Негниючник сухой (marasmius siccus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Что это за фрукт

Myrica rubra – латинское название плодового растения из семейства мириковых (восковницевых). В переводе означает – восковница красная. Ягода этого дерева представляет собой круглый плод, диаметр которого 1,5-2,5 см.

Полностью созревший фрукт приобретают яркий красный цвет. Иногда плоды имеют фиолетовый оттенок. Шероховатая поверхность плода будто сделана из воска. Изнутри ягода мягкая, сладкая и немного терпкая на вкус. Соединение клубничного, вишневого и ежевичного привкусов – так определяют вкусовые данные красной восковницы те, кто ее пробовал. В центре плода находится крупное семя, непригодное в пищу.

Восковницу красную именуют по-разному:

  • китайская клубника;
  • ямбери;
  • восковая ягода;
  • янгма;
  • ямамомо;
  • горный персик.

Негниючник кровавоголовый: фото и описание

Название: Негниючник кровавоголовый
Латинское название: Mamatocephalusrasmius hae
Тип: Несъедобный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Marasmiaceae (Негниючниковые)
  • Род: Marasmius (Негниючник)
  • Вид: Marasmius haematocephalus (Негниючник кровавоголовый)

Негниючник кровавоголовый (Marasmius haematocephala) является редким, а потому мало изученным видом. Этот экземпляр получил свое название благодаря куполообразной шляпке насыщенного красного цвета. Внешне он кажется непропорциональным, поскольку его шапочка держится на очень тонкой и длинной ножке.

Как выглядит негниючник кровавоголовый

Благодаря своей необычной форме этот вид напоминает китайские зонтики. К тому же эти грибы относятся к биолюминесцентным, что позволяет им светиться в темное время суток.

Описание шляпки

Как уже было упомянуто, шляпка куполообразная, красно-малинового оттенка. На ее поверхности имеются продольные, слегка выдавленные и симметричные по отношению друг к другу полосы. С внутренней стороны пластинки ровные, окрашены в белый цвет.

Описание ножки

Ножка у данного экземпляра цилиндрическая, тонкая и длинная. Как правило, окрашена в бурый или темно-коричневый оттенок.

Где и как растет

Произрастает на старых и опавших ветках деревьев, объединившись в небольшие группы. Считается, что чаще всего этот вид можно встретить в тропических джунглях Бразилии.

Двойники и их отличия

По размеру и форме плодового тела рассматриваемый вид схож со многими представителями данного рода, однако из-за специфического окраса его невозможно перепутать с каким-либо другим грибом. Именно поэтому можно сделать вывод, что у него нет двойников.

Заключение

Негниючник кровавоголовый – редкий, завораживающий своей необычной красотой гриб. Некоторые представители семейства Негниючниковые являются известными и распространенными практически по всему миру. Однако рассматриваемый экземпляр не входит в это число. Данный вид мало изучен, известно лишь то, что он входит в число несъедобных грибов и обладает способностью светиться в ночное время.

Вороночник рожковидный

Довольно страшный на вид вороночник рожковидный в Западной Европе считается деликатесом. За свои черные рожки гриб получил мрачные имена, в Германии – труба мертвых (Totentrompete), во Франции – труба смерти (Trompette de la mort), англичане оказались позитивнее и назвали его рогом изобилия (Horn of Plenty). Итак, гриб имеет трубковидные или чашевидные полые плодовые тела, сужающиеся к основанию. Шляпка представляет собой глубокую воронку с отвернутым наружу волнистым краем. Высота плодовых тел может достигать 12 сантиметров, диаметр шляпки – до восьми сантиметров. Спороносный гимений у вороночника рожковидного находится на внешней бугристой поверхности, когда споры созревают, она выглядит седой. Изнутри цвет может варьироваться от черно-бурого до темно-серого. Мякоть гриба тоже темного цвета, тонкая и ломкая. У сырых грибов запах и вкус практически отсутствуют, но при термообработке и сушке усиливаются. «Трубы смерти» жарят, парят, сушат, варят, используют для приготовления соусов и приправ.

Википедия

Описание негниючника шаровидного

Негниючник шаровидный характеризуется белым цветом шляпки, что является его отличительной характеристикой от сородичей. По мере старения шляпка может стать серо-лиловой. Диаметр шляпки небольшой – 2-4 сантиметра. У молодых грибов шляпки выпуклой формы, но немного позже они становятся распростертыми, а края их делаются рубчатыми.

Пластинки располагаются редко, окрас их может быть белым или сероватым. Грибные споры бесцветные, форма их эллипсоидная, поверхность гладкая.

Ножки у негниючников шаровидных короткие – они не превышают 2,5-4 сантиметра, а толщина составляет 1,5-2,5 миллиметра. Верхняя часть ножки немного светлее и зауженная. Окрас ножки коричневый.

Распространение негниючников шаровидных

В определенных районах негниючники шаровидные встречаются достаточно часто. Они отлично себя чувствуют в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Отыскивают эти грибы в подстилке из листьев и иголок. Кроме того, их можно найти в зарослях кустарников и на газонах.

Как выглядит ложный подосиновик?

Ложный подосиновик как самостоятельный вид грибов не существует. Однако некоторые могут все же спутать обабок с горчаком, или как его называют в научном мире – желчным грибом (лат. Tylopilus felleus) с очень горьким вкусом. Но достаточно один раз рассмотреть фото, прочитать описание и советы, как отличить настоящий подосиновик от ложного, чтобы спокойно собирать обабки и не переживать за свое здоровье.

Ложный подосиновик, известный под народным названием горчак или желчный гриб, очень красив, что неудивительно. Ведь его почти не едят ни насекомые, ни животные. Ложные подосиновики настолько горькие, что это просто невозможно. Однако и к смертельно ядовитым грибам их не относят, хотя токсические вещества, которые в них есть, в большой концентрации могут нанести вред печени, нарушив ее работу.

Желчные грибы, как и подосиновики, относятся к семейству Болетовых. Их место произрастания довольно разнообразно. Они могут встречаться в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Один-единственный случайно взятый горчак может испортить все блюдо. И ни длительное вымачивание, ни термическая обработка не способны удалить горечь. Наоборот, она только усиливается.

https://youtube.com/watch?v=k1z8X8dOmNE%3F

Несмотря на это некоторые грибники утверждают совершенно обратное. Они говорят, что если горчак вымачивать в течение нескольких дней в соленой воде, меняя раствор два — три раза в день, горечь исчезнет, и грибы станут пригодны для маринования. И все же ученые предупреждают, что таким способом вряд ли уйдут все токсины, и желчные грибы станут пригодны к употреблению.

Негниючник шаровидный

Негниючник шаровидный (Marasmius wynnei) – съедобный гриб из рода Негниючников.

Описание

Негниючник шаровидный (Marasmius wynnei) отличается от других разновидностей грибов этого рода белым цветом шляпки, редко расположенными пластинками. Диаметр шляпок составляет 2-4 см. по форме грибные шляпки изначально выпуклые, но немного позже становятся распростёртыми, с рубчатым краем. Вначале шляпки шаровидного негниючника имеют белый цвет, иногда могут быть серо-лиловыми. Пластинки гименофора расположены высоко, редкие, а по цвету могут быть либо белыми, либо сероватыми. Длина ножки грибов этого вида короткая, всего 2.5-4 см, при этом её толщина составляет 1.5-2.5 мм. вверху она немного расширена, светлее по цвету. В целом же ножка описываемого гриба имеет коричневатый или темноватый оттенок. Грибные споры цвета не имеют, по форме – эллипсоидные, по размерам 6-7*3-3.5 мкм, на ощупь – гладкие.

Местообитание и период плодоношения

Негниючник шаровидный (Marasmius wynnei) активно плодоносит в летние и осенние месяцы, с июля по октябрь. В некоторых районах этот вид грибов встречается достаточно часто. Шаровидные негниючники хорошо растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на опавших хвойных иголках и листьях. Так же эти грибы можно увидеть на газонах и в кустарниковых зарослях.

Съедобность

Негниючник шаровидный (Marasmius wynnei) является съедобным грибом, который можно употреблять в любом виде, лучше в отварном либо солёным.

Сходные виды, отличительные черты от них

Иногда шаровидный негниючник можно попутать со съедобным мелкимчесночником (Marasmius scorodonius). Правда, у последнего шляпка окрашена в мясокрасно-коричневый, имеется выраженный запах чеснока, а пластинки гименофора расположены достаточно часто.

Дождевик шиповатый

Помните те забавные белые грибочки, которые «дымятся» (это, конечно, споры), если их случайно задеть ногой? Это дождевик шиповатый – съедобный гриб семейства шампиньоновых. Его также называют «дождевик жемчужный» – молодые грибы красивые, их поверхность покрывают маленькие шипы, которые со временем исчезают, мякоть имеет жемчужный оттенок. Употребляют в пищу именно белоснежные молодые грибы, когда мякоть желтеет, дождевик становится несъедобным. Этот гриб вообще очень быстро становится негодным – его внутренности превращаются в порошкообразную споровую массу, которая вырывается наружу через образовавшееся отверстие в верхушке. Выглядит это эффектно, отсюда прозвища «дедушкин табак» и «пылевик». У дождевика нет шляпки с пластинками и ножки, поэтому отличить его от других ядовитых или съедобных грибов несложно. Говорят, дождевик шиповатый – очень вкусный гриб, который можно варить, жарить, мариновать, замораживать впрок и даже сушить в специальной сушилке.

Фото: DPA/TASS/Usher, D.

Негниючник колёсовидный

Внешнее описние

Шляпка: очень маленького размера. В диаметре всего 0,5-1,5 см. Шляпка имеет форму полушара в молодом возрасте. Затем становится распростертой, но не полностью. В центральной части шляпки просматривается узкая и глубокая впадина. Поверхность шляпки радиально-волокнистая, с глубокими подъемами и впадинами. С первого взгляда может показаться, что под кожицей шляпки мякоти нет совсем, и что, поверхность шляпки неразделима с нечастыми пластинками. Шляпки имеет чисто белый окрас в молодом возрасте и серовато-желтый окрас у зрелых и перезревших грибов.

Мякоть: гриб имеет очень тонкую мякоть, ее практически нет. Мякоть отличается трудно ощутимым резким запахом.

Пластинки: пластинки, приросшие к воротничку, обрамляющему ножку, не частые белого цвета.

Порошок спор: белого цвета.

Ножка: очень тонкая ножка имеет длину до 8 см. Ножка имеет коричневый или черный окрас. В нижней части ножка более темного оттенка.

Распространение

Встречается в местах повышенной влажности. Произрастает на умерших деревьях, а так же на хвойной и лиственной подстилке. Встречается Негнючник колесовидный (Marasmius rotula) довольно часто, как правило, большими группами. Период плодоношения примерно с июля и до середины осени. В связи с маленькими размерами, гриб очень сложно заметить.

Схожесть

Имеет несхожесть с таким же колесообразным грибом — Marasmius bulliardii, при этом данный гриб не имеет такой же чисто белый окрас.

Особенность рода

гриб негнючник относится к роду Tricholomataceae. Особенностью данного рода является то, что плодовые тела Marasmius rotula имеют способность полностью усыхать в период засухи, а после дождя они снова приобретают прежний вид и снова продолжают расти и плодоносить.

Замечания

Негниючник и прочие грибы, относящиеся к маразмусам, это скорее детали лесного механизма, а не обычные грибы. По лесу разбросаны отдельные части этого механизма и система продолжает функционировать. В процессе созревания негнючник как-то тускнеет и никнет, становится таким же, как и его многочисленная родня. Определить его можно по колесовидной форме и ярко выраженным воротничком на месте прикрепления пластинок. Хотя, зрелый гриб вряд ли можно назвать красивым.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Опёнок луговой довольно приятен на вкус. Грибной привкус дополняется в нём пряными нотками. Луговики являются источником таких веществ:

  • белков;
  • углеводов;
  • растительных жиров;
  • грибных антибиотиков (маразмовой кислоты и скородонина);
  • меди;
  • витаминов B1, C, B2 и PP;
  • фолиевой кислоты;
  • фосфора;
  • магния;
  • калия;
  • железа;
  • марганца.

Применяются также для лечения таких заболеваний и состояний:

  • укрепления иммунной системы;
  • лечения раковых опухолей, бронхита, пневмонии, туберкулёза;
  • подавления золотистого стафилококка;
  • снижения артериального давления;
  • нормализации работы внутренних органов (сердца, желудка, щитовидной железы).

В Китае луговики активно используются при заболеваниях нижних конечностей: судорогах, тромбофлебите. Также они доказали свою эффективность в лечении артрита и радикулита.

Противопоказаний у лугового опёнка практически нет. Но имеется ряд ограничений, связанных со сложностью переваривания:

  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • возраст до 7 лет.

Описание и фото ложного желчного гриба или по народному – горчака

Распознать, что  в корзинку попал именно двойник – горчак – съедобного вида на первый взгляд, просто невозможно: это становится понятно только после того, как его попробовали. Буквально сразу же на кончике языка появляется неприятный привкус, чем-то напоминающий лук, который уже начал гнить. Следует помнить, что достаточно одного ложного экземпляра боровика, чтобы целый кулинарный шедевр был безвозвратно испорчен.

         Охотники за грибами должны иметь в виду, что повстречать горчаки можно на хвойных опушках и в местах, где достаточное количество солнечного света. Кроме того, эта разновидность предпочитает территории с песчаной или же суглинистой землей, которая еще и будет слегка присыпана хвоей. Необходимо быть внимательными и не собирать экземпляры, облюбовавшие гнилые деревья, поскольку это тоже могут оказаться несъедобные виды. Чаще всего желчные грибы растут как группами – по 10-15 штук – так и поодиночке. Увидеть их в лесу можно с начала июля и включительно по октябрь. Несмотря на дурную славу, именно горчаки используются в медицинской практике в качестве желчегонного средства.

         Необходимо точно знать, как именно отличить настоящий белый гриб от боровика ложного: для этого следует запомнить, что съедобный экземпляр отличается шляпкой, размеры которой могут быть от 7 до 50 см, покрытой гладкой или же слегка обвисшей поверхностью. При контакте с дождевой водой верхушка оригинала начинает блестеть и лосниться. К тому же оттенок кожицы может быть начиная от светло-кремового до бледно-алого в зависимости от того, какая повстречалась разновидность.

Белый гриб

Желчный гриб

Следует обратить внимание и на то, что при разрезании окрас белой мякоти не изменяется: это касается и тех моментов, когда гриб подвергается термической обработке или же процедуре сушки.          В отличие от белого гриба, и ложный желчный, и сатанинский имеет такую особенность, как изменение цвета мякоти

Первый из них начинает приобретать красноватый окрас при надавливании, а сверху ножки могут появляться темно-бурые узоры. Кроме того, его губчатый слой отличается грязно-розовым оттенком или же бледно-фламинговым. Мякоть второго экземпляра – сатанинского – при разрезании становится синеватой, а потом насыщенно-красной. Такое происходит потому, что токсины начинают взаимодействовать с кислородом

         В отличие от белого гриба, и ложный желчный, и сатанинский имеет такую особенность, как изменение цвета мякоти. Первый из них начинает приобретать красноватый окрас при надавливании, а сверху ножки могут появляться темно-бурые узоры. Кроме того, его губчатый слой отличается грязно-розовым оттенком или же бледно-фламинговым. Мякоть второго экземпляра – сатанинского – при разрезании становится синеватой, а потом насыщенно-красной. Такое происходит потому, что токсины начинают взаимодействовать с кислородом.

         Ложный белый гриб, который называют желчным или горчаком, неопытные охотники пытаются определить на вкус: они пробуют его мякоть. Конечно, это эффективный способ удостовериться, что в корзину попал двойник съедобного боровика, однако подобные эксперименты чреваты в дальнейшем ухудшением самочувствия. Именно поэтому чтобы не рисковать своим здоровьем, можно прибегнуть к другому проверенному способу.

Данная рекомендация специалистов относительного того, как можно отличить ложные белые грибы от их съедобных собратьев, довольно проста. В отличие от оригинальных боровиков, на которых очень часто покушаются насекомые и звери – то есть, они могут быть червивыми или даже немного обгрызенными – двойники сохраняют свой безупречный облик, поскольку не представляют пищевой ценности для окружающих.

https://youtube.com/watch?v=t65PNpgbU_g%3F

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: