Желчный гриб

Что необходимо знать о грибах

Отравление ядами животного или растительного происхождения занимают четвертое место по частоте случаев. При этом 85% всех отравлений вызывает токсический компонент, который имеют в своем составе бледная поганка, ложный белый гриб или мухомор.

Боровик, подберезовик и подосиновик являются ценными продуктами питания, так как в их составе присутствуют:

Кроме этого данный продукт обладает рядом лечебных свойств, которые проявляются следующим образом:

Необходимо знать, что отравление боровиками, это не единственная опасность, которая может возникать при их употреблении. Несоблюдение технологии консервации может стать причиной тяжелого отравления из-за ботулизма в грибах. Ботулотоксин продуцирует клостридия, имеющая особенность – развиваться при отсутствии доступа воздуха.

Где и когда растёт желчный гриб?

Увидеть на территории леса коллекцию желчных грибов можно начиная с августа и вплоть до холодных октябрьских деньков, особо низкие температуры значительно сокращают период до сентября. Ложный боровик в большинстве случаев предпочитает исключительно хвойные почвы, которых в достатке среди произрастания елок и сосен.

Иной раз увидеть представителя вида можно и под берёзой, что случается крайне редко. Но расти в лесной глуши горькуша не любит, выбирая окраины и прижимаясь к корням деревьев (особенно много возле сгнивших стволов и пней).

Именно по этой причине желчный гриб нередко оказывается в корзинке вместе с остальными, только опытный специалист может отличить подмену.

Виды подберезовиков и их описание с фото

Все видовое разнообразие подберезовиков относится к съедобным грибам. В зависимости от вида они произрастают в разных природных условиях, а по вкусовым и внешним характеристикам отличаются мало. Основные виды подберезовиков:

  • обыкновенный березовик растет в средней полосе, известен повсеместно в Европе, в Северной и Южной Америке, преимущественно в березовых лесах, имеет красновато-коричневую шляпку и белую мякоть;

  • серый или грабовик – кавказский гриб, предпочитает селиться под грабами, тополями и реже березами, цвет головки может быть и светлым, и темным, но мякоть всегда белая, на разломе розовеет;

  • жестковатый, твердоватый или тополевый – слегка опушенная шапочка у гриба может быть от серовато-фиолетового до багряно-красного, мякоть белая и твердая, а внизу ножки синеватая; растет возле осин и тополей;

  • болотный, березовик белый, болотник не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, отличается вытянутой ножкой и очень светлой шляпкой, растет в самых сырых местах леса;

  • черный или черноголовик имеет очень темную, почти черную шляпку, часто растет возле болот, черный цвет присущ и чешуйкам ножки;

  • розовеющий обабок отличается тем, что его мякоть на срезе начинает быстро розоветь;

  • шахматный или чернеющий часто растет под буками и дубами, назван так за сетчатый рисунок в нижней части ножки и свойство светло-желтой мякоти при разломе менять цвет на красно-фиолетовый и черный;

  • пепельно-серый отличается подушковидной выпуклой шляпкой коричневого цвета светлых тонов. Свое название получил за цвет трубчатого слоя и удлиненной ножки с пепельными чешуйками;
  • разноцветный имеет пеструю, грязно-коричневую шляпку с серо-голубым трубчатым слоем и бело-кремовыми порами, ножка покрыта чешуйками сероватого оттенка.

Как можно получить отравление

Получить отравление белыми грибами можно, если несерьезно подойти к их сбору и приготовлению. В лесах встречается множество двойников съедобных белых грибов, употреблять в пищу которые нельзя.

Ядовитые двойники:

Отравление белыми грибами получают и при употреблении в сыром или термически плохо обработанном виде.

При приготовлении домашней консервации нужно обязательно перебирать собранный урожай. Попавший туда один ядовитый гриб может испортить весь продукт. За счет добавления в заготовку уксуса и специй, почувствовать горький вкус будет невозможно. Последствием от употребления такой консервации будет сильнейшая интоксикация организма.

Не менее вероятным будет отравление белыми сушеными грибами, если они токсичны и попали в общую массу заготовки. Ложные боровики не теряют ядовитых свойств при удалении из них влаги или под действием высоких температур.

Сезон грибов и места прорастания

Найти грибы можно даже вблизи с проезжей частью. Правда, собирать дары природы не стоит вблизи с загрязненными участками. Грибы – напоминают губку, впитывающую в себя токсины и яды. Поэтому, чтобы не причинить вред своему здоровью, медики всегда призывают производить сбор только в отдаленных от города местах. Отсутствие заводов, дорог и скоплений мусора, убережет здоровье грибника и его близких от отравления, интоксикации и летального исхода.

Начинать сезон охоты правильнее в лесных зонах, полях и вырубках. Нетронутая природа позволит собрать максимум полезности из съедобных грибов, прорастающих на хвойной или лиственной подушке. Ведь чистый воздух, отсутствие мусора, благоприятный климат и плодородная почва, позволяют грибам расти в большом количестве.

Самый первый урожай появляется весной. С середины апреля грибники выходят на охоту за сморчками и строчками. В мае месяце появляются обабки (подосиновики и подберезовики), майская рядовка, шампиньоны, дождевики и сыроежки.

В летний период грибов становится в разы больше. В хвойнике начинают появляться опята и рыжики, на просторах полей и лиственных лесов – опята, а так же сыроежки и полубелые грибы. По соседству со съедобными дарами леса располагаются мухоморы и бледные поганки.

С конца лета можно найти успенские опята, маслята, белые и польские грибы, волнушки и грузди.

Осенью преобладают благородные породы: лисички, опята, боровики, рыжики и грузди.

В зимний период, когда температура держится в пределах 0 – 10 градусов тепла, в лесных зонах можно найти зимние опята.

ДРУГОЕ

Заготовки на зиму и праздничное застолье: как готовить подберезовик?

Гриб подберезовик не уступает по вкусу даже благородному боровику. Даже своеобразная особенность гриба — потемнение…

Как отличить ложные опята от настоящих? основные правила сбора съедобных грибов.

Осенью в лесу по-особенному красиво и свежо. Золотисто-красные кроны деревьев, шуршание листвы под ногами, первозданная…

Кто же не любит ароматные и невероятно вкусные грибочки!? Кто-то предпочитает приобретать их в супермаркетах и на…

Каких только грибов не существует, о некоторых из них многие даже не слышали. Практически все любители тихой охоты…

Какие грибы на срезе синеют?

В отдельное царство живой природы ученые выделили грибы, которые насчитывают огромное множество видов: съедобных и…

Подберезовик — гриб загадочный. Портится быстро, при любой обработке сразу темнеет,…

Как быстро растет гриб? когда начинают расти грибы? сколько растет белый гриб

Грибы человеку не надоедают никогда. Выбор же их просто огромен. Грибы можно жарить, варить из них супы, мариновать,…

Гриб зонтик — это один из самых вкусных представителей грибного царства. Он считается одной из разновидностей…

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные

Грибы… Одни их побаиваются, мотивируя риском серьезного отравления и тяжестью для пищеварительной системы, другие не…

Лето и осень — это не только теплые деньки, но и пора «тихой охоты». Многие любят собирать грибы, ведь это…

Июль не самый удачный месяц для сбора грибов, за исключением тех лет, на которые приходится прохладное и дождливое…

Гриб желчный: описание, места произрастания. отличие от белых грибов

В народе его называют горчаком, горькушей, заячьим грибом, ложным белым или ложным боровиком. По-латински величают…

Большинство людей считают, что грибы — это особый вид растений, но в действительности же они не являются таковыми.…

В каких лесах растет белый гриб? когда собирать белый гриб? грибные места

Белый гриб полезный и ароматный. Он получил такое название благодаря шляпке, которая не меняет цвет даже после сушки.…

Ложные маслята — как отличить? фото и описание ложных маслят

На первом месте по ядовитости стоят в основном не такие всем известные грибы, как поганка бледная, мухомор и другие, а…

Исконным для русской кухни считается белый груздь. Его вкус отличается неповторимостью аромата. При засолке он…

Грибы относятся к отдельному царству. Это особый дар природы, поэтому он влечет к себе множество людей. Гриб…

Подберезовик (гриб):описание и фото

К роду обабковых, семейству болетовых относится подберезовик. Гриб обитает в березовых рощах, отсюда его красноречивое…

Гриб красноголовик: фото и описание

Гриб красноголовик — представитель семейства болетовых. Его научное название — осиновик красный. Многие называют его…

Гриб поддубовик: описание, свойства, применение

Гриб поддубовик в народе называют просто дубовик или синяк. Он относится к условно съедобным грибам, однако у кулинаров…

Ложный подберезовик: фото и описание, отличие

Название: Ложный подберезовик (Жёлчный гриб)
Латинское название: Tylopilus felleus
Тип: Несъедобный
Синонимы: Горчак, Ложный белый гриб
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Гименофор: розовый
  • Цвет: желто-коричневые
  • Шляпки: выпуклые
  • Информация: крупные
  • Вкус: горький
  • Шляпки: подушковидные
  • Ножки: желто-охряные
  • Ножки: с сетчатым рисунком
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Tylopilus (Тилопил)
  • Вид: Tylopilus felleus (Жёлчный гриб)

Желчный гриб, ложный белый гриб, или горчак, известен в народе также как «подберезовик ложный». Впрочем, это название не вполне соответствует истине. Желчный гриб и подберезовик обыкновенный – довольно дальние родственники (только на уровне общего семейства Болетовых), однако внешне их очень легко перепутать. Несмотря на то, что ложный подберезовик не ядовит, он и несъедобен, поскольку его мякоть обладает специфическим, очень горьким вкусом. Даже несколько кусочков такого гриба, попав в блюдо, способны испортить его, а, будучи съеденными, могут стать причиной расстройства пищеварения.

Отправляясь в лес за подберезовиками, следует знать, как выявить и отличить от них ложные двойники, чтобы добыча с «тихой охоты» не испортила удовольствие и не причинила вреда здоровью.

Приготовление

Чистка и первичная обработка

Прежде всего грибы нужно аккуратно промыть под проточной водой и руками снять крупный мусор.

Перед чисткой плодовые тела «обезглавливают»: шляпка отделяется от ножки. Причина в том, что обрабатываются эти части по-разному. Тонкая кожица со шляпки снимается. Для этого край захватывают между пальцем и ножом. Скоблить нельзя. Маленькие экземпляры (до 3 см) не режут. Средние (4–7см) делят на две или четыре части. А большие нарезают равномерными дольками «на глаз». Ножку, наоборот, скоблить можно и нужно вдоль поверхности. Длинные режут на несколько кусочков, короткие оставляют целыми.

Варка

Все грибы, включая подберезовики, отваривают в двух водах.

В первой — чтобы убрать мусор, который мог сохраниться внутри плодового тела. Иначе его вывести не получится. Для этого очищенные плоды заливают водой, едва покрывая их, и доводят до кипения. Поднимется розовая шапка с частичками мусора и грязи.

После этого слейте жидкость через дуршлаг и положите продукт в чистую кастрюлю. Залейте водой, чтобы на палец покрыть грибной слой, и поставьте на средний огонь. Приблизительно через 20 минут процесс варки завершите.

Маринование

Подберезовики — продукт нежный. Для маринования нужно отобрать самые крепкие и молодые экземпляры.

Для заливки понадобятся (на 1 литр):

  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 4 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец-горошек — 5 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • корица — на кончике ножа;
  • уксусная эссенция — 2 чайные ложки;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции и лимонной кислоты) проварить 5–10 мин.
  2. За 5 мин. до конца добавить оставшиеся компоненты.
  3. Сваренные в двух водах и промытые в холодной воде грибы сложить в кастрюлю и залить маринадом. Он должен покрывать их на 3 см.
  4. Довести березовики в заливке до кипения.
  5. Содержимое кастрюли разложить в стерилизованные банки и укупорить крышками. Готовые емкости хранить при температуре, не превышающей +8 градусов.

Сушка

Для этого можно использовать любые грибы. Как молодые и крепкие, так старые и дряблые. Есть два самых распространенных метода сушки.

Способ 1, классический:

  1. Подберезовики очищаем от мусора. Чистить не нужно!
  2. Отделяем шляпки от ножек.
  3. Если шляпки большие — режем на крупные кусочки. Если средние и маленькие — оставляем так.
  4. Нанизываем их на прочную нить или проволоку.
  5. Натягиваем ее на солнечной стороне балкона.
  6. Если лоджия отсутствует (или там нет возможности оставить грибы), размещаем нить над газовой плитой. Оставляем на 3–4 часа над работающими конфорками.
  7. Включаем плиту на такое же время 3–4 дня, до полного высыхания. Когда шляпки стали ломкими — продукт готов.

Способ 2, в духовке:

  1. Повторяем пункты 1 и 2.
  2. Выкладываем шляпки и ножки на противень отдельно.
  3. Прогреваем духовку до 150 градусов.
  4. Ставим туда грибы и оставляем на 1–1,5 часа при 100–120 градусах.
  5. После этого устанавливаем минимальную температуру и сушим еще 3–6 часов. Точное время зависит от духовки и состояния грибов. Приблизительно раз в час проверяем готовность.

После высушивания плоды помещаем в бумажный пакет. Хранить их нужно в сухом месте, с доступом кислорода.

Суп из подберезовиков и подосиновиков

Ингредиенты:

  • свежие и крепкие грибы (150–200 г). Можно заменить сухими (30–50 г);
  • крупа перловая (30–40 г);
  • средний картофель;
  • такая же морковка;
  • сливочное масло — 10 г;
  • лук, зелень, соль — по вкусу.

Процесс пошагово:

  1. В двух разных кастрюлях варим перловку и грибы до готовности.
  2. Подберезовики достаем и откладываем в другую емкость.
  3. Лук обжариваем до прозрачности, картофель и морковь нарезаем кубиками.
  4. Все добавляем в грибной бульон. Доводим до готовности картофеля (проверяем его мягкость вилкой).
  5. За 2 минуты до окончания процесса кладем в суп сваренные ранее грибы.
  6. В тарелках сервируем зеленью, сметаной или майонезом.

Симптомы отравления ложным подберезовиком и первая помощь

Случаи отравления ложными подберезовиками в подробностях не описаны. Сильная горечь, проявляющаяся в любом блюде, куда по ошибке попал хотя бы небольшой кусочек желчного гриба, исключает возможность того, что человек сможет съесть хоть сколько-нибудь опасное количество продукта. Однако встречается мнение, что токсины ложного подберезовика, даже в небольшом количестве, в некоторых случаях способны вызвать сбой в работе пищеварительных органов или расстройство желудка.

В любом случае, следует помнить первые признаки отравления грибами. Ими могут быть:

  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • изжога;
  • диарея.

При появлении данных симптомов пострадавшему следует:

  • промыть желудок, выпив 3-4 стакана теплой чистой воды и вызвав рвотный рефлекс;
  • как можно быстрее принять абсорбент (5-6 таблеток активированного угля);
  • если в первые часы после отравления отсутствует жидкий стул, следует принять солевое слабительное или поставить очистительную клизму;
  • улечься в постель, укрыться одеялом, приложить теплые грелки к ногам и рукам;
  • при тошноте и рвоте пить небольшими глотками теплую воду, в которой растворена поваренная соль (1 ч. л. на 1 стакан);
  • в случае слабости пить крепкий чай с сахаром или с медом, черный кофе;
  • обязательно обратиться к врачу.

Важно!Категорически запрещено употреблять в случае отравления грибами алкогольные напитки. Спирт не только не препятствует, но даже способствует скорейшему всасыванию ядов в человеческий организм.. В особенности следует поторопиться с обращением за квалифицированной медицинской помощью в случае, если у отравившегося человека наблюдается усиление признаков интоксикации:

В особенности следует поторопиться с обращением за квалифицированной медицинской помощью в случае, если у отравившегося человека наблюдается усиление признаков интоксикации:

  • повышение температуры;
  • рвота;
  • усиливающиеся боли в животе;
  • галлюцинации и помутнение сознания.

Промедление или недооценивание опасности в случае отравления грибами может серьезно отразиться на человеческом здоровье и даже стоить жизни.

Предупреждение!Остаток блюда из грибов, которым предположительно отравился потерпевший, по возможности следует сохранить и передать в медицинскую лабораторию для более точного установления диагноза.

Как хранить подберезовик жестковатый

Важным моментом при заготовке подберезовика жестковатого является тара. Полиэтиленовые пакеты, также как и пластиковые емкости – не лучший выбор для этого. Оптимальным вариантом является традиционная корзина: она пропускает воздух и позволяет грибам лежат свободно, не сдавливая друг друга.

Также в поисках грибов под листьями хорошим помощником выступает длинная палка с рогатиной на конце. Она также предохраняет от контакта с ядовитыми растениями.

После возвращения домой грибы тщательно перебирают. В первую очередь проверяют собранные подберезовики на наличие червей, для чего их разрезают и тщательно просматривают. При обнаружении зараженных частей, их вырезают. Полностью пораженные экземпляры выбрасывают.

Также подлежат удалению грибы, у которых отдельные части обладают более темным цветом, что может являться признаком гниения.

Подберезовик жестковатый ценится любителями грибной кулинарии, как один из самых вкусных подберезовиков, обладающих твердой мякотью и не только выраженным приятным вкусом, но и насыщенным грибным ароматом. Пригоден для всех видов заготовок. Его можно замораживать, сушить, солить, мариновать.

Предварительная подготовка

При любом виде заготовки, за исключением сушки, первым этапом является предварительная подготовка. Как обработать подберезовик жестковатый?

Грибы протирают губкой для удаления загрязнений, мха, земли и т.д

Особое внимание уделяют основанию ножки.
Используя нож, с ножки соскабливают чешуйки.
В достаточно объемной емкости подберезовики заливают большим количеством воды и тщательно промывают руками. Процедуру повторяют несколько раз

Потом грибы заливают водой и оставляют для замачивания на полчаса, во время которого от них отстает различный сор и загрязнения, которые легко удалить.
Промытые грибы откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

Следующий обязательный этап предварительной подготовки – отваривание. Как варить подберезовик жестковатый? Предварительно подготовленные грибы заливают водой, доводят до кипения и варят до готовности – около получаса, не забывая регулярно снимать пену.

Также следует обратить внимание, что подберезовик обыкновенный относится к грибам, которые темнеют при термической обработке, что не является признаком порчи. Отваренные грибы хранят в холодильнике не дольше двух суток

Также их можно поместить в полиэтиленовые пакеты с герметическими клапанами и подвергнуть заморозке. В последнем случае срок хранения значительно увеличивается

Отваренные грибы хранят в холодильнике не дольше двух суток. Также их можно поместить в полиэтиленовые пакеты с герметическими клапанами и подвергнуть заморозке. В последнем случае срок хранения значительно увеличивается.

Особенно полно свой вкус и аромат подберезовик жестковатый раскрывает при засолке и мариновании. Помимо этого присутствует приятная хрусткость. Сушеные подберезовики жестковатые сохраняет приятный пряный запах.

Где и когда растут подберёзовики

Название гриба связано с образованием микроризы с берёзой, изредка с осиной или сосной. Поэтому везде, где произрастают берёзовые рощи или отдельные деревца, смешанные с другими породами, может расти этот вид грибов.

Чтобы найти подберёзовик в лесу, необходимо помнить, что этот гриб не любит прямого солнечного света. Он прячется в кустарнике, высокой траве или под слоем опавших листьев.

Подберёзовики появляются приблизительно в июле и продолжают расти до осенних месяцев. Дождливое лето может поспособствовать более раннему появлению грибов.

По наблюдению каждая особь за сутки прибавляет по 4 см в росте. Через 6 дней после появления он становится слишком старым для употребления в пищу. Поэтому грибники стараются отправиться в лес на следующее утро после дождя в поисках молодых подберёзовиков.

Применение подберезовика обыкновенного народной медициной

Благодаря своим свойствам нашел применение подберезовик обыкновенный в народной медицине. Для данных целей используются, главным образом, порошок сухих грибов и настойка на красном вине.

На что следует обратить внимание

Подберезовик обыкновенный – ценный продукт питания, который часто присутствует на столе у любителей и ценителей грибов, как компонент многих блюд. Однако при лечении его употребление должно проводиться на постоянной основе и в определенном количестве.

Чтобы получить положительный эффект, следует учитывать при применении полезные свойства подберезовика обыкновенного и противопоказания, которыми он обладает. Также многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний

Принять все эти моменты во внимание и назначить правильное лечение может только врач, а лучше фитотерапевт. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер

Для сердца и сосудов

Полезные свойства подберезовика обыкновенного показали хороший эффект, главным образом, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Курсовой прием препаратов гриба очищают сосуды, в том числе от холестериновых отложений, стимулируют кровообращение, укрепляют сердечную мышцу.

Для желудочно-кишечного тракта

Подберезовик обыкновенный относится к грибам, которые относительно легко перевариваются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте и не требуют дополнительных затрат пищеварительных соков. Регулярное употребление гриба способствует улучшению пищеварения.

Болезни почек

Рекомендуют лечение подберезовиком обыкновенным, как острых, так и хронических болезней почек. В качестве профилактического средства препараты гриба нормализуют работу органов, улучшают их функционал, поддерживают здоровое состояние.

Для мужчин

Хороший результат дает применение лечебных свойств подберезовика обыкновенного, как средства для улучшения потенции и оздоровления репродуктивной системы мужчин.

Онкологические заболевания

В комплексной терапии для лечения рака подберезовик обыкновенный представляет собой ценность. Препараты растения угнетают рост раковых клеток, способствуют восстановлению утраченных теломеров (информационных звеньев) молекул ДНК, повышают синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет. Таким образом, подберезовик обыкновенный применим также в целях профилактики онкозаболеваний.

Для нервов

Препараты подберезовика обыкновенного нормализуют деятельность нервной системы и используются при некоторых заболеваниях данного направления.

Кожные заболевания, раны, язвы

Полезные и лечебные свойства подберезовика обыкновенного и применение его хорошо себя показали для лечения кожных заболеваний, а также ран и язв. Оказывают положительное воздействие на состояние кожи и слизистой.

Для этих целей в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства используют мазь из порошка сушеных грибов, разведенного небольшим количеством кипятка. Для промываний и примочек употребляют отвар/настой подберезовика обыкновенного.

Заболевания суставов

В качестве вспомогательного средства в лечении суставов подберезовик обыкновенный рекомендуют. Растение содержит значительное количество фосфора и кальция, что положительно влияет на состояние зубов, костей, опорно-двигательного аппарата, костного мозга.

Применимы препараты подберезовика обыкновенного и в целях профилактики.

Для обмена веществ

Лекарственные свойства подберезовика обыкновенного нашли применение, как для лечения, так и в целях профилактики нарушений обмена веществ. Курсовой прием препаратов растения нормализует гипоталамо-гипофизарную и надпочечниковую системы, стимулирует деятельность щитовидной железы, регулирует уровень сахара в крови.

Для красоты

Подберезовик обыкновенный – народное средство для ухода за кожей, волосами, ногтями. Регулярные маски для лица из измельченной мякоти растения делают кожу эластичной, разглаживают ее, действуют тонизирующе, защищают от преждевременного старения и губительного действия свободных радикалов. Для более стойкого результата параллельно проводят курсовой внутренний прием препаратов подберезовика обыкновенного.

Также отвар/настой подберезовика обыкновенного используют для ополаскивания волос после гигиенического мытья. А ванночки способствуют укреплению ногтей.

Как определить ложные подберезовики

В заключение рассмотрим немаловажный для начинающего грибника вопрос: как отличить настоящий подберёзовик от его двойника?

Чтобы не ошибиться, следует запомнить несколько простых правил. Во-первых, подберёзовики не любят свет. Если вы увидели похожий гриб, растущий в открытом месте, это уже повод для сомнений.

Во-вторых, ложные подберёзовики обычно горькие на вкус, поэтому черви их не едят. Осмотрите гриб. Если он идеально чист, с прожилками на ножках в виде кровеносных сосудов, то скорее всего, вы держите в руках несъедобный гриб.

В-третьих, проверенным способом определить, настоящий это подберёзовик или нет, является разламывание шляпки. Здесь ложный гриб сразу выдаст себя, начав заметно синеть. А если после такого действия мякоть практически не изменилась, смело кладите гриб в корзинку.

Как выглядит ложный подберезовик?

Гриб, внешне очень напоминающий подберезовик, довольно часто можно встретить в лесах в различных регионах нашей страны. Сегодня издается много пособий для грибников, в которых можно найти описание желчного гриба (он же ложный подберезовик). Фото его демонстрирует поразительное сходство с грибом съедобным. Поэтому его довольно сложно распознать. Произрастает преимущественно на суглинистых почвах и песчаниках, покрытых толстым слоем опавшей хвои.

Мы уже упомянули, что ложный подберезовик имеет второе название — желчный. Это объясняется тем, что мякоть его необыкновенно горькая на вкус. Лжеподберезовик имеет серую с рябинкой ножку, такой же окрас и форму шляпки, как и у съедобного гриба, что удачно имитирует истинный подберезовик. Достаточно небольшого кусочка этого «двойника», чтобы испортить горечью вкус кастрюли настоящих подберезовиков. Есть такое угощение будет невозможно. После варки и без того очень горький и неприятный вкус становится более явным.

И все-таки выявить обманщика можно. Способ достаточно простой, несколько неприятный, но очень действенный. Если сорванный гриб вызывает у вас сомнение, коснитесь его трубчатой поверхности кончиком языка. Отравлением это не грозит, а ощущение горечи станет поводом выбросить такую находку подальше.

Сразу же хотим предупредить, что медики не рекомендуют такой способ проверки. Они утверждают, что через некоторое время у грибника возникнет легкое головокружение, а непосредственный контакт с кожей позволит токсинам попасть во внутренние органы. Поэтому нужно учиться визуально определять двойника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: