Цитрусовые фрукты: список, польза, противопоказания

Апельсины

«Китайское яблоко» — так переводится с немецкого название Apfelsin. Разнообразием апельсины не уступают мандаринам, но запутаться в них гораздо легче. В мире сущест­вует более 20 сортов этих фруктов, отличающихся друг от друга не только вкусом, но иног­да и цветом.

Из Марокко и Турции привозят апельсины самого популярного в мире сорта «Вашингтон Нэвил». Менеджер по продажам компании «Валенсия» Артур Пряхин рассказал, что марокканские плоды от турецких отличаются главным образом этикеткой, а на вкус они одинаковы. Хотя апельсины из Марокко все-таки предпочтительней: «В Турции работает много выходцев из Казахстана и других бывших советских республик, где фрукты привыкли выращивать с использованием большого количества химикатов». Что же касается других достоинств африканских цитрусов, то они не особо впечатляют. Вкус — кисло-сладкий, выход сока (очень важная характеристика) — средний, кожура — толстая. Покупать апельсины лучше нового урожая. Чем ближе к лету, тем больше вероятность нарваться на перележавшие фрукты, потерявшие влагу, а вместе с ней и вкус. «Самый вкусный апельсин — прямо с ветки, — говорит Артур Пряхин, — и отличается он от полежавшего примерно так же, как свежая антоновка от “Грени Смит” из магазина».

Чуть менее ценными считаются апельсины, которые привозят «навалом» из Марокко и Египта. Вместо сорта они имеют странное звание «десертные». Это потому, что использовать их можно лишь в качестве десерта, но никак не для выжимания сока. В этих плодах его слишком мало — они кисло-сладкие, суховатые и рассыпчатые. Кожица у них очень толстая и рыхлая, легко проминается пальцами.

Апельсиновым аристократом считается сорт «Валенсия». Эти апельсины выращивают не только в Испании, но и практически во всех средиземноморских странах, а также в США. Но к нам «Валенсия» приезжает в основном из Испании, и в последнее время еще из Египта. Эти фрукты имеют тонкую оранжевую кожуру с красными пятнами, мякоть окрашена в оранжевый цвет с красными прожилками. «Валенсия» содержит на треть больше сока, чем «Нэвил». Причем этот сок пронзительно-красного цвета обладает более насыщенным и сладким вкусом. Особенно хороша «Валенсия» в феврале — сразу после сбора урожая. С мая апельсины этого сорта начинают терять свой цвет, постепенно приобретая стандартный оранжевый окрас. В России «Валенсия» продается в дорогих магазинах и подается в ресторанах. Стоит она раза в два дороже традиционных сортов.

Апельсины для Европы выращивают не только Марокко и Турция, но и Израиль. Тамошние фрукты — сочные и тонкокожие. От марокканских и турецких отличаются еще более сладким вкусом. «Сладость дают известняковые почвы Израиля, — говорит Артур Пряхин. — В израильских апельсинах мало минеральных солей и много сахара. Самые знаменитые сор­та — “шемеш” и “шамути”».

Польза грейпфрута

Грейпфрут на 88% состоит из воды. Он содержит витамины А, С, Р и D, витамины группы В, легкорастворимые сахара, соли минеральных веществ, пектиновые вещества, органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, гликозид нарингин. Именно это вещество придает плодам грейпфрута горьковатый вкус. Причем витаминов группы В в нем больше, чем в помело.

В грейпфруте самое низкое содержание сахара в сравнении с апельсинами, мандаринами и помело – 7 гр. в 100 гр. фрукта. Также содержит много клетчатки и протеин, углеводы, кислоты органического типа, сахариды, эфирные масла и фитонциды различных видов Из минералов наибольшее значение имеют калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

О полезных свойствах этого цитруса известно давно:

  • Поддерживает иммунитет в борьбе с инфекциями – фрукт содержит половину суточной нормы потребления витамина С. А витамина А в нем больше, чем в помело, что также помогает бороться с инфекциями, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых.
  • Понижает уровень холестерина – входящий в состав «грея» пектин выводит из организма «плохой» холестерин.
  • Улучшает пищеварение – растительные волокна стимулируют работу желудка и кишечника. Фрукт полезен людям с пониженной кислотностью желудка, при запорах, колитах, метеоризме.
  • Поддерживает сердце и сосуды – магний и калий в цитрусе помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов, является профилактикой атеросклероза и сердечной недостаточности.
  • Улучшает кроветворение – присутствие антиоксидантов помогает бороться с малокровием, сохраняет здоровье и молодость организма.
  • Регулирует уровень глюкозы – гликемический индекс грейпфрута составляет 22 единицы (ниже, чем у помело). Так же, входящий в состав нарингин помогает людям, страдающим ожирением и диабетом, поскольку это вещество позволяет балансировать уровень инсулина и глюкозы.
  • Помощь в борьбе с гепатитом – тот же нарингин может блокировать проникновение вируса гепатита С в организм человека. Этот гликозид в сочетании с традиционными противовирусными препаратами уменьшает тяжесть заболевания и препятствует переходу гепатита в хроническую форму.
  • Помогает бороться с лишним весом. Низкая калорийность (35 ккал. на 100 гр.), много воды и практически отсутствие жиров обеспечили незаменимость грейпфрута в диетах для похудения.
  • Натуральный антидепрессант — эфирные масла помогают бороться с плохим настроением и стрессом.

Подробности правильного употребления фруктового десерта

Готовится цитрусовая смесь следующим образом. Берется по 200 мл свежих фруктовых выжимок и 1 л воды (кипяченой, дистиллированной, талой). Через каждый час выпивается по 100 мл раствора очистительного действия. Для лучшего эффекта не следует принимать твердую пищу. Заниматься физической нагрузкой в этот день также не рекомендуется.

Полезнее съедать фрукты с мякотью. Грейпфрут и апельсин употребляют отдельно от основного приема пищи, в качестве дополнительного десерта, за 1,5-2 ч после или до еды. Кисловатые продукты не следует есть натощак, перед сном. Больным сахарным диабетом достаточно ½ части плода. Перед употреблением цитрус очищают от кожуры и семян.

Важно своевременно определять свежесть и зрелость ягоды, ее целостность, хороший запах. Хранить следует при прохладной температуре, но не замораживать

Апельсин – самый популярный цитрус. Горьковатый привкус грейпфрута иногда мешает потребителям полюбить незаменимый плод. В идеале, полезно использовать в питании оба фрукта, поочередно.

История происхождение грейпфрута

Поскольку был выведен давно грейпфрут, история его происхождения насчитывает несколько веков. Многих интересует, откуда же взялось столь необычное дерево. Родина культуры — Индия (считается, что фрукт появился из Южной и Центральной Америки). Он был популярен на мировом рынке в середине 20 в.

В Европе он появился еще во второй половине 18 в., куда был завезен ботаником и священнослужителем Гриффитсом Хьюджесом. А в Россию фрукт попал лишь в 1911 г. После того как помпельмус гроздевидный стал достаточно популярным, его стали выращивать во множестве стран, имеющих субтропический климат. Крупные поставщики, занимающиеся его культивированием, 2 февраля отмечают праздник сбора урожая.

Грейпфрут встречается даже в южном Техасе, климат которого является достаточно холодным для цитрусовых. В начале 20 в. фрукт стал главным коммерческим продуктом Аризоны, Калифорнии. В производственных масштабах плоды выращивались фермерами Ямайки.

В 60-х гг. 20 в. Соединенные Штаты Америки обеспечивали более 2/3 общего мирового урожая данных фруктов. А спустя десятилетие Мексика расширила свои грейпфрутовые насаждения и смогла за их счет компенсировать уменьшение производства мандаринов и апельсинов.

Сейчас объем выращиваемых деревьев в Мексике позволяет обеспечивать грейпфрутами Канаду, Японию и США. Лидером по экспорту плодов является Япония. Недавно присоединились к культивированию этого цитруса такие страны, как Марокко, Аргентина и остров Кипр.

Как вырастить кумкват

Многие сорта тропического цитрусового хорошо переносят низкие температуры до 0°С и небольшие заморозки. Часто красивые разлогие деревца кумквата выращивают в кадках как домашние растения.

Способ выращивания:

  • подготовьте грунт с низким содержанием извести, смешайте с удобрениями и дополнительно купите дренаж;
  • пересадите кумкват в горшок, поставьте растение в хорошо освещённое тёплое и защищённое от сквозняков место;
  • часто поливайте, грунт должен быть влажным всегда, но не мокрым;
  • периодически обрабатывайте растение от тли и других вредителей;
  • каждые 2 недели вносите удобрение с пометкой «Для цитрусовых»;
  • в период цветения вносите в почву калий для поддержания большого количества завязи;
  • зимой кумкват находится в состоянии покоя, не нуждается в подкормке, достаточно полива по мере высыхания грунта;
  • в холодное время года внесите горшок в квартиру или расположите на отапливаемой веранде с температурой воздуха не ниже 10°С;
  • по мере разрастания корневой системы пересаживайте вазон весной, когда растение начинает рост.

Выращивать кумкват в домашних условиях не сложнее, чем лимон, апельсин или любой другой цитрусовый фрукт. При должном уходе на 3-4 год появится первый урожай вкусных плодов.

Watch this video on YouTube

Грейпфрут в спортивном питании и на диете

Грейпфрут в спортивном и диетическом питании по праву занимает первое место. Спортсменам он помогает быстро восстановить силы после тяжелых тренировок, а для тех, кто сидит на диете, этот цитрус — настоящая находка.

Богатый клетчаткой фрукт дает чувство насыщения, а значит, не оставляет возможности съесть лишнее. Рекомендуют съедать 2-3 дольки перед едой. А вот половинка грейпфрута, съеденная после ужина, желательно на ночь, запустит обмен веществ в организме, что приведет к активному сжиганию жиров.

При употреблении цитруса следует знать некоторые правила, которые помогут добиться устойчивого результата в похудении:

  1. Съедайте фрукт или несколько долек за 30 минут до еды. Так аппетит уменьшится, и вы не съедите лишнее.
  2. Есть фрукт на ночь особенно полезно для похудения, поэтому им иногда рекомендуют заменять ужин.
  3. Фрукт рекомендуется комбинировать с другими свежими плодами.

В общей сложности грейпфрутовые диеты длятся от 3 дней до 2 недель. В основе практически каждой диеты лежит замена завтрака или ужина цитрусом. Остальные продукты, которые присутствуют в рационе, должны быть легкими и нежирными. Чаще всего в меню входят белковые продукты, такие как вареное мясо, яйца или рыба. Допустимо добавление фрукта в овощные салаты.

Довольно частый вопрос среди худеющих: «Чем можно заменить грейпфрут на диете?» Из всех фруктов оптимальнее и по составу, и по эффекту жиросжигания будет помело или мякоть ананаса. Только не употребляйте консервированные ананасы: в них много сахара, и они не сожгут жир, а наоборот, добавят лишних калорий.

В спорте цитрус не менее полезен, и есть 9 факторов в пользу этого фрукта:

  1. Улучшает обмен веществ. Мы об том уже не раз упоминали, но в спортивном питании это отдельная тема. Дело в том, что этот фрукт повышает уровень кислорода в крови, а это положительно отражается на занятиях спортом.
  2. Заряжает энергией. Это возможно благодаря хорошему обмену веществ: пища быстрее переваривается, и поступающий в организм кислород дает силы и энергию.
  3. Сжигание жиров. Этот факт более по душе женской аудитории, которая занимается фитнесом.
  4. Помогает при интенсивных тренировках, при этом способствует увеличению мышечной массы.
  5. Снимает с мышц напряжение благодаря витаминам группы В.
  6. Грейпфрут также способствует быстрому восстановлению мышц после тренировки благодаря витаминам и минералам.
  7. Восполняет потерю электролитов: это возможно благодаря калию и кальцию.
  8. Контролирует водный баланс и потерю жидкости.
  9. Содержит в себе антиоксиданты, которые позволяют выводить токсины во время тренировки через пот.

Употребляя грейпфрут, важно не навредить себе, так как кислый фрукт может оказать негативное воздействие на желудок

Liudmyla – stock.adobe.com

Характеристика плода

Цитрусовые широко распространены по всей территории России и продаются в каждом супермаркете. Самый доступный и известный из них — это апельсин или померанец, как его еще называют.

В простонародье померанец считают фруктом. Но наука причисляет его к ягодообразным плодам. Значит апельсин — это и сладкий фрукт, и ягода одновременно.

Это обусловлено его внутренним строением и развитием. Формирование происходит из завязи с несколькими семянками. Внутри идет деление на камеры, разделенные кожистой перегородкой.

Размеры плода внушительные. А все сладкие или сладко-кислые плоды, растущие на деревьях, в народе называют фруктами. Внешний вид, размеры и то, как они растут, сбивают с толку.

Описание плода

Многогнездовая ягода может иметь разные размеры, в зависимости от вида. Общее описание:

  • форма округлая;
  • цвет кожуры оранжевый;
  • кожица имеет яркий аромат;
  • вкус кисло-сладкий;
  • внутри плод имеет несколько отдельных камер (долек).

Камеры состоят из мелких частей, похожих на капсулы, наполненные соком. Внутренний слой (альбедо) легко отделяется от наружной части.

У некоторых сортов апельсина – этого фрукта и ягоды, на поверхности встречаются красные вкрапления. А цедра не оранжевая, я кроваво-бардовая.

Культивируемые сорта

Существует более 400 сортов апельсинов

В процессе селекционных работ получено более 400 сортов, которые делятся на сладкие и горько-кислые. Поэтому назначение у них разное. Горькие плоды в пищу не идут. Их используют в таких целях:

  • для создания медикаментов;
  • в косметологии для бальзамов и масок;
  • в парфюмерной промышленности для создания ароматов.

Сладкая группа делится по таким признакам:

  • по внешнему виду;
  • по вкусу;
  • по цвету мякоти.

Красная сочная мякоть и розовые бочка на кожице характерны для Средиземноморских сортов.

  1. У пупочных видов огромные размеры плода (весом до 250 г), без косточек. Мякоть сочная и легко отделяется от верхнего слоя кожицы.
  2. Овальные апельсины чаще всего встречаются в продаже. Размеры бывают разными, и маленькими, и большими.
  3. В Россию солнечный фрукт попадает из Марокко, Египта, Испании, Бразилии и др. стран, с подходящим климатом.

Как приготовить и употреблять

Чай с кожурой грейпфрута, имбирем и медом

Ингредиенты:

  • Цедра половины цитруса;
  • 3 г имбиря;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч.л. меда;

Приготовление:

  1. Тертую цедру нужно залить водой.
  2. Довести все до кипения и подержать на огне пару минут.
  3. В горячий напиток положить имбирь и дать напитку настояться около 10 мин.
  4. Процедить и добавить мед.

Этот ароматный напиток улучшит пищеварение и метаболизм.

Салат с цедрой грейпфрута

Ингредиенты:

  • помидор;
  • огурец;
  • пол пучка салата;
  • пол стакана йогурта;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1 ст.л. тертой цедры.

Приготовление:

  1. Убрать цедру в морозильную камеру на 8 часов, а затем разморозить (можно изначально взять мороженую, если она есть).
  2. Овощи и зелень нарезать и перемешать.
  3. Заправить салат йогуртом и посыпать цедрой.

Настойка на цедре грейпфрута

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. цедры;
  • 1 стакан крутого кипятка.

Приготовление:

  1. Цедру залить кипятком.
  2. Накрыть крышкой и оставить на 20 мин.

Принимать по 3 ст.л. 3 раза в день перед едой (за 20 мин).

Отвар из кожуры грейпфрута

Ингредиенты:

  • цедра одного цитруса;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Залить цедру водой, поставить на плиту.
  2. После закипания варить около четверти часа.

Выпивать пол стакана отвара перед едой. Хоть Горьковатый напиток прекрасно избавляет организм от токсинов и лишней жидкости.

Описание фрукта свити

При упоминании о помелите возникает вопрос, где растет такой цитрус. Его можно встретить в нескольких странах:

  • Израиле;
  • Индии;
  • Испании;
  • Италии;
  • Китае;
  • Японии.

Чаще плоды выращивают на специальных плантациях. Им не позволяют вытягиваться более чем на 2-2,5 м, т.к. упрощается уход за деревьями и сбор урожая. Однако можно разводить их в домашних условиях, если создать растению подходящий микроклимат.

При упоминании о необычном гибриде помело и грейпфрута становится интересно, как растет свити. Культура представляет собой вечнозеленое невысокое дерево. Оно вытягивается в длину не более чем на 5 м.

При выборе оробланко существует несколько правил, чтобы купить качественный и полезный фрукт:

  1. Не стоит ориентироваться на цвет кожуры цитруса, т.к. она салатовая, что наводит на мысль о незрелости плодов.
  2. Рекомендуется понюхать фрукт перед приобретением. Его аромат должен быть сильным и приятным.
  3. Хорошо осмотреть товар. Качественные экземпляры не имеют царапин и любых иных повреждений кожуры.
  4. Стоит взять плод в руку. Если ощущается тяжесть, он свежий. Слишком легкий вес оробланко говорит о залежавшемся товаре. В таких плодах уже нет полезных веществ.
  5. Надавить на фрукт пальцем. Он должен быстро принять прежнюю форму. В противном случае продавец предлагает замороженный продукт, утративший ценные свойства.
  6. Поверхность цитруса не должна быть гладкой и глянцевой. Нередко их обрабатывают специальными веществами для улучшения товарного вида. От покупки такого плода желательно отказаться. Химикаты, используемые для обработки, вредны для здоровья человека.

Перед употреблением рекомендуется тщательно мыть фрукт. Часто кожуру покрывают воском. Поэтому ее стоит сначала промыть, а только потом чистить цитрус.

Грейпфрутовые диеты

Употребляйте по половинке плода после основных приемов пищи – в течение месяца можно избавиться от 2-3 кг без диет, если придерживаться правил здорового питания.

Грейпфрут вместо ужина позволит сбросить вес быстрее – потери составят в среднем килограмм в неделю, приятный бонус – спокойный расслабленный сон.

14-дневная диета:

на завтрак употребляется 1 плод, в обед – отварное мясо или паровая рыба с салатом, на ужин – только салат, перед сном – стакан грейпфрутового свежевыжатого сока. Результатом станут потери 5-7 кг веса.

Не злоупотребляйте грейпфрутами, достаточно плода в день, чтобы активизировать процесс похудения и усилить вывод токсинов и шлаков. Большие дозировки способны травмировать слизистую желудка и перегрузить печень. При хронических болезнях печени, почек, ЖКТ употребление фрукта запрещено.

Грейпфрут на страже стройности

Приверженцы здорового образа жизни, а также те люди, которые неоднократно пытались похудеть, знают, что грейпфруты помогают обретать желаемые формы.

Диета, включающая розоватую горчащую мякоть, базируется на использовании флавонида нарингенина в благих целях. С его помощью печень гораздо более эффективно справляется с возложенной на нее обязанностью по сжиганию жиров, откладывающихся в организме. Отсюда и объяснимая эффективность грейпфрутового рациона питания.

Плоды, которое дарит дерево, имеют в запасе специфичные эфирные масла и органические кислоты, гарантирующие ускоренный метаболизм и улучшенное пищеварение.

Также розовые дары знойных регионов порадуют огромным содержанием клетчатки. Попадая в кишечник, она сначала связывает, а потом выводит накопившиеся там токсины. Все вместе это позволяет:

  • усилить перистальтику кишечника;
  • наладить эвакуаторную функцию;
  • избавиться от запора.

Грейпфрут – один из немногих фруктов, которые разрешено кушать пациентам с сахарным диабетом. В отличие от сладких плодов он не позволяет сахару накапливаться  в организме, дополнительно усиливая углеводный обмен.

Любые другие виды цитрусовой категории часто провоцируют аллергические приступы, но именно грейпфрут считается самым безопасным на фоне других представителей группы. С ним потягаться по заданной части сможет разве что лимон, но из-за своей повышенной кислоты он нравится далеко не всем.

Рекомендуем к ознакомлению: Грейпфрут

Вред и противопоказания

Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока. Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию некоторых лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.

Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма. Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт. Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.

Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков.

Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим молоком, белым рисом и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.

Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов. Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови. В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.

Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные;
  • анксиолитики;
  • антиаритмические;
  • антидепрессанты;
  • гормональные;
  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • противоопухолевые;
  • противокашлевые.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

Грейпфрут разнообразен по своему химическому составу и относится к продуктам с высокой пищевой ценностью. Такой фрукт особенно привлекает людей, придерживающихся диеты, а также спортсменов. Все благодаря тому, что калорийность грейпфрута невелика: в 100 г плода без кожуры содержится всего 30-35 ккал.

Калорийность грейпфрута может напрямую зависеть от сорта. Далее приведена таблица, в которой указаны три самых популярных сорта и их калорийность.

Вид грейпфрута Калорийность на 100 г Калорийность в целом фрукте
Красный 33,1 122, 47
Розовый 36,5 135,05
Белый 33 122,1

В таблице указаны данные целого фрукта в кожуре и содержание калорий в 100 г мякоти без кожуры. А вот в половинке грейпфрута без кожуры и косточек содержится 15 ккал. А калорийность цедры (кожуры) фрукта составляет 26 ккал. Такой низкий показатель калорийности продукта объясняется тем, что плод состоит на 90% из воды.

Употребление свежевыжатого грейпфрутового сока — популярная практика, поэтому многих волнует калорийность такого напитка. Она невелика и составляет всего 30-38 ккал на 100 г. Поэтому грейпфрутовый фреш не менее популярен на диете, чем мякоть фрукта.

Пищевая ценность также порадует приверженцев правильного питания, тех, кто сидит на диете, и спортсменов.

Вид грейпфрута Белки в 100 г Жиры в 100 г Углеводы в 100 г
Красный 0,7 0,2 6
Розовый 0,55 0,15 14,2
Белый 0,7 0,1 8,4

Грейпфрут часто называют «витаминной бомбой», и этот эпитет близок к истине. Цитрус содержит огромное количество витаминов и минералов. Мало кто знает, но витамина С в грейпфруте больше, чем в лимоне. Поэтому, съедая всего 100 г грейпфрута в день, человек обеспечивает себя суточной нормой витамина С, который укрепляет иммунитет, снижает риск образования раковых клеток, а также препятствует старению кожи лица и тела.

Какие витамины и минералы содержатся в 100 г мякоти грейпфрута?

Нутриент Количество в 100 г
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В5 0,21 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В9 3 мкг
Витамин С 45 мг
Витамин РР 0,3 мг
Калий 184 мг
Кальций 23 мг
Магний 10 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 18 мг
Железо 0,5 мг

Также в состав грейпфрута входит никотиновая кислота, бета-каротин, фолиевая кислота, пиридоксин. В составе белой пленки фрукта есть полезный компонент нарингин, именно он придает горечь цитрусу. Косточки фрукта имеют бактерицидные свойства, которые помогают лечить заболевания кожи. В грейпфруте много клетчатки и пектина.

kulyk — stock.adobe.com

Вывод: грейпфрут — невероятно полезный продукт абсолютно для всех, однако в конкретных свойствах нам предстоит разобраться в следующем разделе.

Женоненавистник

«Женщинам я бы посоветовал обратить внимание на минеолы, – говорит Александ­р Миллер, диетолог, кандидат медицин­ских наук. – В них больше всего самого женского витамина – фолиевой кислоты, или фолата

Он особенно нужен женщине в то время, когда она думает о потомстве. Недостаток кислоты во время зачатия увеличивает риск различных пороков развития у плода. Но вообще этот витамин необходим всем. Он ещё защищает сосуды от атеросклероза и препятствует развитию некоторых видов рака, особенно рака толстого кишечника. Одна минеола – это 70-80% дневной потребности в фолате. А вот грейпфрутами женщинам лучше не увлекаться, особенно после 50 лет. Американцы обнаружили, что ежедневная четвертинка плода увеличивает риск рака груди на 30%. Этот фрукт – один из самых коварных в семействе цитрусовых. Его лучше не сочетать с приёмом лекарств – он может предательски увеличить концентрацию в крови одних препаратов и уменьшить – других. Поэтому принимающим лекарства регулярно лучше совсем отказаться от грейпфрута, а тем, кто пьёт таблетки эпизодически, – отказаться от него на время лечения».

Гуарана

10. Гуарана содержит в 2 раза больше кофеина, чем кофе

Если вы посмотрите на состав многих энергетических напитков, то в списке ингредиентов обнаружите гуарану.

Согласно легенде, необычный фрукт вырос из глаза убитого мальчика, и гуарана, действительно, выглядит, как налитое кровью глазное яблоко. Гуарану также используют как афродизиак, обычно в форме напитка с орехами и яйцами птиц.

Европейские миссионеры в 17 веке в Бразилии подметили, что местные жители использовали ягоду, которая не только придавала им энергию, но и позволяла им в течение многих дней обходится без еды.

Гуарана стала колониальным продаваемым товаром, которая, по утверждениям, защищала от болезней, но в большом количестве вызывала бессонницу. Кофеин в гуаране отличается от кофеина в кофе.

Гуарана содержит химические компоненты называемые танины, которые вызывают более продолжительный эффект, чем кофеин из других источников.

В течение многих веков, ягоды гуараны измельчали в порошок и выкуривали в течение долго процесса. Напиток из гуараны передавали друг другу в сосуде во время официальных мероприятий и собраний, что отличается от современной привычки залпом глотать энергетические напитки.

Апельсин считается фруктом или ягодой

О пользе правильного питания слышали все, но лишь немногие осознают смысл. “Мы – то, что мы едим” – слова, заставляющие провести параллель между продуктами питания и нами. Мне больше нравится фраза “Человек не состоит из тех веществ, которые он не употребляет”. Именно эти слова делают акцент на том, что питание человека должно быть сбалансированным.

Правильное и сбалансированное питание дает возможность быстрее справляться с заболеваниями и даже им противостоять.

Клетки живого организма должны делиться, количество делений запрограммировано в ДНК. Если клетка не будет обеспечена достаточным количеством веществ для своей жизнедеятельности, она умирает раньше своего срока

Именно поэтому так важно следить за своим рационом: от этого во многом зависит и качество, и продолжительность вашей жизни

Об использовании многих из них вы узнаете впервые, хотя часто сталкиваетесь с ними в повседневной жизни. Знание – сила. От них и их применения зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Общие свойства

Кроме потребления различных экзотических представителей в чистом виде, из них окажется полезным сок. У многих любителей европейских и американских сериалов вообще сложилось стойкое впечатление, что идеальный завтрак человеку способен подарить только тостер с гренками и соковыжималка с апельсиновым соком.

Только вот врачи рекомендуют не пить цитрусовые нектары на голодный желудок, а также использовать для их потребления соломинки и отдавать предпочтение домашним напиткам. Магазинные аналоги, несмотря на замечание на этикетке о высоком содержании витамина С и сопутствующих полезностей, умудряются туда заливать стабилизаторы и прочие химические добавки. Именно поэтому проще дома иметь пресс или любую другую подходящую по функциональным обязанностям «умную» технику.

Кроме разрекламированной аскорбинки, вся цитрусовая гвардия предусматривает огромный список других полезных составляющих, среди которых лидерами рейтинга числятся витамины. Речь идет об элементах групп В, А, РР, Е.

Отыскать их и другие жизненно необходимые микроэлементы получится не только с созревшей мякоти, но и кожуре. Последнюю при покупке в супермаркете выбрасывать не стоит. Ее следует обдать кипятком, чтобы уничтожить верхнее покрытие, которое напыляют при импорте для сохранения привлекательного внешнего вида.

Почти очистки мякоти цедру сушат, используя по собственному усмотрению. Это может быть ароматный чай в совокупности с засушенными кусочками манго или других фруктов по личному усмотрению. Мастерицы даже готовят из кожицы духи. А есть и такие любители хенд-мейд, которые за полчаса создают освежители воздуха, запах которых не будет содержать вредных отдушек.

Основная польза ярких любимцев взрослых и детей подразумевает несколько важных спектров действия на организм:

  • повышение иммунитета;
  • стабилизация обменных процессов;
  • улучшение пищеварения;
  • вывод шлаков и токсинов;
  • антимикробное воздействие;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • помощь сердечной мышце;
  • благоприятное влияние на сосуды;
  • снижение показателей сахара в крови.

Даже просто ароматы цитрусовых имеют целебную силу, ведь не зря ими пользуются приверженцы фитотерапии.

Несмотря на множество положительных сторон плоды растения, предпочитающего жаркий климат, часто не подходят многим потенциальным потребителям. От них следует отказаться людям, которые страдают:

  • гастритами повышенной кислотности;
  • желудочными язвами;
  • язвами кишечника;
  • гепатитом;
  • нефритом;
  • панкреатитом;
  • колитами на острой стадии течения;
  • аллергической предрасположенности.

На последний пункт стоит обратить особенное внимание родителям маленьких детей. До определенного возраста малышам такие добавки вообще противопоказаны из-за высокого риска ответной аллергической реакции

Также на вопрос: можно ли кушать цитрусовые беременным и в период лактации, врачи склоняются больше к отрицательному ответу.

Какой грейпфрут полезнее: белый или красный?

Красный и белый грейпфруты – это виды одного рода, гибрида помело и апельсина. Однако, фрукт с красной мякотью калорийнее своего собрата. Также он содержит больше витамина A, который так нужен для поддержания молодости кожи. Помимо этого красный фрукт более эффективен при борьбе с раком, так как в нем больше антиоксидантов и ликопина.

В белом грейпфруте, в свою очередь, выше содержание клетчатки, необходимой для очищения кишечника. Какой из них полезнее, судить сложно. Это зависит от индивидуальных запросов человека и от того, какие именно полезные свойства продукта для него в приоритете.

Грейпфрут – уникальный фрукт. Полезная не только его мякоть, но и кожура. А ведь зачастую этот удивительный, богатый по своему витаминно-минеральному составу продукт, отправляется прямиком в мусорку. Не стоит спешить. Баночка с сушеным цитрусовым порошком или пакетик замороженной цедры занимают не так много места.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: