Станок для обработки копыт до 600кг
Предназначение станков
Ветеринарный станок предназначен для скота, для его временного приведения в состояние неподвижности с целю коррекции копыт и ветеринарных процедур. Запущенные копыта у скота бывают одной из причин заболеваний конечностей что может ограничить подвижность и влиять на количество съедаемого корма. Всё это может стать причиной убыли продуктивности молока даже на 20%.
Коррекцию копыт делают в зависимости от способа разведения скота:
- в коровниках со скотам на привязи – 2 раза в год;
- в коровниках со скотам без привязи коррекцию делают реже, потому что в таких условиях копыта стираются быстрее.
У молодого скота копыта следует сокращать до окончания первого года жизни. У коров пребывающих на пастбище коррекцию копыт делают весной за 1-2 месяца до выхода на пастбище и коррекцию осеннюю перед удержанием в коровнике. Ветеринарный станок позволяет легко, безопасно и без стресса для животных провести ветеринарные процедуры даже у самых агрессивных единиц.
Описание строения и эксплуатации
Строение станка
Устройство состоит из стальных труб (оцинкованных) соединенных между собой сварными швами. Имеет прямоугольную форму, на углах расположены вертикальные столбики до которых приварены на 2 длинных сторонах горизонтальные обеспечивавшие трубы. Станок имеет передний и задний вход, через которое входит и выходит скот. Пол станка из ажурной стальной решётки, он антипробуксовочный и стабильный для скота. Для усмирения без стресса поднимаем скот при помощи широких ремней, при помощи червячной передачи. Голову животного блокируем затвором в передних дверях станка, а зад животного блокирует цепь. Кроме того, у зада животного находится навесная рама до которой при помощи узких ремни блокируется одна задняя нога для коррекции. Станок внизу передней части несущей рамы имеет два колёса благодаря которому можно просто перемещать устройство в пределах хозяйства.
Действие станка
Корову вводят в станок и при помощи затвора в передним выходе блокируют голову животного. Для предотвращения движения коровы, сзади её фиксируют цепью. Блокированную корову поднимают на ремнях (поясах), затем блокируют одну из передних конечностей, поднимают её и закрепляют к основе. В таком положении делают коррекцию задних копыт. После проведения коррекции копыт или других ветеринарных процедур, животное опускают на пол станка, расстёгивают поддерживающее ремни и открывают блокировки головы передние двери. Корова может выйти из станка.
Особенности станков
- Антипробуксовочный пол из решеток типа Mostostal.
- Затвор в передних дверях станка делает возможным успешно блокировать голову животного.
- Задняя цепь придерживания зада животного.
- Широкие ремни делают возможным поддержать животное или его совсем поднять. Поднятие животного на ремнях происходит при помощи червячной передачи.
- Узкие ремни с кривошипом и автоматическим торможением дают возможность поднятия и блокировки ног для коррекции.
- Благодаря применению, в передней части станка, колёс диаметром 350 мм имеется возможность перемещать устройство в пределах хозяйства.
Опционально станок может быть снабжен тракторной или автомобильной зацепкой. Станки с автомобильной зацепкой не допускаются к движению по общественным дорогам и, чтобы их перемещать, необходимо использовать соответственный прицеп — скотовоз.
Профилактика заболеваний конечностей
Здоровье животных на ферме зависит от множества факторов: от условий содержания, качества кормления, состояния зданий фермы. Не накормив корову, как следует, и не обеспечив ей комфортные условия, бессмысленно ждать роста продуктивности и крепкого здоровья животного
Однако в случае с болезнями конечностей важно соблюдать и определенные меры профилактики
В первую очередь это своевременная обрезка копыт, которая должна проводиться не реже одного раза в квартал. Коровы с правильно обрезанным копытным рогом значительно меньше подвержены возникновению хромоты. В случае же острой проблемы с конечностями у КРС пораженные участки копыт обрабатываются в станке не менее двух раз за курс лечения (5–10 дней).
Хорошим и лечебным и профилактическим средством являются регулярные копытные ванны. И применение вместе с качественной и регулярной обрезкой копыт позволяет свести проблемы с хромотой к минимуму. Лучшими спецсредствами для копытных ванн сегодня считаются четвертичные аммониевые соединения и препараты на основе глутарового альдегида. Это сильные дезинфектанты, которые легко разбавляются и эффективны при низких температурах.
Есть и другие рекомендации, которые помогут поддерживать здоровье конечностей у КРС:
- Создать условия для полноценного отдыха животных: на сухой соломенной подстилке, в сухом стойле. Температура воздуха зимой не должна опускаться ниже 5 °С;
- Уборка навоза — 2–3 раза в день;
- Регулярный моцион. Прогулки коров должны проводиться в любую погоду, кроме дождя и снегопада. Выгульные дворики должны регулярно очищаться от навоза, а выбоины в полу — оперативно заделываться;
- Раз в квартал необходимо проводить дезинфекцию мест отдыха и всех проходов;
- Включать в рацион серосодержащие витамины для укрепления копытного рога;
- Крепость копытец — наследуемый признак. Поэтому при отборе животных для маточного стада следует выбирать животных с твердым и менее влагоемким рогом.
Процесс обрезки копыт на станке
Внешний роговой слой на копыте предназначен для защиты его внутренней части. Он постоянно растёт, образуя твёрдые наплывы и наросты. Если его периодически не обрезать, животное будет испытывать дискомфорт при ходьбе, начнёт хромать.
Правила обрезания копыт
Впервые подобную процедуру следует проводить под руководством опытного специалиста, важно также знать периодичность проведения. Основные правила обрезки:
- При стойловом содержании коров процедуру проводят до трёх раз в год, при беспривязном способе — дважды в год.
- За день до планируемой обрезки корову держат на влажной подстилке, чтобы размягчить роговые образования, что облегчит процесс.
- Необходимо подготовить ряд инструментов, обязательно продезинфицировать их перед работой.
- Нужно убедиться, что животному удобно, а ремни его надёжно удерживают.
- Если животное слишком возбуждено, можно ввести ему успокоительное.
- Со скотиной нужно обращаться спокойно, без крика, чтобы не спровоцировать стресс.
- Копыта предварительно очищают от грязи, осматривают на предмет воспалений, при необходимости обрабатывают антисептиком.
- Работу проводят не спеша, чтобы не повредить внутренний слой.
- Все острые края аккуратно подтачивают, закругляют.
Как загнать корову в станок
Обычно станок устанавливают при выходе из хлева, поэтому корова сама заходит в конструкцию. За ней закрывается задняя дверца, одеваются все необходимые ремни, голову фиксируют в специальной выемке.
В домашних условиях станок стационарный, строят его там, где позволяет территория хозяйства. Бурёнку выводят из коровника на привязи, закинув верёвочную петлю на шею. Смирная скотина сама пойдёт за хозяином, на неё не нужно кричать, разговаривайте ласково.
Чтобы животное не волновалось внутри конструкции, можно поставить перед ним охапку сена.
Последовательность выполнения
Подготовьте инструменты, продезинфицируйте их. Дальнейшие действия выполняют в такой последовательности:
- Животное загоняют в станок, обездвиживают с помощью ремней.
- Первоначальный осмотр позволит определить постановку копыта, соотношение «пальцев» и «пятки». Делают замеры.
- Предварительно проводят очистку от грязи.
- Начинают с передних конечностей, от внутреннего слоя постепенно снимая ороговелости.
- Старый серого цвета слой снимают ножом до появления белого цвета. Нужно следить, чтобы поверхность оставалась твёрдой.
- На расстоянии 3 мм от края подошвы устанавливают щипцы: они помогут равномерно сгладить поверхность стенок.
- Поверхность выравнивают с помощью фрезы, добиваясь линии перпендикулярной положению конечности.
- Торчащие клочки шерсти удаляют с помощью ножниц.
- Закругляют напильником все острые края.
- Таким образом, обрабатывают все подошвы.
- При правильно проведённой процедуре подошва ровно ляжет на поверхность тестера или полотно ножа.
Обработка копыт после обрезки
Процедура обрезки по окончании работы требует дезинфицирующей обработки: свежая поверхность открыта для разного рода инфекций.
Тонкости обеззараживающей процедуры:
- Тщательно очистите поверхности от остатков пыли омертвевшего слоя, осмотрите на предмет трещинок или ранок.
- В качестве антисептика используют раствор медного купороса или формальдегида.
- После обработки копыта нужно промыть чистой проточной водой под напором.
- Если в хозяйстве есть несколько животных, жидкость в обеззараживающей ванночке нужно менять для каждого отдельно. Это делают во избежание заражения инфекциями.
- В идеале глубина ёмкости для ванночки должна быть около 15 см, чтобы смочить не только копыта, но и часть конечности.
В небольшом хозяйстве, приложив немного усилий, можно облегчить процесс чистки. Собственноручно сделанный станок позволит вам сэкономить средства на его покупку, вам не придётся просить помощи у соседей. Помните, что своевременная чистка конечностей — одно из важнейших условий нормальной жизнедеятельности рогатого питомца, залог его высокой продуктивности.
Для получения туш крупного рогатого скота животных нужно транспортировать на специально оборудованные предприятия (бойни или мясокомбинаты). В некоторых регионах допускается самостоятельный забой скота в приусадебных хозяйствах. Этот процесс требует определенных знаний и подготовки, так как его нужно проводить быстро и, по возможности, безболезненно для животного.
Полезные рекомендации по подготовке быков и коров к забою вы найдете в этой статье. В ней также описаны самые распространенные технологии убоя скота, а также методы разделки туши и обработки шкур.
Как устроен раскол
Чтобы без помех осмотреть животное, сделать ему прививку или провести другую необходимую процедуру, его нужно отделить от стада и зафиксировать. Закрепленное положение облегчает работу ветеринара или зоотехника, не дает скотине навредить себе или людям.
Раскол устанавливают в проходе, по которому движутся коровы, и отделяют одну особь от стада. Самый простой вариант – рамка для фиксации. Животное проходит в раскрытую рамку, после чего нажимают на рычаг, и створки смыкаются, а шейный зажим надежно и безопасно фиксирует шею. Лучше, если он регулируется по ширине. Сверху можно добавить дополнительный рычаг, полностью обездвиживающий голову.
Ноги фиксируют при помощи ремней или зажимов .Специальная калитка сзади перекрывает ход другим коровам. После этого можно приступать к лечению, биркованию или другим процедурам. Более сложная конструкция представляет собой бокс.
Как валят коров
Как упоминалось выше, для обрезки задних копыт, следует повалить корову. Способов для этого существует много, но самым удобным признан следующий (авт. свидет. 540633).
Подготовка
Чтобы повалить буренку, потребуется подстилка, на которую ей придется падать, и веревка. Она должна быть прочной, но не жесткой, около 6 м. Первый ее конец повязывают на передней ноге, выше копытца, в районе путового сустава, по ту сторону, на которую планируют валить животное. Затем веревку обвивают вокруг тела, чуть ниже лопаток. Свободный конец крепят на задней ноге, с той же стороны, на путовой сустав.
Человеку следует встать на другую сторону, чтобы коровушка на него не свалилась. Свободный край веревки на задней ноге немного натягивают в том районе, который обвивает тело. Тут же легонько бьют носком своей ноги ниже/выше путового сустава той конечности, которая обвязана веревкой.
В этот момент корова должна автоматически поднять эту ногу. Данную конечность быстро подвигают к груди.
Дальнейшие действия
Часть веревки на спине удерживают особенно крепко, плюс натягивают конец, свободно обвитый на задней ноге, чтобы веревка прошла под туловищем скотины. Это приведет к потере равновесия рогатика, что заставит его улечься на бок (со стороны первого конца веревки), а задняя нога вытянется машинально. Теперь на уровне путового сустава задней конечности крепят свободный край веревки, применяют петлевой способ.
В итоге можно будет работать с задними ногами и одной передней. До повала буренка привязывается за шею к какому-нибудь креплению (опора и т.д.).
Берегите своих животных и обязательно ухаживайте за ними.
Как загнать корову в станок и обрезать ей копыта
Так как станок для фиксации устанавливают на выходе из коровника, загонять коров специально в него не нужно. Перед выходом на улицу корова самостоятельно будет заходить в станок, от вас лишь требуется своевременная фиксация головы животного в выемке для шейного зажима. После того как шея будет зафиксирована, закрывается задняя калитка, чтобы другие коровы не смогли попасть в конструкцию и помешать процедуре. Обычно коровы ведут себя спокойно в подобных станках, поэтому без особых усилий вы зафиксируете необходимое копыто, которое будет подвергаться обрезке. Сначала обрезают передние копыта, после — задние
Для процедуры используют специальный нож для обрезки копыт, резак или фрезу, осторожно срезая с подошвы и мякиша старый копытный рог
Данная часть характеризуется серым цветом, она ломкая и хрупкая, её не спутаешь с «живой» частью копыта. Молодой копытный рог является светлым, эластичным, поэтому старую часть срезают до того момента, пока не появится белая линия.
Выполнять процедуру необходимо максимально аккуратно, для того чтобы не задеть молодой участок. В данном случае лучше остановиться раньше, немного не дочистив копыто, чем травмировать его. Если всё же избежать травмы не удалось, рану немедленно обрабатывают йодом. Каждое следующее копыто обрабатывают тем же способом, предварительно зафиксировав его. После того как обрезали все копыта, корове изначально освобождают последнюю ногу от фиксатора, открывают переднюю калитку, освобождая голову животного от шейного зажима, и корова спокойно выходит на улицу. После этого открывается задняя калитка, и в раскол заходит следующее животное для проведения процедуры.
Чтобы не тратиться на готовый станок для фиксации животных, нужно изучить нашу инструкцию, которая расскажет, как своими руками сделать раскол для КРС. Так называют специальную рамку или бокс для ограничения подвижности коровы. Он незаменим при осмотре, лечении или обработке скота . Готовые станки дороги, их нужно заказывать, любая доработка под нужды заказчика только увеличивает стоимость. Проще, дешевле и удобнее сделать такое приспособление самому.
Как правильно обрезать копыта корове: пошаговая инструкция
В рамках стойлового содержания эту процедуру проводят минимум 3 раза в год. При пастбищном или боксовом — 2 раза, весной и осенью в период выгона на луг. Внеплановые мероприятия осуществляют исключительно при возникновении травм или заломе копытного рога.
Шаг 1. Оценка состояния копыт
Пред тем как приступать к удалению верхнего ороговевшего слоя, важно оценить внешний вид копытец. Например, если наблюдается искривление конечностей, обрезка согласно прописанной технологии поспособствует образованию хромоты. Поскольку выполненная манипуляция не будет согласовываться с неправильным анатомическим строением копыта
При наличии воспалительных процессов или обширных травм, желательно дождаться полного заживления, а потом проводить отсечение
Поскольку выполненная манипуляция не будет согласовываться с неправильным анатомическим строением копыта. При наличии воспалительных процессов или обширных травм, желательно дождаться полного заживления, а потом проводить отсечение.
Копытный нож
Шаг 2. Подготовка инструментария
Для проведения процедуры понадобятся следующие инструменты:
- профессиональные ножи для обрезки;
- фреза;
- щипцы;
- ножницы.
Помимо этого, необходим станок. Для фиксации спокойных особей достаточно одной веревки. Если в процессе работы возникнут трещинки или ранки, понадобится дезинфицирующее средство.
Щипцы
Цены на кусачки торцевые
Кусачки торцевые
Эффективным инструментом для быстрого удаления сколов и ороговевшего слоя считаются щипцы. Они изготавливаются из первоклассной стали и представляют собой простое приспособление с длинными рукоятками. Для захвата предусмотрены мягкие наконечники. Эта мера позволяет свести к минимуму трудоемкость процесса при удалении особо прочных наростов. В большинстве случаев в комплекте с этим устройством идут сменные режущие ножи.
Станок
Для проведения этой манипуляции желательно приобрести либо сделать самостоятельно станок. Он крепко фиксирует корпус коровы. Кожаные ремни не оказывают излишнего давления на внутренние органы. С его помощью обрезку может осуществить один человек. Одним из положительных моментов является снижение уровня стресса во время процедуры. Доказано, что стрессовые ситуации отрицательно сказывается на качестве молока.
На финишном этапе обрезки используется рашпиль
Шаг 3. Подготовка животного
Корову фиксируют либо за рога в стоячем положении, желательно в станке. В этом случае обрабатываемую конечность привязывают к устойчивому предмету.
Многие фермеры применяют старый метод размещения буренки на подстилке.
Чаще всего перед обрезкой корову кладут на подстилку
Последовательность действий:
- Подготовить прочную, но не жесткую веревку длиной около 6 м.
- Привязать корову за шею к опоре либо к дереву.
- Со стороны, с которой планируется свалить животное, привязать один конец к передней ноге в области путового сустава.
- Обвязать веревку вокруг корпуса под лопатками, не сдавливая при этом живот.
- Завязать свободный конец на задней конечности.
- Натянуть веревку и слегка ударить ногой выше путового сустава перевязанной конечности.
- Когда буренка автоматически приподнимет ногу, прижать ее к груди.
- Натянуть свободно обвитый на задней конечности конец так, чтобы веревка расположилась под туловищем животного. В результате оно потеряет устойчивость и ляжет на бок. Задняя нога при этом инстинктивно вытянется.
- Зафиксировать свободный конец веревки на второй задней конечности.
В итоге перевязанными получатся три конечности.
Перевод корову на влажную подстилку значительно облегчает процесс обрезки
Шаг 4. Техника проведения обрезки
Последовательность действий:
- Перевести корову на влажную подстилку за 1 день до назначенной манипуляции. Эта мера способствует размягчению верхнего рогового слоя.
- Продезинфицировать инструменты.
- Проконтролировать, что ремни надежно удерживают животное.
- Ввести при необходимости успокоительное.
- Успокоить корову при помощи голосовых команд.
- Оценить состояние копыт и сделать замеры.
- Начать работу с обрезки передних конечностей.
- Движение руки должно идти от внутреннего слоя и медленно переходить к ороговелостям.
- Удалить ножницами клочки шерсти.
- Специальным ножом аккуратно, не травмируя животное, сделать модель копыт.
- Закруглить острые края специальным напильником.
Аналогичным способом обрабатывают остальные копыта. Все действия осуществляют не спеша. В противном случае можно повредить внутренний слой копытца, что вызовет хромоту.
Правильно обрезанные копыта коровы
Шаг 5. Проверка правильности выполнения обрезки
Если подошва плотно прилегает к копытному ножу, процедура проведена грамотно. После обрезки на копытах не должно быть трещинок или ран.
Тестер
Особенности использования станков
Если при обрезке копыт ножом можно повредить конечности коровы, то при использовании станка удастся практически полностью исключить такие последствия. С его помощью корову можно надежно зафиксировать ремнями в горизонтальном положении. При этом она не окажется в замкнутом пространстве, поэтому будет вести себя довольно спокойно. К станку также подводятся электроприводы, а также устройства для поднятия ноги и её фиксации. Это могут быть специальные фиксаторы или веревки.
Станки бывают разных типов, но их можно условно разделить на две группы:
- Мобильные. Такое оборудование можно переносить. Как правило, оно имеет небольшую массу и съемные колёса. Каркас изготовлен из легкого материала, а пол состоит из рифленого металлического материала.
- Стационарные. Эти санки ставятся на бетонный пол и не подлежат переноске. Изготавливаются из труб и нержавеющей стали. Станок работает без шума, не пугая корову. Крепеж ног производится за 1-2 минуты.
Вне зависимости от типа, станок управляется с помощью пульта. Помимо простой эксплуатации, имеет ряд других преимуществ:
- позволяет без особых усилий зафиксировать корову в удобном и естественном горизонтальном положении;
- обеспечивает гидравлический процесс расчистки копыт;
- предполагает надежную технологию энергосбережения;
- обладает высокой техничностью;
- полностью надежен (изготовлен из прочного каркаса и высококачественных материалов).
Обрезка копыт на стационарном станке
Обрезка в стойле
В малых хозяйствах обрезку часто проводят прямо в стойле. В этом случае самое главное – надежной зафиксировать корову, в особенности её голову. Она должна быть полностью неподвижной. В этих целях используются различные перекладины. Ноги привязывают между собой и дополнительно к опорам в стойле. Но работать в этих условиях можно только с помощником: один человек придерживает ноги животного, а другой – производит расчистку.
Такое обрезание копыт также производится с помощью подручных инструментов. К ним можно отнести:
- электрические фрезы;
- кусачки;
- ножницы;
- крючки;
- фиксаторы.
Чтобы облегчить процесс обрезки, копыта стоит смягчить с помощью медного купороса. Далее с рабочей поверхности можно легко убрать всю грязь, а после произвести обработку антисептическим средством. Работать нужно только в резиновых перчатках.
Достоинства и недостатки станков
Как и любая другая конструкция, станки для обработки копыт имеют свои достоинства и недостатки. Рассмотрим основные преимущества:
- Механизм позволяет безболезненно зафиксировать животное, не сдавливая и не травмируя его внутренние органы.
- Находясь внутри станка, корова не испытывает стресс.
- Одновременно с животным от травм защищен и человек.
- Помимо обработки копыт, с использованием такого станка можно обрезать рога у КРС, проводить какие-то медицинские манипуляции.
- Для проведения какой-либо процедуры достаточно одного человека, нет необходимости в дополнительной помощи.
- Станок дает отличную возможность за один день обработать большое количество животных.
К недостаткам относятся погрешности в самом устройстве станка:
- Если станок слишком легкий и не имеет надежной опоры, это может спровоцировать травматизм как животного, так и человека.
- Если ремни в устройстве расположены неправильно, это сильно усложнит работу.
- Для животного в станке должна присутствовать какая-то опора, тогда оно будет вести себя гораздо спокойнее.
- Конструкция с боковой фиксацией более травмоопасная, поэтому предпочтительней вертикальная фиксация.
- Пол в конструкции должен быть ровным, чтобы корова не могла упасть, поскользнувшись.
Почему важно расчищать копыта
Как говорилось выше, копытный рог – это отмерший эпителий, нарастающий до 7-8 мм в месяц. Животные, проживающие в условиях естественных пастбищ, стирают его во время ходьбы.
С осени по весну коров ставят в закрытые помещения, где у них нет возможности к длительному передвижению, а потому нарастать копытный рог будет сильнее, т. к. у него нет возможности истираться. Копыта у буренок начинают становиться более ломкими в связи с увеличенным размерами. Появление трещин приводит к тому, что внутрь могут попасть различные микроорганизмы.
Развитие бактерий происходит быстро, что приводит к появлению болезненных ощущений. Животное переносит весь свой вес на конечности, где копыта еще нормальные, в результате чего появляется хромота. Постоянные боли приводят к снижению аппетита и уменьшению молочной продуктивности.
Своевременная обрезка копыт приводит к быстрому разрешению данной проблемы.
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Профилактические мероприятия
Чтобы животные не страдали от заболеваний копыт, необходимо соблюдать профилактические меры:
Обеспечить коровам сбалансированное питание, давая им пищу с содержанием клетчатки, микроэлементов и витаминов
Концентрированные корма важно вводить в утренние, дневные и вечерние часы. Если животные не будут в достаточном количестве их получать, то качество ороговевшего слоя эпидермиса ухудшится, что приведет к образованию трещин
В рационе коров должна преобладать пища с содержанием клетчатки, а не крахмала.
Соблюдать чистоту в помещении, где содержится крупный рогатый скот. При недостаточном уходе за гигиеной, наличии навоза, плохой вентиляции или повышенной влажности произойдет деструкция копыт.
Создать условия для отдыха животных в стойле на протяжении 12-14 часов. Особо внимательно отнестись к этому в период их подготовки к отелу. В это время копытный рог растет медленнее, зато быстрее изнашивается. Из-за этого часто возникают болезни копыт, а животное хромает
После того как корова отелится, гибкость копыт и подвижность челночной кости улучшится, в особенности при правильном уходе за животными.
Уделить внимание полу в коровнике. Он должен быть ровным, прочным и не проваливаться
Хорошо, когда в полу имеются щели для слива навозной жижи, чтобы она не накапливалась, а сразу стекала в навозохранилище. Особенно сильно копыта истончаются и травмируются, когда животные находятся в стойле с бетонным полом. Чтобы сохранить их целостность, его нужно покрыть толстым слоем подстилки.
Следить за подстилкой. Она должна быть постоянно сухой и чистой, поскольку сухие копытца намного тверже и здоровее тех, что постоянно мокрые. Чтобы избежать развития язвы, пальцевого дерматита и прочих заболеваний, 2 раза в день нужно удалять навоз и менять подстилку.
Производить обрезку копыт 2-3 раза в год, а также организовывать их прогонку через дезинфицирующие ванны.
У заботливых фермеров обрезка копыт превращается в обязательную процедуру, которую при отсутствии должного опыта стоит доверить специально обученному человеку. Необходимо, чтобы после обрезки копыта располагались прямо и полностью касались земли, благодаря чему вес у животного будет равномерно распределятся, поэтому он будет чувствовать себя комфортно
После обрезки важно организовывать ванны с антисептическими растворами. Соблюдая все эти правила, можно забыть о заболеваниях копыт у коров
Почему нужно проводить обрезку?
Этой процедурой ни в коем случае нельзя пренебрегать, поскольку она позволяет предупредить ряд негативных последствий. К ним относится:
- Повреждение копытца. Когда животные пасутся на пастбище, они много передвигаются, поэтому происходит естественное стирание омертвевшего твёрдого эпидермиса. При этом роговой слой постоянно растет (примерно на 7-8 мм в месяц) и замещает стёртую часть. Когда же животные ведут стойловый образ жизни, мало передвигаются, этот слой растет гораздо быстрее, чем стирается. Обычно период его интенсивного роста приходится на осенне-зимнее время. В связи с этим копытца растрескиваются, изгибаются и деформируются.
- Растяжение связочного аппарата. Если длительное время не удалять ороговевший слой, то связочный аппарат сильно растянется, поэтому животные будут сильнее обычного подвержены болезням копыт. При этом исправить положение будет довольно сложно, поскольку связочный аппарат практически не подлежит восстановлению.
- Хромота. Нарушения копытных рогов и повреждение копыт из-за несвоевременной их обрезки приводит к различным заболеваниям, которые и провоцируют хромоту животного. К данным заболеваниям относятся:
- язва подошвы;
- копытная гниль;
- пальцевой дерматит;
- болезнь белой линии.
- Инфицирование. Когда копытный рог разрастается, вес коровы с зацепной части перемещается на подошву. В результате, роговой слой разрастется и образует наплыв на подошву копытца. В свою очередь, это приводит к пододерматиту (воспалению основы кожи копыта) и травматизму тканей копыта, что грозит инфицированием животного. В связи с наличием инфекции у коровы могут возникать такие патологии:
- дерматит пальцев;
- копытная гниль.
- Снижение продуктивности. Корова, опираясь всем весом на необрезанные копыта, испытывает боль. Она начинает плохо есть, а при передвижении слегка хромает. Всё это отрицательно влияет на выработку молока. Его количество зачастую снижается на четверть, но в тяжелых случаях корова может и вовсе не давать молоко.
Таким образом, если производить своевременную обрезку копыт, можно полностью исключить различные болезни коровы, а также добиться следующих целей:
- улучшить состояние стада;
- увеличить надоев молока;
- обеспечить бурёнкам легкость передвижения.