Противопоказания
Гранатовая кожура имеет минимум противопоказаний к применению в народной медицине и косметологии:
- аллергия на продукт;
- запор;
- геморрой и трещины в анальном отверстии;
- выраженная почечная/печеночная недостаточность;
- склонность к любым видам кровотечений.
Из-за высокой степени аллергенности с осторожностью применяют в период беременности и лактации, в отношении детей и подростков, когда все действия необходимо предварительно согласовывать с лечащим врачом. Не допускается одновременный прием лечебного средства на основе кожуры граната и противоаллергических препаратов
Помогают ли корки граната от поноса
Самым простым и надежным способом лечения диареи среди народных средств по праву признан отвар гранатовой кожуры. Богатый химический состав содержит следующие вещества:
- эллаговая кислота – противовоспалительное действие;
- катехины – антиоксиданты;
- витамины – укрепляют иммунитет;
- полифенолы – антибактериальное действие;
- флавоноиды – антиоксидантное действие;
- дубильные элементы – вяжущий эффект;
- микроэлементы – усиливают иммунную защиту.
Как свидетельствуют многочисленные отзывы, рецепты лечения взрослых гранатовыми корками от поноса в преобладающем большинстве случаев довольно эффективны. Происходит это благодаря вяжущим свойствам, а также сильному антибактериальному действию. Во всем пищеварительном тракте подавляется патогенная микрофлора, не причиняя вреда «хорошим» бактериям. Микрофлора внутри ЖКТ постепенно приходит в норму.
Правильный выбор плода
Выбирать необходимо спелый гранат, о чем свидетельствует корочка. Кожура плода должна слегка обтягивать зерна. Гладкость корочки граната свидетельствует о том, что плод был сорван до созревания. Нельзя использовать корки недозрелого граната по причине отсутствия лечебных веществ
Следует также исследовать место на плоде, где располагался цветок – зелень там должна отсутствовать. При ощупывании плода, должно быть ощущение твердости. Мягкость плода свидетельствует о неправильной транспортировке.
Чтобы приготовить лекарство, гранатовые корки должны быть хорошего качества. Если хотя бы в одном месте присутствует гниль или плесень, кожура граната не принесет лечебного эффекта.
Снятые с плода корки очищают от массы, отделяющей кожуру от зерен. Очищенную кожуру режут на кусочки, после сушки хранят в естественных условиях, используя герметично закрывающуюся стеклянную посуду в сухом месте без доступа света
Корки граната противопоказания и вред
Как любой продукт, тем более экзот, гранат, его кожура, другие компоненты имеют противопоказания.
Кому запрещен экзот
Шкурки граната запрещено использовать в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость, аллергия на гранат;
- предрасположенность к запорам, травмы прямой кишки, геморрой;
- заболевания почек;
- гепатит;
- повышенный риск кровотечений.
Что учитывать при использовании сырья
В кожуре граната сосредоточены токсичные элементы, провоцирующие отравление. Чтобы избежать этого, при применении гранатовых корок или продуктов из них соблюдают рецептуру и частоту приема. Маленьким детям при поносе дают чайную ложечку гранатового отвара (максимум пять раз за день), школьникам до 12 лет – столовую.
Если это невозможно, отказ однозначен. Иначе проблемы возникнут не только у мамы, но и у ребенка.
Признаки отравления кожурой
Опасный компонент корок граната – органические щелочи (алкалоиды). Их чрезмерное количество вызывает тошноту, рвоту, общее недомогание, головную боль, головокружение, судороги, потемнение в глазах.
При появлении любого из этих симптомов прием гранатовых препаратов прекращают. В тяжелых случаях немедленно обращаются к врачу.
Заключение
Корки граната задействуют для красоты и более приземленных, практичных целей по сохранению здоровья. Их не стоит выбрасывать, ведь процесс заготовки несложен.
При соблюдении дозировки и меры пагубные побочные эффекты исключены, а позитивные изменения не заставят себя ждать.
>
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Гранатовый ликер: рецепт в домашних условиях
Гранатовый ликер, приготовленный дома, отличается натуральностью, нежным и мягким, едва терпким вкусом, насыщенными оттенками рубина при крепости в 15-25%.
Польза граната наполнит алкоголь. Пить гранатовый ликер можно после ужина, хорош он с кофе, десертами, а также в коктейлях. При этом приготовить его (особенно зимой) гораздо легче, чем купить.
Секреты приготовления
- Гранат должен быть спелым. Очистить его можно срезав «шляпку», сделав надрезы вдоль плода и «раскрыв», как цветок.
- Алкоголь должен быть хорошим, будь то водка, спирт или самогон. В последнем случае приветствуются очищенные фруктовые дистилляты двойной перегонки.
Коньяк или бренди можно брать недорогие, или использовать имитацию коньяка.
- Снимая цедру лимона для ликера, избегайте срезания белой части под ней, иначе напиток будет горчить. Перед тем как срезать цедру – ошпарьте плод.
- Цедру лимона допустимо заменить цедрой лайма.
Гранатовый ликер (универсальный рецепт)
Цвет насыщенный, красный, вкус – гранатовый, выраженный с тонкими лимонными оттенками. Крепость – 20-25%, хранится при отсутствии света 4-5 лет.
Приготовьте:
- гранаты (крупные) – 3 плода
- крепкий алкоголь (водку, коньяк, 40-45% спирт и т.д.) – 0,5 литра
- сахар – 200-250 граммов
- лимонная цедра – с ¼ фрукта
Готовится ликер так:
- Чистим гранаты, отделяем зерна, ссыпаем их в банку.
- Цедру добавляем к зернам.
- Толкучкой из дерева разминаем зернышки до полной отдачи сока (с каждого зерна).
- Состав заливаем алкоголем, закрываем и встряхиваем. Настаиваем в темноте 1 неделю.
- Настойку процеживаем и фильтруем. Отливаем от нее 200-220 мл и смешиваем этот стакан настойки с сахаром. Сироп нагреваем до 50-55°C и остужаем (варить не надо). Соединяем с настойкой.
- Выдерживаем под крышкой еще 1-1,5 недели (для стабилизации ликера) и еще раз отфильтровываем.
P.S. Существует альтернативная технология приготовления этого рецепта: зерна граната без разминания засыпаются сахаром, заливаются спиртным и настаиваются 10 дней. После чего напиток фильтруется. Цедра в настой добавляется по желанию – ликер получается вкусным и без нее.
Гранатовый ликер по-гречески
Приготовьте:
- зернышки граната – 1,5 стакана
- крепкий алкоголь 40-55% (водку, коньяк, спирт, виноградный дистиллят) – 300 мл
- сахар – 200-250 граммов
- корицу в палочках – 1 шт.
- гвоздику – 1-3 бутона
Готовится ликер так:
- Зерна ссыпаем в кастрюлю из нержавейки (или эмалированную), слегка давим, заливаем 100 мл алкоголя, всыпаем сахар, гвоздику, корицу. Доводим до кипения и провариваем на малом огне еще 2-3 минуты.
- Сняв с огня, крышкой кастрюлю не накрываем примерно минут 30-ть. Затем накрываем и оставляем на 18-24 часа.
- Ликер процеживаем, мезгу отжимаем в жидкость. Фильтруем, соединяем с остатком алкоголя (200 мл) и переливаем в бутылку.
- Выдерживаем 5-7 дней, пока ликер стабилизируется.
P.S. Существует альтернативная технология приготовления этого рецепта: все компоненты отправляются в банку из стекла и настаиваются 30-40 дней (на окне или в шкафчике – все равно).
Коктейли с гранатовым ликером
Ликер из гранатов, в том числе домашний, придает многим напиткам и коктейлям совсем иное звучание. Например, ложку ликера можно добавить во фруктовые соки, тоники, шампанское, коктейли «Мохито» или «Космополитан». А можно смешать и оригинальные, очень вкусные коктейли.
Коктейль Pama-Tiki
Приготовьте:
- ликера из гранатов – 40 мл
- рома белого – 30 мл
- сока ананаса – 60 мл
- кокосового молочка с сахаром – 40 мл
- лед
Готовится коктейль так:
Компоненты встряхиваем в шейкере и наполняем миксом бокал со льдом.
Коктейль Pama-Passion
Приготовьте:
- гранатового ликера – 50 мл
- персикового шнапса – 20 мл
- газировка со вкусом лимона или «Спрайт» — 70 мл
- апельсиновый сок – 50 мл
- гренадин – 2-3 капли
- лед
Готовится коктейль так:
Ликер и шнапс встряхиваем в шейкере и наполняем миксом бокал со льдом.
К алкоголю добавляем сок и газировку, осторожно перемешиваем.
В конце капается гренадин.
Сферы применения кожуры граната
Целебные свойства гранатовых корок, обуславливают ее применение в нетрадиционной медицине:
Приготовление лечебных отваров при заболеваниях ротоглотки ( ангина, тонзиллит, фарингит). Допустимо применение настоя при сухом или влажном кашле, а также, кровавом.
Кожура фрукта обладает антисептическим действием, замедляя процесс кровотечения. Полезно для лечебных целей при стоматите, пародонтите. Целебный эффект обусловлен содержанием в составе большого количества антиоксидантных соединений.
Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Компоненты гранатовой кожуры борются с отложением бляшек вредного холестерина, снижая риск сосудистой патологии.
Фруктовая корка применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах кишечника. Она замедляет развитие патогенных микроорганизмов на ворсинках и слизистых оболочках. Также, эффективно применение при неспецифическом язвенном колите, дисбактериозе.
Благодаря вяжущему свойству, кожуру применяют для лечения поноса, как у детей, так у взрослых.
Использование при повреждениях кожи (ожоги, раны). Содержание в кожуре аскорбиновой кислоты, способствует быстрой регенерации тканей. Для быстрого заживления кожных повреждений применяют порошок из корок плода.
Эликсиры, настоянные на гранатовой кожуре, принимают при обильных менструациях, ввиду кровоостанавливающего свойства фрукта.
Также, эффективно применение при инфекциях кишечника. Например, при аскаридозе.
Корки граната для ЖКТ
Целебные свойства гранатовой кожуры полезны при лечении язвы желудка. Входящие в состав антиоксидантные соединения, а также, эфирные масла, благоприятно влияют на слизистый слой стенки желудка, нормализуя кислотные реакции.
Часто, причиной, приводящей к язвенной болезни желудка, является бактерия Helicobacter Pilori. Она деформирует стенку желудка, вызывая сильное раздражение слизистых оболочек.
Отвар из гранатовой кожуры, применяемый в терапевтических целях, борется с болезнетворной кишечной палочкой. Антибактериальное действие, препятствует дальнейшему размножению патогенных бактерий.
Также, настои из гранатовых корок укрепляют общий и местный иммунитет желудка, способствует быстрому заживлению язв на слизистой. Уменьшает болевой синдром и снижает отечность мягких тканей желудочной стенки.
При лечении язвенной болезни, гастрита, гастродуоденита, применяют корки гранат, предварительно высушенные.
Кожура яркого плода содержит катехоламины – это природные антибиотики, обладающие широким спектральным диапазоном. Они не менее эффективны, чем традиционные антибактериальные препараты, они лучше усваиваются, не вызывая аллергических реакций.
Корки граната для десен и носоглотки
Полезно применять отвары из кожуры граната при заболеваниях десен. Входящие в состав плода целебные компоненты, оказывают дезинфицирующий и противовоспалительный эффект. Гранатовые настои применяют при стоматите, гингивите, кровоточивости десен.
Также, лечебное действие эффективно при фарингите. Делают отвар для полоскания ротовой полости, а при рините можно закапывать гранатовым настоем по несколько капель в каждый носовой проход. Результат дают, входящие в состав корок дубильные компоненты.
Корки граната при ожогах
Активные составляющие фруктовой кожуры помогут при полученных ожогах кожных покровов. Они ускоряют процесс заживления и борются с воспалением. Необходимо протереть поврежденную поверхность гранатовым соком, а затем, присыпать порошком из корки граната.
Накладывается стерильная повязка, под которой формируется корочка и регенеративный процесс ускоряется.
Помимо отваров, допустимо применение при ожогах и слабой гранатовой настойки на спирту.
Другие применения корок граната
Гранатовую кожуру применяют, как кровоостанавливающее средство при обильных, болезненных менструациях.
Входящие в состав фруктовой корки алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, оказывают угнетающее воздействие на ленточных червей, поражающих кишечник. Такой отвар применяют в народной медицине для лечения от паразитов.
Очищает печень, при диффузно-структурных патологиях органа.
Целебные компоненты помогают при лечении ушей и глаз.
Имеются факты, свидетельствующие о применении гранатовых корок при брюшном тифе.
Отвары из кожуры полезны для ухода за волосами. Активные вещества устраняют перхоть, ускоряют рост локонов. Питательные маски из гранатового порошка устраняют возрастные изменения кожи лица, а также, помогают при лечении угревой сыпи.
Применение в косметологии
Гранат можно употреблять не только внутрь, но также использовать для приготовления наружных средств: скрабов, масок и крема. Ягода отличается высоким содержанием витаминов, кислот и дубильных веществ, полезных для волос и кожного покрова.
Для кожи
Зернистое яблоко хорошо влияет на увядающую дерму, оно активизирует выработку коллагена, что повышает упругость кожи и устраняет морщинки. К тому же, средства способны восстановить верхний слой эпидермиса и заживить ранки.
Жирная и проблемная кожа тоже порадуется витаминному коктейлю из мякоти и кожицы граната. Он подсушит высыпания, смягчит и разгладит дерму, а также подтянет овал лица и осветлит пятна от акне. Для достижения стойкого эффекта главный компонент сочетают с другими продуктами, способными усилить его целебные свойства.
Маска из гранатовой корки, сока и мякоти — это универсальное косметическое средство, способное удовлетворить потребности всех типов кожи.
Список компонентов:
- мякоть — 3 столовые ложки;
- сухая кожура половинки граната;
- жирная сметана — 5 ст. ложек;
- миндальное масло — 2-3 капельки.
Такая маска смягчит и увлажнит эпидермис, а также осветлит пятна. Она подходит для ухода даже за чувствительной и сухой кожей.
Порядок изготовления:
- Кожуру измельчите в порошок с помощью кофемолки или мельницы для специй.
- Соедините ее с остальными ингредиентами и тщательно перемешайте.
- С лица снимите макияж, умойтесь с очищающим средством и воспользуйтесь скрабом.
- Чтобы усилить эффект распарьте кожу, для этого сбор лекарственных травок залейте кипятком и настаивайте в течение 10 минут. Затем наклонитесь над горячей жидкостью и укройтесь полотенцем, пяти минут будет достаточно.
- С помощью очищающего тоника уберите капельки пота и грязь.
- Нанесите маску на лицо, шею и область декольте, оставьте на полчаса и затем смойте теплой водой.
- Применяйте средство 1-2 раза в неделю.
Для очищения порошок из шкурок можно разводить водой и использовать получившуюся массу вместо скраба. Для жирной кожи лучшим средством станет гранатовый сок. Его наносят на лицо ежедневно с помощью ватного диска, ждут 10-20 минут и смывают прохладной водой. В этом случае хороший эффект даст только натуральный продукт, пакетированный не подойдет, так как содержит сахар и консерванты.
Отвар для волос
Полезные свойства гранатовых корок и рецепты из них заинтересовали не только приверженцев народной медицины, но и специалистов косметической сферы. Нередко на прилавках магазинов можно встретить шампуни и бальзамы для волос с экстрактом этого плода.
В домашних условиях можно приготовить натуральный отвар для ухода за локонами. В давние времена женщины активно использовали это средство для укрепления и питания волос, а также придания им блеска и шоколадного оттенка. Особенно такой отвар понравится обладательницам жирной кожи головы.
Состав:
- кожура — 3 ст. ложки;
- горячая вода — 1 литр.
На волосы зернистый плод оказывает положительное влияние, способствует их укреплению и оздоровлению. Процедуры с использованием этого средства уменьшают выработку сала, придают блеск, облегчают расчесывание и делают кутикулу волосков гладкой.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте свежий гранат и снимите с него шкурку. Для этого срежьте верхушки и разделите ягоду на дольки по выступающим ребрам.
- Мякоть используйте в пищевых целях, а кожурки нарежьте средними кусочками и залейте горячей водой.
- Доведите средство до кипения и варите 10-15 минут.
- Дайте настояться в течение часа, после чего процедите.
- Готовым раствором ополосните волосы после мытья.
- Повторяйте процедуру около двух месяцев.
Также подобный отвар можно использовать для окрашивания волос в темные цвета. В зависимости от концентрации состава удастся получить коричневый или черный оттенок. Для этого варят густой отвар, изменив пропорции. Затем его наносят на чистые волосы по всей длине, оборачивают полиэтиленовой пленкой и укутывают полотенцем. Спустя два часа состав смывают без использования шампуня.
Часто задаваемые вопросы
Что делать если гранатовый сок забродил?
В данном случае из него можно сделать домашнее вино. Для этого в забродивший сок добавляют сахар и изюм, сусло оставляют на неделю. Затем в состав вводят водку, выжидают еще 5 дней, процеживают напиток, разливают по бутылкам. Кроме того, из граната получается вкусная настойка.
Со скольки лет можно употреблять сок?
С годовалого возраста при условиях отсутствия аллергии на гранат. Кроме того, в составе напитка не должно быть мякоти, косточек. Сок можно давать в перерывах между приемами еды, но ни в коем случае не с утра (вместо завтрака).
Молодой маме на заметку: гранатовый фреш для детей делают самостоятельно из свежих плодов непосредственно перед употреблением. Для этого часть фрукта достаточно выжать и процедить. Напиток вводят в рацион малыша с одной чайной ложки (5 мл). При отсутствии аллергической реакции дозу постепенно увеличивают до 10-15 мл. Сок дают обязательно в разбавленном виде не чаще двух раз в неделю.
Помните, гранатовый напиток нельзя давать новорожденному малышу с ослабленной пищеварительной системой
Также его с осторожностью следует включать в рацион молодой мамы при кормлении грудью. В данный период организм малыша наиболее чувствительный к молоку
Если кормящая женщина выпила гранатовый напиток и ребенок отказывается принимать грудь, начинает капризничать, плакать или у него на теле появляется сыпь следует немедленно отменить его прием. Вероятнее всего организм малыша еще не готов воспринять новый продукт с материнским молоком.
Можно ли употреблять гранатовый сок при подагре?
Да, но в умеренном количестве, не превышая дневную порцию напитка. Он нормализует показатели мочевой кислоты и холестерина в крови.
Гранат – польза или вред на ранних, поздних сроках беременности?
Это ценный продукт, рекомендуемый к употреблению будущей мамочки на протяжении всех 9 месяцев вынашивания малыша. Он улучшает общее самочувствие, поднимает настроение, повышает работоспособность, помогает взбодриться, облегчает токсикоз, устраняет дискомфорт в желудке, поддерживает в норме уровень гемоглобина. Свежевыжатым концентратом лечат цингу и анемию.
Правда, что гранатовый сок назначают при кровотечении?
Вопреки распространенному мнению, что фрукт разжижает кровь, он наоборот, немного ее сгущает, увеличивая свертываемость. Благодаря этому напиток помогает сократить потерю крови при родах и укрепить десна в период беременности.
Как вывести красные пятна от граната?
Действовать нужно быстро. Для этого достаточно положить грязную одежду в холодную воду с добавлением соды и оставить на 30 минут. Затем промыть вещь обычным способом.
Почему после употребления гранатового сока моча краснеет?
В состав фрукта входят красящие пигменты, которые придают урине алый оттенок. Однако в настоящее время нет единого мнения так ли безобидно или опасно данное явление. Одни полагают, что в этом нет ничего страшного, другие утверждают, что изменение окраски мочи связано с тем, что почки не справляются со своей функцией. Поэтому в случае возникновения подобной ситуации рекомендуется сдать анализы и провести диагностику органов выделительной системы.
Как используют гранатовый сок в кулинарии?
На его основе готовят кисло-сладкий соус к основным блюдам. Кроме того, в натуральном гранатовом соке можно замариновать мясо (для смягчения волокон) и запечь его в духовке.
Рецепты из граната
- Сок пьют по ¼ стакана 4 раза в день за 20 мин до еды.
- Гранатовый сироп и густо сваренный сок помогают от похмелья.
- 2 чайные ложки измельченной корки плода заливают стаканом воды (200 мл), варят 15 мин, процеживают (доза на два дня), применяют как вяжущее средство при диарее и стоматите.
- 20 г сухих корок плодов или 50 г граната с плодами кипятят на медленном огне 30 мин в 200 мл воды, процеживают, употребляют по 2 столовые ложки 2 раза в день.
- 50 г коры корней и стебля варят 15 мин в ½ л воды; остывший отвар процеживают и пьют под наблюдением врача в течение 2-3 часов при ленточных глистах.
- Водно-глицериновый раствор спиртового экстракта кожуры граната ускоряет заживление ран.
- Настой (1 чайная ложка корки плодов или цветков на стакан кипятка, настаивают 2 часа) по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- При гельминтозах 40-50 г коры заливают двумя стаканами воды (400 мл), настаивают 6 часов, упаривают до половины, процеживают, охлаждают и выпивают 200 мл в течение одного часа, а через 30 мин дают солевое слабительное.
- Генхембан (корейский рецепт). Отваривают в воде 20 г коры граната. Принимают через 30 мин по ⅓ приготовленного отвара. Через 4 часа принимают соляное слабительное. Применяют для уничтожения солитеров.
- При нарушении стула, когда в кале появляется кровь и цвет лица становится желтым: прожаренную кору граната измельчают до порошкообразного состояния; порошок принимают вместе с отваром коры ветвей; доза разового приема — 7,5 г.
- При хроническом поносе берут половину плода, поджаривают на углях, сохраняя лекарственные свойства, затем растирают в порошок. Принимают по 3,75 г.
- Болячки на ногах, сопровождающиеся зудом, болью и выделением жидкости, эффективно лечат путем частого протирания ран отваром коры граната.
Противопоказания для применения
Несмотря на всю полезность корок граната для их употребления имеются серьезные противопоказания.
Z25jVXP-CMc
В кожуре граната содержатся особые сильноядовитые вещества – алкалоиды, которые при несоблюдении дозировки вызывают сильнейшее отравление. Оно проявляется ухудшением зрения, повышением давления и даже судорожными рефлексами
Поэтому очень важно не превышать рекомендуемые нормы, проверенные годами
отвар из кожуры граната ни в коем случае нельзя сочетать с лекарственными препаратами;
противопоказано сочетание лечебного отвара с алкоголем;
крайне нежелательно употребление этих напитков при почечных заболеваниях;
необходима консультация доктора при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
особая осторожность должна быть при наличии проявлений геморроя.
Гранатовые корки очень ценны своими полезными свойствами
Важно придерживаться правил использования граната, полезные свойства этого продукта помогут сохранить и приумножить здоровье
Вред и противопоказания граната
Кора граната от поноса. Как известно, все хорошо в меру. Этой простой истины стоит придерживаться при употреблении граната. Но в некоторых случаях следует вовсе минимизировать его употребление. Из-за большого содержания кислот гранат может способствовать обострению хронических очагов болезней.
Гранат, польза и вред которого сегодня – главная тема, должен с осторожностью вводиться в питание, если ранее организм не знал этого продукта. Гранат — удивительный продукт, но вреда и противопоказаний он не лишен. Неправильное употребление плодов губительно для зубов
Высокое содержание кислот способствует разрушению зубной эмали, развитию кариеса, появлению темного налета
Неправильное употребление плодов губительно для зубов. Высокое содержание кислот способствует разрушению зубной эмали, развитию кариеса, появлению темного налета
Гранат — удивительный продукт, но вреда и противопоказаний он не лишен. Неправильное употребление плодов губительно для зубов. Высокое содержание кислот способствует разрушению зубной эмали, развитию кариеса, появлению темного налета.
Для снижения вреда для зубов напиток пьют через пищевую трубочку, после чего полощут ротовую полость. Если гранат используется при лечении недугов, применяются укрепляющие и отбеливающие зубные пасты. В одном случае приносит пользу, но иногда он вреден. И эта грань очень тонкая.
Гранат не рекомендуется давать детям до 1 года. В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов.
Плоды граната противопоказаны для тех, кто подвержен следующим заболеваниям: язва двенадцатиперстной кишки; язва желудка; гастрит с повышенной кислотностью; острый панкреатит; склонность к частым аллергиям; гипервысокая чувствительность зубной эмали, глубокий кариес, пульпит.
Будьте также осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.
По материалам:,
Применение в косметологии
Как и много веков назад сегодня косметологи используют экстракт гранатов для омоложения и защиты кожи. Он защищает эпидермис и способствует регенерации клеток кожи, улучшает циркуляцию и ускоряет заживление ран и ожогов. Антиоксиданты восстанавливают кожу после вредного влияния ультрафиолета, предотвращают старение и появление ранних морщин. Гранатовое масло делает кожу мягкой, гладкой, избавляет от сухости, раздражения и микротрещин, эффективно лечит акне, угри, сыпь на жирной коже .
Гранат – один из самых популярных фруктов. И свою популярность он заслужил не только благодаря удивительному вкусу, но и богатому составу полезных веществ, которые ценят кулинары, народные целители, врачи и косметологи. А гранатовый сок любят и дети, и взрослые.
- Источники
- Журнал «Современное садоводство». – Сортовое разнообразие и содержание биологически активных веществ в плодах граната.
- U.S. National library of medicine. – Food applications and potential health benefits of pomegranate and its derivatives.
- Международный аграрный научный журнал «Молодежь и наука». – Полезные свойства граната и гранатового сока.
- Медико-фармацевтический журнал «Пульс». – Исторический опыт и перспектива использования плодов гранатового дерева в медицине и фармации.
- U.S. Department of agriculture. –
- U.S. National library of medicine. – Pomegranate juice, total pomegranate ellagitannins, and punicalagin suppress inflammatory cell signaling in colon cancer cells.
- The American Cancer Society. – What’s new in prostate cancer research?
- U.S. National library of medicine. – Pomegranate use to attenuate bone loss in major musculoskeletal diseases.
- The scientific world journal “Hindawi.” – The pomegranate: effects on bacteria and viruses that influence human health.
- The scientific world journal “Hindawi.” – Pomegranate juice augments memory and fMRI activity in middle-aged and older adults with mild memory complaints.
- Интернет-ресурс ScienceDirect. – Pomegranate and type 2 diabetes.
- U.S. National library of medicine. – Pomegranate protection against cardiovascular diseases.
- The Journal of Urology. – Oxidative stress in arteriogenic erectile dysfunction: prophylactic role of antioxidants.
- Oxford Academic Journal. – Pomegranate juice: a heart-healthy fruit juice.
- Institute for the promotion and preservation of the diversity of chemical compounds, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Multiple activities of punica granatum linne against acne vulgaris.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Целебные действия продукта
Польза гранатовой кожуры доказана вековыми традициями. Можно готовить витаминный напиток, добавляя сок и корочки граната в чай, но кожуру применяют также в лечебных и профилактических целях.
В гранате много железа, при употреблении этого фрукта активно повышается уровень гемоглобина. Данный микроэлемент содержится и в корках.
Гранат – это представитель немногих продуктов питания (вместе с гречкой и говядиной), рекомендованных при анемичности и нарушении свертываемости крови.
Гранатовые корочки очень хорошо действуют при желудочных проблемах, особенно при диарее. Подобное действие объясняется наличием разнообразных дубильных веществ.
Самое известное лечебное свойство кожуры граната – противоглистное. В корках содержатся особые вещества, изгоняющие паразитов из человеческого организма.
Гранатовые корочки хорошо зарекомендовали себя в народной медицине при решении проблем с кожей (ожоги, царапины), доказана эффективность в борьбе с раком кожи (это результаты новейших исследований).
Гранатовые корки – это:
- профилактика заболеваний сердца и сосудов, так как они являются сильным антиоксидантом, не дают образовываться холестериновым бляшкам, замедляют окислительные процессы;
- очищение печени, быстрое выведение токсинов из организма;
- использование при заболеваниях дыхательных путей, ротовой полости, корки применяются как противовоспалительное и антибактериальное средство;
- поддержание здорового состояния костных тканей;
- благотворное влияние на нервную систему.
Кожура граната активно применяется в косметологии, она часто входит в состав различных кремов, скрабов, пилингов, средств для умывания и других препаратов.
При использовании гранатовых корок кожа становится более нежной и увлажненной. В кожуре есть солнцезащитные компоненты, которые предохраняют кожу от повреждения ультрафиолетом.
Очень эффективно применение кожуры граната в борьбе с перхотью, а также при выпадении волос. Ополаскивания гранатовым настоем активизируют рост волос, отвар дает окрашивающий эффект.