Описание и характеристики сорта сливы стенлей, посадка, выращивание и уход

Правила сезонного ухода за сливами «Стенли»

Уход за сливой сорта «Стенлей» нужен круглый год. Летом сливовые деревья необходимо поливать, подкармливать. Уход за сливами осенью включает в себя утепление стволов, санитарную обрезку. Зимой нужно контролировать состояние «утеплителя» на стволах и стряхивать снег с веток. Весенний уход за сливой состоит в побелке ствола, подкормке и обработке средствами от вредителей.

Знаете ли вы? Сушёные или свежие листья сливы обладают ранозаживляющим действием. Также они входят в состав чайных сборов.

Профилактика и защита от вредителей и болезней


Одна из болезней сливы «Стенлей» — монилиоз (серая гниль). Представляет собой грибок и выглядит как бурое пятно. Оно очень быстро растёт и покрывается «пушком». Весной в целях профилактики, перед началом распускания листьев, деревья нужно обработать фунгицидом. Если слива заболела, нужно обрезать заражённые ветки и сжечь их.

Опасным вредителем для сливы является тля. Эти мелкие насекомые повреждают побеги и листья. Чтобы предотвратить сильное поражение дерева тлёй, можно вокруг сливы посадить бархатцы. Они привлекают божьих коровок, которые являются врагами тли. Если поражение тяжёлое, нужно использовать инсектициды.

Режим поливов

Слива любит влагу, но не потерпит застоя воды. Полив нужен регулярный — один раз в неделю утром или вечером, используя по одному ведру воды для каждого дерева. Если лето засушливое, поливать можно чаще. В период, когда формируются и созревают плоды, полив увеличивают в 5 раз

Самое важное — нельзя, чтобы почва пересыхала. Для сливы это страшнее, чем сильные морозы

Схема подкормки

На втором году жизни дерево сливу нужно начинать подкармливать:

  1. Каждую весну, во время перекопки нужно внести компост или перегной (10 кг), добавить в него суперфосфат (100 г) и сернокислый калий (100 г), мочевину (30 г) и древесную золу (400 г).
  2. Каждые три года эти же удобрения используют и осенью.
  3. На четвёртый — пятый год жизни, когда дерево начинает приносить плоды, пропорции удобрений увеличивают вполовину, кроме фосфорных и азотных.
  4. Регулярное мульчирование с использованием компоста или торфа, помогает сохранить влагу и защищает от корневой поросли.
  5. Перед цветением осуществляют следующий этап подкормки. Вносят мочевину и сульфат калия.
  6. Во время наливания плодов удобряют мочевиной и нитрофоской.
  7. После сбора урожая вносят смесь суперфосфата и калийную соль (по 30 — 40 г).

Грамотная обрезка и формирование кроны

Обрезку сливы «стенлей» проводят весной. Старые сливовые деревья обрезают, чтобы продлить срок плодоношения. Вырезают засохшие, больные ветки и те, которые растут вовнутрь кроны. Впервые омолаживающую обрезку проводят через три — четыре года после посадки дерева. Эту процедуру повторяют каждые четыре года.

Молодые саженцы в первый год жизни обрезают, оставляя ствол длиной 60 см. Летом наблюдают за развитием дерева. Если некоторые ветки растут неправильно, то осенью проводят обрезку и удаляют их. На второй год жизни саженцы обрезают на 40 см по главному стволу. Обязательно нужно удалить верхнюю почку под срезом. Все боковые ветки, кроме нижних, укорачивают на треть. Нижние побеги срезают, оставляя длину около 7 см. На третий год выращивания сливы нижние ветки удаляют полностью, а скелетных оставляют 6 — 8 штук, выбирая самые сильные и удачно расположенные. Самое лучшее расстояние между ветками — 10 — 15 см. На оставшихся побегах оставляют не более четырёх почек. Крону сливы формируют в виде ярусов. У дерева, которое правильно обрезали, компактная крона с 8 — 10 основными ветками. Они равномерно расположены вокруг основного ствола.

Подготовка к зиме

Несмотря на хорошую зимостойкость сливы «Стенлей», нужно провести некоторые действия для защиты дерева.

Для укрытия ствола дерева используют капрон. Он защищает сливу не только от холода, но и от грызунов, пропуская при этом воздух и влагу. Также от грызунов можно использовать специальную сетку в зимний период. Корневую систему на зиму покрывают слоем мульчи из компоста или перегноя.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сливы включает перечень признаков. Стенлей характеризуется высокой устойчивостью к морозам и засухе. Сорт выращивают в промышленных целях и на собственных огородах.

Высота ствола и разветвленность кроны

Дерево высокое, достигает около 3 м. Крона массивная, разветвленная, шаровидной формы. Слива имеет характерный темно-коричневый окрас ствола. Листья зеленые, крупные, заостренные на концах. На них появляются своеобразные фиолетовые пятна, которые часто путают с заболеваниями.

Размеры корневой системы

Корни Стенлей мощные, хорошо развиты. При произрастании уходят в глубокие слои земли. Это позволяет сливе получать дополнительную влагу через грунтовые воды. Также благодаря хорошо развитой корневой системе, рядом со стволом ежегодно появляется прикорневая поросль. Ее нужно удалять.

Важно! Вес одной ягоды сливы составляет 50 г, большую часть которого занимают косточки

Засухоустойчивость и сопротивляемость к морозам

Дерево переносит низкие температуры до -25°С. Это характерно для умеренных регионах. На севере зимние морозы суровее, поэтому там выращивать Стенли не получится, дерево не сможет плодоносить в таких условиях.

В период засухи слива получает питание из грунтовых вод. Этому способствует мощная корневая система. Однако в такой период рекомендуется увеличить полив.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Стенли имеет иммунитет к разным заболеваниям. Наиболее он выражен к полистигмозу. Это болезнь образует красные пятна на листьях. При неблагоприятных условиях произрастания растение поражает:

  • мучнистая роса;
  • плодовая гниль;
  • ржавчина;
  • пятнистость.

Все заболевания вызывают микроскопические грибки. Для борьбы с ними необходимо провести опрыскивание фунгицидами. К насекомым-вредителям слива устойчивости не имеет. Чаще всего на нее нападают:

  • тли;
  • плодовая ножка;
  • гусеницы;
  • моль.

Насекомые питаются листьями, плодами, почками и корой дерева. Это значительно ухудшает урожайность. Чтобы избавиться от них листья обрабатывают инсектицидами.

Все о плодоношении сорта

Для успешного и высокого урожая Стенлей необходимо обеспечить опылителями. Растение имеет свои сроки созревания, что нужно учитывать при посадке.

Опылители

Сорт Стенлей является частично самоплодным. Без опылителя дерево дает около 15% урожая. Это хороший показатель, так как многие плодовые культуры плодоносят только при наличии опылителя. Чтобы увеличить урожайность сливы, рядом с ней высаживают сорта с таким же сроком цветения.

К ним относят:

  • Блюфри;
  • Чачакская Лепотика;
  • Чачакская наилучшая;
  • Эмпресс.

Урожайность и ежегодный прирост

Урожай сливы Стенлей дает высокие. Молодые деревья позволяют собрать около 60 – 70 кг слив. Массивные и высокие растению дают до 90 кг плодов. Сливы среднего размера, покрыты фиолетовой кожурой, мякоть желтая, мясистая, мягкая, ближе к косточке приобретает зеленый окрас. Костянка легко отделяется от мякоти.

Важно! Из сорта Стенлей получается самый вкусный чернослив. Плодоношение сливы начинает на 3 – 4 году вегетативного периода

Ежегодный прирост составляет от 70 до 100 см в высоту. Чтобы сформировать крону требуется проводить формирующие и санитарные обрезки

Плодоношение сливы начинает на 3 – 4 году вегетативного периода. Ежегодный прирост составляет от 70 до 100 см в высоту. Чтобы сформировать крону требуется проводить формирующие и санитарные обрезки.

Сроки созревания и сбор ягод

Цветение культуры начинается в конце апреля. Срок созревания ягод до 120 дней. В начале или середине сентября начинают собирать урожай. Собирают плоды одновременно, не разделяя процедуру на несколько дней. Если дерево высокое, то используют лестницу для доступа к плодам. Операцию проводят вручную. Трясти дерево при сборе слив нельзя, так как после удара о землю их лежкость сокращается.

Область применения плодов

В основном этот сорт возделывают для приготовления чернослива. Также его употребляют в свежем виде, перерабатывают на варенье, компоты, домашнее вино, джемы. Ягоды хорошо переносят транспортировку, они хорошо продаются. Их можно хранить в морозилке, качество слив от этого не меняется.

Уход за деревцем

Последующий уход за сливой Стенлей предполагает внесение препаратов, стимулирующих рост саженцев. Процедура проводится каждые 3 месяца, на протяжении 1 и 2 года от момента посадки. Потребуется 2 таблетки «Гетероауксина», которые разводят в 10-литровом ведре воды. Поливать смесью ров у каждого саженца сливы. Также необходимо вовремя обрезать дерево, поливать, удобрять, обрабатывать от вредителей и болезней, мульчировать.

Описание сорта алычи Мара, опылители, посадка и уход, сбор и хранение урожаяЧитать

Схема поливов

В первый год после посадки, слива Стенлей требует предельного внимания. Саженец необходимо поливать постоянно, примерно таким образом:

  • норма полива составляет 50-60 литров на 1 квадратный метр;
  • грунт увлажнять вглубь на 40 сантиметров.

Поливать сливу, не дожидаясь пересыхания земли. Схема полива:

  • во время образования завязей;
  • за 2 недели до уборки урожая;
  • после сбора сливы.

Осенний полив состоится в октябре, до первых заморозков.

Подкормка сливы

На второй год после посадки сливы, можно ее удобрять раствором мочевины, нитрофоски, сульфата калия и суперфосфата. Каждого удобрения должно быть по 2 столовые ложки.

Когда слива Стенлей начинает плодоносить, удобрять ее таким образом:

  • перед цветением – раствором мочевины по 2 ложки, столько же сульфата калия;
  • в период налива сливы – раствором мочевины в количестве 2 столовые ложки и 3 ложки нитрофоски;
  • после сбора урожая – раствором сульфата калия – 2 ложки и суперфосфата – 3 ложки.

Компоненты разбавлять в 10 литрах воды. Вдобавок к минеральным удобрениям, можно пользоваться органическими подкормками для сливы. Каждый год в начале лета, вносить в землю около ствола ведро навоза, 250 грамм доломитовой муки.

Тонкости обрезки

Чтобы слива Стенлей приносила много плодов, необходимо регулярно проводить формирование кроны. После посадки, «подстричь» саженец, щипнув верхушечную почку, чтобы стали расти боковые побеги. Из них образуются будущее скелетные ветки дерева. У 2-летнего саженца, на треть укоротить центральный проводник и боковые ветви. Каждые 6 лет, 1 раз проводить санитарную обрезку сливы, которая помогает устранять вредителей и болезни.

Подготовка к зимнему периоду

Молодые деревца желательно утеплять перед зимой нижеприведенными вариантами:

  1. От холода защищают сливу с помощью оборачивания мешковиной, капроновыми колготками. Материал черного оттенка не годится, дерево может получить солнечные ожоги.
  2. Чтобы утеплить корни, приствольную область мульчировать слоем из земли, опилок 6-7 сантиметров высотой.

Сливу Стенлей нужно защищать и от грызунов. Это делается несколькими способами.

  1. Ограждение металлической сеткой.
  2. Накрыть коробкой, если дерево небольших размеров. Пустое пространство заполняют опилками, хвоей, газетами.
  3. Шалаш. Делают каркас из ивовых прутьев, торчащих из земли. Сверху кладут сено, солому, листву. Покрыть конструкцию рубероидом.

Взрослым деревьям нужна побелка ствола – его покрывают раствором гашеной извести с медным купоросом и канцелярским клеем.

Другие популярные сорта

Разумеется, «стенлей» не единственный популярный у нас в стране позднеспелый сорт. Очень неплохо отзываются дачники также о:

  • Сливе «президент». Этот сорт принято сажать рядом с таким, как слива «стенлей». Опылители они друг для друга очень даже неплохие. Помимо этого, «президент» и сам отличается неплохой урожайностью, зимостойкостью и крупноплодностью. За год с одного дерева можно собрать до 100 кг плодов. «Стенлей» для «президента» также является хорошим опылителем. Основной отличительной особенностью этого сорта является то, что мякоть плодов – даже полностью созревших – отличается плотностью и хрустит во время еды. При этом на вкус она очень сладкая.
  • Сливе «хаганта». Это немецкий сорт, дающий обильные урожаи. Основной его отличительной особенностью являются необыкновенно крупные плоды – до 60-80 грамм. Не слишком сладкие, они просто идеально подходят для консервирования и выпечки.

Как видите, слива «стенлей» может стать просто отличным выбором для дачников южных регионов нашей страны. Высокая урожайность, неприхотливость и неплохая устойчивость к заболеваниям делают ее высадку на загородных участках более чем целесообразной. Особенно хорошо ее высаживать рядом с таким же позднеспелым «президентом».

Слива Стенли — описание и характеристика сорта

Слива Стенли относится к позднеспелым сортам.Бутоны на этом плодовом дереве появляются во второй декаде апреля, а собирать урожай можно с последней декады августа до первой декады сентября. Высота сливы Стенли – около 3 м. Крона – округлая, слегка вытянутая, но довольно редкая. Основной ствол расположен вертикально, его окрас – темно-серый, шелушение коры – среднее. Боковые ветви – фиолетового цвета с малиновым отливом, без опушения, но с достаточным количеством колючек.

Краткий обзор сливы Стенли — видео

Вегетативные почки в длину составляют 0,2-0,2 см, их форма – конусовидная с острыми кончиками.

Листья у сорта Стенли слегка удлиненные, 7,5 см в длину и 5,5 см в ширину, округлой формы, с тупозаостренными концами, округлым основанием, по краям расположены зубцы. Пластинки листвы глянцевые, средневогнутые с рыхлой консистенцией, ярко-изумрудной окраски. Верхняя сторона листа – гладкая, нижняя – с легким опушением. Черешки – антоцианового окраса, длиной до 2 см. Из одной почки может вырастать по два листочка.

Цветки появляются на прошлогодних веточках, либо на букетных побегах.

Их диаметр – около 3 см, окраска лепестков – белая. Цветоножки – без опушения, достигают длины 1,5-2 см. Масса одного плода соивы Стенли – 35-45 г, одна сторона более выпуклая, чем другая.

Ягоды – обратнояйцевидной формы, у основания они более вытянутые, верх плодов округлый. Кожица – гладкая, средней толщины с легким восковым налетом, темно-фиолетового цвета. Под кожей хорошо заметны бурые точки. Косточка – овально-удлиненная, хорошо отделяется от мякоти спелого плода.

Вкусовые качества у сливы Стенли – довольно неплохие, дегустационная оценка – 4,7 балла из 5. Спелые сливы – сладкие с легкой кислинкой. Мякоть – волокнистая, уплотненная, желтой окраски.

Товарный вид – хороший, плоды созревают дружно, их размеры – примерно одинаковые. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния.

Спелые плоды – универсального назначения, их можно употреблять в свежем виде, в процессе сушки из слив получается превосходный чернослив.

Также сливу используют в консервации – готовят компоты, повидло, джемы, пускают на сок.

Важно!

Сорт сливы Стенли отличается высокой устойчивостью к морозам и может выдерживать похолодания до -32-34 градусов мороза.

Сбор и хранение урожая

Поскольку сорт Стенлей относится к позднеспелым сортам, то начинать сбор урожая можно не ранее, чем в начале или даже середине сентября. Доспевшие и целые плоды аккуратно срывают с дерева и укладывают в деревянные ящики, перестилая каждый слой плотной бумагой. В прохладном помещении урожай может храниться около двух месяцев, но для продолжительной сохранности плодов их лучше высушить или заморозить.

Советуем ознакомиться с сортами слив для сушки.

Слива Стенлей — удачное дополнение коллекции садово-плодовых деревьев, что во многом объясняется крупностью и сладостью их плодов. Приложив немного усилий по уходу за культурой, вы сможете получить богатый урожай, пригодный для употребления в любом виде.

Болезни и вредители сливы и борьба с ними

Слива Стенлей практически не заболевает клястероспориозом, полистигмозом и шаркой. Проблему могут представлять грибковые заболевания, гоммоз, тля и некоторые другие вредители.

Из грибковых болезней чаще всего встречается серая гниль, которая поражает главным образом плоды. На них появляются коричневые пятна, поверхность которых покрывают концентрические круги из белых бугорков. Предупреждают заболевание опрыскиванием по бутонам раствором Нитрафена или железного либо медного купороса (1 %). Завязи следует опрыскивать препаратами ХОМ, Оксихом или бордоской смесью. После уборки урожая рекомендуется обработка Хорусом (30 г на ведро воды).

Поражённые серой гнилью плоды становятся несъедобными

ХОМ и бордоская смесь помогут защититься и от других грибковых заболеваний — ржавчины и коккомикоза.

Гоммоз, или камедетечение, часто поражает сливу, особенно после сильных морозов, при повреждениях коры или неправильном уходе

Для профилактики рекомендуется соблюдать умеренность при подкормке азотными удобрениями и с осторожностью проводить обрезку (раны нужно дезинфицировать). Трещины на коре натирают кашицей из конского щавеля (3 раза за 30 минут)

Таблица: борьба с вредителями сливы

Наименование вредителя Описание Меры борьбы
Сливовая тля Мелкие зеленовато-жёлтые, тёмно-коричневые или чёрные насекомые, селящиеся колониями на нижней стороне листа, особенно на молодых листочках на верхушках побегов. Поражённые листья скручиваются и засыхают.
  1. Химические обработки: до распускания листьев Нитрафеном, перед цветением и после него Карбофосом или Бензофосфатом. При сильном поражении потребуется Кинмикс, Децис или Инта-Вир.
  2. Профилактические опрыскивания травяным настоем из пахучих трав (эффект сохраняется примерно неделю).
  3. Посадка в междурядьях лука, чеснока, бархатцев, ромашки, укропа, горчицы — они привлекают божьих коровок, поедающих тлю.
Гусеница бабочки боярышницы Гусеницы жёлто-чёрной раскраски съедают весь верхний слой молодых листочков, бутоны и цветки. Гусеницы делают гнёзда из листьев, скрепляя их паутиной.
  1. Собирать гусениц вручную или стряхивать их рано утром на ткань.
  2. Обработки перед цветением и по его окончании препаратами Актеллик, Амбуш, Антио, Корсар.
Вишнёвый слизистый пилильщик Похожие на слизней чёрные скользкие вредители выгрызают мякоть листьев, превращая их в засыхающее кружево. Ранневесенняя обработка дерева и грунта в приствольном круге 10 %-ми растворами Карбофоса или Трихлорметафоса. Можно использовать настои ромашки аптечной или табака (трёхкратная обработка в течение недели, затем повторить через 12–15 дней). За 3 недели до уборки урожая опрыскивания прекращают.
Сливовая плодожорка Гусеницы внедряются в плод и поедают мякоть, загрязняя её своими испражнениями. Поражённые плоды темнеют и сморщиваются.
  1. По окончании цветения опрыскивают дерево Бензофосфатом и Карбофосом, повторяя обработку спустя 2–3 недели.
  2. Летом обрабатывают инсектицидами: Фитовермом, Вермитеком, Децисом, Фуфаноном, Кинмиксом или настоями пижмы или ромашки.

Вредители сливы на фото


Тля селится большими колониями на верхушках побегов


Яркие гусеницы поедают мякоть листа


Напоминающий слизня пилильщик превращает листья в кружева


Гусеницы плодожорки могут испортить не один плод

Описание сорта: история селекции и свойства

Данный сорт считается одним из старых. Путем скрещивания сортов с разными характеристиками Даген и Гранд Дюк ученый Веллингтон из Северной Америки вывел Стенлей. В России слива Станлей (второе название Стенли) появилась в 1983 году. В этом же году ее включили в Государственный реестр. Согласно этому документу, ее рекомендуется высаживать в южных регионах.

Любимая у садоводов слива Стенлей, описание сорта, который ценится за свою урожайность и прекрасные вкусовые качества, заслуживает пристального внимания, а именно:

  1. Дерево отличается средней высотой и вырастает до трех метров. Округлая достаточно редкая крона.

  2. Ствол прямой, кора серая, поверхность ее склонна к растрескиванию и шелушению. Побеги розово-фиолетового оттенка с редкими небольшими колючками.
  3. Почки имеют небольшой размер и отличаются формой, похожей на конус, верхняя часть заостренная.
  4. Листья округлые, насыщенно-зеленого оттенка, размер средний. Края листьев украшены зубчиками небольшого размера. С обратной стороны их имеется слабо опушенные.
  5. Черешок небольшой, средний по размеру. Из одной почки появляются два крупных белых цветка с округлой верхушкой и волнистыми краями.
  6. Образование плодов происходит на побегах прошлого года и на ветках букетного типа. Ягода крупная, вес достигает примерно 30-50 грамм. Овальной формы, с округлой верхушкой и удлиненным основанием. Кожица темно-фиолетового оттенка, с восковым налетом и едва заметными подкожными точками.
  7. Косточка сливы крупная, примерно 3,3% от массы плода, удлиненно-овальной формы и светло-коричневым цветом, поверхность бугорчатая.

  8. Характеристика мякоти. Отличается приятным вкусом. Окраска желтая, мякоть сочная. Структура плотная-зернисто-волокнистая.

Сливу Стенли можно употреблять свежую, замораживать, заготавливать сок, или использовать для домашней консервации. Плоды имеют приятный аромат и отличаются прекрасным вкусом. Практически 90 % чернослива производится именно из плодов этого сорта.

Полезные свойства сливы

Говорят, что английская королева Елизавета Вторая предпочитает на завтрак каждый день съедать по две сливы

Если этот фрукт по достоинству оценила королевская особа, то и всем остальным людями будет интересно узнать, чем слива заслужила такое внимание

Во-вторых, плоды не только ценятся за прекрасный вкус, но и используются для изготовления косметики, в области фармакологии, применяются в лекарственных средствах народной и официальной медицины. Всем этим слива обязана своему уникальному составу.

В ней присутствуют:

  • витамины А, В, С, Е, Р:
  • сахара;
  • ценные клетчатки;
  • кислоты органического происхождения;
  • макро- и микроэлементы.
Минералы в 100 граммах
Железо 9 мг
Кальций 6 мг
Медь 0,057 мг
Магний 7 мг
Марганец 0,052 мг
Фосфор 16 мг
Селен 1.0 мкг
Цинк 0,10 мг
Натрий 1 мг
Калий 157 мг
Пищевая ценность
Калории 46 ккал
Углеводы 11.42 г
Белки 0.70 г
Жир 0.28 г
Холестерин 0 г

Плюсы и минусы сорта

Сорт Стенли начинает плодоносить на 4 году жизни. Собирать урожай уже можно в начале осени (в сентябре). Кусты хорошо себя чувствуют в плодородном грунте, требует регулярных подкормок. Если они отсутствуют, то плоды постепенно становятся мельче. В условиях средней полосы хорошо переносит понижение температуры воздуха до -34 градусов Цельсия.

При правильном уходе слива способна давать высокие урожаи не менее 60 кг с одного куста. Итак, делаем выводы о плюсах Стенли.

  • ягода очень вкусная;
  • подходит для заготовок и переработки;

  • устойчивость к минусовым температурам;
  • регулярные урожаи;
  • лежкие ягоды;
  • устойчивость к заболеваниям (шарк и красная пятнистость).

Однако и минусы у сорта тоже имеются. Деревья подвержены серой гнили, а высокий урожай можно получить только на плодородных почвах. В сухую погоду требуется полив. Сорт относится к позднеспелым.

Характеристика сорта

Слива Стенлей (описание сорта, фото свидетельствуют о ее роде из Америки) была выведена посредством скрещивания 2-х сортов в начале прошлого века на нью-йоркской сельскохозяйственной станции.

Один из скрещивавшихся сортов – Гранд Дюк, а другой – Д`Аген. Сегодня слива Стенлей широко распространена в южных регионах России.

Растение обладает следующими характеристиками:

  • дерево имеет среднюю высоту, которая практически никогда не превышает 3 м. Крона ее не очень густая;
  • побеги имеют фиолетово-зеленый цвет, они неопушенные, с небольшими почками в форме конусов;
  • штамб темно-серый, слегка шелушится и растрескивается;
  • листочки имеют насыщенный зеленый цвет, поверхность их гладкая. Основание листьев овальное, их верхняя часть чуть заостряется;
  • во время цветения на дереве появляются большие белые бутоны;
  • плоды имеют темно-фиолетовую кожицу, покрытую тонким восковым налетом. Их форма яйцевидная, вытянутая. Шов на их поверхности очень хорошо выражен и не растрескивается;
  • под темно-фиолетовой кожицей слив нежная желто-зеленая мякоть средней сочности;
  • на вкус ягоды сладкие, аромат их выражен не очень ярко;
  • расположенная в центре плода косточка имеет форму овала. Она не очень большая, ее без труда можно отделить от мякоти.

Одно из главных преимуществ сливы Стенлей перед другими сортами в том, что плоды имеют большие размеры. Одна ягода в среднем весит около 40 г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: