Как выглядит тонкая свинушка (Paxillus involutus)
Латинское название: Paxillus involutus.
Семейство: свинушковые.
Отдел: базидиомикота.
Класс: агарикомицеты.
Синонимы: свинушка, коровка, кобылка, свинуха, свинух, свиное ухо.
Шляпка: достигает размеров от 10 до 20 см в диаметре, но чаще размеры не превышают 15-17 см. Молодые свинушки имеют слабовыпуклую шляпку и завёрнутые края. Экземпляры среднего возраста имеют плоскую и немного вдавленную шляпку, которая в зрелости становится похожа на воронку. Цвет варьируется от оливкового до серо-бурого. В дождливую погоду и при высокой влажности становится липкой и скользкой.
Пластинки: как таковые отсутствуют. Шляпка имеет псевдо пластинки, которые называются Гименофор.
Ножка: имеет длину не более 10 см, в диаметре составляет около 2 см. Поверхность гладкая, при контакте с кожей наблюдается «бархатистое» ощущение. Цвет такой же, как и у шляпки, иногда чуть светлее.
Мякоть: в молодом возрасте плотная, тонкая и мягкая, а в зрелом – рыхлая и червивая. Если отломить кусочек от шляпки, мякоть сразу темнеет.
Съедобность: ядовитый гриб, при надломе в любой части гриба мякоть сразу становится неприятного бурого цвета и появляется запах древесины, больше напоминающий запах гниения.
Распространение: по всей территории России в смешанных, лиственных и хвойных лесах, предпочитая затемнённые, влажные участки. Плодоношение начинается с июня до середины октября.
Предлагаем посмотреть видео, показывающее свинушку тонкую во время грибного сезона:
Кроме того, к самым распространённым видам данного ядовитого плодового тела относится не только свинушка тонкая, но и свинушка толстая. Посмотрите фото отличия свинушки тонкой и толстой:
Стоит отметить, что свинушка толстая – редкий вид гриба, встречающийся только в странах с умеренным климатом. Основным местом для произрастания она выбирает хвойные лесные массивы, где много вывороченных с корнем деревьев, трухлявых пней и мха.
Форма шляпки немного отличается от свинушки тонкой и больше напоминает вытянутый язык. Достигает в диаметре до 20 см, имеет коричневый или бурый цвет. Поверхность бархатистая, в зрелом возрасте высыхает и трескается. Ножка короткая, с ворсистым покрытием, плотная и смещена к краю шляпки.
Эти грибы начинают плодоношение с начала июля и растут до конца осени, однако встречаются крайне редко. Иногда могут расти на земле, на корнях деревьев и старых пнях в хвойном лесу.
Ознакомившись с описанием свинушки тонкой и узнав, как выглядит этот ядовитый гриб, вы никогда не будете его собирать. Помните, что он способен синтезировать опасный яд мускарин, который приравнивается к яду красного мухомора. Кроме того, свинушка тонкая накапливает в себе огромное количество солей тяжёлых металлов, а также радиоактивные вещества – медь и цезий, что приводит к смерти.
Поделиться статьей:
Свинушка съедобная или все же ядовитая
Изучая область применения рассматриваемой нами культуры, можно однозначно сказать, что свинушка ядовита для человеческого организма.
Еще 70 лет назад растение официально считалось условно-съедобным и употреблялось в пищу, однако начиная с первой половины 90-х годов 20 века участились случаи смертей среди людей, подающих такие грибы на стол. Первый летальный исход зафиксирован осенью 1944 года, после употребления опасного продукта микологом из Германии, а в 1993 году растение законодательно объявлено ядовитым.
Многочисленные исследования плодовых тел свинороя позволили выявить, в чем же его подвох. Дело в том, что химический состав лесного дара содержит токсичный мускарин и другие лектины, не разрушающиеся даже после длительных термических обработок плодов.
Также мякоть грибов насыщена антигеном, всасывающимся в мембранные клетки, после чего последние разрушаются благодаря естественной защитной системе организма. Зараженные клетки идентифицируются, как раздражители, организм пытается избавиться от них, в результате чего сильно страдает кровь, а именно – снижается уровень эритроцитов. Последствием подобных процессов могут быть:
- Острая почечная недостаточность;
- Поражения печени, вплоть до цирроза;
- Гемолитическая анемия;
- Нефропатия;
- Отравления тяжелыми металлами, скапливающимися в мякоти свинушки.
- Сбои функционирования сердечно-сосудистой системы;
- Поражения некоторых отделов мозга.
Несмотря на это все еще встречаются отчаянные гурманы, заготавливающие свинушки на зиму. Люди перенимают опыт своих бабушек с дедушками, считая, что никакой опасности в мякоти свинушек нет. Собранный урожай замачивается в холодной воде на несколько суток, жидкость неоднократно меняется на новую. После процедура повторяется уже с добавлением лимонной кислоты и соли – считается, что таким образом из плодов «выходит» максимальное количество токсинов с металлами. В завершении приготовления хаврошки провариваются минимум трижды, только после этого их принято мариновать, жарить или засаливать, как все остальные, съедобные лесные лакомства.
Может ли свинушка принести пользу
Возвращаясь на несколько десятилетий назад, можно проанализировать «призрачную» пользу от свинороя. Советские ученые были убеждены в том, что химический состав гриба очень богат полезными элементами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма. Так, один гриб свинушки содержит в себе не только рассмотренные ранее токсины, но и незаменимые минералы и соединения (калий, магний, натрий, йод, фосфор, цинк, железо, хром, аминокислоты).
Наличие перечисленных «компонентов» могло бы использоваться и когда-то использовалось:
- При лечении сердца и ЦНС.
- Для нормализации общего гормонального фона (преимущественно – женского).
- После заражения вирусными и инфекционными заболеваниями.
- Для улучшения сна и общего укрепления организма.
Оценивая пользу и вред рассматриваемого растения, можно однозначно сделать вывод – культура опасна для жизни. При этом нельзя не отметить случаи, когда лесной продукт использовался народными целителями для получения настоек и вытяжек. Бытует мнение, что подобные нетрадиционные лекарства способны помочь людям, страдающим от злокачественных новообразований.
Описание свинушки тонкой
Диаметр шляпки свинушки тонкой составляет 12-15 сантиметров, в редких случаях может доходить до 20 сантиметров. Шляпка мясистая, сначала ее форма слабовыпуклая с войлочным завернутым краем, затем становится плоской, при этом в середине воронковидно-вдавленная, в редких случаях становится ворончатой. Край рубчатый, часто волнистый.
Окрас шляпки у молодых экземпляров оливково-бурый или оливково-коричневый, а у взрослых варьируется от ржаво-бурого до серо-бурого. На срезе и при надавливании гриб темнеет. В молодом возрасте поверхность шляпки на ощупь сухая, пушистая, волокнистая, а во взрослом становится более гладкой. В сырую погоду шляпка делается липкой и блестящей.
Мякоть плотная, с возрастом становится рыхлой. Окрас мякоти бледно-желтый, желто-коричневый или буроватый, на срезе становится темнее. В сухую погоду мякоть часто делается червивой. Особого запаха и вкуса она не имеет.
Гименофор складчатый, нисходящий, называется псевдопластиночным. Складчатый слой легко отделяется от нижней поверхности шляпки, в отличие от настоящих пластинок. Окрас псевдопластинок от ржаво-бурого до желто-бурого, они светлее шляпки, при надавливании становятся темными. Споровый порошок бурый.
Ножка короткая, ее длина доходит до 9 сантиметров, а диаметр достигает 2 сантиметра. Структура ножки сплошная. Поверхность ее матовая, гладкая, грязно-желтого или охряно-оливкового цвета. По цвету ножка светлее шляпки или может быть практически одного тона с ней.
Экология и распространение свинушки тонкой
Эти грибы произрастают в лесах различного типа, в основном они встречаются в тенистых, влажных местах. Порой могут даже селиться на стволах деревьев. Растут свинушки тонкие группами, а одиночно попадаются редко. Массово встречаются с июня по октябрь. Свинушки тонкие плодоносят каждый год и часто.
Токсичность свинушки тонкой
Впервые ядовитые свойства свинушки тонкой были отмечены в 1944 году, когда немецкий миколог Юлиус Шеффер съел их и почувствовал себя нехорошо, у него началась рвота, лихорадка и диарея. Через 17 дней ученый скончался, причиной была острая почечная недостаточность.
Летальный исход после употребления свинушки тонкой происходит по причине содержания в ней токсина – лектина, который не разрушается даже при отваривании.
Свинушка провоцирует мощную аллергическую реакцию. В 1980 годах врач Рене Фламмер нашел антиген свинушки, который вызывает развитие аутоиммунных реакций пробив собственных эритроцитов. Через какое-то время употребления антиген гриба образуется иммунный ответ, при котором вырабатываются антитела, которые повреждают клетки с мембранами антител свинушки. Уничтожение эритроцитов антителами провоцирует гемолитическую анемию и почечную недостаточность.
Поскольку для выработки антител необходимо время, аутоиммунная реакция наиболее сильна у людей, которые часто употребляют свинушки, особенно если у них ранее наблюдались желудочно-кишечные расстройства. Чувствительность человеческого организма к токсинам разнообразна, больше всего страдают дети.
Кроме того, считается, что свинушка тонкая накапливает радиоактивные изотопы меди и цезия. Содержание в грибах этих элементов может быть в десятки и сотни раз больше, нежели в почве.
В 1981 году Минздрав СССР исключил свинушку тонкую и свинушку толстую из списка разрешенных к употреблению грибов. А в 1984 году этот гриб согласно распоряжению главного санитарного врача стал считаться ядовитым. В 1993 году свинушку внесли в перечень несъедобных и ядовитых грибов.
Симптомы отравления свинушкой тонкой
Первыми развиваются желудочно-кишечные симптомы: диарея, рвота, боль в животе, при этом снижается объем циркулирующей крови. Вскоре появляются симптомы внутрисосудистого гемолиза: желтуха, бледность, снижение диуреза, образование в моче гемоглобина, в сложных случаях олигоанурия.
Отравление свинушкой тонкой может вызвать серьезные осложнения: шок, внутрисосудистое свертывание крови и острую почечную недостаточность.
Лечение при отравлении свинушкой тонкой
Противоядия не имеется. Чтобы уменьшить остроту аутоиммунной реакции используют антигистаминные средства. При поддерживающем лечении проверяют показатели крови, работы почек, водно-электролитный баланс и артериальное давление. В качестве дополнительного метода лечения используют кортикостероиды, которые позволяют снизить выраженность осложнений. Антитела из крови удаляют при помощи плазмафереза. А почечную недостойность лечат гемодиализом.
Рецепты и особенности приготовления толстых свинух
В связи с тем, что свинари долгое время считались полностью съедобными и сейчас иногда употребляются в пищу, сохранилось немало рецептов.
Как правильно варить до готовности?
Чтобы максимально очистить гриб от вредных веществ, впитавшихся во время произрастания, его замачивают в соленой воде на трое суток. Потом отваривают в течение 2-3 часов, сливая бульон через пять минут варки после каждого закипания. Второй вариант – это замачивание на сутки, затем варка поочередно в соленой и в уксусной воде по полчаса.
Жарка
Интересным становится вкус коровника после жарки. Для этого нужно взять 700 г отварных грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. сметаны, масло для обжаривания и специи по вкусу: соль, перец, пару лавровых листиков.
Жареные свинушки
Перед жаркой придется длительно варить свинушки: на это нужно потратить несколько часов (способы описаны выше). И только тогда порезанные плодовые тела жарят 10 минут в масле со специями и 5 – со сметаной.
Заготовка на зиму
Перед тем, как закрыть на зиму баночку свинушек, их необходимо вымочить. Рецепт рассчитан на 1 кг сырых грибов (молодых некрупных):
- 500 мл уксуса;
- 3 стакана оливкового масла;
- специи: 2-3 некрупных лавровых листка, черный перец, соль, чеснок.
Заготовка грибов
Обработанные, вымытые свинушки отварить в воде с солью 30 минут, промыть и снова варить в воде и уксусе 20 минут. Дать стечь и прожарить их в масле и специях, разлить по стерильным банкам, закатать, укутать до полного остывания.
О съедобности грибов свинушек
До середины прошлого века свинушки очень часто употребляли в пищу после предварительной засолки. В свежем виде они вызывают серьезное расстройство пищеварения.
На самом деле свинушки действительно могут стать причиной смертельного отравления. Поэтому любителям грибов лучше собирать те разновидности, которые гарантированно можно есть: подберезовики, поддубники, опенки и боровики.
https://youtube.com/watch?v=_ITZ6_Mwtt0%3F
Съедобные грибы, с которыми путают свинушки
Свинушки имеют характерную форму шляпки, поэтому спутать их с другими видами сложно.
Неопытные грибники могут перепутать ее с такими видами:
- Волнушка — принадлежит к роду Млечников и нуждается в длительном вымачивании перед приготовлением. Самая популярная разновидность – розовая волнушка, описание которой поможет отличить ее от свинухи. Этот гриб достигает гигантских размеров (диаметр шляпки – до 15 см). Края шляпки подвернуты вниз и имеют легкую опушку. Мякоть белая, иногда приобретает розовый оттенок. Плодовые тела плотные, не травмируются при транспортировке.
- Вешенки — как и свинушки, растут на деревьях и пнях. Разница между ними в том, что у вешенки ровный край шляпки и нет углубления в центре.
Как солить рыжики. Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы заготовленные на зиму солёные рыжики всегда получались вкусными и имели хороший внешний вид, нужно удачно их выбрать и правильно подготовить. Основной ингредиент можно собрать в лесу самостоятельно или купить в магазине.
Известный в медицине антибиотик лактариовиолин, подавляющий активность многих вредоносных бактерий, был синтезирован из мякоти грибов рыжиков.
При выборе и подготовке грибов к засолу необходимо следовать рецепту и соблюдать такие условия:
- солить нужно только свежие грибы с ровной и упругой поверхностью, без гнили;
- ножки рыжиков лучше не использовать для соленья — в них часто присутствуют черви;
- продукт нужно промыть под проточной водой, очищая поверхность плодовых тел от множества грязи и мусора с помощью губки;
Соление рыжиков холодным способом
- Приготовить широкую ёмкость. Выложить на её дно все листья хрена. На зелень положить 5–6 зубчиков чеснока. Выложить на чеснок небольшой слой рыжиков, размещая их шляпками вниз. Щедро посолить грибы (на один слой расходуется примерно 2 столовые ложки соли). Поверх соли снова выложить 5–6 целых зубчиков чеснока. Повторить такую же последовательность слоёв ещё 3–4 раза. Слегка примять руками массу в ёмкости, чтобы соль лучше распределилась между слоями. Подготовить миску, диаметр которой немного меньше, чем ширина ёмкости с грибами. Установить миску на верхний слой, сверху поставить груз (например, литровую баночку из стекла, наполненную водой). Накрыть миску со всеми ингредиентами и грузом чистым полотенцем или марлей. Мариновать грибы при комнатной температуре в течение 24 часов. В миске должен появиться рыжиковый сок. Спустя сутки переставить ёмкость с заготовкой в холодное место. При этом грибы должны быть полностью погружены в рассол, который образовался из сока и соли. Для соления оставить грибы в холодном месте примерно на 2 недели для засаливания. После этого продукт перекладывают в стеклянную банку и держат там, где всегда холодно (холодильник или погреб).
Симптомы отравления
Попадая в организм, свинушка выделяет токсины, которые воздействуют на те или другие органы. Для снижения остроты реакции больному назначают антигистаминные средства. Первые симптомы отравления проявляются через 6 часов после употребления грибов.
Отравление сопровождается раздражением желудочно-кишечного тракта, при этом появляются:
- Если токсин не нейтрализован, то:
- развивается желтушность кожных покровов;
- появляется боль в правом подреберье;
- снижается количество выделяемой мочи;
- начинается повышение гемоглобина в ней.
Если состояние будет ухудшаться, то в течение 17 дней у больного разовьётся почечная недостаточность, и он может умереть.
Места обитания, вегетационный период
Гриб произрастает небольшими колониями, предпочитает умеренный климат и лиственные, хвойные, смешанные лесные чащи. Отправляясь на «тихую охоту», прежде всего рекомендуется изучить лесные опушки и полянки, если региону свойственна болотистая местность – по окраинам водоемов.
Плодоносит свинушка в весенне-осеннее и летнее время года, начиная с конца июня по середину октября. Не любит сильную засуху и резкие скачки температуры. Если собирателем обнаружена полянка с плодовыми телами, продуктивно осмотреть и близлежащие выворотни, нередко споры растения развиваются и на них.
Как выглядит
По размерам свинушка тонкая относится к небольшим грибам. Ее «рост» не превышает 10 см, максимальный диаметр шляпки – 20 см.
Шляпка
Для свинушки тонкой характерны такие цвета шляпки, как оливковый, желтовато-бурый, красновато-коричневый, серо-бурый. Выраженность цвета изменяется по мере рост гриба, шляпка постепенно становится темнее. Снизу шляпка серовато-белого цвета, может присутствовать легкий желтый или красновато-коричневый оттенок.
Диаметр шляпки колеблется от 5 до 20 см. Средний диаметр 12-15 см.
Шляпка пластинчатая, округлой или немного удлиненной формы. У молодых грибов она выпуклая, у зрелых – плоская или вогнутая. Край волнистый, подвернут вниз.
По структуре шляпка гриба толстая, мясистая, с сухой, шероховатой поверхностью, которая после дождя становится на ощупь липкой.
Мякоть
Мякоть плотной консистенции, окрашена в бледно-желтый цвет. У молодого гриба – мягкая, у зрелого – рыхлая. На сломе или разрезе становится темной. В засушливое время становится червивой. Запах и вкус не выражены.
Ножка
Ножка маленькая. В длину от 3 до 10 см, от 0,6 до 3 см в диаметре. Окрашена в зеленовато-желтый или желтый цвет, сходный с окраской шляпки или немного светлее. Сплошная, цилиндрическая, с матовой, гладкой поверхностью.
Свинушка — как найти и особенности накопления токсичного вещества + 73 фото
Многие любят эти грибы за своеобразный вкус и простоту готовки. Опытные грибники говорят о том, что грибы свинушки вполне съедобны, их просто нужно правильно приготовить. Для этого их нужно отварить и процедить.
Впрочем, специалисты говорят об их ядовитости и не съедобности. Грибы получили своё название из-за тёмных пятен, проступающих на них после прикосновения.
Впервые они были описаны ещё в прошлом веке. В научных трудах используется название свинушка тонкая, относящаяся к семейству свинушковых. В народе имеется несколько названий — солоха, свиное ухо, чёрный груздь.
На фото свинушки можно спутать с груздями. Они имеют большие шляпки — до 17 см в диаметре, которые вогнуты внутрь. По краям шляпка завёрнута. У молодых грибов она бурого цвета, а у более старших сероватая.
Свинушка имеет небольшую ножку — не больше 10 см, того же цвета, что и шляпка. Внутри гриб плотный, имеет кремовый оттенок без запаха. Летом часто атакуется червями, поэтому нужно быть аккуратными при сборе.
Несмотря на то, что ещё в прошлом столетии его признали условно-съедобным, в нынешних справочниках он указывается как ядовитый и непригодный для еды.
Где найти свинушки?
Грибы растут с самого конца весны и до наступления холодов. Их можно увидеть на пнях деревьев, болотах, кустарниках и даже на брошенных муравейниках. По одиночке почти не встречаются и растут большими группами.
Свинушка любит влажные и тенистые места. Очень часто встречается под берёзой и дубом, иногда может расти на стволах. Редко появляется под хвойными деревьями.
Почему гриб не съедобен?
После исследований, медицинское сообщество признало свинушки ядовитыми.
Содержащиеся в нём токсины могут поразить организм сразу или через некоторое время, поскольку могут накапливаться.
Многие гурманы, несмотря на запреты медиков, продолжают собирать и готовить свинушки в пищу.
Их главным аргументом является: «деды ели и ничего с ними не случилось». Они утверждают, что гриб нужно просто правильно приготовить.
По словам грибников со стажем свинуху нужно хорошенько отварить с луковицей, причём не 1 раз, а 3 или 4. При этом отравления они объясняют тем, что были собраны другие ядовитые экземпляры.
В более подробных описаниях грибов свинушек отмечается наличие пигмента, который обладает свойствами антибиотика и кислотой, разрушающей опухоли.
Токсические свойства гриба
В ходе исследований были установлены особенности солохи, которые не позволяют им быть съедобными:
- Гриб остаётся ядовитым даже после многократной термической обработке. Причиной этого являются содержащиеся в нём лектины и мускарины, удерживающие токсины даже при больших температурных воздействиях.
- После употребления, в организме начинается аутоиммунные процессы, которые приводят к ухудшению работы почек и печени, вплоть до их отказа, что грозит летальным исходом.
- Структура гриба напоминает губку. За счёт этого свинуха способен удерживать внутри себя радиоактивные изотопы, такие как цезий и медь.
- Отравление может проявиться через определённое время. Токсины могут накапливаться в организме долгое время. К ядам наиболее восприимчивы дети.
На фото грибы свинушки можно отличить от других достаточно легко, однако на практике это может быть достаточно сложно.
Поэтому лучше предостеречься и просто пройти мимо.
Собирая грибы нужно пользоваться некоторыми простыми правилами:
- Не стоит класть в корзину старые грибы;
- Искать их лучше подальше в лесу. Не нужно собирать грибы растущие неподалёку от трасс и дорог, они накапливают в себе вредные вещества.
- Свежие грибы собранные собственноручно необходимо хорошо проваривать, чтобы обезопасить себя от возможных токсинов.
- Грибы нельзя хранить долго, даже в холодильнике.
Где растет тонкая свинушка?
Многие опытные грибники собирают свинушку и употребляют в пищу. А вот начинающие любители «тихой охоты» в недоумении: съедобна ли свинушка тонкая или нет? Этот гриб встречается практически во всех регионах России и отличается массовым плодоношением и большой схожестью со съедобными свинушками. Во многих местностях он считается условно-съедобным и употребляется в пищу после долгого вымачивания и отваривания в течение 1 ч. Но специалисты говорят, что на самом деле всё это не отвечает истинному положению дел. В середине 1990-х годов все свинушки официально стали считаться ядовитыми грибами. Их яд может привести к летальному исходу от почечной недостаточности.
Свинушка тонкая растёт по всей территории России, а также в странах Восточной, Южной и Центральной Европы. Этот гриб может встречаться даже в молодых лесных массивах с преобладанием берёзы и дуба, которым нет и 10 лет. Иногда могут поселяться на стволах деревьев небольшими группами. Однако свинушка тонкая плодоносит очень часто и характеризуется длительным периодом плодоношения – с начала июля до середины октября.