Несколько интересных фактов о пестрых ежовиках
Пестрые саркодоны имеют свойство выгорать на солнце. Они становятся цветом похожие на желтых ежовиков. Однако эти грибы не являются родственниками. Общее у них только одинаковое строение спороносного слоя.
Несмотря на сходство, пестрый саркодон не является родственником желтого ежовика
Ученые получили из ежовиков большое количество полезных компонентов, но официально они в фармакологии пока не используются. Все вещества проходят лабораторные исследования. В лечебных целях гриб используют только почитатели народной медицины.
Дополнительную информацию о грибах можно узнать из видео:
Виды грибов
Примечательно, что название «ежовик» объединяет не менее десяти отдельных видов грибов, наделенных зачастую весьма отдаленным внешним сходством. Впрочем, одна общая характеристика у них есть — это гименофор (нижняя поверхность шляпки) в виде мелких шипов. Отчасти именно из-за них ежовики так не по душе грибникам: все дело в том, что выросты гименофора очень ломкие, они быстро отрываются, пачкая остальной «улов».
- Виды грибов
- Ежовик желтый — общая характеристика
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Вкусовые качества и использование в кулинарии
Итак, ежовиками называют представителей сразу нескольких семейств: ежовиковые (ежовик желтый и рыжеющий), банкеровые (ежовик черный, войлочный, пестрый и шероховатый), герициевые (ежовик коралловый, гребенчатый и усиковый), эксидиевые (ежовик студенистый).
Примечательно, что, хотя на территории России теоретически произрастают представители практически всех перечисленных видов, встретить некоторые из них в лесу можно даже не рассчитывать. Многие ежовики — грибы не просто редкие, а занесенные в Красную книгу. Поэтому описывать их детально не имеет особого смысла, а вместо этого лучше пристально изучить наиболее распространенный съедобный гриб из этой группы — желтый ежовик.
Описание
Шляпка
Достаточно крупная, достигает от 3 до 10 см, некоторые экземпляры до 15 см в диаметре. Форма шляпки неправильная, в молодом возрасте выпуклая, при дальнейшем росте становится вогнутой, с поднятыми краями, иногда принимает форму воронки. Структура шляпки сухая, мясистая, упругая.
В молодом возрасте покрыта небольшими прижатыми чешуйками, с возрастом они становятся более выраженными, приобретают коричневую окраску с пурпурным оттенком и светлыми кончиками. Чешуйки, расположенные ближе к краю шляпки, становятся приподнятыми и достигают длины 1 см. Общая окраска шляпки красновато-коричневая.
Спороносный слой
Состоит из небольших шипов, длиной достигающих от 2 до 8 мм, посаженных достаточно часто. В начале роста гименофор окрашен в светло-коричневый цвет, кончики шипов окрашены более светло, по мере созревания спор постепенно темнеет до темно-коричневого. Споровый порошок коричневого цвета.
Ножка
Довольно короткая, до 10 см в высоту. В диаметре может достигать от 3 до 4 сантиметров. Часто достаточно глубоко погружена в почву. Структура плотная, сухая, сплошная.
Может быть цилиндрической или неправильной формы, часто изогнутая. Кольцо отсутствует.
Верхняя часть ножки гладкая, беловатая или светло-коричневая. Ближе к основанию ножка постепенно становится все более тёмной, приобретая синеватый или стальной оттенок.
Мякоть
В шляпке белая или розовая, в ножки может иметь зеленоватый или синеватый оттенок, всё более выраженный ближе к основанию. На месте или разлома или среза цвет при соприкосновении с воздухом не изменяет, млечный сок не выделяет. Обладает слабым мучным ароматом и жгучим вкусом.
Полезные свойства
Hydnum repandum — гриб, который не только широко употребляется в пищу, но и активно используется специалистами народной медицины благодаря уникальному химическому составу.
Так, биологически-активными элементами, присутствующими в составе желтого ежовика, являются:
- Кампестерол. По своему молекулярному строению это вещество напоминает органический холестерин. Попадая в организм, кампестерол объединяется с «вредным» холестерином и способствует его естественному выводу из организма.
- Глутаминовая кислота, которой мякоть гриба обязана своим пикантным вкусом, способствует регенерации мышечной ткани и является источником энергии, не уступающим глюкозе.
- Аспаргиновая кислота способствует нормализации функционирования эндокринной системы. Кроме того, она способствует синтезу гормонов роста.
- Калий отвечает за поддержку водно-электролитного баланса. Также он помогает нормализовать сердечный ритм и показатели артериального давления.
- Никотиновая кислота является активным участником синтеза белков и энергетического обмена.
Присутствие в рационе блюд из ежовика способно восполнить резерв полезных веществ в том случае, если по какой-то причине человек отказывается от употребления животных белков. В частности, мякоть этого гриба помогает восстановить силы после интенсивных физических нагрузок.
Помимо этого ежовик желтый:
- Может похвастаться ярко выраженным антибактериальным эффектом. Вещества, входящие в его состав, помогают бороться с кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками. Грибникам со стажем хорошо известно: если случайно поцарапаешься или поранишься в лесу, на рану следует нанести млечный сок ежовика. Он предупредит заражение и купирует воспалительный процесс. Естественно, это не исключает необходимости обработать рану антисептиком после возвращения домой.
- Помогает повысить жизненный тонус, нарастить мышечную массу при активных занятиях спортом.
- Оказывает помощь в борьбе с депрессией, улучшает настроение. Содействует стабилизации нервной системы, нормализует сон.
- Ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов, улучшает перистальтику.
- Помогает вывести «вредный» холестерин, повышает упругость стенок сосудов, повышает их тонус.
- Помогает вернуть сияние коже, сделать более блестящими и шелковистыми волосы.
- Стимулирует выработку эритроцитов, нормализуя формулу крови.
О лечебных свойствах ежовика было известно еще целителям древности. Так, в китайских медицинских трактатах прошлых веков встречаются рецепты настоек на основе этого гриба, которые помогают понизить показатели давления и улучшают сон. Кроме того, из этих грибов издавна делают мази, применяющиеся при кожных заболеваниях, а также космические маски, эффективно питающие кожу и оказывающие тонизирующий и омолаживающий эффект.
Как готовить ежевик правильно
Ввиду различной морфологии грибов ежевиков, приготовление может различаться. Одни грибы можно засаливать, мариновать и сушить (пёстрый ежевик), другие же можно только жарить.
Если по цвету мякоти можно заподозрить, что первая молодость гриба уже прошла, но приготовить его вам всё-таки хочется, придётся его предварительно проварить минут десять, после чего слить воду, промыть гриб и далее его жарить или тушить. Такая обработка поможет избавиться от горьковатого привкуса. Сушить проваренный гриб не стоит.
Кстати, некоторые виды ежевика находят неожиданное применение: из чешуйчатого гриба норвежские производители натуральной овечьей пряжи добывают пигмент, который придаёт шерсти цвет морской волны. Для этого используются только старый грибы.
Гриб ежевик можно назвать старым и добрым знакомым, чьи полезные свойства и качества нами ещё не познаны в полной мере. Но теперь настало время с ним познакомиться и обогатить по крайней мере свой кулинарный мир блюдами из этого гриба.
Гриб ежевик населяет сухие (преимущественно хвойные) леса, любит песчаные почвы. Известно несколько видов этих грибов, все они образуют микоризу с хвойными деревьями. Встречаются одиночно и группами из нескольких экземпляров; иногда образуют так называемые «ведьмины кольца».
Почти все виды грибов ежевиков — коралловидный, пестрый, гребенчатый, желтый — распространены по всей умеренной лесной зоне России, местами довольно часто. Плодоносят в июле-ноябре.
В этой статье мы предложим вашему вниманию фото грибов ежевиков, их описание, интересные факты и рекомендации по применению в кулинарии.
Ежовик черный, Phellodon niger
Шляпка: Диаметром 3-8 см, массивная, обычно неправильной формы, нечетко переходящая в ножку. Плодовое тело гриба растет прямо сквозь лесные “объекты” (веточки, шишки, иголки), что обеспечивает неповторимость каждому экземпляру. Цвет у молодых грибов ярко-синий, со светлым краем, по мере взросления сереет и темнеет, к зрелости достигая почти черного. Поверхность в целом сухая и бархатистая, однако по мере роста она может вобрать в себя все окружающие предметы (мох, сосновые игры, побеги вереска), так что наверняка утверждать нельзя. Мякоть шляпки пробково-деревяннистая, очень темная, почти черная.
Гименофор: Шипиковый, спускающийся по ножке почти до земли, у молодых грибов голубоватый, затем – темно-серый, возможно (!)коричневатый.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Толстая, короткая, бесформенная, плавно расширяющаяся и переходящая в шляпку (высота – 1-3 см, толщина – 1-2 см). Черная, там где кончается нисходящий гименофор. Мякоть черная, очень плотная.
Распространение: Ежевик черный встречается нечасто в сосновых и смешанных лесах, образуя микоризу с сосной. Охотно плодоносит на мшистых местах; ориентировочные сроки плодоношения – с конца июля до начала октября.
Сходные виды: В ежовиках, представляющих рода Phellodon и Hydnellum, надо еще разобраться. По литературным данным, ежевик черный может быть похож на ежевик (феллодон) сросшийся, Phellodon connatus, который действительно является сросшимся, да и сам потоньше и посерее. Очевидно, можно перепутать Phellodon niger и с гиднеллумом голубым, Hydnellum caeruleum – тот гораздо нарядней, гименофор у него тоже ярко-голубой, а споровый порошок, напротив, бурый. Представители прочих ежовиков не прорастают сквозь предметы, а развиваются традиционным способом, что позволяет легко их отличить от феллодонов и гиднеллумов.
Съедобность: Гриб несъедобен хотя бы по физическим соображениям: слишком тверд для человека.
Замечания автора: Надо сказать, Phellodon niger – мой первый феллодон. По крайней мере, из числа осознанных. Гиднеллумов я тоже до той поры осознанно не встречал, так что сравнивать было не с чем. В любом случае, способ произрастания ежовика черного вызывает изумление и даже какой-то, что ли, когнитивный диссонанс. Ежовик черный похож на перпендикулярный гриб, понявший о жизни что-то такое, что позволяет ему не отвлекаться на внешние обстоятельства и просто расти. А может быть, наоборот, гриб настолько поглощен своей внутренней жизнью, что не обращает внимания на окружающие предметы. В любом случае, мир ему.
К сожалению, разница между внутренним содержимым ежовика черного и каким-то лесным мусором практически не видна. Когда Phellodon niger будет найден в следующий раз, он, безусловно, будет сфотографирован с учетом всех ошибок. Как бы только не пришлось за ним ехать в Кологрив.
Гименофор почему-то не голубой и не серый, какой вроде должен быть у ежовика черного, а какой-то, прямо скажем, коричневый. Может, показалось.
Стоило отъехать на 300 метров от “городской черты” Кологрива, как под ноги стали попадаться какие-то крупные черные феллодоны, и мелкие синие феллодоны. Лишь потом стало ясно, что это был всего лишь Phellodon niger, ежовик черный, а это, в свою очередь, означает, что в округе всё чисто. Благословенные места, что еще сказать.
Сходство с другими грибами
Несмотря на то, что данный вид очень редкий, среди рода есть и похожие экземпляры, которые также являются несъедобными и ядовитыми. В качестве примера можно выделить Гинделлум голубой – часто встречается в северной части Европы. Предпочтение отдает солнечным местам. В отличие от Пеки, голубые собратья селятся небольшими группами. Чтобы подробно ознакомиться с этим видом, стоит взглянуть на фото.
Гиднеллум голубой
Вторым представителем, которого можно отнести в ряды «двойников», является Гиднеллум пахучий. Гриб несъедобный и даже опасный. На нижней его части во взрослом возрасте возникают небольшие шипы, поэтому он очень похож на представителя Пека. Главное отличие – неприятный запах у мякоти. Его весьма легко спутать с Пека, так как вид предпочитает хвойные и еловые местности.
Гиднеллум пахучий
Способы выращивания
Найти белый ежовик в лесу – редкая удача. Но ещё реже можно встретить его мицелий в продаже. Если же Вам посчастливилось сделать это, помните, что выращивать грибы в квартире не стоит по двум основным причинам:
- Они любят влагу. Пытаясь обеспечить тепличные условия, вы только разведёте плесень в квартире, а высокого урожая не получите.
- Вредна для здоровья не только плесень, но и выделяемые растениями споры, вызывающие сильную аллергию. Это особенно опасно для людей с лёгочными заболеваниями.
Как вырастить ежовики на даче:
- Купите деревянные палочки с мицелием в специальном магазине.
- Подготовьте брёвна из свежесрубленного дерева диаметром около 20 см и длиной с метр. Их нужно очистить от побегов.
- Вымочите стволы в воде в течение примерно 2 суток, затем подержите в тёплом помещении с хорошей вентиляцией – например, в сарае – пару недель.
- Просверлите в них отверстия диаметром по 0,8 см и глубиной по 4 см через каждые 10 см.
- Продезинфицировав руки или надев стерильные перчатки, вставьте грибные палочки в ямки.
- Накройте брёвна пленкой и перенесите их в тёмное помещение.
- Поливайте 2-3 раза в неделю.
- Когда прорастёт грибница (вы поймете это, увидев белые нити на поверхности), вынесите колоды на свет.
- Первый урожай получите через полгода.
- Перед наступлением осенних заморозков укройте брёвна, например, засыпьте их сухими листьями.
Представителей отдельного царства легко вырастить у себя на участке, если приложить к этому усилия. Прежде всего выбирают правильное место. Не стоит сажать их в радиусе 4 км от предприятий, автомобильных дорог и в дачных кооперативах.
ПОДРОБНОСТИ: Воспаление лимфоузлов в паху: причины и лечение, фото
Мицелий плодов распространяется на километры под землей и впитывает все, что попадает в грунт. Даже съедобные грибы в таких местах опасны для здоровья человека.
Чтобы вырастить плоды на даче, рекомендуют создать грибницу. Это деревянные срубы или контейнеры с почвой, куда сажают сухой или живой материал. Ежевик любит расти в смешанных лесах — лучше взять почву оттуда. Вместо земли получится использовать опилки нужных пород дерева.
Сложнее способ с использованием бревна. Описание метода:
- На бревне делают отверстия сверлом глубиной 4 см и диаметром 1 см.
- Их располагают в шахматном порядке.
- В отверстия вставляют палочки грибов, накрывают перфорированной пищевой пленкой.
- Древесину убирают в теплое и темное место, поливают 2-3 раза в 7 дней.
Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)
ежовик пёстрый,лечебный гриб
Hericium erinaceus — Ежевик гребенчатый или гриб-лапша
Двойники и их отличия
Перепутать коралловидный гериций с другими грибами довольно трудно — по описанию коралловидного ежовика понятно, что выглядит он очень необычно. С виду он намного больше похож на причудливое растение или коралл, нежели на гриб. Однако при отсутствии опыта его можно ошибочно принять за родственные ежовики, также отличающиеся нестандартной внешностью.
Гребенчатый ежовик
Этот родственный вид, произрастающий на стволах деревьев, во взрослом возрасте может немного напоминать коралловидный ежовик, поскольку с его шляпки очень обильно свисает длинная частая бахрома светло-бежевого или беловатого цвета. Благодаря этому гриб называют еще «воздушной рыбой». Иногда бахрома гриба может быть немного приподнятой над поверхностью шляпки, в этом случае он становится особенно похож на коралловидный ежовик.
Однако отличить грибы просто — коралловый вид обладает более кустистой и неравномерной структурой. Длинная бахрома гребенчатого ежевика обычно направлена вниз, сами иглы ровные и прямые, в отличие от изогнутых шипов коралловидного гриба.
Важно! Как и коралловидный, гребенчатый ежовик пригоден для употребления в пищу. Однако собирать его не рекомендуется, поскольку гриб очень редкий и занесен в Красную Книгу
Ежовик усиковый
Еще один похожий вид — это усиковый ежовик, который растет на стволах деревьев, располагается обычно в черепичном порядке по несколько шляпок рядом друг с другом. Верхушки усикового ежовика белые или слегка розоватые, с возрастом желтеющие, покрытые сверху плотно прижатыми шипиками. С нижней стороны шляпок свисают густые длинные шипики с острыми кончиками, беловатые у молодых грибов и желтеющие у старых.
Отличить ежовик усиковый от коралловидного можно по форме — шипики гриба направлены вниз от гименофора, тогда как у коралловидного гериция они растут во всех направлениях в кустистом порядке. Как и коралловидный гериций, усиковый ежовик съедобен в молодом возрасте, пока его мякоть остается достаточно нежной.
Феллодон сросшийся (Ежовик сросшийся, Phellodon connatus) как выглядят грибы, где и как растут,
Феллодон сросшийся (Ежовик сросшийся): фото и описание
Наименование: | Феллодон сросшийся (Ежовик сросшийся) |
Латинское наименование: | Phellodon connatus |
Вид: | Несъедобный |
Систематика: |
|
Феллодон сросшийся – это разновидность ежовика, который очень часто можно повстречать во время лесные прогулки. Он относится к семейству Банкеровые и носит официальное наименование Phellodon connatus. В процессе развития прорастает сквозь хвойные иголки, по этому он имеет такую нестандартную форму. Второе название – Ежовик сросшийся.
Как смотрится феллодон сросшийся
Данный ежовик отличается от других собратьев формой волны. Он собой представляет плодовое тело с разместившейся по самому центру ножкой. При близком расположении индивидуальных экземпляров они соединяются в одно целое. При этом они бывают различного уровня, что объясняет нестандартную форму внешнего вида.
Описание шляпки
Феллодон отличается круглой распростертой шляпкой диаметром 2-4 см. Ее форма конусовидная, ошибочная, в самом центре образуется воронка. Ключевой оттенок серо-черный, который меняется по мере роста. У молодых экземпляров есть белый контрастный кант по всему краю. Толщина – сдержанно тонкая.
Нижняя поверхность ее усеяна короткими шипами белого цвета, которые потом приобретают серо-фиолетовый оттенок.
Описание ножки
Ножка черного цвета, тонкая, короткая. Ближе к шляпке она утолщается. Ее средняя высота может колебаться в границах 1-3 см. Консистенция тугая. Переход ножки в шляпку плавный. Поверхность войлочная, очень часто в ней содержатся частицы лесной подстилки.
Употребим в пищу гриб либо нет
Этот вид относится к категории несъедобных. Достоверным сведениям про то, что феллодон сросшийся опасный – нет. Но его нельзя применять в пищу, так как мякоть гриба сухая и деревянная.
Где и как растет ежовик сросшийся
Предпочитает расти в хвойных и смешанного типа лесах, на почве из песка возле сосен. Активный период роста приходится на август и длится до конца октября.
В нашей стране эту разновидность можно найти во многих лесах климата умеренных широт. Причем чем холоднее регион, тем реже ее можно повстречать.
Двойники и их отличия
По внешности феллодон сросшийся напоминает ежовик черный. Однако у последнего шляпка более крупная, ее диаметр – 3-8 см. Окрас гриба меняется от ярко-синего до черного. Поверхность бархатная, мякоть – деревянистая. Ножка толстая, короткая. Черный вид произрастает на мшистых местах, период плодоношения – июль-октябрь.
Также феллодон сросшийся по внешности напоминает ежовик финский, который тоже несъедобен. Шляпка у данного вида выпуклая или полувыпуклая с ровной поверхностью. Окрас коричневый или красно-коричневый, который к краешку становится более светлым. Консистенция мякоти плотная, оттенка белого цвета. Период активного роста припадает на начало осени.
Заключение
Феллодон сросшийся относится к категории грибов под общим наименованием ежовики. В данную группу входят как съедобные, так и несъедобные виды. Но, не обращая внимания на это, этот вид не подходит к потреблению в пищу. Потому нужно заблаговременно проанализировать описание съедобных грибов, чтобы не сделать ошибки.
https://youtube.com/watch?v=NlLdMbl0Bd4
Способы применения
Как принимать ежевик гребенчатый, зависит от формы выпуска биодобавки.
Настойка
Как правило, ее делают на спирту самостоятельно. Готовят ее по такому рецепту: 0,5 литра водки или 40% спирта смешивают с 35 гр. порошка герициума. После чего смесь отправляют в темное место на две недели.
Употреблять народное лекарство можно только с 18 лет, по 1 столовой ложке дважды в день перед едой. Если так проглотить настойку сложно, лучше всего разбавить ее в другом напитке.
Ежевик гребенчатый в капсулах и таблетках
Самая удобная форма выпуска. Герициумовый экстракт заключен в желатиновую оболочку, медицинскую глазурь или просто спрессован. Человеку не нужно его разводить, достаточно просто запить водой. Из-за отсутствия спирта в составе большее количество пациентов могут принимать БАД.
От 20 и старше | До 1 гр. ежедневно |
От 15 лет | До 500 мг |
Таблица 1. Как употреблять таблетки и капсулы.
Курс приема – месяц, потом делают перерыв еще на 30 суток.
Вегетарианские таблетки Super Lion’s Mane от Mushroom Wisdom
Порошок
На нем делают настойку. Еще допускается добавлять его в питание или в питье, в дозировке до 1 гр. ежедневно.
Грибной порошок от Om Mushrooms
Описание видов ежевиков
Ежевики образуют десяток видов съедобных грибов. Как минимум половину из этого количества можно встретить в России – в основном под елями и соснами в хвойных или смешанных лесах.
Ежевик желтый
Этот вид называется еще выемчатый. Он имеет шляпку кремовых и светло-желтых оттенков. Интересно, что нижняя сторона усыпана своеобразными иголками, которые легко отламываются, поэтому лучше всего отрывать гриб, прочно держа его за ножку. И еще один важный момент при сборе – следует укладывать плодовые тела шляпками вниз, потому что иначе они легко сломаются. Размеры средние – шляпка до 15 см в диаметре, ножка до 5 см в высоту, плотная и толстая; обычно она светлее шляпки.
Ежевик пестрый
Пестрый ежовик (он же черепитчатый, саркодон пестрый или колчак) чаще всего встречается в сосняках. Его лучше искать в августе и сентябре. Дает достаточно большие шляпки (15-25 см) на короткой ножке (3-4 см). В некоторых областях его называют курочкой, потому что пестрая окраска коричневых тонов очень напоминает цвет перьевого покрова.
Ножка может быть как белых, коричневых, так и фиолетовых оттенков, С возрастом плодовые тела могут окрашиваться в ржавые и даже серые оттенки – такие грибы лучше не собирать, поскольку они дают горьковатый привкус.
Ежевик пестрый
Ежевик гребенчатый
Этот вид имеет очень нехарактерную форму, которая совершенно не похожа на классические грибы. Он напоминает мохнатую муфту белого цвета, которая свисает с дерева полукругом. Ежевик гребенчатый распространен преимущественно в регионах с более влажными климатическими условиями – на Дальнем Востоке, в Крыму и в Северном Китае.
Несмотря на свой достаточно странный вид, мякоть съедобна. Интересна, что и вкус ее необычен – напоминает скорее отварные креветки.
Ежевик коралловидный
По оригинальности внешнего вида ежевик коралловидный вполне может конкурировать не только с представителями своего же семейства, но и во всем царстве грибов. Плодовое тело действительно напоминает коралл – пышный кустик с пушистыми веточками белого цвета, который селится прямо на стволах деревьев.
Увидеть такой гриб доводится очень редко, растет он в валежнике лиственных деревьев и на пнях. У молодых представителей мякоть мягкая, а с возрастом становится жесткой и даже ломкой. Обладает приятным ароматом и полностью съедобен.
Ежевик коралловидный
Сходные виды
Съедобный вид, отличается приятным запахом мякоти, более темно окрашенными чешуйками на шляпке, несколько более крупным плодовым телом. На ножке отсутствует синеватый оттенок. Горечь мякоти выражена слабее.
Имеет более выраженный красноватый оттенок шляпки, по её краям отчётливо видны коричневые волоски. Обладает более мелким плодовым телом.
1-Ежовик пестрый 2-Меластица волосковая
Обладает шляпкой размером до 8 см, окрашенной в яркий красный цвет. Период активного плодоношения начинается раньше, в начале июля.
На микроскопическом уровне отличается меньшим размером спор, внешнее различие не такое явное. Чешуйки на его шляпке всегда плотно прижаты к поверхности, а растёт этот вид исключительно около хвойных деревьев.
Внешне практически не отличим, отличие заключается в форме спор и химической реакции мякоти. Также растёт исключительно около хвойных пород.
1-Саркосцифа ярко-красная 2-Саркодоном сизоножковый 3-Саркодон финский
Отличается большими размерами плодового тела и фиолетовым оттенком основания ножки. Крайне редкий гриб.
Обладает оттопыренными чешуйками на шляпке и более ярким красно-коричневым окрасом. Вкус мякоти — выраженный горький или едкий. Споры более мелкие, в основании ножки отсутствует зеленоватый или синеватый оттенок.
Чешуйки на шляпке имеют большие размеры, мякоть приятно пахнущая, без горчинки. Съедобен.
1-Саркодон королевский 2-Саркодон Лунделла 3-Саркодон черепитчатый