Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Схожие виды грибов

Существуют достаточно сильно похожие на Entoloma clypeatum съедобные и несъедобные разновидности грибов. Среди съедобных видов грибов особой интерес представляет энтолома бледно-коричневая, или Entoloma sepium. Данный гриб имеет шляпку кремового, коричневато-серого или серовато-буровато-зеленую шляпку с наличием выемчато-нисходящих пластинок и белого цвета, с блестящей поверхностью, длинноволокнистого типа ножкой. Схожий с подсливником съедобный вид Entoloma sepium чаще всего произрастает на газоне и садовых территориях, а также под кустарниками в период с последней декады мая до середины июня.

Важно отметить, что помимо съедобных видов энтолом на территории нашей страны произрастает энтолома ядовитая или оловянная. Основным, очень характерным отличием ядовитой Entoloma sinuatum является более крупная по размерам шляпка

Средний диаметр шляпки взрослого гриба часто достигает 18-19 см. Поверхность шляпки грязно-белого, кремово-серого, серовато-охряного и желтоватого окрашивания. Присутствует снимающаяся кожица и желтоватого цвета, достаточно толстые пластинки. Ножка булавовидной формы, одного цвета со шляпкой. Мякоть обладает не слишком выраженным, но слабым запахом.

Кроме того, в нашей стране могут встречаться и не слишком распространённые, но, тем не менее, сильно ядовитые виды, включая энтолому продавленную или Entoloma rhodopolium, имеющую тонкую желтовато-кремовую, серую или буроватую шляпку и аммиачный аромат. Произрастает с последней декады лета и до устойчивого осеннего похолодания. Несъедобная весенняя энтолома характеризуется более темным окрашиванием плодового тела, маленькими размерами и стройной ножкой.

Весенние грибы – дождевики

дождевиковгрушевидную форму или форму шара

  • головач,
  • дождевик шиповатый,
  • порховик гигантский.

Головач и дождевик шиповатый имеют форму электрической лампочки, порховик гигантский – форму шара. Порховик гигантский и головач имеют белую гладкую кожицу, легко отделяемую от гриба при нажатии на нее рукой. Дождевик шиповатый – относительно небольшой гриб, его высота не превышает десяти сантиметров, поверхность чешуйчатая. Головачи достигают огромных размеров. Особо гигантские экземпляры достигали веса двенадцати килограммов. Порховик гигантский при благоприятных условиях вырастает до размеров среднего арбуза. Дождевики съедобны лишь в молодом возрасте, когда их мякоть упругая и бело-снежного цвета. У стареющих грибов мякоть начинает желтеть. В пищу он уже не годится. Высохший гриб превращается в сухую пыль зеленовато-коричневого цвета. Дождевики очень вкусные, когда их подают в жареном виде. Для их приготовления кожицу необходимо очистить. Отваривать не нужно. При жарке дождевик, в отличие от других грибов, не выделяет слизь и, поджаренный, внешне похож на картофель во фритюре, а вкусом – на молодое, нежное мясо. У дождевиков есть опасный двойник – ядовитый ложнодождевик. Запомните их отличительные признаки. У дождевика оболочка белая, чуть желтоватая, мякоть белая, запах тонкий, ароматный. Ложнодождевик имеет серовато-желтоватую оболочку, мякоть – фиолетово-черную, запах – неприятный.

Где растут лисички в Подмосковье: рассказываем про места сбора в 2020 и не только

Где растут лисички в Подмосковье и не только? Растут грибы лисички в основном в лесах хвойных, реже в смешанных, в лесах старых, с перепревшей листвой, где выбирают место вблизи сосен и елей, собираются в группы возле берез и дубов. Особо привлекательны для вида покрытые мхом участки, в ажурной тени.

Где растут лисички и как? Ведьмины кольца – так называют грибные места данного вида: грибницы располагаются практически правильными кольцами, и в старину момент мистифицировали. Оказывается, споры формируют мицелий, равномерно растущий во все стороны, образующий практически правильную окружность.

Лисичка требовательна к влажности воздуха: селится в сырой местности, произрастает на затянутых мхом опушках, в траве, массово образует полные грибницы после обильного дождя. А еще:

  1. Она тенелюбива: если преобладает солнечная погода – селится в тени деревьев, если пасмурная, дождливая – выбирается на солнечные лужайки.
  2. Она теплолюбива: не случайно время первого летнего гриба – июль. Как только на смену дождям и туманным дням приходит погода солнечная, пора на грибной промысел: урожай будет обильным!
  3. Это утренний гриб: оптимальное время сбора – утро: блестящие шляпки лучше всего видны в траве без яркого солнца.
  4. Это гриб старого леса: лучшие места сбора лисичек в Подмосковье и не только – старые леса, с обилием мха, перепревшего смешанного опада, иглицы.

Грибы лисички в Подмосковье в 2020: где собирать когда и как

Грибные места, где растут лисички в Подмосковье – мнение микологов, отзывы и опыт грибников. Актуально на 2020 год!

Северный регион Подмосковья обычно не щедр на грибные места – жителям юга с выбором мест сбора повезло больше. В этом году грибная удача северянам улыбнулась: 2020 год наиболее щедр на летний урожай даров леса.

Карта грибных мест Подмосковья: сбор лисичек

Куда поехать за лисичками в Подмосковье, куда пойти? Карта грибных мест в помощь!

  • Горьковское направление. Отправиться за щедрым урожаем стоит на станцию Фрязино и до 5 км от станции в северном, южном направлении, отличное место сбора – платформа 61 км.
  • Савеловское. Стоит посетить станции Морозки, Талдом, Икша, Турист, Власово – чтобы уехать с полными корзинами.
  • Казанское. По отзывам, интересны станции Черная, Луховицы, Платформа 63 – в отдалении ло 2-х км ждут славные грибные места.
  • Рижское. Станции Нахабино, Опалиха, пл. Ядрошино.
  • Курское. Восточное направление от станции Гривно, станция Колхозная, Столбовая, Чехов – непременно стоит посетить эти места в 2020: одно из богатых направлений и урожайных мест на грибной карте.
  • Рязанское. Лучшие места сборов грибов лисичек в 2020 – станции Черная, Бронница, Фаустово, платформа 63 км.
  • Ярославское. Грибники называют самым многообещающим местом сбора лисичек в 2020 в Подмосковье. Особый интерес представляет станция Пушкино, а также Абрамцево, Софрино, Ашукинская.

Лисички в Подмосковье: чем порадует 2020 год

Юг Подмосковья особенно щедр: самые грибные места традиционно и в 2020 году – район Домодедово, Подольск, Таруса, Новая Москва.

Запад Подмосковья не отстает: щедрый урожай лисичек собирают в южных окрестностях Серпухова, на западе Звенигорода, в Одинцовском районе.

Восток Московской области не богат на грибные места в этом году, но лисичек это не касается – особенно в Раменском районе, Коломне, Балахне, Ногинске.

Север радуется полным корзинам: редкий урожай показали скупые обычно места. Лучшие места для сбора: район Сергиева Посада, от границы Тверской области до Солнчегорска.

Лучшее время сбора для Подмосковье: когда лучше собирать

Когда лучше собирать грибы лисички в Подмосковье, когда начинается грибной сезон? В Московской области для лисичек есть два пика плодоношения. Первый – III декада июня либо начало июля, второй пик – середина августа. Два эти периода любители тихой охоты считают весьма удачными: на момент лисичкиных пиков на территории Подмосковья другие виды мало распространены.

Энтолома ядовитая

Энтолома ядовитая – лат. Entoloma sinuatum

По-иному опасный гриб именуют Энтоломой оловянной, Розовопластинником гигантским, Розовопластинником ядовитым, Энтоломой выемчато-пластинковой либо Розовопластинником желтовато-сизым.

Шляпка гриба

Энтолома оловянная наращивает гигантскую шляпку диаметром до 25 см. Шляпы молодых грибочков сперва имеют выпуклую округлую или колокольчатую форму, после распростираются или остаются выпукло-плоскими.

Краешки шляпок поначалу подвернутые, по мере созревания – опущенные, ровные или волнистые. В центре гриба сохраняется покатый холмик, у старых грибов нередко появляется выемка.

Глянцевая шелковистая кожица в сырую погоду становится липкой. Она окрашивается серо-охристый либо серовато-белый цвет, с возрастом переходящий в серо-бурый оттенок с пепельным отливом.

Внутри шляп имеется мясистая мякоть белого цвета, буреющая под кожей и не меняющая расцветки после повреждения. Мякоть молодого Розовопластинника желтовато-сизого пахнет мукой, старые же грибы источают прогорклый запах. Она безвкусна или имеет горьковатый привкус.

Низ шляпы испещрен слабо прирастающими редкими пластинами шириной 8-15 мм. Молодые пластинки имеют серовато-желтую расцветку, зрелые – розовую либо красноватую, с темным краем.

Розовопластинник гигантский размножается угловатыми спорами, формируя их в розовом споровом порошке.

Ножка гриба

Энтолома ядовитая обладает мощной цилиндрической или булавовидной ножкой, изгибающейся книзу, диаметр которой составляет 10-35 мм, а длина – 40-150 мм. В юном возрасте ножки заполнены мякотью, которая впоследствии превращается в губчатую массу.

Ножка обтянута гладкой шелковистой кожицей белого окраса, сереющего или желтеющего со временем. Если надавить на нее, она слегка побуреет. Нижняя часть остается гладкой, верхняя покрывается мучнистым налетом.

Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum)

Места произрастания

Розовопластинник ядовитый – редкий гриб, предпочитающий тяжелый глинистый или известковый грунт светлых лиственных и смешанных лесов и парков с буковыми, дубовыми, грабовыми, ивовыми и березовыми деревьями. Встречается в южно-сибирских, северокавказских и европейских частях России, а также в Украине.

Одиночное и многочисленное плодоношение приходится на конец мая – начало октября.

Съедобность

Название гриба говорит само за себя: Энтолома ядовитая очень токсична. Ее употребление вызывает тяжелые пищевые отравления, сопровождающиеся повышением температуры, рвотой, болями в животе и пр. При поедании большого количества грибов можно погибнуть.

Биологическое описание

Плодовые тела шляпконожечные, небольших, средних или довольно крупных размеров, лишь у некоторых видов гастероидные. Тип развития плодовых тел гимнокарпный, то есть полностью отсутствуют частное и общее покрывала.

Шляпка конической, колокольчатой, плоской, плоско-выпуклой, выпуклой или воронковидной формы, тонкая или мясистая. Поверхность шляпки гладкая, бархатистая или чешуйчатая. Важным признаком для распределения видов по подродам является гигрофанность, то есть способность вбирать воду во влажную погоду, или негигрофанность шляпки. У представителей некоторых подродов край шляпки просвечивающий и радиально разлинованный, а у других он гладкий и непрозрачный.

Пластинки приросшие или узко приросшие к ножке, нисходящие на неё или с выемками и низбегающими на ножку зубцами, лишь у некоторых видов почти свободные от неё. Край пластинок ровный или слабо зубчатый. У многих видов кроме пластинок имеются пластиночки.

Ножка отсутствует или присутствует, центральная или эксцентрическая, короткая и мясистая или же тонкая и длинная, ровная или расширяющаяся к основанию. Поверхность ножки гладкая, бархатистая или мелкочешуйчатая, у некоторых видов полосатая.

Угловатые споры энтоломы свинцово-белой

Гифальная система плодовых тел мономитическая, то есть плодовые тела энтолом состоят только из генеративных гиф. Гифы с пряжками или без них, неамилоидные.

Споровый порошок розового или розовато-коричневого цвета. Споры у всех видов угловатые, тонко- или толстостенные. Базидии дву- или четырёхспоровые. Хейлоцистиды — цистиды, расположенные по краям пластинок, — чаще всего присутствуют, плевроцистиды, то есть цистиды на поверхности пластинок, у большинства видов отсутствуют. Кутикула шляпки (пилеипеллис) у различных видов имеет различное строение: она может быть кутисом, триходермисом или гименодермисом. Гифы с пряжками или без них. Короткие (30—100 мкм), вздутые или цилиндрические гифы характерны, например, для подрода Entoloma, длинные веретеновидные гифы — для Nolanea. Трама пластинок и шляпки правильная, то есть их гифы почти не переплетаются, а располагаются параллельно друг другу.

Сходные виды из других родов

Плодовые тела многих энтолом напоминают представителей других, иногда не родственных им родов. Один из таких родов — Плютей (Pluteus) из семейства Плютеевые (Pluteaceae). Однако представители этого рода заметно отличаются от энтолом — их розоватые пластинки всегда свободны от ножки. На энтоломы внешне также похожи представители некоторых родственных родов. Для некоторых клитопилюсов (Clitopilus) характерны нисходящие пластинки и отсутствие цистид, как и у многих энтолом. Некоторые виды образуют микоризу. У других представителей этого рода, ранее выделяемых в род родоцибе (Rhodocybe), пластинки приросшие к ножке или нисходящие на неё, шляпка вдавленная в центре. Однако представители всех этих родов сильно отличаются от энтолом формой спор — в отличие от угловатых спор энтолом, у представителей этих родов они округлые, продолговатые, бородавчатые или полосатые.

Лечение при отравлении

При отравлении ядовитым грибом первым делом нужно вызвать скорую помощь. При этом пациент доставляется в больницу для дальнейшей госпитализации, а остатки грибов забираются на экспертизу в лабораторию для определения токсичности.

В больнице оказывается следующая помощь при отравлении:

  1. Промывание желудка большим количеством теплой, слегка подсоленной воды для того, чтобы вывести остатки токсинов из организма, которые еще не успели всосаться в кровь или пройти из желудка в кишечник. Для этого выпивается большое количество воды, а затем искусственно вызывается рвота, процедура повторяется несколько раз.
  2. Кишечник промывается с помощью клизмы с регидроном или небольшим количеством поваренной соли. Процедура также повторяется несколько раз.
  3. Даются абсорбенты, которые нейтрализуют действие токсинов гриба.
  4. Если диарея еще не началась, то больному дается слабительное.
  5. При употреблении большого количества ядовитых грибов может начаться воспаление слизистой желудка. В таком случае пациенту внутривенно вводится смесь глюкозы и физраствора.
  6. Иногда может потребоваться переливание крови.

Важно обеспечить питьевой режим с употреблением большого количества минеральной воды для выведения токсинов естественным путем. Кроме того, после всех проведенных манипуляций человек будет чувствовать сильную жажду

При отравлении энтоломой ядовитой показана госпитализация в течение 2-4 дней, в зависимости от тяжести состояния.

Рецепты приготовления

Варка

Поставьте на огонь кастрюлю с водой и влейте туда немного уксуса. Проварите в течение 10 минут. Затем жидкость сливают, грибы откидывают на дуршлаг и проделывают такую же процедуру вторично. Рядовки варят в новой воде с добавлением уксуса еще 20 минут. Избавиться от неприятного запаха поможет очищенная луковица, её бросают в кастрюлю за 10 минут до конца процедуры. Готовые грибы промывают холодной водой.

После этого их можно солить. Противопоказано употреблять в пищу в больших количествах. Это может привести к отравлению.

Как солить гриб с чесноком и хреном?

На 5 кг рядовок вам понадобится:

  • 200 г поваренной соли;
  • листья хрена (по вкусу);
  • листочки черной смородины (по 2 шт. на каждую банку);
  • зубчики чеснока (2-3 на каждую банку).

Почищенные, помытые и избавленные от мыльного запаха грибы укладывают в простерилизованные банки. Предварительно в них помещают половину приправ и соли. Сверху накрывают оставшейся долей ингредиентов. Банки закатывают и убирают в прохладное место. Употреблять продукт можно будет через 45 дней.

Вешенки в природе

Этот гриб растёт почти повсюду от Северной Европы до Индии и Австралии, и на Азиатском континенте, и в Америке. Предпочитает лиственные деревья, но уживается на зонтичных растениях, неплохо себя чувствует в степи. Может плодоносить и при 4о С, и при 28 о С. Собираются в семьи по 30 и более плодов, а могут жить и в одиночестве.

Это отличный съедобный гриб, имеющий множество положительных качеств. Можно отметить, что он:

Богат витаминами и множеством минералов.
Обладает отменным вкусом и высокой питательностью.
При своей низкой калорийности, обладает всем необходимым для жизнедеятельности человеческого организма.
Его белковый и аминокислотный состав трудно переоценить.
Содержит ловастатин, препятствующий атеросклерозу.
Состав полисахаридов обладает иммуномодулирующим действием и угнетает рост опухолей.
Содержит жирорастворимые витамины, которые человек получает из мясных и молочных продуктов.
Медицинские препараты, приготовленные из этого гриба, позволяют бороться с тромбофлебитами, гипертонией, атеросклерозом и что очень важно с ожирением.

Все достоинства просто трудно понять. Опасаться этого плода не стоит, но нужно быть осторожным:

  • Как и любой гриб он впитывает токсины, хоть и в меньшей мере, поэтому не стоит собирать вешенки в промышленной зоне.
  • Содержащийся в грибах хитин плохо усваивается, поэтому при приготовлении блюд обязательно нужно подвергать тепловой обработке.
  • При некоторых заболеваниях людям лучше отказаться от грибов. К ним относятся гастриты, язва, гепатиты и нарушения функций жёлчного пузыря.
  • Во время плодоношения аллергикам надо быть очень осторожными, споры грибов могут вызвать аллергическую реакцию.

Описание энтоломы ядовитой

Энтолома ядовитая является самым крупным представителем рода. Диаметр ее шляпки чаще всего составляет 5-17 сантиметров, но может доходить до 25 сантиметров. Окраска шляпки у молодых экземпляров от серовато-охряной до грязно-белой, с возрастом окраска делается пепельной или серо-бурой. Шляпка гладкая, в центральной части иногда могут иметься мелкие складки. В сырую погоду шляпка становится немного клейкой, а при подсыхании делается блестящей.

Форма шляпки в молодом возрасте полушаровидная, может быть конически-колокольчатой с завернутым краем, со временем она становится плоско-выпуклой с притупленным широким бугорком в центре и волнистым или ровным краем, а у совсем старых грибов может становиться впалой.

Мякоть у розовопластинника тонкая и плотная. На изломе цвет мякоти не изменяется. Вкус неприятный, а запах может быть мучнистым или прогорклым. Пластинки редкие, широкое, выемчатые или со слабо приросшими зубцами. Окрас пластинок сначала грязно-желтый, затем желто-розовый, розоватый или красный, при этом края более темные.

Высота ножки энтоломы ядовитой колеблется от 4 до 15 сантиметров при толщине 1-3,5 сантиметра. Ножка центральная, цилиндрическая, чаще всего у основания изогнутая и утолщенная. Сначала ножка плотная, но в зрелом возрасте становится губчатой. Поверхность ножки шелковистая, белого цвета, а позже сероватая или охряно-желтая. Если на ножку надавить, она станет бледно-бурой. В верхней части ножки мучнистый налет, а внизу она голая.
Споровый порошок розового цвета. Споры шестиугольной формы, немного вытянутые, розово-желтого цвета, гладкие, с одной или двумя каплями масла.

Экология и распространение розовопластинника ядовитого

Энтолома ядовитая является сравнительно редким грибом, произрастающим необильно. Растут эти грибы в почве. Сезон плодоношения начинается в конце мая. Встречаются они в смешанных и лиственных лесах, чаще всего в парках и дубравах.

Образуют микоризу с буком, дубом, грабом, а в более редких случаях — с ивой и березой. Розовопластиннники ядовитые отдают предпочтение тяжелым почвам с повышенным содержанием извести. Селятся эти грибы одиночно или небольшими группами. Это теплолюбивый вид грибов. На территории нашей страны они встречаются на юге европейской части и северном Кавказе, также растут на юге Сибири.

Ядовитость розовопластинника гигантского

Это гастро-энтеротропный ядовитый гриб, который при употреблении в пищу вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта. Энтолома ядовитая провоцирует резиноидный синдром, сопровождающийся рвотой, болями в животе и жидким стулом. Данные симптомы проявляются уже спустя 30 минут – 2 часа после попадания в организм токсинов. Все начинается с головной боли и головокружения, а далее добавляется понос и сильная рвота.

Как правило, выздоровление происходит через 48-72 часа, но если человек съел большое количество ядовитых грибов, может наступить летальный исход.

Лечение отравления

Лечение заключается в промывании желудка и назначении слабительных солевого типа, а также энтеросорбентов.

Если развился выраженный гастроэнтерит, пострадавшему водят физиологический раствор, глюкозу. Кроме того, всем остальным, кто употреблял энтолому ядовитую, и, у кого не проявились симптомы отравления, также промывают желудок и назначают слабительные средства и энтеросорбенты.

Схожие виды

Опасность розовопластинника заключается в его сходстве с рядом ядовитых грибов:

• Съедобный розовопластинник садовый можно отличить от ядовитого собрата благодаря гигрофанной шляпке и местам произрастания – эти грибы растут на лугах и в садах, а не в лесах;
• Подвишенник распознают по нисходящими к ножке пластинкам, но окрас он имеет практически такой же, как энтолома ядовитая;
• Рядовка майская характеризуется частыми, узкими пластинками, в основном приросшими, светло-охряного или беловатого цвета;
• Рядовка голубиная отличается шелковистой белой шляпкой с цветными пятнами и мякотью, которая на срезе приобретает розовый оттенок;
• Говорушка дымчатая имеет узкие, часто расположенные кремовые или беловатые пластинки, которые слабо нисходят по ножке и с легкостью отделяются от шляпки. Запах у говорушки дымчатой может быть цветочным или гнилостным;
• Обыкновенный шампиньон можно с легкостью отличить от розовопластинника ядовитого с помощью кольца на ножке и пластинкам более темного цвета;
• Рядовка голубиная характеризуется шелковистой шляпкой с цветными пятнами и розовеющей на срезе мякотью.
Среди ядовитых грибов наибольшее сходство наблюдается с энтоломой продавленной. Но энтолому продавленную, так же, как и розовопластинник ядовитый не собирают, поэтому перепутать эти грибы не страшно.

Размножение

Большинство высших видов – базидиомицеты. Их споры созревают в булавовидных образованиях – базидиях. Размножение всех шляпочных грибов проходит двумя способами – бесполым и половым.

Бесполое размножение происходит через конидии, но оно редкое. Схема выглядит так:

  • две вегетативные клетки с одним ядром и полным набором хромосом сливаются;
  • сначала происходит соединение цитоплазмы, затем сближение (но не слияние) ядер с образованием так называемого дикариона (сохраняется 2 ядра);
  • деление двух ядер происходит одновременно;
  • мицелий продолжает расти, в его структуре при этом находятся десятки дикарионов.

Процесс бесполого размножения способен длиться месяцы и даже годы. Он сопровождается образованием небольших боковых отростков – пряжек. Они отвечают за единовременное деление ядер.

Половое размножение


Грибы размножаются спорами

Шляпочный гриб чаще размножается половым способом, который осуществляется с помощью базидиоспор и состоит из таких этапов:

  • ядра дикариона сливаются, образуется зигота, которая делится мейозом (в дочерних клетках остается лишь половина хромосом);
  • после деления образуется 4 клетки, которые носят название базидиоспоры, материнская клетка называется базидией;
  • у многих разновидностей базидиоспоры находятся на крохотных выростах – стеригмах;
  • базидии расположены на нижней части шляпки плодового тела – гименофоре, где и происходит слияние спор.

Зрелые споры высыпаются из нижней части шляпки, разносятся ветром или потоками воды. Часто грибные тела бывают съедены животными. Споры не перевариваются в ЖКТ и выходят во внешнюю среду в неизменном виде. Грибы распространяются на десятки или сотни километров от изначального места своего произрастания.

Если шляпки собраны человеком, они также имеют шанс распространить споры. Старые или червивые грибы выбрасываются, их споры часто прорастают на новом месте. Это касается не всех разновидностей. Одни капризны к среде обитания, растут только возле определенных деревьев (подосиновики, подберезовики, боровики). Другие шляпочные грибы приживаются на любом субстрате, например, шампиньоны, сыроежки.

Описание внешнего вида

Описание подсливника:

  • диаметр шляпки 7-12 см. У молодого гриба она имеет колокольчатую или коническую форму, гладкую на ощупь. В сырую погоду темнеет.
  • цвет шляпки в зависимости от возраста меняется от светло-серого до коричневого;
  • на нижней стороне есть широкие пластинки бежевого цвета;
  • ножка сероватого цвета, цилиндрическая, может быть закрученной или изогнутой.

Ножка легко ломается, в старости становится полой. Не имеет привычного для опят кольца. Мякоть волокнистая, имеет слабо выраженный мучнистый вкус, запах отсутствует. Образующийся споровый порошок имеет светло-розовый цвет.

Подсливники встречаются в разных типах лесов, но чаще в лиственных и смешанных возле березы, дуба или рябины. На домашних садовых участках растут рядом с фруктовыми деревьями или кустами роз и боярышника.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Сроки и правила сбора

Как правило, грибной сезон начинается в конце лета или осенью, но некоторые виды пластинчатых грибов можно собирать даже в июне. Например, сыроежки и шампиньоны появляются уже в начале лета, а их сбор может длиться до конца осени.

Также есть шляпочные пластинчатые виды, которые встречаются даже зимой. Яркий пример – зимний опенок. Его сложно найти, но он растет большими группами, поэтому за один раз можно набрать целую корзинку. Ценным представителем вида считается и масленок, который также растет большими группами и очень вкусен в соленом и маринованном виде.

В целом, можно сказать, что съедобные пластинчатые грибы – это те виды, которые можно собрать в любом лесу в течение всего теплого времени года.

В видео приведены названия, фото и описания лучших пластинчатых грибов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector