Содержание и выращивание
Следует заметить, что эта порода не требовательна к соблюдению строгого температурного режима. Она прекрасно чувствует себя и зимой, и летом. Это свойство объясняется хорошим состоянием перьевого покрова. По этой причине в птичнике можно не организовывать дополнительное отопление. Достаточно постелить плотную подстилку из сена.
Однако за ее сухостью нужно следить, ведь в мокрой подстилке могут размножаться болезнетворные микроорганизмы, оказывающие негативное влияние на здоровье птицы.
Единственное, про что нужно знать фермеру: цыплята Венгерских Великанов должны правильно питаться для того чтобы набрать нормальную массу тела. Их рекомендуют кормить промышленным комбинированным кормом с высоким содержанием протеинов. Остальные корма не подходят для кур этой породы.
Этот рецепт является наиболее доступным, так как все компоненты имеют приемлемую стоимость и их можно легко найти в продаже. Конечно, процентное соотношение компонентов может различаться, но с помощью такого рецепта готовится самый лучший и эффективный корм.
Содержание и уход
Венгерские Великаны изначально создавались как неприхотливая и морозостойкая порода. Для содержания этой птицы подойдут любые домашние условия. Курочке нужен лишь птичник и выгульный дворик. Причем к дворику не предъявляется никаких требований. Он может быть, как озеленен, так и быть полностью без травы.
Требования к курятнику стандартные:
- Он должен хорошо проветриваться. Это условие необходимо выполнять для того, чтобы птица получала доступ к свежему воздуху. Также, проветривание нужно чтобы выводить из помещения неприятные запахи, в том числе и серные, образованные последствиями жизнедеятельности птицы. При этом нужно следить за тем, чтобы в курятнике не было сквозняков, иначе птица будет болеть.
- Чтобы у Венгерок не мерзли ноги, и в курятнике не было сырости, организуют теплую подстилку из подходящих материалов. К таким материалам относят сено, солому, торф и опилки. Оптимальная высота подстилки – 15-20 см. Время от времени верхний слой такой подстилки нужно менять.
- Так как с наступлением холодов световой день сокращается, в помещении нужно сделать искусственное освещение. Если его не будет, то показатели яйценоскости существенно упадут. Искусственное освещение организовывают посредством установки обычных ламп накаливания. Норма светового дня зимой – 12-14 ч.
- Для борьбы с паразитами (а их в курятнике будет очень много) используют золу. В помещении устанавливают емкость с золой, в какой курочки смогут купать свои крылышки. Зола – это хорошее средство для борьбы с блохами и клещами. Также, нужно проводить в помещении дезинфекцию, приблизительно 1 раз в 6-7 месяцев.
- В курятнике устанавливают кормушки и поилки. Поилки всегда содержат в чистоте. Воду в поилках меняют 2 раза в сутки зимой, а летом 1 раз. Периодически их нужно мыть. Емкости с провизией желательно ставить вдоль стены, чтобы птица не могла их опрокинуть. Также, многие птицеводы практикуют установку сеток на кормушки, чтобы куры не могли разбрасывать пищу, и туда не попадал их помет.
- В курятнике устанавливают насесты и гнезда. Располагают их достаточно близко к полу, так как птица габаритная. Гнезда делают просторными для птицы, площадью не менее 40х40 см.
Содержание и уход
Выбор продуктивной породы – только половина успеха. Для того, чтобы птицы приносили вам большое количество яиц и мясной продукции важны условия их содержания. Главными факторами, влияющими на яйценоскость и набор массы являются режим и состав кормления, обустройство курятника и температурно-климатические показатели. Рассмотрим, какие требования к фермеру предъявляет курочка венгерский великан.
Весь процесс условно разделяется на откорм птенцов и кормежка взрослого стада. Первый этап непродолжителен, составляет приблизительно 2-4 недели. На протяжении этого отрезка времени рацион не отличается от питания любых других пород и состоит из:
- вареного яйца;
- пшена;
- нежирного творога;
- рыбной муки;
- начиная с 2 недели вводятся комбинированные смеси;
- витаминно-минеральных добавок.
Значительным преимуществом венгерских аур является врожденная устойчивость к холодам и переменам климатических условий. Курочки этого вида легко переносят заморозки до -20 градусов. При похолодании до -10 градусов возможен кратковременный выгул. Тем не менее им необходим тёплый, защищённый от сквозняков курятник. Тёплые короба нужны только птенцам и молодняку до 1 месяца.
Так как это крупные птицы, площадь курятника должна быть большой. Распределяйте территорию таким образом, чтобы на одном квадратном метре не проживало более 1-2 особей. В одном помещении также не рекомендуется размещать больше 1-3 петухов. Напольное покрытие может быть земляным или бетонированным, обязательна подстилка из соломы или опилок.
Тяжелым великанам тяжело взбираться на высокие насесты. Жерди для них должны быть прочными и располагаться не выше 0,5 метра. Возможно также напольное содержание птиц без насестов. Необходимым же является сооружение гнезд и обустройство системы вентиляции. Освещение необходимо только в зимнеё время на 10-12 часов в сутки.
Условия содержания
Куры породы Венгерский великан не требовательны к условиям содержания. Их можно держать и в теплом птичнике, и в неотапливаемом на зиму помещении. Густое оперение помогает им легко переносить морозы и жару. Главное, чтобы в птичнике была сухая подстилка. Во влажной среде начинают размножаться микроорганизмы, которые могут стать источником инфекционных заболеваний. Поэтому подстилку нужно менять почаще.
К тому же такая «занятость» птицы исключает возможность расклева. Великаны довольно активны, часто взлетают на заборы или нижние ветки деревьев. Такую возможность им следует предоставить, разместив на птичьем дворике насесты на разной высоте. Правда, придется позаботиться и о крыше, не позволяющей перебираться через забор. Достаточно легкой сетки.
В безветренную погоду куры могут гулять по двору и зимой. Иногда они даже ищут корм, разгребая снег. Если во дворе будет навоз, особенно конский, птицы с удовольствием будут в нем рыться.
Очень большим преимуществом Венгерских великанов является хорошо сохранившийся материнский инстинкт у кур. Они сами формируют кладку, чаще всего в укромных местах, терпеливо насиживают, пока не вылупится последний птенец. Великанши – заботливые клушки, обычно не теряющие ни одного цыпленка из своего выводка.
Все эти особенности породы сделали ее особенно востребованной среди начинающих птицеводов. Ведь более неприхотливой к содержанию породы кур сложно представить.
Достоинства и недостатки пород
У данной породы имеется множество преимуществ. Многие фермеры ценят птицу не только за ее очаровательную внешность, но и за другие достоинства:
- Неприхотливость. Птице не требуется создавать какие-то особенные условия для содержания – она легко переносит сильные морозы и перепады температуры, способна хорошо приспосабливаться к разному климату.
- Быстрый рост. Молодняк интенсивно набирает вес и увеличивается в размерах.
- Крепкое здоровье. В отличие от мясных пород кур, венгерский кросс практически не болеет и обладает повышенной стойкостью к заболеваниям.
- Вкусное мясо. Мясо птиц этой породы нежное, диетическое, сочное.
- Нетребовательность в кормах. Кормление птиц не требует от фермера особых сложностей, а возможность выпускать птицу на выгул позволяет существенно сэкономить на ее содержании.
- Развитый материнский инстинкт. Наседки Фокси Чик ответственно относятся к своему потомству, заботятся о нем, оберегают. Благодаря этому процент выживаемости среди цыплят очень высокий.
- Высокие показатели яйценоскости. Половое созревание у птиц наступает рано, потому за год они могут снести рекордное количество яиц – до трех сотен.
Но имеется и существенный недостаток у пернатых, не считая неуживчивого характера и тяги к постоянным разборкам между собой – короткий период продуктивности. Несушки этой породы сносят крупные яйца не более 1 года. Но этот минус легко компенсируется быстрым пополнением поголовья.
Особенности содержания
Куры Венгерской породы прекрасно переносят любые условия содержания. У них пышное оперение, которое надежно защищает от холода, потому дополнительного отопления в птичнике не требуется. Площадь помещения, где живут куры, должна быть большой. На 1 кв. м не стоит размещать более 2-3 особей, так как они довольно крупные. При этом потолок должен быть достаточно высокий, не меньше 1,3-1,5 м. Клеточное содержание породе совершенно не подходит.
Курятник для Венгерских великанов всегда должен быть чистым, подстилку следует менять регулярно. Влажность не должна превышать 25-30%. Также стоит подумать о правильном освещении в птичнике. Если круглый год поддерживать продолжительность светового дня 14-16 часов, куры будут лучше нестись. Важна хорошая вентиляция в птичнике, особенно при кучном содержании.
Перед поселением нового стада курятник обязательно дезинфицируют и убирают. Подстилка меняется полностью, желательно полы посыпать гашеной известью. Венгерка довольно устойчива к различным инфекциям, но лишний раз перестраховаться никогда не помешает. В помещение, где живут птицы, нужно входить в сменной обуви, чтобы не занести микробы и не разносить грязь.
https://youtube.com/watch?v=oHB6Yzp9Lmo
Продуктивность
Яйценоскость у красных бройлеров средняя, одна несушка приносит в год около 180-200 яиц, отличающихся прочной розовато-коричневой скорлупой. Масса одного яйца составляет от 55 до 100 граммов, в зависимости от условий содержания и рациона курицы. Созревают эти куры быстро, первые кладки появляются уже к 4 месяцам жизни.
Для инкубатора и последующего разведения принято выбирать ровные яички средних размеров, до 60 граммов.
Высиживание яиц
Самки венгерского великана очень внимательны к своему потомству. Инстинкт высиживания развит у них замечательно, благодаря чему фермеры с маленькими поголовьями могут обходиться без инкубатора. Более того, помимо высиживания венгерки тщательно подходят и к вопросам воспитания птенцов и опекают их долгое время. Из-за этой особенности в поведении для содержания птиц данной породы необходимы комфортные просторные гнезда, где наседка могла бы вывести потомство.
Общая характеристика породы
Со стороны птицы выглядят очень большими. Имеют массивное и широкое туловище. Благодаря пышному оперению, истинная форма тела скрывается. Птицы обладают широкой спиной, которая быстро переходит в хвостовую часть. Хвост небольших размеров и размещается под тупым углом к спине птицы.
Грудь выглядит полной и округленной. Крылья сильно прижимаются к корпусу и расположены к спине под небольшим углом.
Голова имеет небольшие размеры, но выразительная. На лице отсутствует оперение. Глаза небольших размеров и имеют оранжевый оттенок. Гребень небольшого размера, не только у кур, но и у петухов. Зубцы очень трудно заметить.
Как и у петухов, так и у кур, ушные мочки овальной формы. Сережки закруглены и имеют среднюю длину. Венгерские великаны имеют длинную шею, посаженную у головы с небольшим изгибом. Ноги средней длины, кости тонкие и без оперения.
Отличаются куры от питухов более крупным животом и глубокой грудной клеткой. Хвост у курей небольшого размера, расположен почти вертикально к земле.
Окрас у представителей породы красно-коричневый. Петухи в большинстве случаев имеют черную расцветку хвоста и значительно темнее цвет оперения в области спины и крыльев.
Вес петухов — до 3 кг, кур – до 2,5 кг. Несушки дают порядка 200 яиц в год. Разные особи имеют разные показатели яйценоскости. Средний вес яиц – 55 грамм.
Маленький Джон
Рекорд Маленького Джона несколько скромнее — его рост 66 см. Петух породы брама любит позировать гостям поместья, находящегося неподалеку от крупнейшего английского аэропорта Станстед.
Хозяин Маленького Джона Джереми Голдсмит объясняет внушительные размеры питомца любовью к попкорну и возможностью совершать длительные прогулки.
Представители экзотической австралийской породы уайтсулли тоже нередко ставят рекорды. В 1973 году зарегистрирован рекордный вес петуха по имени Уирдо в 10 кг.
Житель города Дьючара (Австралия, штат Квинсленд) Рональд Аллридж 12 июня 1992 года официально оформил выдающиеся показатели белоснежного уайтсулли Биг Сноу, который набрал вес в 10,51 кг, рост петуха в холке достиг 43,2 см, а обхват его груди равнялся 84 см. Биг Сноу наслаждался славой недолго, он умер 6 сентября того же года.
Характеристика породы
От мясных пород, которые присутствуют в генетике «Венгерского Великана», птица получила массивное туловище и крепкий костяк. Из-за пышного оперения тело «Великанов» кажется еще больше.
Хвост достаточно короткий, оперен не густо. Расположен перпендикулярно спине. Крылья короткие, плотно прижаты к телу.
Голова небольшая, не оперена. Шея продолговатая. Стандартный окрас глаз – оранжевый, но иногда может присутствовать легкая краснота.
Клюв желтого цвета, а гребешок розовый, однако развит он очень слабо. Мочки круглого цвета, окрашены в розовый цвет. Ноги длинные, но достаточно тонкие, без оперения.
Стандартный окрас оперения – красно-коричневый с черными вставками на конце хвоста. Темно-коричневый цвет есть на крыльях и на спине. У петухов хвост обычно полностью черного цвета.
Оперение густое. Именно благодаря такой характеристике ученым удалось вывести морозостойкую домашнюю птицу.
Венгерские Великаны относятся к мясо-яичным породам. Цыплята очень быстро набирают массу, лишь немного уступая бройлерам. Уже к 4-х месячному возрасту петушки весят порядка 2-2.5 кг. Мясо у Венгерских Великанов нежное, сочное, диетическое. Лучше всего забивать петушков на мясо в 4-6-мясячном возрасте. Мясо годовалой птицы не такое нежное, однако, тоже имеет отличный вкус.
Максимальный же вес взрослых петухов может достигать 5-ти кг. Курочки немного меньше, но не сильно. Взрослые несушки весят порядка 3.8-4 кг.
Показатели яйценоскости
Несушки этой породы созревают очень рано, приблизительно в 4-4.5 месяцев. В среднем показатели яйценоскости достигают 200 яиц в год. Яйца очень крупные, массой до 80 г. Скорлупа у яиц плотная, коричневого оттенка. В 5-ти месячном возрасте курочки несут яйца средних размеров, около 50 г. Постепенно, уже в 8 месяцев, размеры яйца увеличиваются до 60 г и более.
Как ухаживать за курами?
Купить продуктивную породу – половина успеха. Чтобы получить от птицы максимальную прибыль, ей создают благоприятные условия:
- правильно обустроенный курятник с выгулом;
- полноценное кормление в соответствии с режимом;
- поддержание нормальных температурно-климатических показателей.
Климат и выгул
Порода отличается повышенной стойкостью к температурным перепадам и холодам. Что необходимо знать:
- без проблем переносят морозы до минус 20 °C;
- на улицу кур выпускают, если мороз не ниже минус 10 °C;
- в морозные дни выгул – кратковременный.
Чтобы поддерживать хорошую физическую форму, венгерок выгуливают на улице – обустраивают специальный огороженный дворик. Особенности выгульного двора:
- площадь выгула примерно вдвое больше площади курятника;
- ограждение делают из деревянных брусков и металлической сетки;
- высота ограждения – 1,5-2 м;
- территорию выгула весной засевают пшеницей, овсом или травой – чтобы у птиц был зеленый корм.
Порода, благодаря густому и плотному оперению и отличным адаптивным способностям, хорошо переносит все природные катаклизмы – жару, мороз, повышенную влажность. Качественный перьевой покров, подобно узбекскому халату, зимой защищает великанов от холода, летом – от зноя.
Обустройство курятника
У красных бройлеров густое оперение, поэтому они могут жить в необогреваемых курятниках – если зимние температуры региона соответствуют морозостойкости породы. Великанов держат в утепленных курятниках, защищенных от сквозняков. Теплые короба необходимы молодняку до 1 месяца.
Правила и особенности обустройства курятника для Венгерских великанов:
- Великаны – порода крупная, поэтому, на 1 кв. м должно проживать не более двух особей.
- В одном помещении не должно быть много петухов – во избежание драк. Максимум – 1-3 штуки на курятник. Самцов, откармливаемых на убой, можно содержать в клетках, без выгула.
- Пол – земляной или бетонированный.
- На полу обязательно наличие подстилки – из соломы, сена или опилок. Подстилку периодически ворошат, по мере необходимости досыпают свежую.
- Желательно наличие насестов. Устраивают насесты с учетом большого веса птиц – на высоту более полуметра им будет трудно взлететь. Возможно содержание без насестов.
- В доступных местах должны стоять поилки, всегда наполненные чистой водой. Как сделать поилку своими руками, вы можете узнать из этой статьи.
- Зимой необходимо освещение – на 10-12 ч в сутки.
Прежде чем подселить новое стадо в курятник, его обязательно дезинфицируют. Подстилку меняют, пол посыпают гашеной известью. В курятник заходят в сменной обуви, чтобы на разносить микробы.
Линька и перерыв в яйцекладке
У всех несушек есть период, в течение которого их организм отдыхает от непрерывного несения яиц. Пауза связана с сезонной линькой – она начинается осенью, кода из-за уменьшения продолжительности светового дня меняется гормональный фон кур. Потеря оперения также связана с дефицитом витаминов, стрессами и дисбалансом обменных процессов.
Длится сезонная линька около двух месяцев. По истечении этого срока линька завершается, а кладка возвращается. Часто куры несутся даже интенсивнее, чем до линьки.
Потеря перьев может сигнализировать о заражении паразитами. Птичник необходимо регулярно дезинфицировать, а несушек – обрабатывать инсектоакарицидами.
Плановая замена стада
Один из минусов Венгерских великанов – непродолжительность кладки. Как только проходит пик яичной продуктивности, несушек отправляют на мясо. Самый продуктивный период – один год от момента полового созревания. На будущий год количество снесенных яиц снижается примерно на четверть. К этому времени необходимо подготовить замену несушкам.
При выращивании на мясо, птицу забивают в 3-4 месячном возрасте. После этого возраста их вес почти не меняется, а мясо со временем только ухудшается. Себестоимость птицы увеличивается, прибыль падает. Получается, что каждые 3 месяца необходимо обновлять мясное поголовье.
Если цыплят растят на мясо, то первую партию яиц закладывают в феврале. В марте цыплята подрастают в яслях, в апреле – в курятнике с выгулом. Следующая закладка планируется так, чтобы получался непрерывный цикл воспроизводства мяса.
Это интересно: Как ощипать курицу в домашних условиях, правильное ощипывание перьев у кур своими руками, как опалить птицу
Условия содержания
Куры породы Венгерский великан не требовательны к условиям содержания. Их можно держать и в теплом птичнике, и в неотапливаемом на зиму помещении. Густое оперение помогает им легко переносить морозы и жару. Главное, чтобы в птичнике была сухая подстилка. Во влажной среде начинают размножаться микроорганизмы, которые могут стать источником инфекционных заболеваний. Поэтому подстилку нужно менять почаще.
Великаны требуют места для выгула, чтобы развивать ноги и получать добавку к рациону в виде травы и насекомых, которых они с увлечением ищут. Поэтому содержание в клетках им не подойдет.
К тому же такая «занятость» птицы исключает возможность расклева. Великаны довольно активны, часто взлетают на заборы или нижние ветки деревьев. Такую возможность им следует предоставить, разместив на птичьем дворике насесты на разной высоте. Правда, придется позаботиться и о крыше, не позволяющей перебираться через забор. Достаточно легкой сетки.
В безветренную погоду куры могут гулять по двору и зимой. Иногда они даже ищут корм, разгребая снег. Если во дворе будет навоз, особенно конский, птицы с удовольствием будут в нем рыться.
Очень большим преимуществом Венгерских великанов является хорошо сохранившийся материнский инстинкт у кур. Они сами формируют кладку, чаще всего в укромных местах, терпеливо насиживают, пока не вылупится последний птенец. Великанши – заботливые клушки, обычно не теряющие ни одного цыпленка из своего выводка.
Все эти особенности породы сделали ее особенно востребованной среди начинающих птицеводов. Ведь более неприхотливой к содержанию породы кур сложно представить.
Описание породы
Куры породы Венгерский Великан были выведены путем скрещивания Орпингтонов с местной птицей. В результате удалось добиться того, что куры стали более устойчивыми к болезням и неблагоприятному климату, выживаемость цыплят повысилась. Также удалось частично исправить недостаток мясной продукции, которую получают от Орпингтона. Мясо стало не таким жирным и более вкусным. Вот внешняя характеристика и описание кур Венгерский великан:
- Головка небольшая, округлая.
- Клювик крепкий, коротенький, закругленный, светло-желтого оттенка.
- Глазки маленькие, оранжевые с красными включениями.
- Гребешок маленький, зубчатый.
- Сережки и уши округленные.
- Гребень, уши, сережки и личико ярко-алого цвета.
- Шейка мощная, удлиненная, располагается под прямым углом по отношению к корпусу.
- Туловище массивное, но без острых углов, их скрывает оперение, бочковидное.
- Грудка массивная, умеренно выпуклая.
- Животик полненький.
- Спинка довольно широкая, но укороченная.
- Крылышки поставлены под прямым углом по отношению к спинке, плотно прижатые.
- Хвостик средненький, располагается под тупым углом по отношению к спинке.
- Бедра развитые, мускулистые.
- Ножки коротенькие, без оперения.
- Перья пышные, красного цвета, у петухов развиты косицы.
У курочек может быть более округленная и глубокая грудка, большой животик, гребешок меньшего размера. Петушки более стройные и поджарые. Характер у кур и петухов спокойный, они контактны и неагрессивны. С ними может ужиться любая другая птица и даже кролик. Вместе с тем птицы это активные, живые и любопытные. Лучше рассмотреть внешность кур можно на фото и видео.
Разведение цыплят
Искусственная инкубация яиц тоже приемлема, выживаемость и выводимость цыплят при этом такая же высокая, как при естественной
Важно придерживаться всех основных правил инкубации: температура должна быть 37,6-37,8°С, влажность — 55-65%, а также нормальная вентиляция как самого инкубатора, так и помещения, где он стоит
Цыпленок вылупляется на 21 день. Сначала он мокрый, а потом становится пушистым, как маленький кролик, весит 45 г. Первые три дня следует держать цыплят при круглосуточном освещении и температуре 28-31°С. Затем ежедневно сокращают освещение на час, а температуру снижают на 1-2°. Влажность в помещении следует поддерживать на уровне 55-60%, там должна быть нормальная вентиляция.
Кормить птенцов можно стандартным комбикормом для цыплят бройлеров, например, «Тетра». Можно чередовать его с натуральной едой, которая включает яичко, творожок, зеленую крапиву, травку, кашки и запаренное зерно. Через неделю после рождения птенцов выпускают гулять, а уже через 3-4 недели они спокойно могут жить со взрослыми птицами и есть стандартные корма.
Стоимость кур
Сколько стоят яйца для инкубации, цыплята и взрослые куры Венгерский великан? Порода довольно дорогая, инкубационное яйцо стоит 80-100 рублей. Цена суточных цыплят — 150-200 рублей, месячных — 250-300 рублей. Полугодовалые куры стоят 500-600 рублей за голову. При оптовых покупках можно стоимость немного снизить.
Венгерский гигант постоянно получает положительные отзывы от фермеров. Его нетрудно разводить даже новичкам, потому и стоит попробовать купить этих быстрорастущих цыплят. Универсальная порода быстро себя окупает.
Продуктивность бройлеров Фокси чик
Куры фокси чик имеют привлекательное описание продуктивности. Выживаемость молодняка у них практически всегда равна 100%, что недостижимо ни для одной другой породы. Эта особенность делает разведение кур особенно рентабельным.
В качестве мясной птицы выращивание кур фокси чик выгодно, так как масса петуха может достигать 7 кг, а курицы — 6 кг. Даже только что вылупившиеся цыплята оказываются значительно крупнее своих сверстников других пород. В 45 дней вес птенца составляет уже 1,5 кг.
Яйценоскости самок могут позавидовать многие птицы яичного направления. Даже при не идеальных условиях содержания куры дают по 250 яиц в год массой в 70 г. Если же создать несушкам максимум комфорта, то можно рассчитывать на получение и 300 яиц от 1 птицы.
Высокая продуктивность, несмотря на то что характер кур не самый приятный, сделала породу очень востребованной. Растят фокси чик не только на личных подворьях, а и на птицефабриках.
Достоинства и недостатки породы
Как и любая порода кур, Венгерский Великан имеет ряд положительных и отрицательных качеств. К достоинствам относятся:
- Устойчивость и прекрасная адаптация к любому климату.
- Хорошая продуктивность как по мясному, так и по яичному направлению.
- Курица — хорошая наседка и мать.
- Отличное здоровье и выживаемость потомства.
- Быстрый рост.
Есть у породы и свои недостатки, ведь вывести идеальный кросс пока не удалось никому. К тому же, Венгерские куры сейчас динамично развиваются, их продолжают совершенствовать, скрещивают с другими кроссами и линиями. Итак, вот основные минусы Венгерской породы кур:
- Требовательность к кормам.
- Короткий продуктивный период, яйценоскость сохраняется не более года.
- Склонность к ожирению при неправильном кормлении..
В остальном эта порода кур не имеет особых негативных черт. Недаром она уже много поддерживает свою популярность. Особенно часто кур разводят в частных домашних хозяйствах. Они размножаются и растут быстро, как кролики, не требуют особых условий для содержания.
Особенности
Венгерские Великаны хорошо подходят для содержания на приусадебном участке. Они практически невосприимчивы к действию холодов и повышенной влажности. Даже молодняк этой породы хорошо приживается на территории хозяйства в самых неблагоприятных условиях. По этой причине породу советуют заводить даже тем, кто не имеет никакого опыта в разведении домашней птицы.
Содержание этой породы упрощается хорошо материнским инстинктом у наседок. Они сами формируют кладку яиц, а затем тщательно насиживают. Кроме того, несушки хорошо заботятся о своем потомстве, поэтому заводчик может не беспокоиться по этому поводу.
Венгерские куры очень быстро растут. Конечно, их скорость роста нельзя сравнить с бройлерами, но для породы такого типа ее можно назвать достаточно быстрой. В краткие сроки заводчик может получить практически 3 кг качественного мяса.
Порода «Мадьяр», второй вариант Венгерского великана
Порода выведена путем скрещивания местных венгерских кур с орлингтоном. Если фокси чик – довольно редкий кросс, то мадьяры почти неизвестны за пределами Венгрии. Эти куры имеют разнообразный окрас, включая пестрые варианты. Но основной окрас мадьяра – красно-коричневый, сходный с темным вариантом окраса фокси.
Описание Мадьяров
У кур плотное, густое оперение, позволяющее им легко переносить погодные неурядицы. Присутствует половой диморфизм. Куры кажутся крупнее петухов из-за более широкого туловища. Тем не менее вес кур меньше, чем у петухов.
Голова небольшая, с красными гребнем, сережками и мочками. Гребень листовидный. Клюв короткий, желтый. Шея средней длины. Спина и живот широкие. Грудь хорошо обмускуленная. Хвост пышный, но короткий. У петуха короткие закругленные косицы. Плюсны желтые, неоперенные.
Мясные характеристики хорошие. Но по сравнению с Фокси Мадьяры – порода некрупная. Вес петухов не более 3 кг, кур – 2,5. Растут цыплята быстро.
Яичные характеристики тоже ниже, чем у Красного венгерского великана. Мадьяр несет не более 180 яиц в год весом 55 г. Скорлупа коричневая.
Продуктовая характеристика
Порода Венгерских великанов отличается хорошей продуктивностью. При правильном кормлении куры быстро растут, уже в 7 недель цыплята Весят больше 2-х килограммов. Конечно, показатели у них ниже, чем у других бройлеров, но это вполне компенсируется хорошей яйценоскостью. Описание продуктовых характеристик выглядит следующим образом:
- Вес взрослых петушков — до 6 кг, курочек — до 4 кг.
- Количество яиц за год — 250-300 штук.
- Масса одного яйца — 55-65 г.
- Скорлупа светло-коричневая, крепкая.
- Начало кладки — 4 месяца.
- Выживаемость цыплят — почти 100%.
Мясо куриц Венгерской породы очень полезное. В нем есть полный набор аминокислот, микроэлементов и других веществ. На вкус оно сочное, нежное, не слишком жирное, почти как кролик.