Осенний уход за сливовым деревом: готовимся к зиме

Как правильно обрезать старую сливу

Обрезка старой сливы, это весьма ответственное мероприятие. Сливовые деревья рекомендуется обрезать на протяжении 15 лет. Процедура проводится до тех пор, пока дерево не достигнет максимально возможной для своей породы высоты. Обычно это около 2,5-3 метров. После этого укорачивают ствол и каркасные ветви, которые служат основанием для кроны.

Старые деревья, как и пожилые люди, нуждаются в особом уходе. Для ухода за старой сливой используют в основном омолаживающую схему обрезки. Для этого удаляются только сухие и больные ветви, молодую поросль не трогают. Это позволяет дереву, отлично плодоносить даже в преклонном возрасте.

Омолаживающую обрезку опытные садоводы планируют на начало весны. Вначале удаляются лишние каркасные ветви. Так как они обычно отличаются большим диаметром по сравнению с остальными, то подрезают их обычно с двух сторон. Это делается для того, чтобы спил был ровным.

Если пилить только с одной стороны, то ветка может обломиться под собственным весом. Известно, что спиленные ветви легче воспринимаются деревом, чем сломанные

Такая мера предосторожности весьма актуальна при работе со старыми деревьями. Все спилы в обязательном порядке обрабатываются садовым варом

Вскоре на местах спилов начнут появляться молодые побеги. Для того чтобы не перегружать дерево, рекомендуется оставить два или три самых крепких, а остальные обрезать в середине лета.

Советы начинающим садоводам

  1. Когда слива начинает первый раз плодоносить, обрезку делать не рекомендуется. В крайнем случае, можно ограничиться минимальным и выборочным укорачиванием проблемных веток.
  2. Лучшим вариантом при формировании кроны у слив, является чашеобразная форма. Это положительно сказывается на плодоносности дерева. Чтобы добиться такой кроны, рекомендуется оставить три основных ветви, которые будут расположены относительно ствола под углом в 120 градусов. Расстояние между ними, должно быть, не менее 50 сантиметров.
  3. Если вы проживаете в регионе с суровыми зимними условиями, то осеннюю обрезку сливы лучше не проводить. В этом случае рекомендуется перенести все мероприятия на весну.

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы можете быть уверены в здоровье и плодоносности своих сливовых деревьев. Плоды этой культуры с давних времён считаются целебными. Поэтому ухаживая за своим садом, вы заботитесь не только о здоровье растений, но и о своём собственном.

Зачем нужна обрезка сливы

Многие садоводы считают, что из-за небольшой высоты и габаритов кроны слива не нуждается в обрезке. Но на самом деле для данной культуры это один из важнейших агротехнических приёмов. Грамотно проведённая процедура продлевает продуктивный период жизни дерева, положительно сказывается на морозостойкости и иммунитете, обеспечивает обильное плодоношение. Крона сливы довольно быстро загущается, мелкие веточки переплетаются между собой. В таких условиях плоды, не получающие достаточно тепла и солнечного света, мельчают, существенно теряют во вкусе.

Стабильность и обильность плодоношения сливы напрямую зависит от того, насколько грамотно и регулярно проводится обрезка

У молодых саженцев с помощью обрезки формируется крона желаемой конфигурации. Для сливы есть несколько подходящих вариантов. Окончательный выбор зависит от личных предпочтений садовода и конкретного сорта. Как правило, на формирование кроны уходит 4–5 лет, затем нужно будет просто поддерживать достигнутый результат.

У взрослой сливы достаточно прореживать крону, удаляя наиболее неудачно расположенные побеги, вырезать мелкие засыхающие веточки внутри неё. Также придётся бороться с прикорневой порослью (у большинства сортов она образуется очень охотно и активно) и мелкими ветками, образующимися на нижней части ствола, до первой развилки.

Помимо формирующей, существует и санитарная обрезка. Её проводят дважды в год, ранней весной и осенью, уже после листопада. В первом случае удаляют все ветви сливы, которые сломались под тяжестью снега и льда, просто не пережили морозы. Во втором — высохшие, отмершие, обломившиеся, поражённые болезнями и вредителями. В случае с санитарной обрезкой очень важна регулярность. Сливе совершенно не нужен такой «балласт».

Длительное отсутствие обрезки не лучшим образом сказывается на внешнем виде и урожайности сливы

Долговечностью эта культура не отличается. Но грамотная омолаживающая обрезка способна продлить период плодоношения старой сливы на 5–7 лет. При этом нужно помнить, что чем взрослее дерево, тем большим стрессом является для него эта процедура

Здесь очень важно не переборщить

Некоторые садоводы выступают против обрезки плодовых деревьев, мотивируя это тем, что в природе ничего подобного не происходит. Практика показывает, что слива, не подвергавшаяся обрезке после высадки, быстрее вступает в плодоношение, иногда уже на следующий сезон. Но происходит это в ущерб формированию сильного «скелета». В дальнейшем такие деревья быстро истощаются, темпы годового прироста падают, формируется множество переплетающихся мелких веточек, загущающих крону. В данных условиях урожайность предсказуемо снижается, сливу атакуют всевозможные заболевания и вредители. Плодоношение на сливах, выращиваемых без обрезки, выраженно нерегулярное. Удачные в этом плане сезоны чередуются с полным отсутствием урожая.

Слива, регулярно подвергающаяся обрезке, не только обильно плодоносит, но и украшает собой садовый участок, особенно в период цветения

Как и любое агротехническое мероприятие, обрезку нужно проводить правильно. В противном случае эта процедура принесёт сливе не большую пользу, а значительный урон вплоть до гибели дерева. Наиболее распространённые ошибки начинающего садовода:

  • Нерегулярная обрезка. Проведение процедуры от случая к случаю, в любое удобное время.
  • Оставляемые после удаления веток «пеньки». На этом месте нередко образуется дупло или формируются «волчки». Также повышается риск заражения болезнями, атак насекомых.
  • Ежегодное укорачивание центрального проводника в попытке ограничить рост дерева. Это не даст желаемого результата, только поспособствует формированию множества «волчков».
  • Чрезмерное усердие. Любая обрезка — стресс для дерева. Если ежегодно превращать сливу в «ёжик», она вскоре просто погибнет.
  • Необработанные срезы. Для обрезки используют исключительно острый и продезинфицированный инструмент. Все «раны» сразу же промывают густо-малиновым раствором перманганата калия или 2%-м медным купоросом. Небольшие повреждения замазывают садовым варом сразу же. Если диаметр ветки превышал 3 см, ей нужно дать подсохнуть в течение 4–7 дней.

Для обрезки любого плодового дерева используются только остро заточенные и обработанные дезинфицирующим раствором инструменты

В чем нуждается слива осенью: основной уход и обработки

Любое дерево нуждается в уходе в течение всего сезона, но осенью главная задача садовода подготовить сад к зиме, чтобы растения успешно перенесли морозы. Как это сделать?

Подкормки сливы осенью

Последняя подкормка сливы подкармливает дерево, пополняя запасы питательных веществ потраченных на плодоношение. Эту процедуру проводят после сбора урожая, до наступления заморозков. Раствор для подкормки готовят из расчета 30-40 литров на одно плодоносящее дерево.

Рецепт на 10 литров воды:

• 2 ст. л. сернокислого калия;

• 3 ст. л. суперфосфата.

Все удобрения, в состав которых входит азот, переносят на весну. При осенней подкормке неплохо зарекомендовали себя следующие виды смесей:

• Органика. Такие подкормки восстанавливают корневую систему, влияют на ее рост, помогают растению противостоять болезням и вредителям. В качестве органических удобрений осенью используют перегной или компост.

• Фосфорно-калийные удобрения. Для хорошего плодоношения слива нуждается в калии, его дополнительно вносят в виде подкормок. Если почва песчаная, то фосфорные удобрения не применяют, они затрудняют корневое дыхание.

Осеннюю подкормку дерева проводят в теплую погоду, пока еще не наступили заморозки. При этом нужно точно придерживаться дозировки, иначе возникает риск гибели дерева. Для молодых деревьев, возрастом до трех лет, осенью применяют один вид подкормки. А более взрослые растения можно удобрять различными смесями, чередуя их.

Начинающему садоводу сложно определиться с дозировкой и видом подкормки сливы

В этом случае нужно обратить внимание на само дерево, степень его болезненности, количество полученного урожая

Важно! После подкормки нужно прикрыть почву соломой или компостом. Опытные садоводы высаживают вокруг дерева сидераты, которые служат не только подкормкой дерева, но и уберегают его от сорняков

Подготовка к зиме

Правильная подготовка к зиме – это гарантия отличного урожая на будущий год.

Подготовка включает в себя следующие этапы:

  • побелка ствола – это надёжная защита даже от самых сильных холодов;  Совет: у молодых деревьев необходимо побелить и ветки.
  • накрыть куст мешковиной;
  • сверху положить полиэтиленовую плёнку.  Совет: чтобы плёнку не унесло ветром её требуется зафиксировать при помощи изоленты или скотча.
  • окучить и положить удобрение (лучше навоз).

Блиц – советы:

  • готовиться к зиме особенно основательно, при сильных заморозках лучше накрыть не одним слоем мешковины;
  • выполнять все рекомендации по уходу;
  • не пренебрегать побелкой стволов;
  • укрывать полиэтиленовыми плёнками максимально надёжно, чтобы попадание осадков было сведено до минимума;
  • любые удобрения вносить только в том количестве, которое необходимо из расчёта возраста дерева и особенностей почвы.

Как нужно бороться с вредителями на даче

Благополучным и здоровым участком можно считать только те плодовые сады, где постоянно контролируется количество вредителей.

Важно понимать, полностью изолировать участок от насекомых невозможно, и в минимальном количестве они не могут приносить значимого вреда. Статьи, которые могут быть вам интересны:

Статьи, которые могут быть вам интересны:

Сливу часто поражают:

  • тля;
  • боярышница;
  • златогузка;
  • побеговая моль;
  • сливовая плодожорка;
  • кольчатый шелкопряд.

Все эти вредители откладывают способные к зимовке яйца, а у некоторых видов взрослые особи зимуют в трещинах коры, слоях мульчи или грунта.

Для полного контроля над вредителями, нужно в течение всей жизни дерева проводить уничтожающие и профилактические обработки.

Опрыскивания инсектицидами в разные сезоны делаются с определенной целью и дополняют друг друга.

Осенние мероприятия для будущего урожая

Полностью перекапывается приствольный круг, собирается и сжигается опавшая листва. Если внимательно присмотреться в трещинах или в слоях листвы, можно обнаружить кладки яиц. Их уничтожают ручным способом.

Если на сливе не наблюдается большого количества насекомых, обработку проводят народными средствами:

  • настоем чеснока, выдержанным 1сутки (200 г/10 л);
  • раствором воды и шелухи лука (300 г/10 л), выдержанным 5 суток;
  • зольно-мыльным раствором (400 г/50 Г/10 л).

Дополнительно нужно провести окуривание табачным дымом. Для этого возле плодового дерева располагают небольшую кучу соломы, рассыпают по поверхности табак и поджигают. Процедура длится 2 часа.

Пошаговая обрезка сливы

Проблема заключается в том, что многое зависит от сорта, возраста, ухода и других факторов. Даже природно-климатические условия в вашем районе могут повлиять на время проведения обрезки и ее эффективность.

Поэтому далее будут представлены только основные рекомендации и советы по своевременной обрезке сливы, когда и как правильно ее делать. Они помогут поддерживать дерево в состоянии обильной урожайности.

Также правильная обрезка исключает любые болезни и нашествия вредителей. Все это в совокупности можно получить только при выполнении следующих рекомендаций:

  • Обрезку молодой сливы начинают с формирования плодовых ветвей. Они должны расти практически в горизонтальном направлении. О том, как правильно делать обрезку, вы можете найти готовые схемы, фото и видео, которые также помогут.
  • Все ветки, растущие внутрь кроны или вертикально, нужно удалить либо придать им другое направление, если это возможно.
  • Если у вас старое дерево, за которым долго не ухаживали, то нужно оставить 3-4 плодовые ветки, которые обильно плодоносят. Все остальное нужно обрезать.
  • Молодые побеги, растущие от ствола, также удаляют способом прищипки.
  • Ствол на 3 году жизни сливового дерева нужно подрезать на 30 сантиметров выше последней плодовой ветки. Это делается для прекращения дальнейшего роста вверх.

Совет!При обрезке толстых веток диаметром больше 4 сантиметров нужно заделывать раны специальной садовой замазкой. 

В первый год роста сливы лучше всего оставить дерево в покое и дать ему набрать зеленую массу и выпустить как можно больше веток. В последствие вы сможете выбрать более сильные направляющие, а остальное обрежете на второй год. Схема довольно проста и в тоже время эффективна.

Сегодня знать, что такое обрезка сливы, когда и как правильно ее делать нужно обязательно, если вы хотите собирать хороший урожай. В противном случае, ваша слива будет как декоративное зеленое дерево, без ягод.


Обрезка яблони: сроки и основные правила технологииЯблоня — это самое популярное плодовое дерево в средних широтах с умеренным климатом, ни один садовод не откажется…

Последующий уход

Обрезка сливы — несложная манипуляция, с которой справится даже начинающий садовод. Однако важнее не сама процедура, а правильный уход за плодовым деревом впоследствии.

Если листья на растении желтые, она плохо выглядит и в общем дает меньше урожая, то следует немедленно уделить ему больше внимания.

Главные критерии хорошего ухода:

  1. Зачистка места спила. Проводится острым ножом.
  2. Обработка среза. Для этого используют садовый вар или масляную краску на олифе.
  3. Подкормка. После подрезки дереву необходимы силы для закрытия ран, поэтому комплексное удобрение поможет сливе прийти в чувство.

Формирование кроны сливы гнутьем

Довольно легко получить такую же удобную крону сливы, пригибая побеги. Перед тем, как формировать сливу с помощью гнутья, в первый год после посадки побегам дают отрасти свободно, как на первой схеме после обрезки лидера. Затем пригибают ветки растяжками (фото кликабельно).

Легче всего ветки пригибаются, если растяжки крепить ближе к концу побегов. В этом случае даже сильно длинный прирост сразу не укорачивают – дают 2-3 месяца «привыкнуть» к новому положению.

После этого длинные побеги срезают на почку или на более слабое боковое ответвление, так как формировать крону сливы нужно пирамидально – нижний ярус веток должен быть длиннее верхнего. Иначе нижние ветки попадут в тень и сильно ослабнут, и вскоре их придется убирать совсем. Штамб оголится выше планируемого, и крона поднимется вверх. Тогда плоды придется собирать высоко, что нарушает нашу основную цель – снижение кроны. Мы ведь затевали обрезку сливы для уменьшения роста дерева вверх.

Далее с деревом поступаем по описанному ранее способу – пригибаем нужное, отщипывам все то, что загущает крону или растет вглубь. Если этим заниматься регулярно, то на весеннюю обрезку останется немного.

Со временем от урожая ветки наклоняются вниз и плоды на них мельчают, тогда нужно будет все наклоненные ветки убрать (=перевести) на более молодые ответвления, расположенные выше. Боковые плодоносящие побеги у сливы тоже чрезмерно разрастаются и требуют укорачивания.

Теперь разберем необходимость обрезки сливы по порядку.

  • Во-первых, беспорядочное переплетение ветвей и множество небольших веточек/отростков на сливе означает, что крона дерева склонна к сильному загущению. В этом случае слива не получает необходимого света, находясь в своей же тени, что мешает не только получить обильный спелый урожай, но и препятствует развитию плодовых звеньев.
  • Во-вторых, переплетенные ветви сливы вредят не только количеству урожая, но и самому дереву. Ведь с таким переплетением слива становится чувствительна к зимним температурам, а значит, может вымерзнуть. В тени древесина плохо вызревает, и у дерева снижается морозоустойчивость.
  • В-третьих, обрезка дерева – это формирование красивой и удобной кроны. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что ярусно растущие ветви облегчают сам процесс сбора урожая сливы. К тому же ухоженное дерево будет украшением участка.

Обрезку дерева необходимо проводить с момента его высадки и на протяжении всего существования, это не единичная и не разовая операция.

Пошаговая обрезка сливы

Проблема заключается в том, что многое зависит от сорта, возраста, ухода и других факторов. Даже природно-климатические условия в вашем районе могут повлиять на время проведения обрезки и ее эффективность.

Поэтому далее будут представлены только основные рекомендации и советы по своевременной обрезке сливы, когда и как правильно ее делать. Они помогут поддерживать дерево в состоянии обильной урожайности.

Также правильная обрезка исключает любые болезни и нашествия вредителей. Все это в совокупности можно получить только при выполнении следующих рекомендаций:

  • Обрезку молодой сливы начинают с формирования плодовых ветвей. Они должны расти практически в горизонтальном направлении. О том, как правильно делать обрезку, вы можете найти готовые схемы, фото и видео, которые также помогут.
  • Все ветки, растущие внутрь кроны или вертикально, нужно удалить либо придать им другое направление, если это возможно.
  • Если у вас старое дерево, за которым долго не ухаживали, то нужно оставить 3-4 плодовые ветки, которые обильно плодоносят. Все остальное нужно обрезать.
  • Молодые побеги, растущие от ствола, также удаляют способом прищипки.
  • Ствол на 3 году жизни сливового дерева нужно подрезать на 30 сантиметров выше последней плодовой ветки. Это делается для прекращения дальнейшего роста вверх.

Совет!При обрезке толстых веток диаметром больше 4 сантиметров нужно заделывать раны специальной садовой замазкой. 

В первый год роста сливы лучше всего оставить дерево в покое и дать ему набрать зеленую массу и выпустить как можно больше веток. В последствие вы сможете выбрать более сильные направляющие, а остальное обрежете на второй год. Схема довольно проста и в тоже время эффективна.

Сегодня знать, что такое обрезка сливы, когда и как правильно ее делать нужно обязательно, если вы хотите собирать хороший урожай. В противном случае, ваша слива будет как декоративное зеленое дерево, без ягод.

Обрезка яблони: сроки и основные правила технологииЯблоня — это самое популярное плодовое дерево в средних широтах с умеренным климатом, ни один садовод не откажется…

Особенности в разных регионах

Ухаживать за деревом следует с учетом особенностей климатических условий, характерных для различных регионов, чтобы растение смогло без ущерба здоровью перенести период покоя.

В Поволжье

В список обязательных работ входят:

  • перекопка грунта;
  • подкормки;
  • санитарная обрезка;
  • побелка;
  • стимулирующий полив.

На Урале

В силу природных условий Урала, произрастающие на его территории сливы нуждаются во временном укрытие. Правда, данное правило касается только молодых экземпляров. Также осуществляют влагозарядковое орошение и умеренная стрижка побегов.

В Сибири

Подготовка к зиме зависит от региона выращивания

Сибирь характеризуется достаточно суровым климатом, в связи с этим утеплять требуется все культуры вне зависимости от их возраста. Дополнительно растения удобряют сразу после сбрасывания деревом листвы, чтобы они смогли восстановить силы до наступления холодов.

Утепление ствола и защита от грызунов

Подготовка яблонь к зиме осенью заканчивается обвязкой ствола тканью и хвойными ветками. Стволы молодых деревьев обязательно заматывают тканью до первой развилки скелетных ветвей.

В местах с большим количеством грызунов стоит поступить так же и со старыми деревьями, а можно привязать еловые ветви к стволу. Если вы не поленившись сделаете все верно, то грызуны обойдут ваш сад десятой дорогой.

Осенний уход за яблоней и подготовка её к зиме, так же, как и подготовка вишни, отзовётся на следующий год сторицей. Весной вам не придётся разбрызгивать химию, чтобы избавиться от полчищ тлей и гусениц, а румяные яблочки будут без пятен и червоточин. Щедрого вам урожая, а каким должен быть правильный уход за яблоней осенью, вы теперь знаете.

С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте, Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника», и они всегда будут у вас под рукой!

А для нас это будет лучшей от Вас наградой!  

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Весенняя обработка сливы от вредителей и болезней

Чтобы эффективно выращивать растения на даче, следует знать полную информацию о сортах – какие именно болезни или вредители могут им угрожать. Препараты следует подбирать исходя из этих знаний либо использовать комплексную химию.

Обработка сливы весной от вредителей и заболеваний может проводиться двумя вариантами:

  • народными средствами;
  • промышленными химикатами.

Считается, что использование покупных средств гораздо более эффективно и является надежным средством профилактики.

Когда встает вопрос, чем опрыскивать сливу от вредителей весной, мнение садоводов расходятся. Среди рекомендуемых препаратов выделяют:

  • нитрофен;
  • бордская кислота;
  • поликарбоцин;
  • хлорофос;
  • энтобактерин;
  • Инта-Вир;
  • Бензофосфат;
  • карбофос и др.

До набухания почек перед тем как температура воздуха достигнет +5ºС, дерево можно обрабатывать нитрофеном (3%). Это помогает уничтожить клещей и тлю, которые еще пребывают в спячке.

Когда почки распустились, допустимо провести обработку бордоской кислотой (1%). Её можно заменить поликарбоцином (4%). В случае использования последнего варианта, опрыскивание дополнительно повторяют после цветения.

Для удаления гусениц после цветения растение обрабатывают дендробацилином (1%) или энтобактерином (1%). При этом температура окружающей среды должна быть выше 15 градусов.

Для профилактики нападения тли используют карбофос (0,2%). Для борьбы со сливовой плодожоркой вешают на растение «феромонновую ловушку».

Обработать ранней весной сливы от болезней и вредителей – легко, и эта процедура позволит сэкономить время и силы в разгар летнего сезона.

Когда правильно провести обрезку?

Старайтесь не давать сливе вырасти в высоту.

Садовник «со стажем» безусловно скажет, что обрезку стоит делать весной, так как дерево легче восстановится после процедуры обрезки ненужных побегов. Если произвести обрезку осенью, порезы будут медленно заживать из-за наступающего похолодания, дерево начнет постепенно высыхать и заболеет.

Выращиваем вкусную и урожайную сливу

– Формирование плодового дерева начинается сразу после посадки саженцев, так как слива развивается быстро и на 5 – 6 годы способна дать урожай.

– Дождитесь, когда на улице установится теплая погода и опасность наступления ночных заморозков миновала и не опускалась ниже 0 градусов. Так вы сможете избежать засухи дерева и его заражения болезнями.

– На практике некоторые садоводы производят обрезку слив раньше, сразу после того, как растает снег, а иногда и зимой. Считается, что в этот период растения находятся в состоянии отдыха и им легче перенести и излечить раны после обрезки. Такой метод рекомендуется исключительно в тех регионах, где отсутствуют сильные ночные заморозки даже в конце зимы или с наступлением весны.

Особенность осеннего ухода

Ухаживать за сливой необходимо на протяжении всей вегетации.

Если весенний уход направлен на повышение урожайности, а летний – на продление стадии плодоношения, то осенний связан преимущественно с подготовкой к зиме, чтобы плодовое растение с успехом перенесло морозы и быстро восстановилось весной.

В этот период стараются перекопать землю и внести удобрения, чтобы на следующий сезон обеспечить хороший урожай.

  • Вскапывают грунт на расстоянии около 1 м от места роста сливы. Глубина – до 0,3 м. Перекапывать землю вокруг деревьев можно только спустя сезон после посадки.
  • Вносят перегной, древесную золу и суперфосфат. В небольших количествах допускается мочевина.

Как правильно провести обрезку для начинающих

Начинающим садоводам достаточно знать простые правила обрезки, чтобы дерево не пострадало вследствие этой процедуры, а сама обрезка выполнила своё назначение.

  1. Нельзя начинать обрезку до окончания опадания листьев.
  2. Ветки очень длинные, а также быстрорастущие – первые кандидаты на поломку от порывистых зимних ветров и чрезмерной тяжести снегопадов. Такие части дерева должны быть укорочены на треть своей длины.
  3. Следует различать формирующую, регулирующую, омолаживающую и санитарную обрезки: формирующая и регулирующая производятся у молодых деревьев (слива считается таковой до достижения ею 15 лет), омолаживающая у старых (соответственно после 15-ти), а санитарная не зависит от возраста дерева.
  4. При обрезке срезать ветки нужно строго на обозначенную для этого вида обрезки длину. Если срезать под слишком большим углом, возможно растрескивание древесины. Лучше всего срезать чуть-чуть наискосок.
  5. Саму обрезку лучше всего производить секатором или иным острым садовым инструментом с ровным лезвием. Пользоваться садовой пилкой или другими инструментами с зазубренными или фестончатыми краями лезвия нельзя, так как они сильно травмируют дерево. Края таких срезов долго не заживают, в них попадают болезнетворные микроорганизмы, наблюдается камедетечение. Секатор не подойдёт только для старых скелетных ветвей: их придётся спиливать.
  6. Любые срезы, даже с самым малым диаметром, желательно обрабатывать, лучше всего садовым варом, но можно масляной краской или специальными веществами.

Взрослую сливу

Для старого дерева понадобится омолаживающая обрезка. Суть её состоит в удалении старых скелетных ветвей. Весной на местах срезов появятся молодые свежие побеги (отсюда и название обрезки), которые необходимо проредить, оставив не более четырёх самых прочных и перспективных. Прореживание на местах срезов скелетных веток делают в июле-начале августа.

Опытные садоводы предупреждают, что обрезка слишком большого количества ветвей за одну процедуру может губительно сказаться на дереве: слива может не перенести такой сильный стресс и погибнуть. Поэтому необходимо эту процедуру разнести по времени на 2-3 года, каждой осенью обрезая несколько старых ветвей, а не все сразу.

У правильно обрезанной старой сливы продлевается период плодоношения.

Молодую

Молодую сливу обрезают в то время, когда высаживают саженец дерева. Далее применяется регулирующая и формирующая обрезка. Сама крона формируется на протяжении 15 лет, после чего молодые побеги обрезке не подлежат, эта процедура применяется только к засохшим и поражённым болезнями и вредителями ветвям.

Формирующая обрезка нужна для получения оптимальной формы кроны, которая помогает дереву хорошо зимовать и не ломаться под тяжестью выпавшего снега, способствует хорошему проветриванию и лучшему освещению. Такие условия способствуют большую устойчивость по отношению к болезнетворным факторам и повышенную урожайность.  Кроме того, хорошая незагущённая крона намного удобнее для сбора урожая.

Для формирования молодой кроны сливы  необходимо оставить 5-6 сильных ветвей, минимальное расстояние между ними – 20 см. Угол скелетных веток по отношению к стволу должен составлять около 50 градусов, это залог того, что слива будет хорошо вентилироваться и получать достаточно солнечного света. Загущённая же крона заставляет сливу мёрзнуть даже при незначительных холодах. При необходимости укорачивается и верхушку дерева.

Колоновидную

У колоновидной сливы компактная крона, а сами плоды выращиваются вдоль ствола, в отличие от других деревьев, где растут раскидистые ветви с плодами. Для колоновидного дерева не нужны боковые ветки, поэтому их надо каждый год обрезать.

Главное – обеспечить сохранность центрального проводника, который вообще не затрагивает обрезка. При подмерзании его верхушки дерево весной на этом месте «выбросит» 2-3 дополнительных побега. Нужно оставить один из них, самый сильный и крепкий.

Защита от вредителей

Самыми опасными вредителями для сливы являются тли и гусеницы.

Тля

Меры по защите нужно предпринимать до наступления заморозков, поэтому целесообразней обработкой дерева заниматься в октябре.

Тля

Действенный способ защиты – это обработка луково-чесночным раствором:

Для приготовления нужно взять:

  • шелухи от лука (в количестве примерно 2 стакана);
  • несколько головок чеснока (достаточно будет 5 или 6);
  • 1 кусок хозяйственного мыла (обычное, без ароматизаторов).

Этапы приготовления:

  1. С репчатого лука снимается шелуха.
  2. Чеснок мелко режется.
    Совет: для приготовления раствора требуется использовать только лук и чеснок нового урожая, прошлогодний не подойдёт.
  3. Кусок хозяйственного мыла натирается на крупной тёрке (допускается также нарезать ножом).
  4. Все компоненты перекладываются в одно ведро или большую кастрюлю.
  5. Заливаются кипятком (4–5 литров).
  6. Настаивается около 1–2 часов.
  7. Процеживается через марлю.

После того как раствор остыл, можно обрабатывать сливу. Для этого делается равномерное опрыскивание, причём максимальный акцент идёт на самые поражённые участки.

Совет: если ситуация очень критичная, то рекомендовано обрабатывать раствором мочевины.

Гусеница

Боярышница

Ещё одним опасным вредителем являются гусеницы (боярышница или златогузка), которые способны спрятавшись в сухих листьях и пережить даже зиму. Они поедают все почки, а также цветы.

Для борьбы с ними необходимо удалить все их гнёзда и купить специальный раствор, например, хлорофос, которым произвести опрыскивание.

Совет: Разводят раствор в соотношении 10 грамм на 5 литров воды. При сильной атаке гусениц эффективней пользоваться средством несколько раз, главное, быть предельно осторожным, беречь руки и глаза от попадания.

Интересный факт: златогузки очень боятся яркого света, поэтому если есть возможность, то лучше рядом со сливой установить мощные прожектора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: