Летние сорта
Карликовые и полукарликовые яблони имеют ряд преимуществ, среди них самыми важными садоводы считают:
- небольшие размеры;
- естественное формирование кроны;
- удобство в уходе и сборе урожая;
- стабильность плодоношения без длительных перерывов;
- неприхотливость к месту произрастания.
Единственным весомым недостатком является короткий срок жизни дерева, передать его по наследству вряд ли получится. Через 15-20 лет его придется заменить на более молодое даже при четком соблюдении правил ухода.
Летними считают раннеспелые гибриды.
Мелба
Сорт выведен в Канаде, носит имя оперной певицы. Предназначен для климата средних широт, хорошо переносит морозы и быстро адаптируется при пересадке.
Высота взрослого дерева достигает 2 м, сначала крона колоновидная, затем приобретает округлую форму.
Яблоня нуждается в опылителях. Лучше всего подходят Боровинка и Суйслепское.
Первый урожай получают на 4 год, продолжительность жизни составляет около 13-15 лет. Цветение — с апреля по начало мая, созревание плодов в августе.
При раннем цветении, на 2-3 год, рекомендуется бутоны убрать, чтобы укрепить корневую систему.
Размер яблок средний, до 160 г, окраска зеленая с красными полосками. Срок хранения — 3-4 месяца в прохладном темном месте.
С дерева получают от 10 до 15 кг плодов, урожайность идет по нарастающей. К 10 году начинается его уменьшение.
Конфетное
Название получено за традиционно мелкие плоды с кисло-сладким вкусом и ярким запахом, напоминающим мед. Автором сорта стал селекционер С. И. Исаева, который также вывел Северный Синап и Память Мичурина.
Яблоня предназначена для нечерноземных районов с длительными малоснежными зимами.
Она устойчива к капризам природы, имеет высокий иммунитет к грибковым заболеваниям, в т.ч к парше.
На карликовом подвое высота составляет около 2,5 м, обхват кроны не превышает 1,5 м, нуждается в санитарной и формообразующей обрезке. Хорошо растет на легких почвах, плохо переносит затененные и заболоченные участки.
Срок жизни — 18-20 лет. Культура частично самоплодная, при соседстве с сортами одинакового периода цветения количество завязей увеличивается. Опылителями могут стать:
- Анис розово-полосатый;
- Яндыковское;
- Мелба;
- Папировка.
Время плодоношения — с середины августа. Урожайность взрослого дерева составляет 14-20 кг.
Размер яблочек около 120-130 г, зеленовато-розового окраса. Мякоть плотная, сочная.
Недостатком считается сильное повреждение плодов осами и плохая переносимость транспортировки. Их выгоднее обрабатывать сразу после сбора урожая: они прекрасно подходят для приготовления сока, варенья, джема, компотов, повидла.
Президент
Урожайность увеличивается с каждым годом
Разновидность получена селекционером В.В. Кичиным более 40 лет назад. Она прекрасно переносит длинные, суровые зимы с морозами до -30-35°.
Плоды крупные, масса достигает 200 г. Форма приплюснутая, реповидная, кожица зеленая, мякоть плотная, белая, сочная.
С молодого растения снимают по 5-7 кг, с каждым годом урожайность нарастает, достигая 15-20 кг.
Дерево-полукарлик (до 2-2,5 м в высоту, крона компактная, с короткими плодовыми ветвями, корневая система мощная, что обеспечивает быструю адаптацию после пересадки. Срок жизни до 15 лет.
Стоит учесть: сорт отличается хорошей способностью к образованию завязей даже при отсутствии опылителей.
- К достоинствам относят высокий иммунитет к болезням, раннее начало плодоношения, компактные размеры кроны, высокую урожайность.
- Недостатки заключаются в требовательности к месту посадки, неспособности плодов к длительному хранению и транспортировке.
4 Зимние виды
Зимние разновидности яблонь тоже очень разнообразны. Их создавали для того, чтобы получить яблоки, которые будут долго храниться. Вкус у зимних сортов очень приятный. Многие считают их куда более вкусными, чем летние и даже осенние. Существует множество зимних подвидов, которые подойдут для выращивания в области Подмосковья.
Примером зимнего сорта яблонь, которые можно вырастить в таком месте, является Северный Синап. У таких деревьев хорошая устойчивость к морозам. Яблоки получится сохранить очень долго, а вкус у них в течение всего периода не изменится. Плоды имеют желтовато-зеленый оттенок с румянцем.
Пепин Шафранный – это еще один зимний мичуринский сорт, который отлично подойдет для выращивания в климатических условиях Подмосковья. Яблоки имеют желтоватый окрас с темным красным румяным боком. Они вырастают до средних размеров. По вкусу сладкие, с винным привкусом. Такие яблоки активно применяются в пищевой промышленности.
Звездочка – это тоже поздний сорт, который был выведен искусственным методом посредством скрещивания других разновидностей. Яблоко весит обычно до 120 г, но размеры у него небольшие. Плоды имеют светлый розоватый оттенок. Долгое время не портятся. Дерево отличается устойчивостью не только к разным климатическим условиям, но и к вредителям, и к болезням.
Беркутовское – тоже зимний сорт яблонь. Он относительно новый. Имеет устойчивость к морозам. Плодоношение наступает быстро. Яблоки крупные, красные.
Еще один популярный зимний сорт – Голден. Его создали селекционеры Америки. Яблоки имеют золотистый оттенок, откуда и пошло название разновидности. Деревья совсем низкие. Кроме того, известными сортами среди зимних считаются Московское зимнее и Кутузовец.
Зимние яблони для Средней полосы
Эта территория простирается от Ленинградской и Волгоградской областей на севере до Саратовской и Белгородской на юге. На западе граничит с Беларусью, а на востоке — с Восточным Поволжьем. Здесь преобладают снежные зимы с умеренными морозами, лето — тёплое и влажное. Значит, выбирая яблоню, нужно учитывать и её зимостойкость, и невосприимчивость к болезням.
Антоновка обыкновенная
Первые упоминания относятся к 1848 г. Дерево высокое (более 5 м), плоды средние и крупные — 120 г, некоторые экземпляры — 300 г. Форма их самая разная — приплюснутая, коническая, цилиндрическая. Цвет всегда жёлто-зелёный, иногда проступает розовый либо оранжевый румянец. Вкус хороший, Антоновка ценится за повышенное содержание витамина C. Урожайность внушительная — 200 кг, но не каждый год.
Яблоки Антоновки на одном дереве могут быть цилиндрическими, круглыми, ребристыми и гладкими
Антоновка зимостойкая, зацветает она поздно, значит, меньше других страдает от возвратных заморозков. Это самый известный, но непростой в выращивании сорт. Плоды покрываются пятнами парши, сильно страдают от плодожорки, большая крона требует трудоёмкой обрезки. Согласно описанию сорта, плоды хранятся максимум 3 месяца, но у некоторых садоводов яблоки лежат до марта. Дерево будет 30 лет и более радовать богатыми урожаями, но только при умелом и кропотливом уходе.
Память Мичурина
Старинный, проверенный сорт из 20-х годов прошлого века. Растёт обычным деревом (5–6 м), плодоносит с пятилетнего возраста. Фрукты очень вкусные, наливается их много — около 80 кг. Вес каждого по 140 г, на вид сплюснутые, имеют ребристость. Покровный цвет жёлтый, румянец алый со штрихами. Вкус десертный, освежающий. Присутствует характерный яблочный аромат, мякоть сочная.
У Памяти Мичурина ярко окрашенные реповидные плоды, урожайность — до 80 кг с дерева
Память Мичурина — зимостойкий сорт. Не покрывается пятнами парши даже в сырую погоду. Но владельцам придётся вести борьбу с другой напастью — мучнистой росой. Кроме того, крона у этой яблони пониклая, значит, под ветки, увешанные плодами, придётся ставить подпорки. Отличается высокой лёжкостью — до апреля.
Орловский партизан
Это триплоидная яблоня. Большинство культур в наших садах диплоидные, то есть в их клетках два разных набора хромосом: материнский и отцовский. В результате намеренной или случайной мутации появляются растения с тремя и даже четырьмя наборами хромосом.
Отличительные черты яблок Орловский партизан: оржавленность воронки и полосы румянца свекольного цвета
Яблоко Орловского великана весит 200 г. Плоды одномерные, круглые, украшены свекольным румянцем с частыми светлыми точками и полосками. Вкус классический — сладкий с кислинкой и неярким ароматом. Среди преимуществ: плодоношение без периодичности, зимостойкость и уже упомянутая невосприимчивость к заболеваниям. Дерево растёт быстро. Лишь крона вызывает нарекания — она пониклая, от перегруза ветки склоняются до земли. Нужны опоры. Урожай собирают в октябре и хранят до января.
Президент
Почему бы и не поселить в своём саду Президента? Рост не превышает двух метров, результаты видны сразу. Уже в первое после посадки лето будет несколько цветочков и плодов. От вас не потребуется пять лет растить высокое и мощное дерево. Это сорт колонновидной яблони с реповидными плодами огромного размера — до 300 г. Яблоки окрашены в строгие тона: жёлто-зелёный с едва различимым румянцем. На вкус приятные, сочные, мякоть скалывающаяся, сочная, присутствует тонкий аромат.
Яблони Президент выглядят стильно, обходятся дорого, радуют владельцев огромными плодами (300 гр)
Но за скороплодность и компактность придётся платить рублём. Одно карликовое дерево приносит максимум 10–16 кг яблок, нужно сажать несколько. Продуктивность сохраняется 10–15 лет, а затем потребуются новые деревца. Президент раннезимний, фрукты сохранятся свежими до Нового года.
Зеленые сорта
Антоновка обыкновенная
Антоновка – один из самых популярных сортов яблок. Яблони представляют собой высокорослые деревья с закругленными и вытянутыми кронами.
Перепутать с другими деревьями Антоновку практически невозможно – отличительными особенностями являются ветви, расположенные близко к стволу, овальные несимметричные листья, ярко-коричневая кора побегов и белые цветы.
Обычно плоды крупные, овальные и начинают созревать ближе к середине осени. Если соблюдать все правила хранения, яблоки могут сохранять первоначальный вид до 2-3 месяцев.
Белый налив
Белый налив считают аналогом Папировки, т.к. они похожи как внешне, так и на вкус. Высота деревьев обычно от 3-5 метров, они считаются среднерослыми.
Крона яблонь в молодом возрасте заостренная, со временем приобретает округлую форму. Листья овальные и ярко-зеленые, черешки удлиненные. Яблоки небольшие, их масса редко превышает 80-100 г. Плоды обычно созревают уже к концу августа и хранятся не более 3 месяцев.
Янтарь
Янтарь отличается неповторимым кисло – сладким вкусом, что делает его не менее популярным. Яблони способны переносить сильные морозы, но с минимальным количеством осадков, т.к. плоды и листья могут существенно пострадать. Извилистые и стройные деревья с тонкими и длинными побегами окрашены в серо – коричневый цвет.
Плоды небольшие, имеют отличительную янтарно – желтую кожуру. Мякоть яблок имеет кремово – молочный оттенок. Созревание плодов начинается в конце лета – начале осени и заканчивается к середине сентября.
Особенности выращивания Московского позднего
Посадка
Основные условия
- Саженец, приобретенный в питомнике принято укорачивать перед посадкой до 80-90 сантиметров, если он выше, но не больше, чем на одну треть высоты.
- Почву для деревьев можно выбирать любую, главное, чтобы она не была чрезмерно закислена или засолена. Чрезмерно кислую можно погасить селитрой, доломитовой мукой, известью.
- Обедненные грунты допустимо предварительно удобрить, для этого ямы выкапывают заранее, за 5-8 месяцев до посадочных работ. В глубину делают 80-85 сантиметров, столько же в диаметре. На дно закладывают органические удобрения, смешанные с минералами, затем засыпают дренажом, заливают 20-30 литрами воды. Оставляют лунки, ничем не прикрытыми, до самого момента посадки.
- Между деревьями на вегетативном подвое нужно оставить не меньше 4.5-6 метров, чтобы впоследствии не возник конфликт крон и корней. На карликовом подвое хватит 3-4 метров. Столько же рекомендуется сделать между рядами.
- Залегание грунтовых вод в месте выращивания деревьев должно быт не выше 3 метров, ввиду углубленности корневищ.
- Сразу в ямы вкапывают колья или планки для подвязки. Если установить их с северной стороны, то они дополнительно защитят молодые деревца от мороза в зимнее время. Вынимать колышек можно не раньше, чем через 4-5 лет после посадки в открытый грунт.
- Корневая шейка дерева, то есть место прививки к подвою, всегда должно оставаться над поверхностью грунта (5-7 сантиметров). Если корни появятся выше, то свойства подвоя сохранить не удастся.
- Ставят саженец на дренаж, собранный в кучу посреди ямы. Корни аккуратно расправляют, чтобы они нигде не подгибались. При потребности лунку можно произвольно расширить. Присыпают дерево грунтом, трамбуют не очень сильно руками, поливают 30-40 литрами воды. Для задержки влаги в почве поверхность можно хорошо замульчировать.
Выбирая саженцы в специализированном магазине, на рынке или питомнике, нужно сразу обращать внимание на размер и форму его ствола. Он должен быть ровным и не очень большим, средней толщины
Деформированные, гнутые штамбы, непросматриваемость корневой шейки, узлы и утолщения, могут привести к быстрой гибели растений.
Сроки высадки
Выносливость деревьев очень хороша, потому они хорошо переносят как весенние, так и осенние сроки. Весной можно помещать саженцы в почву сразу же, после того, как она оттаяла. Возвратные заморозки им не страшны.
Осенняя посадка производится обычно после листопада, в октябре. Но можно посадить деревья даже после первых заморозков. Лучше отдать предпочтение более позднему сроку. Если будет довольно тепло, то дерево может начать распускаться и пойдет в рост, что в итоге приведет к гибели зимой.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
Стандартных мер по укрытию в холода для Московского будет вполне достаточно. Стволы целесообразно обмотать мешковиной, агроволокном, спанчбондом, старыми колготками, толем, рубероидом. На корни набрасывают соломенные маты, нагребают почву, укладывают еловый лапник. Это хорошо помогает защитить деревья от мороза. Молодые саженцы можно укрыть шатровым методом.
Чтобы убрать насекомых, которые селятся в трещинах коры, нужно регулярно обрабатывать их составами промышленного производства. Хорошо помогает побелка стволов известью весной и осенью. Чтобы грызуны не объедали кору с молодых деревьев и нижние побеги, можно смазать их топленым жиром животного происхождения, мазутом, солидолом.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Чаще всего копают у яблонь раз или два раза в год. Заодно нужно убирать сорняки, ростки разных растений, мусор. Летом можно мотыжить почву несколько раз, например, на следующий день после внесения влаги. Яблони любят рыхлую, воздушную почву, но с годами прикорневую зону можно засеять пряными или газонными травами.
Поливать в нормальных условиях нужно только молодые саженцы. Неплохо организовать 1 полив в 7-10 дней. Для взрослых штамбов достаточно 5-7 поливов в сезон, да и то, только в засушливые и очень жаркие годы. Вместе с водой принято вносить удобрения и подкормки. Последний полив в сезоне должен быть произведен не позже середины или конца августа.
Обрезка: простое формирование кроны
Первую формировочную обрезку можно делать не раньше 2-3 года после посадки в саду. Для этого срезают все нежелательное ветвление, оставляя всего 3-4 скелетных побега и центральный проводник. Ветки должны размещаться далеко друг от друга на разной высоте. Желательная форма разреженная или разреженно-ярусная.
Каждую осень и весну крону осматривают. Удаляют все сломанные и сухие ветви. Заодно не помешает срезать побеги, торчащие внутрь или вертикально. От них не будет пользы, потому что плоды там обычно не вызревают.
Сорта летних яблонь
У летних разновидностей яблонь плоды отличаются сочностью и сладостью. Срок их хранения не больше трех недель. Созревание урожая начинается в середине летнего периода.
Раннелетний сорт Белый налив хорошо переносит морозные дни зимой и стойко противостоит грибковым инфекциям. Белая мякоть плодов сладкая, с легкой кислинкой. Средняя масса 100 г. Плодоношение с периодичностью один год, урожайность многочисленная. Дерево относится к среднерослой группе, крона пышная и широкая.
Конфетное яблоко отличается хорошей переносимостью холодных зим, формированием многочисленного урожая. Плоды весят 90 г, со сладким вкусом и карамельным ароматом. Культура среднерослая. Ствол вырастает до 4,5 метра, крона разрастается не сильно. Подвергается поражению паршой.
Распространенным видом считается Мельба. Желто-красные плоды с кисло-карамельным вкусом собирать начинают в конце лета. Вес каждого фрукта примерно 130 г. Ствол дерева достигает 5,5 метра. Молодые деревья приносят плоды каждый год, а старые — периодично.
Грушовка Московская формирует ранние плоды весом до 95 г. Мякоть сладковатая, с кислыми нотками. Кожура желтого цвета с красноватыми вкраплениями. Многочисленный урожай формируется раз в два года. Яблоня относится к высокорослому типу деревьев с широкой кроной. Высота ствола достигает 6 метров.
Медуница относится к среднеранним летним видам культуры. Мякоть плодов на вкус медово-сладкая. Цвет спелых фруктов желто-красный. Дерево растет высоко, крона мощная и раскидистая. Хорошо переносит морозные зимы и редко болеет.
К другим распространенным разновидностям летних яблок относятся: Орлинка, Аркадик, Яблочный спас, Чудное.
Как мы выбирали
Садоводу новичку тяжело самостоятельно определить, деревья какого вида подойдут для его участка. Описание сортов яблонь позволит уточнить особенности посадки, ухода, срок и время плодоношения, характеристики зрелых фруктов. Для одних важна степень устойчивости к низким температурам, для других – урожайность, скороплодность. Номинанты в топ отобраны путем сравнения следующих свойств:
- Срок созревания фруктов;
- Время сбора первого урожая;
- Частота плодоношения;
- Зимостойкость;
- Высота ствола;
- Тип кроны;
- Вкус, размер яблок;
- Объем урожая с 1 дерева;
- Длительность хранения, особенности транспортировки плодов.
Важным критерием оценки выступает и цена саженца. Лучшие сорта яблонь разбиты на 3 категории по принципу срока созревания. Отдельным разделом выделены деревья с колоновидным типом кроны. С учетом отзывов пользователей отмечены плюсы и минусы каждого номинанта.
Лучшие сорта перцев
Посадка
От правильного выбора места зависит половина успеха. Яблоня предпочитает солнечные участки, с легкой водопроницаемой почвой, подальше от тени и грунтовых вод.
Также важно соблюдать благоприятное соседство. Культура хорошо растет рядом с грушей, малиной, сливой, черешней
Не приживается рядом с вишней.
При выращивании самобесплодных сортов следует позаботиться и подходящими опылителями. Если посадить на участке карликовые виды Богатырь и Мелба, то большая часть проблемы будет решена, они относятся к почти универсальным партнерам.
Сроки посадки — весна и осень. Посадочная яма готовится заранее:
- выстилают дренажный слой;
- засыпают прошлогодний навоз или биогумус, смешанный с небольшой долей песка и древесной золы;
- лунку поливают 2-3 ведрами теплой отстоянной воды.
Саженец опускают в яму строго вертикально, без заглубления корневой шейки (она должна остаться над почвой). Растение закрепляют на основу, приствольный круг мульчируют торфом, опилками, измельченной корой.
Какими свойствами должна обладать яблоня для хорошего роста и урожайности в Подмосковье
Чтобы собрать хороший урожай яблок, необходимо выбирать сорта, которые хорошо противостоят вредителям и болезням, не боятся низких температур и быстро восстанавливаются в случае промерзания. При выборе лучшего сорта учитывают также сроки созревания, периоды плодоношения и способы опыления.
Выбор делают также в пользу самоопыляемых яблонь. Плоды у таких сортов яблонь завязываются без насекомых-опылителей. К таким разновидностям культуры для Подмосковья относятся: Пепин Шафранный, Мельба, Уэлси.
Внешние параметры
Высокорослые сорта яблонь растут до 7 метров, крона широкая. Они отличаются хорошо развитой корневой системой, которая проникает глубоко в почву. Поэтому от поверхности до грунтовых вод должно быть не меньше 2,5 метра. Большие яблони живут и плодоносят дольше, поливать их не нужно слишком часто. Урожай формируется стабильно высокий.
Низкорослые разновидности яблонь отличаются невысоким стволом, высотой до 2,5 метра. Корневая система углубляется на один метр. Невысокие деревья занимают мало место и почти не создают тени, рано начинают плодоносить. В случае нападения вредителей и заражения инфекциями легче справиться с проблемой. С таких деревьев легко собирать урожай. Корневая система чувствительна к влаге, поэтому переувлажнение почвы приводит к ее повреждению.
Морозостойкость
Почти все виды яблонь могут переносить морозы до -20 градусов. Но воздух в Подмосковье может опускаться и до отметки -30 градусов, поэтому выбирают морозостойкие сорта яблонь.
Зимостойкие разновидности плодовой культуры, которые можно посадить в саду Подмосковья: Анис, Орлинка, Апорт, Славянка, Желтое ребристое, Мирное, Семеренко, Антоновка, Богатырь.
Иммунитет к заболеваниям
Яблоня часто подвергается различным заболеваниям, особенно грибкового происхождения. Такие болезни, как мучнистая роса, парша, цитоспороз могут не просто снизить количество урожая, но и могут привести к полной гибели дерева.
Специалисты вывели иммунные виды яблонь, которые устойчивы ко многим грибковым болезням, включая паршу. Такие яблони рано начинают давать плоды крупного размера и стойко переносят морозы.
Устойчивые к парше виды плодовых деревьев, которые рекомендовано выращивать в Подмосковье: Орлинка, Медуница, Яблочный спас, Жигулевское, Славянин, Старт, Свежесть.
Скороспелость
Разновидности, которые отличаются ранним началом плодоношения, чаще всего покупают садоводы. Саженцы начинают радовать плодами уже спустя 2-3 года после посадки.
Самоплодные сорта яблонь опыляют себя сами, поэтому плоды завязываются без опылителей. Но для получения крупного и многочисленного урожая следует постараться заманить в период цветения насекомых, которые опыляют. Московская грушовка, Аркадик, Медуница, Антоновка, Белый Налив.
Скороплодные разновидности яблонь: Бефорест, Папировка, Старк, Эрлиест. Первый урожай собирают спустя три года. Яблони хорошо чувствуют себя после сильных морозов, а собранный урожай хранится долгие месяцы.
Зимние сорта яблонь
Целью их выведения являлось приспосабливание к длительному хранению плодов. Все зимние сорта имеют замечательный вкус с кислинкой. Яблоки отличаются твердой структурой и насыщенным ароматом. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Антоновка обыкновенная
Это один из наиболее известных и полюбившихся сортов. Имеет одно негативное качество — взрослые деревья (6-7 лет) начинают плодоносить реже (один раз в 2-3 года).
Дерево высокое, неприхотливо в уходе.
Фрукты большие, имеют желто-зеленый цвет, сочную мякоть и непревзойденный аромат. Хранятся при пониженной температуре приблизительно 3 месяца. Антоновка обыкновенная хорошо противостоит заболеваниям, морозоустойчивая.
Звездочка
Этот сорт приносит урожай только после 5-7 лет выращивания. Плоды Звездочки небольшие, светло-розового цвета с присущими полосками. При надлежащих условиях они хранятся до 200 дней. У яблонь средняя морозостойкость, они устойчивы к заболеваниям и вредителям.
Пепин Шафранный
Первые плоды дает спустя 4-5 лет ухода, выращивать в средней полосе России рекомендуют только на защищенных от ветров и сильных морозов участках.
Пепин Шафранный достаточно урожайный. Размер фруктов небольшой, они имеют желтый цвет и красный румянец. Яблоки обладают выраженным винно-сладким вкусом и без проблем хранятся до весны. Дерево быстро восстанавливается при повреждении, но восприимчиво к заболеваниям паршой.
Московское зимнее
Первый урожай на деревьях этого сорта появляется в 5-7 лет. Яблоки приобретают зрелость в конце сентября или в начале октября, хорошо сохраняются до марта, а то и до апреля.
Московское зимнее отличается хорошим урожаем. У него большие кисло-сладкие плоды, окрас – зеленоватый с малиновым размытым румянцем. Зимоустойчиво, хорошо противостоит болезням и вредителям.
5 Заключение
Сорта яблонь для Подмосковья обязательно должны быть районированные. Это означает, что рекомендуется для посадки в этой местности выбирать те сорта, которые подходят именно для этого района.
Существует множество разновидностей яблонь, которые подойдут именно для средней полосы России. Их выделяют в разные группы по вкусовым качествам, размерам плода и всего дерева, по сезонности, по форме кроны (есть множество колонновидных). Летний урожай отлично подойдет для употребления в свежем виде и как ингредиент для различных блюд. А вот для заготовок больше подходят зимние и осенние сорта.