Лекарства при панкреатите

Черный чай

Этот, пожалуй, самый популярный вид чая не является рекомендуемым напитком для больных панкреатитом. Если человек может от него отказаться и заменить его зеленым, для организма будет только лучше. Однако, в утешение для больших любителей черного чая, можно сказать, что его употребление допускается. Только не в остром периоде. В период ремиссии натуральный листовой черный чай при панкреатите пить можно, но не крепкий, без сахара, синтетических добавок, ароматизаторов и не чаще двух раз в день. При появлениях тревожных симптомов грядущего обострения от черного чая следует отказаться.

[], [], [], [], [], [], [], [], [], [], [], []

Можно ли мед при панкреатите?

Мед обладает уникальными качествами – это одновременно и продукт, и лекарство, которому под силу справиться со многими болезнями. Его применение уместно не только при простудных заболеваниях, как считают некоторые люди: мед полезен и для пищеварительной системы. Вот лишь некоторые его полезные свойства:

  • стабилизация пищеварительных процессов и моторики кишечника;
  • разжижение желудочной слизи;
  • нормализация кишечной флоры;
  • связывание и выведение токсических веществ;
  • профилактика глистных инвазий;
  • седативный и противовоспалительный эффект.

Правда, для каждого заболевания органов пищеварения имеются свои особенности применения меда. Например, при чрезмерной кислотности желудочной среды мед растворяют в теплой воде и выпивают – это позволяет нормализовать кислотность. Если же выпить мед, растворенный в прохладной воде, то получается обратный эффект.

Если съесть ложечку меда по окончании приема пищи, то такой прием позволит улучшить выделение сока в желудке. Если же съесть мед натощак, то это надолго устранит ощущение голода.

Какие же особенности существуют при употреблении меда больными панкреатитом?

Противопоказания

При отсутствии эффекта от консервативного лечения, может потребоваться операция. В этом случае цикорий, чай, кофе и любые другие напитки полностью отменяют. Необходимо консультироваться по поводу дальнейшего лечения, питания. В данном случае решение относительно целесообразности применения цикория принимает врач. Геморрагический панкреатит сопровождается геморрагическим выпотом, участками кровоизлияния, чагами некроза и тотального размягчения, что также является противопоказанием к приему цикория.

Разумеется, цикорий противопоказан в том случае, если состояние тяжелое и может закончиться летальным исходом. Противопоказан при сопутствующей почечной и печеночной недостаточности. К летальному исходу приводит воспалительная реакция, инкапсуляция, некрозы, нагноение, кальцификация железы. Часто болезнь сопровождается рецидивами, или переходит в хроническую форму. Выздоровление полное наступает примерно у трети пациентов. У многих следствием является сахарный диабет, который впоследствии остается с человеком на всю оставшуюся жизнь. В таком случае, лучше воздержаться от приема цикория.

Не рекомендуется цикорий и тогда, когда отмечается сосудистое и мышечное напряжение, которое зачастую рассматривается как защитная реакция организма. По клиническим анализам диагностируется существенный уровень амилазурии.

Также важно знать анамнез пациента. К примеру, эрозивные формы гастрита могут указывать на то, что цикорий может быть противопоказан

Также важно исключить отравление, инфекционные заболевания, рвоту, диарею и острую кишечную инфекцию, к примеру, сальмонеллез, дизентерию, лейшманиоз, поскольку зачастую эти состояния выступают в качестве противопоказания к применению цикория

Можно ли вылечить панкреатит навсегда?

Вероятность излечения от панкреатита зависит от формы болезни и ее причины. Бывает, легкая форма вызвана обильной жирной пищей или употреблением алкоголя. В этом случае воспаление может пройти самостоятельно, не оставив следов: избыточная жидкость вокруг органа не образуется, протоки не будут заблокированы, а значит ферменты в железе не накопятся.

Другое дело — алкоголизм, осложнения желчнокаменной болезни, наличие воспалений или опухолей в других органах пищеварительной системы. Панкреатит как сопутствующее заболевание требует строгого врачебного контроля. Если ситуация запущенная: изменена структура органа или происходит отмирание ее части (панкреонекроз), то о вылечивании речи не идет. Пройдя курс обязательной лекарственной терапии, пациентам предстоит поддерживающая терапия, строгая диета, полный отказ от алкоголя и курения. По мнению врачей, наблюдать за пациентом нужно в течение не менее трех месяцев. Хорошей привычкой станет физическая нагрузка. Физкультура улучшает обменные процессы, помогает контролировать вес и очищает от токсинов.

Чага

Чага березовая – Inonotus obliquus Fr.

Многие видели темные наросты этого гриба на стволах берез. Медленно, год за годом, чага забирает мощь большого дерева и концентрирует в себе огромную лекарственную силу. В 20 веке чага подвергается интенсивным исследованиям в России, Финляндии, Польше

В последние годы березовый гриб находится под пристальным вниманием специалистов из Южной Кореи. Возможно, самый замечательный эффект чаги заключается в ее способности нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта при гастрите, язвенной болезни и других расстройствах

Чага обладает ранозаживляющим эффектом, восстанавливает повреждения слизистой оболочки, обращает вспять воспаление и уменьшает боль, устраняя спазмы.
Поэтому сухой концентрированный экстракт чаги занимает важное место в составе ОРТО МУКОЗЫ

Меню диеты при панкреатите

Диета при панкреатите – главное лекарство. Без соблюдения диеты от панкреатита вам не избавиться. Мы подскажем вам, от каких продуктов стоит отказаться, а что можно кушать и как сделать так, чтобы соблюдение диеты не превратилось для вас в пытку, чем заменить запрещенные сладости.

Первые 4 дня больной соблюдает лечебное голодание, пьет только воду. Начиная с 5 дня можно пить чай с сухариками, есть паровой омлет. Через неделю после приступа можно есть овощные супы. Вам нельзя употреблять черный хлеб, слоеное тесто, торты, пирожные, мороженое, почки, копченые колбасы и консервы.

Можно есть нежирную отварную рыбу. Яйца лучше употреблять в виде белковых паровых омлетов.

Молоко употребляется в блюдах. Разрешены отварные макароны. Пшенную кашу употреблять при панкреатите нельзя.

Из овощей разрешена морковь, картошка, цветная капуста.

Из супов предпочтение лучше давать овсяному и рисовому. Исключаются окрошка, рыбные отвары, мясные бульоны.

Из сладких напитков разрешены компоты и муссы, печеные яблоки, протертые фрукты, фруктово-ягодные подливы.

Исключите все специи и пряности из рациона.

Очень полезен отвар шиповника. Можно пить некрепкий чай и напиток из цикория. Какао и кофе исключите.

Вам категорически нельзя употреблять спиртные напитки, острые специи, чипсы и картофель фри, хот-доги, чебуреки, шаурму.

Монастырский чай

Травяной состав подобран с учетом того, чтобы его компоненты дополняли и потенцировали действие друг друга. Монастырский чай от панкреатита активизирует работу органов пищеварения, используя при этом фитоферменты, содержащиеся в травах, входящих в его состав. Вследствие чего снижается нагрузка на воспаленный орган, и его регенерация происходит быстрее.

Чай способствует ускорению метаболических процессов и выведению шлаков, нормализует работу эндокринной системы, уменьшает симптомы воспаления, обладает способностью снимать боль и интоксикацию, в том числе – лекарственную и алкогольную

Последнее немаловажно, поскольку обострения хронического панкреатита часто наступают после употребления спиртного. Все эти свойства позволяют принимать этот фитопрепарат уже на третьи сутки от начала обострения, когда купированы основные острые симптомы

В состав Монастырского чая при панкреатите входят:

  • Корень девясила, содержащий инулин, который хоть и не может заменить инсулин, но несколько снижает содержание глюкозы в крови, предупреждая риски возникновения осложнений, токоферол и фолиевую кислоту, калий, кальций, железо, марганец, магний, сапонины и алкалоиды, снимает болевой синдром в пищеварительных органах, воспаление, нормализует уровень сахара.
  • Листья сальвии или шалфея – содержат природный антибиотик сальвин, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и другие витамины; препараты шалфея укрепляют иммунитет и активизируют секрецию гормонов и ферментов поджелудочной железой.
  • Трава полыни – стимулирует деятельность поджелудочной железы, метаболизм и также, как и два предыдущих ингредиента, обладает противоопухолевой активностью.
  • Трава зверобоя продырявленного – обладает выраженным анальгетическим эффектом при расстройствах работы органов пищеварения, дезинфицирует и устраняет воспаления; содержит токоферол, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фитонциды.
  • Трава хвоща обыкновенного – содержит сапонины, флавоноиды, аскорбиновую и органические кислоты, кальций, калий, железо, медь, магний, цинк, обладает выраженной ранозаживляющей способностью.
  • Трава череды – нормализует процессы метаболизма, снимает аллергические проявления, содержит флавоноиды и дубильные вещества, провитамин А и аскорбиновую кислоту, купирует застои желчи, боли в пищеварительном тракте.
  • Цветки календулы – противовоспалительное средство с выраженным бактерицидным и фунгицидным эффектом, богато каротиноидами и микроэлементами (калием, кальцием, магнием, железом, цинком, медью, селеном, молибденом).
  • Цветки ромашки – оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие, дополняют анальгетические свойства предыдущих ингредиентов.
  • Трава сушеницы топяной – содержат целый комплекс витаминов, минералов и других полезный веществ, способна повышать иммунитет, заживлять раневые поверхности, активизировать работу желудочно-кишечного тракта и снижать уровень глюкозы в организме.

Для заваривания берем чистую фаянсовую или стеклянную посуду (лучше – заварочный чайник), обдаем ее кипящей водой и засыпаем одну чайную ложку фитосмеси. Заливаем кипящей водой в объеме 200мл, накрываем крышкой и оставляем так на треть часа.

Приготовленную порцию напитка надо принять не протяжении дня, разделив на три равных части, утром, днем и вечером, между приемами пищи, не заедая и не разбавляя. При переносимости допустимо добавить в чай немного меда.

Монастырский чай при панкреатите употребляют и для профилактики обострений, и в остром периоде. В профилактических целях курс приема составляет не более полумесяца, продолжительность лечебного курса – не более трех месяцев. Повторить его можно, сделав перерыв не менее недели.

Иван-чай

В основном, когда речь идет о кипрее или иван-чае при лечении поджелудочной железы, вспоминают его антиоксидантные качества. Ведь содержание аскорбиновой кислоты в этом растении гораздо выше, чем в цитрусовых

Это, действительно, немаловажно, так как он профилактирует раковое перерождение поврежденных воспалением клеток. Благодаря витамину С снижается проницаемость сосудов и повышается их эластичность, связываются свободные радикалы в тканях клеток больного органа, уменьшается активность медиаторов воспаления

Дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды, синергически действуя, ускоряют бактерицидный и регенеративный эффект, препятствуя развитию осложнений. Иван-чай при панкреатите положительно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, дезинфицируя ее и нормализуя нарушенные функции. Не лишним для больного человека будет стабилизация нервной и иммунной системы.

Готовят копорский чай при панкреатите следующим образом: заваривают кипящей водой в посуде из стекла или фаянса из расчета: на столовую ложку сухого растительного сырья берут 100мл воды. Настаивают примерно десять минут под плотно закрытой крышкой. Принимают по 50мл каждый день до и после еды. Чай лучше всего не заваривать впрок, а приготовить перед каждым приемом.

[], [], []

Чага при панкреатите.

Полезные свойства чаги для поджелудочной железы

В состав этого гриба входят важные для организма вещества, которые невозможно встретить в большинстве видов грибов. После применения наблюдается следующее:

  • нормализуются обменные процессы;
  • оказывается положительное влияние на артериальное давление;
  • нормализуется работа дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы;
  • интенсивно вырабатываются кровяные клетки;
  • снимается воспаление при заболеваниях, вызванные инфекцией;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • отмечается мочегонное действие гриба.

Стоит отметить, что чага используется при производстве препаратов, которые назначаются против злокачественных новообразований, проблемах с ЖКТ и хронического гастрита.

Полезные свойства древесного гриба чага при панкреатите

Многие пациенты задаются вопросом «можно ли при панкреатите пить чагу?». Безусловно, да, можно. Лечение будет направлено прежде всего на восстановление микрофлоры кишечника, а такжепрепятствию размножения патогенной микрофлоры. Настойка, приготовленная из данного гриба помогает вывести токсины и очистить организм от холестерина.

При регулярном применении настоя или медикаментозного препарата, в составе которого содержится чага, происходит восстановление работы кровеносной системы, а также нормализуется работацентральной нервной системы. Таким образом, улучшается работоспособность всех органов в организме.

Правильное и регулярное применение чаги позволит снизить риск возникновения рецидивов, а также окажет положительное влияние на работу поджелудочной железы.

Показания и противопоказания к лечению панкреатита чагой

Во время лечения назначается чага при хроническом панкреатите. Прием во время обострения строго запрещается. Следует понимать, что наиболее результативного и лучшего лечения можнодобиться только с помощью комплексного подхода.

Гриб чага при панкреатите может быть запрещен к употреблению, если у человека присутствует язвенная болезнь. Побочным эффектом при может выступать проблема в работе желудочно-кишечного тракта. Но, как правило, подобное расстройство наблюдается после длительного лечения настойкой.

Возникают отдельные случаи, когда длительное применение данного средства может вызвать аллергическую реакцию. В таком случае, отмечается повышенная возбудимость.

Как правило, чагу назначают для лечения панкреатита, болезнях желудка, снятия воспаления и даже онкологических заболеваниях. Чага также помогает справиться с продолжительнойбессонницей.

К противопоказаниям относится в первую очередь беременность. Женщинам в период беременности следует наиболее внимательно относиться к своему здоровью и не принимать различные травы.

Имбирный чай

Корень имбиря содержит массу витаминов, минеральных веществ и других полезных компонентов. Некоторые из них, в частности, гингерол и эфирные масла, могут оказать очень негативное воздействие на воспаленную поджелудочную железу. Их возбуждающее действие способно спровоцировать отек и некроз органа, острый ярко выраженный приступ заболевания, сопровождающий сильным болевым синдромом. Риск его применения не сопоставим с пользой.

Тем не менее можно допустить употреблять имбирный чай при панкреатите в стадии затихания болей, учитывая его способность снимать воспаление, успокаивать тошноту и стимулировать процессы пищеварения, проявляя при этом осторожность в дозировании. Стружку имбиря в небольших количествах можно добавлять в зеленый или травяной чай

При появлении первых тревожных симптомов необходимо тут же прекратить прием.

Почему он возникает

Чтобы понять, чем можно помочь желудку при хроническом гастрите, рассмотрим несколько фактов из анатомии и физиологии желудка.

Схема пищеварительного тракта
Источник рисунка (с изменениями) – www.cancer.gov

Желудок – это полый мешок объемом всего 80 мл. Когда в него поступает пища, он может увеличиться в 50 раз до 4 литров. Внутренний слой стенки желудка, который контактирует  с пищей, называется слизистой оболочкой. Толщина ее составляет всего 0,5 – 2,5 мм. Для увеличения площади соприкосновения слизистая оболочка образует многочисленные складки.

Складки слизистой оболочки желудка
Источник рисунка: ru.wikipedia.org

Механическая функция желудка впечатляет. Cложно скоординированные движения и сокращения стенки желудка измельчают твердые компоненты пищи до частичек размером менее 0,25 мм.
Другими словами, когда мы едим наспех и заглатываем пищу недостаточно прожеванной, перетирает все это слизистая оболочка желудка.

Химическая функция желудка удивляет  еще больше. В сутки железы слизистой оболочки выделяют 2-3 литра желудочного сока. Он содержит прежде всего соляную кислоту и фермент пепсиноген. Пепсиноген под влиянием соляной кислоты в полости желудка превращается в активную форму – пепсин.

Железы желудка активно работают
Источник рисунка: medbook.medicina.ru

Вдумайтесь: в год через желудок проходит около полутонны разнообразной пищи. Продукты питания отнюдь не стерильны. Вместе с ними поступает огромное количество микробов, вирусов, паразитов, токсинов и аллергенов.
Благодаря сверхагрессивной среде в желудке пища под влиянием соляной кислоты обеззараживается, а в результате действия фермента пепсина крупные и прочные белковые молекулы животного и растительного происхождения расщепляются на мелкие фрагменты.

Простой вопрос. Как в таких чудовищно экстремальных условиях не повреждается сама слизистая оболочка желудка? Почему 100% людей не имеют гастритов?
Оказывается, клетки слизистой оболочки постоянно выделяют слизь и щелочь (бикарбонат).

Клетки слизистой оболочки желудка, укутанные слоем слизи
Источник рисунка (с изменениями): www.science.org.au

Благодаря защитному слою слизи имеет место следующая ситуация: в полости желудка среда резко кислая (pH составляет 2,0), а под слизью, которой укутаны клетки, среда нейтральная (pH составляет 7,0).

При нарушении защитного барьера слизистая оболочка под действием соляной кислоты и пепсина повреждается. Клетки слизистой оболочки гибнут, в стенке желудка развивается хроническое воспаление (хронический гастрит).

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка в месте перехода в 12-перстную кишку
Источник рисунка: jkms.kams.or.kr

Нарушению защитных свойств слизистой оболочки и развитию гастрита способствуют грубая и острая пища, курение, прием алкоголя, нестероидные противовоспалительные препараты (типа аспирина, индометацина), желчные кислоты, попадающие в желудок из кишечника. Одним из самых главных и распространенных агрессивных факторов является бактерия Helibacter pylori, – способная выжить в кислой среде желудка. Поэтому очень много людей (по различным оценкам от 20 до 50% взрослого населения) страдают хроническими гастритами.

Желудок – это начало пищеварительного тракта, он запускает и организует процессы переваривания и усвоения пищи. Когда он плохо справляется со своими обязанностями, срабатывает принцип домино. Одна костяшка падает и опрокидывает все другие. При хроническом гастрите. пищеварение нарушается и в кишечнике.

Биохимический анализ при панкреатите

Биохимия крови – это, пожалуй, главный анализ крови при панкреатите. Именно этот вид исследования помогает выяснить степень функциональности органов.

Что показывает биохимический анализ, если у пациента имеется панкреатит?

  • Увеличивается содержание амилазы – фермента железы, расщепляющего крахмал.
  • Увеличивается содержание других ферментов, таких как липаза, эластаза, трипсин, фосфолипаза.
  • Повышается сахар крови, как результат гипосекреции инсулина.
  • Увеличивается содержание билирубина – такое происходит, если увеличенная вследствие воспаления железа мешает работе органов желчевыделения.
  • Уменьшается общее содержание протеинов – в результате белково-энергетической недостаточности.
  • Увеличивается содержание трансаминаз (не во всех случаях).

Биохимию при панкреатите делают первоочередно, до проведения прочих анализов и исследований, как только больной поступает для лечения в стационар.

При деструктивных процессах в поджелудочной железе важнейшим считается определение содержания сывороточной эластазы. Уровень такого фермента повышается на фоне увеличения поражения органа. При обширных некротических очагах уровень эластазы особенно высокий.

[], [], [], [], [], [], [], [], [], [], []

Яблочный сок

Яблочный сок самый доступный из всех, т.к. этот фрукт произрастает в нашей климатической зоне и хорошо хранится в зимнее время. Плоды можно использовать уже на третий день обострения в виде киселей и компотов. Яблочный сок при панкреатите применяют в период ремиссии. Для его приготовления используют сочные сладкие дозревшие плоды.

Перед измельчением очищают кожуру, затем удаляют мякоть и разбавляют в пропорции 1:1 с водой. Со временем можно применять и неразбавленный напиток, за исключением соков промышленного производства. Лучше всего пить 1-2 стакана в сутки через час после еды, чтобы не раздражать слизистую.

[], []

Цикорий при хроническом панкреатите

Рассмотрим рецепты.

Рецепт №1.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке цикория корневищ горца змеиного. Настаивают 3-4 дня в темном месте. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Рецепт №2.

Для приготовления бальзама берут по столовой ложке листьев корневищ с корнями девясила высокого и порошка цикория. Все это настаивают минимум 3-4 дня, пьют по столовой ложке в сутки для профилактики обострений хронического и острого панкреатита.

Рецепт №3.

Берут цикорий и кору дуба в соотношении 3:2, заливают 500 мл спирта. Настаивают в темном месте 1-2 суток. Пьют по трети стакана в сутки.

Рецепт №4.

В качестве основы берут водку или чистый спирт. Затем добавляют примерно по столовой ложке цикория и коры калины обыкновенной. Перемешивают, после чего отставляют и дают возможность настояться. Пьют по столовой ложке 3-4 раза в сутки.

Рецепт №5.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке коры крушины ольховой. Настаивают 2-3 суток. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Цикорий при гастрите и панкреатите

Также одной из распространенных причин панкреатита является закупорка желчного пузыря при мочекаменной болезни, что случается примерно в 70% случаев. Но есть и другие сведения, которые несколько отличаются от общераспространенного взгляда. К примеру, есть предположение, что выступает только рефлюкс, при котором происходит обратный заброс, осуществляется активация трипсина энтерокиназой, и фермент уже обретает литические свойства, в результате чего он может растворить (лизировать) стенки протока. Это приводит к язвенным процессам и воспалению. Спровоцировать такой процесс может довольно много факторов, которые рассматриваются как факторы риска, или триггерные механизмы (алкогольная интоксикация, или воздействие некоторых лекарственных препаратов, наркотических веществ). Также сюда относят воспаления пищеварительного тракта, сопутствующие патологии, переедание, неправильное питание (потребление чрезмерного количества копченостей).

Панкреатит может стать следствием обострений и заболеваний, к примеру, обострения желчнокаменной болезни, последствием отравления. Часто является сопутствующей патологией при гепатитах, дискинезиях желчевыводящих путей, и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Иногда может быть последствием операции, послеоперационной травмы. Определенную роль играет и генетическая предрасположенность к развитию патологии.

Цикорий может и в этом случае. При гастрите он снимает боль. При панкреатите – действует путем ликвидации этиологических факторов: устраняет застой желчного пузыря, предотвращает рефлюкс, защищает стенки от литических свойств.

Диагностика

При диагностике врач должен дифференцировать острый панкреатит от аппендицита, холецистита, прободной язвы желудка, острой кишечной непроходимости, острого ишемического абдоминального синдрома и других острых состояний с похожими симптомами.

В клинике «Медицина 24/7» проводится полный комплекс диагностических обследований при остром воспалении поджелудочной железы.

  • Общее и биохимическое исследование крови. Общий и биохимический анализы крови при остром панкреатите показывают повышение уровня лейкоцитов, СОЭ, пониженный гематокрит (объем кровяных телец), повышение уровня амилазы, липазы, глюкозы, снижение уровня общего белка, альбуминов, глобулинов, повышение уровня С-реактивного белка, мочевины.
  • Биохимический анализ мочи. Исследование мочи показывает повышение уровня амилазы, наличие эритроцитов, лейкоцитов, белков.
  • Ионограмма. Это исследование показывает снижение уровней кальция, натрия, калия в крови в результате неукротимой рвоты и обезвоживания организма.
  • УЗИ поджелудочной железы и органов брюшной полости. Ультразвуковое исследование показывает увеличение поджелудочной железы, участки неоднородности ее ткани, изменение формы, неровность ее контуров, наличие жидкости в брюшной полости, забрюшинном пространстве.
  • Рентген. Рентгенография живота и нижней части легких показывает вздутие кишечника, наличие плеврального выпота.
  • Лапароскопия. Это визуальный метод обследования. Через прокол в брюшной стенке внутрь вводится миниатюрная видеокамера с подсветкой, изображение с которой поступает на монитор компьютера. С его помощью врач может установить причину закупорки протока поджелудочной железы, исследовать очаг воспаления, обнаружить геморрагический экссудат, участки некроза ткани, кровоизлияния и другие характерные признаки заболевания.
  • КТ. Компьютерная томография помогает обнаружить участки некроза ткани поджелудочной железы, псевдокисты, подробно исследовать структуру органа.
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография может быть использована для получения дополнительных диагностических данных.

Диета 5п при панкреатите

Используется для стимуляции пищеварения, она ограничивает углеводы и жиры. Калорийность – 2700-2800 Ккал. Подробней читайте здесь.

Какие блюда разрешены при диете 5п?

  • Хлеб вчерашний пшеничный, галетное печенье.
  • Супы на овощном отваре, фруктовые супы.
  • Блюда из мяса: нежирные сорта курятины и телятина.
  • Грибы, бобы, шпинат – под запретом. Разрешены кабачки и тыква.
  • Бобовые исключаются.
  • Разрешено не более 1 яйца в день.
  • Некислые фрукты, желательно протертые, ягоды.
  • Разрешен нежирный творог.
  • Разрешаются подливы из ягод, сметанные соусы.
  • Жиры: подсолнечное и оливковое масло. Сливочное масло ограничить.

Запрещено:

Сдоба, грибы, копчености, жирное мясо, бобовые.

[], [], []

Как проявляется панкреатит: симптомы и признаки

Основной список симптомов при острой форме:

  • выраженная боль в подреберье – с учетом причины заболевания и сопровождающих патологий может быть опоясывающей, право- или левосторонней;
  • реакции со стороны пищеварительного тракта – икота, отрыжка с неприятным запахом, тошнота и многократные приступы рвоты, запоры или диарея;
  • общее ухудшение состояния – обезвоживание организма, ощущение сухости во рту, слабость, повышение или понижение артериального давления, одышка, усиленное потоотделение, высокая температура;
  • внешние проявления – тусклая, землистого цвета кожа, синюшные или коричневатые пятна в области поясницы и надпупочной зоне, возможна механическая желтуха.

Внимание! Острая форма требует срочной госпитализации с последующим лечением в стационаре. При хронической форме признаки панкреатита выражены слабее:

При хронической форме признаки панкреатита выражены слабее:

  • боль проявляется только после приема жареной и жирной пищи или алкоголя; в остальное время в области подреберья могут наблюдаться легкие неприятные ощущения;
  • реакции со стороны пищеварительной системы проявляются только при диспептической форме в виде метеоризма, поноса или запора;
  • внешние кожные проявления в виде легкой желтушности; при длительном отсутствии лечения наблюдается потеря веса, анемия, сахарный диабет 2-го типа.

В латентной стадии заболевание протекает бессимптомно; при фиброзной форме рубцовая ткань может разрастаться с образованием псевдоопухолевый структур.

Важно! Панкреатит поджелудочной железы редко проявляется как самостоятельное заболевание. Обычно патологический процесс объединяет несколько органов пищеварения, вовлекая в него гепатобилиарную систему (печень, желчный пузырь и протоки), двенадцатиперстную кишку, желудок

Данный факт требует проводить диагностику всей пищеварительной системы человека.

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Анализ кала при панкреатите

Анализ кала поможет определить недостаточную функцию поджелудочной железы.

Так как при панкреатите можно наблюдать недостаточность ферментной секреции, то процесс переработки пищевых масс в кишечнике становится проблематичным. В большей степени это относится к перевариванию жирной пищи.

Во-первых, внешне уже можно отличить кал при нарушенном пищеварении от кала при здоровом состоянии желудочно-кишечного тракта. Например, для панкреатита характерны такие особенности каловых масс:

  • кашеобразная консистенция;
  • наличие частиц жиров;
  • наличие непереваренной пищи;
  • резкий неприятный запах;
  • светлый цвет, ближе к серому оттенку.

Перечисленные особенности являются следствием гнилостных процессов, которые затрагивают, в первую очередь, частицы белковой пищи. Кроме этого, сами пациенты отмечают, что стул участился, вплоть до появления поноса. Особенно это становится заметным после употребления трудноперевариваемых продуктов: жареной и жирной пищи, сладостей, копченостей.

Анализы при панкреатите не всегда включают в себя исследование кала, однако такую диагностику назначают, если врачу необходима дополнительная информация о состоянии пищеварительной системы.

[], [], [], [], [], [], [], [], [], [], [], [], [], []

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector