, но имеет ряд недостатков:

Ртутный термометр

  • Удерживать его в прямой кишке питомца следует не менее 6-7 минут, а это проблематично, если речь идёт о взрослой особи с несносным характером и плохим самочувствием.
  • Он травматичен – одно неверное движение и колба может сломаться, при этом не избежать нанесения травм животному. Опасность представляет и ртуть, которая может попасть в прямую кишку свиньи и дыхательные пути человека.

Если другого градусника в распоряжении не оказалось, воспользуйтесь помощью другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.

Электрический термометр

Такой прибор является наиболее удобным и безопасным. Приобрести его можно через Интернет или в специализированных магазинах медтехники. Принцип его работы лежит в изменении значений сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Пользоваться им легко – достаточно приложить датчик (электрод) к любому участку тела животного и зафиксировать показатели.

Электронный термометр

Этот прибор – современный аналог ртутного предшественника. Его так же вводят в анальное отверстие свиньи. Процедура измерения непродолжительная – длится всего 1 минуту. Такой градусник безопасен, так как не содержит ртуть и изготовлен из пластика. К недостаткам можно отнести неточность данных при низком заряде аккумуляторных батареек.

Пирометр (инфракрасный термометр)

Этот прибор значительно облегчает процедуру замера температурных значений у крупных животных. Его достаточно приблизить к телу свиньи на 3-5 сантиметров на одну секунду, как на табло появится результат. Недостаток – высокая стоимость аппарата.

Инфракрасный градусник

Чего не следует делать при высокой температуре

Ограничений довольно много, и нередко они затрагивают стереотипы, устоявшиеся в домашнем лечении за долгие годы. Вот основные ошибки:

Не следует увлекаться чрезмерно жирной и острой пищей — она увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, а это мешает организму бороться с инфекцией. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым блюдам

При этом пища не должна быть слишком горячей.
Важно избегать грудного кормления, поскольку при повышенной температуре содержащиеся в молоке белки загустевают, что сказывается на вкусе и усвояемости.
Нежелательно пить сладкий чай или кофе — высокий уровень глюкозы в организме подавляет активность лейкоцитов, обеспечивающих работу иммунитета. Кроме того, кофе усиливает обезвоживание организма, что может усугубить течение болезни.
Нельзя парить ноги или делать горячие ингаляции и принимать ванны

Подобные методы лишь стимулируют кровообращение. А это повлечет за собой еще большее повышение температуры.
Еще одна популярная разновидность доморощенных пыток — теплые укутывания. Многие родители и по сей день продолжают укутывать детей при лихорадке в несколько одеял, предварительно приведя в исполнение пункты 3 и 4. Бытует мнение, что «пропотеть» при лихорадке полезно. На самом же деле температура повышается еще больше, увеличивая нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
От холодных компрессов тоже лучше воздержаться — они действительно помогают снизить температуру, но само по себе резкое охлаждение может повлечь за собой еще большее ослабление иммунитета.
Необходимо избегать алкоголя. При повышенной температуре пациент принимает лекарства, которые увеличивают нагрузку на печень. Алкоголь, вопреки расхожему стереотипу, не истребляет микробов, зато обладает гепатотоксичным действием — оно может лишь усугубить течение болезни.

Звоните в скорую, если ситуация ухудшается

Повышенная температура — это тревожное, но привычное явление во время болезни. Первые три дня с ней можно справиться дома самостоятельно. Но в этих случаях стоит обратиться в скорую или вызвать врача

  • сковало затылочные мышцы;
  • голова болит слишком сильно;
  • начались судороги;
  • вас рвет;
  • есть диарея;
  • больно ходить в туалет;
  • на коже появилась сыпь;
  • вы не понимаете, спите вы или бодрствуете;
  • появились проблемы с глотанием и неприятная сухость во рту;
  • температура выше 38 °C держится больше трех дней.

Педиатры рекомендуют если у младенца от 0 до 4 месяцев поднялась температура выше 38 °C. Если ребенок старше, при температуре 38,9 °C и других тревожных симптомах лучше связаться с врачом или вызвать скорую.

Что может спровоцировать повышение температуры тела?

Чаще всего повышение температуры и угнетенное состояние животного вызвано некачественными кормовыми продуктами или несоблюдением условий их хранения. Указывается в некоторых учебниках по разведению свиней, что от общего числа всех неинфекционных больных заболевания вследствие неправильного кормления животного составляет примерно половину. Свиньи довольно чувствительны к промерзшим, заплесневевшим, попорченным вредителями кормам. Также они плохо переносят бедную протеином диету. Грубые корма раздражаю однокамерный желудок животных и вызывает воспаление слизистой оболочки. Этот процесс сопровождается расстройством пищеварения и повышением температуры.

У кормящих самок часто развивается мастит. Это воспаление молочных желез, главными признаками которого считаются резкое и сильное повышение температуры и отвердение сосков свиноматки. Причинами мастита могут стать переохлаждение матки, неполное опорожнение молочных пакетов поросятами, неправильный отъем поросят, когда молока у свиноматки много и оно застаивается в протоках.

Другое неинфекционное заболевание, идущее «в комплекте» с повышенной температурой – авитаминоз. Температура повышается при нем незначительно.

Из инфекционных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела у свиней, распространены трахеит, бронхопневмония, бронхит, гастроэнтерит. Все они заразны и при отсутствии адекватного лечения могут погубить поголовье. В основном заболевшим животным назначают антибиотики. Проводят также витаминотерапию и – по мере выздоровления – закаливающие процедуры: солнечные и воздушные ванны, прерывистый обогрев свинарника.

Повышение или понижение температуры тела у свиней может спровоцировать также температура окружающей среды. В жаркое время года все поголовье может демонстрировать повышенную температуру, при этом сохраняя активность и аппетит. В морозы температура тела свиней немного падает.

Важно. Отслеживание температуры тела у продуктивных свиней и своевременное проведение ветеринарных мероприятий позволит не просто сохранить, но развить ферму

http://domaferma.com/svini/razvedenie-sviney/temperatura-tela-svini.htmlhttp://fermhelp.ru/kakaya-normalnaya-temperatura-tela-u-svinej-i-kak-eyo-izmeryat/http://hozyajskijhutor.ru/svini/temperatura-tela-u-svinej-norma-i-otkloneniya.html

1 Тревожные сигналы

Не замеченные и не пролеченные вовремя заболевания приводят к тому, что поросята отстают в росте и плохо набирают вес, а в некоторых случаях даже гибнут. Свиноматки в состоянии половой охоты не позволяют делать на себя садки. Или, если позволяют,то либо не покрываются, либо быстро абортируют. Лактирующие свиноматки не могут выкормить свое потомство. Чтобы этого не происходило, надо постоянно внимательно наблюдать за поголовьем и при первых тревожных сигналах измерять у свиней температуру.

О том, что животное не здорово, подскажут следующие признаки:

  1. 1. Необычное поведение. Свинья старается держаться в стороне от сородичей, пытается зарыться в подстилку. Ни на что не реагирует. Малоактивна или совершенно неподвижна.
  2. 2. Потеря аппетита. Свинья либо не ест, либо ест медленно, не доедает до конца.
  3. 3. Угнетенный вид, опущенная голова. Взъерошенная, тусклая щетина. Сухость кожи.
  4. 4. Глаза покрасневшие. Выделения из глаз.
  5. 5. Затрудненное дыхание и усиленное сердцебиение.
  6. 6. Сыпь или пятна на теле.
  7. 7. Выделения изо рта, носа, наружных половых органов или анального отверстия.
  8. 8. Изменение цвета мочи. Присутствие в ней крови.
  9. 9. Изменение цвета, запаха, консистенции кала. Присутствие в нем крови, глистов.

Что делать, если у поросенка высокая температура

В идеале нужно сразу звать ветеринара. Но идеал в жизни встречается редко. Для поросенка верхняя граница 40,5 °С. Животные тяжело переносят высокие температуры, поэтому при превышении верхних границ не стоит тянуть и ждать сутки в расчете на «само пройдет». Чем раньше будет «поймано» заболевание, тем меньше вреда оно нанесет и тем легче его вылечить.

К тому же «само проходит» очень часто при отечной болезни поросят – биче свиновода. Сначала «сама проходит» температура, а следом погибает поросенок.

Если совсем нет возможности вызвать ветеринара, поросятам дают жаропонижающие препараты и прокалывают антибиотики. Обычно применяют пенициллины и тетрациклины.

Высокая температура у взрослых – причины

Повышенная температура является естественным физиологическим симптомом  –  это результат мобилизации организма для борьбы с болезнью. Причины лихорадки низкой степени тяжести могут быть разными, например, длительная легкая лихорадка может быть  вызвана как ринитом (насморком), так и раком.

Частые причины субфебрильной температуры:

  • насморк (ринит);
  • стенокардия;
  • инфекция мочевыводящих путей;
  • средний отит;
  • гипертиреоз;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • воспалительное заболевание кишечника;
  • Болезнь Крона;
  • боррелиоз;
  • красная волчанка ;
  • рак;
  • лимфома;
  • лейкемия;
  • опухоль головного мозга.

Как может проявляться гипотермия?

Измерить температуру необходимо, если вы заметили у себя следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость и сонливость, с которой сложно справиться самостоятельно;
  • чувство разбитости;
  • нервозность, раздражительность;
  • вам трудно сосредоточиться.

У детей при пониженной температуре тела наблюдаются плаксивость, вялость, капризы, отсутствие аппетита.

Не забывайте о том, что объективность показаний термометра во многом зависит от времени суток, возраста и даже места измерения. Например, утром, после сна и продолжительного отдыха температура тела всегда немного ниже, чем обычно.

Какая температура у свиней считается нормой и что делать при ее отклонении – ФермерПапа

Температура тела у свиней – показатель, по которому можно ориентироваться, не заболело ли животное. Как и у людей, он меняется при различных состояниях.

При вирусных и воспалительных болезнях столбик термометра обычно ползёт вверх, а животное становится вялым и теряет аппетит. Любое изменение температуры более чем на 1,5-2 градуса – повод для обращения в ветеринарную службу.

Важно разобраться, какие значения термометра считаются нормой. Нормальная температура тела у свиней. Нормальная температура тела у свиней

Нормальная температура тела у свиней

Нормальная температура у свиней: какая норма тела

Для грамотной организации своего хозяйства каждый фермер, занимающийся разведением свиней, должен знать правила, касающиеся условий содержания и болезней, которым подвергаются животные. Повышенная или пониженная температура тела у свиней свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. А своевременное обнаружение болезни позволяет вовремя принять меры и успешно вылечить питомца.

Судить о наличии того или иного заболевания можно по самым разным симптомам. Иногда животное уже на ранних стадиях болезни становится вялым, апатичным, мало двигается и целый день проводит, зарывшись в подстилку.

Наряду с этим признаками у свиньи может ухудшиться или полностью пропасть аппетит, а в некоторых случаях заболевание сопровождается расстройством пищеварения. Если же животное постоянно дрожит и пошатывается при ходьбе, то нужно срочно вызывать ветеринара.

Если кожа в этих местах горячая, то можно предположить, что у свиньи началась лихорадка. Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение, необходимо измерить температуру с помощью термометра.

Какая температура считается нормальной и как ее мерять?

Нормальный показатель температуры у свиней — 38-40 градусов. Однако следует учитывать, что эта норма может изменяться в зависимости от:

Так, например, для свиньи декоративной породы нормальная температура составляет 38-39˚C. Самцы имеют немного меньшую температуру по сравнению с самками, а для молодых поросят нормой считается значение на уровне 39,5-40˚C.

Причина таких различий — размер и вес животных. Жир выполняет роль достаточно эффективного теплоизолятора, а если температуру у свиней измерять снаружи, то у взрослых, более жирных животных поверхность кожи всегда будет холоднее.

Тем не менее, разница в весе и размере не может быть причиной отклонения температуры в значительно меньшую или большую сторону от нормы.

Чтобы не допускать перегрева свиней, очень важно поддерживать правильный микроклимат в помещении, где живут питомцы. У взрослых животных часто наблюдается склонность к перегреву, они некомфортно чувствуют себя в душных помещениях

Советы опытных фермеров

Чтобы избежать развития опасных заболеваний, связанных, в том числе, и с повышением температуры, опытные фермеры рекомендуют:

  1. Правильно выбирать корма, следить за их качеством. Корма должны подходить для конкретной породы свиней. Приобретать их нужно только у проверенных производителей.
  2. Соблюдать нормы гигиены. Свинарник каждый день нужно чистить, в поилках и кормушках не должно быть грязи. Полы в помещении 1 раз в неделю обрабатывают при помощи каустической соды. Такой же обработке подвергают все используемые инструменты. Стены и потолок обрабатывают гашеной известью. Дыры в стенах и полу законопачивают, расставляют ловушки для крыс и мышей.
  3. Своевременно ставить прививки. Молодняк прививают от рахита, сальмонеллы, чумы и рожи в первые 30 дней его жизни.
  4. Следить за состоянием иммунной системы свиней. Поросятам дают препараты против рахита и авитаминоза. При появлении признаков данных заболеваний ежедневно спаивают свиньям слабый раствор марганцовки, добавляют в корм мел и поваренную соль.
  5. Не позволять свиньям копаться в грязи на выгуле. Опасные бактерии сохраняются в земле на протяжении десятилетий, если у животного нет прививки от чумы свиней или ящура, риск заражения повышается.
  6. Ограничить контакты свиней с другими домашними животными. Опасные заболевания передаются от других обитателей хлева кур, собак, коз.

Для снижения температуры тела поросят и взрослых свиней поливают из шланга теплой водой, но такой метод помогает лишь в том случае, когда у животного грипп или дизентерия. В остальных случаях водные процедуры не будут иметь успеха.

Температура тела показатель здоровья свинью. Нормой считается, если он не превышает 40 градусов при нижней планке в 38 градусов. При этом температурные скачки могут наблюдаться у молодняка и свиноматок. Незначительные изменения в большую сторону происходят в вечернее время и после приема пищи. Для измерения температуры пользуются ртутным, электронным, электрическим или инфракрасным термометром. Перед использованием прибора необходимо прочесть инструкцию его сопровождающую.

Неправильное определение температуры может привести к тому, что о болезни животного фермер узнает позже, чем нужно для успешного осуществления лечения. Если показатель растет и достиг отметки 41-42 градусов, вызывают ветеринара.

Как правильно болеть с температурой

Что должны помнить родители лихорадящего ребенка:

  • дети с лихорадкой должны быть одеты обычно, не прохладнее и не теплее окружающих;

  • не рекомендовано применять жаропонижающие средства только с целью снижения температуры у детей с нормальным самочувствием;

  • длительное применение жаропонижающих средств, как правило, не является необходимым, поскольку большинство лихорадочных заболеваний у детей представляют собой самоограниченные вирусные инфекции;

  • если лихорадка и дискомфорт сохраняются более 2−3 дней, необходимо проконсультироваться с педиатром и исключить бактериальную инфекцию;

  • риск снижения температуры заключается в маскировке симптомов болезни, удлинении времени диагностики болезни, запаздывании лечения.

Первое, что показано ребенку с лихорадкой — обеспечить ему комфорт. В это понятие включается постельный режим, родитель рядом, любимые игрушки и еда. Второй очень важный момент — поддержание питьевого режима. Для детей до подросткового возраста и массой тела до 40 килограмм — это 60−80 мл жидкости на килограмм в сутки.

Фото: pixabay.com

— Малыш может пить все, что угодно. За границей даже разрешают сладкие газированные напитки на тот период, когда ребенок ничего, кроме этого пить не хочет. Сутки такого питья вреда не принесут, а вот польза будет значительная, — говорит врач. — Для детей на грудном вскармливании нужно чаще прикладывать малыша к груди, так как мамин организм подстраивается под потребности ребенка и дает ему в этот момент с грудным молоком самое необходимое: питание и иммунную защиту. Детям от полугода можно давать дополнительно кипяченую воду.

Проверить, достаточно ли пьет малыш, просто: если подгузник наполняется каждые два часа — значит, все хорошо.

Если ребенок постарше отказывается от еды при высокой температуре, желательно давать ему сладкое питье: компоты, сладкие морсы, молоко. Если нет аллергии на мед, можно выпить молоко с чайной ложкой меда на чашку.

— Но мед запрещено давать детям младше двух лет, — напоминает врач. — Он может вызвать аллергию или стать источником ботулизма.

Медикаментозное снижение температуры — это только третий пункт, который показан при лихорадке. Если у ребенка «розовая» или «красная» лихорадка до 39 градусов, то можно остановиться на первых двух пунктах.

Исключением будут дети с эпилепсией, онкологической патологией, артериальной гипертензией, пороками сердца, гидроцефалией и другими тяжелыми заболеваниями, дети первых 3 месяцев жизни, дети до 3-х лет жизни с последствиями перинатального повреждения ЦНС (особо — дети с экстремально низкой массой тела при рождении). Этим детям необходимо снижать температуру выше 38 градусов.

— При медикаментозном снижении температуры стоит использовать ацетаминофен — вещество, известное нам как парацетамол. Он наиболее безопасный, и его можно принимать, когда ребенок меньше мочится, так как парацетамол не влияет на функцию почек. Дозировка выбирается в соответствии с аннотацией к препарату, — комментирует педиатр. — Парацетамол можно применять каждые 6 часов, но не чаще 4 раз в сутки. Нужно помнить, что передозировка працетамола может привести к тяжелому поражению печени.

Иллюстративный снимок. Фото: huffingtonpost.com

Если после приема парацетамола и обильного питья в течение часа температура не снижается, то вторым этапом можно дать ибупрофен. Но только тем детям, которые достаточно пьют — это лекарственный препарат может влиять на функцию почек.

— В зависимости от возраста эти жаропонижающие препараты применяются или в свечах, или в сиропе, или в таблетках. До года желательно выбирать для ребенка свечи: они быстрее всасываются и в них отсутствуют такие компоненты, которые могут вызывать аллергию, — говорит врач. — Детям старше пяти лет уже можно давать и таблетированные лекарства.

Если речь идет о «белой лихорадке», то ребенка ни в коем случае нельзя раскрывать и применять холодные обертывания — тогда сосуды сузятся еще больше, что усугубит состояние. Нужно наоборот ребенка укутать, дать теплое сладкое питье и ждать действия жаропонижающего препарата, и, когда малыш покраснеет и ему станет жарко, раскрыть. Давать в этом случае детям препараты с дротаверином не следует, так как, согласно современным исследованиям, это вещество не расширяет сосуды кожи и конечностей и никак не влияет на снижение температуры.

Причины повышения температуры

У повышения температуры есть много причин. Часто это бывает симптомом болезни. Некоторые из них опасны, могут привести к быстрой гибели всего стада, поэтому надо срочно обращаться к ветеринару.

Повышение температуры может быть связано с плохим уходом за животным. В таком случае дополнительные признаки не обнаруживаются.

Ветеринар осматривает коров, определяет заболевание. Но фермерам надо представлять, о каких патологиях может идти речь. При увеличении температуры тела есть подозрение на следующие проблемы:

  • неправильное питание;
  • отравление;
  • трудности восстановления после отёла;
  • инфекционные заболевания.

Если температура поднялась немного, то это свидетельствует о вялотекущей форме воспалительного процесса. При повышении до 41оС и более ветеринар подтвердит острую фазу протекания заболевания.

Неправильное питание

Небольшое повышение температуры возникает в результате использования некачественного корма. В подгнивших корнеплодах и прелом сене могут размножаться патологические бактерии. В системе пищеварения животных они быстро распространяются, провоцируя воспаления слизистой оболочки. Такая проблема существует в хозяйствах, которые экономят на хороших кормах в угоду рентабельности.

Отравление

Домашняя корова не в состоянии определить качество корма, поэтому может съесть ядовитые вещества. Они попадают в корм случайно, например, на пастбищах через удобрения, при распылении химикатов и от ядовитых растений. При отравлении к температуре присоединяются следующие симптомы:

  • диарея;
  • нехарактерное поведение;
  • судороги;
  • отказ конечностей;
  • общая вялость, пассивность.

Организм парнокопытных чувствителен к ядовитым веществам. Всего через несколько часов животное может погибнуть. При наблюдении таких признаков надо срочно обратиться к ветеринару.

Осложнения после отёла

После рождения телёнка организм коровы ослаблен, долго восстанавливается и часто подвержен разным болезням. В это время у животного могут возникнуть разные отклонения в здоровье, о чём будет сигнализировать повышение температуры. Среди осложнений чаще встречается задержание последа, травмы и инфицирование родовых путей, а также родильный порез. При таких патологиях температура тела понижается.

После отёла специалисты рекомендуют ежедневно измерять температуру тела коровы. Это позволит не пропустить время развития заболевания. Например, при задержании последа всего на сутки надо срочно вызывать ветеринара. Иначе будет происходить разложение тканей в матке, начнётся заражение, которое распространится на все внутренние органы.

Инфекционное заражение

Попадание инфекции в тело всегда сопровождается повышением температуры. Лихорадкой иммунитет защищается от вирусов. Многие воспалительные процессы также будут проходить с гипертермией.

Повышение температуры является симптомом следующих инфекционных заболеваний:

  • инфекционные поражения вымени;
  • лептоспироз;
  • чума;
  • эндометрит;
  • пневмония;
  • лейкоз;
  • ящур;
  • бруцеллёз;
  • мастит;
  • болезни копыт.

Такие патологии опасны, могут погубить много животных, поэтому надо срочно вызывать врача.

Заключение

За температурой тела у свиньи опытные фермеры обязательно ведут контроль. При любых подозрениях на повышение показателя надо сразу же проводить измерения.

Ждать, что состояние животного нормализуется само, без ветеринарного врача, не следует необходимо правильно установить причину, вызвавшую появление горячки.

Болезни свиней легче лечить в начале их появления. Начинающему фермеру научиться правильно измерять температуру тела питомцев, в этом поможет опытный свиновод или ветеринар.

  • https://DomaFerma.com/svini/razvedenie-sviney/temperatura-tela-svini.html
  • https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/kakaya-temperatura-u-sviney-normalnaya-simptomy-povysheniya-lechenie.html
  • https://GusiYabloni.com/zhivotnye/svinovodstvo/razvod/kakaya-normalnaya-temperatura-u-svinej.html
  • https://FermHelp.ru/kakaya-normalnaya-temperatura-tela-u-svinej-i-kak-eyo-izmeryat/
  • https://zoomanji.ru/vse-stati/u-svini-temperatura-chto-delat.html

Видео по теме: «Какая нормальная температура тела у свиней и как её измерять?»


07:26

Измеряю температуру свинке


13:42

КАК ПОМЕРЯТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ЖИВОТНОМУ И ГЛАВНОЕ ЗАЧЕМ?


07:21

Как измерить температуру у животных?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: