Способы размножения
Существует несколько способов размножения яблони:
- саженцами;
- черенкованием;
- молодой порослью.
Проще и быстрее всего выращивать яблоню из готовых саженцев, выращенных в питомниках. Обычно для посадки используются однолетние или двухлетние деревца.
Еще один способ размножения — черенкование. Для этого метода черенки заготавливают осенью. Срезают однолетние здоровые побеги с 3-4 почками. До конца февраля их хранят в прохладном месте. Затем высаживают в грунт и укореняют до наступления тепла. Когда почва хорошо прогреется, черенки пересаживают в открытый грунт.
Самый простой способ — посадка порослью. Для этого выкапывают молодые кустики, которые растут рядом с деревом, и рассаживают их.
Созревание и плодоношение яблони Глостер
Начало плодоношения
Первые цветы на дереве, в особенности, выращенном на карликовом или полукарликовых подвоях, могут появиться уже на второй год после высадки в открытый грунт. Однако давать им развиться в яблоки не желательно. Лучше сразу оборвать цвет, давая яблоня нарастить сперва нужные ветки. Считается, что начало плодоношения у Глостера наступает на 4-5 год, когда с дерева можно снять приблизительно 15-25 килограммов яблок.
Сроки цветения
Зацветает сорт в среднепозднее время, то есть приблизительно от середины до конца мая, причем процесс этот длится долго. Она выбрасывает большие ароматные, белые, порой с некоторой розовинкой цветы, собранные в соцветия по 4-5 штук, которые радуют глаз на протяжении недели или 10 дней.
Плодоношение и прирост
Яблоня очень хорошо наращивает плодоношение, от года к году принося все больше и больше вкусных и ароматных фруктов, которые выглядят тоже будто на картинке. Уже к десяти годам можно собирать полноценные урожаи до 80-90 килограммов. При этом прирост дерева весьма чувствительный, так как к этому возрасту оно уже практически набирает необходимую высоту.
Созревают яблоки к концу сентября, когда их можно снимать и отправлять на хранение. Однако потребительская зрелость наступает несколько позже, где-то через месяц-полтора после этого. При перезревании плоды не начинают осыпаться с веток, что называют особым преимуществом Глостера, однако оставлять их надолго тоже не рекомендуется. Сохранить в холодильнике фрукты можно до февраля-марта, а в хорошо проветриваемом погребе до мая.
Почему опадают яблоки
- Естественные природные факторы.
- Вредители.
- Заболевания.
Оставляйте собственные отзывы о сорте Глостер, чтобы разделить свой опыт и знания с другими садоводами.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Юнга: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Снежный Кальвиль: особенности сорта и ухода
Описание сорта яблони Лигол
Яблоки: как выглядят плоды
Кожица яблок очень плотная, гладкая, глянцевая и блестящая. Зеленая в молодом возрасте, по мере созревания она становится желтой, возникает красивый покровный румянец оранжевого или карминно-красного оттенка. Он занимает приблизительно 65-70% площади плода. Явно просматриваются многочисленные подкожные точки более светлого, чем кожица, цвета. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями:
- Р-активные вещества (катехины) – 179 миллиграмм.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 10.1 миллиграмма.
- Пектины – 12%.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 12.8%.
- Титруемые кислоты – 0.69%.
Мякоть плодов белая, может иметь легкий кремовый или желтовато-кремовый оттенок. Она плотная и хрустящая, немного склонна к откалыванию, это как раз те яблоки, которые легко разломить на две половины. Вкус яблок очень сбалансированный, сладкий, с легкой, характерной кислинкой, считается гармоничным, десертным. Дегустационная оценка внешнего вида совпадает со вкусовой, и составляет 4.8 балла.
Яблоня Лигол: характеристики
Крона и корневая система
Дерево является среднерослым, так как без дополнительной корректировки кроны способно вырастать не более 4-4.5 метровКрона
Ветки располагаются по отношению к стволу под острым углом, что часто приводит к их откалыванию во время плодоношения. Листья маленькие, светло-зеленого цвета, матовые, но в то же время плотные и кожистые. Они не имеют ярко-выраженного острого кончика, немного зазубренные по краям, округлые, лишь слегка вытянутые. Корневая система дерева напрямую зависит от использованного подвоя, однако чаще всего она глубокая, разветвленная, благодаря чему дерево может легко находить влагу практически на любой глубине.
Урожайность и опыление
Однако есть и недостаток – периодичность плодоношения у сорта с неотслеживаемой цикличностью. Это означает, что предугадать последующий год отдыха практически невозможно.
Чтобы снизить количество таких малоактивных периодов следует чаще прореживать крону от растущих внутрь нее веток, а также регулировать цветение. Для этого весной во время цветения обрывают 40-75% всех бутонов, облегчив дереву формирование плодов.
Сорт самобесплоден, хотя некоторое количество яблок с неопыленного дерева можно все же получить. Однако для того, чтобы развилось больше 2-3% завязей, не помешает размещать Лигол поочередно с иными яблонями, срок цветения которых совпадает. Опытные садоводы рекомендуют также ставить в саду пасеку, чтобы помочь насекомым-опылителям легче отыскать цветущие деревья.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Несмотря на то, что выводился сорт для континентального умеренного климата, он имеет весьма завидную устойчивость к низким температурам. Дерево на вегетативном сильнорослом подвое способно выдержать без особых трудов морозы до -28-30°С. Карлики и полукарлики более восприимчивы к холодам, потому лучше на зиму их укрывать, особенности если температуры в вашей местности опускаются ниже 17-20°С. Чтобы сохранить корневища нужно нагребать на них землю высотой до 10-15 сантиметров с осени.
Лигол редко заражается паршой или мучнистой росой, равно как и другими грибковыми инфекциями. Все потому, что он не боится чрезмерной влажности. Правда, есть опасность бактериальных ожогов, после чего все пораженные побеги нужно сразу удалить, вернуть их к жизни точно не получится. Подвержены заболеваниям и сами плоды, если хранить их длительное время в неправильных условиях (отсутствие вентиляции, температура выше 10-15°С). На поверхности фруктов может выступить ямчатая горечь и загар кожицы.
Подвои | Особенности |
Карликовый | В нашей стране, Белоруссии и Украине чаще всего такой гибрид выращивают на подвое М9, а в Западной Европе более привычно использовать сеянец Р-60. В любом варианте снижается время снятия первого урожая, сорт становится скороплодным. Однако показатели морозостойкости значительно уменьшаются. Однако деревья вырастают не выше 2.5 метров, потому их можно легко укрыть палаточным методом. |
Полукарликовый | Для такого варианта используют вегетативный подвой 62-396. Деревья растут уже до 3 метров, немного лучше переносят холодные периоды года, сохраняют все качества и свойства материнского сорта. |
Колоновидный | На самом деле, по-настоящему колоновидного Лигола не существует и если вам предлагает подобные саженцы, то это, скорее всего обман. Максимум, что можно предпринять, это сформировать крону в виде веретена или высокой узкой пирамиды, однако свойствами колоны сорт все равно обладать не будет. |
Сорт яблони Лигол
Лигол — зимний сорт яблони, полученный в результате скрещивания сортов Линда и Голден Делишес в польском Институте садоводства и цветоводства (г. Скерневице) в 1972 г.
Дерево среднерослое, к десятилетнему возрасту яблоня достигает в высоту 3,5 метров, имеет широкопирамидальную крону, характеризующуюся средней загущенностью. Ветви расположены к стволу под углом 60 — 85 градусов. Пригодно для веретенообразной формировочной обрезки кроны.
Морозостойкость сорта достаточно высокая. Яблоня обладает хорошей сопротивляемостью к парше и мучнистой росе. Устойчивость к бактериальному ожогу ниже средней. Яблоня подвержена некоторым болезням древесины. Плоды при неправильном хранении могут поражаться горькой ямчатостью и загаром кожицы.
Сорт Лигол раннеплодный. Начинает плодоносить уже на 3 году жизни, урожайность с одного дерева в эти сроки составляет 3,5 — 5,5 кг. Имеет высокие темпы наращивания урожайности. Тип плодоношения — смешанный.
Яблоня имеет средние сроки цветения, которое длится 7 — 10 дней. Имеет высокую способность к побегообразованию. Окончание роста побегов отмечается в конце июля — начале августа. Листья с дерева опадают в конце октября — начале ноября.
Сорт самобесплодный. Лучше всего завязь образуется при опылении пыльцой таких сортов, как Чемпион, Айдаред, Спартан, Глостер, Голден Делишес, Витос, Чемпион Арно, Голд Раш, Фуджи, Эльстар, Лобо, Макинтош. Лигол является прекрасным опылителем для многих яблонь, за исключением сортов Джонаголд и Айдаред.
Урожайность сорта очень высокая. Десятилетние деревья способны давать 15,5 т/га плодов. Есть склонность к периодичности при чрезмерном загущивании кроны. Поэтому нуждается в прореживании завязей и регулярной летней (зеленой) обрезке. Может наблюдаться перенос урожая с одной стороны кроны на другую.
Яблоки готовы к съему в конце сентября. Достигают полной потребительской зрелости в январе месяце.
Плоды высокотоварные. Крупные и очень крупные. Одно яблоко весит в среднем не менее 250 г. Отдельные экземпляры достигают массы 400 г. Плоды одномерные, имеют округло-коническую правильную форму, у чашечки наблюдается ребристость, часто наблюдается боковой шов. С годами отмечается несущественное уменьшение средней массы плодов.
Чашечка некрупная, чашелистики плотно сомкнуты, иногда чашечка полуоткрытая. Воронка прямая, среднеглубокая, сильно оржавленная. Плодоножка короткая, не выходит за пределы воронки, утолщенная сверху.
Кожица плотная, гладкая, с глянцевым блеском. Окрас зеленовато-желтый, с румянцем насыщенного красного цвета по большей окружности плода. Многочисленные подкожные точки светлые, хорошо заметные. Оценка внешнего вида плода — 4,8 баллов.
Мякоть кремового или светло-желтого цвета, плотная с мелкой зернистостью, хрустящая, скалывающаяся, чрезвычайно сочная. Яблоко очень ароматное, имеет отличный сладкий вкус с приятной кислинкой. Вкус оценен дегустаторами в 4,6 балла.
Плоды яблони Лигол хорошо подходят для употребления как в свежем виде, так и для различных типов переработки.
За высокую урожайность, выносливость выше среднего, нетребовательность к агротехнике и высокотоварные качества плодов яблоня Лигол отнесена к коммерческим сортам.
Посадка яблони сорта Лигол
Для получения максимальной продуктивности яблони ей нужно создать благоприятные условия. Хорошо растут яблони Лигол на суглинках, супесях и чернозёмах. Для посадки выбирают открытое, хорошо освещённое солнцем, вентилируемое место. В то же время оно не должно продуваться холодными северными ветрами и сквозняками. Лучше всего иметь с севера или северо-востока густые насаждения высоких деревьев либо стены зданий, заборы. Залегание грунтовых вод должно быть довольно глубоким (не менее двух — трёх метров), не допускается заболоченность и застои воды. Почва для яблони нужна рыхлая и хорошо дренированная с pH 5,0—6,5 (слабокислая или нормальная).
Если подходящее место для выращивания яблони имеется, остаётся лишь купить саженец и определиться со сроком посадки. Опытные садоводы не откладывают приобретение саженцев на весну. Они всегда это делают осенью, так как в это время в питомниках всегда большой выбор качественного посадочного материала. И не беда, если посадка запланирована на весну (а это лучшее время для посадки) — саженец успешно перезимует в подвале или прикопанным в землю. Нужно только не забыть перед закладкой на хранение окунуть корни в болтушку из глины и коровяка — так они не пересохнут.
Перед закладкой саженцев на хранение нужно окунуть корни в болтушку из глины и коровяка — так они не пересохнут
Пошаговая инструкция посадки
Итак, место выбрано, саженец приобретён, теперь можно приступить к процессу посадки яблони:
- Осенью нужно подготовить посадочную яму. Для этого:
-
Роют яму глубиной 60—80 сантиметров и диаметром 100—120 сантиметров, откладывая плодородный грунт в сторону.
- На тяжёлых почвах потребуется дренаж, в качестве которого на дно укладывают слой щебня (керамзита, битого кирпича и т. п.) толщиной 10—15 сантиметров.
- Заполняют яму смесью из чернозёма, перегноя, торфа и крупнозернистого песка в соотношении 2 : 2 : 1 : 1. На каждое ведро такой смеси высыпают 30—40 грамм суперфосфата и 0,5 литра древесной золы.
-
- Корни саженца замачивают в воде за несколько часов до посадки. В воду добавляют стимулятор корнеобразования (Корневин, Эпин, Гетероауксин).
- По центру посадочной ямы роют лунку, на дне которой формируют небольшой холмик.
- Отступив от центра 10—15 сантиметров, забивают деревянный кол. Его высота над землёй должна быть в пределах 0,9—1,3 метра.
- Саженец опускают в лунку и помещают корневой шейкой на вершину холмика. Корни аккуратно расправляют и располагают на склонах холмика.
-
Засыпают лунку землёй послойно, аккуратно утрамбовывая её.
- Тяпкой либо плоскорезом нагребают по диаметру посадочной ямы земляной валик для удержания воды при поливах.
- Чтобы молодое дерево не повалилось под воздействием ветра, подвязывают его ствол к колышку мягкой тканевой лентой.
-
Обильно поливают посадочную яму в несколько приёмов. В результате вся почва в ней должна быть хорошо увлажнена и плотно прилегать к корням, не оставляя воздушных пазух.
- Обрезают саженец на высоту 0,9—1,1 метра, ветки укорачивают вдвое.
- В завершение процесса почву в приствольном круге рыхлят и мульчируют. Для этого можно использовать перегной, компост, сено, солому и т. п.
Характеристика плодов
Как можно увидеть на фото, яблоки Лиголь имеют характерный красно-карминовый цвет с красивым слегка размытым на поверхности плода румянцем. Масса яблок может варьироваться в пределах от 150 до 450 граммов. Плоды обладают сладковатым с приятной кислинкой вкусом, очень ароматные и сочные. Вид у плодов весьма презентабельный и товарный. Они могут быть как просто большие, так и очень крупные. Их отличает округло-коническая форма, зачастую на плодах имеется боковой шов, а их чашечка ребристая. Чем старше становится плодовое дерево, произрастающее на вашем участке, тем меньше ежегодно в сезон сбора урожая масса его плодов. Если подробнее рассматривать чашечку, то она имеет небольшой размер, наполовину открыта, а чашелистики плотно прилегают один к другому.
Воронка достаточно прямая, имеет среднего размера углубление. Плодоножка очень маленькая, к верху отмечается некое утолщение. Плоды имеют также гладкую на ощупь, достаточно плотную кожу с изысканным блеском. Окрас у большинства яблок в основном зеленовато-желтый, а по окружности можно увидеть красный румянец, который у полностью дозревших яблок преобладает над зеленоватым оттенком. Также хорошо видны множественные точки, которые являются светлыми и располагаются под кожицей.
Если говорить о мякоти, то для нее характерен светло-желтый либо кремовый оттенок, она довольно плотная по консистенции, наблюдается некая зернистость. Также серединка яблок очень сочная и хрустящая. Во время дегустации этих прекрасных яблок, специалисты поставили за их утонченный вкус оценку 4, 6 баллов. Плоды данного древа очень хорошо переносят даже длительную транспортировку. Хранятся они тоже довольно хорошо, если определить яблоки в прохладное и теплое место. Там они способны сохранять свой первозданный вид до полугода, не теряя товарного вида при соблюдении всех условий.
Как правильно собрать и сохранить урожай
Проводить сбор урожая нужно в сухую погоду. Яблоки снимают с ветки аккуратно. Из-за прочной плодоножки существует риск оторвать вместе с яблоком ветку
Чтобы плодоножка осталась на яблоке, а ветка была целой, нужно взять плод рукой снизу и, придерживая место крепления хвостика с веткой, осторожно потянуть вверх
Срывать яблоки нужно аккуратно, вместе с плодоножкой
Сбор плодов начинайте с нижних веток, постепенно переходя к вершине яблони. Восковой налёт с яблок стирать не нужно, как и мыть их перед хранением. Сорванные плоды сразу сортируйте. Целые и крепкие укладывайте в деревянные или пластиковые ящики не более чем в 3 слоя. Повреждённые плоды хранятся очень недолго, поэтому их лучше всего съесть в натуральном виде или пустить на сок.
В прохладном погребе яблоки сорта Флорина прекрасно сохраняются до весны. Укладывать в ящики плоды нужно хвостиками вверх. Перекладывание слоёв яблок бумагой или оборачивание каждого плода салфеткой, конечно, повышает срок хранения, но дело это хлопотное, и садовод сам решает, прибегать к таким методам или нет. Можно сохранить яблоки даже до июня. Для этого плоды помещают по 2 или 4 кг в плотные целлофановые перфорированные пакеты и закладывают в холодильник.
Уложенные в перфорированные пакеты яблоки будут долго храниться в холодильнике
Дополнительные характеристики
Наряду с выдающимися вкусовыми свойствами и товарными характеристиками, следует знать и учитывать его индивидуальные особенности.
Достоинства и недостатки
К сильным сторонам яблони относят:
- Неприхотливость, несложность ухода;
- Сопротивляемость к поражению мучнистой росой и паршой;
- Обильное плодоношение;
- Красивые, вкусные, лежкие плоды, пригодные к долгому хранению и транспортировке.
Уступает другим сортам такими свойствами:
- Периодичность отдачи урожая;
- Сильное нарастание поросли, склонность к загущенности;
- Климатические ограничения;
- Невысокая сопротивляемость бактериальным ожогам и поражениям древесины.
Среднезагущенная крона взрослого дерева без обрезки может достигать 3 метров в диаметре.
Яблоня Лигол.
Ежегодный прирост
Лигол отличается высокой способностью к выгонке поросли. Молодые побеги легко вырастают до 1 метра и более, обязательно нужно их своевременно удалять.
Урожайность
От сезона к сезону количество плодов увеличивается: от 5-6 кг у пятилетней яблони до 40-45 у взрослой. Другими словами, в зрелом саду получают до 155 — 160 центнеров с гектара.
Характерна периодичность плодоношения. Урожайность дерева неодинакова по годам. Эта особенность ярче выражается у экземпляров с сильнорослыми подвоями.
Для того, чтобы стабильно получать большое количество яблок, следует избегать загущения кроны, прореживать завязи.
Дегустационная оценка
Яблоки ароматные и чрезвычайно сочные. Сладкие, с незначительной кислинкой. Мякоть хрустящая, твердая. Во время дегустационной экспертизы сорт получил 4,6 по пятибалльной шкале.
У яблок Лигол высокая дегустационная оценка.
Зимостойкость
Лигол считают зимостойким сортом. Экземпляры на сильнорослых подвоях переносят 30-градусные морозы. На слаборослых холодостойкость корневищ существенно ниже — 15-17 ниже ноля. Для сохранения дерева его нужно окучивать перед наступлением заморозков.
Устойчивость к парше и другим болезням
Сорт показывает хороший иммунитет к мучнистой росе и парше.
Сопротивляемость бактериальным ожогам – ниже средней. Заболевание передается осадками, птицами, ветром, через инструменты при обработке. Опасно для взрослых и молодых деревьев. О поражении сигнализируют потемнение, скручивание и усыхание листьев, гибель увядших цветков и завязей, мокрые язвы на коре.
Лигол может поражаться бактериальным ожогом.
Пораженные ветки вырезают, сильно поврежденные деревья выкорчевывают, чтобы избежать распространения болезни на другие плодовые культуры. Для профилактики рекомендуют 3-5 раз обработать посадки раствором борной кислоты во время весеннего цветения.
Внимание! Яблоня восприимчива к некоторым заболеваниям коры дерева. Во время долгого или неправильного хранения фрукты поражают загар кожицы и горькая ямчатость (горькая подкожная мясистость)
Во время долгого или неправильного хранения фрукты поражают загар кожицы и горькая ямчатость (горькая подкожная мясистость).
Благоприятные районы для выращивания
За пределами Польши лучшие результаты получают садоводы Украины.
Здесь климат близкий по характеристикам к польскому, поэтому Лигол выращивают чаще, чем в других регионах.
Распространен сорт в Белоруссии, западных и южных областях России.
Срок жизни дерева
Как правило, яблони в культуре плодоносят 20 – 40 лет, карликовые и полукарликовые виды – 20-25. При это дерево может прожить целый век. Сорт Лигол выведен лишь около сорока лет назад. Пока нет оснований считать, что срок жизни этих яблонь будет отличаться от стандартных.
Ветви яблони Лигол с плодами.
Вы можете увидеть описание яблони Лигол на видео ниже:
Характеристика сорта
Скороплодность у яблони Флорина хорошая. Но выбор подвоя напрямую влияет на этот процесс. Яблоня на слабом подвое начинает плодоносить на 2–3-й год, на среднерослом — через 4–5 лет. Количество урожая растёт с годами. Так, с пятилетнего деревца можно снять от 5 до 10 кг плодов, а десятилетняя яблоня способна принести 60–70 кг.
Урожайность яблони Флорина увеличивается с возрастом
Яблоня Флорина относится к зимним сортам. Собирают налитые яблоки в конце сентября — начале октября. Но присущие сорту вкусовые качества начинают раскрываться только через несколько месяцев.
Самоплодность у яблони хорошая. Без дополнительного опыления сорт способен завязывать до 26% плодов. Чтобы улучшить эти показатели и повысить качество плодов, на участке рядом с яблоней Флорина нужно высаживать опылители. Рубиновые Дуки, Ред, Мелроуз, Глостер, Гренни Смит, Либерти, Айдаред, Голден Делишес и два его гибрида Приам и Прима являются сортами, прекрасно справляющимися с поставленной задачей. А вот с сортом Присцилла отмечается полная несовместимость.
Фотогалерея: лучшие опылители яблони Флорина
Садоводы очень ценят высокую устойчивость сорта к различным заболеваниям и вредителям. Это было достигнуто в результате многократных насыщающих скрещиваний между родительскими сортами. Сорт Флорина устойчив к мучнистой росе, монилиозу и бактериальному ожогу, показывает отличную сопротивляемость к пяти разным типам парши плодов и листьев. Не страшна яблоне и тля. Но стоит опасаться европейского рака.
В условиях умеренного и тёплого климата Флорина показывает вполне приемлемую зимостойкость. Да и засухоустойчивость у сорта выше средних показателей.
Таблица: достоинства и недостатки сорта Флорина
Достоинства | Недостатки |
Высокий иммунитет яблони к основным заболеваниям | Периодичность плодоношения |
Хорошее качество плодов, включающее приятный вкус и отличный внешний вид | Обязательное нормирование урожая |
Длительный, до полугода, срок хранения | |
Прекрасная транспортабельность | |
Высокая урожайность деревьев | |
Неплохие показатели зимостойкости и засухоустойчивости |
Чем полезны плоды и как их использовать
Яблоки, в том числе и сорта Флорина, в зимний период являются самым ценным поставщиком необходимых полезных веществ и витаминов для организма человека. Ежедневное употребление даже одного плода нормализует работу кишечника, вернёт коже молодость и красоту, укрепит сосуды и костную ткань. Сорта с красной кожицей, к которым относится Флорина, очень полезны для сердца. Даже яблочные косточки пойдут на пользу, так как содержат йод, но в день их можно съедать не более 5 штук.
Но вот заготовок на зиму из яблок Флорина не приготовить. Сорт не очень подходит для переработки. Единственным исключением является изготовление соков.
Для закаток яблоки Флорина не очень годятся, но вот сок из них получается вкусный
Зато благодаря замечательной лёжкости и сохранности вкусовых качеств яблоки можно употреблять в сыром виде до конца весны. Чтобы разнообразить питание, можно включать яблоки сорта Флорина в состав витаминных салатов, готовить десерты.
Посадка
Так как сорт Гала предпочитает расти в степных и лесостепных регионах с тёплым и умеренным климатом, есть некоторые нюансы в правилах посадки.
Срок посадки
Саженцы яблоневого дерева высаживают только осенью, не позднее чем за месяц до наступления заморозков. Сочетание влажной почвы и плюсовой температуры являются гарантом быстрой адаптации и укрепления корневой системы. Но не опоздайте со сроками. Если посадить деревце поздней осенью, то саженец может не пережить зиму.
Для яблони Гала рекомендована осенняя посадка
Выбор места
Участок должен быть хорошо освещён, а до ближайших фруктовых деревьев расстояние должно составлять не менее 3 м. Яблоня хоть и слишком прихотливое дерево, но затенение кроны повлияет на величину плода (максимального веса яблочко не наберёт) и уменьшит сахаристость.
Кроме того, важно, чтобы участок хорошо проветривался, но не был расположен на пути господствующих зимой ветров. Лёгкое проветривание кроны позволит избежать многих грибковых заболеваний
Яблоня Гала любит солнечные, просторные места
Яблоня быстрее и лучше приживётся на плодородных рыхлых почвах с большим гумусным слоем. Подойдут суглинки, дерново-подзолистые и супесчаники с показателем рН 6. Глинистые и песчаные почвы перед посадкой нужно окультурить, чтобы улучшить их физико-механические свойства.
Подготовка посадочной ямы
Подготовить яму для посадки нужно за месяц до намеченной процедуры, примерно в конце августа. Участок очищают от остатков растительности и делают разметку будущей ямы.
- Глубина котлована должна быть не менее 60 см, диаметр — примерно 1 м. На торфяниках можно выкопать яму меньших размеров, на тяжёлых глинистых почва — побольше.
- Землю из верхнего плодородного горизонта отложите в сторону. Для того чтобы обеспечить саженец питательными веществами на более длительный срок, смешайте отложенную почву с 20 кг органики, 130 г сернокислого калия и 800 г древесной золы. Земляную смесь перемешайте и поместите в яму.
Для осенней посадки посадочную яму готовят за месяц
Выбор качественного саженца
За качественным посадочным материалом нужно направляться только в специализированные садовые центры. Именно там можно приобрести нужный сорт и здоровый саженец. Ну и конечно, необходимо знать как выглядят здоровые саженцы, которые потом вырастут прекрасными плодоносящими деревьями.
Саженцы должны быть молодые, не старше 2 лет. Именно такие способны быстрее адаптироваться и прижиться без потерь
Однолетки будут без веток, а на двухлетнем деревце обязательно должно быть в наличии 2 или 3 ветки.
Обратите внимание на кору ствола. Она должна быть гладкая и эластичная
Повреждения, раны или наросты должны вызвать сомнения в качестве товара. Под корой здоровая древесина имеет зелёный цвет свежей зелени.
Если корневая система вялая и подсохшая, значит дерево не приживётся. Здоровые корни должны быть эластичными, корешки легко, без хруста наматываться на палец.
И, наконец, убедитесь, что саженец привитой. Место прививки вы обнаружите на 7 – 8 см выше корня.
Приобретать саженцы лучше всего в специализированных садовых центрах
Процесс посадки
Процесс посадки яблони Гала не отличается от посадки любого другого фруктового дерева, тем не менее он должен проходить в следующем порядке.
- Если у вашего саженца открытая корневая система, за сутки до посадки можно опустить корни в воду.
- Из заранее подготовленной ямы извлеките часть земли, оставшуюся соберите в форме конуса по центру.
- Вбейте опору — деревянную палку, которая должна на 50 см возвышаться над уровнем почвенного покрова.
- Саженец поставьте на вершину конуса и расправьте корни.
- Выбранной землёй засыпьте корни так, чтобы корневая шейка осталась на 5 – 7 см выше уровня посадки. Саженец иногда несильно встряхивайте, чтобы почва равномернее распределялась между корнями.
- Слегка утрамбуйте землю вокруг посаженного деревца и подвяжите его к опоре.
- Вокруг ствола с помощью земляного валика оформите поливочный круг, куда вылейте 3 – 4 ведра воды.
- Чтобы предотвратить испарение влаги, через какое-то время после полива закройте поливочный круг слоем сухой травы.
Описание сорта
Морозостойкая яблоня «Лигол» характеризуется повышенной урожайностью. Технической спелости плоды достигают осенью, урожай собирают в конце сентября-начале октября. Яблоки отличаются исключительной лежкостью и могут храниться до весны. Самое первое плодоношение начинается на третий год жизни растения в открытом грунте, при этом плодовые почки формируются еще до его высаживания на постоянное место.
Как правило, в первый раз с одного дерева собирают 4-6 кг, в последующем урожайность из года в год растет. «Лигол» склонен к периодическому плодоношению, поэтому бывают года, когда яблоня стоит почти пустая.
Дерево среднерослое, к 10 годам вырастает до 3-3.5 м. Крона имеет пирамидальную форму средней загущенности. Штамб утолщенный, ветки растут под углом 60-80 градусов по отношению к стволу. Яблоня отличается повышенным побегообразованием, благодаря чему урожайность, как правило, высока.
Листовые пластины удлиненные, насыщенного темно-зеленого оттенка, нижняя часть с опушкой. Полное опадание листвы завершается к ноябрю. Цветение начинается в поздние сроки и продолжается около 10 дней. Соцветия белые, довольно крупные.
Сорт относится к самобесплодным, поэтому ему требуются деревья-опылители. Садоводы рекомендуют высаживать рядом яблони сортов «Фуджи», «Голден делишес», «Витос», «Лобо», «Спартан», «Макинтош» и другие. В то же время и сама яблоня «Лигол» нередко может выступать как опылитель для большинства других сортов, исключением являются «Айдаред» и «Джонаголд».
Плоды довольно увесистые, масса каждого варьируется от 150 до 450 г, в среднем их вес составляет 300 г. Яблоки имеют округлую форму, по бокам явно выраженные швы. Кожица плотная, гладкая и немного блестящая. В большинстве случаев она окрашена в желто-зеленый цвет с карминовым покровом, причем по мере созревания красный цвет становится преобладающим. Под кожицей заметны светлые подкожные точки в большом количестве.
Вкусовые свойства высоки – плоды сладкие с почти неуловимой кислинкой, запах насыщенный, мякоть на срезе мелкозернистая, сочная, кремового либо бело-желтого оттенка. «Лигол» хорошо переносит перевозку и хранение, поэтому часто выращивается для коммерческого использования.
Общее описание и характеристики дерева
Перед приобретением саженца нужно детально изучить основные характеристики и описание сорта яблони Лигол.
Размеры и ежегодный прирост
Сорт относится к низкорослым, высота взрослого дерева не превышает 3 м. Крона широкая, пирамидальная, среднераскидистая. Каждый год дерево дает много молодых побегов, поэтому необходима регулярная прореживающая обрезка. Ежегодный прирост составляет до 1 м. Рост побегов прекращается в конце августа.
Плодоношение
Урожайность обильная, с одного дерева можно собрать до 40 кг плодов. Яблоки крупные, максимальный вес составляет 500 г. Чем старше дерево, тем меньше по размеру яблоки на нем растут. Шкурка красно-карминового оттенка с розоватым румянцем. Форма яблок округлая, возле плодоножки шкурка ребристая. Также на некоторых плодах заметен боковой шов.
Цветение и опылители
Срок цветения среднеранний, соцветия распускаются ближе к середине мая и цветут около двух недель. Сорт Лигол относится к самобесплодым, поэтому рядом следует сажать деревья-опылители. К ним относят:
- Спартан;
- Чемпион Арно;
- Глостер;
- Лобо;
- Голд Раш;
- Голден Делишес.
Подходят и любые другие сорта, у которых период цветения совпадает с гибридом Лигол.
Сроки созревания и урожайность
Урожайность высокая, с взрослого дерева собирают до 40 кг плодов. С деревьев, достигших возраста 5 лет, собирают до 15 кг яблок. После 10 лет урожайность начинает снижаться. Срок созревания яблок поздний. Яблоня Лигол относится к зимним, и после сбора плодов яблоки еще не совсем готовы к употреблению, даже если они опали. Плодам некоторое время нужно полежать и дозреть. Урожай созревает к середине сентября.
Дегустационная оценка яблок
Мякоть сладкая, сочная, мелкозернистая, с приятным привкусом кислинки. Кремового оттенка. Кожура плотная. Яблоки очень вкусные, гибрид относится к сортам десертного назначения. Дегустационная оценка составляет 4,7 балла из 5.
Описание яблони сорта Звездочка и технология выращивания
Читать
Сбор плодов и применение
Плоды собирают ближе к середине осени. Необязательно дожидаться, пока они опадут, лучше срывать их с дерева. В пищу яблоки Лигол используются зимой, когда они полежат и дозреют. Только тогда раскрывается весь их вкус. Также плоды используют для приготовления консервации и выпечки.
Иммунитет к парше и другим заболеваниям
У гибрида яблок Лигол есть устойчивость к парше и мучнистой росе (ложной и истинной). Но при этом у деревьев слабый иммунитет к бактериальному ожогу и некоторым болезням древесины. Это слабое место у дерева, поэтому яблоня нуждается в профилактических обработках против этих заболеваний.
Одно из главных достоинств этого гибрида — морозостойкость. Дерево переживает морозы до -30 градусов, поэтому саженцы подходят для посадки в северных регионах. Засуху яблоня также хорошо переносит. Но при длительной жаре нужно следить за внешним видом дерева и при необходимости поливать его как можно чаще и больше.
Способы размножения
Существует несколько способов размножения яблони:
- саженцами;
- черенкованием;
- молодой порослью.
Проще и быстрее всего выращивать яблоню из готовых саженцев, выращенных в питомниках. Обычно для посадки используются однолетние или двухлетние деревца.
Еще один способ размножения — черенкование. Для этого метода черенки заготавливают осенью. Срезают однолетние здоровые побеги с 3-4 почками. До конца февраля их хранят в прохладном месте. Затем высаживают в грунт и укореняют до наступления тепла. Когда почва хорошо прогреется, черенки пересаживают в открытый грунт.
Самый простой способ — посадка порослью. Для этого выкапывают молодые кустики, которые растут рядом с деревом, и рассаживают их.
Яблоня сорта Лигол
Сорт яблок Лигол пользуется особенной популярностью благодаря своей урожайности, а также ароматным и крупным плодам. Яблоню относят к раннеплодной. Первый, небольшой урожай появляется уже на третьем году жизни дерева, что является хорошим показателем. Достигнув возраста 10-12 лет, яблоня может порадовать вполне серьёзным урожаем в 15-17,5 тонн с 1 Га.
Иммунитет яблони Лигол достаточно крепок. Дерево может выдержать самые суровые зимние морозы, а также паршу и мучнистую росу. Однако, сорт плохо переносит бактериальные ожоги.
Первые плоды можно собрать уже в конце сентября. Они отличаются прекрасными свойствами при транспортировке и хранении. Вкус яблок приятный, кисло-сладкий. Внешне Лигол имеет аккуратную сферическую форму и обладает достаточно твердой структурой, плохо поддающейся механическим повреждениям.