Яблоня фуджи. описание сорта, фото, морозостойкость, опылители, отзывы

Лучшие осенние сорта яблонь

Крупные плоды с яркой кожицей на таких деревьях созревают в сентябре. Срок хранения фруктов составляет от 3 до 5 месяцев без потери внешнего вида. Обычно осенние сорта выращивают для реализации. Сравнительные тесты позволили выделить среди 15 номинантов 4 лучших вида.

Коричное полосатое

Пирамидальная крона молодых деревьев постепенно приобретает широкоокруглую форму. Длинные ветки под тяжестью фруктов нередко обламываются. Вес реповидных плодов не превышает 100 г. Окраска кожуры желтая с темно-красными полосами и мазками. В высоту яблони достигают более 6 м. Листва сгруппирована на концах ветвей. Вкус кисло-сладкой мякоти отдает горчинкой. Ее аромат напоминает корицу.

Достоинства

  • Долгое хранение плодов – до 5 месяцев;
  • Раннее созревание фруктов;
  • Выдерживает морозы до -40 градусов;
  • Хорошая засухоустойчивость;
  • Универсальность яблок;
  • Средняя цена.

Недостатки

В период плодоношения вступает через 10 – 15 лет.

Садоводы считают сорт лучшим в плане морозоустойчивости. К плюсам относят хороший вкус плодов. Показатель индекса сахарокислотности равен 18 при норме от 12,5 до 26,7. При этом деревья высокорослые, а урожай дают небольшой. Ускорить появления первых фруктов помогает высаживания на карликовых подвоях.

Успенское

Раскидистая и редкая крона зрительно уменьшает размер дерева, высота которого составляет 3,5 м. Масса зрелых фруктов достигает 180 – 200 г, но в хороший год можно найти яблоки весом 250 г. У них овальная форма, зелено-желтая расцветка с красным размытым румянцем. У гладкой кожицы отсутствует восковой налет. На участке с 1 дерева ежегодно собирают до 40 кг урожая.

Достоинства

  • Товарный вид, вкус фруктов;
  • Устойчивость к парше;
  • Возможность выращивания в регионах с холодным климатом;
  • Простота ухода;
  • Низкая цена.

Недостатки

  • Быстрое перезревание яблок;
  • Малый срок хранения.

Отзывы об этом номинанте положительные. Первый урожай собирают на 4 год, повреждений при морозах более 30 градусов не отмечено, высокая устойчивость к разным заболеваниям. Даже в самые дождливые годы признаки парши не наблюдались. Минусов выделяют частое осыпание фруктов.

Макинтош

Сорт яблони с крупными сладкими плодами, которые созревают в середине октября. Его относят к колоновидному типу, по внешнему виду дерево напоминает тополь высотой 6 м. Плодоносит на 6 – 7 год. Средний вес 1 яблока – 150 – 180 г. Ежегодный урожай составляет около 200 кг. Для вида не характерна периодичность созревания фруктов, но при неблагоприятных условиях их меньше. Садоводы отмечают среднюю зимостойкость, так как молодые побеги подмерзают при температуре -20 градусов.

Достоинства

  • Конфетный вкус;
  • Возможность долгого хранения;
  • Самоплодность;
  • Сочная, ароматная мякоть;
  • Средняя цена.

Недостатки

  • Низкая устойчивость к болезням;
  • Зависимость урожайности и качества фруктов от погодных условий.

Несмотря на высокую подверженность различным болезням сорт остается популярным за счет хорошей урожайности, приятного вкуса, который не пропадает при длительном хранении. Живут деревья до 100 лет, в плане особенностей выращивания не требуют особых навыков, поэтому саженцы рекомендуют садоводам новичкам.

Характеристики сорта

Фуджи можно смело назвать сортом №1 для выращивания не только на частных садовых подворьях, но и для культивирования в промышленных масштабах. Его характеристики говорят о многом, особенно заслуживают внимания внешний вид и вкусовые качества плодов.

Где и кем выведен?

Этот вид яблони был выведен в 1920 году японскими селекционерами путём скрещивания двух знаменитых американских сортов Роллс Дженет и Ред Делишес. Сделано это было для того, чтобы получить вид яблони, идеально переносящий как лютые морозы, так и сильные засухи.

Фуджи завоевал всеобщее внимание в Северной Америке в конце 80-х (в 2016 сорт занял третье место по популярности в США). Позже он был завезён в Китай и Европу, где также очень полюбился за уникальные вкусовые качества. Не является исключением и Россия

Яблоки этого сорта стали пользоваться у нас бешеной популярностью, которая продолжает расти год от года

Не является исключением и Россия. Яблоки этого сорта стали пользоваться у нас бешеной популярностью, которая продолжает расти год от года.

Описание дерева

Деревья сорта Фуджи отличаются сильнорослостью. Если их не обрезать вовремя, то высота яблонь может достигать 6 метров, а сама крона станет бесформенной. Чтобы достичь идеальной округлой формы, садоводы стремятся сформировать деревья в первые годы их жизни.

Яблони покрыты тёмно-зелёными, остроконечными, с лёгкой опушкой, овальными листьями. Кора — светло-коричневого цвета, несколько морщинистая. Крепкие ветви растут в разные стороны, что снижает урожайность, поэтому, деревьям и необходима обрезка. Цветение — позднее (апрель-май). Это позволяет избежать подмораживания завязей. Созревание плодов приходится на сентябрь-ноябрь, что зависит от климата выращивания.

Деревья отличаются высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью, но сильно подвержены заболеваемости и набегам вредителей, поэтому, весной, в профилактических целях, их следует обрабатывать соответствующими препаратами.

Плодоношение — периодическое. Стоит учитывать, что в первые два года вкусовые качества яблок не соответствуют заявленным, зато, в последующие годы плоды отличаются непревзойдённым вкусом и ароматом.

Описание плодов

Яблоки Фуджи имеют крупные, более 200 г массой, размеры, округлую, правильную форму, удивительную, ярко-красную окраску с желтоватыми точками и неповторимого медового оттенка сочную, кремового цвета, плотную хрустящую мякоть, вкус которой улучшается с хранением плодов. Только что сорванные яблоки несколько отличаются вкусовыми качествами (кислинкой) от тех, что уже хранились некоторое время. При хранении кислый привкус яблок исчезает.

Плоды отличаются высоким содержанием сахара. В 100 г мякоти содержится 9-11% сахаров. Калорийность плодов также высокая — 71 Ккал на 100 г яблок.

Помимо сахара, плоды содержат:

  • белки, жиры, углеводы, клетчатку;
  • витамины — А, С, РР, В5, В6, В9;
  • микроэлементы — натрий, кальций, калий, цинк, магний, медь, фосфор, йод, железо, марганец.

Яблоки Фуджи обладают лечебными свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • стабилизируют уровень холестерина в крови;
  • улучшают обменные процессы.

Их широко используют в диетическом питании для нормализации веса.

Также, плоды Фуджи полезны при:

  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • артритах и артрозах;
  • малокровии;
  • гипертонической болезни;
  • нарушениях сна.

Ими лечат дизентерию и головную боль.

Урожайность

Плодоношение яблонь начинается уже на 4-5 год после посадки. Первые урожаи не отличаются крупными плодами и хорошими вкусовыми качествами. Плоды яблоня даёт периодичностью через год. Урожайность высокая — с одного дерева за сезон запросто собирают до 120 кг яблок. Бывали случаи, когда одно дерево, при хорошем уходе, давало 200 кг яблок.

Фуджи не является самоопыляемым сортом. Чтобы достичь наилучшей его опыляемости, необходимо рядом посадить такие виды, которые будут цвести одновременно с этим сортом яблонь. К таковым относятся:

Примечательно то, что Фуджи может являться опылителем для любого из этих видов.

Подходящий климат и регионы выращивания

Сорт был выведен для выращивания в Японии, но успешно распространился по всему миру. Сейчас его культивируют в Италии, США, Китае и многих других Европейских странах. В России, благодаря высокой морозостойкости, Фуджи выращивают не только в южных регионах (Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях), но и в средней полосе страны. Также он встречается и в более северных регионах.

О болезнях, вредителях сорта, борьбе с ними, профилактике

Яблоня Фуджи при этом может подвергаться некоторым болезням. Прежде всего, это такие заболевания, как мучнистая роса и бактериальный ожог. Но есть несколько проверенных способов, которые помогут садоводу успешно бороться с этими заболеваниями:

— например, если дерево одолела мучнистая роса, и на листиках и побегах появился белесый серебристый налет, то яблоньки после завершения цветения стоит обработать препаратом под названием Хом. После того, как садовод собрал весь урожай, он также должен обработать растение. Но для этого уже лучше всего использовать или железный купорос, или медный купорос. Жидкость готовится в соответствии с инструкцией по использованию, так что перед этим следует очень внимательно с ней ознакомиться, иначе такая обработка может очень плохо закончиться для общего состояния растения

— для того, чтобы бороться с бактериальным ожогом, также стоит учитывать некоторые тонкости. Самое главное — выявить заболевание еще на стадии его зарождения. Если садовод замечает самые первые признаки бактериального ожога, то он должен незамедлительно удалить зараженные веточки, захватив самое их основание, а затем пораженные собранные ветки сжигаются, так как споры заболевания могут храниться на них и перемещаться по почве на еще здоровые растения. Место среза веточки необходимо обработать раствором на основе медного купороса, причем это должна быть неоднократная, а периодическая обработка

Также можно обрабатывать и железным купоросом, но важно соблюдать концентрацию, иначе обработка может не дать того желаемого эффекта, в котором так нуждается сам садовод и, конечно же, деревце яблони

Для того, чтобы осуществлять внекорневую обработку деревьев, рекомендуется использовать антибиотики, так как они отлично борются с инфекциями, а также дают еще и профилактический эффект тем растениям, которые еще не заражены, но высок риск того, что инфекции и бактерии перекинутся и на них. При этом, что касается парши, то у этого сорта имеется средняя степень устойчивости к этому заболеванию. Так что следует опять же очень внимательно относиться к обработкам и, конечно же, необходимо постоянно осматривать растение, выявлять любые деформации и отклонения. Именно в этом случае можно вовремя заметить болезнь и вовремя предпринять меры для борьбы с ней, тем самым сохранить жизнь дерева.

Если яблоки все же были поражены паршой, то они не смогут храниться в течение длительного времени. Именно поэтому опытные садоводы, а также селекционеры рекомендуют заранее предупреждать заболевание, чем потом практически безуспешно бороться с ним.

Для профилактики рекомендуется организовывать и осуществлять несколько этапов обработок: — в весенний период эффективно будет опрыскивать деревья нитрафеном или медным купоросом, садовод может выбрать одно из двух средств, которое будет ему более доступным — в конце апреля деревья также подвергаются внекорневой обработке, для этого используют хлорокись меди или купроксат, также не менее эффективной становится бордосская жидкость, так как она дает растению необходимую защиту от бактерий и усиливает его иммунитет — в период, когда образовываются бутоны, а также сразу же после того, как цветение завершится лучше всего использоваться бордосскую жидкость как раз для осуществления внекорневой обработки, захватив при этом ствол дерева, так как он также нуждается в тщательной защите от вредителей и бактерий — примерно через двадцать дней после того, как цветение дерева завершилось, необходимо использовать некоторые суспензии для обработки дерева. Подойдут суспензии каптана или цинеба — то, что найдет садовод в специализированном магазине, и что ему больше всего подойдет.

Как и любая культура, яблоня Фуджи может поражаться некоторыми вредителями, среди которых яблочный цветоед и тля, листовертка и плодожорка. Чтобы избавиться от них, следует использовать распространенные инсектициды, и в целом они являются достаточно эффективными именно в такой борьбе. Так или иначе, обработка должна быть не однократной, а обязательно периодической, так как дерево следует постоянно поддерживать, усиливать его иммунитет и стрессоустойчивость в подобных условиях. Только так можно добиться достойного результата в борьбе с вредителями, грибками и бактериями.

Сорт яблони Фуджи

Яблоня Фуджи является любимицей российских садоводов. Этот экзотический сорт яблок пользуется огромной популярностью в нашей стране, и не только за счёт высокой морозоустойчивости, крупноплодности, отменных товарного вида и вкусовых качеств, хорошей урожайности, универсальности применения плодов, длительных сроков хранения.

Сами деревья являются очень рослыми и красивыми, и могут стать достойным украшением любого садового участка. Подробное описание сорта поможет начинающим садоводам определиться с выбором сортов яблок в пользу этого удивительного вида яблочной культуры.

Особенности посадки яблони Фуджи

Для посадки выбирается исключительно солнечное место, желательно на южной стороне участка. Земля должна быть обогащена гумусом. Яма делается за 2-3 недели до посадки. Высота ямы до 1 метра, диаметр такой же. В ней устанавливается колышек для подвязки. Если земля глинистая, на дне ямы делается дренаж. Сверху него насыпается песок или слой листвы, а затем уже и плодородная земля (в нее нужно добавить 1-2 ведра перегноя).

Яблоки Ацтек – еще один известный клон Фуджи

Перед посадкой корни саженца необходимо замочить в воде (за 4 часа до посадки). После этого саженец располагают в ямке, на горке из плодородной земли. Корни разравниваются по всем сторонам, потом их присыпают землей, уплотняя грунт. После посадки деревце привязывается к колышку и поливается 2-3 ведрами теплой воды.

Для посадки выбирается исключительно солнечное место, желательно на южной стороне участка

Разновидности сорта

Необычайная популярность Фуджи сподвигла селекционеров на создание целой армии клонов — их насчитывают более 40. Эти разновидности поспевают значительно раньше, имеют более яркую окраску, а некоторые по вкусу даже превосходят основной сорт Фуджи. Наиболее известные:

  • Тоширо — принадлежит японской селекции. В Японии, Китае и Корее является основой промышленного садоводства. Для выращивания подходят также климатические условия северных регионов Украины и Подмосковья. Относится к позднезимним, поэтому обладает отличной лёжкостью. Яблоки внешне очень красивые благодаря разливающейся по всему плоду покровной окраске в виде размытого розово-красного румянца. Плоды крупные — 200–220 г. Светлые подкожные точки ярко проступают на покровном фоне. Мякоть хрустящая, плотная, сочная, сладкая и ароматная. Оценка дегустаторов — 4,9–5 баллов. Зимостойкость выше средней;

  • Раку-Раку — невысокие деревья усыпаны плодами округлой формы. Нарядный вид яблокам придаёт размытая розово-красная покровная окраска и яркие подкожные точки. Вкус отличный, мякоть сочная, плотная и сладкая. Устойчивость к парше средняя, к мучнистой росе — низкая. Сорт зимостойкий. Нуждается в опылителе;

  • Ятака — создан в 1982 г. в Японии. Этот клон Фуджи славится высокой урожайностью. Иммунитет недостаточно хорош — может пострадать от бактериального ожога и мучнистой росы. В остальном характеристики сходны с Фуджи. Плоды похожи на приплюснутые мячики, вес каждого в среднем около 350 г. Окраска яркая — карминно-красная с полосами по всей поверхности. Вкус сладко-кислый, похож на Ред Делишес. Несмотря на то, что плоды имеют в основном десертное назначение, сорт может использоваться для переработки;

  • Фуджик — создан российской агрофирмой «Сад-Гигант». В 2007 г. внесён в Госреестр селекционных достижений РФ по Северо-Кавказскому региону. За годы проводимых испытаний показал хорошую урожайность — 300 ц/га, что на 60 ц/га больше стандарта. Способ употребления — универсальный. Плоды крупные, массой 175–260 г. Форма округло-овальная, кожица красивого золотисто-жёлтого оттенка, покровная окраска присутствует в виде малинового румянца. Оценка дегустаторов благодаря гармоничному кисло-сладкому вкусу и ярко выраженному аромату высока — 4,8 балла;
  • Фуджи Фубракс — урожайность высокая, но периодичная, что в лёгкой степени проявляется каждый второй год. От парши страдает в средней степени, сильно — от бактериального ожога. Плоды крупные, высокого товарного качества. Форма округло-овальная, кожица блестящая, основная окраска жёлто-зелёная, покровная — в виде полосатого румянца розового или красновато-фиолетового цвета на большей части плода. Вкус богатый, гармоничный, сладкий, аромат ярко выражен;

  • Фуджи Кику 8 — сорт выведен в Японии относительно недавно. Зимостойкость высокая, поэтому подходит для выращивания во всех зонах промышленного садоводства России. К болезням устойчив. Хорошо хранится в холодильниках и хранилищах. Плоды округло-продолговатые, средней массой 250–300 г. Внешне выглядят привлекательно, кожица розового цвета. Относится к зимним сортам с хорошей лёжкостью;

  • Фуджион — создан в Италии, внесён в Госреестр селекционных достижений РФ в 2016 г. В России выращивается в Северо-Кавказском регионе. Отлично сопротивляется основным заболеваниям, не боится вредителей. Зимостойкость выше средней, засухоустойчивость и жаростойкость хорошие. Урожайность — 239 ц/га. Плоды довольно крупные, весом 209 г. Форма округлая, основной цвет кожицы зелёный, большую часть плода занимает красная покровная окраска, равномерная, с явными полосами. Дегустаторы оценили сладкий вкус и аромат высшим баллом;
  • Бенни Шогун — очень популярен на американском рынке. Зимостойкость выше средней (предельный порог — –23 °С). Урожайность без спадов. Иммунитет неплохой, ценится за устойчивость к мучнистой росе и ржавчине. К сожалению, основному заболеванию — парше — не способен сильно сопротивляться. Плоды большие, округло-продолговатой формы, ярко-красного цвета. Средняя масса — 350 г. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой (слаще, чем Фуджи), ароматные;

  • Зен Ацтек — представитель новозеландской селекции. Создали его в конце 90-х. Поверхность блестящая, покровная окраска насыщенно-красная. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Вкус отличный. Менее склонен к периодичному плодоношению. Иммунитет хороший, изредка может поражаться бактериальным ожогом;

  • Септембер Вондер Фуджи — американский сорт. Ценится за раннеспелость и внешний вид плодов, покрытых розовым размытым румянцем, на фоне которых явственно проступают подкожные точки.

Химический состав и количество калорий

Как и любой натуральный природный продукт, яблоки «Фуджи» не содержат химических вредных примесей, которые могут принести вред человеческому организму. Так, в состав плода входят только натуральные компоненты: вода, белки, жиры, углеводы и клетчатка. Помимо этого, довольно трудно переоценить полезные свойства фрукта, содержащего множество витаминов и микроэлементов. Яблоки содержат такие минералы, как:

  • железо отвечает за транспортировку кислорода к тканям, обеспечивает метаболизм;
  • йод прибавляет энергии, мотивирует умственную работу, заботится о состоянии зубов;
  • марганец выполняет сразу несколько функций: регенерация, обмен веществ, а также осуществляет укрепляющее, антиоксидантное и иммуностимулирующее действие на организм;
  • медь является активным участником расщепления углеводов и жиров, помогает контролировать работу нейромедиаторов, помогает в производстве клеток крови, увеличивает силу сопротивления организма вирусам;
  • фтор формирует эмаль зубов, укрепляет кости, способствует заживлению ран;
  • цинк развивает костную ткань, активизирует рост и деление клеток, обновление тканей, воспроизводительную функцию, развитие серого вещества;

  • калий следит за состоянием кислотно-щелочного и водного баланса, участвует в передаче нервных импульсов, положительно влияет на работу кишечника и почек, поддерживает кровяное давление;
  • кальций формирует костную ткань, участвует в обмене углеводов и хлорида натрия, является ответственным элементом регуляции гормональной секреции и мышечных сокращений, проводит профилактику развития воспалительных процессов;
  • магний необходим организму человека для того, чтобы иметь возможность вырабатывать белок и молекулы ДНК, а также способствует расщеплению глюкозы, выводит токсичные остатки и вредные микроэлементы, помогает усваивать некоторые витамины (в том числе витамин С), обновляет клетки организма;
  • натрий поддерживает баланс соли и воды, регулирует работу почек, а также деятельность нервов и мышц, обеспечивает сохранение в крови полезных веществ;
  • фосфор является основой костей и зубов, принимает участие в обмене веществ, передает нервные импульсы.

Кроме минералов и микроэлементов, яблоки «Фуджи» содержат ряд витаминов.

  • Витамин А. Данный элемент является одним из основных участников процессов окисления и восстановления в организме человека. Кроме того, он участвует в осуществлении контроля производства белковых компонентов.
  • Витамин С. От данного витамина зависит качество работы иммунной системы человека. Витамин С защищает от вирусов, бактерий и других вредоносных микроорганизмов. Он принимает участие в восстановлении организма, например, ускоряет затягивание ран, а также является участником работы, направленной на кроветворение, приводит в норму такой показатель, как проницаемость капилляров. Он является одним из участников производства коллагена (белка).
  • Витамины группы В: В5 (пантотеновая кислота), В6, В9 (фолиевая кислота). В целом витамины данной группы представляют собой элементы, которые выполняют важную роль в клеточном метаболизме.

Таким образом, ко всем положительным влияниям микроэлементов и минералов прибавляются незаменимые свойства витаминов. Употребляя яблоки сорта «Фуджи», человек обеспечивает свой организм огромным количеством полезных веществ и компонентов, которые позитивно влияют на общее состояние организма в целом, а также на состояние отдельных органов, систем органов, тканей и клеток. Хорошая новость для тех, кто следит за фигурой и постоянно сидит на диетах: калорийность яблок «Фуджи» составляет всего 71 ккал на 100 грамм продукта.

Происхождение и районирование

Яблоня «Фуджи» выведена еще в 1939 году японскими селекционерами опытной станции Накахара (в поселке Фуджисаки, давшем название сорту) путем скрещивания двух классических американских разновидностей культуры: зимостойкой «Роллс Джанет» и красноплодной «Ред Делишес». С момента появления сорта на рынке в 1962 году яркие, красивые и очень вкусные яблоки «Фуджи» быстро покорили практически весь мир и, конечно, вызвали большой интерес у садоводов России и других постсоветских стран.

По мнению академика Е. Н. Седова в течение ближайших десятилетий «сорт «Фуджи» будет лидирующим в мировом сортименте яблони».

На сегодняшний день в Госреестре РФ официально зарегистрированы 3 клоновых представителя сортотипа: позднезимний «Фуджик» (2007 г.), зимняя «Фуджина» (2014 г.) и раннеосенний «Фуджион» (2016 г.). Все они рекомендуются для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Поскольку срок созревания плодов довольно поздний – конец октября, «Фуджи» не подходит для выращивания в прохладном климате с ранними заморозками. Кроме того, деревья выдерживают зимние морозы не ниже −25 ℃, а яблоки при недостатке солнца и тепла получаются излишне кислыми, теряют яркость окраски и уменьшаются в размерах.

Описание сорта, его характеристики

Зимний сорт. Уборка урожая приходится на середину осени – октябрь. Сад с яблонями этого сорта осенью выглядит очень оригинально: листья уже облетели, а на ветвях висят красивые румяные яблоки, набирают сок и вкус.

Яблони позднего, для зимнего потребления, сорта цветут поздно – в мае, поэтому во время цветения редко страдают от возвратных заморозков. Завязываемость плодов – высокая, мало зависит от погодных условий. Сорт часто выступает в роли опылителя, но опылители ему тоже нужны, обычно для получения стабильных урожаев Фуджи в саду высаживают плодовые деревья следующих сортов:

  • Гренни Смит;
  • Рэд Делишес;
  • Голден;
  • Лигол;
  • Эверест.

Как выглядит яблоня?

При хорошем уходе у грамотного садовода вырастает высокое дерево, если его не ограничить в росте достигает 6 метров. Получить крону правильной формы можно только при ее правильном формировании. При отсутствии формирующей обрезки крона будет большая, но бесформенная, поэтому садоводы, предпочитают, впервые годы регулярно проводить формирующую обрезку для получения кроны правильной шарообразной или овальной формы.

Ствол и ветви покрыты слегка морщинистой корой светло-коричневого цвета, на которой заметен легкий серый оттенок. Молодые побеги окрашены ярче, кора на них гладкая, блестящая, чечевичек мало. Листья овальные или ланцетно-овальные с острым кончиком. На молодых листочках можно заметить опушение.

Почему плоды пользуются спросом?

Этот сорт вывели в Японии еще в середине прошлого века, а он до сих пор в тренде и его плоды входят в 10 лучших в мире. Успех заслуженный, плоды отличаются хорошими характеристиками:

  1. Яблоки крупные − до 250 г.
  2. Отличаются хорошей формой: ровной, округло-продолговатой.
  3. Яркий, оригинальный окрас: желтый с розовым или красным румянцем.
  4. Мякоть кремового цвета, ароматная, умеренно сочная, имеет насыщенный кисло-сладкий или сладкий вкус.

Вкус у яблок при хранении меняется. Только что сорванные плоды – кисло-сладкие, через месяц наступает их потребительская спелость, для которой характерно отсутствие лишней кислоты во вкусе. Хранятся и транспортируются плоды хорошо, этим объясняется их коммерческая ценность.  В промышленных холодильниках с определенной температурой и постоянной влажностью воздуха яблоки хранятся до урожая следующего года, в условиях склада – 4 месяца.

Для сорта характерна периодичность плодоношения, если не проводить нормировку урожайности он плодоносит через год. Урожаи всегда высокие. Начинает плодоносить рано – 2, 3 год после посадки. Плоды первого урожая мелкие и не очень вкусные, но уже на второй год размер плодов увеличивается, вкус выравнивается. Плоды универсальны: едят в свежем виде, запекают, готовят из них начинку для пирогов, варят на зиму джемы и варенья.

Сорт имеет слабый иммунитет к бактериальным инфекциям, поражается паршой, страдает от тли. Вырастить здоровое дерево можно, используя современные препараты и старинные народные рецепты борьбы с вредителями, поражающими плодовые деревья.

Рекомендации по посадке яблок «Фуджи» и уход за сортом

В южных регионах страны с выращиванием саженцев нет проблем, там всегда достаточно солнца. А вот остальным садоводам полезно знать, где лучше посадить дерево.

Яблоня этого сорта предпочитает расти на хорошо освещенных участках, где плоды наливаются и приобретают характерную окраску. Высаживать саженцы в затененных участках сада не рекомендуется, от этого страдает продуктивность дерева. Урожай не такой сочный и вкусный. Под посадку отведите южную сторону участка, хорошо защищенную от ветра.

Почва на участке должна быть плодородная, на бедном грунте дерево плохо развивается, корневая система получается хрупкой. Обогатить состав почвы поможет перегной, торф или навоз. Их вносят осенью под перекопку. Кроме того, стоит учитывать глубину залегания грунтовых вод. Корневая система яблони не переносит близкого соседства с водой.

Высаживают подготовленные саженцы поздней осенью или ранней весной, пока не началось сокодвижение. Яму делают по размерам корневой системы, дно хорошо дренируют.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: