Калосцифа блестящая (caloscypha fulgens): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Где растут осенние королевские опята?

Стоит отметить, что съедобные виды опят королевских растут на повреждённых стволах деревьев, старых, давно срубленных пнях. Также их можно встретить на земле рядом с корнями погибших лиственных и хвойных пород. Плодоношение чешуйчатки золотистой или королевских опят начинается с августа месяца и продолжается до конца сентября. Жители Приморского края могут собирать эти удивительные грибы с середины мая до середины сентября.

Где ещё растут королевские опята, и какие деревья предпочитают больше всего? Обычно этот вид опят селится на стволах лиственных деревьев, особенно на ольхе или иве, иногда выбирает берёзы и берёзовые пни, реже – хвойные породы деревьев в заболоченной местности. Посмотрите на нижеприведённые фото, показывающие, как выглядят королевские опята на деревьях в лесу:

Иногда даже грибники со стажем из-за редкого появления чешуйчаток золотистых путают их с ложными опятами, которые произрастают в тех же территориях. Поэтому предлагаем внимательно ознакомиться с фото съедобных и ложных королевских опят:

Как уже упоминалось, чешуйчатки или королевские опята являются съедобными грибами. Однако перед употреблением её обязательно нужно отваривать в подсоленной воде 20-25 мин. Так как королевские опята имеют отличные вкусовые качества, их используют в закусках, салатах, первых и вторых блюдах. Особенно прекрасно чешуйчатки сочетаются с жареным или отварным картофелем. Помимо этого, из данных грибов многие хозяйки делают заготовки на зиму: маринуют, солят, замораживают и сушат.

Иногда опята можно встретить в сосновых лесах и ельниках. Как выглядит королевский гриб опёнок, если вы нашли его в хвойном лесу? Обычно чешуйчатка, собранная в лиственных лесах, отличается от растущих в хвойных. Первое отличие опят, найденных в сосновых лесах – тёмный цвет шляпки и чешуек, а второй – горьковатый привкус. Однако в королевских опятах много витамина С, РР и Е. Кроме того, на 100 г чешуйчатки приходится всего 22 калории, поэтому калорийность этого вида очень низкая. Именно поэтому они полезны вегетарианцам и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. По содержанию фосфора и кальция королевские опята конкурируют даже с рыбой.

Специалисты причислили королевские опята к IV категории съедобности. Именно поэтому в других странах их не употребляют в пищу и даже не собирают, так как данная категория за рубежом относится к несъедобным видам. Однако в России их готовят так же, как и обычные осенние опята. Предварительно их отваривают в подсоленной воде и только потом жарят, тушат или варят первые блюда. Помимо этого, королевские осенние опята применяют в других кулинарных рецептах: готовят грибное рагу, жульены, делают икру, паштеты, соусы, солянки и грибные начинки для пицц и пирожков.

Хотя чешуйчатка золотистая широко распространена на территории России и хорошо узнаваема, собирают её не так часто. Возможно, это связано с тем, что данный вид грибов мало кому знаком. Однако настоящие ценители грибных деликатесов ставят его в один ряд с осенними опятами и даже боровиками. Предлагаем посмотреть видео сбора королевских опят в лиственных лесах любителями «тихой охоты»:

Калосцифа блестящая

Peziza fulgens

Калосцифа (лат. Caloscypha) — род дискомицетовых грибов, относящийся к порядку Пецицевые (Pezizales). Обычно выделяется в семейство Caloscyphaceae. Типовой вид — Калосцифа блестящая (Caloscypha fulgens).

Описание

Плодовое тело: 0,5 — 2,5 сантиметров в диаметре, реже до 4 (5) см. Яйцевидное в молодости, затем чашевидное с загнутым внутрь краем, позже более плоское, блюдцевидное. Часто неравномерно и несимметрично растрескивается, тогда формой напоминает грибы рода Отидея. Гимениум (внутренняя спороносная поверхность) гладкий, ярко-оранжево-желтый, иногда с пятнистостью сине-зеленого цвета, особенно в местах повреждений. Внешняя поверхность бледно-желтая или коричневатая с отчетливым зеленоватым оттенком, покрыта мельчайшим беловатым налётом, гладкая.

Ножка: либо отсутствует, либо очень короткая.

Мякоть: бледно-желтая, толщиной до 1 мм.

Споровый порошок: белый, беловатый Микроскопия: Аски цилиндрические, как правило, с довольно усеченной вершиной, без изменения цвета в реагенте Мельцера, 8-гранные, 110-135 х 8-9 мкм. Аскоспоры сначала упорядочены по 2, но в зрелом возрасте по 1, сферические или почти сферические, (5,5-) 6-6,5 (-7) мкм; стенки гладкие, слегка утолщенные (до 0,5 мкм), гиалиновые, бледно-желтые в реагенте Мельцера.

Запах: не различается.

Экология

В хвойных и смешанных с хвойными лесах, (русская Википедия указывает и лиственных; California Fungi — только в хвойных) на подстилке, на почве среди мхов, на хвойном опаде, иногда на заглубленной гнилой древесине, одиночно или небольшими группами.

Сезон и распространение

Калосцифа блестящая — ранневесенний гриб, растёт одновременно с Микростомой, Саркосцифой и весенними строчками. Время плодоношения в разных регионах сильно зависит от погоды и температуры. Апрель-май в умеренной зоне. Широко распространена в Северной Америке (США, Канада), Европе.

Сходные виды

Можно назвать Алеврию оранжевую (Aleuria aurantia), внешнее сходство действительно есть, но Алеврия растёт гораздо позже, со второй половины лета, кроме того, она не синеет.

Ряд источников указывает, что Калосцифа блестящая имеет некоторое сходство с Саркосцифой (алой или австрийской), но сложности с идентификацией могут возникнуть только у того, кто ни разу не видел ни Саркосцифу, ни Калосцифу: цвет совершенно разный, и Саркосцифа, так же, как и Алеврия, не зеленеет.

Фото гриба Калосцифа блестящая из вопросов в распознавании:

Калосцифа блестящая (Caloscypha fulgens) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Калосцифа блестящая: фото и описание

Калосцифа блестящая (лат. Caloscypha fulgens) является одним из очень красивых весенних грибов, но особенного пищевого значения она не имеет. Собирать такой вид для потребления в пищу не рекомендуется, из-за того что состав его мякоти полностью еще не изучен. Иные названия: Detonia fulgens, Peziza fulgens, Cochlearia fulgens.

Как смотрится калосцифа блестящая

Плодовое тело совсем маленькое, в большинстве случаев около 2 см в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет вид яйца, но после она раскрывается. У созревших экземпляров плодовое тело приобретает форму чаши с загнутыми вовнутрь стенками, причем по краешку часто размещаются маленькие разрывы. У старых экземпляров внешний вид сильно напоминает блюдце.

Гимениум (поверхность гриба изнутри) матовый на ощупь, ярко-оранжевый или жёлтый, порой встречаются практически красные плодовые тела. С наружной стороны калосцифа блестящая покрыта краской в нечистый серый цвет с примесью зеленого. Поверхность с наружной стороны гладкая, впрочем, на ней часто есть беловатый налет.

Споровый порошок белый, некоторые споры практически круглые. Мякоть довольно нежная, даже непрочная. На срезе она покрыта краской в жёлтые тона, но от прикосновения быстро приобретает синий оттенок. Аромат мякоти слабый, бледный.

Это сидячая разновидность, по этому ножка у гриба достаточно маленькая. Во многих случаях она и совсем отсутствует.

Где и как растет

Калосцифа блестящая – довольно редкостный вид, который можно встретить лишь на западе. В России обширные группы грибов находят в Ленинградской области и Подмосковье.

Плодоношение калосцифы блестящей приходится на конец апреля – середину июня. В зависимости от климата эти сроки могут чуть-чуть смещаться – к примеру, в умеренных широтах урожай можно собирать лишь с конца апреля до последних чисел мая. Каждый год калосцифа почти что не плодоносит, часто происходят пустые сезоны.

Искать эту разновидность следует в хвойных и смешанных лесах, при этом особое обращают внимание на места под елями, березами и осинами, где растет мох и накапливается хвоя. Порой плодовые тела растут на гнилых пнях и поваленных деревьях

В местности гор калосцифу блестящую можно выявить недалеко от скоплений огромного сморчка и сморчковой шапочки.

Употребим в пищу гриб либо нет

Правильных данных о токсичности калосцифы нет, однако, для потребления в пищу ее не собирают – плодовые тела очень маленькие. Вкус мякоти и аромат гриба безликие. Относится к несъедобным.

Двойники и их отличия

Двойников у калосцифы блестящей чуть-чуть. От всех сходных разновидностей она выделяется тем, что мякоть плодовых тел у нее приобретает синеватый окрас практически сразу после механического влияния (удара, сдавливания). У ложных видов мякоть не меняет собственный цвет после прикосновения к ней.

Алеврия оранжевая (лат. Aleuria aurantia) – самый популярный двойник калосцифы блестящей. Сходство между ними на самом деле велико, но растут эти грибы в очень разный период времени. Алеврия оранжевая плодоносит примерно с августа до октября, в отличии от весенней калосцифы.

Заключение

Калосцифа блестящая не ядовита, впрочем, пищевой ценности ее плодовые тела также не могут представить. Полностью свойства этого гриба еще не изучены, по этому собирать его не рекомендуется.

Лисички

Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.

Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.

Где растёт

Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.

Когда собирать

Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.

С чем можно спутать

У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.

Съедобные грибы: фото и названия

К съедобным сортам относятся те, которые можно свободно употреблять в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. У них высокие вкусовые качества, а отличить съедобный экземпляр от несъедобного в лесу можно по цвету и форме плодового тела, запаху и некоторым характерным особенностям.

Рисунок 2. Популярные съедобные виды: 1 — белый, 2 — вешенка, 3 — волнушки, 4 — лисички

Предлагаем список самых популярных съедобных грибов с фото и названиями (рисунок 2 и 3):

  • Белый гриб (боровик) – самая ценная находка для грибника. У него массивная светлая ножка, а цвет шляпки может отличаться от кремового до темно-коричневого, в зависимости от региона произрастания. На изломе мякоть не меняет цвет, и обладает легким ореховым ароматом. Он бывает нескольких видов: березовый, сосновый и дубовый. Все они схожи по внешним характеристикам и годятся в пищу.
  • Вешенка: королевская, легочная, рожковидная и лимонная, произрастает преимущественно на деревьях. Причем, собирать ее можно не только в лесу, но и дома, посеяв мицелий на бревна или пни.
  • Волнушки, белая и розовая, имеют вдавленную по центру шляпку, диаметр которой может достигать 8 см. У волнушки сладкий приятный запах, а на изломе плодовое тело начинает выделять липкий клейкий сок. Их можно найти не только в лесу, но и на открытых местах.
  • Лисички – чаще бывают ярко-желтыми, но существуют и светлые виды (лисичка белая). У них цилиндрическая ножка, которая расширяется кверху, а шляпка неправильной формы, слегка вдавлена в середину.
  • Масленок также бывает нескольких видов (настоящий, кедровый, лиственный, зернистый, белый, желто-бурый, раскрашенный, рыже-красный, рыжий, серый и др.). Самым распространенным считается настоящий масленок, который растет на песчаных почвах в лиственных лесах. Шляпка плоская, с небольшим бугорком посередине, а характерный признак – слизистая кожица, которая легко отделяется от мякоти.
  • Опята, луговые, осенние, летние и зимние, принадлежат к съедобным сортам, которые очень легко собирать, так как они растут большими колониями на стволах деревьев и пнях. Цвет опенка может отличаться в зависимости от региона произрастания и вида, но, как правило, его оттенок варьируется от кремового до светло-коричневого. Характерная особенность съедобных опят – наличие кольца на ножке, которое нет у ложных двойников.
  • Подосиновики принадлежат к трубчатым: у них толстая ножка и шляпка правильной формы, цвет которой отличается в зависимости от вида от кремового до желтого и темно-коричневого.
  • Рыжики – яркие, красивые и вкусные, которые можно встретить в хвойных лесах. Шляпка правильной формы, плоская или воронкообразная. Ножка цилиндрическая и плотная, по цвету совпадает с шляпкой. Мякоть оранжевая, но на воздухе быстро зеленеет и начинает выделять сок с ярко выраженным запахом хвойной смолы. Запах приятный, а на вкус его мякоть слегка острая.

Рисунок 3. Лучшие съедобные грибы: 1 — масленок, 2 — опята, 3 — подосиновики, 4 — рыжики

К съедобным сортам также относятся шампиньоны, шиитаке, сыроежки, трюфели и много других видов, которые не настолько сильно интересуют грибников. Однако следует помнить, что практически у каждого съедобного сорта есть ядовитый двойник, названия и особенности которых мы рассмотрим ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: