Как вкусно, разнообразно и недорого приготовить грибы лисички

Как готовить лисички

Эти грибы просты в первичной обработке, поскольку содержащаяся в них хиноманноза создает своеобразный защитный барьер, который не пропускает червей и насекомых. В процессе сбора тоже проблем не возникает: гниль для лисичек – большая редкость, а после транспортировки они сохраняют свою форму. Однако некоторые шаги по подготовке продукта к кулинарным экспериментам предпринять придется:

  1. Ссыпьте грибы в большую чашу, залейте водой, прополощите. Промывать их желательно 4-5 раз, меняя воду полностью, а затем сбросить лисички на решетку.
  2. Удалите концы ножек, чтобы избавиться от горечи.
  3. Опять соберите грибы, залейте холодной водой. Вместо нее можно использовать молоко – так грибы будут нежнее. Оставьте их на пару часов.

После того, как продукт прошел первичную обработку, перед хозяйкой встает вопрос – а как приготовить грибы лисички? Профессионалы дают четкий ответ: лучше всего их жарить. Готовый продукт станет идеальным гарниром, компонентом салата или закуски. Однако прежде чем выяснять, как жарить лисички, нужно озаботиться их предварительной термообработкой.

  • Как изменить расширение файла
  • Топ-7 насосных станций для частного дома
  • Как сделать плановую проверку водосчетчиков

Сколько варить лисички перед жаркой

Количество затраченного на эту процедуру времени зависит от способа варки: ее можно провести на плите, в микроволновой печи или мультиварке. Некоторые хозяйки даже используют скороварку и пароварку. В любом из случаев вы сможете приготовить продукт за 20 минут или менее. Учитывайте, что, если нужно сохранить исходный цвет, в воде требуется растворить немного лимонной кислоты.

Общая схема действий для самых распространенных методов:

  • На плите. Опустить грибы в большую эмалированную кастрюлю с закипающей водой (пропорция 1:2). Периодически удаляя пену, готовить на средней мощности 20 минут.
  • При помощи СВЧ. Ссыпать лисички в кастрюлю для микроволновки, залить водой, накрыть. При максимальной мощности они варятся около 17-18 минут.
  • При помощи мультиварки. Поместить грибы в чашу, добавить воду. Выставить режим «выпечка», готовить 20 минут.
  • Пароварка. Нижнюю емкость заполнить водой, по решетке (верхней) разложить лисички. Приготовить их удастся за 15-16 минут.

Настоящие и ложные лисички: сходства и различия

Обе разновидности лисичек растут в лесистой местности: в хвойных и хвойно-лиственных лесах. Настоящая лисичка любит притаиться во мху или под листьями, может расти на открытом участке почвы или на замшелом пне. Ложная разновидность встречается во мху, на поваленных гниющих деревьях, на лесной подстилке. Ложная лисичка может произрастать группами или в одиночку. Настоящая же лисичка по одной штуке не встречается, а растёт близкими группами, так что, встретив один-единственный гриб на всю поляну, стоит внимательно к нему присмотреться – возможно, лучше его не трогать. Кроме того, полезный гриб – частый житель почвы около сосен, дубов, буков и елей.

Главное отличие лисичек, которое сразу же бросится в глаза – у ядовитой ярко-оранжевая шляпка с краями более светлого, рыжеватого цвета. Полезный вид имеет однородный светло-жёлтый или оранжево-жёлтый окрас, при этом чем моложе гриб, тем бледнее выглядит его расцветка.

Шляпка у ложной лисички правильной круглой формы в виде воронки, с закруглёнными краями и бархатной на ощупь поверхностью, в отличие от её полезной сестрицы – у той шляпка всегда волнистая, имеет гладкую поверхность и более крупный диаметр.

Ещё один внешний признак – ножка. У полезного гриба она более толстая, не имеет чёткого перехода к шляпке. Обычно она такого же цвета, как весь гриб, или немного светлее. Внутри она не полая. На ножку переходят толстые и плотные пластинки шляпки.

Тонкая и прямая ножка красновато-бурого или коричневатого цвета сразу выдаёт ложную лисичку. Между шляпкой и ножкой визуально заметна граница перехода. Пластинки шляпки частые и тонкие, имеют яркую оранжевую расцветку.

Для тех, кто не вполне полагается на собственные глаза, остаётся обоняние. Ложные грибы отличаются резко неприятным запахом, который сложно спутать с ароматом хороших грибов.

Если гриб уже лежит в корзине, можно определить его годность к употреблению с помощью ножа – если сделать на ножке срез и надавить, белесоватая мякоть настоящего гриба слегка порозовеет. Ложные лисички имеют жёлтый или оранжевый срез и не меняют цвет.

Признак, который станет заметен, едва гриб окажется в руках – наличие в нём паразитов. Настоящая лисичка не бывает ими поражена, так как содержит в составе вещество – хитинманнозу, которая отпугивает насекомых и вредителей. Если же гриб источен и червив, значит это точно ложный сородич съедобного вида.

Куриные маффины с грибами

Чудесная закуска и удобное блюдо с грибами, чтобы брать с собой на работу или в дорогу.

Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 500 г грибов, 250 г моцареллы, помидоры черри, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Мелко нарежь грибы с луком и обжарь в масле со специями и чесноком. В конце добавь сметану, и убери начинку в сторону. Тонко нарежь курицу на шницели, отбей, присыпь специями и сформируй из них корзинки в формочках для маффинов. В каждую корзинку выложи грибную начинку, помидор черри и ломтик моцареллы. Запекай около 25 минут при 180 градусах.

Возможный вред от употребления продукта

Ложные лисички не вызывают смертельных отравлений. Их неприятные свойства нейтрализуют с помощью вымачивания и тепловой обработки. Однако тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, лучше не рисковать пробовать блюда с ложными лисичками в составе. Грибы сами по себе являются тяжёло усваивающейся и плохо переваривающейся пищей, они могут вызвать чувство тяжести в желудке и кишечнике, изжогу, тошноту.

Нельзя забывать про ботулизм – при неправильной и недостаточной обработке, недобросовестном соблюдении правил консервации есть шансы заразиться этой смертельно опасной бактерией. Последствия заболевания могут быть крайне печальными.

Жареные лисички с луком

frenchgirlcuisine.com

Ингредиенты

  • 300 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

Грибы разрежьте на половинки или четвертинки, совсем маленькие оставьте целыми. Лук мелко нашинкуйте, чеснок и петрушку нарубите ножом.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук с чесноком и петрушкой за 5–6 минут. Добавьте лисички, посолите и готовьте ещё 20–25 минут, постоянно помешивая.

2. Жареные лисички с омлетом

whereismyspoon.co

Ингредиенты

  • 200 г лисичек;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3–4 веточки тимьяна;
  • 4 яйца;
  • 4 столовые ложки молока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 веточка петрушки.

Приготовление

Грибы нарежьте на половинки или четвертинки. Зелёный лук нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Листья розмарина и тимьяна отделите от стеблей и измельчите.

Яйца взбейте с молоком, солью и перцем.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Закиньте лисички, лук, чеснок, розмарин и тимьян. Посолите, поперчите и готовьте 20–25 минут. Выложите в миску и прикройте крышкой, чтобы грибы не остыли.

Сковороду протрите бумажным полотенцем. Растопите сливочное масло на среднем огне. Залейте взбитые яйца и жарьте омлет примерно 4–6 минут или немного дольше. Примерно за минуту до готовности выложите грибы на одну половину омлета и прикройте второй. Выключите огонь. Накройте сковороду крышкой, оставьте на 2–3 минуты. Перед подачей украсьте веточкой петрушки.

3. Жареные лисички с белым вином и чесноком

petersyard.com

Ингредиенты

  • 250–300 г лисичек;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки, укропа или тимьяна;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 мл сухого белого вина;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Лисички нарежьте на половинки или четвертинки. Чеснок и зелень измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 1 минуту обжарьте чеснок. Добавьте грибы, посолите, поперчите и готовьте 5 минут. Залейте вином и оставьте на огне ещё на 15–20 минут. Постоянно помешивайте. Снимите с плиты, сбрызните лимонным соком и посыпьте зеленью.

4. Жареные лисички с беконом

saveur.com

Ингредиенты

  • 500–600 г лисичек;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 4 ломтика бекона;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Лисички нарежьте половинками или четвертинками. Чеснок и петрушку нарубите.

Разогрейте сковороду на среднем огне. За 10–12 минут обжарьте бекон и выложите на тарелку. Добавьте масло и дождитесь, пока оно полностью растает. Положите в сковороду грибы с чесноком и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.

Перед подачей полейте лимонным соком, посыпьте петрушкой, солью и перцем. Добавьте поджаренный бекон.

5. Жареные лисички со сливками

yulianny/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 400 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4–5 веточек зелени;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 50 мл сливок.

Приготовление

Лисички нарежьте на половинки или четвертинки, лук — небольшими кубиками. Чеснок и зелень измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Закиньте грибы с луком, посолите и поперчите. Жарьте 20–25 минут, постоянно помешивайте. Залейте сливками, посыпьте зеленью и чесноком и готовьте ещё 2–3 минуты.

Ингредиенты

  • 400 г зелёной фасоли;
  • 3 ломтика бекона;
  • 350 г лисичек;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сухого хереса или другого вина.

Приготовление

Фасоль отварите до готовности за 5–7 минут. Бекон нарежьте небольшими кусочками и за пару минут подрумяньте на сковороде без масла.

Грибы разделите на половинки или четвертинки. Орехи измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Лисички посолите, поперчите и готовьте примерно 20–25 минут, постоянно помешивая. Полейте хересом и жарьте ещё 3–5 минут. Добавьте фасоль, орехи и бекон. Перемешайте, снимите с огня и оставьте под крышкой на пару минут.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы собрать достойный урожай лисичек, в лес стоит ходить во второй половине лета. Эти грибы могут появляться вплоть до октября, если позволяет погода.

В силу своего характерного оттенка их сложно перепутать с другими грибами. Чаще всего опасность представляет ложная лисичка, но она или намного ярче, или бледнее настоящей, и имеет неприятный запах и вкус.

Если у вас нет возможности сразу же приготовить весь собранный урожай грибов, то их лучше всего засушить или заморозить.

О лечебных свойствах этого лесного растения вы можете также узнать из следующего видео.

Вкусные рецепты супа-пюре из белых грибов

Такой суп подойдет как легкий завтрак, а также как первое блюдо на обед. Вечернее употребление не рекомендовано из-за особого состава продукта, что может вызвать проблемы с желудком на ночь. Ниже представлены варианты приготовления блюда.

Со сливками

Данное блюдо имеет шведское происхождение. Суп-пюре из белых грибов имеет приятный вкус даже без содержания соли и перца. Для сервировки используются зелень петрушки и гренки. Петрушка идеально сочетается с блюдами из грибов.

Преимуществами такого супа-пюре является наличие одного из самых полезных видов грибов, легкий рецепт и небольшое количество ингредиентов, в одной порции содержится относительно немного килокалорий (около 350), а само блюдо имеет приятный сливочный вкус и нежный запах.

  • Назначение: завтрак, обед или ужин.
  • Время приготовления: 1 час — 1 час 30 минут.
  • Уровень сложности: приготовление не требует особых кулинарных навыков и умений.
  • боровики (свежие)2кг.
  • масло сливочное200гр.
  • масло оливковое1ст. л.
  • репчатый лук2шт.
  • морковь1шт.
  • сливки (жирные)1стакан
  • вино белое1стакан
  • мука0.25стакана
  • зеленый лук1гр.
  • сольпо вкусу
  • молотый черный перецпо вкусу
  • калорийность350кКал
  • белки9гр.
  • жиры31гр.
  • углеводы9гр.

Дополнительные компоненты:

  • петрушка;
  • гренки;
  • тмин.

Пошаговый рецепт приготовления грибного суп-пюре из белых грибов со сливками:

  1. Промыть водой, начистить и порезать грибы средними кусочками.
  2. На нагретой сковороде приготовить зажарку. Оливковое и сливочное масло смешать вместе. Порезать лук и морковку мелкими полосочками или использовать терку. Можно добавить шпинат. Высыпать на сковороду.
  3. На отдельной сковороде жарить грибы, тмин, соль и перец. Обжаривать около 15 минут до того момента, пока грибы не станут мягкими.
  4. Добавить 6 стаканов воды и довести до кипения. После этого тушить около 30 минут.
  5. По итогу выйдет примерно 4 — 5 стаканов бульона. Если вышло меньше — добавьте немного теплой воды. Затем перелейте бульон в миску.
  6. Взбить оставшуюся массу со сливками в блендере.
  7. Обжарить зеленой лук на сливочном масле, пока он не приобретет золотистый цвет.
  8. Добавить муку и жарить около 1 минуты.
  9. Влить вино и обжаривать 1 минуту, помешивая, чтобы не пригорало.
  10. Залить бульоном и грибной смесью, добавить перец и соль по вкусу.
  11. Довести до кипения и варить около 15 минут.
  12. Добавить зелень петрушки.

Приготовление гренок:

  1. Нарезать хлеб кубиками размером около 0.5 см.
  2. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  3. Высыпать хлеб на сковородку и, помешивая, жарить до золотистого цвета.
  4. Добавьте для вкуса специи, а также перец с солью.

Хотите знать, какие супы-пюре можно заправлять сливками, заходите сюда. Еще рекомендуем приготовить очень полезные супы-пюре из различных овощей: тыквы (с картошкой, для здоровья), брокколи, цветной или брюссельской капусты, кабачков, томатов, моркови, а также со шпинатом и сельдереем.

Как приготовить суп-пюре из белых грибов, смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=CemetX8a6LU

Из сухих грибов с картофелем

Различие данного блюда от супа-пюре из боровиков со сливками заключается в добавлении картофеля для большей сытности. Следовательно, вам потребуется время на чистку и прочую обработку картофеля. В остальном процесс приготовления и польза (по факту) остаются одинаковыми.

  • сушеные белые грибы15гр.
  • сливки жирные50гр.
  • картофель2шт.
  • зелень петрушкипо вкусу
  • сольпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать картофель кубиками и залить холодной водой. Оставьте грибы в воде комнатной температуры на 30 минут.
  2. Варить грибы около 15 мин и затем измельчить в блендере со сливками.
  3. В бульоне, который использовался для варки грибов, варить картофель.
  4. Остудить вареный картофель и добавить в блендер. Взбить все ингредиенты вместе.
  5. Влить в блендер около 250 мл бульона и взбить до однородной массы.
  6. Украсить зеленью петрушки.

Рецепты приготовления замороженных лисичек

Что же можно приготовить из мороженых лисичек зимой? Огромное количество самых разных блюд!
Важно помнить одно правило: после разморозки лисички обязательно хорошо промыть, даже если они были предварительно перед замораживанием отварены

Лисички под сыром

Зимой хорошо вспомнить о лете, приготовив запеканку «Лисички с сыром». Для этого:

  1. Берем пятьсот граммов размороженных лисичек, хорошо промываем.
  2. В глубокую сковороду наливаем растительное масло — пятьдесят граммов и кладем лисички.
  3. Добавляем немного воды, солим, чуть перчим, закрываем крышкой и оставляем на среднем огне.
  4. Лисички нужно периодически перемешивать, чтобы не пригорели, добавляя периодически горячей воды, чтобы грибы хорошо протомились, если они не были отварены перед заморозкой.
  5. В это время режем полукольцами две большие луковицы, натираем на терке твердый сыр — двести граммов.
  6. Доведя грибы до полуготовности, засыпаем их нарезанным луком, перемешаем и томим десять минут.
  7. Кладем четыре столовых ложки сметаны, перемешиваем, засыпаем сверху тертым сыром, закрываем крышкой и томим на слабом огне.
  8. Еще лучше сковороду поставить в духовку, разогретую до ста шестидесяти градусов на 10-15 минут.

Запеканка готова!

Аппетитное блюдо — котлеты «Лисички с мясом»

Любая хозяйка скажет, что от мясных домашних котлет никто не откажется. Но если хочется приготовить что-то новенькое и интересное для своих домочадцев, то можно использовать, к примеру, грибы. Необыкновенно вкусны котлеты с лисичками. Причём основа будут грибы, а ингредиенты разные.

  1. Пятьсот граммов сырых лисичек после размораживания промыть, отжать и пропустить через мясорубку.
  2. Триста граммов нежирной свинины, две средних луковицы, три лавровых листа также промолоть в мясорубке.
  3. Полученную массу соединить. В неё добавить соль (по вкусу) и черного молотого перца. Всё перемешать.
  4. Добавить немного молотых трав: базилик, эстрагон, чабер, куркума, тимьян, паприка, петрушка, розмарин. Если в таком сочетании молотых трав нет, можно заменить отдельными экземплярами, но обязательно наличие базилика и куркумы.
  5. В полученный фарш вбить два яйца, всыпать пятьдесят граммов манной крупы и пятьдесят грамм панировочных сухарей.
  6. Формируем котлетки, сразу укладывая их на нагретую с растительным маслом сковороду.

Драники с лисичками

Ещё один чудесный рецепт Обычно «Драники» или иначе — картофельные оладьи более привычны в стандартном исполнении, то есть из картошки. Но лисички добавят свой неповторимый пикантный аромат и особый вкус.

  1. Пятьсот граммов сырого картофеля пропускаем через мясорубку, сок отжимаем.
  2. Берем замороженные лисички (пятьсот граммов). Размораживаем при комнатной температуре, либо в микроволновке при специальном режиме.
  3. Грибы хорошо промываем в холодной проточной воде, отжимам и прокручиваем через мясорубку.
  4. Всё перемешиваем.
  5. В полученную массу добавляем два яйца, муки столько, чтобы фарш стал довольно густым, посыпаем молотым черным перцем в небольшом количестве, солим по вкусу, лучше солью, смешанной с травами, которая продается в магазинах.
  6. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом аккуратно выкладываем данную массу столовой ложкой, формируя оладьи.
  7. Прожариваем одну сторону, затем переворачиваем.

Как приготовить лисички

Многие хозяйки отмечают, что любят готовить лисички, потому что они просты в приготовлении и очень приятны на вкус. Существует множество рецептов блюд из этих грибов. Их добавляют в соусы для пасты и макарон,  в начинку пирогов, варят, тушат, жарят, маринуют.  Благодаря большому количеству витаминов, блюда с лисичками очень полезны. Главное не забыть тщательно промыть их под проточной водой.

СМЕТАННЫЙ ПИРОГ С ЛИСИЧКАМИ

Вам понадобится:

  • мука — 400 грамм
  • сметана — 300 грамм
  • сливочное масло — 150 грамм
  • лисички — 1 килограмм
  • яйца — 3 штуки
  • соль — пол чайной ложки

Приготовление:

  • Смешайте яйцо со сметаной, добавьте мягкое масло и соль, перемешайте, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Накройте его и оставь его на 10-15 минут.
  • Крупно порежьте грибы и выложите на сковородку подрумяниться. Затем мелко измельчите и большую часть грибов смешайте со сметаной и желтком, а остальные пока отложите.
  • Часть теста раскатайте в круг чуть больше формы для пирога и толщиной около 1 см. Положите его в форму и выложите сначала отложенные грибы, а сверху смешанные со сметаной.
  • Накройте пирог оставшейся частью теста и защипните края. Сверху будущий пирог можно смазать взбитым белком.
  • Выпекайте при температуре 180-200 ºС около 20 минут.

Приятного аппетита!

МАРИНОВАННЫЕ ЛИСИЧКИ

Если летом вы собираете много лисичек, то их стоит замариновать, чтобы полакомиться грибочками зимой.

Чтобы зимой покушать вкусных грибочков, их нужно замариновать летом

Вам понадобится:

  • лисички —  3 килограмма
  • вода — 500 грамм
  • соль — 3 столовые ложки
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 1 стакан
  • растительное масло — чуть больше половины стакана
  • лавровый лист и перец — по вкусу

Приготовление:

  • Варите лисички на слабом огне около 20 минут.
  • Отдельно приготовьте и доведите до кипения маринад из уксуса, соли, сахара и специй.
  • Поварите лисички в маринаде еще 5-10 минут.
  • В стерилизованные банки уложите грибы и залейте их маринадом.
  • Банки можно закрывать и закатывать.

САЛАТ С ЛИСИЧКАМИ

Вам понадобится:

  • Лисички — 200 грамм
  • Картофель — 1 шт
  • Сыр — 100 грамм
  • Огурец — 100 грамм
  • Лук — половина луковицы
  • Морковь — одна половинка
  • Майонез — 2 столовых ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  • Сварите картошку в мундире и яйца вкрутую, после остывания почистите их.
  • Мелко порежьте лук и лисички, натрите морковь. Обжарьте овощи до мягкого состояния, затем добавьте грибы. Жарьте примерно 7-10 минут на среднем огне.
  • Уложите первым слоем картофель, после грибы и смажьте майонезом. Далее слой мелко нарезанного яйца и огурцов. Смажьте еще раз майонезом и посыпьте тертым сыром.
  • Оставьте салат на 20-30 минут, чтобы он пропитался.

КИШ С ЛИСИЧКАМИ

Вам понадобится для теста:

  • 250 грамм муки:
  • 140 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл ледяной воды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя для теста.

Для начинки:

  • 300 грамм свежих лисичек;
  • 40 гр сливочного масла для жарки;
  • 1 репчатый лук;
  • 150 мл сливок;
  • 1 ст. ложка  муки;
  • 3 яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим начинку для киша

Приготовление:

  • Натереть через терку замороженное масло.
  • Перетереть руками с мукой до состояния крошки.
  • Добавить соль, разрыхлитель, яйцо и воду, быстро замесить, сформировать кругляш и положить тесто в холодильник под крышкой или в пленке на 2 часа. Совет — делайте тесто заранее.
  • Затем пожарить мелко нарезанный лук на сковородке до мягкости, добавить хорошо промытые лисички и готовить до того, как выварится вся жидкость.
  • Добавить сливки, соль, перец и муку, довести до кипения и поставить остужаться минут на 15.
  • Тем временем раскатайте тесто по диаметру формы + 2 см на бортики и разместите его там;
  • Вбейте в начинку яйца и залейте эту смесь в форму.
  • Готовьте в разогретой заранее до 180 градусов духовки минут 30-40.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный суп с лисичками и плавленым сыром

Понадобится:

  • Грибы – 400 гр.
  • Плавленый сыр – 100 гр.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Зеленый лук, укроп, соль.

Как сварить:

  1. Почистите грибы, нарежьте, сложите в кастрюлю. Поставьте вариться, готовьте после закипания четверть часа.
  2. Одновременно распустите масло на сковороде, быстро обжарьте покрошенный зеленый лук. Добавьте тертую морковь. Пожарьте вместе несколько минут.
  3. Почистите и нарежьте суповой соломкой картошку, отправьте в кастрюлю с варящимися грибами.
  4. Картошка сварится довольно быстро, не упустите. Переложите в суп зажаренные овощи, добавьте натертый сырок. Предварительно подержите его в морозилке, тогда он легко натрется. Или порубите его на кусочки, тогда он быстрее разойдется в бульоне.
  5. Дайте супу сильно закипеть, выключите конфорку. Подавая, добавьте в тарелку зелень и сухарики.

Данный рецепт можно использовать для приготовления супа из сыроежек. На другой страничке сайта имеется еще несколько рецептов блюд из вкусного гриба. 

Вкусные рецепты для здоровья и стройности

Конечно, рецепты надо выбирать нежирные. Грибы лучше варить или тушить. Что делают из лисичек? Различные супы, вторые блюда, различную выпечку, салаты, соусы и многое другое. Вот рецепты, которые полезны во время похудения.

Салат

200 г лисичек и одну луковицу нарезать, слегка обжарить и потушить до готовности. Пару грибов надо обжарить целыми для украшения. Два яйца отварить и измельчить, пекинскую капусту нарезать, 100 твердого сыра натереть. Выложить в тарелку грибы, яйца, капусту, 200 г консервированной кукурузы и сыр. Все слои промазать нежирным йогуртом. Украсить укропом и грибами.

Суп

300 г грибов отварить в течение 15 минут, затем воду слить и набрать новую, закипятить. Затем добавить три нарезанных картофелины и одну натертую морковь, и варить на малом огне. Зеленый лук нарезать и слегка обжарить, добавить в суп. Один плавленый сырок натереть и растворить в кипящем супе. Посолить по вкусу и суп готов.

Спагетти с лисичками

300 г лисичек проварить 15 минут, затем остудить. Три зубчика чеснока нарезать и обжарить в течение пары минут, затем добавить грибы и потушить. В конце приготовления добавить петрушку и тимьян, соль и сок половины лимона. Сварить 250 г спагетти и переложить их в сковороду к грибам. Через две минуты можно снимать блюдо с огня. Перед подачей можно посыпать тертым сыром.

Лисички с гречкой в горшочках

Стакан лисичек и две луковицы нарезать и обжарить примерно восемь минут, посолить. Гречку засыпать в горшочки, сверху выложить грибы с луком и залить кипятком, чтобы вода была выше крупы на 2 см. И запекать 25 минут при 200 °С.

Омлет с грибами

Пару яиц взбить с двумя ложками сметаны или молока. 100 г лисичек измельчить, луковицу нарезать полукольцами. Слегка обжарить лук с грибами. Затем вылить яично-молочную смесь на другую сковороду, посолить и поперчить. Закрыть крышкой и готовить на малом огне. Когда омлет будет готов, сверху выложить грибную начинку и свернуть омлет пополам.

Пирог с грибами и сыром

400 г муки просеять с солью. 100 г сливочного масла нарезать кубиками и смешать мукой — сделать крошку. Затем влить пару столовых ложек холодной воды и замесить тесто. 300 г лисичек обжарить с луковицей на сковороде и потушить до готовности. Можно добавить измельченный шпинат. Тесто раскатать и выложить в форму, сверху выложить грибы и залить соусом. Для соуса растопить 20 г сливочного масла, добавить две столовых ложки муки и обжарить, затем добавить 100 мл молока и всыпать 200 г натертого сыра, соус проварить. Потом добавить три взбитых яйца, быстро перемешать и убрать с огня. Запекать пирог 50 минут.

Рецепты из лисичек очень сытные и вкусные. Но помните, что для стройности подойдут лишь малокалорийные блюда.

Грибы — это деликатесы / Рецепты из грибов

Хоть грибы и произрастали и произрастают они в любом маломальски чистом лесу, деликатесами их считают за приготовленные блюда из них. Дело в том, что ядовитых грибов в несколько раз больше видов, нежели съедобных. И если кто-то знал правильные съедобные грибы и мог из них что-либо приготовить, то это было поистине царским угощением. Грибы сушили, мариновали, солили, добавляли в каши, пироги, запекания и супы.

Вот один из рецептов приготовления первого блюда с грибами.

Традиционным русским застольным блюдом и лучшей закуской под водочку, считают маринованные грибочки. Рецепт у каждой хозяйки свой, но принцип один. Варка в подсоленном бульоне со специями и закатка в банки.

Есть универсальный рецепт маринования белых грибов.

Взять 2 кг белых грибов выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, довести до кипения, воду слить, промыть грибы и залить свежую. Вот тут стоит замерить, сколько воды понадобилось, чтобы грибы плавали. Далее на каждый литр воды всыпать по 50 грамм крупной соли и 2 грамма лимонной кислоты. Варят белые около 20 минут. Затем откинуть грибочки на дуршлаг.

Для маринада / Что приготовить из грибов

Ингредиенты:

На 1 л воды

  • 3 ст л 5% уксуса
  • Душистый перец горошком 5 штук
  • Черный перец горошком 5 штук
  • Лавровый лист
  • 1 ч л сахара
  • 1 ч л соли

Способ приготовления:

  • Маринад без уксуса довести до кипения.
  • Прокипятить 3 минуты, влить уксус.
  • Грибы разложить в стерелизованые банки и залить маринадом.
  • Закрыть крышками.
  • Хранить в прохладном месте.

Безусловно, для солений и маринований без лесных грибов не обойтись. А вот для приготовления основных горячих блюд и закусок, лучше воспользоваться грибами, выращенными промышленным способом. В России активно культивирую уже несколько десятилетий шампиньоны и вешенки. В последние лет пять к ним присоединились еще и лисички. В плане ядовитости и впитывании вредных веществ, эти грибы более безопасны.

А многообразие блюд из грибов с участием именно этих видов говорит само за себя.

Их не нужно заранее отваривать или кипятить. Шампиньоны разрешено кушать даже в сыром виде. Ароматные легкие супчики, запеканки, соусы – шампиньоны в них творят невообразимое чудо вкуса. Интересно, что шампиньон – это французское слово и обозначает оно просто – гриб. Во французском языке все грибы в названиях начинаются с шампиьо.

Лисички хороши в запеканках и горячих блюдах приготовленных в духовке.

Рецепт картофеля с лисичками / Что приготовить из грибов

 Ингредиенты:

  • 50 грамм сливочного масла
  • 4 картофелины
  • 2 крупных луковицы
  • 300 грамм лисичек
  • Соль
  • Сметана

Керамические горшочки, смазать изнутри сливочным маслом. Выложить слой картофеля кубиками, затем слой репчатого лука, лисичек и картофеля. Посолить по щепотке соли. Перца и специй не нужно. Положить в горшочки по 1-2 ст л жирной сметаны. Влить по 3 ст л теплой воды. Поставить горшочки в холодную духовку, накрыть крыжечками и включить духовку. Готовить 1-1,5 часа. Подавать в горшочках, украсив рубленой зеленью.

Вешенки используют так же, как и обычные грибы. Единственное правило при приготовлении вешенок – их не подвергают первичной тепловой обработке и готовить их можно не более 15 минут на огне. Поэтому они больше подойдут для салатов, соусов и закусок.

Популярные блюда из вареных грибов

Отварные грибы могут быть не только полезными, но и вкусными. После тепловой обработки они не теряют вкусовых качеств и могут быть использованы в приготовлении вторых блюд.

Картофельное рагу с грибами в горшочке

Для приготовления простого, но в то же время сытного блюда из картофеля и грибов необходимо:

  • более килограмма картошки;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 грамм грибов;
  • сметана для украшения.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды замочить в воде на пару часов, а после отварить с добавлением соли около 10–20 минут. Готовность плодов легко определить — уже подоспевшие грибы опускаются на дно кастрюли.
  2. репчатый лук очистить, мелко нарубить и пожарить с добавлением масла.
  3. Очищенную картошку нарезать соломкой.
  4. Вложить в отдельную посуду картошку, другие ингредиенты и специи, перемешать все.
  5. Разложить массу по горшочкам и залить водой так, чтобы она полностью покрыла картошку.
  6. В каждую емкость добавить по столовой ложке сметаны, лавровый лист и гвоздичку.
  7. Готовить при температуре 180 градусов в течение 30–45 минут. Подавать на стол в горячем виде, украсив зеленью и сметаной по вкусу.


Картофельное рагу с грибами в горшочке

Куриный суп и лесными грибами

Для приготовления куриного супа с грибами понадобится:

  • 300 грамм плодов;
  • 200 грамм свиной мякоти;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 среднего размера репчатая луковица;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы промыть под проточной водой.
  2. Мясо нарезать на кусочки.
  3. Отправить плоды варится на медленном огне с добавлением лаврового листа, душистого перца и головки репчатого лука. Добавить мясо.
  4. Спустя двадцать минут освободить картофель от очисток, нарезать кубиками и добавить его к грибам.
  5. Морковку очистить, натереть слайсами на терке и добавить к полуготовой картошке и грибам.
  6. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с украшением из зелени.


Грибные биточки

Грибные биточки

Для приготовления нужно:

  • более половины килограмма грибов;
  • пара куриных яиц;
  • 3 отварных картофелины;
  • 4 столовых ложки панировочных сухарей;
  • растительное масло для фритюра;
  • сливочное масло для поджарки;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится блюдо так:

  1. Плоды помыть в холодной воле, высушить полотенцем и нарезать на мелкие кусочки. Проварить в течение восьми минут.
  2. Отварить картофель, натереть на крупной терке. Добавить к смеси грибы и яйцо, панировочные сухари и зелень по желанию.
  3. Сформировать из фарша биточки, панировать их в муке и обжарить в сотейнике с добавлением большого количества растительного масла до появления золотистого цвета с двух сторон.

Подавать на стол в горячем виде, украсив зеленью и сметаной. В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис или любая другая крупа.

Жульен с грибами (видео)

Блюда из вареных и жареных плодов получаются особенно ароматными, если соблюдать технологию готовки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: