Спорный вопрос о траве
Существует полемика вокруг красивого растения: близнецы ли амарант и щирица? Мнение большинства экспертов склоняется к тому, что эти понятия идентичны. Другие считают, что щирица просто выглядит как амарант. Аргументируют свои выводы они некоторой расхожестью характеристик растений. Щирица считается сорняком, амарант — окультуренной травой. Однако то, что это представители одного семейства, скептики не отрицают.
Щирица обыкновенная
При выборе сорта культуры следует учитывать, в каких целях он будет выращиваться: для украшения, лечения или принятия в пищу. В любом случае амарант — это растение, которое однозначно будет полезно ценителям красоты, гурманам и животноводам.
Нюансы в методах борьбы с сорняками
Механическое удаление (истощение)
Выдергивание сорняков вручную или специальными инструментами, регулярное срезание их под корень, уничтожение стеблей до момента цветения. Способ наиболее трудоемкий, ведь эту процедуру необходимо проводить часто и очень тщательно. Способ отнимает много сил и времени, но он проверен десятилетиями и наиболее безопасен для культурных растений.
Биологический метод (мульчирование)
Затемнение грунта любым, не пропускающим свет, материалом. Недостаток освещения подавляет рост растений, приводит к гибели корневой системы сорняков. Для этой цели подойдет тщательно высушенный компост, кора деревьев, опилки или специальное мульчирующее волокно. Метод не слишком трудоемкий, но сразу достигнуть результатов с ним не получится, потребуется как минимум два сезона для полного уничтожения сорных растений.
Химический способ (обработка гербицидами)
Сорняки иссушают, истощают землю, некоторые их виды выделяют в почву ядовитые вещества (фитонциды), растут повсеместно, универсального метода борьбы с ними не существует. Только комплексное использование всех методов защиты поможет избавить огороды и дачные участки от зелёных «захватчиков». Пусть противостояние огородников против сорных вредителей требует особых усилий, результат железно оправдает их, если не лениться и вовремя бороться с сорняками.
Уход за Амарантом
Лучшее освещение для него — это рассеянный свет. Подойдут ему и открытые места с солнцем, но не тень. Амарант светолюбив, теплолюбив и быстро растет. Его надо беречь от холода и сквозняков.
Комфортно ему при температуре более 20°C. Уход за амарантом несложен, необходима прополка, особенно когда он активно растет. Не помешает растению и мульчирование стебля. Особенно важны мероприятия по уходу молодым растениям пока они не окрепнут.
Полив
Амарант засухоустойчив, но допускать долгой засухи не стоит, умеренный полив, то, что нужно растению. Вполне достаточно вечером просто увлажнять его водой.
Подкормка
Можно применять минеральные составы или смесь золы и коровяка. Вносят удобрения под взрослые экземпляры 3 раза за сезон, желательно после полива.
Описание амаранта
Природа наделила это растение сильным стержневым корнем, который способен глубоко проникнуть в почву.
- Стебли прямостоячие и разветвленные.
- Они способны вырасти на полтора метра в высоту, и даже возвыситься до 3 метров. Некоторые виды дорастают всего лишь до 30 см. Длинные или высокие, кусты все равно могут содержать десятки тысяч семян.
- Особенно уникальны стебли растения – они жилистые, с продольными бороздками и радуют глаз сизо-зеленым цветом.
- Листья — крупные черешковые, на их матовую поверхность ложиться строго зеленый или пурпурный цвет. Садоводы очень любят амарант за листву, ведь она имеет красивые рельефные жилки и привлекательную выемку в верхней части. Еще есть возможность выбрать сорта с ромбовидными, яйцевидными или эллиптическими листочками.
Цветение
Еще красивее этот многолетник становится в первые летние дни, когда распускаются цветки.
Так, на стеблях, в само верху появляются маленькие колоски.Они объединяются в одну метелку. После этого начинаются настоящие чудеса. Пушистые веточки преображаются, становятся бордовые, фиолетовые и зеленоватые.
Амарант — растение, виды которого бывают как однодомными, так и двудомными. Обычно самая заметная часть цветка, венчик, легко узнается насекомыми, но не у героя нашей сегодняшней статьи. Его венчики очень маленькие, они не имеют лепесточков, состоят из 5 прицветников и коротеньких тычинок.
Плодоношение
Очень интересно наблюдать как после опыления формируются плоды. Плоды амаранта — это орешки.
Также могут быть семенные коробочки. Одно растение может расщедриться на около полмиллиона плодов.
Созрев, маленькие круглые семечки желтоватого оттенка просто рассыпаются на землю. К слову, они съедобны.
Амарант: сорта
На нашей планете встречается более ста видов этого растения. Одни используются человеком как кормовые и овощные культуры, другие, как уже говорилось, в декоративных целях.
Амарант овощной является ярким примером удачного для использования на кухни растения. Семена этого однолетника богаты на питательные вещества. Именно семена чаще всего служат пищей человеку. Листву и побеги, особенно молодые, тоже можно есть. Сорта амаранта овощного: крепыш, опопео, White leaf.
Амарант хвостатый – еще один однолетник, которые более подходящий для придания саду загадочности. Этот вид славиться крупной листвой и свисающими цветками
Обратите внимание на такие сорта, как Albiflorus, Grunschwanz. Амарант запрокинутый – тоже однолетник, который относят к сорнякам
Тем не менее этот вид тоже съедобный
Амарант запрокинутый – тоже однолетник, который относят к сорнякам. Тем не менее этот вид тоже съедобный
Его также используют в качестве лекарственного растения.
Амарант трехцветный – однолетник, который любят больше за красоту, чем за семена. Самые распространенные сорта: амарант иволистный, Illumination.
Полезные свойства амаранта
Семена амаранта безглютеновые, зато они содержат много клетчатки. Кроме того, пища, приготовленная с семенами и листьями растения, легко усваивается человеком. К слову, листья растения можно есть сырыми в салатах или готовить, как шпинат, а семена можно готовить как киноа.
Витамины группы В, а также витамины C, PP, E, содержащиеся в семенах, легко используются организмом человека. Амарант также содержит лизин — незаменимую аминокислоту, которая помогает организму усваивать кальций, наращивать мышцы и вырабатывать энергию.
Противовоспалительное действие, понижение кровяного давление, укрепление иммунитета – это тоже свойства данного представителя флоры.
Химический состав
Проанализируем состав растения на примере наиболее распространенного амаранта обыкновенного:
- жирные кислоты (миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, бегеновая);
- углеводы (крахмал, глюкоза, сахароза, мальтоза);
- витамины (A, B, C, D, E, K);
- макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
- микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк);
- фитостерины;
- незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, треонин);
- заменимые аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, серин).
В состав зерен амаранта и его листьев не входят холестерин, кофеин и лактоза. Содержание белка в траве — 13,56 г (371 ккал) на 100 г продукта, что превышает показатели пшеницы. Именно поэтому японцы в плане питательности ставят наравне бархатник и мясо кальмара.
В состав амаранта входят холестерин, кофеин и лактоза
Виды сорняков на домашнем огороде
Чтобы начать бороться с сорной травой, нужно знать, к какому виду она принадлежит.
Виды вредных растений, часто встречающихся на огороде:
- Собачья трава (пырей ползучий). Мощная корневая система пырея может существенно истощить почву. Длинные прямые листья сорняка внешне напоминают траву. Он способен быстро разрастаться, занимая большие участки огорода. В народной медицине собачью траву используют как средство против цистита, кашля и болезней печени.
- Полевой вьюнок. Этот вьющийся многолетник растет преимущественно на солнечных участках и может достигать в высоту 2 м. Отростки вьюнка способы прорасти на расстоянии до 9 м. Листья имеют форму стрел, а цветок похож на граммофон. Вьюнок широко используется в народной медицине.
- Портулак. Это растение нашло широкое применение в фармацевтике и медицине. Однако на садовой грядке портулак — сорное растение, способное занимать огромные площади.
- Мокрица (звездчатка). На этот травянистый однолетник не влияет резкое понижение температуры. В случае отсутствия борьбы с мокрицей на ранних этапах ее роста она может быстро застелить землю зеленым ковром.
- Щирица обыкновенная (краснуха). Этот сорняк крайне непривередлив: он может прорасти практически на любой почве, даже засушливой. Щирица чрезвычайно плодовита: она может дать до 500 000 семян. Ее яйцевидные листья используются в качестве кровоостанавливающего и бактерицидного средства.
- Ежовник (куриное просо). Эта трава способна мгновенно разрастаться во время дождливой погоды. Длина побегов, поражающих участки с морковью и свеклой, достигает 1,5 м,
- Одуванчик. Место обитания этого знакомого с детства цветка — газоны и клумбы. Размножается одуванчик путем переноса семян ветром. Листья растения съедобны и обладают лекарственными свойствами.
- Мятлик. Несмотря на то, что это растение имеет внешнее сходство с травой, избавиться от него достаточно непросто.
- Подорожник. Молодые листья растения можно употреблять в пищу, оно имеет антисептическое и ранозаживляющее действия. К условиям обитания крайне неприхотлив.
- Ползучий лютик. Распознать этот сорняк легко по его желтым цветочкам, а растет он преимущественно на сырых участках, где нет солнца.
Применения Амаранта
Растение используют для народной медицины как кровоостанавливающее средство при некоторых легочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Иногда рекомендуется принимать водные настои лечебной травы при поносе, болях в кишечнике или запоре.
Способ применения щирицы
Терпкий чай из листьев как вяжущее. Он используется при лечении обильной менструации, кишечного кровотечения, диареи и т.д. Настой используется для лечения охриплости. Измельчить траву щирицы запрокинутой, добавить от 1 до 3-х ст. л. в полный стакан с кипятком, настоять около часа, после чего надо процедить. Принимать в течение дня 3 раза, до еды (разделить прием полученного состава на 3 раза ровными частями). 1 ст.л. сухих измельченных листьев добавить в стакан воды, далее варить 2-3 мин., после настоять 1 час, и обязательно процедить. Принимать по пол стакана 3-4 раза в день, перед едой.
Мульчирование
Мульчированием называется укрытие плодородного слоя почвы любыми материалами, не пропускающими свет. Это может быть картон, опилки, агроволокно, доски и многое другое, способное остановить процесс фотосинтеза, а значит, и жизнедеятельность в целом, в ненужных растениях. Данный способ губителен не только для надземной части, но и для корней.
К дополнительным преимуществам можно отнести аккуратность внешнего вида грядок, особенно, если использованы промышленные специальные материалы. Недостатком его, однако, является продолжительность процесса. Накрыв пленкой грядку по весне, снять ее можно будет только по осени.
Для садово-огородных культур в материале делаются прорези.
Под рубероидом и пленкой грунт может перегреваться, поэтому лучшей мульчей считается органика — опилки, древесная кора, картон, хвоя, скошенная трава и т.д.
Полезные сорняки – дикие растения в огороде которые можно употреблять в пищу
Дикорастущие растения, которые мы часто относим к сорнякам и нещадно выпалываем на своем участке, богаты питательными веществами. По количеству витаминов они зачастую не уступают культурным овощам и огородной зелени. Давайте познакомимся с теми дикоросами (сорняками), которые стоит включать в свой рацион питания.
Полезные и вкусные сорняки-травы
Подорожник – известный ранозаживляющий лекарь. Наши предки постоянно употребляли в пищу. Растение можно добавлять в салаты, консервировать, использовать в запеканках и напитках. Подорожником в питании лечат желудок, чистят печень, улучшают состав крови. Много в нем витамина. К, а по наличию каротина подорожник превосходит культурную морковь.
Медуница – хороша в начинках для пирогов, её добавляют в варенье и соусы к мясу. Полезна для мозга и нервной системы.
Кислица – название этой травки говорит само за себя. Блюдам придает приятную кислинку, по вкусу похожа на щавель. Кислицу используют для приготовления первых блюд (супов, щей, борщей), а также для начинки на несладкие пироги, вареники.
Тысячелистник – известен как лекарственное растение. Цветки его заваривают как чай. Однако в листьях зеленого лекаря много органических кислот, витаминов и каротина. В пищу можно и нужно их употреблять. Годится в качестве приправы, можно добавлять в начинки, десерты, напитки.
Манжетка – её молодые листочки содержат аскорбинки не меньше, чем в чёрной смородине. Сушеные листья – отличная приправа к овощным, мясным и рыбным блюдам. Благоприятно влияет на сердце, сосуды, почки и женское здоровье.
Тростник – благотворно воздействует на систему пищеварения. В пищу употребляют и сырым, и маринованным. Вкусно потушить молодые стебли с маслом.
Пырей – его корневища богаты органическими кислотами, растительными протеинами, содержат полезные углеводы и витамины. Корневища растения рекомендуют высушивать, а затем добавлять при приготовлении каш, киселей, выпечки (добавляют в муку).
Сныть – один из самых полезных сорняков. Во время Великой Отечественной войны этот сорняк спас от голодной смерти миллионы людей. И прежде всего, благодаря содержанию в нём большого количества железа. Из молодых листьев сныти можно готовить суп, а побеги – заквасить на зиму.
Пастушья сумка – богата витамином С, марганцем, каротином, витамином В2. Семена растения заменят вам зерна горчицы или горошины острого перца. Отличная полезная приправа!
Птичья гречишка – сорняк, который можно использовать вместо укропа. Идет и в салаты, и в соленья, и любые другие блюда. По количеству полезных веществ даже превосходит огородный укроп. Из птичьей гречишки организм получит много витамина С и К, цинк, кальций, фосфор, магний, каротин.
Заячья капуста – её кладут в салаты, закуски и супы. Очищает кишечник и регулирует обменные процессы. Этот сорняк советуют включать в диеты для похудения.
Чертополох – его соцветия являются полным аналогом культурного артишока. Растение содержит огромное количество фитоэстрогенов, особенно полезно женщинам в период менопаузы. Дикий артишок – чертополох – богат органическими веществами и витаминами, благоприятно влияющими на продолжительность жизни. Его неслучайно называют растением долгожителей.
Виды и сорта
Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)
Чаще всего используется для оформления цветников, составления букетов, в том числе и зимних. Это однолетнее растение высотой от 75 до 150 см с удлиненно-яйцевидными красно-бурыми листьями с острой вытянутой верхушкой. Мелкие цветки красного цвета собраны в прямостоячие соцветия. Зацветает этот вид в июне и цветет до холодов. В культуре с 1798 года, имеет несколько форм: nana – низкорослая форма высотой до 50 см, cruentus – с поникающими соцветиями из красных цветков, sanguineus – вертикальные соцветия со свисающими концами.
Когда запахивать сидераты для максимального эффекта
Чаще всего в цветоводстве используют низкорослые сорта, высотой 25-40 см:
- Ротер Дам и Ротер Парис – сорта высотой 50-60 см с темно-красной листвой и темно-бордовыми цветками;
- Цвергфакел и Грюнефакел – сорта высотой до 35 см с пурпурными и темно-зелеными соцветиями соответственно;
- Хот Бисквит – самый высокий сорт, достигающий метровой высоты, с зеленой листвой и красно-оранжевыми соцветиями.
Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)
Маловетвистый вид высотой до полутора метров с продолговато-ланцетными заостренными листьями пурпурного или пурпурно-зеленого цвета и вертикальными колосовидными метелками соцветий различных расцветок, но чаще всего – темно-красной. В культуре с 1548 года. Есть кроваво-красная форма – sanguineus, со свисающими соцветиями.
Сорта:
- Пигми Торч – амарант 60 см в высоту, темно-пурпурные соцветия которого становятся осенью каштановыми, а листья – разноцветными;
- Грин Тамб – сорт высотой до 40 см, окрашенный в разные тона изумрудного оттенка и часто используемый фитодизайнерами при составлении сухих букетов.
Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)
Декоративно-лиственное растение высотой от 70 см до полутора метров с прямостоячими стеблями, образующими пирамидальный куст. Листья амаранта трехцветного удлиненные, яйцевидные или узкие, иногда волнистые, окрашены в сочетания желтого, зеленого и красного цветов – молодые листья необычайно ярки и красивы. Цветет с июня до морозов, имеет несколько разновидностей: иволистую (salicifolius) с узкими, бронзово-зелеными волнистыми листьями до 20 см длиной и в полсантиметра шириной; красно-зеленую (rubriviridis) с листьями рубиново-фиолетового оттенка в зеленых пятнах; красную (ruber) с кроваво-красными листьями и яркую (splendens), у которой листья темно-зеленого цвета в коричневых пятнах.
Сорта:
- амарант Иллюминация – мощное растение высотой до 70 см с эффектными крупными листьями. Молодые листья – красно-желтые, а те, что постарше – красно-оранжевые, нижние листья – бронзового оттенка;
- Аврора – у этого сорта волнистые верхушечные листья золотисто-желтого оттенка;
- Эрли Сплендер – верхушечные листья яркого малинового оттенка, нижние – почти черные с пурпурно-зеленым отливом.
Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)
В природе произрастает в тропической Африке, Азии и Южной Америке. Стебли мощные, прямостоячие, высотой до полутора метров. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, зеленой или пурпурно-зеленой расцветки. Мелкие темно-красные, желтовато-зеленые или малиновые цветки собраны в шаровидные клубочки, которые в свою очередь составлены в свисающие длинные метельчатые соцветия. Цветет этот вид с июня до октября, в культуре с 1568 года. Имеет несколько форм: белоцветную – с зеленовато-белыми цветками; зеленую – эта форма с бледно-зелеными соцветиями пользуется большим спросом у флористов; бусовидную – цветки этой формы собраны в мутовку и похожи на длинные бусы, нанизанные на стебель.
Сорта:
- Ротшванц – с красными соцветиями;
- Грюншванц – со светло-зелеными соцветиями.
Оба сорта достигают в высоту 75 см и представляют собой мощные кусты, занимающие обширное пространство.