Продукты, содержащие углеводы
Практически все продукты включают некоторое количество углеводов. Однако, если последних содержится менее 4 г на 100 г, как источник углеводы они не рассматриваются. Соответственно, не считаются углеводистой пищей мясо, рыба, сало.
Продукты, содержащие более 4 г углеводов – любых, оцениваются исходя из их калорийности, содержания углеводов, содержания собственно глюкозы, гликемического индекса.
Зачем это нужно? Только таким образом можно узнать, можно ли есть хурму при сахарном диабете, яблоки, вареную морковь и другое.
Известно, что при употреблении блюда, включающего углеводы, уровень сахара в крови повышается. Эталоном считается скачок сахара, которой наблюдает после употребления 100 г глюкозы. Отклонения, появляющиеся после приема других углеводистых продуктов, сравнивают с этим показателем.
Величина эта называется гликемический индекс. С ее помощью намного легче определить, может ли диабетик включать в рацион тот или иной продукт.
Гликемический индекс от 60 и выше – сахар, все сладости и любая сладкая выпечка, сдобная выпечка, рафинированные очищенные крупы и некоторое приготовленные крахмалистые овощи. Такие продукты в основном содержат короткоцепочечные полисахариды, которые очень быстро расщепляются и, соответственно, обуславливают выброс в кровь большого количества глюкозы. Так как поджелудочная диабетика не в состоянии продуцировать необходимое для усвоения количество инсулина, после такой пищи сахар в крови повышается резко и на большую величину.
На гликемический индекс продукта в немалой степени влияет кулинарная обработка. Дело в том, что сырой крахмал является длинноцепочечным полисахаридом, он усваивается медленно и не представляет опасности для диабетика. Однако во время варки, тушения, жарки, крахмал гидролизуется и расщепляется в кишечнике с очень высокой скоростью. Поэтому, например, сырая морковь может быть включена в рацион больного при повышенном сахаре, а вареная нет, поскольку последняя повышает показатель.
Продукты с ГИ от 30 до 60 – содержат и длинноцепочечные и короткоцепочечные полисахариды. Обуславливать среднее по величине отклонения уровня глюкозы в крови. Сюда относят некоторые сладкие фрукты, бобовые, изделия из цельнозерновой муки, нерафинированные каши. Употреблять такие блюда можно и нужно, но при этом учитывать калорийность и количество принятых углеводов.
Блюда из риса
Диета человека, страдающего диабетом, полна ограничений и запретов. Пациент должен придерживаться строгих принципов питания, а о сладостях и других привычных блюдах ему придется забыть навсегда. Однако это не значит, что пища должна быть скучной и однообразной. Например, даже из риса можно приготовить много интересных и вкусных блюд.
При диабете врачи советуют кушать малокалорийные супы на основе овощного бульона, и лишь изредка можно позволить себе съесть суп на маложирном мясном бульоне, приготовленного на так называемой «второй» воде (первый бульон, получившийся сразу после закипания, нужно сливать).
Попробуйте приготовить вкусный рисово-овощной суп-пюре на базе пропаренного риса.
Для приготовления потребуются такие продукты: горсть риса, кабачок, морковь и средняя луковица, цветная капуста, зелень, немного растительного масла, соль. Рис вместе с нарезанной луковицей слегка обжаривают на растительном масле, добавляют нарезанные овощи, заливают водой и варят до готовности. Перетирают суп до пюреобразного состояния, добавляют нарезанную зелень и соль, доводят до кипения и снимают с огня.
В качестве второго блюда для пациентов с диабетом подойдет отварное или запеченное рыбное филе с рисовым гарниром, а также рисовая запеканка с нежирным фаршем, либо рагу с коричневым рисом.
Мы предлагаем вам рецепт брокколи с чесноком и Басмати. Для приготовления блюда потребуются одна небольшая брокколи, один средний болгарский перец, 2 измельченных чесночных зубка, немного растительного масла, 1 ст. л. обжаренного кунжута, соль и зелень. Разбирают брокколи на соцветия, припускают в кипящей воде в течение двух минут, остужают в дуршлаге, после чего протушивают в сковородке вместе с остальными измельченными компонентами, в течение 10 минут. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.
Рис при диабете можно добавлять не только в первые и вторые блюда, но и в салаты.
[], []
Можно ли есть плов при сахарном диабете?
Плов при диабете разрешается готовить с нежирным мясом (например, с куриным филе), либо просто с овощами. Если хочется, можно добавить немного сухофруктов – например, рис отлично сочетается с курагой, черносливом, изюмом.
О пользе плова при диабете можно говорить в том случае, если во время приготовления использовался бурый или другой вид рисовых зерен, разрешенный для пациентов с данным диагнозом. Подойдет также пропаренный рис или Басмати, но, ни в коем случае не следует применять обыкновенную белую рисовую крупу.
И ещё одно ограничение: даже разрешенные крупы не следует употреблять больше 250 г на порцию. Такая норма является оптимальной, для того чтобы удовлетворить аппетит пациента, и одновременно не навредить его здоровью. Ведь больным диабетом категорически запрещено переедать – в том числе и рисовыми блюдами.
Кроме этого, нужно обязательно включать в меню овощи. Прекрасно, если к плову будут поданы рагу, салаты, запеченные баклажаны, перцы, помидоры.
Как варить рис при диарее?
Если при диабете белый рис противопоказан, то при поносе (диарее) он становится продуктом №1. Он прекрасно успокаивает кишечник и восстанавливает его функцию. Главное – отварить его до «разваристого» состояния и кушать понемногу – по 1-2 ст. л. через каждые два часа.
[], [], []
Общие сведения
Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.
Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.
Зачем нужна диета при диабете
Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.
Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.
Особенности диеты для диабетиков
Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.
Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.
Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.
Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.
Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.
Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.
Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут
Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться
Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще
Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться
Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.
«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»
Правила включения в рацион фрукта
Для больных с I типом заболевания (инсулинозависимой форме) хурма находится под запретом. Её употребление может вызвать значительные скачки уровня сахара в крови.
Пациенты с инсулинонезависимой формой болезни (II типом сахарного диабета) могут позволить себе угоститься хурмой. Но высокое содержание сахарозы и глюкозы включает лакомство в список продуктов, которые следует вводить в рацион с большой аккуратностью.
При составлении меню необходимо учитывать, что хурма характеризуется:
- калорийностью – 53 ккал на 100 гр.;
- гликемическим индексом (ГИ) – 70;
- количеством хлебных единиц – 1, на половину плода среднего размера.
ГИ у хурмы имеет граничное значение. Фрукты с показателем больше 70 находятся для больных диабетом под запретом. Поэтому при употреблении хурмы важными являются: чувство меры и небольшое количество. Необходимо учитывать съеденный продукт при расчёте доз лекарственных препаратов. Сок из фрукта обладает еще большим гликемическим индексом, его при диабете употреблять нельзя.
Первые приемы хурмы должны быть минимальными: четверть или половина плода, в зависимости от: массы тела, течения болезни и рекомендаций доктора. У людей с одинаковым диагнозом может быть различная реакция на этот продукт. После первого приема необходимо измерить уровень сахара в крови и сделать вывод о целесообразности употребления фрукта.
Одной из причин диабета II типа является ожирение
Благодаря низкой калорийности хурма станет прекрасным компонентом диеты. Важно отбирать только спелые плоды, так как незрелые фрукты вызывают проблемы в работе желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания танина
Польза и вред при сахарном диабете
Польза от хурмы для диабетиков существует, хотя, казалось бы, высокий уровень сахарозы должен сразу ставить этот продукт под запрет. Итак, если есть хурму пациентам с диабетом, она окажет на организм следующие положительные воздействия:
1. Повышение сопротивляемости организма, укрепление иммунитета — как известно, у диабетиков иммунная система часто ослаблена, поэтому они подвержены многим инфекционным патологиям, а также длительному заживлению ран. Употребление хурмы поможет ускорить регенераторные процессы в тканях и противостоять развитию инфекции.
2. Улучшение метаболизма – такое влияние на организм происходит, благодаря тому, что в составе хурмы есть пектин, который ускоряет всасывание веществ и нормализует обмен веществ.
3. Улучшает качество зрения – при СД 2 типа часто развиваются ангиопатические изменения в сетчатке, в результате чего страдает зрение пациента. За счет большого содержания важных для зрения витаминов, а именно витамина С и Р, а также микроэлемента К, стенки сосудов становятся крепче, а риск ангиопатии снижается.
4. Предотвращение почечных осложнений – часто у пациентов с диабетом II типа происходят функциональные нарушения в почках с развитием нефропатии. Магний, который входит в состав хурмы, предотвращает это состояние.
5. Очищение организма – благодаря клетчатке, организм может эффективно очиститься от лишних токсинов, нормализовав тем самым процесс пищеварения.
6. Нормализует работу нервной системы – хурма очень хорошо поднимает настроение, а также снимает усталость и раздражительность.
7. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы – благодаря моносахаридам, витаминам и калию, входящим в состав фрукта, сердечная мышца получает достаточное питание и функционирует лучше.
8. Мочегонный эффект – за счет наличия магния, из организма выводится лишняя жидкость и натрий. Это также препятствует формированию камней в почках.
9. Благотворно влияет на работу гепато-билиарной системы.
Также стоит отметить, что хурма не будет вызывать резких скачков глюкозы после ее употребления за счет клетчатки, которая входит в ее состав, которая замедляет всасывание продукта.
Хурма при сахарном диабете 2 типа может нанести и вред здоровью, особенно, если употреблять ее бесконтрольно. Ведь, несмотря на все положительные свойства, стоит помнить, что это высокоуглеродистый продукт с большой концентрацией углеводов.
Нельзя есть хурму в следующих случаях:
• Операции на желудочно-кишечном тракте в анамнезе.
• Сахарный диабет I типа.
• Высокий уровень сахара при диабете II типа.
Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?
Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.
Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.
Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).
Можно ли пить пиво при диабете 1, 2 типа?
Для здорового организма пиво может быть весьма полезно, т. к. в нём содержится много белка, витамины В1, В2, В6, В12, фолиевая, аскорбиновая кислота, фенольные и минеральные соединения, фитоэстрогены, соли органических кислот. []
Доказано, что умеренное потребление напитка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, показатели артериального давления, является профилактикой анемии, образования камней в почках, выводит «плохой» холестерин, способствует очищению кишечно-желудочного тракта, борется со стрессом, обладает мочегонным свойством, повышает плотность костной ткани, предотвращая их ломкость, разжижает кровь, не давая образовываться тромбам. [] , []
Казалось бы, все эти характеристики так необходимы страдающему сахарным диабетом, если бы не высокая калорийность напитка и присутствие в нём этанола. При диабете 1 типа пиво вообще не рекомендуется, т.к. спирт повышает гликемические показатели на ближайшие 10 часов.
Второй тип допускает ограниченный его объём (не более стакана 250-300мл в сутки 2 раза в неделю), что не распространяется на людей с избыточным весом. При этом необходимо корректировать питание, подсчитывая хлебные единицы. []
Мало того, высокое потребление алкоголя увеличивает риск нарушения регуляции глюкозы у мужчин и женщин. []
Чем полезна хурма
Хурма – древесное фруктовое дерево изначально культивировалось в Китае, но на данный момент является ценной сельскохозяйственной культурой, возделываемой повсеместно в станах с теплым климатом. Плод оранжевого цвета, сочный, терпко-сладкий и имеет вяжущий вкус.
Количество сахара напрямую зависит от зрелости – чем спелее, тем слаще. Имеется более 300 сортов дерева, некоторое относят к экзотическим причем современная наука достигла таких результатов, при которых на едином растении возможно сочетание нескольких сортов одновременно.
Чаще всего аграрии культивируют сорт «Королек» поэтому именно он чаще всего попадает на столы. Плод среднего размера весит примерно 100 грамм, а его энергетическая ценность около 60 килокалорий, что не является значительным показателем.
Однако неправильно только по этим данным делать вывод относительно того можно кушать хурму при сахарном диабете или нет. Ниже подробнее остановимся на химическом составе плода, который определяет его пищевую ценность.
Польза хурмы
Химический состав
Доктора отмечают, что для здорового человека, не имеющего противопоказаний по употреблению данного продукта он весьма полезен. Благодаря сочетанию минеральных компонентов, органических кислот, витаминов и других полезных веществ, при регулярном поедании усиливается иммунная система, оптимизируется состав крови, повышается стрессоустойчивость, улучшатся работа органов выделения, пищеварения и других.
Обобщая следует отметить положительное влияние этого натурального продукта на организм в целом, что обусловлено содержанием в нем таких активных биохимических соединений:
- витамины: А, В, В1, С, Р;
- каротины и вета-каротины, которые в организме превращаются в витамин А;
- ценные микроэлементы: магний, йод, калий, кальций, натрий, цинк, фосфор, и др.;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- углеводы и липиды;
- антиоксидантные комплексы.
Высокое содержание сладких моносахаридов естественным образом наталкивает на вопрос, можно ли есть хурму диабетикам и если да, то в каких количествах. Значительное содержание сахаров несет определенную угрозу как больным первого, так и второго типа.
Из многих видов хурмы наиболее сладким является сорт «Королек». Его гликемический индекс равен 70, что на 25 единиц превышает допустимые показатели поэтому диабетикам нужно с особой тщательностью следить за употреблением данного продукта.
Хурмовый сад
Как регулируется сахар?
Можно ли диабетикам есть хурму, арбуз, молоко, картофель и так далее, зависит от содержания в каждом продукте углеводов
Причем важно именно общее количество всех углеводов и вот почему
Человеческий организм не в силах усвоить полисахариды или белки в том виде, в каком они находятся в пище. Все нутриенты предварительно расщепляются до самых простых составляющих. Например, углеводы – кроме неперевариваемой клетчатки, становятся источником глюкозы, фруктозы и галактозы. Все три простейших сахара снабжают клетки энергий, однако усваиваются по-разному.
Углеводы в основном перевариваются в тонком кишечнике. Сквозь его стенки глюкоза всасывается и попадает в кровь. Соответственно, после приема пищи ее уровень заметно повышается.
В отличие от молекул фруктозы и галактозы глюкоза не может непосредственно попасть в клетку. Для нее клеточная мембрана является непроницаемой. Чтобы обеспечить усвоение сахара, поджелудочная железа вырабатывается инсулин. Гормон воздействует на рецепторы клеток, те активируют синтез транспортного белка и только с помощью последнего глюкоза может попасть внутрь клетки. По мере ее усвоения уровень сахара в крови снижается до базового. При этом выработка инсулина прекращается.
Однако одним из главных условий нормальной жизнедеятельности человеческого тела является поддержка некоторого уровня сахара в крови с тем, чтобы обеспечивать свободный доступ к глюкозе. Производится это за счет того, что часть глюкозы не окисляется, а трансформируется в гликоген и хранится в таком виде в печени и мышцах.
Если уровень сахара в крови падает – из-за длительного голодания или интенсивной физической работы, гликоген в печени превращается вновь в глюкозу и последняя попадает в кровь, чтобы восстановить баланс.
Избыток глюкозы также может трансформироваться в абсорбируемый жир и храниться в адипоцитах – клетках жировой ткани. Поэтому люди, злоупотребляющие углеводистой пищей, довольно быстро полнеют.
Хрен, чеснок с пивом при диабете
В народной медицине немало рецептов, в которых использованы растительные компоненты, понижающие сахар в крови. Одним из известных является корень хрена. Он часто используется хозяйками при заготовках овощей на зиму, а также как острая приправа.
Хрен — природный антибиотик, это и другие полезные его качества обеспечиваются наличием большого количества витамина С, РР, Е, фолиевой кислотой, тиамином, пиродоксином, рибофлавином.
Обогащение микро- и макроэлементами (серой, марганцем, калием, магнием, хлором, фосфором, алюминием, медью), ненасыщенными жирными кислотами, моно- и дисахаридами позволяют ему улучшать пищеварение, укреплять иммунитет, нормализовать артериальное давление, регулировать сахар в сыворотке крови. [] , []
Чеснок имеет не меньший послужной список. Фитонциды и аллицин, выделяющийся при разрушении цельности зубчика, обеспечивают антибактериальный эффект, биологически активное вещество аджоен снижает вязкость крови. Кроме этого его многочисленные полезные компоненты не губит термическая обработка. []
И если нет никаких противопоказаний к его потреблению (гастрита, панкреатита, язвенной болезни), то при сахарном диабете он не ограничивается.
Существует рецепт для значительного снижения уровня глюкозы в крови, соединяющий эти ценные природные дары.
Натирается средней толщины корень хрена, длина которого в среднем составляет 20 см, 10 зубчиков измельчённого чеснока. Всё это помещается в литровую банку и заливается пивом, настаивается в тёплом месте 10 дней. Принимается средство до еды, в первые несколько дней по чайной ложке, в дальнейшем столовой трижды в день.
Какие лекарственные препараты и добавки лечат преддиабет?
Предиабет лучше всего лечить диетой и физическими упражнениями. Кроме этих действий, применяются фармакологические препараты.
Основной гипогликемический препарат, используемый для лечения преддиабета – Метформин (Глюкофаж, Глюкофаж лонг, Сиофор). Действующее вещество относится к бигуанидам, тормозящим производство избыточного количества глюкозы в печени.
Лекарственный препарат подавляет глюконеогенез и окисление жиров с высвобождением свободных жирных радикалов. Усиливает процесс утилизации глюкозы клетками за счет повышения рецепторов тканей к инсулину. Способствует умеренному снижению веса и снижает уровень холестерина.
Это неплохой вариант для тех, кто не готов или не может сразу изменить образ жизни для борьбы с преддиабетом, но принимать его самостоятельно нельзя. Метформин применяется по назначению эндокринолога, поскольку дозировка подбирается индивидуально по результатам анализов крови (сахар, клиника, биохимия) в зависимости от состояния организма и наличия/отсутствия заболеваний.
Метформин (Сиофор, Глюкофаж) – не единственный препарат, для лечения преддиабета. Американская диабетическая ассоциация (ADA) в стандартах медицинской помощи за 2019 год рекомендует помимо метформина другие виды лекарственных средств, которые врачи могут назначать для лечения преддиабета. К ним относятся:
- ингибиторы альфа-глюкозидазы – Акарбоза, Миглитол;
- агонисты рецептора глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1) – Лираглутид (Victoza, Saxenda),
- тиазолидиндионы – Актос (Actos, Пиоглитазон) и Авандия (Avandia, Розиглитазон).
У большинства людей с преддиабетом наблюдается дефицит витамина D и магния. Витамин В необходим для всасывания кальция, который регулирует уровень сахара в крови, его дефицит способствует увеличению веса и увеличению риска ожирения, что способствует как развитию самого преддиабета, так и дальнейшему его переходу в диабет 2 типа. Витамин D и магний поддерживают чувствительность клеток к инсулину.
Вещества, повышающие чувствительность тканей к инсулину: хром, биотин и N-ацетилцистеин. Недостаток этих или других веществ можно проверить в результате анализа крови на их содержание.
Диета при диабете 2 типа
Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.
Основные правила рациона:
- замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
- предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
- одинаковые по калорийности приемы пищи;
- употребление большего количества углеводов в первой половине дня.
Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.
Разрешенные продукты
В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:
Продукты питания | Разрешенные всегда | Разрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя) |
Крупы. | Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя. | |
Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые. | Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы. | Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя. |
Ягоды, фрукты. | Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы. | Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки. |
Жиры. | Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески. | Льняное масло. |
Рыба, мясо, яйца. | Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце). |
Какие продукты нельзя есть
Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара. Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:
- Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
- Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
- Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
- Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
- Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
- Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.
Польза хурмы
Плод сам по себе на повышенный уровень сахара никак не влияет. Однако хурма включает много витаминов, дубильных веществ, макроэлементов, которые позволяют предупредить появление различных осложнений.
- Бета-каротин – предшественник витамина A. Это сильный антиоксидант, благотворно влияющий на множество процессов клеточного обмена для диабетиков. Он особенно важен благодаря его влиянию на сосуды: улучшает микроциркуляцию и восстанавливает тонус сосудистых стенок.
- Витамин C – в свежей хурме содержится 50% от суточной нормы витамина. К сожалению, при хранении витамин быстро исчезает, поэтому плоды предпочтительнее есть свежими.
- Танины – дубильные вещества, обеспечивающие противовоспалительный эффект. Хурму рекомендуют употреблять при гастритах и колитах с тем, чтобы вылечить воспаление. По тем же причинам при диабете можно есть хурму, хотя и в ограниченном количестве.
Стоит отметить, что танины обеспечивают плоду терпкий вяжущий вкус. Присущ он в основном именно хурме. В корольке танина намного меньше.
Плоды включают немалое количество клетчатки – она тоже входит в указанные 10–15 г углеводов. Этот полисахарид не переваривается и способствует активизации работы кишечника и улучшению перистальтики. Кроме того, наличие клетчатки в сочетание с фруктозой и танинами создает чувство насыщения.
Правила употребления хурмы при СД 2 типа
Норма употребления хурмы при СД 2 типа в стадии компенсации составляет не более 100 грамм за день, что примерно равно 1 некрупному фрукту. Причем лучше всего вводить в рацион этот продукт питания с половинной дозы, то есть с 50 мг. Разделите один плод на несколько частей, и ешьте его дробно, так вы не рискуете повысить уровень сахара резко.
При СД 2 типа хорошо употреблять также хурму в запечённом виде. Все полезные свойства фрукта при этом сохраняются в полной мере, а уровень глюкозы и фрукты снижается до минимума.
Подводя итог, еще раз отметим, что хурма при СД 2 типа может быть полезна, если принимать ее интеллектуально: в нужном количестве, не сочетать с высококалорийной диетой и осуществлять прием под контролем уровня глюкозы в крови. Соблюдая все рекомендации, естественный продукт только поможет укрепить здоровье пациента, а не навредить ему.
Автор
Елена Анатольевна Павлова
Диетолог
Заключение
Хурма – является весьма полезным продуктом, однако для больных сахарным диабетом употребление данного фрукта носит существенные ограничения. Запрещено кушать плоды больным с I типом болезни, при II типе допускается осторожный прием, но не более ста грамм ежесуточно.
Королек желательно употреблять в сочетании с другими продуктами или в запеченном виде при этом обязателен регулярный мониторинг содержания глюкозы в крови. Если человек придерживается всех рекомендаций, не превышает среднесуточные нормы данный фрукт принесет не только наслаждение, но и значительную пользу для организма.