Заготовка чаги: как правильно запастись целебным грибом?

Как правильно заготовить чагу

Заготовка является достаточно простым процессом, но при ее проведении нужно учитывать несколько правил:

  1. Собирать скошенный трутовик нужно только на живых деревьях, гриб, расположенный на поваленных стволах или пнях, особыми ценными свойствами не обладает.
  2. Срезать для заготовки нужно грибы, расположенные в верхней части дерева, наросты у земли лучше не трогать, их лекарственная ценность минимальна. Полезная березовая чага должна находиться на расстоянии не менее метра от земли, а желательно выше.
  3. Самыми полезными считаются березовые трутовики, которые располагаются на одном дереве группой.
  4. От ствола березы нарост отделяется с трудом. Срубать его необходимо при помощи небольшого топорика или очень острого широкого ножа. Надрез делают вертикально, в идеале он должен идти параллельно стволу дерева и отделять трутовик от березы прямо в том месте, где гриб соединяется со стволом.

Чаговый нарост отделяют от ствола вертикальным надрезом

Чага детям: плюсы и минусы

Употреблять чагу можно и в детском возрасте. Единственное условие, консультация педиатра.

ПЛЮСЫ ПРИЕМА: гриб чага польза

  • Содержащиеся микроэлементы и минералы укрепляют слабую детскую иммунную систему, кости.
  • Лекарственные средства показаны при бронхитах, пневмонии, воспалении аденоидов.
  • Кислоты в составе гриба помогают бороться с вирусными заболеваниями.
  • Понижает показатели сахара.
  • Улучшает показатели крови.
  • Стимулирует обменный процесс, выводит токсины, эффективна в борьбе с разными видами онкологи.

МИНУСЫ ЧАГИ: гриб чага противопоказания

  • Единственный минус, возраст ребенка. Все лечебные средства показаны к приему не ранее 12 лет.
  • Полное противопоказание на прием средств малышами с первого года жизни и до шестилетнего возраста.

Существует практика употребление  и с более раннего возраста.

Что лечит чага березовый гриб

Также чага с успехом используется и для лечения ряда других заболеваний и патологических состояний.

Показания к применению следующие

  1. Заболевания ЖКТ.
  1. Сахарный диабет.
  1. Гипертензия.
  1. Анемия.
  1. Появление новообразований.
  1. Нервные расстройства, бессонница.
  1. Прыщевые и угревые высыпания, дерматологические заболевания, наличие кожных повреждений, укусы насекомых – применяется наружно.
  1. Снижение иммунных реакций.
  1. Суставные поражения.
  1. Нарушение метаболизма.
  1. Сердечно-сосудистые заболевания.
  1. Необходимость улучшения метаболизма в мозговых структурах.
  1. Поражения ротовой полости – стоматит, пародонтоз и т.п.
  1. Период восстановления после травм, операций, продолжительных болезней.
  1. Профилактическое использование.

Чага в народной медицине

Для получения профилактических и лечебных эффектов используют березовую чагу различными способами:

   В виде чая, отваров, настоев, настоек, маслянистых экстрактов.

   Наружно для аппликаций, компрессов, примочек, полосканий, ингаляций.

Средство можно сочетать с траволечением, смешивая с солодкой, тысячелистником, календулой, полынью, шиповником, сосновыми почками и другими растениями. Вначале применение чаги позволяет избавиться от внешних проявлений.

Более длительный прием препаратов на его основе устраняет многие острые состояния полностью, дает возможность получить заметное улучшение при наличии хронических недугов.

Банки и мешочки — лучшие емкости для хранения

Прежде чем начать хранение чаги, ее рубят на небольшие кусочки и тщательно высушивают. Чага легко может пострадать от плесени, потому ее нельзя сушить и хранить в сыром помещении с плохой вентиляцией, там, где наблюдаются перепады температуры и влажности воздуха. Яркий солнечный свет тоже неподходящий вариант для хранения гриба. Чага теряет свои полезные вещества при досушивании в духовке или если ее хранят в помещении, где высокая температура. Именно поэтому специалисты рекомендуют хранить чагу в сухом помещении, где нет опасной для нее сырости, но есть хорошая вентиляция. То есть для чаги нужна в хранении среда, которую принято называть «золотой серединой».

Чага хорошо высушивается и хранится, когда она нарезана на небольшие куски длиной не более шести, но и не менее трех сантиметров. Не менее важен вопрос оптимального, грамотного подбора тары, где ее хранят. Лекарственный гриб не хранится в пластиковой или железной посуде, а вот стеклянные банки, закрывающиеся плотно крышками, будут для нее в самый раз. Чага отлично хранится и в полотняных, бумажных мешочках, но в них гриб является более уязвимым к малейшим перепадам температурного режима, изменениям влажности в помещении.

Предприятие по переработке чаги

Прежде чем чагу поместить в банки или мешочки, проверяют ее готовность к последующему хранению. Если гриб после высушивания стал твердым и не крошится, то его можно укладывать в емкости для хранения. Хранится чага свой срок, не теряя лекарственных свойств, если баночка или мешочек, куда помещена она, находятся в темном, защищенном от света, сухом месте

При ее хранении необходимо соблюдать те же предосторожности, что и в случаях с лекарственными средствами, изготовленными на фармацевтических производствах

Описание

Чага (Inonotus obliquus), она же черный березовый гриб или трутовик косотрубчатый, относится к семейству гименохетовых класса агарикомицетов. Ее жизненный цикл достигает 20 лет, а береза, на которой поселяется гриб, неминуемо погибает

Обратите особое внимание на то, как выглядит чага на представленном фото ниже

  • Внешне это черное, растрескавшееся по поверхности разрастание неправильной формы, тяготеющее к округлой. Оно глубоко погружено в древесину;
  • мякоть – жесткая, деревянистая. Глубокий слой – темно-коричневый, близкий к стволу – более светлый, рыже-бурый;
  • гифы – бесцветные. Их светлые прожилки густо пронизывают мякоть у основания;
  • имеет следующие характеристики: размеры – до 50 см в диаметре, толщина – до 20 см, вес – до 2 кг.

На этой стадии развития гриб чага обладает прославленными лечебными свойствами.

Как сделать сушильную камеру для чаги

Если заготовка скошенного трутовика проводится в больших объемах, то практичнее всего соорудить на даче или в доме сушилку для чаги. Сделать это достаточно просто:

  1. Главное, что потребуется для создания сушильной камеры — небольшое помещение, в котором есть печка, камин или электропечь.
  2. В помещении понадобится установить качественную дверь, предотвращающую проникновение сквозняков. При наличии окон в камере нужно поставить герметичные стеклопакеты, в закрытом состоянии не пропускающие воздух.
  3. Все щели, трещины и другие отверстия в стенах и углах нужно заделать герметиком, а сами стены обить утеплителем, который поможет поддерживать стабильную температуру. Можно обложить помещение кирпичом изнутри, он поможет удерживать исходящее от камина или печи тепло.

На последнем этапе в помещении понадобится соорудить металлические полки, на которых будут располагаться заготовки.

Заготовка в сушильной камере проводится очень просто — обработанный трутовик в больших объемах помещают в комнату, разогревают печь и в течение следующих нескольких суток поддерживают ровную температуру для равномерной просушки.

Для просушки чагового сырья можно оборудовать специальную сушилку

При очень больших объемах заготовок можно соорудить также вместительную сушилку на участке, по своим размерам больше напоминающую гараж. Для нее понадобится уложить фундамент, затем собрать каркас из алюминиевого профиля и металлических листов, обустроить тепло- и гидроизоляцию. Сушку при этом проводят при помощи тепловой пушки.

Большая сушилка помогает быстро обрабатывать большие объемы сырья. Однако ее возведение рентабельно только при наличии бизнеса, основанного на реализации березового трутовика в оптовых количествах.

Общая информация о грибе

Является разновидностью Трутовика, зачастую этот гриб называют Трутовик скошенный, либо березовый гриб. Внешне напоминает нарост коричневого цвета овальной формы. Изначально может показаться, что гриб мягкий, но это только по краям. Скошенный трутовик нельзя снять без использования ножа или топора. Вес составляет примерно 4 килограмма.

Скошенный трутовик считают паразитарным грибом, так как за время своего развития он уничтожает дерево. Приблизительный жизненный цикл составляет 10 лет. Умирает одновременно с деревом, на котором произрастает.

Несмотря на то, что для деревьев гриб не считается полезным, для здоровья человека он имеет ряд целительных свойств и характеристик (при этом возраст плодового тела не играет роли):

  • повышает иммунитет и устраняет инфекционные заболевания;
  • имеет успокаивающий эффект при стрессах и депрессиях;
  • быстро устраняет кожные заболевания, такие как псориаз, акне и постакне, угревая сыпь, диатез;
  • хорошо помогает при бессоннице;
  • применяется при болезнях ЖКТ (гастрит, язва);
  • выступает как биостимулятор;
  • используется для химиотерапии.

В состав чаги входят:

  • калий – поддерживает давление, предотвращает инсульт;
  • марганец – приводит в норму процессы ЖКТ, стабилизирует иммунитет;
  • клетчатка – препятствует кишечным и желудочным заболеваниям, нормализует пищеварение;
  • лигнин – вещество, способное выводить из организма шлаки и токсины;
  • щавелевая кислота – улучшает метаболизм;
  • муравьиная кислота – обладает противовоспалительным эффектом, избавляет от отеков и уменьшает болевые ощущения;
  • ванилиновая кислота – устраняет вредные бактерии;
  • цинк – улучшает работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает гормональные сбои;
  • медь – укрепляет кости и повышает гемоглобин;
  • железо – стимулирует работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет.
  • отвар;
  • мазь;
  • масло;
  • спирт из чаги;
  • настойки и растворы.

Как хранить чагу

Вот несколько советов по заготовке:

  1. Чагу можно собирать круглый год, но лучше всего это делать весной, особенно в апреле или осенью.
  2. Отправляясь в лес, нужно взять топор или, в крайнем случае, большой острый нож, потому что очень трудно отделить наросты от ствола.
  3. Самыми полезными считаются грибы, растущие на берёзе.
  4. Не рекомендуется собирать продукт с сухих, упавших или очень старых деревьев.
  5. Старые, осыпающиеся наросты не подходят для лечебных целей.

Зимой чагу сложнее удалить с дерева, потому что она примерзает. В период дождей продукт впитывает воду, что увеличивает время сушки.

В весеннее время в чаге содержится максимальное количество витаминов. Хранить чагу в домашних условиях нужно предварительно разрезав на небольшие кусочки. Перед сушкой нужно удалить пыль и бересту.

При лечении чагой рекомендуется диета. Она должна включать овощи, фрукты, молочные продукты: сыр, кефир, молоко, сметану, творог, в этом случае польза от приёма будет выше.

Сбор и заготовка чаги

Существуют определённые правила как собирать, сушить и хранить чагу.

Считается, что заготавливать березовый гриб можно круглый год, вне зависимости от сезона. На первый взгляд, это так и есть, ведь чага — гриб многолетний, долгорастущий и хорошо защищенный от всевозможных внешних погодных воздействий. Но вот народный опыт подсказывает, что лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням наибольшее количество полезных веществ.

Существуют и другие особенности, касающиеся сбора чаги. Так, к примеру, нельзя собирать березовый гриб с сухих деревьев, дело в том, что как только умирает дерево, то и чага на нем начинает отмирать, давая место другой форме этого гриба — плодовой. Также не стоит собирать чагу у самой земли — здесь, как правило, встречаются старые, разрушающиеся наросты. Отличить такие непригодные в качестве лекарства наросты просто — они более рыхлые, крошащиеся и черные по всей их толщине. Есть и другие тонкости, которые необходимо учитывать при сборе чаги.

Правила сбора чаги

  • Чагу можно собирать круглый год, но лучше всего делать это весной, в апреле, или осенью, с сентября по ноябрь.
  • Отправляясь в лес за чагой, необходимо запастись топором или, в крайнем случае, — большим и острым ножом, поскольку наросты отделить от ствола очень и очень непросто.
  • Следует собирать чагу, растущую только на березах, причем считается, что большим количеством полезных веществ обладает грибы чаги, обитающие на деревьях березовой рощи, а меньше полезных веществ в березовом грибе, растущем на отдельно стоящем дереве.
  • Нельзя собирать чагу с сухих, поваленных или излишне старых деревьев.
  • Нельзя брать наросты, находящиеся возле самой земли. Чем выше находится березовый нарост — тем лучше.
  • В качестве лекарства не подходят старые, крошащиеся наросты и наросты, полностью черные внутри.
  • Чагу удобнее всего срезать вертикально, возле самого ствола, параллельно ему.

Обработка собранной чаги

После того как чаговые наросты отделены от ствола, их следует определенным образом обработать. Дело в том, что не все части березового гриба одинаково пригодны в качестве лекарственного средства. И если в одной части гриба полезных веществ много, то в других их практически нет совсем. Как же это определить? Оказывается, меньше всего пользы от светлой и рыхлой части гриба, прилегающей к стволу. Вот от нее-то, а также от всевозможных щепок и кусков березовой коры следует избавиться прямо на месте, в лесу.

Оставлять нужно только твердые части гриба — внешнюю и среднюю. Лучше всего тут же возле дерева разрубить собранное сырье на небольшие куски.

Далее свежую чагу следует высушить, но тут существуют тоже определенные тонкости. Дело в том, что свежий гриб чага с легкостью подвергается воздействию плесени, поэтому его нельзя сушить в слишком влажном, холодном или плохо проветриваемом помещении. Но и отправлять для быстрейшего досушивания в жаркую духовку чагу тоже ни в коем случае нельзя, иначе будет потеряна большая часть биологически активных веществ. Следовательно, нужно отыскать золотую середину — выбрать сухое, теплое и хорошо проветриваемое место. При этом свежую чагу необходимо разрезать на куски не больше 3-6 см и сушить до тех, пока куски не станут твердыми и крошащимися. Хорошо просушенный березовый гриб следует сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, также его можно упаковать в герметичные бумажные или полотняные мешочки. Правильно собранный, подготовленный и хранящийся гриб сохраняет все свои лечебные свойства в течение 2 лет.

Чудодейственная березовая чага: как собирать и сушить

Этот нарост на дере образуется при заражении дерева паразитарным грибом со сложным названием Inonotus obliquus или трутовик. Споры, попав на поврежденные участки растущего живого дерева, прорастают и превращаются в грибницу. Бесплодная форма плодового тела и является березовым грибом или чагой. Фактически она несъедобна, хотя и не токсична. Поражать такие грибы могут ольху, клен, бук и даже рябину, но чаще всего встречается на березах, откуда и пошло название.

Внешний вид чаги больше напоминает странный нарост с неровной бугристой, часто будто растрескавшейся поверхностью. Она может быть бурой, коричневой, буро-серой или почти черной. При разрезании внутри открывается более светлый коричневатый оттенок.

Как и когда собирать чагу: время имеет значение

Искать чагу стоит в густых березовых рощах природного или искусственного происхождения, лиственных лесах, а также в гористых местностях. Главной особенностью гриба является активный рост в любое время года, даже в лютые морозы. Однако собирать его советуют ранней весной, когда концентрация полезных веществ в нем максимальна. Если же время упущено, то лучше дождаться осени и снять грибы с дерева уже после завершения листопада.

Существуют простые рекомендации по сбору, которые необходимо соблюдать:

  • Отправляясь в лес за «добычей», нужно обязательно иметь при себе остро отточенный нож или ножовку, небольшой топор и жесткие рукавицы.
  • Выбирать для сбора грибы следует только те, которые растут на стволах берез, именно они являются целебными по умолчанию.
  • Срезать можно только «высокую» чагу. Те наросты, что расположены у самого подножия дерева, считаются «некондицией» и для лекарства не годятся.
  • Брать нужно только те плодовые тела, которые намного светлее внутри и плотные по текстуре. Если они почернели или стали легко ломаться в руках, значит испортились.

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Подготовка к сушению

Прежде, чем отправить грибы в сушку, нужно правильно очистить их. Для изготовления лекарств не подходит часть плодового тела, что прилегала к коре. Обычно она более светлого оттенка, рыхлая. Ее срезают острым ножом и выбрасывают, место среза выскабливают. Жесткой щеткой чистят гриб, убирают лишние чешуйки, листья и другой ненужный мусор.

Некоторые народные целители и травники считают, что сушиться чага может исключительно целиком. Однако на самом деле процесс в таком случае сильно затягивается. Если погода выдастся дождливая и холодная, в грибах могут развиться споры плесени и тогда все сырье нужно будет выбросить. Потому лучше порубить или порезать его на небольшие кусочки по 3-5 сантиметров длиной.

Чага химический состав и сбор

Сбор можно проводить в любое время года. По мнению некоторых специалистов, оптимальный период – осень-зима. Другие же травники считают, что целесообразнее собирать чагу в весеннее время, по окончании сокодвижения у березовых деревьев.

Ведь именно тогда гриб будет содержать наиболее насыщенный запас полезных веществ. Плодовые тела срезают ножиком или стесывают при помощи топора. Собранный материал очищают от рыхлой части и древесных вкраплений, измельчают и просушивают путем естественного высыхания. Делать это следует в хорошо вентилируемом помещении во избежание порчи сырья. Также допускается сушка при повышенных температурах, не более 60 градусов.

После высыхания гриб следует хранить в плотно укупоренных емкостях. Сырье легко может отсыреть и покрыться плесенью, после чего станет непригодным. Срок хранения – 2 года. После его использование не имеет смысла, так как состав продукта изменится и лечебные свойства будут утрачены.

Следует иметь в виду, что существуют другие разновидности древесных грибов, но они не имеют таких лекарственных характеристик, как чага. Они легче отделяются от поверхности деревьев, имеют более рыхлую консистенцию. На поверхности таких грибов можно различить коричневатые концентрические окружности.

Еще одна особенность – они разрастаются на пнях и валежнике, тогда как чага заражает исключительно живые растения. Также нужно знать, что для сбора подходят образцы, поселившиеся на березах. Представители, снятые с других деревьев, не обладают столь полезными свойствами.

Состав 

Химический состав березового гриба изучен не особо хорошо. Но известно, что здесь присутствует целый ряд полезных и активных соединений.

  1. Растительный белок.
  1. Дубильные вещества.
  1. Флавоноиды.
  1. Алкалоиды.
  1. Фитонциды.
  1. Пигментные соединения.
  1. Полисахариды.
  1. Органические кислоты, включая муравьиную, щавелевую, уксусную, винную и тритерпеновые.
  1. Смолы.
  1. Стероидные компоненты.
  1. Лигнин.
  1. Клетчатка
  1. Кумарины.
  1. Фенолы.
  1. Минеральные соли – Mn (особенно много), Fe, Mg, Co, К, Ni, Ag, Cu, Al и пр.

Формирование стоимости

Суммарная стоимость собранной чаги в год составляет более 8 000 000 долларов. Закупка более трех четвертей экспорта этого лекарственного средства приходится на Китай. Второе место со скромным показателем 13,6 % занимает Республика Корея.

Стоимость 1 килограмма экспортного сырья различна во всех регионах России, она находится в диапазоне 40-70 рублей. Сумма зависит также и от качества обработки чаги, очищенное сырье будет продаваться дороже. Оптовая цена березовой чаги на экспорт колеблется в пределах 4–6 долларов за килограмм. Прайс зависит от нескольких условий, для точного расчета требуется составить конкретный бизнес-план. Стоимость покупки чаги в аптеках России равна 60 рублям за 70 граммов.

Ответы на частые вопросы

Где в России произрастает чага?

Самые высокие показатели экспорта показывают такие регионы: Приморский край, Москва и Читинская область (2/3 всего объёма экспорта). Чага растёт в Алтайском и Красноярском краях, в Новосибирской и Иркутской областях. Население этих областей занимается сбором для последующей поставки крупным импортерам. Найти эти грибы можно на высоте 5 метров от земли, преимущественно в болотистых местностях и северных широтах.

Сколько можно заработать на сборе чаги?

При сборе 100 кг чаги в день за 3 месяца интенсивного сбора можно заработать больше 500 000 рублей.

Чем полезна чага?

Её применение активно помогает в борьбе со многими видами заболеваний. Помогает лечить рак, сахарный диабет, болезни желудка, инфекции, псориаз и десятки других болезней. Решение об использовании «берёзового гриба» в медицине было принято ещё в начале 19 века, а в старых приметах и поговорках этот гриб известен издавна. Чага укрепляет иммунитет, повышает умственную активность и тонус. Благодаря ее целебным свойствам организм будет получать целый комплекс полезных компонентов.

Для чего нужно сушить чагу?

Лечебные свойства чаги обусловлены содержанием таких веществ: меланин, батулин, стерины, карбоновые кислоты, фенолы, аминокислоты, флавоноиды, микро- и макроэлементы. В срезанном грибе ускоряются ферментативные и окислительные реакции. Чага быстро теряет полезные вещества, темнеет и может заплесневеть.

Нужно ли лицензировать такой бизнес?

Для добычи с целью вывоза за рубеж необходимо получить следующие документы: разрешение Росприроднадзора и лицензия на экспорт чаги Минпромторга Российской Федерации. Также потребуется сертификат происхождения чаги.

Обработка и хранение

После того как чага отделена от ствола, тут же, на природе, в березовой роще ее необходимо обработать, оставив негодные части гриба, березовые опилки, мусор там же, где он срезался. Процесс обработки гриба является не столько трудоемким, сколько кропотливым. Чагу разделяют на части: те, что темнее, и те, которые более светлого цвета. Светлая, рыхлая чага, как и обладающие таким же цветом ее части, не имеют необходимых лекарственных свойств, в них нет нужных биологически активных добавок, и в народной медицине их не используют. Как только чага разделена по цветовому признаку на части, твердые и темные составляющие гриба подвергают обработке, чтобы дальше было можно хранить чагу, перед тем тщательно просушив гриб.

Как правильно хранить чагу и сколько же лет ее можно хранить? Довольно спорный вопрос. У тех, кто собирает чагу давно, есть, конечно же, свои секреты. Кто-то даже уверяет в том, что чага хранится долгие годы, не теряя своих уникальных свойств. Но любые биологические вещества имеют свой срок годности, когда они обладают определенными качествами. Примерный срок хранения гриба — около двух лет. Именно столько времени чага не теряет уникальные лечебные свойства и в ней содержатся биологически активные вещества, что необходимы для приготовления лекарственных препаратов.

Применение березовой чаги

В натуральном виде чагу не применяют. Этот гриб в пищу не используется. Чаще на его основе готовят лечебные составы. В аптеках продаются препараты для приема внутрь. Встречаются кремы, мази для наружного нанесения.

Популярные средства на основе березовой чаги:

  • масло. Используют для лечения суставов, варикозной болезни. Средство ускоряет заживление ран, трофической язвы. Смешивают растительные нерафинированные масла с водными отварами. Либо заливают кусочки, оставляют настаиваться;
  • мази от онкологических образований, кожных проблем. Водный настой соединяют с нутряным свиным жиром;
  • отвары, настои. На литр воды используют 150 г сушеного березового нароста. Применяют внутрь, добавляют в наружные средства;
  • спиртовые настойки. Кусочки заливают самогоном, водкой, настаивают 3 недели. Применяют для лечения онкологии, укрепления иммунитета, нормализации метаболизма. Добавляют в мази, кремы.

Для укрепления иммунитета, похудения в народе используют чай. Заваривают 5 г сушеного продукта 200 мл кипятка, настаивают. В сутки допускается употреблять до трех стаканов.

Любое самолечение может навредить здоровью. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Емкости для хранения

Тара для хранения сушёного продукта должна быть чистой и сухой. Свежий гриб легко подвергается воздействию плесени, потому его обязательно нужно высушить.

Для того, чтобы чага сохранила свои свойства, нужно использовать следующие ёмкости:

  • стеклянные банки с сетчатыми крышками;
  • бумажные пакеты;
  • льняные мешочки;
  • картонные коробки.

Не следует заготавливать продукт в больших объёмах, поскольку целебные свойства сохраняются только в течение 4-х месяцев. Травники не советуют использование ёмкости из пластика. Неправильный выбор посуды снижает срок годности сырья.

Советы и рекомендации по хранению и использованию

Вот несколько полезных советов, как правильно хранить березовый гриб:

Перед сушкой необходимо удалить пыль и бересту с продукта.
Не следует заготавливать продукт в большом количестве, так как со временем он утрачивает целебные свойства.
Важно помнить, что неподходящий материал посуды снижает срок годности гриба.
Не рекомендуется заготавливать сырье, приобретенное в магазинах или с рук, так как неизвестно, в каких местах его собирали.
Гриб вовсе не обязательно измельчать или резать на кусочки — хранить его можно целиком, однако для этого потребуется гораздо больше времени.
Делить сырье на части можно любыми способами — ножом, топором, пропускать через мясорубку и прочее.
При подготовке к хранению не стоит выбрасывать черную корку, поскольку эту часть можно использовать в лечебных целях.
Запрещается сушить сырье в духовке.
Многих интересует вопрос, можно ли заливать гриб кипятком; заваривать чагу можно в 100 градусах — даже при таких условиях полезные качества продукта сохранятся (гриб нужно настоять в течение 20 минут — получится настоящий лекарственный настой).
Трутовик можно настаивать не только на кипятке, но и на водке (порошок, полученный из высушенного гриба, помещают в водку и выдерживают в течение 2-3 недель).
Тара для заготовок не должна быть герметичной — требуется постоянная циркуляция воздуха.
Сушеный продукт не следует хранить в холодильнике. Необходимо, чтобы емкости с чагой располагались в темном, сухом месте и не подвергались воздействию прямых солнечных лучей и влаги

Если чага отсыреет, она очень быстро покроется плесенью.
Сушить сырье нужно сразу после сбора, а резать или измельчать — сразу после сушки, пока продукт не слишком затвердел.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: