Народные средства для лечения печени

Березовый гриб: применение в народной медицине

Отвар гриба понижает артериальное и венозное давление, уменьшает частоту пульса. При наружном использовании чага проявляет противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие.
В народной медицине березовый гриб известен еще с XVI в. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, раке, как общеукрепляющее и тонизирующее средство. 

Чага нашла применение при:

  • заболеваниях желудка, кишечника, печени и селезенка
  • онкологических заболеваниях
  • бессоннице, для успокоения нервной системы;
  • нарушении обменов веществ;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний и операций как общеукрепляющее средство;
  • для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • псориазе, экземе и других кожных заболеваниях (ранах, травмах, ожогах, обморожениях, юношеских угрях, воспалении, шелушении кожи, укусах насекомых, герпесвирусных поражениях кожи и слизистых, лейкоплакии).

Березовый гриб: применение в медицине

Для лечения применяют следующие препараты чаги:
 

«Бефунгин» — полугустой экстракт чаги с добавлением солей кобальта (1% СоСl2 или 1,5% СоSO4). Перед употреблением флакон встряхивают, 3 чайных ложки препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды и после этого принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Некоторые авторы рекомендуют предварительно нагреть флакон с экстрактом для разжижения, опустив его в воду температурой 60–70°С на 8–10 минут, после чего 2 чайных ложки «бефунгина» разводят в 3/4 стакана теплой воды и принимают по такой же схеме. Препарат хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Приготовление настоя чаги

Вымытый кусок гриба заливают холодной кипяченой водой для размягчения на 4–5 часов (воду после замачивания не выбрасывать!). Потом растирают на терке или пропускают через мясорубку. Измельченный гриб заливают кипяченой водой температурой 40–50°С, так как при более высокой температуре чага утрачивает свою активность, из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды (используют воду от первого замачивания).

Настаивают 48 часов в темном прохладном месте при редком перемешивании (3–4 раза). Настой процеживают через 3–4 слоя марли, а остаток отжимают и к извлечению добавляют воду от замачивания гриба до первоначального объема. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте. Выпивают постепенно по 0,5–1 стакана 1–4 раза в день за 30 мин до еды (не меньше 3-х стаканов в день).

Для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

При опухолях органов малого таза (рак прямой кишки, рак простаты) дополнительно назначают теплые лечебные микроклизмы по 50–100 мл настоя на ночь или по 2–4 столовых ложки 2 раза в день.

Для больных, которым противопоказано введение в организм большого количества жидкости при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 частей воды) или же рекомендуют употреблять настой вместо чая или других напитков.

Настой чаги для лечения гастрита

Для лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией настой готовят по следующей технологии: 1 столовая ложка порошка чаги высыпают в стакан, заливают теплой водой (40–50°С), настаивают 6 часов. Весь настой выпивают глотками за 30 мин до еды в 3 приема. Курс лечения — 5–6 месяцев.

Настой чаги для улучшения кровообращения

Для улучшения кровообращения и возобновления формулы крови используют экстракт чаги, который готовят по такой технологии:

2 чайных ложки измельченного гриба настаивают 48 часов в 150 мл теплой кипяченой воды и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 10 минут до еды. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами между ними 7–10 дней.

При лечении настоем гриба больному назначают преимущественно молочно-растительную диету, ограничивают прием мяса и жиров и исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин. Лечение препаратами чаги проходят курсами по 3—5 мес. с перерывами 7—10 дней.

Как приготовить тыкву с медом

Тыкву в сочетании с медом применяют для лечения в различных вариациях. Оранжевый плод можно просто очистить, натереть на мелкой терке, залить медом и употреблять в качестве десерта. С таким сочетанием также можно приготовить множество вкусных и сладких блюд в виде каши или запеканки.

Традиционный вариант

Традиционным вариантом приготовления тыквы с медом для лечения печени является рецепт тыквенно-медового нектара. Приготовить такой сладкий, но очень полезный напиток, можно без особых усилий.

  • тыква небольшая (до 3 кг) – 1 шт.;
  • мед натуральный (жидкий) – 1-1,5 ст.
  1. Тыкву тщательно вымывают. Срезают верхнюю часть с плодоножкой (выкидывать ее не следует, она будет выполнять роль крышки).
  2. Затем необходимо аккуратно вынуть непригодную в пищу внутреннюю часть (семена и волокна). При этом мякоть должна остаться.
  3. В полученный импровизированный тыквенный горшок необходимо налить жидкий натуральный мед (примерно наполовину).
  4. Закрывают срезанным верхом и ставят в холодное место без попадания солнечного света.

Настаивают средство 10 дней. После чего его достают, мед перемешивают и переливают в отдельную емкость.

В духовке

Не менее популярный при лечении печени рецепт тыквы с медом, запеченной в духовке. При этом такое лекарство получается не только полезным, но еще и очень вкусным. Его даже трудно назвать лекарственным средством, ведь это самый настоящий десерт.

Самый простой способ запечь тыкву с медом в духовке – это дольками. Для этого следует выбрать небольшую по размеру тыкву.

  • тыква маленькая – 1 шт.;
  • мед жидкий натуральный – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Тыкву тщательно промыть и разрезать пополам (можно удалить кожуру по желанию). Затем извлечь несъедобную часть с волокнами и семенами.
  2. Нарезать очищенные половинки на дольки толщиной 1,5-2 см.
  3. Переложить тыквенные дольки в глубокую миску и залить медом. Перемешать так, чтобы вся мякоть была им покрыта.
  4. Дать настояться 3-6 часов до появления сока.
  5. На противень постелить пергаментную бумагу. Выложить по дольке и полить сверху выделившимся соком.
  6. Поместить противень в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекать 10-20 минут. Время зависит от толщины долек, поэтому следует проверять готовность деревянной шпажкой.
  7. Когда мякоть будет достаточно мягкой, противень извлекают, промазывают тыкву сливочным маслом и снова отправляют в духовку. Запекают при 200 градусах 5-8 минут.
  8. Духовку выключают, тыкву в меду извлекают и дают остыть.

В микроволновке

Существует еще один вариант приготовления тыквы с медом, который занимает немного времени – это запекания в микроволновке. По большинству отзывов, тыква с медом для лечения печени, приготовленная в микроволновой печи, практически ничем не отличается от запеченной в духовке.

Для приготовления данного блюда необходимо взять:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • мед натуральный – 2 ст. л.;
  • сок лимона — 1-2 ч. л.;
  • фрукты – по желанию.
  1. Тыкву промыть и почистить от кожуры и семян. Затем мякоть нарезают на небольшие кубики.
  2. Также нужно поступить и с другими фруктами, которые были взяты по желанию (их можно не добавлять).
  3. Выложить нарезанную мякоть в специальную посуду для микроволновой печи. Залить все несколькими ложками меда.
  4. Затем необходимо сбрызнуть все лимонным соком и дать некоторое время настояться (5-10 минут).
  5. Поставить в микроволновую печь, выставить максимальную мощность и запекать 4 минуты до мягкости.

Употреблять такое сладкое блюдо в профилактических целях рекомендуется не более одной порции в сутки.

Растительные лекарства для печени

Самыми эффективными препаратами для лечения любых заболеваний считаются те, которые изготовлены из растительных компонентов. Они обладают минимальными побочными действиями и противопоказаниями. Растительные лекарства для печени можно приготовить самостоятельно. Рассмотрим самые действенные рецепты:

  • 250 г неочищенного овса промойте и залейте 4 л холодной воды. Смесь нужно проварить на среднем огне в течение часа, остудить, процедить. Перед употреблением подогреть, принимать по 250 мл 3-4 раза в день с ложкой меда, перед приемом пищи.
  • Садовая и лесная земляника очищает печень, поэтому при заболеваниях органа или предрасположенности к ним следует кушать ягоду в период ее созревания. В сезон необходимо съедать до 8 кг при условии, что нет аллергии. Из листьев земляники можно готовить отвар. Пару горстей свежих листьев залейте 500 мл кипятка и дайте настояться в течение часа, процедите. Отвар принимать по 100 мл 2-4 раза в день. Продолжительность терапии 1 месяц.
  • Пару ложек можжевельника залейте кипятком и дайте настояться в закрытой посуде. Средство нужно пить как чай в течение всего дня.
  • 100-200 г сухих корней борщевика залейте 1 л красного вина. Сосуд с лекарством поставьте в темное место на 21 день. Каждый день смесь необходимо встряхивать, для того чтобы настойка получилась хорошей. После того как она отстоится, ее необходимо прокипятить на огне в течение 10 минут. Остудить и выпивать по 25 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность лечения – 30 дней.
  • 20 г полыни горькой залейте 200 мл кипятка и проварите на среднем огне 1-2 минуты. Отвар настоять в течение часа, охладить, процедить. Пить по 30 мл за 30 минут до еды. Принимать в течение недели, после этого сделать недельный перерыв, и так в течение 2 месяцев.
  • Пару ложек ягод калины перетрите через сито, залейте кипятком и дайте настояться 4-5 часов. В лечебных целях рекомендуется выпивать по 1-2 стакана настоя в день. Кроме ягод для приготовления настоя можно использовать кору растения и готовить по такому же рецепту.

Лук

Для лечения печени используются различные по эффективности и составу средства. Лекарство из лука для печени относится к методам нетрадиционной медицины. Его применяют для очищения органа. Но парадокс подобной терапии в том, что репчатый лук запрещен пациентам с функциональными расстройствами желчного пузыря и печени. Весь секрет лечение кроется в методе его приготовления.

Рецепты из лука для печени:

  • 1 кг репчатого лука измельчите с помощью мясорубки или блендера, добавьте 800г сахара, тщательно перемешайте. Полученную смесь пересыпьте в стеклянную банку и поставьте в прохладное место на 10 дней. После этого отожмите сырье, жмых можно выкинуть. Сок употреблять за 30 минут до еды по 5-10 ложек.
  • 500 г лука измельчите, добавьте 250 г сахара и перемешайте. Полученную смесь необходимо пропечь в духовке на средней температуре до тех пор, пока лук не приобретет желтый оттенок. Такой способ приготовления частично устраняет раздражающее действие овоща. Принимать по 1-2 ложки два раза в день в течение 2-3 месяцев.
  • Возьмите 10 луковиц, такого количества хватит для проведения полного курса лечения. Овощ промыть, обсушить, но не очищать от кожуры. Вечером мелко нарезать 1 луковицу, высыпать ее в банку или термос, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить до утра. Утром настой процедить и выпить натощак. Данную процедуру нужно проводить в течение 10 дней.

Лук обладает противомикробным, слабительным, противовоспалительным, мочегонным и противогрибковым действием. Повышает иммунную сопротивляемость, помогает при дисбалансе кишечника (запор, метеоризм, поносе). Очищает, тонизирует, стимулирует работу желчного пузыря и печени.

Сырой лук, как и многие другие овощи и приправы действует на больной орган раздражающе. Для приготовления лечебного средства лучше использовать лук синих сортов, но желтый и белый, также подойдут.

[]

Как проявляется высокое давление

Опасность гипертонической болезни заключается в том, что повышенное давление с годами поражает внутренние органы, но при этом внешне никак себя не проявляет. Специфических признаков у гипертонии нет: все жалобы возникают только при влиянии заболевания на различные органы и системы организма. При длительном повышении АД могут появляться:

пульсирующие головные боли;
головокружение, нарушение координации;
нарушение памяти, способности концентрировать внимание;
покраснение лица;
повышенное потоотделение;
ломкость сосудов, носовые кровотечения;
ухудшение зрения, мелькание «пятен» и «мушек» перед глазами;
звон в ушах;
раздражительность, необоснованное чувство тревоги;
слабость, утомляемость.

Когда нужно обратиться к врачу?

Гипертоникам необходимо проходить регулярные врачебные осмотры — контролировать течение болезни и оценивать риски осложнений. Обязательно нужно обратиться за медицинской помощью в случае гипертонического криза — резкого подъема АД до высоких значений. Состояние сопровождается такими симптомами, как:

  • головная боль, головокружение;
  • затруднение дыхания, чувство нехватки воздуха;
  • тошнота, рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • озноб, дрожь, ощущение жара;
  • боли в сердце;
  • мышечное дрожание, судороги;
  • потеря сознания.

Бригаду скорой помощи немедленно нужно вызвать в случае острой боли за грудиной, нарушения речи, сознания, мимики лица, движений в конечностях — эти признаки говорят об инфаркте миокарда или инсульте.

Почему он возникает

Чтобы понять, чем можно помочь желудку при хроническом гастрите, рассмотрим несколько фактов из анатомии и физиологии желудка.

Схема пищеварительного тракта
Источник рисунка (с изменениями) — www.cancer.gov

Желудок – это полый мешок объемом всего 80 мл. Когда в него поступает пища, он может увеличиться в 50 раз до 4 литров. Внутренний слой стенки желудка, который контактирует  с пищей, называется слизистой оболочкой. Толщина ее составляет всего 0,5 — 2,5 мм. Для увеличения площади соприкосновения слизистая оболочка образует многочисленные складки.

Складки слизистой оболочки желудка
Источник рисунка: ru.wikipedia.org

Механическая функция желудка впечатляет. Cложно скоординированные движения и сокращения стенки желудка измельчают твердые компоненты пищи до частичек размером менее 0,25 мм.
Другими словами, когда мы едим наспех и заглатываем пищу недостаточно прожеванной, перетирает все это слизистая оболочка желудка.

Химическая функция желудка удивляет  еще больше. В сутки железы слизистой оболочки выделяют 2-3 литра желудочного сока. Он содержит прежде всего соляную кислоту и фермент пепсиноген. Пепсиноген под влиянием соляной кислоты в полости желудка превращается в активную форму – пепсин.

Железы желудка активно работают
Источник рисунка: medbook.medicina.ru

Вдумайтесь: в год через желудок проходит около полутонны разнообразной пищи. Продукты питания отнюдь не стерильны. Вместе с ними поступает огромное количество микробов, вирусов, паразитов, токсинов и аллергенов.
Благодаря сверхагрессивной среде в желудке пища под влиянием соляной кислоты обеззараживается, а в результате действия фермента пепсина крупные и прочные белковые молекулы животного и растительного происхождения расщепляются на мелкие фрагменты.

Простой вопрос. Как в таких чудовищно экстремальных условиях не повреждается сама слизистая оболочка желудка? Почему 100% людей не имеют гастритов?
Оказывается, клетки слизистой оболочки постоянно выделяют слизь и щелочь (бикарбонат).

Клетки слизистой оболочки желудка, укутанные слоем слизи
Источник рисунка (с изменениями): www.science.org.au

Благодаря защитному слою слизи имеет место следующая ситуация: в полости желудка среда резко кислая (pH составляет 2,0), а под слизью, которой укутаны клетки, среда нейтральная (pH составляет 7,0).

При нарушении защитного барьера слизистая оболочка под действием соляной кислоты и пепсина повреждается. Клетки слизистой оболочки гибнут, в стенке желудка развивается хроническое воспаление (хронический гастрит).

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка в месте перехода в 12-перстную кишку
Источник рисунка: jkms.kams.or.kr

Нарушению защитных свойств слизистой оболочки и развитию гастрита способствуют грубая и острая пища, курение, прием алкоголя, нестероидные противовоспалительные препараты (типа аспирина, индометацина), желчные кислоты, попадающие в желудок из кишечника. Одним из самых главных и распространенных агрессивных факторов является бактерия Helibacter pylori, — способная выжить в кислой среде желудка. Поэтому очень много людей (по различным оценкам от 20 до 50% взрослого населения) страдают хроническими гастритами.

Желудок – это начало пищеварительного тракта, он запускает и организует процессы переваривания и усвоения пищи. Когда он плохо справляется со своими обязанностями, срабатывает принцип домино. Одна костяшка падает и опрокидывает все другие. При хроническом гастрите. пищеварение нарушается и в кишечнике.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Профилактика гипертонии

Чтобы предупредить повышение АД, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • придерживаться принципов здорового образа жизни;
  • правильно питаться;
  • приучить себя к регулярной физической активности;
  • следить за весом;
  • избегать стрессовых ситуаций (рис. 5). 

Кроме того, важно избегать приема препаратов, которые вызывают повышение АД. К таким лекарствам относятся некоторые противовоспалительные и обезболивающие средства, антидепрессанты, противозачаточные и даже сосудосуживающие капли от насморка

Зарядка при гипертонии

Зарядка при гипертонии — это комплекс несложных упражнений для шеи и спины:

  1. Наклоны головы во все стороны, круговые движения шеей по часовой и против часовой стрелки.
  2. Вращения тазом в исходном положении стоя (ноги — на ширине плеч).
  3. Наклоны туловища «вперед-назад», «влево-вправо».
  4. Ходьба на носках с высоким подниманием коленей.
  5. Бег на месте в течение 30 секунд.

Упражнения можно дополнять, ежедневно составляя новые комплексы лечебной физкультуры, которые направлены на укрепление сердечно-сосудистой системы.

Чага для печени

Ни для кого не секрет, что печень является очень важным органом в организме человека. Она очень чувствительна к нашему питанию и многим другим факторам. Неправильный образ жизни может привести к различным заболеваниям: гепатит, цирроз, фиброз, печеночная недостаточность и даже рак печени.

К лечению печени, безусловно, стоит подходить с полной ответственностью, используя все возможные лекарственные средства. При это не стоит забывать и о народных средствах. Одним из эффективных растительных лекарств является гриб Чага.

Лечение печени Чагой

Он растет на коре берез, впитывая в себя множество полезных веществ, необходимых для человеческого организма. Такие наросты имеют сравнительно большие размеры, их вес может достигать 3 килограмм. В зависимости от возраста гриба, его цвет может меняться от молочного до темно-черного. Чага может расти до 20 лет, пока дерево полностью не погибнет

Важно отметить, что для лечения используются только молодые грибы

Чага содержит в себе компоненты, необходимые для лечения печени:

Рецепты по применению Чаги

При регулярном употреблении, Чага способна выполнять тонизирующее, желчегонное и общеукрепляющее воздействие на клетки печени и поджелудочной. Она способна дать реальный лечебный эффект при заболевании гепатитом, циррозом, жировой болезнью, а также при воспалительных и дегенеративных процессах в печени

Важно обратить внимание на способ ее приготовления. Лечебный эффект можно получить только от правильно приготовленной Чаги. Наиболее популярные рецепты представлены ниже

Наиболее популярные рецепты представлены ниже.

Рецепт 1.

Сушенный березовый гриб массой 100 грамм, необходимо залить теплой водой и настаивать не менее 6 часов. Затем размякшую массу гриба нужно потереть на терке и снова замочить в теплой воде на 24 часа, желательно в темном месте. Полученный настой нужно принимать по трети стакана несколько раз в день в течение 14 дней. При этом данный настой следует готовить раз в 4 дня.

Рецепт 2.

Мякоть Чаги и цветок календулы залить кипятком в отдельных емкостях и настаивать не меньше 1 часа. После чего смешать их в одинаковых пропорциях. Полученную смесь необходимо принимать по 1 десертной ложке за полчаса до приема пищи в течение 10 дней.

Какое давление считается высоким

Повышенное артериальное давление — это опасное состояние, которое может длительно не беспокоить человека, но при этом приводить к необратимым изменениям в организме. Гипертоническая болезнь (гипертония) относится к наиболее распространенным заболеваниям в мире.

У 20–30% взрослого населения наблюдается стойкое повышение давления, а у людей старше 65 лет этот показатель достигает 50–65%.писание/текст вреза

Что означают цифры давления? Артериальное давление (АД) показывает силу воздействия крови на стенки сосудов и записывается в виде двух чисел через дробь: верхнее (систолическое) АД и нижнее (диастолическое) АД. Эти параметры отражают давление крови в момент активного сокращения сердца (в систолу) и при расслаблении сердечной мышцы (в диастолу). Измеряется показатель в миллиметрах ртутного столба (мм. рт. ст.).

В норме значения АД должны находиться в пределах 110—129/70—84 мм. рт. ст. Если стрелка тонометра указывает на цифры 130/85 и выше — это повод насторожиться. Повышенное нормальное давление может быть признаком предгипертонии — пограничного состояния, которое чаще всего развивается в гипертоническую болезнь. Повышенным давление считается в случае, если верхнее АД оказывается более 140 мм. рт. ст., а нижнее — более 90 мм. рт. ст (рис. 1).

Если артериальное давление постоянно повышено, это и есть гипертоническая болезнь. При этом чем выше АД, тем больше риск серьезных повреждений сердца, артерий и других важных для жизни органов.

Гипертония — первая причина инфарктов и инсультов во всем мире. Но развитие осложнений при гипертонии можно и нужно предотвращать. В первую очередь необходимо контролировать АД и держать его в пределах нормальных значений.

Как измерить давление с помощью механического тонометра

Для того, чтобы измерить давление механическим тонометром (видео 1), нужно:

  1. сесть в удобном положении и расслабиться, рука при этом должна быть согнута в локтевом суставе и лежать на ровной поверхности,
  2. плечевую часть руки освободить от одежды и закрепить на ней манжету (ее нижний край должен быть выше локтевого сгиба на 3-4 см),
  3. установить стетоскоп (фонендоскоп) на внутренней части сгиба локтевого сустава в том месте, где лучше всего прощупывается пульс,
  4. при помощи ручного насоса начать закачивать воздух в манжету,
  5. стрелку манометра довести до значений, превышающих предполагаемое давление на 30-40 мм. рт. ст. (например, если нормальное давление пациента 135/90, то на цифре 170 можно остановиться),
  6. медленно выпускать воздух из манжеты, ожидая появления тонов — это звуки сердцебиения; их появление обозначает границу систолического давления, а исчезновение — диастолического. Проще говоря, если тоны появились на цифре 150 и пропали на цифре 100, то результат — 150/100).

Видео 1. Как правильно измерять давление механическим тонометром.

Автоматическим тонометром пользоваться проще (не нужно самому слушать сердечный ритм), но он менее точный. Работают такие приборы на батарейках или от сети.

Действие

Прополис (пчелиный клей) — продукт пчеловодства растительного происхождения, вырабатываемый пчёлами из смолистых выделений растений для обработки стенок ульев, укрепления сот и дезинфекции воздуха в улье.

Прополис содержит целый спектр биофлавоноидов — производных бензойной, ферруловой кислот, конеферилового спирта, ненасыщенных жирных кислот, так же содержит значительное количество микроэлементов, эфирные масла, аминокислоты, витамины и другие природные соединения. Доказано, что в составе прополиса  насчитывается около 400 активных соединений.

Благодаря богатому и разнообразному составу прополис обладает широким спектром оздоровительного воздействия на организм человека, на все его органы и системы.

Воздействие прополиса на организм:

  • Бактерицидное и бактериостатическое действие. Прополис способен подавлять активность и уничтожать более 100 видов микроорганизмов, включая туберкулёзную палочку, кандидоз, вирусы, простейшие (трихомонады), грибки. В период применения прополиса не происходит привыкания к нему микроорганизмов,  как бы долго его не использовали. Причём прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма сохраняет в целости и сохранности, что служит профилактикой дисбактериоза.
  • Одновременное применение прополиса вместе с антибиотиками – усиливает действие этих антибиотиков.
  • Усиливает иммунитет за счет повышения фагоцитоза, повышает уровень гамма-глобулинов в организме (повышается так называемый специфический иммунитет против определенных факторов).
  • Оказывает противовирусное и противовоспалительное действие.
  • Играет существенную роль в противоопухолевом эффекте, является мощным радиопротектором, повышает устойчивость организма к облучению, оказывает антиоксидантное действие.
  • Способствует очищению организма, выводит токсины, омолаживает организм.
  • Обладает обезболивающим действием. 
  • Стимулирует регенерацию тканей, ускоряет заживление ран, смягчает развитие рубцов, способствует более быстрому сращиванию переломов.
  • Обладает гепатопротекторным действием, нормализует обмен веществ.
  • Участвует в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, нормализует секрецию желчи, способствует заживлению язв, положительно влияет на моторику кишечника.
  • Снижает уровень холестерина в крови, способствует профилактике атеросклероза сосудов, предохраняет от  болезней сердца, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает кровообращение, укрепляет стенки каппиляров и регулирует их проницаемость, оказывает сосудорасширяющее и гипотензивное воздействие,  предотвращает процессы склерозирования и тромбообразования.

Действие апифитокомплекса Прополис + Чага обусловлено входящими в его состав компонентами.

Прополис способствует очищению организма, является антиоксидантом, снижает воздействие вредных факторов окружающей среды, оказывает благоприятное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта.

Чага:

  • является биологическим стимулятором, улучшает общее состояние организма;
  • оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, снижает риск развития сезонных простудных заболеваний;
  • оказывает детоксицирующее действие, способствует выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов;
  • нормализует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови;
  • способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, так же применяется при дискенезии желчевыводящих путей и кишечника, колите, гастрите с пониженной секреторной функцией, заболеваниях печени;
  • оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, антимикробное, антисептическое действие;
  • стимулирует кроветворение, повышает уровень лейкоцитов в крови.

Витамин С нормализует обменные процессы в организме, усиливает иммунитет и увеличивает устойчивость к различным заболеваниям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: