Польза и вред мёда

Фитоэстрогены в продуктах

Сразу следует отметить, что содержатся фитоэстрогены в продуктах растительного происхождения. И, по данным Journal of Agricultural and Food Chemistry, насчитывается почти три сотни продуктов с содержанием тех или иных фитоэстрогенов. Перечислим некоторые из них:

  • соя и все соевые продукты (кроме изготовленных путем сублимации);
  • бобовые культуры всех видов;
  • грецкие орехи, фисташки, съедобные каштаны, семена масличных культуры (подсолнечник, кунжут, лен, амарант, семена тыквы);
  • анис, фенхель (семена), куркума, бадьян, орегано;
  • оливки (свежие);
  • зерновые (пшеница, рожь, овес, гречиха, ячмень, просо, рис, кукуруза) и проростки зерен:
  • рисовые отруби;
  • овощи (капуста, брокколи, морковь, сельдерей, зеленый перец, чеснок, лук, зеленый лук, петрушка листовая, розмарин);
  • фрукты и ягоды (цитрусовые, яблоки, груши, айва, абрикосы и курага, персики, сливы, виноград, клубника, вишни, малина, ежевика, черника, шиповник);
  • алкогольные напитки (белое и красное виноградное вина, пиво.

Кстати, фитоэстрогены в пиве (9 мкг в 100 мл) – двойного вида. Во-первых, это хмель с его набором прениловых флавоноидов, а, во-вторых, это солод – пророщенные ячменные зерна, предватительно замачиваемые в воде.

В чем разница между клементином и мандаринами?

Отличить апельсины от мандаринов достаточно просто, чего нельзя сказать о климентинах

Чтобы не ошибиться при покупке мандарина, обратите внимание на следующие особенности:

  • форма плода. Клементина имеет правильную округлую форму, а мандарин … — более сплющенный.
  • Плотность кожи. Мандариновая кожура мягче и слабее по сравнению с кожурой Клементина. Кроме того, поверхность мандарина покрыта крупными порами.
  • Цвет. Кожица клементина имеет насыщенный оттенок, а мандарин будет немного светлее.

Что более полезно: мандарин или апельсин.

Многие знают о полезных свойствах цитрусовых. Их плоды содержат большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормализации многих внутренних органов и систем, могут ускорить выздоровление при простудных заболеваниях и улучшить общее самочувствие. Однако когда дело доходит до того, является ли апельсин или мандарин более полезным, многим людям трудно ответить на этот вопрос. Попробуем разобраться.

Например, во время простуды польза от мандаринов не так велика, как думают многие. Он содержит меньше витаминов А, В и С, чем апельсин. По этой причине апельсин будет более полезным, чем мандарин при лечении простудных заболеваний. Тем не менее, вещества, необходимые для правильного функционирования сердца и печени, в большом количестве содержатся и в мандарине. Поэтому при лечении этих органов врачи рекомендуют разнообразить ежедневный рацион этими фруктами.

Благодаря своему составу мандарин будет более полезен, чем апельсин, и при лечении таких заболеваний, как бронхит и другие респираторные патологии. Это легко объясняется тем, что в этих плодах содержится большое количество сенифрина, который ускоряет разжижение и выведение слизи, накопленной в легких и бронхах, и снимает отечность.

Также стоит отметить, что химический состав мандаринов насыщен большим количеством сахаров, потребление которых крайне нежелательно при многих заболеваниях

Но аллергические реакции, согласно статистике, вызывают гораздо меньше, что важно для людей, страдающих различными формами аллергии

Основываясь на всех этих фактах, можно сказать, что оба плода могут оказывать благотворное влияние на организм человека, и какой из них будет более полезным, можно оценить только в каждом отдельном случае.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания мандаринов довольно многочисленны. Связано это, прежде всего, с высоким содержанием в цитрусовых лимонной кислоты, а также с присутствием во фруктах некоторых аллергенных компонентов.

Цитрусовые способны оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему, поэтому нельзя включать плоды в рацион больных:

  • панкреатитом в острой стадии;
  • язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
  • с другими воспалительными процессами органов пищеварения.

Мандарины при панкреатите допускается употреблять в небольшом количестве только в стадии ремиссии. При этом свежевыжатый мандариновый сок категорически противопоказан при любом воспалением поджелудочной железы.

Нельзя есть мандарины при гастрите с повышенной кислотностью. Сок фрукта провоцирует увеличение секреции агрессивных компонентов желудочного сока, продолжающих разрушение уже поврежденных тканей желудка.

Если очень хочется, то можно все-таки съесть несколько долек цитруса. Делать это допустимо только после приемов пищи (не натощак) и при нормальном самочувствии (ни в коем случае не в стадии обострения заболевания). Выбирайте виды мандаринов сладкого вкуса.

Женщинам придется временно вычеркнуть из рациона мандарины при грудном вскармливании. Как и большинство других цитрусовых, фрукты способны провоцировать аллергические реакции у мамы и малыша. По той же причине не стоит давать мандарины детям, не достигшим возраста 2-3 лет.

Аллергия на мандарины обычно проявляется кожными высыпаниями, сопровождающимися сильным зудом. Другими симптомами проблемы бывают появление отеков, нарушения в работе органов пищеварения:

  • запоры;
  • расстройство кишечника;
  • тошнота;
  • изжога;
  • боли в животе.

Самое опасное последствие неправильной реакции организма на цитрусовые – отек Квинке.

Не слишком полезны мандарины для печени, особенно если употреблять цитрусовые часто и в большом количестве. Содержащийся во фрукте каротин может накапливаться в этом органе пищеварительной системы, постепенно ослабляя и повреждая.

Познакомимся поближе?

Мандарины — это осенне-зимние фрукты, период сбора урожая которых приходится с октября по февраль. Именно поэтому мы имеем возможность с их запахом и вкусом ассоциировать Новый год и Рождество. С биологической точки зрения это вид многолетнего растения семейства рутовых. В зависимости от сорта плоды растут на вечнозеленых, очень колючих кустах или же деревьях, достигающих в высоту до 8 метров.

Что касается их названия, существует несколько версий. Одна из них, например,  гласит, что плод получил его в честь одного почтенного китайского мандарина, носящего одежду цвета именно этого фрукта. А есть версия, что в основу легло название острова Маврикий в Индийском океане, который когда-то называли «Мандара».

Впрочем, какая бы из многочисленных теорий ни была правильной, для нас главное, что мы просто обожаем этот фрукт за его сладкий вкус, сочность и «праздничный» аромат. А если знать, какую мандарины приносят пользу, мы полюбим  их еще больше!

Польза и вред сушеных мандаринов

Иногда свежие дольки мандаринов засушивают и завяливают — так продукт дольше сохраняет ценные свойства. Польза ничуть не уменьшается — вяленые дольки все так же помогают при простуде, очищают кровь, насыщают организм минералами и витаминами. Жиров и холестерина в сушеных фруктах почти не содержится — поэтому они полезны для похудения.

При осторожном употреблении сушеные дольки не способны принести вред. Однако есть их при гастрите, язве, панкреатите и других острых раздражениях желудка и кишечника нельзя

Даже в сушеном виде мандарин по-прежнему остается продуктом с повышенной кислотностью.

Совет! Вяленые мандарины можно употреблять как десерт вместе с чаем или просто так. Но засахаривать их и делать сладкий сироп не рекомендуется — польза от этого уменьшится.

Чем полезны мандарины для женщин

Популярные цитрусовые нашли применение в народных рецептах для женщин. Чем полезны мандарины? Они благоприятно влияют на состояние кожи, волос и здоровья в целом.

  • Если вам нравится эффект легкого загара, выпивайте ежедневно несколько стаканов сока клементин, или просто делайте маски. Уже через месяц ваше лицо приобретет бронзовый оттенок.
  • При похудении мандарины дадут эффект только в сочетании с упражнениями. При этом нужно съедать не более 500 граммов плодов в сутки. Меню дополняют белковой пищей: мясом, рыбой, творогом, йогуртом.
  • Свежий сок при внешнем применении помогает вылечить молочницу.
  • Мандариновое масло рекомендуют добавлять в массажные составы. Аромат этой добавки повысит настроение и предотвратит появление растяжек.

Многих интересует, можно ли беременным мандарины. Если нет противопоказаний, то фрукты нужно вводить в рацион будущей мамы. Их польза особенно заметна во втором триместре беременности.

Но не слишком усердствуйте: один–два плода в день восполнят дефицит витамина C, но в большом количестве фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.

Мамам важно знать, не вредят ли мандарины при грудном вскармливании. Если ни у ребёнка, ни у мамы нет аллергии на цитрусовые, то несколько мандаринов не повредят

Вводить в меню их нужно понемногу, в первой половине дня. Но маме не стоит лакомиться цитрусовыми до тех пор, пока малыш не подрастет (ему должно исполниться 3 месяца).

Польза для организма

Общая польза мандаринов для организма человека:

  1. Антиоксиданты и витамин С устраняют воспаление, предотвращают формирование свободных радикалов, вызывающих окислительные процессы.
  2. Эфирные масла успокаивают нервную систему, уменьшают тревогу, тошноту, головную боль, нормализуют сон. В больницах штата Миннесота врачи ставили в палатах лампы для ароматерапии. Результат эксперимента приятно удивил – состояние пациентов значительно улучшилось, ушла тревога и беспокойство.
  3. Мандарин обладает антибактериальными свойствами и уменьшает активность микробов.
  4. Цитрус способствует формированию противоопухолевых агентов и помогает бороться с онкологией.
  5. Пектин и гемицеллюлоза регулируют уровень холестерина в крови, способствуют выведению «плохого» холестерина и увеличивают уровень «полезного».
  6. Клетчатка нормализует пищеварение и стул, регулирует работу кишечника, заживляет раны и эрозии в желудке, уменьшает газообразование.
  7. Регулярное употребление мандаринов предупреждает развитие инсульта и рака сердечной мышцы.
  8. Цитрус приостанавливает развитие сепсиса благодаря эфирным маслам, уничтожающим бактерии.
  9. Мандарины ускоряют обновление клеток и воспроизводство новых.
  10. Продукт выводит мочевую кислоту, соль и вредные вещества из организма.
  11. Эфирное масло мандарина снимает спазмы дыхательной системы, предупреждает развитие астмы.
  12. Плоды содержат лютеин – зрительный пигмент нашего глаза. Без него мы бы не смогли различать детали. Он поддерживает и повышает остроту зрения, предупреждает дистрофию сетчатки.

Для женщин

Мандарины нормализуют менструальный цикл, устраняют спазм гладкой мускулатуры, облегчают состояние женщин при климаксе. Цитрус восстанавливает жизненные силы, дарит заряд энергии, предупреждает развитие депрессии.

В период вынашивания ребенка полезно употреблять небольшое количество мандаринов (1-2 шт. в день). Это помогает устранить токсикоз, отечность тканей, предотвратить появление стрий на коже.

Эфирное масло очищает кожу, осветляет акне, уменьшает рубцы и растяжки. Нежная текстура не раздражает кожные покровы, предупреждает развитие бактериальных и грибковых инфекций. Масло не используют в чистом виде, а смешивают с миндальным или персиковым маслом.

При регулярном употреблении мандаринов улучшается цвет кожи, исчезают угри и воспаления на лице, увеличивается эластичность и уменьшается сеть мелких морщин.

Аскорбиновая кислота замедляет процессы старения кожи, защищает от пагубного влияния окружающей среды, способствует выработке коллагена.

Витамины А и В12 помогают укрепить волосяную луковицу и уменьшить выделение кожного сала, замедлить процесс появления седины. Волосы дольше сохранят свежесть, становятся послушными и блестящими.

Для мужчин

Мандарины положительно воздействуют на потенцию, повышают процент жизнеспособных сперматозоидов, усиливают либидо

Регулярное употребление цитрусов повышает выносливость, что особенно важно при повышенных физических нагрузках

Детям

Мандарин содержит наименьше количество витаминов и минералов по сравнению с другими цитрусовым, но это не делает его бесполезным продуктом. Дети обожают очные дольки с приятным кисло-сладким вкусом. Мандарин стимулирует пищеварительную функцию растущего организма, повышает аппетит, устраняет диарею и облегчает состояние при бронхите.

Мандарин считается одним из самых сильных аллергенных продуктов, поэтому ее вводят в детский рацион постепенно и предельно осторожно. Педиатры рекомендуют начать знакомство с цитрусом после года жизни малыша

Детям, страдающим аллергическими заболеваниями, мандарины дают после 3 лет, начинаю с 1-2 долек.

Годовалым детям в качестве дают мандариновый сок, разбавленный водой 1:1. Начинают с 1 ч. л. и постепенно доводят порцию до 100 мл.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению продукта:

  • эпилепсия;
  • нарушения работы печени (гепатит) и почек (нефрит, холецистит);
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • детский возраст меньше 1 года;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия.

Чрезмерное употребление цитрусовых вызывает гипервитаминоз. Многие витамины не способны накапливаться, а организм не успевает расщепить большой поток питательных компонентов. Результат – сыпь, расстройство желудка, низкий гемоглобин.

Химический состав

В 100 г свежего продукта содержится 53 ккал. Пищевая ценность такой порции:

  • углеводы — 13,3 г;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • вода — 85 г;
  • органические кислоты — 1 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г;
  • зола — 0,4 г;
  • клетчатка — 1,8 г;
  • сахара — 7,5 г.

Витаминный состав 100 г фруктов:

  • бета-каротин — 155 мкг;
  • альфа-каротин — 101 мкг;
  • токоферол — 0,2 мг;
  • аскорбиновая кислота — 26,7 мг;
  • никотиновая кислота — 0,41 мг;
  • тиамин — 0,06 мг;
  • рибофлавин — 0,04 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,22 мг;
  • пиридоксин — 0,08 мг;
  • фолиевая кислота — 16 мкг;
  • холин — 10,2 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 138 мкг.

Количество макро– и микроэлементов на 100 г:

  • калий — 166 мг;
  • кальций — 37 мг;
  • кремний — 6 мг;
  • магний — 12 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • бор — 140 мкг;
  • кобальт — 14 мкг;
  • литий — 3 мкг;
  • марганец — 48–60 мкг;
  • медь — 48–62 мкг;
  • молибден — 63 мкг;
  • фтор — 150 мкг.

Химический состав и энергетическая ценность продукта

Считается, что польза мандаринов для организма человека обусловлена высокой концентрацией витамина С и это отчасти верно, но только отчасти, поскольку аскорбиновая кислота – не единственный полезный элемент в мандарине. Помимо нее в состав продукта входят:

  • витамины группы В практически в полном составе, их наличие обеспечивает правильную работу нервной, сердечно-сосудистой и еще многих систем;
  • ряд необходимых минералов: магний, железо, цинк, кальций, натрий, калий;
  • пищевые волокна. В одном фрукте их порядка 5% от суточной потребности человека;
  • сложные сахара, дающие сытость, но не провоцирующие перепады глюкозы в крови;
  • витамин Е – вещество, необходимое для здоровья кожи и сбалансированной работы репродуктивной системы.

Исходя из того, что мандарин почти на 85% состоит из воды, калорийность продукта невелика – около 50 ккал на 100 г.

Вредные свойства мандаринов. Вред мандаринов для организма

Эти цитрусовые фрукты любят практические все, а многие употребляют их в больших количествах. Конечно, мандарины очень полезны, но стоит быть внимательнее, так как даже у них есть противопоказания:

  • Нельзя есть кислые мандарины натощак. Кислота раздражает ЖКТ, и это может вызвать изжогу и боль в желудке. По той же причине мандарины не стоит употреблять в больших количествах людям, у которых есть заболевания ЖКТ в острой фазе.
  • Мандарины довольно сладкие, поэтому диабетикам перед их употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Все цитрусовые — это сильные аллергены. Мандарины не являются исключением, они могут вызвать кожную сыпь и отёк рта.

Мандарин: польза и вред

Полезные свойства

1. Мандарины — это полезный для здоровья продукт питания, который содержит минеральные вещества, витамины и эфирные масла. У людей, которые их употребляют, укрепляются кровеносные сосуды, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Хотя эти фрукты содержат меньше витамина С, чем апельсины, они более популярны у потребителей и поэтому считаются самым важным источником аскорбиновой кислоты.

2. Корки мандаринов используются для приготовления чая, который обладает противосудорожным действием и укрепляет желудок. Из измельченных корочек в домашних условиях делают разнообразные косметические средства. В народной медицине отвары из шкурок и настои применяются для лечения простуды и воспалений, снижения уровня сахара и укрепления иммунитета.

3. В кожуре содержится флавоноид нобилетин, который противодействует образованию лишнего веса, защищает от развития диабета в пожилом возрасте и артериосклероза. Канадские ученые наблюдали эти эффекты во время экспериментов с мышами. Грызуны, которым при нездоровом питании дополнительно давали нобилетин, были намного здоровее своих сородичей, получавших все то же самое, исключая флавоноид.

Полезное растительное вещество, согласно канадцам, можно применять для борьбы с метаболическим синдромом.

4. Из кожуры плодов путем холодного прессования на косметических предприятиях получают эфирное масло, обладающее сладким цветочным запахом. При использовании в аромалампе оно оказывает расслабляющее и гармонизирующее действие, улучшает настроение и концентрацию.

Поскольку масло расслабляет мышцы, оно применяется в качестве ароматической добавки для ванны и входит в состав смесей для массажа. В кулинарии этот продукт добавляют в выпечку и другие блюда. Если мандариновое масло хранится в прохладном месте, то оно долго не портится и не теряет свой интенсивный аромат. Чтобы получить 1 миллилитр этого продукта, необходима кожура 2–3 кг фруктов.

Особенности употребления мандаринов при некоторых заболеваниях

Отдельные недуги накладывают серьезные ограничения на рацион. Могут ли мандарины нанести вред при отдельных заболеваниях, или отказываться от них необязательно?

При диабете

Мандарины можно на диете при диабете — сахара, повышающего уровень глюкозы, в них содержится не так уж много, гликемический индекс продукта равен всего 50 – 100 единицам. В сутки допустимо съедать от 2 до 5 плодов.

Однако это относится только к свежим фруктам. Мандариновый сок и засушенные дольки есть не стоит — концентрация сахара в них намного выше.

При гастрите и язве желудка

Мандарин оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому употреблять его в периоды обострения язвы и гастрита категорически запрещено — от этого будет вред. В период ремиссии изредка побаловать себя фруктом можно — но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать приступ болезни.

При подагре

Ключевая особенность подагры — это излишнее накопление в организме мочевой кислоты, а мандаринам присущи выраженные мочегонные свойства. Поэтому употреблять их при данном заболевании можно — но не более 5 плодов в день.

При панкреатите

Свойства мандарина стимулируют панкреатическую секрецию — поэтому на время обострения фрукт нужно полностью исключить из рациона. Даже во время ремиссии употреблять свежий продукт нужно только на сытый желудок и не больше 1 штуки за раз. В состоянии ремиссии разрешены к употреблению компоты, кисели и муссы на основе мандарина — их вред минимален.

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию

Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток

Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки .

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Польза мандаринов для детей

Мандарины можно по праву назвать детским фруктом. Поскольку их легко кушать (в апельсине совсем непросто снять кожуру для детских пальчиков) и они хорошо усваиваются.  Но при этом такой сорт как клементин еще и по-настоящему сладкий. Таким образом ребенок получает не только удовольствие от этого плода но и целую палитру витаминов и микроэлементов. Смотрите список выше.

Как мы уже упоминали, этот фрукт хорошая профилактика  простудных заболеваний в осенне-зимнее время. А как известно дети им особенно подвержены. Более того, мандарины рекомендуются как лечение при высокой температуре тела у детей.

И все это благодаря их свойству бороться с инфекцией, возмещать потерю минералов и восстанавливать защитные силы организма. Поэтому специалисты в области санитарного просвещения рекомендуют их при простуде, ангине и гриппе.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: Почему же наши дети так часто болеют различными ОРВИ после новогодних праздников? Даже не смотря на приличное количество съедаемых мандарин?

Ответ прост — мандарины не работают! И виновником всего  является разнообразные сладости содержащие рафинированный сахар. В свою очередь сахар разрушает витамины группы Б, блокирует полезное воздействие на организм витамина С и закисляет наш организм. В итоге, с мочой из него выводятся полезные микро и макро элементы. Таким образом, дети едят мандарины практически впустую.

Полезные свойства мандарина

Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.

Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:

  • фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
  • способствует снижению веса;
  • восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
  • снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • сохраняет целостность нейронов;
  • снижает образование канцерогенных соединений;
  • способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.

С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.

Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.

Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.

Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.

Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.

Польза для женщин

Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.

Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.

Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.

Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:

  1. Улучшают регенерацию кожных клеток.
  2. Борются с угревой сыпью и акне.
  3. Обладают противогрибковыми свойствами.
  4. Разглаживают морщины.
  5. Предотвращают старение кожи.

Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.

zenobillis — stock.adobe.com

Польза для мужчин

Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.

Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.

Какие витамины находятся в мандаринах

  • помогает укрепить иммунную систему, чтобы организм мог бороться с чужеродными бактериями,
  • действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, которые питаются клетками.

Высокое содержание витамина С

Этот витамин способен понижать уровни нитрозаминов, которые имеют канцерогенное действие.
Рак желудка встречается реже у людей, чья диета богата витамином С, являющимся сильным антиоксидантом.
Некоторые ученые утверждают, что антиоксидантная способность витамина С может защищать от различных видов рака, одновременно усиливая иммунологические функции.
Витамин С также нейтрализует свободные радикалы, в том числе те, которые возникают в результате воздействия солнечного света.
Мандарин способствует и ускоряет заживление ран благодаря наличию достаточного количества витамина С. Этот витамин важен для синтеза коллагена в организме; коллаген является ключевым структурным компонентом суставов и многих других тканей, в том числе кожи. Синтез коллагена приводит к ускоренному заживлению, минимальному образованию рубцов и даже выздоровлению после травмы.
Регулярное употребление мандарина может помочь устранить морщины, а также улучшить внешний вид тусклой, вялой кожи.
Фрукт эффективен для качественного роста волос. Содержание в нем витамина А способствует увлажнению кожи головы, а также улучшению состояния волос. Более того, витамин С в плодах мандарина может быть очень полезен для облегчения усвоения железа из пищи, которую мы едим

Полученное железо имеет важное значение для здоровья волос. Мандарин также содержит витамин В12, который способствует укреплению волос, а также замедляет появление седины и, как полагают, помогает поддерживать фолликулы в фазе роста.

Вред мандаринов:

Несмотря на свой прекрасный вкус и бесспорные полезные свойства, мандарины могут и навредить человеку.

Мандарины противопоказаны при наличии следующих заболеваний:

  • воспалительные процессы кишечного тракта;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты, при которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • холецистит.

Этот цитрус противопоказан людям с воспалительными кишечными заболеваниями, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка. Кроме того, они могут причинить вред почкам. При гепатите, нефрите и холецистите от употребления мандаринов стоит отказаться полностью.

Мандарины содержат большое количество сахара, следовательно,  тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет, рекомендуется с осторожностью относиться к мандаринам в своем рационе. Существует ещё один момент  — это склонность организма к аллергическим реакциям

Любой цитрусовый фрукт, в частности мандарин, является одним из сильнейших аллергенов, поэтому, если вы не желаете причинить себе вред, старайтесь соблюдать меру. Кроме самого мандарина, его сок также способен вызывать в организме различные отрицательные реакции. Внимательно следите за тем, сколько мандаринов съедает ваш ребенок за раз. Детский организм особенно тяжело реагирует на различные аллергены и гораздо сложнее восстанавливается от проявившихся последствий, чем организм взрослого

Существует ещё один момент  — это склонность организма к аллергическим реакциям. Любой цитрусовый фрукт, в частности мандарин, является одним из сильнейших аллергенов, поэтому, если вы не желаете причинить себе вред, старайтесь соблюдать меру. Кроме самого мандарина, его сок также способен вызывать в организме различные отрицательные реакции. Внимательно следите за тем, сколько мандаринов съедает ваш ребенок за раз. Детский организм особенно тяжело реагирует на различные аллергены и гораздо сложнее восстанавливается от проявившихся последствий, чем организм взрослого.

Если вас не беспокоят вышеперечисленные заболевания и расстройства, то всё равно не спешите съедать все купленные мандарины сразу, не забывайте про такую вещь, как гипервитаминоз — острое расстройство, вызванное употреблением сверхдозы витаминов. Не стоит думать, что насладившись пятью килограммами мандаринов, вы запасетесь витаминами на пять месяцев вперед. Скорее наоборот, вместо пользы, вы нанесете только вред своему организму, последствия могут быть следующими: диарея, появление сыпи на коже, разрушение эритроцитов крови и выходом из них гемоглобина.

Чем мандарины полезны для организма женщин

Для женщин значение имеет не только собственно здоровье, но и красота. Поэтому мандарины представляют для них особенный интерес.

В них содержится мало калорий, поэтому их можно включать в рацион тех, кто сидит на диете.

Мандарины выводят из организма токсины и шлаки, очищают кровь, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Тот же витамин С положительно влияет на артерии и капилляры.

Физиологические особенности женского организма делают женщин более эмоциональными и уязвимыми для различных стрессов. Их нервная система более хрупкая. Менструальный цикл и беременности обеспечивают гормональную встряску, которая не проходит для нее бесследно. Мандарины успокаивают  нервную систему и улучшают настроение.

Кроме того, они помогают бороться с инфекциями, в том числе и сугубо женскими. Например, их полезно есть при молочнице. Они помогают при проблемах с кожей. Тем, кто хочет подольше сохранить свою молодость и красоту, они тоже служат хорошую службу.

Мандарины – мощный антиоксидант. Они улучшают состояние кожи и волос, напитывают их влагой и не дают поседеть раньше времени. После 50 лет, когда обмен веществ начнет постепенно замедляться, эти свойства окажутся особенно актуальны.

Беременным тоже стоит обратить внимание на мандарины. Укрепляя свой собственный организм, мама укрепляет также организм будущего ребенка

Это хорошее средство при токсикозе во время первого триместра. Мандарины помогают также бороться с упадком сил.

При этом стоить помнить, при использовании гормональных контрацептивов потребность в витамине С у женщин возрастает. То же касается и использования аспирина. В таком случае мандарины позволят организму пополнить свои запасы.

Как и где выращивают

Как и где выращивают

Дерево мандарин имеет достаточно обширный ареал распространения. В промышленных масштабах культура выращивается на территории Испании, Италии, в южных регионах Франции. Второй родиной мандаринов можно назвать север Африки, в частности Алжир, Египет, Марокко. Немного меньшими объемами мандарины выращивают в Японии, Индии и на Филиппинах. Грузия – самый северный регион, где растение хорошо себя чувствует и дает обильный урожай. Не остались в стороне мандаринового экспорта Мексика, Гватемала и Бразилия.

Разберемся, как растут мандарины. На основе ботанического описания можно сделать вывод, что растение является вечнозеленым деревом рода Цитрус семейства Рутовые.  

Деревья средней высоты, максимум достигающие 4 м, дают от 5 до 7 тысяч плодов за один сезон. Молодые побеги имеют темно-зеленый цвет, листья эллиптической формы, небольшого размера, с легким восковым налетом.

Цветение мандарина – весьма приятное глазу зрелище. Веточки покрываются россыпью матово-белых цветов, располагающихся одиночно и парно. Плоды многосемянного вида, диаметром в пределах от 4 до 6 см, незначительно сплюснутые сверху и снизу. Желто-оранжевая мякоть разделяется на 10-12 долек, внутри каждой располагается 1-2 семени.

От других цитрусовых мандарин отличает кожура, которая неплотно прилегает к мякоти. В некоторых сортах и вовсе не прикасается, будучи отделенной воздушной подушкой.

Мандарины относятся к категории самоплодных растений, т.е. процесс опыления происходит собственной пыльцой. Первый урожай можно получить на 3-4 год после посадки деревца. Процесс созревания плодов приходится на октябрь, в декабре происходит полный сбор урожая. В среднем дерево мандарин живет в течение 70 лет.

Watch this video on YouTube

Рецепт салата с мандарином

Я хочу дать вам рецепт вкусного и полезного салата с мандаринами. Холодной зимой он поможет справиться с упадком сил и с недостатком витаминов.

Вам понадобится:

  • мандарин – 3 шт;
  • грейпфрут – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • имбирь – 1 шт;
  • финики – 10 шт;
  • мята – 5 веточек.

Подготовьте мандарины – тщательно помойте и почистите. Разделите каждый на дольки, а дольки порежьте на три части. Выжмите сок из грейпфрута и процедите, чтобы не осталось мякоти. Очистите и натрите корень имбиря на мелкой терке.

Промытые финики залейте горячей водой и оставьте на некоторое время набухнуть – минут на пять. А затем просушите. Просушенные финики порежьте на кусочки. Удалите из яблока семена, счистите шкурку и тоже порежьте кусочками. 100 мл воды доведите до кипения, добавьте имбирь и варите не больше пяти минут.

Потом влейте подготовленный грейпфрутовый сок. Туда же положите листочки мяты. Огонь убавьте до слабого и варите под крышкой десять минут. Все фрукты перемешайте. Сахар добавлять не надо, салат получится сладким за счет фиников. Залейте его теплым грейпфрутовым соком с мятой и оставьте на полчаса. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: