Гигрофор ранний: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Общие правила сбора

Собирать грибы можно не все и не везде. Многие люди в погоне за большим урожаем стараются срезать как можно больше видов, многие из которых им неизвестны. Такой подход может стать причиной серьезных неприятностей. Употребление в пищу ядовитых грибов может приводить к летальному исходу

Не менее важно понимание того, как правильно готовить и обрабатывать собранные дары леса. Чтобы трапеза запомнилась не только приятными вкусовыми ощущениями, но и не обернулась печальными последствиями, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

Приобретать на рынке или собирать в лесу можно только те виды грибов, в съедобности которых нет сомнений. Если существуют даже небольшие сомнения, лучше оставить растение в лесу или на рынке.
Собирать грибы не рекомендуется в городской черте, возле крупных автострад или промышленных предприятий. Очень часто можно наблюдать картину, когда вдоль дорог продаются лесные лакомства. Покупать грибы или ягоды в таких местах также не стоит, т. к. растения могут впитывать большое количество вредных соединений.
В лесу можно встретить множество грибов, поеденных насекомыми или зверьми. Многие люди считают это добрым знаком, предполагая, что обитатели леса не будут есть ядовитые растения. Такое мнение ошибочно, более того, многие представители фауны могут сами являться переносчиками болезней.
Перед походом в лес стоит тщательно изучить съедобные грибы Беларуси по справочнику, посмотреть фотографии и описание. Это существенно облегчит выбор.
Если во время сбора даров леса возникают сомнения в съедобности растения, то категорически запрещается пробовать его на вкус. Некоторые экземпляры содержат высокую концентрацию ядовитого вещества, поэтому могут представлять опасность для организма даже в малых количествах.
Встретить в лесу целую поляну грибов — мечта каждого грибника. Но в таких ситуациях человека может охватывать чувство эйфории, что чревато сбором несъедобных видов

Необходимо внимательно осматривать каждый гриб, даже если они произрастают группой.
Особое внимание стоит уделять пластинчатым грибам, срезать их рекомендуется вместе с ножкой, как можно ближе к корню. Это необходимо для того, чтобы убедиться в отсутствии кольца.
Собранные лакомства необходимо подвергать термической обработке как можно скорее, т

к. грибы являются скоропортящимся продуктом.
Во время обработки стоит еще раз внимательно осмотреть весь собранный урожай и избавиться от всех испорченных или сомнительных экземпляров.

Где в России растёт гриб трюфель

От элементарной внимательности зависит жизнь и здоровье, поэтому относиться с пренебрежением к основным правилам нельзя. В ближайшем окружении всегда есть родные, близкие или друзья, которые хорошо разбираются в видах грибов.

Описание гигрофора букововидного

Диаметр шляпки гриба варьируется от 2 до 10 сантиметров. Пока гигрофор букововидный растет, его шляпка выпуклая, но со временем она становится распростертой и на ней образуется достаточно широкий бугорок.

Общий окрас гриба светлый, а шляпка бывает белой или кремовой. В дождливую погоду шляпка покрывается слоем слизи, но когда осадков нет, то она становится блестящей.

Цвет мякоти белый, без примеси темных оттенков. Пластинки толстые, они располагаются редко, спускаясь вниз по ножке. Цвет пластинок тоже светлый: белый или кремовый.

Споровый порошок также кремового оттенка. Ножка может быть, как высокой, так и небольшой, ее длина может достигать 12 сантиметров, а толщина доходить до 1,2 сантиметра. Ножка достаточно плотная, нижняя часть ее немного зауженная и затемненная. На ощупь ножка гладкая, налета и шероховатостей не имеется.

Распространение гигрофора букововидного

Как остальные представители рода Гигрофор, гигрофор букововидный не отличается от родственных видов и является микоризным, а это означает, что он образует симбиоз с высшими растениями, отдавая предпочтение деревьям. Чаще всего гигрофор букововидный образует микоризу с дубом, поэтому опытные грибники в поисках этого гриба обследуют именно дубовые леса.

Гигрофоры букововидные распространены в лиственных и смешанных лесах, но часто их можно обнаружить на лугах с густым травянистым покровом. В Швейцарии эти грибы широко распространены.

Вкусовые качества гигрофора букововидного

Это съедобный гриб, вполне пригодный в пищу, но он не слишком хорошо известен ценителям грибных блюд. Несмотря на это гигрофор букововидный можно употреблять в свежем, маринованном и засоленном виде.

Мякоть гриба не имеет специфических запахов, она распространяет выраженный грибной аромат. Вкус гигрофора букововидного немного горьковатый.

Родственные виды

Как отмечалось, у гигрофора букововидного имеется много родственных видов, одним из них является гигрофор сыроежковый или сыроежковидный. Этот гриб тоже съедобный. Он имеет мясистую мякоть и розоватую окраску. Растут эти грибы в широколиственных лесах Северного полушария.

Шляпка взрослого гигрофора сыроежковидного в диаметре достигает 5-15 сантиметров. У молодых грибов форма шляпки полушаровидная, а затем она становится выпуклой, у старых экземпляров она бывает вдавленной. Поверхность шляпки гладкая, а в центре имеются небольшие чешуйки. Окрас шляпки у молодых грибов варьируется от беловатого до розоватого, по мере роста он становится розовато-красным, а в старости красно-винным.

Гигрофор буковый (Hygrophorus penarius) — двойник Гигрофора букововидного

Длина ножки составляет 6-8 сантиметров, располагается она в центре. По всей длине ножка гладкая, вверху зернисто-опушенная.

Гигрофор сыроежковидный относится к съедобным грибам 4-ой категории. Его можно варить, мариновать или есть в сыром виде. Считается, что этот гриб обладает лучшим вкусом среди остальных представителей семейства.

Характеристика внешнего вида грабовика

Принадлежит грабовик к семейству болетовых. Его род – обабок. У молодых грибов форма шляпки полушаровидная, с подвернутыми краями. В более зрелом возрасте шляпка принимает подушковидную форму. Поверхность немного морщинится, имеет неровности. Пористый слой составляет до 3 см. Кожица матовая и сухая, но, если пройдет дождь, она сразу делается блестящей, выглядит водянистой. Потому в сравнении с подберезовиком проигрывает из-за не такой качественной плотности шляпки. Если же гриб перезрел, кожица совсем съеживается, и тогда заметны под ней мякоть шляпки, а также трубочек.

Грибы грабовики.

Мякоть молодого экземпляра обычно белая и мягкая. Но старшее поколение грабовиков приобретает с возрастом жесткость, чем отличается существенно от подберезовика. Когда гриб срезают, он темнеет до розово-фиолетового цвета, а потом становится темно-серым. Но аромат и вкусовые качества у гриба приятные. Окрас шляпки зависит от почвы, потому может быть от оливково-бурого до серо-коричневого.

Цвет ножки сероватый, но внизу меняется на буроватый. Имеет цилиндрическую форму, которая ближе к земле приобретает утолщение. Мякоть в ней волокнистая. Толщина ножки — в среднем 4 см, высота — от 5 до 13 см. Пористый слой свободный. В нем есть небольшая выемка, расположенная у ножки. Форма спор веретеновидная, а споровый порошок имеет бурый оттенок. Поры очень маленькие с угловато-округлой формой, их поверхность белая или песочная. Трубочки узкие, имеют мягкую консистенцию с водянистой структурой.

Золотистый

Свое название этот гриб гигрофор получил из-за небольших желтых вкраплений по всей поверхности. Он имеет небольшую шляпку (от четырех до восьми сантиметров в диаметре), которая немного выпуклая у молодого гриба и распростертая у полностью вызревшего. Очень плотная ножка высотой до семи сантиметров может быть слегка изогнутой, покрытой по всей длине желтоватыми чешуйками.

Пластинки толстые и редкие, кремового цвета. Красивая белая мякоть обладает очень неприятным запахом. Двойников у этого вида нет. Растет этот гриб в Европе и Северной Америке с первых чисел августа до середины октября в широколиственных лесах. Чаще всего встречается рядом с липами и дубами. Из-за неприятного запаха этот съедобный гриб в кулинарии используется крайне редко.

Заготовка и хранение

Заготовлять рекомендуется только молодые грибы с плотным телом, без признаков порчи или плесени на поверхности. Дома сразу перебрать, хранить в холодильнике не более двух суток.

Хранить гигрофоры можно замороженными (предварительно отварить, расфасовать в порционные пакеты) или солеными. Чтобы засолить грибы, рекомендуется сложить их в бочку, каждый слой посыпать солью и специями, залить охлажденной кипяченой водой. Поставить гнет, через неделю разложить в стеклянные банки, залить образовавшимся рассолом.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Если удалось приобрести в специализированном магазине порошок мицелия, вполне получится самостоятельно вырастить эти замечательные грибы. Пошаговая инструкция для новичков-грибников:

  1. Смешать мицелий с сухим песком или лесным грунтом.
  2. Подготовить грядку в затененном уголке сада – разрыхлить верхний слой почвы примерно на 15 см.
  3. Равномерно посыпать подготовленную грядку смесью мицелия и песка, накрыть толстым слоем субстрата (садовая или лесная почва, смешанная с компостом).
  4. Обильно полить будущую грибницу.

Изучив вкусовые качества, полезные свойства и описание гриба, можно смело отправляться в лес. Эти представители встречаются повсюду, отличаются повышенной выносливостью и даже в сухую погоду из леса удастся вернуться с богатым «урожаем». Если нет времени на грибные вылазки, не беда – вырастить гигрофоры получится даже дома – они неприхотливы и вскоре после посадки порадуют щедрым урожаем.

А как сделать так, чтобы фотография «задышала» и «ожила»?

Кудесники цифровых технологий предложили свой вариант оживления фотографий: они соединили статичное фото с коротким видео на 1,5 – 3 секунды. Это когда камера смартфона во время съёмки фотографии с высоким разрешением подснимает ещё и видео. В результате, с помощью хитрых наложений получается статичное фото с ожившими на нём «элементами», это когда волосы развеваются, трава колышется, вода течёт и т. д. Этим самым создаётся разрыв шаблона восприятия и эффект магии: «Портрет мне улыбнулся!».

Одними из первых живые фото стали широко применяться на смартфонах iPhone и эта технология получила название «Live Photos».

На смартфонах HUAWEI и Honor тоже есть функция «живое фото», когда во время фотографирования аппарат сам дописывает 1,5 — 3 секундное видео со звуком. В результате вы, не прибегая к дополнительной обработке, сразу получаете готовый продукт.

Но на сегодняшний день просматривать живые фотографии можно только на таких же смартфонах компании HUAWEI с помощью специальных приложений, т.к. в памяти телефона живое фото состоит из двух файлов: фотографии в формате JPEG и файла видеоданных MOV. Поэтому при просмотре такого фото на других мобильных устройствах вы увидите только статичную фотографию формата JPEG.

Очень интересный эффект получается при съёмке в жанре «портретной фотографии», когда на «живой фотографии» неожиданно проступает индивидуальность героя в его характерных движениях головы, его улыбки и ярких глаз.

Особенно хорошо удаются живые фото блюд, которые буквально оживают на фото за счёт поднимающегося пара над чашкой кофе или танцующих пузырьков шампанского в бокале.

Полезные свойства

Употребление этих грибов позволит наладить обмен веществ, улучшить функции щитовидной железы, пищеварительной, иммунной систем, нормализуют самочувствие.

Полезное воздействие гигрофора заключается в следующем:

  • нормализует работу ЖКТ – пища всасывается через кишечные стенки, нормализуется перистальтика кишечника, слизистая оболочка получает эластичность;
  • ускоряется микроциркуляция крови – нейтрализация воспалительных процессов;
  • контроль кислотно-щелочного баланса – лимфатическая система работает лучше, разглаживаются морщины, старение замедляется;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • улучшает функции почек, печени;
  • тонизирует организм – стимулирует обмен веществ, разрабатывает устойчивость к воспалительным процессам;
  • помогает бороться с избыточным весом;
  • седативное свойство – уменьшается нервозность.

Для состава представителей рода, является характерным присутствие аминокислот и витаминов А, С, D, РР и группы В. Количество белка не уступает по этому показателю мясу. Также в составе грибов было определено наличие натрия, серы, калия, марганца, кальция, йода и цинка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: