Сорт абрикоса орловчанин, описание, фото, характеристика и отзывы тех, кто сажал

Описание культуры

Сорт Снегирек не занесен в Государственный реестр достижений в селекционной работе, а сам специалист, который вывел этот сорт, неизвестен. Благодаря описанию сорта абрикоса Снегирек, фото и отзывам садоводов, есть возможность познакомиться с этой культурой и решить, подходит она для выращивания в конкретном регионе или нет.

Характеризуя деревья этого сорта, следует отметить очень высокую устойчивость их к морозам. Этому способствует толстая кора дерева этого сорта. Выносливый абрикос сорта Снегирек выдерживает температуры до -35 °С. Именно поэтому так охотно его культивируют садоводы в районах Крайнего Севера и Урала. Опытные садоводы рекомендуют хозяевам северных садов укрывать молодые абрикосовые деревья, тем самым предотвращая промерзание их коры.

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья и средней полосы

Абрикос – традиционно южная культура, но благодаря стараниям отечественных селекционеров успешно выращивается в непростых климатических условиях Подмосковья и средней полосы. Стоит приобретать районированные для этих мест сорта абрикосов, имеющих высокую зимостойкость и самоплодность, а также способность пережить возможные оттепели и весенние заморозки без особых потерь. Предлагаем обзор наиболее популярных видов абрикосов.

«Лель»

«Лель» — сорт с очень ранним созреванием плодов, является самоплодным. Урожайность небольшая, но если по соседству выращивать абрикосы других видов, сборы плодов возрастут.

  • Средние урожаи составляют около 20 кг с дерева.
  •  Плоды оранжевые массой 20 гр. отличного вкуса с легко отделяющейся косточкой. Пора созревания – конец июля.
  • Деревья раскидистые ростом до 3 м.
  • Первые урожаи даёт на третий-четвёртый год после высадки саженца.
  • Отлично выносит морозы до -30. Пригоден для выращивания в Центральном регионе.
  •  К болезням и вредителям восприимчивость средняя.

Сортовые преимущества: отличные вкусовые показатели плодов, скороспелость, хорошая транспортабельность, приличная зимостойкость коры и почек.

Минусы: маленький размер плодов, крупная косточка, может повреждаться клястероспориозом и тлёй без профилактических мер.

«Царский»

«Царский» — раннеспелый, самоплодный вид, приносит стабильные, но небольшие урожаи.

  • Средние урожаи составляют 20-30 кг с дерева.
  • Плоды жёлтые с румяным бочком весом до 20 г с кисло-сладкой сочной мякотью, поспевают в начале августа.
  •  Дерево умеренно рослое 3-4 м.
  • На третий-четвёртый год после посадки саженцы приступают к плодоношению.
  • Зимостойкость сильная (до -40). Успешно выращивается в Подмосковье и средней полосе.
  • Хорошая сопротивляемость основным болезням, от вредителей нуждается в защите.

Сортовые преимущества: раннеспелый, самоплодный, высокозимостойкий.

Минусы: небольшие по величине плоды, невысокая урожайность, косточка плохо отделяется от мякоти.

    «Водолей»

«Водолей» — высокоурожайный, самоплодный, среднеспелый сорт абрикоса.

  • Урожайность регулярная высокая 50-60 кг с дерева.
  • Жёлтые с румянцем плоды массой 25-30 г с нежной сочной мякотью, поспевают в середине августа.
  • Дерево вырастает до 5-6 м в высоту.
  • Начинает плодоносить на третий-четвёртый год.
  •  Морозостойкость отличная. Сорт районирован для посадки в Центральном регионе.
  •  Сопротивляемость заболеваниям и вредителям удовлетворительная.

Сортовые преимущества: высокоурожайный, самоплодный, морозоустойчивый, лёгкая отделяемость косточки от мякоти.

Минусы: большой рост дерева осложняет уход и уборку урожая.

«Россиянин»

«Россиянин» замечателен ранним созреванием плодов и высокой урожайностью.

  • Урожаи обильные до 80 кг с дерева.
  • Жёлто-оранжевые плоды весом 50-60 г с вкусной сочной мякотью. Пора созревания – конец июля.
  • Дерево высотой 3-4 м.
  • Первый урожай можно получить на пятом году роста.
  • Зимостойкий, выдерживает морозы до -30. Пригоден для выращивания в Подмосковье и районах средней полосы.
  • К заболеваниям восприимчивость средняя.

Сортовые преимущества: раннее созревание, обильные урожаи, крупные плоды, высокая зимостойкость.

Минусы: средняя устойчивость к болезням.

«Выносливый»

«Выносливый» — отличается очень хорошей зимостойкостью древесины и почек. Вид самоплодный, урожайный.

  • Урожайность составляет 60 кг с дерева.
  • Оранжевые с красноватым бочком плоды массой 40 г с ароматной сладкой мякотью. Поспевает урожай в первой половине августа.
  • Деревья сильнорослые 5 м высотой.
  • Первые урожаи приносит на пятый-шестой год после высадки саженца.
  • Отлично переносит сильные морозы. Успешно выращивается в Подмосковье и средней полосе России.
  • Сопротивляемость болезням удовлетворительная.

Сортовые преимущества: отличная зимостойкость, стабильные высокие урожаи, самоплодность.

Минусы: высокорослость дерева осложняет уход и сбор урожая.

«Медовый»

Абрикос «Медовый» обладает высокой морозоустойчивостью, неплохой урожайностью, но самобесплодный и нуждается в соседях-опылителях.

  • Приносит урожаи 15-20 кг с дерева.
  • Плоды золотисто-жёлтые с красноватыми крапинами массой 15 г с нежной сладкой мякотью, поспевают в первой половине августа.
  • Дерево раскидистое ростом около 4 м.
  • Первое плодоношение на третий-четвёртый год.
  • Спокойно выдерживает морозы до -35 и выше. Подходит для посадки в Подмосковье и средней полосе России.
  • Сопротивляемость болезням и вредителям невысокая. Нуждается в мерах защиты.

Сортовые преимущества: высокая зимостойкость, скороплодность, отменный вкус плодов, лёгкая отделяемость косточки.

Минусы: мелкие плоды, самобесплодность, низкая устойчивость к болезням и вредителям.

Абрикос: краткое описание растения

Абрикос — листопадное дерево 5–8 м в высоту со стволом до 30 см в диаметре. Деревья выше данных параметров являются редкостью. Листья имеют округлую форму в виде сердца или яйца с размерами в длину 6–9 см, в ширину 5–8 см. Цветок белый или розовый, одиночный, в диаметре 2,5–4 см. У него чашелистик бурый, один пестик и от 25 до 45 тычинок. Плоды костянки, округлые, сочные и мясистые до 5 см в диаметре, цветовая гамма от почти белых до красно-оранжевых, но чаще жёлтые. Вес плода обычно колеблется в пределах 15–80 г.

Плоды употребляют в свежем виде, а также перерабатывают на изготовление кондитерских изделий. В домашнем хозяйстве из плодов делают варенье, повидло и приправу для различных блюд. Большой объем плодов идёт на сушку: курага (высушенный плод без косточки) и урюк (высушенный плод с косточкой). У сортового абрикоса из южных регионов ядра косточек сладкие, их можно есть в свежем виде. Из них также можно выжимать пищевое масло.

Цветок абрикоса может достигать 4 см в диаметре, он имеет бурый чашелистик, один пестик и от 25 до 45 тычинок

Само дерево является прекрасным медоносом. Древесина абрикоса ценный материал для производства изделий из дерева. Абрикос прекрасно зарекомендовал себя в качестве подвоя для многих плодовых культур.

Выделяют два основных вида абрикоса: дикий и сортовой. Дикий абрикос в отличие от сортового менее требователен к условиям внешней среды, плоды более мелкие и зачастую с горчинкой. Сортовых абрикосов насчитывается свыше 1 тыс., их плоды имеют высокий вкус. Подавляющее число сортовых абрикосов, известных в странах СНГ, являются морозоустойчивыми. Абрикос, как правило, культура самоплодная или частично самоплодная. Для самоплодной культуры достаточно одного дерева в саду, чтобы получить обильный урожай. Для частично самоплодной культуры требуется наличие как минимум двух различных сортов, они обеспечат перекрёстное опыление и поспособствуют повышению урожайности.

Дерево абрикоса живёт свыше 100 лет. Период обильного плодоношения до 30–40 лет, поэтому садоводы заменяют деревья в этом возрасте. А на производстве стремятся держать деревья только до 20 лет, т. к. с высокой кроны проблематично собирать урожай. Абрикос вступает в плодоношение с 3–5 лет, период цветения — март — апрель, период созревания плодов — май — сентябрь (зависит от сорта и региона выращивания). Абрикос теплолюбив, однако может выдерживать и непродолжительные морозы до -30 оС. Слабое место абрикоса — это его бутоны и цветки, которые могут погибнуть даже при кратковременных весенних заморозках. Дерево светолюбиво и засухоустойчиво, любит рыхлые почвы с хорошей аэрацией и без застоя воды. Сорта абрикоса размножают прививкой, подвоем обычно служит оба вида абрикоса, алыча, миндаль и слива.

Выбор саженца и посадка

Молодое дерево высаживается либо ранней весной, либо осенью. Специалисты большее предпочтение отдают осенним посадкам деревьев. Яма для посадки саженца готовится заранее, недели за три, чтобы почва в яме осела. Глубина должна быть 80 см, а диаметр — 50 см. На дно насыпают дренаж. Это может быть щебень, керамзит, гравий. Выкопанную землю смешивают с древесной золой и засыпают в яму. Сверху — слой грунта без удобрений.

Покупая саженец абрикоса Снегирек (фото представлено в статье), следует обратить внимание на корни. Они должны быть без повреждений

Лучший вариант — это купить его в специализированном магазине, причем следует учесть, что приживается саженец лучше всего до 2-летнего возраста. Перед посадкой корни его обмакивают в болтушку из чернозема или навоза.

Посадка осуществляется следующим образом: в центре ямы насыпают конусом плодородную землю, на него ставят саженец и корни его расправляют по этому конусу. Аккуратно, не задев корни, следует вбить колышек, к которому будет привязано деревце. В яму наливают ведро теплой воды. Когда вода впитается, яму засыпают землей. Высота прививки должна быть на 3-5 см выше уровня земли. Почву утрамбовывают. Деревце привязывают к колышку для устойчивости.

Правильная посадка

Особой разницы между выполнением осенней и весенней посадки не существует. Но есть важные нюансы, которые необходимо знать и соблюдать в зависимости от времени проведения работ.

Весной

Весенняя посадка может выполняться двумя способами:

  • из косточки выбранного дерева;
  • привитым саженцем.

Выращивание из косточки более длительное, но не сложное, а, главное, позволяет получить именно такое растение, какое хочется.

Из косточки

При грамотной предпосевной обработке абрикосовые косточки характеризуются хорошей всхожестью, а проростки из них быстро растут и развиваются до сильного, активно плодоносящего дерева.

Работы выполняются в такой последовательности:

  • косточку из полностью созревшего плода замачивают в воде на сутки;
  • затем высушивают и оставляют в сухом проветриваемом месте до весны;
  • в первых числах марта снова замачивают, но уже на неделю, ежедневно меняя воду;
  • после этого заглубляют в увлажненные опилки и выдерживают в помещении при +4°C…+12°C в течение 1–3 месяцев;
  • указанный срок зависит от скорости прорастания – оболочка должна треснуть, а из нее – появиться росток;
  • проросшую косточку высаживают в хорошо прогретую землю (обычно в первой декаде мая), заглубляя примерно на 6 см.

Появившемуся побегу нужно обеспечить правильный уход. Тогда на следующий год его можно будет пересадить на постоянное место.

Саженцами

Посадочный материал можно приобретать весной или осенью. Купленный с осени саженец до весны прикапывают или хранят в погребе. В любом случае он должен быть одно- или двухлетним, здоровым, полностью живым и обязательно с почками в спящем состоянии.

Лунку рекомендуется готовить осенью. Алгоритм работ будет следующим:

  • копают яму глубиной и диаметром по 75 см;
  • дно дренируют мелкими камнями, если грунт глинистый, а в песчаном, наоборот – закрывают дно глиняным слоем в 18–25 см для удержания влаги;
  • наполняют лунку почвосмесью, составленной из 5 ведер перепревшего коровяка, 500 г нитрофоски, ½ ведра древесного пепла (в закисленный грунт добавляют еще ½ ведра гашеной извести), а также грунта, извлеченного из дна ямы (неплодородного), в таком количестве, чтобы всей смеси хватило на треть объема лунки;
  • сверху насыпают плодородный верхний слой, заполняя яму полностью, вливают ведро воды и оставляют в таком виде на зиму.

Если яма не подготовлена с осени, то весенняя подготовка выполняется аналогично, не менее чем за 2 недели до посадки.

Посадочные работы выполняют в таком порядке:

  • корешки саженца замачивают на несколько часов в воде, а прямо перед высадкой окунают в густой раствор глины;
  • так как деревца должны расти на холмике, то яма перед посадкой должна быть заполнена почвосмесью полностью до уровня земли;
  • по ее центру вбивают прочный кол-опору с высотой выступающей части не менее 1 м;
  • рядом с опорой устанавливают саженец, расправляют корешки и постепенно присыпают питательным грунтом, периодически поправляя корни, чтобы между ними не остались пустоты;
  • в результате образуется возвышение, после утрамбовки которого корневая шейка должна располагаться немного выше поверхности земли, даже если при этом несколько корешков останутся чуть оголенными;
  • в завершение побег привязывают к опоре.

Посаженному деревцу требуется много воды для роста молодых корней. Для удобства полива и лучшего сохранения влаги вокруг ствола на вершине холма сооружают земляное ограждение в виде валика. Сразу после завершения посадочных работ в этот круг медленно вливают 20–25 л воды. В дальнейшем полив выполняют с такой периодичностью и обильностью, чтобы возвышение всегда оставалось слегка увлажненным. В конце лета поливы прекращают полностью, давая деревцам возможность подготовиться к зимовке.

Осенью

Так как сажать дерево абрикоса осенью нужно практически так же, как и весной, то описывать технику снова нет необходимости. Но нужно учитывать некоторые особенности:

  • лунку готовят аналогичным образом как минимум за 4 недели до выполнения посадочных работ;
  • если на саженце есть листья, их аккуратно удаляют;
  • корешки слегка укорачивают и опускают в воду, в которую желательно добавить глину, коровяк и бордоскую жидкость (1%).

Поскольку осенью деревца высаживают только в регионах с мягким климатом, то укрытие на зиму не требуется. Нужно только побелить ствол, чтобы защитить от солнца, перепадов температур и вредителей.

Можно ли вырастить абрикос из косточки

Саженцы абрикосового дерева без проблем можно купить в питомниках, выписать через интернет. Производители предлагают разнообразные сорта, в том числе те, что приспособлены к средней климатической зоне, имеют подходящие характеристики. Но можно пойти другим путём и попытаться из небольшой косточки вырастить плодоносящее дерево. Однако следует понимать, что у этого метода выращивания есть не только плюсы, но и минусы.

Достоинства выращивания абрикоса из косточки:

  • процесс выращивания не затратен. Можно высадить большое количество семян, выбрать самые сильные и крепкие проростки;
  • можно экспериментировать в создании собственного сорта;
  • полученные саженцы будут однозначно неприхотливы, приспособлены к местным климатическим условиям.

Недостатки выращивания абрикоса из косточек:

  • выращенные подобным образом деревца подвержены повреждениям коры: трещинам, ожогам, кольцевым поражениям;
  • полученные сеянцы не всегда наследуют качества родительских сортов, ведь ядрышко сохраняет в памяти сортовые особенности многих поколений.

Родительские качества при высаживании абрикосовой косточки наследуются редко, но в отличие от выращенных из семян яблонь, намного меньше риск получить дичку

Однозначно можно утверждать, что выращенное дерево будет особенным, практически неповторимым. Возможно, оно будет превосходить родительское по вкусу и размеру плодов, а может оказаться и дичком. Но об этом можно будет узнать только через несколько лет, когда абрикос, выращенный из косточки, даст первый урожай.

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Гортензия (90+ Фото) — описание, уход в открытом грунте, размножение, пересадка, болезни (Видео) +Отзывы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: