05.Май
Фрукты
- Апельсины. Продолжение сезона.
- Яблоки. Ассортимент яблок немного меняется, что-то новенькое можно встретить в ларьках.
- Груша. Конференция чаще спелая и съедобная. Появляются и другие сорта.
- Слива. Где-то с середины месяца на прилавки выставляют твердую невкусную зарубежную сливу. Цена весьма велика.
- Ананасы. В ларьках продают отличные дешевые и вкуснейшие ананасы. Самые чудесные — это желто-розовые, легкий розовый оттенок.
- Бананы. Есть всегда!
- Манго. Продолжение сезона. Импорт из Таиланда и Китая самый вкусный.
Ягоды
- Виноград. Можно встретить пару сортов, а можно и ничего не встретить.
- Черешня. Где-то к концу мая (20-25 числа) появляется первая черешня. Она не достаточно спелая, часто безвкусная и дорогая.
- Виктория или Клубника. Начинаются продажи. Завязывается своя в огородах.
Овощи
- Капуста белокочанная. Появляется свеженькая и все еще продается старая.
- Капуста пекинская. Нормальная.
- Капуста цветная. Начинаются продажи в крупных супермаркетах и ларьках.
- Капуста брокколи. Пока редкость. Дорого.
- Картофель. Едим запасы. Внешний вид уже не очень.
- Кабачки мини. Хорошо доступны как в сетевых магазинах, так и в ларьках. Цена падает.
- Зеленая редька. Встречается редко и остатки.
- Перец болгарский. Дешевеет.
- Лук репчатый. Откровенно не очень, но бывает можно найти получше.
- Помидоры. Первые местные тепличные помидоры в Барнауле появляются к концу мая (ОАО «Индустриальный»). Цены завышены, однако вкус гораздо лучше импорта.
- Огурцы. Можно встретить несколько сортов в одном месте. Вкус улучшается. Цена падает.
- Сельдерей. Можно встретить молодые побеги.
- Морковь. Завозят нечто вменяемое. Цена высоковата.
- Свекла. Скорее нет, чем есть.
- Колба. Доступна к продаже примерно с середины месяца и до его конца. Успеваем! Сезон!
Зелень
- Лук-порей. Нормальный.
- Лук зеленый. Хороший.
- Укроп. Хороший.
- Петрушка. Хорошая.
- Салат. Продается кустами. Дешевеет.
- Чеснок. Сухой, плохой.
Разное
- Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
- Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.
02.Февраль
Фрукты
- Апельсины. Продолжение сезона.
- Мандарины.Сезон заканчивается.
- Грейпфрут. Самый сезон!
- Яблоки. Сорт Семеренко привезенный из Узбекистана вкусней. Есть также в достатке сорта Ред, Галла, Гренни, Пинова.
- Груша. Обычно только Конференция. Часто деревянная.
- Хурма. Старье.
- Бананы. Есть всегда!
- Манго. Продают старье.
Овощи
- Тыква. Доедаем остатки.
- Капуста белокочанная. В хорошем состоянии.
- Капуста пекинская. Нормальная. Хотя бывает и гнилье.
- Картофель. Едим запасы.
- Зеленая редька. Хорошая альтернатива редису.
- Перец болгарский. Привозной и дорогой.
- Лук репчатый. Привозной. Часто какой-то тухлый и залежный.
- Помидоры. В основном только китайские, деревянные и безвкусные. Цены высокие.
- Огурцы. Есть можно, немного вкусней помидор.
- Морковь. Доступна, не дорого. Несколько видов. Внешний вид хужеет.
- Свекла. Доступна.
Зелень
- Лук-порей. Часто залежный и желтый.
- Лук зеленый. Только тепличный и привозной.
- Укроп. Только тепличный и привозной. Часто залежный и желтый.
- Петрушка. Только тепличная и привозная. Часто залежная и желтая.
- Салат. Продается кустами. Дороговато.
- Чеснок. Продается.
Разное
- Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
- Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.
Обильно опадают уже довольно крупные завязи сливы
Если плодов сформировалось очень много, и после частичного их отпадения всё-таки вырос хороший урожай, то ничего страшного нет — растение само рассчитывает свои силы. Но как быть, если плодов не остаётся? Почему наблюдается этот процесс?
Как правило, причина кроется в недостаточном влагообеспечении прикорневой зоны, (реже) в нехватке питания. Или могут «приложить руку» вредители — сливовая плодожорка, сливовый пилильщик, сливовая толстоножка (обнаруживаются червячки в мягких тканях плодов или косточках). При регулярном засилье этих вредителей допустимо использовать разрешённые ядохимикаты (опрыскивание дважды: по бутонам и по молодым завязям); падалицу регулярно собираем.
Причины нерегулярного плодоношения
Бывают ситуации, когда яблоня, вознаградив садовода за вложения труда и времени обильным урожаем, вдруг перестала плодоносить регулярно. Для этого тоже есть ряд причин, анализ которых позволит избежать скоропалительных выводов и неправильных решений.
Сортовая особенность
Урожай через год – сортовая особенность некоторых сортов. Например, традиционный Белый налив характеризуется таким видом плодоношения. А Конфетное меняет с возрастом регулярность урожаев на периодичность. Этот фактор учитывают при выборе сорта.
Есть яблони с ежегодным стабильным урожаем (Чемпион). Им не нужна дополнительная стимуляция для преодоления периодичности.
Ошибки при формировке и обрезке кроны
Формирующая обрезка – ежегодный ритуал садовода. Не разобравшись в особенностях сорта, можно значительно снизить и или вовсе на время прекратить плодоношение. Причина – удаление плодовых образований. Это происходит по незнанию, где именно формируется урожай будущего года. Различают яблони, плодоносящие на одно-, двух или трехлетних побегах, а именно на
- Кольчатках (Грушовка, Белый налив, Мантет, Боровинка).
- Плодовых прутиках или копьецах (Симиренко).
- Плодовых прутиках, окончаниях веток (Бойкен, Коричное полосатое).
Если плоды завязываются на всех образованиях, то говорят о смешанном типе, дающем максимальный урожай (Мелба, Мекинтош).
Повышенная урожайность
Перегрузка дерева в текущем сезоне скажется простоем на следующий год. А иногда яблоне требуется пара лет, что восстановиться после рекордных результатов. Садовод, стимулирующий максимальные урожаи год за годом приводит дерево к раннему износу, старению. Результат – нерегулярное плодоношение со снижением качества яблок.
Почему не плодоносит лимонное дерево
При правильном уходе, поливе и обрезке лимонное дерево способно давать до полусотни плодов в год. Необходимо помнить, что только на здоровом дереве образуются соцветия, а затем плоды. Обычно лимонное дерево начинает плодоносить на 3-5 году после высадки. Довольно часто молодое дерево сбрасывает соцветия и завязавшиеся плоды. Основной причиной отсутствия плодоношения у лимонного дерева является нехватка питания, в т.ч. влаги и удобрений, неправильная прививка, переизбыток азота, воздействие холода.
Косточковое лимонное дерево,выращенное из косточки лимона, не даст урожай при самых благоприятных условиях. Такой вид вообще не плодоносит. Дерево, привитое черенками, плодоносит с третьего года жизни.
Почему слива не плодоносит или плохо плодоносит
Зацветая каждую весну, иногда даже качественные гибридные подвои не плодоносят. На стабильную урожайность можно рассчитывать только путём прививки черенка или почки того сорта, который идеально подходит к климатическим особенностям региона.
Долгое отсутствие плодов зачастую связывают с неправильной обрезкой
Очищать дерево от густой поросли, конечно же, нужно, но удалять ветки важно, соблюдая следующие правила:
- срезать побеги, растущие вниз;
- на развилках убирать нижние ветки;
- удалять волчковые отростки;
- избавляться от побегов, направленных в сторону ствола.
Помешать формированию завязей могут следующие факторы:
- слишком сухая или переувлажнённая почва;
- отсутствие в грунте важных для сливы микроэлементов;
- закисленная почва;
- отсутствие сортов-опылителей.
Условия выращивания
Отсутствие цветения или завязи нередко связано с неблагоприятными погодными условиями. Резкие скачки температур провоцируют вымерзание почек. Опасными считаются повторные заморозки во время цветения дерева. Помочь сливе пережить этот период можно путём окуривания высадки.
Препятствуют нормальному формированию завязей проливные дожди, которые из соцветий вымывают цветочную пыльцу. Без неё опыление не наступает. Испортить будущий урожай способна даже безветренная погода. При обильном цветении пыльца остаётся неподвижной. Исправить ситуацию несложно. Для этого дерево опрыскивают сладкой водой. Это привлекает пчёл, которые обеспечивают опыление.
Болезни сливы
У сливы, как и у человека, заболевания различны по природе:
-
Вирусные — оспа (шарка) с белыми пятнами на листьях и плодах (передается с саженцами и переносится тлями), кольцевая пятнистость с беловатыми размытыми пятнами с выпадающей из них серединкой (передается с саженцами и инвентарем). Вирусы не перенесут повышения температуры, поэтому для саженца полезно, когда его прогревают в воде до сорока пяти градусов.
-
Бактериальные — ведьмина метла (разросшийся вверху пучок веток с грибковым налетом, уничтожается только вырезанием и сжиганием).
-
Неинфекционные. Основное — это камедетечение. Выделяя сок, слива залечивает ранки на коре после обрезки. Через открытые ранки проникают инфекции, их нужно обрабатывать садовым варом, следить постоянно.
-
Грибковые заболевания — клястероспориоз, курчавость, сажистый грибок, монилиоз (серая гниль), кармашки сливы, коккомикоз, млечный блеск, полистигмоз, ржавчина.
Практически все грибковые заболевания сходны по природе, поэтому для борьбы с ними применяют одинаковые приемы — агротехнические и обработку фунгицидами.
Агротехника сводится к обеспечению открытости кроны солнечным лучам и свободному доступу воздуха. Обработка, как профилактическая, так и специальная (при заболевании), бордоской жидкостью (три раза за сезон — осенью, весной и после цветения) дает самые хорошие результаты.
Что такое осень? Это сливы. А вот очень простой рецепт гениального сливового пирога
“В этом рецепте есть нечто горько-сладкое, как и в самом пироге. Лето уходит, его сменяет осень — вот главное содержание вашей ежегодной публикации. Не сердитесь на нас” — так в 1989-м один читатель газеты The New York Times объяснял, почему редакцию завалили тысячами разгневанных писем, когда было принято решение больше не публиковать рецепт знаменитого сливового торта, который так во всем мире до сих пор и называется: Plum torte от газеты The New York Times.
Если вы наберете это название в Google, то получите более семи миллионов результатов: рецепт цитируют сотни изданий по всему миру, тысячи фуд-блогеров и домохозяек. А впервые его опубликовала Мариан Баррос, гастрономический обозреватель The New York Times, в сентябре 1983-го. Это была небольшая заметка о сезоне пурпурной итальянской сливы и быстром блюде из нее в нижнем левом углу газетной полосы, которая вся пестрела скидочными рекламными купонами. Это у нас называется “хозяйке на заметку”.
Позже госпожа Баррос рассказывала, что рецепт достался ей от старинной приятельницы и соавтора ее первой кулинарной книжки Elegant But Easy Cook Book и что это на самом деле не какой-то там торжественный торт, а простейший домашний пирог — всего восемь дешевых ингредиентов и четыре шага в приготовлении. Ничто не предвещало того, что вот это скромное блюдо станет мировым хитом и что сам рецепт позже назовут “практически идеальным”. Почему же миллионы людей по всему миру на этом пироге будто помешались?
От чего это зависит
Наступление плодоношения зависит от разных факторов. Первое, что влияет на формирование бутонов – это принадлежность фруктового дерева к той или иной группе. Сорта сливы бывают 3-х типов:
- самоплодные;
- частично самоплодные;
- самобесплодные.
В первом случае деревце вступает в цвет самостоятельно. В двух других типах сливу окружают сортами-опылителями. Без вспомогательного опыления плодоношение не наступит.
Существует ряд других факторов, влияющих на плодоношение:
- соответствие сорта климатическим условиям региона;
- правильность обрезки;
- переувлажнённая или истощённая почва;
- недостаток солнечного света.
Посадка
Распространённой причиной отсутствия плодоношения является неправильный выбор места под посадку. Слива любит солнце. Высаживать её рядом со строениями или высокими деревьями не стоит
Обратить внимание нужно на состав и среду почвы. Закисленность и скудное содержание микроэлементов препятствуют нормальной вегетации растения
Почву задолго до посадки нужно удобрить. В этих целях подходят как минеральные составы, так и органика.
При выборе места под деревце стоит избегать заболоченных участков. В ямке нужно предусмотреть дренажную прослойку (сделать её просто из щебня и песка). При закапывании саженца корневую шейку оставлять над поверхностью грунта на 3-5 см.
Распространенные сорта слив
По степени созревания сливы подразделяются на следующие группы: очень скороплодные, скороплодные, среднеплодные, позднеплодные.
Очень скороплодные
Красный шар. Сорт выведен селекционерами путём скрещивания Уссурийского красного и американского Бёрбанка. Дерево вытягивается до 2,5 м. в высоту. Форма ветвей раскидистая. Цветение раннее, листья появляются позже бутонов.
Плоды крупные (40 г), красного оттенка. Вкус кисло-сладкий с ярко выраженным ароматом. Особенность плодоношения – 2 группа (на шпорцах). Урожай снимают на 2-3 год после посадки.
Сапа. Карликовое растение в высоту вытягивается до 1,5 м. Сорт получен от скрещивания вишни и сливы. Представляет собой куст. Плоды растут на однолетних приростах. В пазухах листьев образуется до 6 цветочных почек. Поэтому сорт радует обильным урожаем.
Плодоношение наступает на втором году после окулировки. На 3 году плодоношения Сапа даёт урожай до 4 кг. Приросты регулируются систематической обрезкой. Плоды маленькие – 9-10 г. Мякоть тёмно-бордового цвета применяется для окрашивания мармелада, вина. Вкус напоминает тёрн.
Опата. Карликовое дерево до 2 м в высоту. Продукт от скрещивания сливы и вишни. Плоды используются для технических целей.
Скороплодные
Маньчжурская красавица. Сорт является производной 3 сортов: Китайского, уссурийского, «Симона». Рост достигает до 1,8 м. Растение принадлежит к самобесплодным растениям. Рядом с ним высаживают опылитель. С этой ролью хорошо справляется Уссурийская слива.
Регулярное плодоношение начинается на 3 год после посадки. Период созревания август – сентябрь. Масса жёлто-оранжевых плодов 15 г. Плодоношение фруктов образуется на букетных ветках.
Искра. Среднерослое дерево с высокой урожайностью. Плоды яйцевидные, массой 18 г. Окрас тёмно-красный с налётом.
Яичная жёлтая. Деревья плодоносят на 6-7 год. Урожайность высокая. Плоды крупные. Форма яйцевидная оранжево-жёлтого оттенка.
Среднеплодные
Персиковая. Слива предпочитает южные регионы из-за плохой зимостойкости. Плодоношение на букетных ветках появляется на 5-7 году. Со временем повышается урожайность дерева. В 25 лет персиковая слива плодоносит до 50 кг с одной единицы. Вес одной ягоды варьируется от 45 до 50 г.
Виктория. Слива относится к самоплодным сортам с английским происхождением. Может быть опылителем сортов Анна Шпет, Венгерка, Кирке. Деревья крупные с раскидистой кроной. Плодоносят на 3-4 год.
Плоды красновато-жёлтые, с солнечной стороны светло-фиолетовые. Присутствует восковой налёт. Масса плода 40-45 г. Любит влажные плодородные почвы с присутствием извести.
Итальянская. Родина сорта – Италия. Дерево неморозостойкое. Предпочитают южные регионы. При благополучных условиях, в возрасте 5-6 лет, урожайность Итальянки – 50 кг. В 10-летнем – 100.
Венгерка. Дерево высокорослое с раскидистой кроной, пирамидальной формы. Морозостойкий сорт, устойчивый болезням. На влажных плодородных почвах урожайность – 150-180 кг.
Ренклод. Высокорослое растение достигает до 5-7 м в длину. Крона округлая. Плоды чёрно-черничного цвета с восковым налётом.
Позднеплодные
Вашингтон. Дерево частично самоплодное средних размеров. Опылителем могут быть Анна Шпет, Персиковая слива. Крона шаровидная. Листья появляются после цветения. Хорошее плодоношение наступает на 7-8 году. Плоды светло-жёлтые, крупные.
Ренклод Улленса. Дерево сильнорослое. В плодоношение вступает с 5-6 лет. Урожайность высокая. Предпочитает климат южных регионов. Плоды зелёные, при полном созревании приобретают жёлтый оттенок. Мякоть сочная, сладкая.
На какой год после посадки плодоносит вишня?
В среднем молодая вишня приносит первый урожай на 3-4-й год после посадки. В редких случаях это происходит раньше — бутоны и завязи появляются уже на 2-й год. В зависимости от сорта и условий в саду дерево дает плоды и позже, на 5-6-й годы после посадки. Если этого не происходит, нужно искать причины неудачи и пытаться их устранить.
Срок, когда начинает давать урожай дерево, бывает разным в зависимости от сорта. Приобретая саженцы, особенно гибриды, необходимо изучить информацию об уходе и посадке, узнать, на какой год они начинают цвести и давать плоды. Первые годы количество ягод небольшое, активно плодоносит вишня на 6-й и последующие годы жизни.
Цветут, но не плодоносят
Начинающие садоводы сталкиваются с тем, что слива прекрасно цветёт, но не плодоносит.
Самобесплодные сливы не могут плодоносить без опылителя. В таких целях высаживают сливы-опылители. Каждому сорту соответствует свой опылитель, но если по каким-то причинам вы не знаете опылителя своего сорта, следует придерживаться некоторых правил при выборе:
- дерево с ежегодным цветением;
- продолжительность жизни с основным сортом одинаковая;
- доброкачественной пыльцы в достатке.
Среди самоплодных сортов выделяют сорта:
- Ранняя синяя.
- Память Тимирязева.
- Венгерка обыкновенная.
- Искра.
- Скороспелка красная.
- Венгерка домашняя.
- Венгерка московская.
Другие причины:
- Завязи уничтожены вредителями.
- Недостаточная подкормка осенью. Удобрения в этот период отвечают за будущее плодоношение.
- Деревьям не хватило влаги.
- Не соответствует регион данному сорту.
- Почва с повышенной кислотностью. Не любит дерево и болотистых мест.
- Неправильная агротехника при посадке. Корневую шейку при посадке заглубляют и дерево болеет. Все свои силы дерево тратит на восстановление и плодоношения не происходит.
- Возраст сливы.
Жизненный цикл вишни, причины, почему не плодоносит
Сколько раз в жизни плодоносит вишня? На какой год плодоносит вишня после посадки? Сколько растет вишня до плодоношения? Эти и многие другие вопросы заботят новичков агрономов.
Плодоносить вишня, как правило, начинает через 3-4 года после посадки. Карликовые сорта немного раньше. Это время требуется для наращивания кроны и корневой системы дерева. Если вишня выращивается из семян, то потребуется еще добавить не менее 2-3 лет.
Вишня цветёт, но не плодоносит
Основные причины, почему вишня не плодоносит.
- Заболевания вишни. Фруктовое дерево может не начинать цвести и плодоносить, если его поразил коккомикоз и монилиоз. В последнем случае верхушки побегов, молодые листья, завязи и плоды начнут засыхать, а при виде веток складывается впечатление, что они обожженные. Заболевание активизируется при избыточной влажности. Выраженные симптомы патологии: образование многочисленных небольших пятен красно-коричневого цвета; по мере развития листья желтеют, скручиваются и опадают.
- Высадка саженца в неудачное место или некачественный посадочный материал. Рекомендуется приобретать саженцы в специальных питомниках, где исключена вероятность приобрести больные, слабые или поврежденные деревца. Что касается места, то все плодоносящие деревья нуждаются в обильном количестве света. Если вишня будет расти в солнечном месте, стоит регулярно ждать обильных урожаев.
- Повышенная кислотность почвы или дефицит питательных веществ. Вишня не способна показывать высокий урожай, произрастая в кислых почвах. С помощью рН-метра можно выяснить уровень кислотности земли. При высоких значениях, обязательно нужно добавлять в землю известь.
- Неподходящие деревья по соседству. Вишня достаточно привередлива в выборе соседей. Она не будет хорошо плодоносить, если по соседству будет произрастать любой представитель хвойных деревьев. Также не по нраву вишням соседство с жимолостью и яблоней. Ирисы, анютины глазки, лилии, нарциссы и тюльпаны тоже лучше рядом не сажать.
Важно! Для обильности плодоношения в приствольный круг вишни рекомендуется высаживать горох, репу, рябчики, гладиолусы, ноготки, люпин и т.д
- Отсутствие опылителей. Если дерево ежегодно цветет, но при этом не плодоносит, то высока вероятность того, что отсутствует естественный процесс опыления. Абсолютное большинство сортов вишен самобесплодны, поэтому для завязи плодов недалеко надо сажать вишню другого сорта. Кроме того, следует привлекать на участок пчел и других опылителей.
- Неправильная обрезка вишен. При грамотном подходе к процедуре дерево будет плодоносить обильно. Бытует мнение, что первые 20 лет после высаживания фруктовое дерево не нуждается в обрезке, потому что оно очень болезненно на это реагирует и это действительно так. Чтобы не развивались неблагоприятные последствия, надо соблюдать все правила обрезки. Использовать надо чистые и острые инструменты. После обрезки ветвей места среза и все повреждения надо обработать раствором садового вара.
- Вымерзание плодовых почек у вишен. Возвратные заморозки способны нанести большой урон здоровью фруктового дерева, а особенно вишневым почкам. Чтобы предупредить это неприятное явление следует соблюдать все правила агротехники.
В зависимости от сорта вишня может плодоносить ежегодно или с интервалом в год-два, но не чаще. Сколько раз в жизни плодоносит вишня зависит также от сорта и соблюдения правил агротехники. Продолжительность жизни выше, если начало продуктивного возраста начинается позже. Как правило, за весь жизненный цикл собирают от 10 до 50 полноценных урожаев. Число будет ближе к максимальному, если посадить плодоносный и урожайный сорт, выбранный с учетом климатических условий местности.
Меры профилактики
Для профилактики болезней надо соблюдать все правила агротехники, а именно — регулярно прореживать кроны и омолаживать возрастные деревья. Уменьшить вероятность получения деревом механических повреждений, необходимо рыхлить междурядья и своевременно удалять все остатки растительного происхождения. Обязательно вносить органические/минеральные удобрения.
Выращивание здоровой и плодоносящей вишни на кислых почвах невозможно, поэтому следует регулярно раскислять почву.
Для этого используют доломитовую (известняковую) муку. При посадке ее насыпают в приствольный круг. Сколько доломитовой муки понадобится? В кислый грунт вносят не менее 500 г муки, со средними показателями — 400 г и при слабой реакции не более 300 г на 1 кв.м.
Причины неурожая
Как правило, если садовод не дождался урожая сливы, то это может означать только одно: были допущены ошибки в процессе ухода за этим фруктовым деревом.
Среди причин возникновения такой ситуации можно выделить следующие основные моменты:
1. Неправильно подобран тип почвы. 2. Саженец сливы посажен неверно. 3. Неправильно подобран сорт сливы для определенного региона. 4. Полив осуществлялся нерегулярно. 5. Недостаточное внесение удобрений. 6. Плохая завязь при цветении. 7. Дерево повреждено вредителями, а борьба с ними плохо осуществлялась. 8. Старое дерево плохо начало плодоносить. 9. Срок плодоношения не наступил.
Далее дадим рекомендации относительно каждой из вышеуказанных причин неурожая сливы с той целью, чтобы предупредить их возникновение в будущем.
Сливовый торт-мороженое
Конечно, вы можете просто съесть мороженое, однако лучше его использовать для создания великолепного торта с узорами из различной глазури. В его состав входят следующие продукты:
- для сливовой глазури — 200 г красных или черных измельченных слив, 3 ст. л. коричневого сахара и 1/4 ч. л. соли;
- для кленовой глазури — 100 г грецких орехов, 35 г черного или белого кунжута, 1 чашка кленового сиропа, 1/4 ч. л. соли;
- для основы — 100 г сливочного масла, 150 г коричневого сахара, 2 ст. л. тахини, 30 мл экстракта ванили, 3/4 ч. л. соли, 1 яйцо, стакан муки, половина упаковки разрыхлителя, около 3 литров мороженого.
Способ приготовления:
- Для создания сливовой глазури выложите в кастрюлю сливы, коричневый сахар и соль. Процедите соус через сито. Верните его в кастрюлю, готовьте около 1 минуты — за это время глазурь уварится на треть. Перелейте ее в банку и накройте крышкой. Охлаждайте в течение часа.
- Обжарьте грецкие орехи, предварительно посоленные, в духовке при температуре 175 градусов. Держите их там 8 минут, после чего добавьте семена кунжута. Поджаривайте еще пару минут. Достаньте, нарежьте их. Затем смешайте орехи, семена кунжута, соль и кленовый сироп в небольшой банке и перемешайте.
- Смажьте маслом форму, а затем выложите пергамент. На среднем огне в кастрюле смешайте коричневый сахар, тахини и соленое масло. Доведите до кипения — масло должно расплавиться, а сахар раствориться. Варите, не помешивая, минуту, а затем остудите.
- Смешайте экстракт ванили и соль, а затем яйцо. Добавьте все это в сахарную смесь. Просейте муку и разрыхлитель. Все перемешайте и выложите в форму. Запекайте около 20 минут. Выньте бисквит из формы.
- Возьмите полтора литра мороженого и поместите его в кухонный комбайн. Смешивайте на средней скорости пару минут.
- Возьмите бисквит и оставшееся мороженое. Используя шпатель, распределите треть размягченного мороженого по основанию. Затем сверху при помощи ложки поместите половину замороженного мороженого. Вылейте треть кленовой глазури и треть сливовой, создавая красивую рябь. Повторите процесс наслоения. Сверху выложите остатки размягченного мороженого и сбрызните все глазурью. Поставьте в морозилку примерно на 8 часов.
Саженцы сливы из питомника
Готовые саженцы районированного сорта можно приобрести в питомнике, уточнив, когда у них начинается плодоношение. Дерево может зацвести, но не принести урожай. В этом случае у новичков-садоводов возникают вопросы: что повлияло на то, что слива обильно цветет, но не плодоносит, и что делать?
Почему не плодоносит яблоня
Одна из причин – сорт сливы с перекрестным опылением, а рядом нет опылителей. Покупая саженец, нужно уточнять вид опыления, в случае, если данный сорт не самоопыляемый, в саду должны расти два-три сорта этой культуры.
Обратите внимание! Не все сорта слив подходят как опылители друг для друга. Из опыта садоводов, выведена табличка соответствия
Сорта-опылители слив
Сорт | Лучшие сорта опылители |
Награда Неманская | Венера, Кромань, Монт Роял |
Медовая желтая | Ренклод Карбышева, Венгерка Донецкая |
Монт Роял | Венера, Кромань, Деликатная |
Волат | Венгерка Белорусская, Стенли, Венера |
Белая медовая | Ренклод или Венгерка Ранняя |
Венера | Деликатная, Монт Роял |
Венгерка Белорусская | Стенли, Блюфри |
Если по соседству нет деревьев для перекрестного опыления, исправить положение можно, сделав прививку другого сорта сливы к ветке дерева. Так делают многие любители создавать экзотический вид дерева с ветками разных сортов, но для этого нужно время.
Внимание! Иногда почки на дереве обильно расцветают, и завязывается большое количество плодов, но оно сбрасывает часть или все завязи. Так происходит на молодых сливах, когда они не в состоянии выкормить все плоды
В этом случае, чтобы не потерять урожай, нужно удалить большую часть завязей самостоятельно и подкормить дерево. Это может быть ответом на вопрос: «Почему не хочет плодоносить слива и что делать».
Особенности весеннего ухода
Чтобы весенняя обработка сливы проводилась быстрее и легче, на участок привлекают птиц. Для этого, на деревьях развешивают скворечники. Обрезку проводят в 20 числах марта. В апреле, перекапывают почву, добавляя удобрения с содержанием азота.
Особенности подкормок и перекопки:
На взрослое плодоносящее растение, уходит 300-400 г мочевины или кальциевой селитры
Если куст молодой, хватит 100-200 г.
Перекопка должна быть осторожной, чтобы не повредить корни. Глубина не больше 5-10 см.
Если на улице холодно и температура упала до 1 оС, необходимо сжигать листья, чтобы обогревать дерево дымом
Процедуру прекращают через 2 часа после рассвета.
В случае, когда весна сухая, увеличивают полив, расходуя по 30-60 литров.
На заметку! В конце мая, в почву добавляют органику, а приствольный круг присыпают слоем опилок или торфа.
Приствольный круг необходимо постоянно пропалывать, оставляя чистым.
Как обрезать сливу весной: советы для начинающих и схемы с подробным описанием
Для этой плодовой культуры используют 2 вида обрезки:
На кольцо. В месте присоединения побега к стволу или скелетной ветви есть небольшой наплыв на коре. Именно в нем локализуются клетки, стимулирующие рост. Если сук удаляют по верхней границе этого образования, рана затягивается быстро.
На внутренние и внешние почки или — перевод на боковое ответвление. Укорачивают побеги над ростовой почкой, но только в случае, если по бокам нет новых ветвей. Угол среза — 45°. Направление почки выбирают самостоятельно — внутрь кроны или наружу.
Чаще всего весной используют обрезку на кольцо, иссекая ветки, растущие по направлению к стволу. Дополнительно уменьшают длину прошлогодних плодоносящих побегов на 1/3, и — если это нужно — прореживают и формируют крону. Но нельзя спиливать сучья по кольцевому наплыву или удалять его. На сливе появятся дупла, повысится вероятность заражениями бактериальными гнилями.
2 летку
Саженцы на низкорослых подвоях встречаются редко. Поэтому одна из целей обрезки сливы — уменьшение роста вверх. Нужно учесть соподчинение скелетных ветвей проводнику, удалить загущающие побеги и сформировать крону.
Первая обрезка — в год посадки. Саженец укорачивают до высоты в 1,5 м. На второй год жизни весной осматривают побеги — обычно за лето их отрастает до 6 штук, оценивают их здоровье. Ведь именно из них в дальнейшем сформируют скелетные ветви. Выбирают 4-5 самых сильных, укорачивают их на половину. Прирост нужно срезать на 1 почку. Ветви, которые появились ниже будущих основных, пока оставляют, но иссекают до 10 см — молодому дереву они нужны для утолщения ствола. На 3 год из веток, расположенных ниже скелетных, формируют внешние, а штамб полностью очищают.
Как обрезать старую сливу весной, схемы с подробным описанием
Если за деревом долго не ухаживали, то лучше иссекать лишние сучья весной. Это поможет омолодить дерево. Сначала удаляют скелетные ветви, снизу вверх — они уже не плодоносят. Подпилы желательно делать с двух сторон, ножовкой, чтобы спил остался ровным и хорошо затянулся. Раны обрабатывают варом или смесью глины с коровяком. Если кора вокруг срезов неровная, ее аккуратно снимают.
Нельзя оставлять пеньков — это грозит отслоением коры и дальнейшим выпреванием. Срез должен быть слегка скошен и вплотную прилегать к боковому ответвлению. Обрезку нужно выполнять порционно, в течение нескольких лет, чтобы не вызвать стресса у растения.
В течение лета отмечают, как растут новые побеги. Осенью лишние удаляют, чтобы не загущалась крона. Если отростки направлены в нужную сторону, их иссекать не требуется, достаточно отогнуть. Прореживают каждую ветку.
Процедуру «омоложения» проводят только для деревьев с неповрежденным штамбом. Если он зарос лишайником или подгнивает, повысить урожайность иссечение не поможет. Ознакомится с процессом лучше с помощью видео.
Посадка
Распространённой причиной отсутствия плодоношения является неправильный выбор места под посадку. Слива любит солнце. Высаживать её рядом со строениями или высокими деревьями не стоит
Обратить внимание нужно на состав и среду почвы. Закисленность и скудное содержание микроэлементов препятствуют нормальной вегетации растения
Почву задолго до посадки нужно удобрить. В этих целях подходят как минеральные составы, так и органика.
При выборе места под деревце стоит избегать заболоченных участков. В ямке нужно предусмотреть дренажную прослойку (сделать её просто из щебня и песка). При закапывании саженца корневую шейку оставлять над поверхностью грунта на 3-5 см.
Как посадить сливу весной: пошаговое руководство
-
За неделю (можно за 2-3 дня) до посадки подготовить яму шириной 70 см и такой же глубиной. При копке нужно отделить верхний плодородный слой от нижнего. (обычно глубина залегания неплодородного слоя в ухоженном саду находится на глубине тридцать, максимум сорок сантиметров). Выбранный неплодородный слой (обычно это глина в районах средней полосы РФ) необходимо удалить с плодового участка и использовать для хозяйственных нужд.
-
В плодородный слой нужно внести раскислитель (сливы не любят кислых почв) и перемешать с почвой (обычная известь-пушонка или доломитовая мука не раскисляют быстро почву перед посадкой). Раскислителя потребуется 300-400 грамм. Сразу же нужно внести микроэлементы (на упаковках обычно указывается количество и состав).
-
Непосредственно перед посадкой нужно взрыхлить дно ямы на полштыка.
-
Подсыпать слой (сантиметров 30-30) плодородной земли. Это может быть покупной грунт или хорошая жирная почва после огурцов.
-
Затем насыпать небольшой слой подготовленного грунта.
-
Если саженец в контейнере, его нужно пролить, вынуть, проверить целостность коневой системы. Установить на слой грунта так, чтобы корневая шейка была на 5-6 см выше уровня почвы.
-
Если у саженца открытая корневая система, необходимо осмотреть ее, убедиться в сохранности, удалить поврежденные и поломанные корешки. Обмакнуть корни в заранее подготовленную болтушку из смеси глины, почвы и воды. В центр ямы вбить колышек высотой около полутора метров, с северной стороны от него установить саженец, расположив по яме корни. Засыпать их слоем подготовленного грунта, чуть приподнять саженец, при этом корневая шейка должна быть на 5-6 см выше уровня почвы. Зафиксировать, неплотно привязав к опоре.
-
Вокруг саженца (ближе к краю ямы, там, где нет корней) по кругу высыпать комплекс минеральных удобрений для сливы (он зависит от состава почвы, обычно это суперфосфат (300 грамм) и сернокислый калий (70 грамм)). Хотя среди практикующих ученых-селекционеров бытует мнение, что подкармливать сливу в момент посадки не следует, так как растение сильнорослое и при обилии питания все пойдет в поросль. Удобрения перемешать с грунтом, пролить. Высыпать еще слой грунта, еще раз пролить, протыкая аккуратно грунт палочкой, тем самым давая возможность воздуху выйти, а почве уплотниться.
-
Засыпать грунт окончательно. Проследить, чтоб корневая шейка была выше почвы сантиметра на полтора выше. Первое оседание произойдет после полива, окончательное — через несколько дней. Высоко оставленная корневая шейка, как и ушедшая под почву,- причина неправильного развития растения.