Описание, фото
Летний гибрид яблони был получен ведущим в своей отрасли научным учреждением Среднего Урала – Свердловской селекционной станции садоводства. Авторство принадлежит Леониду Андриановичу Котову – известному уральскому и российскому селекционеру.
Опыление сорта Исетского смесью пыльцы сортов Мельбы, Мечты и Конфетного дало в результате появление очень распространенного на Урале сорта.
Вырастает средних размеров. В молодом возрасте его крона больше напоминает широкую в основании пирамиду, но с возрастом все больше принимает округлую форму. Это происходит от направления роста основных ветвей. В начале они устремляются вверх, но затем с годами принимают практически горизонтальное положение.
Кора ствола и скелетных ветвей имеет серо – коричневый окрас. Побеги вырастают ровные, средней длины, желто – бурого цвета.
Лист растения вытянутый, светло – зеленый с небольшой матовостью. Вырастает на черешках средних по размеру.
- Яблочки небольшого размера.
- Их масса обычно составляет порядка 90 – 100 г.
- Красивой, округло – конической формы, с небольшой ребристостью.
- Кожица как у практически у всех летних и мало хранящихся плодов тонкая, гладкая.
- Цвет плодов светло – желтый. Красного румянца практически не существует. Если он появляется на некоторых яблочках, то только на солнечной стороне, очень редко и напоминает больше небольшой загар. Но существуют довольно заметные красные вкрапления, придающие яблочкам красивый вид.
Плоды яблони Дачное.
Особенности посадки и ухода
Первоначальной задачей любого дачника или садовода считается безошибочная посадка саженцев.
И хотя яблоня относится к растениям, не особо нуждающихся в особом уходе и условиях, но все же существуют определенные правила, способствующие росту и развитию растения.
Сроки и схема посадки
- Весна (апрель – май);
- Осень (сентябрь – октябрь).
Посмотрите видео о посадке яблони:
Правильность планировки предопределит развитие и устойчивость деревьев к заболеваниям. Для среднерослых культур схема посадки должна составлять 4х5 м.
Расстояние при посадке яблони.
Агротехника и выращивание
К особенностям выращивания в первую очередь относится расположение грунтовых вод и их подвижность. Эта культура не переносит застоя воды в прикорневой системе. Корни начинают гнить, и яблоня гибнет. Поэтому нужно знать о залегании грунтовых вод или располагать на возвышенностях.
Посадка при разном уровне грунтовых вод.
Второе условие – это солнце и простор. Уровень освещенности играет также немаловажную роль для полноценного развития растения.
И третьим условием считается оберегание культуры от ветров. Располагать ее нужно на таком месте, чтобы она не находилась на участке, продуваемом ветром. Особенно это касается зимних ветров.
Развитие и рост на 90% зависят от первоначального высаживания саженца, от подготовки посадочных ям и наполнения их питательными веществами. Остальные мероприятия считаются обычной работой по саду.
Смотрите видео, как правильно подготовить посадочную яму:
Посадочные ямы готовят заблаговременно. Для весны — осенью, а осеннюю — за месяц до высадки. В зависимости от состава и структуры почвы вносят соответствующие удобрения. К ним относятся:
- Хорошо перепревший навоз (трехгодовалый);
- Компост;
- Древесная зола;
- Минеральные комплексы.
Схема подготовки посадочной ямы.
При высаживании саженца следует особое внимание уделить правильному расправлению корней в посадочной яме. Корни необходимо направлять строго вниз и в стороны
Не допускается загиб корней с направлением в сторону поверхности.
Важно! Обязательно в первые годы саженец должен быть привязан к колышку.
Приствольный круг должен содержаться в чистоте от сорняков и периодически подрыхляться. Не помешает мульчирование около ствола.
Подкормка производится три раза за сезон:
- Весенняя;
- В период цветения;
- После сбора урожая.
Не стоит забывать о защите штамба от солнечных ожогов, морозобоин и грызунов. Вовремя производить защитную побелку и обматывать ствол специальными защитными средствами.
Смотрите видео о том, чем лучше белить яблоню:
https://youtube.com/watch?v=pQzDIOYQj3A
Своевременное опрыскивание препаратами защитит яблоньку от нападения насекомых и вредителей.
Внимание! Не допускайте нахождения под деревом опавших плодов и листвы.
Обрезка и формирование кроны
Если ветви растут неправильно и крона не формируется, то это приводит к загущению растения и создает сложность в уходе. Помимо этого, нехватка солнечного света значительно сказывается на количестве и качестве урожая.
Опытные садоводы подразделяют формирование и обрезку на три вида:
- Формирующая;
- Санитарная;
- Омолаживающая.
Для начинающих садоводов такие процедуры всегда вызывают сложности. Хотя на молодых яблоньках особых проблем не должно возникать. Нужно вовремя удалять ветви, растущие внизу (формировка штамба), подрезать верхушку и обрезать ненужные побеги.
Смотрите видео о возможных ошибках обрезки, чтобы не допустить их в своем саду:
Рекомендуется выполнять обрезку ежегодно ранней весной, пока не распустились почки и не началось движение сока. Если запоздать, то это приводит к ослаблению растения.
Летом и осенью проводят санитарную обрезку, которая включает в себя удаление поврежденных и засохших ветвей. Формировать или омолаживать в этот период не рекомендуется.
Обрезка яблони.
Обрезка молодого растения включает в себя обрезание части ствола и главных веток, чтобы на оставшихся секциях осталось всего несколько почек. У старого больше внимания уделяют ветвям. После их обрезания на дереве должно остаться 50 % плодоносящих ветвей.
Омолаживающая обрезка.
Опылители
Яблоня Дачная не является самоопыляемым гибридом. Поблизости требуется нахождение яблонь с таким же сроком цветения. Одним из идеальных опылителей считают Анис Свердловский.
Анис Свердловский.
Описание
- Родственник сорта – Мельба.
- Сорт селекционирован в 1957-1973 г. в северо-западных районах России.
- Отличается от других сортов зимостойкостью.
Плоды обладают средним размером, но яблоня компенсирует размер количеством плодов.
- Яблоки поспевают в конце лета, в августе месяце.
- Плоды желтого цвета с небольшими точками, округлого вида и весом 80-120 грамм.
- Кожица плотная и гладкая.
Преимущества и недостатки, особенности
Среди других яблонь Северная заря отличается устойчивостью к болезням и повышенной морозостойкостью.
Дерево средних размеров с густой кроной.
Преимущества сорта перед другими:
- Округлый вид яблок;
- Кислинка во вкусе плодов;
- Сочная мякоть яблок;
- Зимостойкость;
- Ровные красивые плоды с отменным вкусом.
Важно! Недостаток сорта – загущенность кроны. Из-за чего надо проводить регулярные прореживающие обрезки дерева.
Размеры дерева и прирост побегов
Деревья сорта Северная Заря среднерослые с пирамидальной, достаточно густой кроной.
Достигают в высоту 2-3 метра.
Побеги прямые, бурые, граненые в разрезе.
Отличаются высокой скоростью роста.
Плоды формируются на кольчатках, начиная с пятого года жизни дерева.
Урожайность и дегустационные качества
За сезон с плодородного дерева можно собрать 100-120 кг яблок.
Плоды ароматные, округло-конического вида.
Мякоть белая, имеет зернистую структуру, сочную.
Вкус сбалансированный.
Яблоки начинают срывать в начале сентября.
Плоды лучше держать в холодильнике, в подвальных помещениях они теряют свойства.
Используют плоды преимущественно в готовом виде, так как длительному хранению они не подлежат.
Устойчивость к болезням и зимостойкость сорта
Саженцы сорта Северная заря являются морозостойкими.
Это дает возможность выращивать их в регионах с разными климатическими условиями.
Дерево выдерживает и 25-ти градусные морозы.
Деревья устойчивы к такому заболеванию, как парша.
К грибковым заболеваниям яблони имеют меньшее сопротивление.
Во время вегетации следует несколько раз обрабатывать химическими препаратами.
Описание яблони Синап Орловский
Синап бывает двух видов – Северный и Орловский.
Северный сорт был выведен С. И. Исаевым на биостанции юных натуралистов имени К. А. Тимирязева. Он был получен при помощи опыления из семян сорта Кандиль-Китайка в 1927 году.
Орловский сорт выведен из сорта Северный, поэтому обладает такими же вкусовыми качествами и имеет высокую урожайность. Данный сорт получен в 1955 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина при помощи скрещивания Северного Синапа и сорта Памяти Мичурина.
Срок созревания и урожайность
Северный и Орловский Синап обладает высокой урожайностью. В среднем с одного дерева получают до 200 килограмм яблок. Созревшие плоды начинают собирать уже с начала первой декады октября. Период первого сбора урожая может изменяться в зависимости от вида климата и погоды региона, в котором произрастает данный сорт.
Период полноценного плодоношения у деревьев наступает не слишком рано. Первые яблоки появляются только на четвертый год выращивания яблонь.
Если дополнительно использовать дополнительно подвоев карликового типа, это позволит повысить период наступления урожайности.
Со временем яблони этого сорта быстро наращивают уровень урожайности. С каждым годом количество созревших яблок увеличивается, если в первый год собирают 100 кг, то на следующий год эта цифра увеличится в 2 раза. Однако обильное плодоношение может негативно сказаться на размерах яблок.
Размер яблок Синап Орловский
Описание яблок
Сорт яблок Синап Орловский обладают следующими качествами:
- Размер спелых плодов средний, вес составляет 150 грамм;
- Созревшие плоды, готовые к съему с дерева, обладают желто-зеленым оттенком. А после хранения, плоды становятся золотисто-желтые;
- Если дерево находится на солнечной стороне, то на созревших яблоках появляется неяркий бледно-розовый румянец с размытостью;
- Кожура имеет плотную структуру;
- Зрелые яблоки обладают маслянистостью, на ощупь они гладкие.
Сорт яблок Северный Синап имеет следующие характеристики:
- Зрелые плоды обладают разными формами, масса одного плода составляет 120 грамм;
- Поверхность кожуры гладкая, имеется маслянистость;
- Цвет зрелых яблок желто-зеленый, иногда присутствует темно-красный румянец;
- Мякоть имеют сочную, рыхлую структуру;
- Мякоть обладает замечательными вкусовыми качествами, за счет гармоничного сочетания кислоты и сладости, сочности и нежности.
Полное созревание плодов наступает через месяц после сбора урожая. В процессе лежки они приобретают сладость, сочность и мягкость.
В созревших плодах содержится сниженное процентное содержание сахара. Уровень содержания общего уровня сахара составляет 9,5 %. После конечного периода вызревания во время лежки уровень соотношения сахаров и кислот приобретает уравновешенность. В этот период яблоки имеют насыщенные вкусовые качества с легким кислым привкусом. Калорийность 100 грамма яблок не превышает 50 килокалорий.
Зрелые яблоки Синапа Северный и Орловский обладают высокими полезными свойствами. В них содержится высокий уровень витаминов, микроэлементов. При хранении не теряют своих полезных свойств.
Яблоки Синап на кусте
Опыление
Яблоня Синап — частично самоплодное дерево. Многие садоводы советуют для улучшения уровня урожайности, выращивать поблизости опылители. Для Северного Синапа подходящими вариантамисчитаются Антоновка, Пепин шафранный, Славянка.
Если на участке не будут произрастать опылители, уровень урожайности Северного Синапа может снизиться. Без опылителей собранный урожай снизится до 40 %.
Для Синапа Орловского подходящими являются Антоновка и Уэлси.
Описание сорта Слава Приморья
Яблоки Славы Приморья красивые и очень вкусные, обладают высокими товарно-потребительскими качествами, хотя быстро осыпаются и сохранить их надолго получится едва ли. Рекомендуются для приусадебных участков и небольших хозяйств, ориентированных на производство сока или компотов.
Яблоки: как они выглядят
Кожица плотная, твердая, толстая, не очень эластичная. Она зеленого или зеленовато-желтого оттенка при созревании. Покровный румянец темно-красный, розовато-красный или слегка малиновый, полосато-штриховой, может быть слегка размытым, плотный, занимает не менее 70-85% поверхности. Подкожные точки многочисленные, они размещаются очень густо, имеют серовато-зеленый или серый оттенок, просматриваются хорошо. Профессионалы рекомендуют оценивать химический состав по следующим исходным данным:
- P-активные вещества – 3170 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 7 грамма.
- Сахар (фруктоза) – 13.4 %.
- Титруемые кислоты – 0.78%.
- Пектины (клетчатка) – 14.2%.
Мякоть чаще всего белого или бело-зеленого цвета, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, с большим уклоном в кислинку, аромат средней интенсивности или даже слабый, но характерный, хорошо узнаваемый и приятный. Вкус считается десертным, неофициальная дегустационная оценка составляет 4.4-4.5 баллов из пяти возможных.
Яблоня Слава Приморья: характеристики
Крона и корневая система
Дерево принято относить к сильнорослым, хотя выше 5-6 метров оно никогда не вырастает. Большинство садоводов предпочитают обрезать Славу до 3.5-4 метров, чтобы было удобнее ухаживать за ней и собирать урожай. Форма кроны густая, округлая или округло-овальная, может быть широкоовальной, с годами становится раскидистой, а порой даже плакучей. Ветки средней длины и толщины, прямые, выглядят мощными, покрыты корой зеленого или зеленовато-коричневого цвета с опушением в некоторых местах. Плодоносит на кольчатках.
Листья среднего размера, овальной, немного вытянутой формы, плотные, кожистые, зеленого или темно-зеленого цвета. Кончики длиннозаостренные, могут закручиваться винтом, края пильчатые, зазубренные, городчатые, бывают волнистыми. Корневая система мощная, сильно углубленная, стержневая, но в зависимости от подвоя, может быть мочковатой, к поиску влаги приспособлена хорошо.
Урожайность и опыление
Для дальневосточных и вообще северных яблонь скороплодность и урожайность сорта на высоте.
Особым преимуществом сорта считается его полная независимость от посторонних опылителей. Яблоня вполне способна самоопыляться и давать хорошие урожаи даже тогда, когда в округе нет других яблонь, подходящих по срокам цветения. Многие садоводы говорят, что наличие других сортов повысит урожайность, но незначительно.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
У дерева имеется очень хорошая устойчивость к низким температурам и морозы до -30-35°С оно перенесет даже без особого укрытия, даже если продлятся они дольше 3-5 недель кряду. Однако лучше все же правильно готовить яблони к зимовке, тем более, в таких сложных для произрастания регионах, как Дальний Восток или Сибирь.
Считается, что Слава Приморья имеет весьма высокие показатели резистентности к разным грибковым инфекциям яблонь. Однако против бактериального рака коры устоять она не может. Да и некоторые другие болезни, а также вредители, вполне могут повредить деревья, поэтому лучше проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами своевременно.
Сорт считается полукультуркой, никаких подвидов его неизвестно, по крайней мере, официальной информации об этом нет. Выращивать Славу можно на разных подвоях, от стандартного штамбового, до гибридов на груше или даже рябине. При этом можно добиться несколько разных показателей, к примеру, в размерах дерева, плодов, скорости их поспевания, зимостойкости.
Особенности высадки
Перед посадкой растения важно внимательно изучить все особенности такого процесса. Посадка любого саженца включает в себя следующие этапы:
внимательный осмотр саженца на возможное наличие гнили, сухих участков и механических повреждений на корневищах, а также наличия сухих ростков
При обнаружении характерных бурых краёв на корнях их важно срезать до живой древесины;
обработать корневую систему специальной болтушкой;
высадка осуществляется в заранее подготовленную яму, расправление корневищ (опора в этом случае должна находиться с южной стороны от ствола саженца, чтобы защитить культуру от прямых лучей солнца);
полив растения (если высадка проводится в весеннее время, то вода заливается до того времени, пока грунт перестанет впитывать влагу);
присыпка корневищ осуществляется специальным субстратом с верхнего слоя грунта (ствол нужно несколько раз потрясти, чтобы все возникшие пустоты в почве быстро заполнились, а корневища не успели высохнуть);
проводится тщательный осмотр корневой шейки растения. Она должна на пять сантиметров подниматься из грунта
Углубление такого места может привести к ухудшению урожайности, а сильная приподнятость ведёт к обезвоживанию саженца и его скорой гибели. На переход корня лучше всего насыпать небольшое количество земли, чтобы лишняя жидкость успела стечь при поливах;
мульчирование приствольного круга. В этом случае от саженца отступается пятнадцать сантиметров, чтобы уменьшить шанс поражения вредными бактериями, которые могут возникнуть при разложении мульчи;
подвязка веток к созданной опоре (для этого лучше всего будет применять тканевую ленту).
При плохом уходе культура будет плохо развиваться и терять высокий показатель урожайности.
Яблоня «Недзвецкого» – описание растения
Дерево быстрорастущее, среднерослое. В зрелом возрасте достигает 7-10-метровой высоты (встречаются дикорастущие экземпляры до 18 м). Природная форма кроны широкораскидистая, округлая, в виде шара, диаметром более 4 м.
Примерные габариты растения можно оценить на основании биометрических данных декоративных яблонь «Недзвецкого», имеющихся в коллекции Ботанического сада Петра Великого БИН РАН в Санкт-Петербурге (Северо-Западный регион России):
Возраст, лет | Высота, м | Диаметр ствола, см | Размер кроны, м |
12 | 5,5 | 4 | 2,0х1,6 |
20 | 7,7 | 12 | 6,5х6,2 |
85 | 11 | 46 | 15,6х10,2 |
Один из шести экземпляров, растущих в Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина РАН (г. Москва) с 1950-го года
Скелетные ветви и стволы молодых деревьев темно-пурпурные или красно-бурые. Кора взрослых растений слабоморщинистая, буровато-серая. Ствол мощный, широкий, имеет склонность к растрескиванию. Ветви гладкие, без шипов и колючек. Годичные побеги утолщенные, темно-фиолетовые, почти черные.
Листья кожистые, обратнояйцевидные, с узким кончиком, длиной около 8 см и шириной до 4 см, с обеих сторон покрыты войлочно-волосистым опушением. В период цветения листья зеленеют, пурпурной остается только нижняя часть. Полностью развернувшиеся листовые пластины темно-зеленые с красноватым оттенком или фиолетово-красные, с темно-пурпурными черешками.
Интенсивность окраски бутонов и распустившихся цветов зависит от различных факторов и бывает от розовой до ярко-малиновой
Цветы среднего размера (в диаметре около 4 см), собраны в малоцветковые зонтичные соцветия. Лепестки и завязи новых бутонов имеют ярко-розовый или малиновый окрас разной степени интенсивности. Период цветения непродолжительный – не более двух недель, приходится на середину мая – начало июня.
Хорошо развитая корневая система обеспечивает приживаемость саженцев на новом месте без особых проблем (как весной, так и осенью). Но по своей природе она поверхностная, поэтому на зиму приствольный круг советуют мульчировать, укрывая слоем хвои или сена.
Живописные деревья украшают сады, скверы и городские улицы с начала роскошного цветения и до нарядного листопада
Характеристика плодов
В плодоношение растение вступает на десятый год после посадки. Яблоки созревают с сентября до начала октября. Плоды одиночные, мелкие, массой в среднем – 20-25 г, максимально – 75 г; округлой или округло-конической формы. Кожица темная, фиолетово-красная с сильным восковым налетом. Мякоть плотная, красивой розово-пурпурной окраски, кисло-сладкая с горчинкой, как у диких яблок.
Миниатюрные ароматные фрукты с кисло-сладким вкусом и специфической горчинкой чаще всего используют для приготовления компотов и варений
Плоды, оставшиеся на дереве, также как ягоды рябины, с наступлением первых заморозков теряют свою горечь, но, тем не менее, их вкусовые качества остаются невысокими. Зимой эти яблочки служат хорошей подкормкой для птиц, помогая привлечь пернатых на приусадебный участок.