Как использовать крапиву в качестве удобрения и какие растения можно подкармливать

Сидераты

Сидератами называют растения, использующиеся в качестве промежуточного звена на почвах для их обогащения состава. Сидераты используют садоводы и огородники, которые хотят добиться от земли максимальной отдачи полезных веществ без истощения почвы. Перед тем как выбирать промежуточную культуру для севооборота, то есть сидерат, необходимо провести биохимический анализ верхнего слоя почвы.

Выбор культуры зависит от состава почвы и от того, каких веществ не хватает. Самые популярные культуры в качестве сидератов:

  • овес;
  • люцерна;
  • клевер;
  • люпин.

Если в грунте есть проблемы с азотом, то рекомендуется засевать клевер, люцерну. При недостатке фосфора засевают люпин. Комбинированный недостаток серы и фосфора становится причиной выбора в качестве сидератов рапса, горчицы, редьки масляничной. Озимая рожь способна подавлять рост сорняков. Основное правило эффективной высадки сидератов – растения нельзя высаживать до или после засева родственных культур: например, люпин и клевер несовместимы с фасолью и горохом, горчица с редькой. Только фацелию можно засевать постоянно в качестве сидерата по причине отсутствия родственных культур.

Особенностью применения зеленых удобрений является постоянное использование в течение года и длительное сохранение эффектов. Разновидности таких удобрений способствуют круглогодичному обогащению почвы

Важно правильно подобрать форму зеленого удобрения, а также наладить правильный севооборот с помощью высадки сидератов

Подкормка огурцов крапивой

Полезные свойства и преимущества крапивы. Все виды крапивы подходят для подкормки огурцов, так как содержат в составе большое количество минеральных веществ, макро – и микроэлементов:

  • Магний;
  • Кальций, при его недостатке, растение перестает развиваться и может погибнуть. Отвечает за фотосинтез;
  • Калий, содержится в большом количестве. Помогает огурцам сохранять влагу и перемещает питательные элементы;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Азот в большом количестве;
  • Муравьиную кислоту;
  • Органические кислоты;
  • Витамина С в крапиве больше, чем в черной смородине.

Определить, какого именно вещества у огурцов не хватает, достаточно просто.

Если огурцы по своей форме похожи на лампочку – нехватка калия. Также о дефиците калия скажет желтая кайма на листьях и обильное развитие плетей. Если наблюдается утолщение ближе к плодоножке, а кончик сильно заужен – недостаток азота.

Белесые плоды и мелкие листья, также указывают на нехватку азота. В крапиве есть эти питательные вещества, и при использовании настоя, огурцы быстро пойдут в хороший рост и порадуют урожаем.

При подкормке крапивой наблюдается:

  • Хорошее укоренение огурцов при пересадке;
  • Увеличивается количество завязи и улучшается плодоношение;
  • Значительно повышаются вкусовые качества у плодов;
  • Повышает устойчивость растения к болезням и вредителям;
  • Обогащает полезными веществами почву, что играет немаловажную роль при соблюдении севооборота;
  • Правильно приготовленный настой, хранится вплоть до следующего сезона;
  • Ну, и конечно, не требуют затрат.

Основные правила приготовления настоя

Для настоя выбирать следует только здоровые растения, без гнили, жучков и каких – либо повреждений. Сбор крапивы осуществлять до начала цветения, потом она потеряет значительную часть своих полезных качеств.

После сбора, крапиву поместить в любую емкость, кроме металлической, и залить горячей водой. Так процесс брожения ускорится, но это не обязательное условие, подойдет и холодная вода. Жидкость, должна полностью закрывать крапиву. Емкость, с будущим настоем, закрыть крышкой или укутать пленкой.

Поставить в теплое, хорошо обогреваемое место или на солнце. По возможности перемешивать, как можно чаще, но минимум один раз в 3 дня. О состоянии готовности настоя, будет ясно по пене и характерному запаху. Обычно в теплые дни, на брожение уходит неделя, а в холодные – около трех недель. Как только пена исчезнет, настой можно применять.

С добавлением хлеба. К крапиве можно добавить сухари, булки, квас, дрожжи или все вместе. Емкость при этом заполнить чуть больше половины, иначе в процессе брожения все перельется через край. Поставить на солнце, хорошо накрыть и ежедневно перемешивать.

Настой сделанный этим способом, готов к использованию уже через 5 дней. Перед поливом или обработкой, брать в расчете – на 1 часть настоя, 10 частей воды. Перед опрыскиванием, настой необходимо процедить.

С добавлением одуванчиков. Одуванчики для настоя собираются также, как и крапива, до созревания семян. Пропорции делать примерно 1 к 1.

Одуванчики и крапиву — собрать, удалить корни, мелко порезать и высушить в тени. Растения поместить в емкость на 1/7, залить водой и добавить гумат, 1 ч л на ведро воды. Оставить на 5 – 7 дней.  В такой настой допустимо добавить для еще большего увеличения пользы – золу, ромашку, мяту, тысячелистник, полынь, лопух, мать-и-мачеху.

Важно! Недопустимо применять в настое злаковые, из-за большого количества спирта, который высвобождается в процессе брожения. И вьюнки – они содержат ядовитые вещества

Удобряем огурцы

Виды подкормок:

  • Внекорневая или опрыскивание. Подходит при пасмурной погоде и прохладном лете. Через листья, полезные вещества, будут усваиваться растением лучше.
  • Для опрыскивания, настой процедить, развести с водой, в пропорции 1 к 20 и опрыскать растения, не забывая про обратную сторону листьев.
  • Корневая или полив. Подойдет при солнечной погоде, жарким летом. Корневая система у овощей развивается интенсивнее, и подкормки придутся в самый раз.

Для полива берут 1 литр настоя и разводят на 1 ведро воды, поливать под корень. Расход – 1 ведро на 1 кв. м.

Режим:

  • В первый раз, удобрение вносится через две недели, после высадки рассады.
  • Второй раз, в момент появления завязи или цветения.
  • Третья подкормка, необходима, во время плодоношения огурцов.
  • Четвертая подкормка, тоже производится во время плодоношения, с целью продлить период сбора урожая.

Как приготовить травяной настой для подкормки растений.

В двухсот литровую бочку на три четверти засыпать зеленной травой. Будет очень хорошо если вы положите в бочку как много больше пырея, так как на нем обитает сенная палочка, которая нам будет очень полезна в нашем настое. Можно добавить и прелое сено. Добавляем пол кило сахару. Сахар будет отличной питательной средой для бактерий. Вместо сахара можно добавить ненужное варенье.

Затем бочку заливаем водой. Таким образом чтобы она покрыла всю траву. Прикрываем бочку мешковиной и оставляем настаивается от 3 до 5 дней в зависимости от температуры окружающего воздуха. Раствор необходимо периодически перемешивать (2 раза в сутки) для лучей аэрации, ведь размножающимся микро организмам в растворе необходим кислород.

Для того чтобы уменьшить потери азота при брожении травы необходимо добавить в настой немного органической кислоты. На 50 литров настоя столовая ложка лимонной кислоты.

Когда настой будет готов к употреблению растениями он будет пахнуть силосом. В этой фазе травяной настой будет приносить растениям максимальную пользу. Если его немного передержать он приобретет гниловатый навозный запах. В таком виде тоже можно использовать для подкормки ваших растений.

Но польза от такого настоя будет снижаться, потому что основная микрофлора (бактерии) содержащиеся в травяном настое к тому времени погибнут. К тому же в таком настое будет содержаться большое количество аммиака, которые выделяют анаэробные бактерии, которые живут в отсутствии кислорода.

Минеральный состав травяного настоя будет сильно зависеть от того какую траву вы закладываете в бочку для сбраживания. Например при сбраживании одуванчиков мы получаем травяной настой с высоким содержанием калия, а если положим в бочку окопник, то получим жидкую  фосфорно – калийную подкормку. А из клевера можно получить удобрение с высоким содержанием азота.

Приготовление травяного настоя с молочнокислыми бактериями.

Если добавить в травяной настой 1 литр молочной сыворотки, то мы обогатим настой молочнокислыми бактериями. Молочно кислые бактерии перерабатывая сахара и углеводы находящиеся в растительных остатках выделяют в травяной настой, а в последствии и в почву большое количество молочной кислоты. Которая в свою очередь  угнетает патогенную микрофлору и препятствует процессам гниения.

Травяной настой с добавлением молочно кислых бактерий  хорошо использовать для профилактики корневых гнилей у растений. В частности у огурцов и томатов . Но если растение уже поражено корневой гнилью для исправления ситуации лучше воспользоваться триходермином.

Статья в тему: Препарат триходермин для растений

Кстати в препаратах Байкал и Сияние используются именно молочнокислые бактерии.

Достоинства и недостатки

В отличие от органических удобрений (навоза, помета, перегноя), зеленые подкормки имеют ряд преимуществ:

  • требуется меньший объем;
  • излишки не причиняют ущерба;
  • не вызывают ожогов листьев и корней;
  • не имеют в составе вредоносных споры;
  • подавляют патогены.

К недостаткам крапивных настоев можно отнести отсутствие улучшения структуры почвы после их использования. Однако грунт облагораживается при добавлении в него золы и компоста на основе этого растения.

Перед минеральными удобрениями травяные подкорки также обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • не накапливаются в земле;
  • активизируют микрофлору в почве;
  • продуктивны на любых грунтах;
  • питательные элементы содержатся в легкодоступном состоянии;
  • в состав входят активные ингредиенты (например, витамины, аминокислоты).

Из недочетов многие называют неприятный запах забродившего зеленого настоя. Однако запахи минеральных удобрений или навоза тоже нельзя назвать привлекательными.

Сложной технология домашнего приготовления настоя может показаться только в начале. Если пользоваться ею в течение лета и ежегодно, то работа выполняется автоматически, без затруднений.

Важно! Как и при любой подкормке требуется предварительно полить грядки с овощами

Рекомендации к применению удобрения из крапивы

Полученное средство одинаково пригодиться и для подкормки, и для опрыскивания растений. Применение его в качестве удобрения, потребует от хозяина подсобного участка развести смесь водой в пропорции 1:10, для опрыскивания потребуется менее концентрированное удобрение из крапивы, а именно — 1:20.

Внекорневое удобрение растений

Некоторым вредителям и вредным насекомым опрыскивание крапивным настоем придётся не по вкусу, что служит дополнительной защитой для урожая. Значительной пользой, которую обеспечивает удобрение из крапивы, при его применении, это то, что растения станут более крепкими, выносливыми и здоровыми.

Приготовление органической подпитки для почвы

Единственное ограничение при использовании подобного удобрения из крапивы заключается в его непереносимости некоторыми огородными культурами, к которым относятся горох, фасоль, бобы, а также лук и чеснок.

Методика применения

Как любое удобрение, дрожжевую подкормку следует использовать дозированно и по определенному графику

Важно учитывать, что она является источником азота для растений: данный микроэлемент важен для роста культур, но вот в период плодоношения или подготовки многолетников и кустарников к осени его переизбыток будет лишним

Особенно хорошо на дрожжевые подкормки реагируют бахчевые и пасленовые. Я расскажу вам, как применять данное удобрения на грядках с огурцами и помидорами, поскольку это наиболее популярные культуры, растущие на каждом огороде.

Дрожжевые удобрения для огурцов

Питательная подкормка нужна огурцам постоянно: ее используют как в период вегетации, когда появляются первые листочки, так и в период плодоношения. Дрожжевое удобрения вносится на грядки от 2 до 5 раз за сезон с перерывом между манипуляциями в 2 недели. Число поливов зависит от того, какие комплексы вы еще используете, помимо народных методов.

Если вы не вносили перед посевом или при посадке рассады в грядку азотсодержащие комплексы, хорошо пролейте землю вокруг ростков и всходов готовым дрожжевым удобрением, и через рассекатель «подкормите» всю площадь посадки. Такая методика полива даст питание растениям сейчас и «запасет» в почве важные для них микроэлементы на будущее.

Результат первого полива станет заметен спустя несколько дней — ростки окрепнут и станут развиваться быстрей. Огурцам очень нравится этот своеобразный «коктейль» из витаминов, минералов и белков. Мне даже кажется, что у пролитых растений снижается число мужских цветков, а количество завязей увеличивается.

Если вы не применяете химических комплексов, повторяйте питательные поливы огурцов через каждые 2 недели. Если же вы подкармливаете культуры гранулами и определенным элементами, второй раз удобрить грядку дрожжами можно после внесения фосфора.

Дрожжи для томатов

Дрожжевая подкормка для томатов используется дважды за сезон, применять ее большое число раз не имеет смысла, поскольку высокое содержание азота приведет к загущению помидорных кустов в ущерб их урожайности. Питательная жидкость для данной культуры служит скорей помощником для адаптации, укоренения и усиления растений.

Поливать помидоры дрожжевой подкормкой нужно в 2 этапа:

  1. Через неделю после высадки рассады на постоянное место в несколько заходов пролейте и сами растения, и почву вокруг лейкой с рассекателем. После такой помощи томаты быстрей восстановятся и укоренятся в теплице или на грядке. Хорошо будет замульчировать почву — это создаст для бактерий благоприятную теплую среду и не позволит влаге испаряться с грядки.
  2. Второй и последний раз дрожжевым удобрением помидоры проливаются, когда на кустах начнут появляться зачатки цветочных завязей. Относительно взрослым растениям на данном этапе нужно дать около 2 литров питательной жидкости каждому. Учтите, что во время цветения томаты подкармливать данным средством нельзя.

Дрожжевая подкормка служит для томатов эффективным стимулятором роста: кустики быстро набирают силу, а листья становятся мясистыми. Подробней об использовании данного удобрения и о правилах поливов разных культур вы узнаете из видео:

Важные советы

Использование дрожжевой подкормки имеет свои нюансы, основанные на особенностях бактерий и предпочтениях огородных культур:

  • вносить подкормку нужно в прогретую почву, ведь в холодной среде бактерии работать не будут;
  • дрожжи — это стимулятор роста для растений, поэтому применять его нужно не позднее середины лета;
  • дрожжевая подкормка противопоказана для лука, чеснока и картофеля.

Не забывайте, что растениям нужна масса полезных элементов, которых в дрожжевой подкормке нет, поэтому удобряйте грядки минеральными комплексами.

Как правильно подкормить томаты?

Приготовленный настой крапивы применяют для прикорневого полива, также им обрызгивают ботву. В первом варианте настойку разводят так: на одну часть удобрения десять частей воды. Во втором случае используют уже 20 частей воды. Удобрение, полученное технологией метанового брожения, для полива прикорневым способом разводят водой в таком соотношении, как 1: 2. Когда его берут для опрыскивания, на одну часть настойки применяют 5 частей воды.

До внесения подкормки кусты щедро обливают чистой водой. Если подкармливание осуществляется непосредственно после высадки рассады в грунт, то применяется по 0,5 литра настоя. Для взрослой растительности этот объем увеличивают до одного литра. Указанную дозировку не приумножают, иначе у помидоров может начаться жирование.

Полив посадок осуществляют каждые 14 дней при корневой подкормке. Когда применяют опрыскивание, то имеет смысл осуществлять обработку кустов один раз в 30 дней. Данное удобрение интенсивно практикуют в вегетационный период, только накануне формирования плодов периодичность подкормок уменьшают.

В виде удобрения крапивные настои несут помидорам исключительно пользу.

Полезные советы

Опытные огородники привыкли использовать свои способы подкормки огородных культур крапивой:

  • Базовым настоем. Крапивой заполняют треть емкости, прижимают ее гнетом. Затем заливают водой, укрывают, ставят на солнечном месте для усиления брожения. Настой готов, когда пена перестает образовываться, сам он станет коричневым. Изюминка этого рецепта – в добавлении земли (лопата примерно на 250 л).
  • Квасом на основе крапивы. Состав готовят из зеленых побегов (1/3 общего объема), золы (1 кг на бочку), куриного помета (1 кг на 250 л) и варенья (1 л на бочку). Все это заливают водой, ставят на солнечное место, оставляют на 5-7 дней.
  • Настоем с добавлением окопника. Данная подкормка особенно подойдет помидорам и перцам. Зелень крапивы и окопника берут в равных долях, режут, заливают водой. Дальнейшее приготовление, как у базового настоя.

Рецепты крапивных настоев

Крапивным настоем можно не только удобрить землю и полить грядки с томатами, но и обработать листочки томатных кустов. Вместе с тем применяют различные рецепты изготовления подкормки. Основными ингредиентами подобного удобрения служат молодые листья и зелень крапивы. К ним подмешивают иные травы, куриный навоз (помет), золу, хлеб, дрожжи. Перед применением подкормку настаивают на протяжении 3–5 суток.

Приготовление крапивы в качестве подкормки для нужд личного подсобного хозяйства не требует больших усилий. Только имеется несколько советов, которые дадут возможность получить максимальный результат при применении.

  1. В виде исходного сырья для удобрения томатов годится крапива, собранная до момента образования семян.
  2. На подкормку пригодны исключительно крепкие растения, которые не имеют повреждений и следов болезней.
  3. В ходе приготовления настоя требуется на совесть размешивать его каждые 2–3 дня.
  4. Хранить готовый настой крапивы предпочтительнее всего на солнечном месте.
  5. Для возможности форсировать процесс ферментации крапивной массы необходимо добавить в настойку обыкновенные дрожжи.
  6. Закваску, которая остается, не стоит выливать. Ее можно поместить в пластмассовый резервуар и держать до следующего сезона в помещении подвала.
  7. После обработки крапивой томатов их следует тщательно пролить водой.

Подкормка из молодой крапивы

В этом варианте настой крапивы готовят без вспомогательных компонентов. Срезанную траву размельчают и укладывают в глубокую емкость (до пятидесяти процентов от общего объема). Травяную массу слегка утрамбовывают, заливают нагретой водой. Емкость наполняют не целиком, чтобы до края оставалось 10 сантиметров.

Резервуар накрывают крышкой и оставляют бродить. Чтобы трава полностью отдала все полезные компоненты, содержимое емкости постоянно помешивают. Когда окраска удобрения поменяется на коричневый с темным оттенком и пропадет пена, его можно пустить в ход.

Настой крапивы с хлебом

От обыкновенного крапивного настоя данный способ отличается лишь тем, что совместно с травяной массой в тару помещают искрошенную буханку хлеба. Тару наполняют на три четверти, так как брожение происходит активнее. Настойка будет готова уже спустя 5 дней. Перед применением ее отфильтровывают.

Настой из крапивы и одуванчиков

В данном рецепте применяют, помимо листочков крапивы, зеленую часть одуванчиков. Кроме того, можно добавить иные сорные растения, произрастающие на участке. Травы размельчают и заполняют ими посуду на 2/3 высоты. Насыпают немножко сахара и заливают нагретой водой. Дают настояться подкормке 10 дней, систематически размешивая.

Технология метанового брожения

В данном варианте емкость со стеблями и листьями крапивы, наполненную водой, покрывают сверху пленкой из полиэтилена. При разложении крапивы происходит выделение метана. Полиэтилен не дает возможность ему выходить наружу. Полезные элементы, присутствующие в структуре крапивы, также остаются в удобрении, потому что в ходе ферментации не принимает участия кислород. Спустя 14 дней биоудобрение будет готово.

Настой крапивы с куриным пометом

Для повышения результативности крапивной настойки ее делают совместно с пометом кур либо навозом. Размельченной травой заполняют посуду на 2/3 высоты. Заливают воду и добавляют на каждые 10 л по 100 г помета кур. Состав оставляют ферментироваться в закрытом резервуаре на 15 суток. Желательно установить емкость таким образом, чтобы на нее падали лучи солнца. Перед применением готовое удобрение процеживают и разводят простой водой в соотношении 1: 15.

Сидераты и мульча из крапивы

Для того чтобы получить сидерат, срезанные стебли крапивы укладывают на грядки, которые приготовлены для посадки. Поверху припорашивают смесью остатков перегнивших растений.

Крапивную мульчу подготавливают таким способом: на поверхность земли кладут толстый пласт свежесрезанных стеблей крапивы. Они скоро высохнут и начнут разлагаться. В результате получится тонкий пласт мульчи, он задерживает влагу у корневой системы и подпитывает ее необходимыми элементами. Можно производить мульчирование томатов в теплице. Данный процесс приносит много пользы.

Мульчировать также можно картошку, цветы, ягоды – они это любят.

Особенности

Издавна к органическим удобрениям относят навоз и помет птиц. Однако не все садоводы и огородники могут позволить для себя их приобретение. В качестве замены порой практикуют зеленые удобрения, изготовленные из сорных трав либо сидератов. Стоит отметить, что они не уступают им по результативности.

Органика, в противоположность неорганическим комплексам, прекрасно усваивается растениями посредством корневой системы. Пребывающие в хелатной форме питательные элементы непосредственно действуют на клеточное строение. Отходы органики нужны для увеличения численности микроорганизмов и получения перегноя.

Настои из крапивы стимулируют рост надземной части растения, укрепляют корни, активизируют формирование завязей. В крапиве много азота, требуемого помидорам на исходной вегетативной фазе. Помимо всего прочего, в этом зеленом удобрении имеются железо, кальций, медь и магний. Эти компоненты предохраняют саженцы от хлороза, форсируют цветение и приумножают число завязей.

К достоинствам крапивной настойки можно отнести:

  • насыщение растительности важными микро- и макроэлементами;
  • скорость приготовления настоя;
  • безвредность для растительности;
  • возможность применения на всех фазах формирования и развития помидоров.

К минусам крапивного удобрения можно отнести то, что оно не оказывает воздействия на структуру почвы, а также имеет отталкивающий, неприятный запах.

Порядок действий при приготовлении удобрения из крапивы

Настой, приготовленный на основе такого полезного растения, очень прост в приготовлении, и для этого не потребуется ни каких значительных усилий.

Сбор растения

Для первого этапа потребуется вооружиться необходимыми приспособлениями для сбора. Перчатки нужны будут для того, чтобы защитить руки от обжигающего воздействия этого растения. Ножик будет использоваться для срезки стеблей крапивы. Найти крапиву можно на своём подсобном участке. У кого-то её может просто не быть, тогда придётся где-то поискать. Но не рекомендуется использовать данный вид растений, произрастающие по обочинам дорог, поскольку в подобном случае полученное удобрение из крапивы будет содержать вредные элементы и вещества от выхлопных газов, проезжающий мимо транспортных средств.

Следующий этап приготовления удобрения из крапивы подразумевает обработку полученного сырья. Всю собранную массу следует поместить в пустое ведро и залить водой таким образом, чтобы все листья были покрыты водой. Здесь не следует упустить такой нюанс, что ведро для будущего и не должно быть маленьким. Это связано с тем, что подобное удобрение из крапивы представляет собой результат брожения и при осуществлении этого процесса количество жидкости в удобрении может несколько увеличится в объёме.

Дальнейший процесс приготовления удобрения из крапивы предоставляет возможность увеличить его питательные свойства, добавив в приготовляемый настой дополнительные ингредиенты. В качестве них можно использовать компоненты растительного происхождения, аналогичные крапиве. Отличным вариантом для подобного назначения будет применение пастушьей сумки, пижмы и такого простого компонента, как древесная зола. Но для начинающих предпочтительнее использовать для первого раза одну крапиву.

Жидкое растительное удобрение

Заключительным этапом в процессе приготовления будет непосредственно создание необходимых условий для протекания процесса брожения настоя. Для этого необходимо чтобы ведро с приготовленными компонентами будущей подпитки было накрыто крышкой и помещено в тёплое, желательно хорошо обогреваемое солнечными лучами, место. Следует регулярно помешивать полученную смесь, хотя бы один раз в течение дня. Благодаря этому процессы брожения будут происходить быстрее и эффективнее. Время года, выбранное для приготовления удобрения из крапивы, также имеет существенное влияние на этот процесс. В те дни, когда на улице стоит жаркая и знойная летняя погода, он будет протекать значительно быстрее и займёт, как правило, не более одной недели. В том случае, если это весенний или зимний период, то времени потребуется значительно больше, и удобритель будет готово к использованию в течение двух недель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: