Черешня веда: основы ухода и выращивания морозостойкого сорта

Орловская янтарная

Дерево высокорослое, раскидистое, с массивной кроной. Плоды сердцевидные, ярко-желтого цвета. Мякоть также желтая, средней плотности, насыщенная бесцветным соком. Сорт десертного назначения с довольно высокими дегустационными качествами. Зимостойкость дерева высокая, а цветочных почек – средняя. Орловская янтарная относительно устойчива к коккомикозу и монилиозу. Грибковыми болезнями заболевает только в условиях повышенной влажности и низких температур.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Уборка урожая Сорта-опылители
На 4 год 3-5 30-35 Середина июля Ревна, Тютчевка

Уход, подкормка, обрезка

Конечно, после посадки стоит соблюдать последующий уход, ведь от него во многом будет зависеть благополучие посадки, ее нормальное развитие и показатели роста, плодоношения и жизнедеятельности в целом. Черешня нуждается в том, чтобы садовод предоставлял ей достаточно влаги. Особенно во время цветения. Также в агротехнику входят подкормки, обрезка кроны, перекопка почвы. Черешня может сама давать садоводу понять, что она нуждается в дополнительном поливе и в ухаживающих мероприятиях — например, вокруг будет активно пересыхать и трескаться почва, что как раз говорит о том, что следует осуществить полив в самое ближайшее время. Но до такого лучше не доводить, так как из-за пересыхания почвы будет страдать вся посадка в целом, начнутся некоторые недостатки, которые связаны непосредственно с плодоношением.

Когда черешня только-только высажена в открытый грунт, она нуждается в азотосодержащих компонентах и подкормках, так как азот принимает непосредственное и активное участие в росте и развитии побеговой части растения. Для этого в почву вносят мочевину. Если же дерево уже взрослое, то можно вносить комплексные минеральные подкормки и удобрения с большим количеством микроэлементов. Минеральные подкормки стоит сочетать с органикой, и самыми главными героями тут являются перегной или компост, которые садовод может заготавливать самостоятельно. Также в почву необходимо добавить небольшое количество золы, так как в ней содержится калий. А еще ранее мы указали на то, что благодаря золе можно регулировать уровень кислотности, а значит посадка будет чувствовать себя комфортно в почве с не самым высоким проявлением кислотного фона. Это — рекомендация в агротехнике абсолютно любого черешневого сорта, которая должна соблюдаться ради получения отличного и обильного, качественного и регулярного урожая. Есть еще один совет, который дают опытные садоводы. Он состоит в том, что крону необходимо в обязательном порядке формировать. Это необходимо не только для сохранения здоровья посадки, но и для придания ей аккуратного и декоративного внешнего вида. Еще одно достоинство черешни заключается в том, что она абсолютно нормально реагирует на формировку, и что она может самостоятельно восстанавливаться после данной процедуры.

Обрезка — это еще одно необходимое условие и мероприятие в рамках агротехники и ухода за посадками. После того, как зимний период завершается, садовод обязан удалить все веточки, которые подмерзли или были повреждены, ослабли после такого сурового периода — этот тип обрезки носит название санитарная. После того, как она завершается, места срезов обрабатываются медным купоросом, а далее смазываются садовым варом, чтобы в эти уязвимые участки не попала инфекция, и не началось заражений. На зиму посадку можно в принципе не накрывать, как как черешня спокойно переносит этот период. Но вот ствол лучше всего защитить, прежде всего от вредителей и грызунов, которые совсем не против полакомиться корой. Молодые саженцы также накрывают на зиму. Примерно в ноябре стоит промульчировать корни, чтобы защитить их от вредителей и от сильного промерзания почвы. Ствол укрывают такими материалами, как лутрасил, спонбанд или можно просто использовать еловые ветки, которые будут пропускать достаточно кислорода, и при этом также смогут надежно защитить молодые саженцы от неблагоприятных проявлений извне.

Фото и описание сорта черешни Рондо

Указанный сорт был получен в институте Мичурина селекционером Морозовой Т. В. и ее коллегами. Ученые воздействовали на сеянец черешни Ленинградская желтая химическим веществом-мутагеном. Результата добились в 1995 году.

Дерево средней силы роста с интенсивно растущими побегами, достигает 4 метров в высоту. Культура имеет широкопирамидальную крону. Кора на стволе и основных ветвях шелушится, имеет коричневый цвет. Побеги прямостоячие средней длины оливкового цвета с желтым оттенком.

Почки у Рондо едва касаются побегов. Эти вегетативные органы имеют яйцевидную форму. Листья овальные с зубчиками на краях средней величины. Поверхность пластинок гладкая светло-зеленая без присущей многим сортам опушки. Черешок тонкий средней длины антоцианового цвета. Соцветия у черешни большие белые или розовые с округлыми лепестками. Плодоношение культуры происходит на однолетних приростах и букетных веточках.

Период цветения и созревания

Цветение Рондо начинается в середине апреля и продолжается до конца месяца. В этот период деревья покрываются многочисленными белыми или розовыми соцветиями. Урожай дозревает в июне.

Урожайность

Плоды округло-сердцевидной формы желтого цвета весом до 5 граммов. Ягоды имеют среднее по величине углубление возле основания и хорошо заметный брюшной шов. Цвет кожицы однородный, характерные для многих сортов черные или коричневые точки отсутствуют. Косточка округлой формы маленькая, прекрасно отделяется от плода, мякоть сладкая.

Обратите внимание! Рондо начинает плодоносить с четвертого или пятого года жизни. Урожайность – 8-10 тонн с гектара.

Транспортабельность

Ягоды предназначены для употребления в свежем виде. Если во время сбора урожая стоит дождливая погода, то кожица на плодах может лопаться. Транспортабельность сорта Рондо невысокая.

Засухоустойчивость

Черешню Рондо можно считать универсальным растением. Взрослое дерево хорошо противостоит засухе, может формировать урожай даже жарким летом. Полив необходим только однолетним саженцам.

Морозостойкость

Рассматриваемый сорт хорошо переносит влияние отрицательных температур. В связи с этим дерево можно высаживать даже в средней полосе России.

Черешня Данна: достоинства, недостатки

У сорта есть как свои достоинства, так и некоторые недостатки, о которых стоит обязательно упомянуть. Например, если говорить о плюсах сорта, то это преимущественно отличный уровень урожайности (она с каждым годом становится все обильнее, и качество плодов также улучшается); ежегодное плодоношение, которое не зависит от внешних проявлений и факторов; скороплодность сорта, так что уже в середине лета садовод может наслаждаться замечательными и вкусными черешневыми плодами с собственного приусадебного участка; вкусные и очень сочные плоды, которые имеют универсальное предназначение. Вообще, черешню можно употреблять и в свежем виде сразу же после съема урожая, а можно употреблять в виде варенья и джемов, напитков, соусов, вина, соков и компотов, заготовок на зиму.

Но есть и недостатки, о которых также стоит сказать — в первую очередь это самобесплодность сорта. Это значит, что перед высадкой дерева следует позаботиться еще и о подборе сортов-опылителей, которые будут иметь те же самые сроки цветения. Тогда урожайность будет еще качественнее и обильнее. Конечно, опыт показывает, что некоторая часть плодов может завязываться и без опылителей, но она будет составлять не более 20 процентов от общего объема урожая. Так что следует все же ради будущего урожая позаботиться об организации опылителей и ухода за ними.

Особенности агротехники

Особое внимание при выращивании черешни Россошанская золотая нужно уделить поливу. Эта разновидность негативно реагирует и на недостаток влаги, и на его избыток

Лучше всего организовать для дерева капельный полив и мульчировать приствольный круг. В жару его поливают еженедельно, промачивая грунт на 30–40 см вглубь. Сорта крупная и чёрная в этом плане менее чувствительны.

При выращивании черешни Россошанская золотая нельзя ни давать почве пересыхать, ни заливать растение

Помимо стандартных подкормок (азот весной, комплексное удобрение в момент формирования завязей и после сбора урожая, фосфор и калий осенью), для Россошанской рекомендуется ежегодное внесение осенью удобрений с содержанием натрия. Так черешня будет меньше страдать от морозов.

Удобрения с содержанием натрия положительно влияют на морозостойкость черешни Россошанская

Высокие темпы прироста означают необходимость постоянного формирования черешни Россошанская. Оптимальная конфигурация кроны для неё — разреженно-ярусная. Взрослое дерево состоит из 3–4 ярусов, в каждом по 3–4 скелетных побега. Расстояние между ярусами — около 50 см, высота штамба — 50–70 см.

На формирование разреженно-ярусной кроны у черешни уходит 4–5 лет

Видео: советы по уходу за черешней

Очень хорошим иммунитетом Россошанская похвастаться не может. Чтобы защитить дерево от грибков, проводят три профилактические обработки за сезон — в начале весны (почки в фазе зелёного конуса), через 7–10 дней после сбора урожая и в середине осени. Если летом выдаётся дождливым и холодным — такая погода способствует развитию заболеваний — обработки повторяют каждые 12–15 дней. Для профилактики подойдут любые фунгициды (медный купорос, бордоская жидкость, ХОМ, Строби, Топаз, Ридомил-Голд). Их же используют, если заражения избежать не удалось. Когда до сбора урожая остаётся 3 недели и менее, применяют только медьсодержащие препараты биологического происхождения (Фитоспорин, Фитолавин, Алирин-Б, Максим).

Любые медьсодержащие препараты губительны для болезнетворных грибков

Наиболее типичные для черешни Россошанская болезни:

  • монилиоз (тёмные пятна, плесень и гниль на ягодах, сохнущие побеги);
  • клястероспориоз (тёмные пятна на листьях, превращающиеся в дыры, высыхающие и опадающие плоды);
  • коккомикоз (мелкие бурые точки и розоватые пятна на лицевой стороне листа и сплошной налёт — на обратной);
  • антракноз (тёмные пятна на постепенно засыхающих плодах).

Вредители тоже не обходят Россошанскую стороной. Чтобы вовремя заметить проблему, регулярно осматривайте дерево.

Нюансы посадки культуры

Чтобы изначально создать для черешни Веда благоприятные условия для произрастания, необходимо придерживаться основных рекомендаций относительно высадки саженцев на постоянное место.

Рекомендуемые сроки

Оптимальное время для посадочных работ в регионах с теплым климатом – осень, за один месяц до наступления холодов. А вот высадку саженцев в средней полосе рекомендуется производить весной, когда сойдет снег. Главное, успеть до распускания почек.

Определяемся с местом

Для высадки черешни Веда стоит выбирать поляны с хорошей освещенностью – на южной стороне сада. Поскольку растение не любит чрезмерной влажности в грунте, то глубина залегания грунтовых вод должна составлять от двух метров. Также следует избегать местности в низинах, где концентрируется холодный воздух.

Для плодовой культуры предпочтительнее суглинистая и супесчаная почва. Не желательно осуществлять высадку сорта в грунт с высоким содержанием глины, песка либо торфа.

Что можно и что нельзя сажать рядом с черешней

Размещать черешню эффективнее вблизи других сортов черешни, вишен. А вот рядом с яблонями, грушами и иными высокорослыми насаждениями высаживать нужно только на расстоянии 4-5 метров. Выбирать место для посадки Веды вблизи орешника, малины, смородины, томатов, перца и картофеля не желательно.

Подготовка саженца и посадочной ямы

В качестве посадочного материала рекомендовано использовать одно- или двухлетние саженцы сорта

При покупке следует обратить внимание на состояние корневой системы, на ней не должно быть следов гнили, признаков болезней, различного рода повреждений. Перед посадкой корни черешни Веда следует выдержать в течение двух часов в емкости с водой, а листочки удалить. Подготовительные мероприятия включают перекопку грунта, удаление сорной растительности и формирование ямы 60×80 сантиметров

Проводят их за 3 недели до даты высадки. Почвосмесь готовят из извлеченного грунта и 1 ведра перегноя, двойного суперфосфата (150 грамм), сернокислого калия (50 грамм) либо золы (400 грамм)

Подготовительные мероприятия включают перекопку грунта, удаление сорной растительности и формирование ямы 60×80 сантиметров. Проводят их за 3 недели до даты высадки. Почвосмесь готовят из извлеченного грунта и 1 ведра перегноя, двойного суперфосфата (150 грамм), сернокислого калия (50 грамм) либо золы (400 грамм).

Алгоритм посадки

Технология высадки саженцев черешни Веда предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Укладку в яму дренажной подушки толщиной 7-10 сантиметров из керамзита, битого кирпича, гальки.
  2. Заполнение ямы грунтом еще на 15-20 сантиметров.
  3. Размещение в центре котлована растения и расправление его корней.
  4. Присыпание оставшимся плодородным субстратом и утрамбовка во избежание образования пустот.
  5. Формирование вокруг саженца канавки и обильный полив.

Для сохранения влаги в грунте почву в приствольном круге мульчируют соломой, перегноем, травой.

Профилактика и лечение заболеваний

От клястероспориоза, когда листья поражены пятнами, которые со временем превратятся в дыры нужно:

  • сажать здоровые саженцы,
  • проредить крону,
  • убрать поврежденные ветки,
  • до и после цветения обработать 100 граммами 1% бордосской смесью, разведенной в 1 л воды. Через 2 недели процедуры следует повторить.

От серой гнили, когда побеги поражены серыми наростами и плоды начинают гнить, нужны такие меры:

  • сделайте обрезку,
  • следите за уровнем азота, возможно он превышен,
  • почву и дерево опрысните 3% железным купоросом,
  • после цветения обработать 1% бордосской смесью.

От камедетечения, когда на ветках или на штамбе появляется тягучая масса необходимо:

  • пересмотреть процесс обрезки, возможно вы травмировали дерево,
  • не вносите слишком много удобрений,
  • обработайте раны 1%-м раствором медного купороса.

От мучнистой росы, когда листьях и коре образуется грязный налет, следует:

  • регулярно поливать,
  • удобрять средствами, в составе которых есть калий и фосфор,
  • до цветения обработать 2 мл Топаза, разведенных в 10 л воды,
  • после цветения обработать Хомом 1%,
  • в осеннее время обработать 1% бордосской смесью.

Как высаживать черешню Ипуть?

Молодые деревья лучше высаживать в начале весны (до того как набухнут почки) или осенью (по завершении листопада). Погода при посадке должна быть сухой и безветренной, а температура – плюсовой.

Этап первый. Выбираем саженцы

Саженцы черешни

В идеале саженцы должны покупаться непосредственно перед высадкой. Если речь идет о промышленном производстве, то деревья должны быть с высоким штамбом (порядка двух метров), а если о частном садовом хозяйстве, то не более 50-ти сантиметров. Также желательно, чтобы саженцы были районированными и имели возраст как минимум два года.

Где приобретать саженцы

Распознать здоровый саженец вы можете по приведенным ниже признакам.

Крона должна быть хорошо развитой. То же относится и к корневой системе

Помимо того, цвет корня на срезе должен быть кремовым

Также важно, чтобы на деревцах было по три-четыре ветки длиной от 35-ти сантиметров. Кора должна быть гладкой, неприемлемы вздутия, наросты либо пятнистости

Наконец, диаметр ствола должен составлять минимум 1,6 сантиметра.. Если кора на саженцах морщинистая, то покупать их не стоит, поскольку эта морщинистость говорит о том, что дерево было пересушено

Как правило, такие растения не приживаются

Если кора на саженцах морщинистая, то покупать их не стоит, поскольку эта морщинистость говорит о том, что дерево было пересушено. Как правило, такие растения не приживаются.

Транспортировка саженцев черешни

Этап второй. Выбираем место

Высадку проводите на участке с хорошим дренажом и рыхлым грунтом. В идеале это должен быть хорошо освещенный участок с суглинистой почвой и уровнем кислотности от 5,5 рН. Избегайте тех мест, где наблюдается застаивание влаги и перманентное подтопление. Наконец, глубина пролегания грунтовых вод должна начинаться от двух метров.

Внимательно выбирайте место для посадки черешни

Этап третий. Подготавливаем почву

При подготовке можете воспользоваться одним из двух возможных вариантов.

Вариант №1. За пять-шесть месяцев до посадки позаботьтесь о посадочном месте. Выкопайте 80-сантиметровую яму размером 1х1 метр, выкопанную почву смешайте с пятью ведрами природного удобрения (в качестве такового может послужить навоз, перегной либо компост) и 250 граммами суперфосфата. Готовой смесью засыпьте яму.

Подготовка посадочной ямы

Вариант №2. Подготовьте яму за две недели до высадки. Половину выкопанной почвы смешайте с 20 килограммами компоста, 300 граммами золы и 30 граммами калия серного. Уложите полученную смесь в яму, а сверху насыпьте вторую половину почвы.

Яма для высадки черешни

Этап четвертый. Высаживаем деревья (пошаговая инструкция)

Посадка черешни

Вначале удалите все поврежденные корни, после чего действуйте по приведенному ниже алгоритму.

Шаг первый. Выкопайте в посадочной яме углубление примерно в 80 сантиметров.

Шаг второй. Сделайте на дне маленький холм, установите в него колышек.

Посадочная яма и высадка саженца

Шаг третий

Опустите саженец, осторожно расправьте корневую систему

Важно, чтобы шейка при этом была выше уровня грунта на семь-восемь сантиметров

Правильное положение корня

Шаг четвертый. Аккуратно засыпьте яму, несильно утрамбовав землю.

Шаг пятый. Подвяжите деревцо к колышку при помощи шпагата.

Шаг шестой. После этого сделайте лунку с земельным бортиком.

Посадка черешни, формирование лунки для полива

Шаг седьмой. Полейте саженец (примерно по 30-40 литров воды на каждое растение).

Шаг восьмой. Когда вода впитается, выполните мульчирование торфом, стружкой или свежей землей.

Подвязанный и замульчированный саженец

При этом важно, чтобы расстояние между саженцами составляло три-четыре метра, а между рядами – около пяти метров

Правила грамотной посадки

Характеристики плодов

При созревании плодов, которое происходит на пятый год выращивания дерева, они оказываются достаточно правильной, округло-приплюснутой формы. Плоды в основной своей массе выровненные, средний вес одной ягоды составляет около 5,5 грамм, размер около двух сантиметров.

Кожица достаточно плотная, что совсем не отражается на вкусовых характеристиках и глянцевая. Цвет ее при полном созревании настолько насыщенный темно-красный, что кажется почти черным.

По характеристике мякоти ягоды она относится к группе бигарро. Это означает, что мякоть у черешни плотная, почти хрустящая. Цвет у нее менее насыщенный, красновато-розовый.

Основание ягоды характеризуется широкой воронкой с небольшим светлым пятнышком.

Косточка составляет около 5% от массы все ягоды. Она хорошо отделяется от мякоти.

Из черешни Ревна получается вкусное варенье

Вкусовые качества плодов можно назвать отличными. Они очень сочные и сладкие. Дегустационная оценка ягод составляет 4,9 балла

И это принимая во внимание пятибалльную шкалу

В ягодах черешни Ревна содержится около 18,9% сухих веществ. Из них сахара составляют 12,7%, кислоты -0,3%.

Содержание аскорбиновой кислоты равняется 13,2 мг на 100 г мякоти.

Назначение ягод универсальное. Хотя наиболее вкусны и полезны они в свежем виде, но из них также получаются превосходные компоты и джемы. Черешню Ревна можно легко замораживать, благодаря плотной мякоти, она практически не теряет формы.

В отличие от многих других разновидностей, ягоды черешни Ревна хорошо выдерживают транспортировку и могут храниться до двух недель практически без потери вкусовых качеств.

Характеристики сорта

О молодом брянском сорте черешни известно не так уж много: большинство садоводов, посадивших ее на своем участке, еще не успели дождаться первого урожая. Однако кое-какие сведения все-таки доступны.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Как и большинство брянских сортов, черешня Подарок Степанову, выведенная для выращивания в средней полосе, тем не менее обладает высокими показателями устойчивости к более суровому климату.

  • Засуху сорт переносит хорошо — гораздо более опасен для него избыток влаги. В летние периоды с минимальным количеством осадков поливать черешню рекомендуется еженедельно в объеме 3–4 ведер под ствол, верхний слой почвы при этом желательно мульчировать. При наличии естественного увлажнения полив следует осуществлять только по необходимости. Если дерево получает достаточное количество влаги от дождей, дополнительно поливать его не нужно.
  • Устойчивость к низким температурам у сорта высокая: дерево сохраняет способность к хорошему плодоношению даже в условиях -30…-32 градусов зимой. Главное — не допускать глубокого промерзания ствола.

Опылители черешни Подарок Степанову

К самостоятельному опылению сорт не способен, и, если не посадить рядом с черешней подходящие сорта-опылители, богатого урожая можно не ждать.

В качестве опылителей для дерева идеально подходят черешни следующих сортов:

  • Теремошка — черешня зацветает в средние сроки, приблизительно 10–15 мая, а плоды с нее собирают в середине июля.
  • Любимица Астахова — зацветает сорт в середине мая, а обильно плодоносить начинает через 2 месяца, в середине июля.
  • Брянская розовая — цветет дерево обычно в конце мая, с 15 под 25 число, ягоды на ее ветвях появляются в конце июля.

Важно! На перечисленных опылителях цвет появляется в одно и то же время с Подарком Степанову. Если расположить их поблизости от саженца, это гарантирует большой и качественный урожай

Урожайность и плодоношение

Сорт приносит довольно высокие урожаи: с одного гектара можно собрать до 82 ц плодов, а в домашнем саду деревце даст до 60 кг ягод. Возраста зрелости черешня достигает к 4 годам, иными словами, лишь через такой срок после посадки можно ждать первого урожая. Зато впоследствии приносить плоды черешня будет ежегодно.

Плодоношение приходится на конец июля — после 20-го числа.

Область применения ягод

Ягоды данного сорта обладают приятным сладким вкусом, мякоть легко отделяется от косточки. Употреблять плоды можно по собственному усмотрению в свежем виде либо готовить из них полезные напитки, добавлять ягоды в выпечку и домашние сладкие десерты.

Устойчивость к болезням и вредителям

Болеет черешня очень редко: уровень устойчивости к вредителям и грибковым поражениям у нее высокий. Вместе с тем для сорта остаются опасными парша и рак, белая, бурая и серая гниль, мучнистая роса и ржавчина.

Внимание! При появлении любых симптомов болезней на коре или листве дерева его обязательно обрабатывают защитными химическими составами и удаляют все поврежденные части. Плодам черешни могут навредить вишневая муха, тля и долгоносик

При их появлении также необходимо провести срочную санитарную обработку специальными средствами

Плодам черешни могут навредить вишневая муха, тля и долгоносик. При их появлении также необходимо провести срочную санитарную обработку специальными средствами.

Достоинства и недостатки сорта

Положительных, с точки зрения садоводов, качеств у сорта Подарок Степанову, безусловно, больше, чем отрицательных.

К плюсам относятся:

  • высокий уровень устойчивости к суровому климату: дерево хорошо переносит морозы и недостаток воды;
  • обильные урожаи и десертный вкус плодов;
  • хороший иммунитет к заболеваниям, опасным для плодовых деревьев, и к садовым насекомым-вредителям.

Основных недостатков у черешни три.

  • Сорт самобесплодный, поэтому высаживать дерево без опылителей по соседству бессмысленно: урожая Подарок Степанову не даст.
  • Первые ягоды появляются на ветвях дерева не раньше, чем на 4 год жизни.
  • По размеру плоды черешни не очень крупные, их масса довольно мала.

Описание культуры

Культура относится к сильнорослым, но сорт черешни Гронковая имеет среднюю высоту. Дерево растет быстро, во взрослом состоянии достигает размеров 4,5-5 м.

Крона у Гронковой среднегустая широкопирамидальной формы. Побеги средней длины и толщины, растут прямо. Кожица коричневого оттенка.

Листья небольшие по сравнению с обычным размером черешневых листовых пластин. Имеют форму эллипса с заостренным концом, окрашены в темно-зеленый цвет.

Плоды у Гронковой похожи на сердечко, одномерные. Кожица темно-красная. Мякоть такого же цвета, сочная. Маленькая косточка легко отделяется. Вес одной ягоды около 5-6 г.

Описание сорта черешни Гронковая нужно продолжить перечислением вкусовых параметров. Плоды сладкие, десертного вкуса. Дегустационная оценка черешни Гронковая равна 4,8 балла. Наибольшее распространение сорт получил в областях Республики Беларусь – Могилевской, Гомельской, Брестской, Витебской, Гродненской. Также рекомендуется выращивать сорт в регионе с подобными климатическими условиями – Северо-Кавказском или в Астраханской области.

Важным дополнением к описанию будет фото черешни Гронковая.

Черешня Россошанская черная

Невысокое, компактное дерево как нельзя лучше подходит для выращивания на маленьких садовых участках.

Основные отличия сорта:

• рост около 2,5-3 метров; • пирамидальная крона средней густоты; • матовая кора светло-серого цвета; • густо облиственные, желто-коричневые молодые побеги; • крупные, по краю зазубренные, с острым кончиком, насыщенно-зеленые листья обратно яйцевидной формы.

Четвертый год жизни дерева будет началом плодоношения. В мае черешня покроется гирляндами белых соцветий, а к середине лета удивит и порадует темно-вишневыми, крупными, массой до 7 г, практически черными сладкими ягодами с довольно плотной мякотью. Косточка легко отделяется, отрыв плодоножки сухой. При транспортировке не меняется внешний вид и качество ягод, они могут сохранять свежесть непродолжительное время в условиях холодильника. Вкусные, спелые плоды способны утолить жажду летом, черешневые варенье или джем удовлетворят изысканный вкус сладкоежек зимой.

Черешня Россошанская черная обладает лишь частичной самоплодностью, поэтому стабильно высокой урожайности можно достичь только при условии соседства с опыляющими сортами. Дерево отлично развивается на суглинистой почве с нулевой кислотностью. Тяжелый глинистый и супесчаный грунты улучшают путем внесения песка или перегноя соответственно. Кислотность регулируют с помощью извести. Дерево хорошо реагирует на внесение удобрений, отвечая ускорением роста молодых побегов, блестящей, шикарной листвой и сочными плодами.

Полив нужен только в периоды сильной засухи. Корневая система черешни не любит избытка влаги. Крону молодого деревца тщательно формируют, взрослому дереву нужна прореживающая и санитарная обрезка. От этих процедур во многом будут зависеть размеры урожая в целом и ягод в частности. Зимостойкость у этого сорта на высоком уровне. Чтобы не допустить морозобоин и ожогов, ствол дерева белят известью, добавляя небольшое количество медного купороса. Одновременно это послужит профилактикой грибковых заболеваний. Иммунитет у сорта неплохой, в обработке фунгицидом дерево не нуждается. Перекопка земли вокруг черешни помешает вредителям устроиться поблизости на зимовку.

• невысокий рост; • аккуратная, компактная крона пирамидальной формы; • засухоустойчивость; • хорошая зимостойкость; • простота в уходе; • стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям; • регулярное плодоношение; • высокая урожайность; • транспортабельность ягод; • отличный вкус плодов.

Черешня Фатеж: описание сорта и характеристика

Сорт черешни Фатеж можно успешно выращивать в Московской области и в Центре России. На северо-западной территории тоже можно получить высокую урожайность, потому что культура рекомендована для культивирования в регионах с переменчивыми климатическими условиями, кроме того, черешня Фатеж обладает высокой устойчивостью к морозным температурам. В другом климате нашей страны возделывать рассматриваемый нами сорт невозможно из-за холодных длительно продолжающихся зимних сезонов.

Деревце черешни Фатеж довольно высокого роста, достигает трех метров, самые высокорослые деревья вырастают до пяти метров ввысь. Крона пышная, раскидистая и круглая, потому что взрослые ветви приклоняются к грунту. Кора коричневого цвета и гладкая. Листочки расположены на ветках довольно-таки уплотненно. Пластинка листа удлиненная и широкая, с зазубренностью по краю, мягкая, поверхность ее блестящая и насыщенная, а внутренняя сторона имеет более светлый оттенок и текстуру из-за жилок.

Черешня Фатеж: фото сорта

Секретом сорта черешни Фатеж является то, что в нем содержатся все главные показатели, которые характерны для растений, выращиваемых на севере.

Устойчивость к засухе и стойкость к зиме.

Устойчивость к зиме – выше средней. Деревце отлично выдерживает морозные температуры до минус двадцати семи-тридцати пяти градусов, почки нередко могут страдать от повторных похолоданий. Если за деревом полноценно ухаживать, то оно восстановится за несколько лет и будет давать плоды, как и прежде.

Сорт хорошо выносит засуху, потому что ему нравится расти на легких, хорошо дренированных грунтах. А к застоявшейся жидкости черешня относится крайне отрицательно.

Опылители черешни Фатеж, цветение, созревание.

Впервые сорт черешни Фатеж начинает цвести с четвертого года после высаживания, в это же время распускаются листья. Цветки кипельно-белой окраски формируются на пяти нижних почках молоденьких побегов или на букетных веточках. Полностью плоды созревают с 20-30 июня-1-10 июля.

Черешня Фатеж не обладает самоплодностью. В связи с этим для формирования урожая ему требуются сорта для опыления, растущие по соседству. На роль опылителей черешни Фатеж подойдут: «Ревна», «Ипуть», «Брянская».

Показатель урожайности, плодоношение.

Плодоносить сорт черешни Фатеж начинает с четвертого года, самые рекордные урожаи приносит через десять лет. К этому времени с каждой черешни собирают по тридцать кг плодов. Рекордный максимум урожайности составляет пятьдесят кг с одного деревца. Плоды желто-красной окраски, округлые, немного сплющенные. Весит одна ягода от четырех до шести грамм. Внутреннее содержимое черешни сочное, кожица плотненькая и гладкая, в связи с этим плоды хорошо транспортируются и хранятся.

Где применяется урожай.

Плоды десертные. В основном сладкие, слегка кислят. Оценка вкуса весьма высокая. При термической обработке деформации ягод не происходит. Поэтому плоды можно употреблять свежими, консервировать и добавлять в пироги.

Иммунитет к заболеваниям и стойкость к вредным насекомым.

Сорт черешни Фатеж наделен хорошей иммунной защитой для борьбы с грибковыми болезнями, следовательно, он не может быть поражен такими известными инфекциями, как монилиоз и коккомикоз. Среди вредителей особо опасны вишневая муха, тля, пяденица. Сорт черешни Фатеж склонен только к одной болезни – камедетечению, но его можно с легкостью избежать, если соблюдать рекомендации по возделыванию.

Плюсы и минусы.

Достоинства.

  1. Сорт отлично выдерживает морозы.
  2. Благодаря росту деревца и удобному расположению веток можно комфортно собирать плоды.
  3. Плоды хорошо лежат и хранятся.
  4. Достойная дегустационная оценка вкуса.
  5. Высокий иммунитет к грибковым заболеваниям.

Недостатки.

  1. Самобесплодный сорт.
  2. Низкая устойчивость к камедетечению.
  3. Выращивать можно в определенных регионах (их мало).

Сажаем

За 3 недели до предполагаемой высадки необходимо подготовить участок. Тщательно перекопать почву, убрать сорную траву и старые корневища, и выкопать ямы диаметром 60х80 см. Почвенный плодородный слой смешайте с ведром перегноя, 140 г суперфосфата, 350 г золы и 50 г сернокислого калия.

  1. Засыпаем часть земли с удобрениями в яму в виде горки.
  2. Опустите в яму саженец с расправленными корнями. Можно вместе с контейнером.
  3. Установите опору.
  4. Засыпьте землей и уплотните, чтобы почва осела. Земля должна плотно прилегать к корням, а корневая шейка на 5 см выше почвы.
  5. Сформируйте круговую лунку и влейте в нее 2 ведра теплой воды.
  6. Не плотно подвяжите дерево к опоре.
  7. Если сажаете в начале сезона, то обрежьте крону. Осенью обрезать не нужно. Укоротить побеги можно и весной.
  8. Первое время укрывайте саженец агроволокном.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector