Шелковица: мужские и женские растения, выбор подходящего сорта и советы по выращиванию

Описание сорта

Невысокое трехметровое дерево, изящное и компактное, не требует больших территорий. Достаточно небольшого участка, чтобы вырастить плакучую шелковицу. Крона дерева достигает 2 метров, ветви длинные, полностью прикрывающие ствол. Такая форма привлекает садоводов, создающих на своих участках ландшафтный дизайн, но стоит отметить, что растение не вьющееся, и оно не может быть использовано для декорирования стен дома и беседок.

Цветение и плодоношение деревьев зависят от климата, и могут по срокам немного отличаться. Первое плодоношение у привитых экземпляров приходится на третий год от посадки, а у обычных растений, выращенных черенкованием или семенным способом, только на пятый год.

В середине лета можно ожидать урожай. Плоды дерева имеют розовые, белые, темно-фиолетовые цвета, и порой достигают 5 см. Они съедобные, очень сочные, слегка кисловатые, с изумительным запахом и большим объемом полезных свойств и витаминов.

Листья летом зеленые, осенью соломенного цвета. А в зимнее время дерево скинет листву и предстанет глазу любителей изяществом линий и изгибом ветвей.

Виды плакучей шелковицы:

  1. Плакучая шелковица представлена несколькими видами, среди которых выделяется «Черная баронесса». Вид хорошо переносит тридцатиградусные морозы. Отличается высокой урожайностью, выдавая до 100 кг ягод с дерева, причем плоды крупные, часто достигающие 4 см. «Черная баронесса» выделяется неповторимыми вкусовыми качествами.
  2. Другой вид – белый плакучий тутовник. Это интересный декоративный вариант с сердцевидными листьями, красивым периодом цветения в конце мая начале июня. И очень сочными, белыми, сладкими плодами, которые не переносят транспортировку.

Лучшие сорта для посадки

Хоть шелковица и является очень зимостойким деревом, но не нужно забывать о том, что это южное растение, и если наземная его часть способна выдерживать морозы до -30°С, то корневая система может погибнуть уже при промерзании почвы до -10°С. Конечно, снег, а также мульча вокруг ствола спасает дерево от замерзания, но эту проблему можно также решить выбором подходящего зимостойкого сорта.

На сегодня существует до 400 сортов шелковицы, которые включают в себя декоративные, кормовые и плодовые формы. Декоративная шелковица, посадка и уход за которой практически не отличается от плодовых сортов, имеет оригинальную крону, окрас и размер листьев, высоту и форму побегов. Наиболее распространенными сортами для украшения ландшафта являются: Плакучая декоративная, Штамбовая плакучая, Остролистная, Черная Пендула, Шелковица белая (Morus alba).

Белая шелковица пришла к нам из восточного Китая. Там это дерево высаживается как кормовая культура – его листьями питается тутовый шелкопряд, а ягоды имеют второстепенное значение.

У нас принято сажать шелковицу исключительно для получения сладких плодов, но, к сожалению, не все деревья могут выжить в умеренном климате средней полосы, и в Подмосковье. Поэтому предлагается перечень самых устойчивых и урожайных сортов для такой местности:

  1. Шелковица «Королевская». Компактное дерево средней высоты, нетребовательное к почве. Соплодия черные, блестящие, крупные (3-4 см), ароматные, на вкус очень сладкие. Сорт имеет преимущества по всем характеристикам: быстрый рост и раннее плодоношение, высокая урожайность, хороший иммунитет к морозам и болезням, вкусные и транспортабельные плоды, использование коры в медицинских целях.
  2. «Старомосковская». Устойчивый к морозам самоплодный сорт. Деревья компактные, средней высоты (до 10 м), крона шаровидная, густая, легко поддается формировке – можно придать форму куста или сформировать декоративные плакучие побеги. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, 2-3 см длиной, приятного кисло-сладкого вкуса.
  3. «Белая медовая». Высокоурожайный, очень морозостойкий сорт. Дерево компактное, с густой пирамидальной кроной, нетребовательное к почве и уходу. Соплодия белого окраса, длиной 2-3 см, очень сладкого медового вкуса и нежной консистенции. Транспортабельность ягод низкая, срок хранения – не более 6 часов.
  4. «Владимирская». Морозостойкий самоопыляющийся сорт. Дерево невысокое (около 6 м), с широкой, густой кроной. Соплодия среднего размера (2-3 см), округлой формы, темного, пурпурного окраса, на вкус очень сладкие. Транспортабельность ягод средняя.
  5. «Черный принц». Неприхотливый к условиям, морозостойкий сорт с очень крупными (5 см) ягодами. Урожайность высокая, сохранность и транспортабельность ягод хорошая. Соплодия длинные, глянцевые, черного цвета, сладкого десертного вкуса, хороши для приготовления вина.
  6. Шелковица «Шелли». Еще один крупноплодный сорт раннего созревания (середина июня). Дерево компактное, декоративного вида, с крупными, необычной формы листьями. Соплодия крупные (до 5,5 см), длинные, матовые, интенсивного черного окраса. Вкус сладкий десертный, аромат легкий медовый.
  7. «Смуглянка». Устойчивый к морозам самоопыляющийся гибрид, выведенный путем опыления белой шелковицы. Дерево крупное, с раскидистой, густой кроной. Соплодия крупные (до 5 см), цилиндрические, черного цвета, кисло-сладкого вкуса. Транспортабельность ягод – хорошая, сохранность – до 18 часов.
  8. «Белая нежность». Морозостойкий, обильно плодоносящий, ранний сорт. Урожайность высокая, достигается за счет длительного (2 месяца) периода плодоношения: с начала июня по август. Соплодия нежного белого окраса, среднего размера, удлиненной формы. Вкус очень сладкий, но при высокой влажности и в периоды дождей может становиться нейтральным. Транспортабельность ягод средняя.

В принципе, если обеспечить хороший уход за шелковицей, то вырастить в наших широтах можно любой сорт. Во многих случаях размер ягод и их вкусовые качества будут отличаться от сортовых экземпляров, но шелковица – настолько продуктивное дерево, что этот недостаток с лихвой восполнится количеством урожая. Так что, обязательно сажайте шелковицу в своем саду, и наслаждайтесь вкусом! 

Сорта тутовника

В России преобладают два вида тута:

  • черный;
  • белый.

Кроме характерного цвета ягод, деревья различны по окрасу коры.

Черная шелковица

В российских регионах распространены несколько сортов черного тутовника:

  1. Черная баронесса – немногочисленная разновидность, переносящая низкие температуры. Сладкие ягоды созревают в начале июля и достигают 4 см в длину.
  2. Херсонская – низкорослое морозоустойчивое растение высотой до 3 м. Соплодия крупные – до 5,5 см.
  3. Смуглянка – гибридный сорт, полученный в результате селекции с белым тутовником. Листья крупные, шероховатые, с зубчатыми краями. Высота взрослого растения достигает 15 м. Соплодия мясистые, окрашены в светлый оттенок.
  4. Старомосковская – разновидность самоплодного тутовника, не нуждающегося в опылении. Имеет шарообразную крону. В высоту достигает 10 м. Кисло-сладкие ягоды вырастают длиной до 3 см.

Родиной черной шелковицы являются Афганистан, Иран, Индия.

Разновидности белого тутовника

В отличие от черного тута, листья белой шелковицы мягче и больше подходят в качестве пищи для шелкопряда. Именно эта культура изначально оберегалась от посторонних в странах Востока.

Кора деревьев имеет светлый оттенок:

  • буро-серый;
  • серо-зеленый;
  • красновато-серый.

Распространенные сорта:

  1. Плакучая – ширина кроны трехметрового кустарника достигает 2 м. Гибкие длинные ветви спускаются до земли. После высадки плоды появляются на третий год (после прививания) или на пятый – (при высадке черенков).
  2. Белая Медовая – результат селекции нескольких разновидностей белого тута. Имеет пирамидальную крону. Ягоды мягкие, плохо хранятся и транспортируются.
  3. Виктория – неприхотливое в уходе карликовое растение с крупными желтыми или светло-бежевыми ягодами. Плоды не хранятся.

Вкус ягод зависит от конкретного вида, и может напоминать гибрид ежевики и малины. Цвет соплодий зависит от сорта тута.

Белая Медовая

Значение и применение

Ягоды тутовника имеют много полезных свойств, благодаря своему составу, насыщенному витаминами и микроэлементами. Врачи рекомендуют применять свежие или вяленые тутовые ягоды для лечения таких заболеваний, как гастрит, анемия, сердечно-сосудистые и т. д.

Из плодов шелковицы можно готовить сок или морсы, которые не менее полезны и приятны на вкус, чем свежие ягоды. Сок плодов Тутового дерева обладает противовоспалительным действием. Им лечат простудные заболевания. Его можно не только пить, но полоскать горло, нос. Мази, приготовленные из сока, коры тутового дерева, снимают боль при травмах, ушибах.

Настой из вяленых ягод тутовника помогает при лечении сахарного диабета второго типа. Тутовая кора также содержит полезные вещества. Ее настои, отвар применяют при заболеваниях органов дыхания, гипертонии, чтобы улучшить здоровье, укрепить иммунитет.

Листья шелковицы, благодаря эфирным маслам, входящих в их состав, подходят для изготовления лекарственного чая. Этот напиток очищает кровь, укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление и работу сердца.

Тутовая древесина с древности и до сих пор используется при изготовлении музыкальных инструментов, мебели напольных покрытий. Мастера по дереву делают из нее сувениры, поделки и украшения. Китайцы используют его, изготавливая бочки для элитных алкогольных напитков и бумаги. В Японии из молодых ветвей тутового дерева плетут корзины.

Чем старше тутовник, тем ценнее его древесина. Она имеет приятный светло-желтый цвет и шелковистую текстуру. По прочности тутовую древесину сравнивают с древесиной бука или дуба. С ней очень удобно работать. Ее легко шлифовать, полировать, склеивать.

И конечно, нельзя забывать о главном промышленном предназначении дерева, которое сделало его знаменитым на весь мир. Тутовый шелкопряд, поедающий листья шелковицы, создает прекрасные шелковые волокна, из которых люди уже давно научились делать удивительно красивые шелковые ткани.

Применение

Часто люди фото шелковицы рассматривают с любопытством. В медицине это растение первым стал применять персидский средневековый ученый, философ и доктор Абу Али ибн Сина – Авиценна.

Для врачевания подходят все части дерева – и кора, и плоды, и корни, и листья. Шелковица – изумительный натуральный антисептик, может использоваться как мочегонное, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее и вяжущее средство.

Ее применяют при изготовлении уксуса, кислоты лимонной и сахара. Это уникальное растение в народной медицине при врачевании многих недугов может приносить значительную пользу. Полностью созревшие ягоды являются великолепным слабительным, хорошим при запорах. Зеленые плоды лучше есть при диарее.

Если вы разбавите сок шелковичных плодов кипяченой водой, полощите им рот при недугах горла. В итоге болезнь быстро исчезнет. Настой из коры и ягод тутовых эффективен при бронхитах, астме бронхиальной, ОРЗ.

Отвары корней и коры в виде мочегонного средства применяют при гипертонии. Листву настаивают и пьют настои для снижения температуры при лихорадке. При миокардиодистрофии и пороке сердца рекомендуется употребление ягод в огромном количестве. Из коры готовят лечебный порошок, который затем смешивают с маслом. В итоге получают средство для заживления язв, ран, порезов. Такая мазь ушибы ликвидирует моментально.

Полезные свойства ягод шелковицы (фото представлено) можно перечислять бесконечно. Употребление их в пищу помогает при врачевании импотенции и простатита, для облегчения климактерического синдрома и при маточных кровотечениях.

Популярные виды и сорта

Шелковица белая

Шелковица белая

Родина этого вида – горные леса Китая. Листопадные деревья вырастают от 8 до 20 метров. У молодого растения крона густая и узкая. С возрастом она разрастается, принимает округлую форму.

  • Кора серовато-бурая, у некоторых сортов с коричневым отливом. Она имеет предрасположение к растрескиванию.
  • Побеги серые, прямые и гибкие. Молодые покрыты шелковистыми волосками, с возрастом оголяются. Почки на них рыжеватые, маленького размера.
  • Листва разного размера. Длиной от 7 до 20 сантиметров. По форме они широкие овальные или яйцевидные. На молодых побегах и плодоносящих ветках листовые пластины с ровным краем, а вот на остальных с зубчиками. Растут листочки на черешках. Длина их около 2 сантиметров. Поверхность их густо покрыта пушком.
  • Плод 1,2 – 2,5 сантиметров длиной. Цвет варьируется от белого до фиолетового. В зависимости от сортовой принадлежности. Каждый отдельный сегмент плода диаметром 1-2 миллиметра. Вкус у них сладкий, мякоть сочная с тонким, еле уловимым ароматом.

В южных регионах цветение протекает в апреле-мае, в более холодных климатических условиях в мае-июне. Морозы выдерживает до -29 градусов.

Эта разновидность шелковицы получила широкое распространение.

Вид содержит большое количество декоративных сортов:

1Аурея – молодые побеги и листочки при распускании окрашены в золотистый цвет. С возрастом они зеленеют. Максимальная высота дерева 15 метров.

2Константинопольская – высота листопадного дерева не превышает 8 метров. Побеги у него утолщенные. Листья крупные. Средняя длина листовой пластины 15 сантиметров.

3Фрутлесс – листопадное дерево с раскидистой кроной округлой формы. Высота его 10-15 метров. Поверхность листовой пластины шершавая, блестящая.

4Мультикаулис – представляет собой кустарник, высотой до 5 метров. Отличается стремительным разрастанием, благодаря множественным корневым отпрыскам. Плоды темные, при полном созревании почти черные.

5Пендула – листопадное дерево от 7 до 10 метров высотой. У него плакучие ветви. Они тонкие и длинные, свисают до земли. Размер листьев крупный.

6Татарика – это один из самых неприхотливых сортов. Отличается высокой морозоустойчивостью. Представлен он кустиками до 3 метров высотой. Плоды мелкие, но очень сладкие.

Шелковица черная

Шелковица черная

Шелковица черная

Происхождение вида двояко: одни ученые считают, что она из Юго-Западной Азии, другие, что это культурный сорт со временем одичавший.

Представляет собой листопадное дерево от 6 до 15 метров высотой. Диаметр кроны взрослого растения около 15 метров.

  • Крона округлая и сильно раскидистая. Формируется из веток на коротком изогнутом стволе. Его кора сильно растрескивающаяся, с шероховатой поверхностью.
  • Листья разного размера, так на плодоносящих ветках они мельче. Их длина около 12 сантиметров. Остальные длиной достигают 20 сантиметров. Основание их сердцевидное.
  • Листовая пластина асимметрична. Нижняя часть покрыта пушком.
  • Ягоды длиной 2-2.5 сантиметра. Их мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Сначала у них зеленый цвет, при полном созревании становятся темными.

Период цветения протекает в апреле-мае. Плодоносить начинает в июле.

Зимние морозы выдерживает не ниже – 25 градусов.

Среди садоводов вид распространен. Выращивается больше для плодов или при выращивании тутового шелкопряда. В качестве декоративного растения используется редко.

Шелковица красная

Шелковица красная

Шелковица красная

Распространен вид на территории Канады и Восточной части США. Листопадное дерево высотой около 15 метров. Некоторые экземпляры вырастают до 20 метров.

  • Кора красно-оранжевая, склонная к растрескиванию. Побеги покрыты серой кожицей, опушенные.
  • Листья разные, длина варьируется от 7 до 20 сантиметров. Форма у них может быть округлая и яйцевидная. Основание усеченное либо округлое. Часто верхушка заострена. Растут на черешках, длиной 2,5 сантиметра. Они могут быть красными и зелеными.
  • Ягода 2,5-4 сантиметра длиной. Форма плода цилиндрическая. При созревании они становятся красными. Мякоть сладкая, с кислинкой.

Распускает цветы в мае. В июле можно лакомиться сочными ягодками.

Этот вид обладает повышенной морозоустойчивостью до -34 градусов.

Выращивают красную шелковицу в садах с 1629 года. Распространена она на североамериканском континенте.

Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Как выглядит шелковица

Шелковица, также известная как тутовое дерево — немногочисленный род листопадных деревьев, относящихся к семейству Тутовые. По разным источникам, в природе насчитывается от 10 до 16 его представителей. Большинство из них можно встретить в Средней Азии и на Средиземноморском побережье.

Шелковица в природе достигает значительной высоты и формирует широкую крону

Взрослое дерево достигает 10–30-метровой высоты. Молодой саженец быстро растёт, затем скорость роста замедляется. Листья у шелковицы разноразмерные, могут быть как простыми, так и вырезанными в форме «лопастей», гладкими или с зубчатыми краями.

В странах с подходящим климатом шелковица широко используется в ландшафтном дизайне

Плод шелковицы формируется из разрастающегося прицветника. Его средняя длина — 2–4 см. Он состоит из множества сросшихся округлых костянок. Между собой они соединены не слишком плотно. Кожица окрашена в оттенки от белого до пунцово-розового, красно-фиолетового и иссиня-чёрного.

Плоды шелковицы похожи на малину или ежевику, но её костянки сцеплены друг с другом слабее

В свежем виде ягоды хранятся недолго. Даже в холодильнике они пролежат максимум 2–3 дня. Перевозок плоды тоже не переносят, даже на небольшое расстояние. Ягоды нужно быстро переработать.

Урожайность культуры высока: в среднем со взрослого дерева снимают 100–200 кг плодов. Таких показателей шелковица достигает к 10–12 годам. А первые ягоды можно попробовать через 5–6 лет после высадки деревца в грунт. Помимо употребления в свежем виде шелковицу морозят, используют как начинку для выпечки, варят компоты, джемы, варенья.

Варенье из шелковицы очень вкусное, особенно, если плоды не приторно сладкие, а с кислинкой

Польза и вред плодов

Ягоды шелковицы чрезвычайно полезны для здоровья. В них в высокой концентрации содержатся витамины группы В, С, РР, а также каротиноиды, яблочная и лимонная кислота, ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, железо. Шелковица широко применяется в народной медицине. Её ягоды — эффективное средство при анемии и низком уровне гемоглобина в крови. Также их употребление рекомендуется при проблемах с желудочно-кишечным трактом, желчным пузырём и печенью. Практика показывает, что ягоды шелковицы положительно влияют на работу сердца при гипертонии, тахикардии, одышке.

Злоупотреблять шелковицей не стоит. При неумеренном потреблении она может вызвать резкий скачок артериального давления (особенно в жару), способствует росту уровня сахара в крови. Ещё возможно расстройство желудка и кишечника. Насыщенный цвет кожицы и сока превращает шелковицу в сильный аллерген

Первый раз употреблять её нужно очень осторожно, особенно если известно о гиперчувствительности собственного организма. Нежелательно есть шелковицу на голодный желудок и запивать чем-то холодным

Мужские и женские растения

В зависимости от вида шелковица может быть как однодомным, так и двудомным растением. От этого зависит то, понадобится ли садоводу одно или несколько деревьев. Во втором случае для плодоношения нужны «мужские» и «женские» растения. «Женские» цветки мелкие, зеленоватые, собраны в колосовидное соцветие. «Мужские» крупнее, почти белые, похожи на серьги-подвески.

До первого цветения невозможно определить, «женское» это растение шелковицы или «мужское», поэтому приобретать рекомендуется саженцы не моложе 3 лет

Уход за деревом

Уход за белым тутовником достаточно прост и типичен. Это полив, удобрение, обрезка и защита от болезней.

Нормы полива

В поливе главным образом нуждаются молодые деревья. Сразу после посадки и до достижения 4-5 лет поливать нужно обильно, особенно в засушливую погоду. В дождливые дни в этом необходимости нет.

В 4–5-летнем возрасте за счёт глубокой и развитой корневой системы дерево начнёт питать себя само.

Внесение удобрений

В первый сезон после посадки дереву хватает тех удобрений, которые внесены в посадочную яму, поэтому дополнительной подкормки не нужно.

Наилучший период для подкормки молодых деревьев — весна, начало плодоношения. В почву вносятся , например, раствор помета (1:15) или навоза (1:10). Неплохо себя также зарекомендовал 7%-й раствор мочевины (карбамида) — это и азотное удобрение, и средство от паразитов и их личинок, в том числе перезимовавших под корой дерева.

После внесения подкормки земля околоствольного круга рыхлится и мульчируется.

В конце сезона дополнительная прикормка не нужна, даже вредна. Она стимулирует рост молодых побегов, неспособных перезимовать, а это ослабит дерево и помешает ему вовремя уйти в состояние покоя.

Поздней осенью можно вносить только калийно-фосфорные укрепляющие удобрения.

Правила обрезки

Как и все плодовые деревья, шелковицу необходимо обрезать весной и осенью. Обрезка проводится в период покоя, когда нет сокодвижения, но только при температуре выше 10 градусов мороза, в противном случае растению будет нанесён серьёзный вред.

Осенняя обрезка проводится в санитарных целях. Удаляют повреждённые и слабые, поражённые болезнями ветки. Прореживают крону, удаляя ветки, растущие внутрь и загущающие ее.

Осенью также обрезают плакучую шелковицу. При этом ветки обрезаются с учётом формирования правильной кроны и могут быть удалены достаточно коротко. Следующей весной тутовник отращивает их снова и довольно быстро. 

Есть и дополнительные, но от этого не менее важные правила:

  1. Весенняя обрезка шелковицы проводится для формирования кроны.
  2. У молодых деревьев необходимо обрезать верхушки побегов для роста боковых ветвей.
  3. Если нужно, чтобы дерево оставалось невысоким, обрезают верхнюю часть центрального проводника на высоте 150–170 см.
  4. Для штамбовых деревьев можно освобождать ствол до высоты 1,5 м, оставив на кроне 8–10 скелетных ветвей.
  5. Для обрезки ветвей нельзя пользоваться тупыми и ржавыми инструментами.
  6. Ветви нужно тщательно выбирать, чтобы не удалить хорошо плодоносящую или скелетную ветвь.
  7. Нельзя обрабатывать срезы садовым варом или масляными красками. Они только повредят растению, а не помогут.
  8. Срезать ветки нужно «на кольцо», не оставляя пеньков и не сдирая кору.

Защита от болезней и вредителей

Очень важно, а в период роста особенно, регулярно пропалывать приствольный круг от сорняков, которые вредят саженцу. Шелковица довольно стойкое к болезням растение, но и оно может пострадать. Распространённые паразиты и вызванные ими болезни: паутинный клещ, мучнистая роса, проволочник, корневая гниль

Страдают деревья от медведок, тутового усача, хруща

Распространённые паразиты и вызванные ими болезни: паутинный клещ, мучнистая роса, проволочник, корневая гниль. Страдают деревья от медведок, тутового усача, хруща

Шелковица довольно стойкое к болезням растение, но и оно может пострадать. Распространённые паразиты и вызванные ими болезни: паутинный клещ, мучнистая роса, проволочник, корневая гниль. Страдают деревья от медведок, тутового усача, хруща.

Для борьбы с ними проводят опрыскивание весной и осенью соответствующими препаратами.

Очень хорошо зарекомендовал себя раствор мочевины (карбамида) 7%. Это средство устраняет в том числе перезимовавших под корой и корнями паразитов и их личинок. При этом мочевина является и азотным удобрением. Опрыскивание ею проводится весной.

Посадка шелковицы

Это растение совершенно неприхотливо. При выращивании шелковицы подходит любая почва. В естественной среде дерево растет на каменистых грунтах. Растение любит открытую солнечную местность. А вот заболоченные и засоленные грунты совсем не подходят.

Посадочную яму для шелковицы подготавливают глубиной 60 сантиметров, и шириной до полуметра. При посадке нельзя обрезать корни, так, как будет вытекать сок. Дерево вырастает быстро. Однолетние подмерзшие побеги могут быстро восстановиться во время вегетационного периода.

Размножение шелковицы

Размножение шелковицы производят разными способами.

Семенами. Их высевают под зиму. В первый летний сезон сеянцы могут вырасти до 40 сантиметров. Зимой их желательно накрыть. А следующей весной их можно пересаживать на подобранное постоянное место.

Зелеными черенками. Побеги заготовляют длиной до 15 сантиметров, и на половину обрезают листья. Зеленые черенки перед посадкой помещают в воду на 10 часов. Желательно добавить стимулятор роста. Обязательно подготавливают питательный грунт. Для этого используют торф с песком, дерновую землю. Над черенками устанавливают небольшой каркас и натягивают пленкой. В таком парничке должна быть температура 22-30 градусов. А к осени из этих черенков вырастут настоящие саженцы.

Прививкой. Этим способом лучше всего размножать черную шелковицу.

Обрезка и формирование шелковицы

У растения летом удаляют поврежденные и инфицированные ветви. Если дерево правильно сформировано, то обрезка сводится к минимуму. У молодых деревьев очищают штамб от веток на высоту до 1.5 метра. Делают такую формировку для того, чтобы у взрослого дерева ветви не касались земли. Нужно следить за формированием главного побега, когда он вырастает на высоту до 4-х метров.

Чтобы легче собирать урожай, формируют компактные низкорослые деревья. Для этого обрезают верхушечный побег на высоте полутора метров от уровня земли. Формируют скелет из десяти ветвей подобно низкоштамбовой яблони. Затем крона должна развиваться естественным путем.

Полезные свойства шелковицы

Используют в кулинарии. Так как, плоды имеют сахар и незначительную кислотность, то их используют в сушенном и свежем виде. Из высушенных плодов делают муку, из которой получается замечательное тесто.

Применяют в народной медицине. Отвар из листьев употребляют диабетики, как профилактическое средство. Достаточно пройти десятидневный курс и сахар утихомирится. Свежие ягоды способствуют нормализации при малокровии, восстанавливают обмен веществ в нашем организме, улучшается работа сердца. Настой листьев применяют при кашле, воспалительных процессах, гипертонии.

Эти деревья используют для украшения аллей, одиночных посадок, засаживают городские улицы. Имея шаровидную и пирамидальную форму кроны, хорошо подходит для парково-садовых насаждений.

Посадив на своем дачном участке молодой саженец шелковицы уже через несколько лет Вы будете не только любоваться красивым деревом, но будет возможность собрать неплохой урожай вкусной и целебной ягоды.

Есть своя дача, сад или огород? Поделитесь пожалуйста статьёй со своими друзьями садоводами:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: