Польза
Некоторые виды паутинников ядовиты, но содержание в них ценных веществ делают их применение в медицине незаменимым. Грибы коричневого и охрового окраса используют как сырье для изготовления натуральных красителей.
Пройдя предварительную обработку в виде длительного отваривания с заменой воды, их успешно используют в кулинарии. Чаще всего в пищу употребляют водянисто-голубой, превосходный, фиолетовый и желтый вид паутинников.
Другие виды бесполезны, а вкусовые качества не несут ценности. Более того, многие виды смертельно ядовиты, и собирать их нужно только опытным грибникам.
Паутинник красивейший – смертельно ядовитый гриб
Фото рассматриваемого гриба представлено вашему вниманию в статье. Паутинник красивейший (красноватый) – является ядовитым грибом рода Паутинник, семейства Паутинниковые. В народе его еще именуют приболотником. Их нельзя употреблять в пищу ни в сыром, ни в приготовленном виде, потому что токсины, содержащиеся в них, провоцируют развитие почечной недостаточности. Данный род состоит как минимум из 40 видов. Некоторые считаются ядовитыми, некоторые съедобными, а некоторые – условно съедобными. По внешним признакам такие грибы довольно сильно похожи, благодаря чему их часто путают. Это говорит о том, что их лучше не собирать без надлежащих знаний и о паутинниках, и о грибах в целом. А чтобы решиться употребить такой гриб в пищу, нужно быть на 100 % уверенным, какой именно вид паутинника вы нашли.
До 1950-х годов считалось, что эти грибы можно принимать в пищу. И лишь в результате большого количества зарегистрированных в 1957 году инцидентов с отравлениями паутинником оранжево-красным, а позже и паутинником красивейшим, было принято решение зачислить данные грибы к смертельно ядовитым. Именно эти два вида являются самыми токсичными.
Основные симптомы, и как быстро они проявляются
Благодаря большому количеству исследований, определено, что главным органом, который поражает орелланин, являются почки. Из-за его совместного с метаболитами воздействия, в клетках эпителия почек возникают свободные радикалы, происходит разрушение клеточных оболочек, подавление щелочной фосфатазы и выработки белка, а также повреждение структуры РНК и ДНК.
Вред организму может нанести даже незначительное количество продукта. 40 г свежесобранных грибов, употребленных в пищу, могут привести к смерти. Вот почему для сохранения своей жизни рекомендуется не обращать внимания на паутинники буро-красного оттенка, и не собирать подозрительные грибы вообще.
Клиническая картина орелланинового синдрома по большому счету зависит от личной восприимчивости к токсину. В случае отравления паутинником красивейшим насчитывается четыре стадии болезни.
Особая опасность отравления орелланином заключается в том, что симптомы в результате его попадания в организм могут появиться лишь по прошествии длительного времени, когда будет уже слишком поздно, и об употреблении грибов все благополучно забудут. Бывают случаи, когда симптомы проявляются по прошествии 7-14 дней. Во время отравления больной может испытывать тошноту, огромную потребность в питье, чувство сухости и жжения в ротовой полости, может возникать рвота, болевые проявления в области живота. Такое состояние может длиться от 1 до 2 недель. Если своевременно не обратиться за помощью, то не исключен летальный исход. В особых случаях, когда состояние больного очень тяжелое, наступление смерти может произойти даже через 5 месяцев после момента употребления ядовитого гриба.
В случае короткой летальной стадии, в рамках 2-3 дней, формируется острая почечная недостаточность с продолжительным олигоанурическим этапом. Больше всего страдают от заболевания дети и пожилые люди.
Если нефропатия удерживается довольно долго, то в 30-50 % случаев за ней последует формирование хронической формы почечной недостаточности.
9.Мухомор вонючий
Примерно половина случаев отравления мухомором вонючим заканчивается смертельным исходом. Его сложно спутать со съедобными грибами. Но молодые экземпляры этого вида похожи на шампиньоны, от которых отличаются неприятным запахом и наличием вольвы (мешковидное покрывало, расположенное у самого основания плодового тела гриба), часто скрывающейся в земле. При повышенный влажности этот мухомор начинает выделять слизь, что не добавляет ему привлекательности. Признаки отравления проявляются в течение получаса. Это обильный пот, жар, слюнотечение и рвота. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, чаще всего наступает смерть от остановки сердца.
Ядовитый гриб паутинник надломленный
Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).
Описание. Шляпка диаметром 3-10 см, выпуклая, затем расправляющаяся, вросше-волокнистая, по окраске достаточно разнообразная: серовато- или голубовато-зеленая, оливково-бурая, серо- или черно-оливковая, с возрастом желтый или коричневатый оттенки усиливаются. Пластинки у молодых грибов темно-оливково-коричневые, у зрелых — оливково-черные. Ножка 4-12 X 1-2,5 см, цилиндрическая или расширенная к основанию, иногда с клубеньком, беловатая, серебристо-серая, оливково- или охристо-коричневая. Кортина (паутинистое покрывало) обильная, беловатая, серовато-коричневая, с возрастом охряно-желтая. Мякоть плотная, от беловатой до оливково-серой или слабо охристой, иногда с фиолетовым оттенком в верхней части ножки, сереющая от щелочи. Вкус очень горький, запах не выраженный или слабо редечный.
Гриб встречается в широколиственных и смешанных лесах, образует микоризу с буком, дубом и сосной, предпочитает известковые почвы. Распространен по всей лесной зоне России, плодоносит в июле-октябре.
Сходные виды. Похож на целый ряд других паутинников, от которых отличается в первую очередь очень горьким вкусом мякоти, отсутствием выраженного запаха и цветом пластинок.
Лечебные свойства: Из эфирных масел гриба выделено 36 компонентов, преимущественно амбровый (крезольный) мускус (62,3%). Антибактериальная активность у них выявлена не была.
Два алкалоида из плодовых тел гриба, инфрактопикрин и 10-гидрокси-инфрактопикрин, показали способность к ингибированию фермента ацетилхолинэстеразы и продемонстрировали большую селективность, чем применяемый в настоящее время препарат галантамин (лекарство, использующееся на ранних и средних стадиях болезни Альцгеймера и при других нарушениях памяти). Ингибирование ацетилхолинэстеразы и предотвращение распада ацетилхолина на сегодняшний день является главным видом терапии при болезни Альцгеймера, однако низкая селективность к ацетилхолинэстеразе применяемых в настоящее время препаратов, а также их побочные эффекты (рвота, понос), снижают эффективность метода. Появление высокоселективных алкалоидов паутинника надломленного может изменить картину на рынке лекарств в ближайшие годы.
Применение в кулинарии: По разным данным, считается либо несъедобным, либо ядовитым (токсичность обусловлена наличием в грибе ядов, подобных орелланинам).
Отрывок, характеризующий Паутинник блестящий
Рядом с ней, не сводя с неё глаз и ловя каждое её движение, шёл «наш знакомый» Аксель. Он казался очень счастливым и, в то же время, почему-то глубоко грустным… Королева лёгким движением взяла его под руку и нежно спросила:
– Но, как же я, ведь я буду так скучать без Вас, мой милый друг? Время течёт слишком медленно, когда Вы так далеко…
– Ваше Величество, зачем же мучить меня?.. Вы ведь знаете, зачем всё это… И знаете, как мне тяжело покидать Вас! Я сумел избежать нежелательных мне браков уже дважды, но отец не теряет надежду всё же женить меня… Ему не нравятся слухи о моей любви к Вам. Да и мне они не по душе, я не могу, не имею права вредить Вам. О, если бы только я мог быть вблизи от Вас!.. Видеть Вас, касаться Вас… Как же тяжело уезжать мне!.. И я так боюсь за Вас…
– Поезжайте в Италию, мой друг, там Вас будут ждать. Только будьте не долго! Я ведь тоже Вас буду ждать… – ласково улыбаясь, сказала королева.
Аксель припал долгим поцелуем к её изящной руке, а когда поднял глаза, в них было столько любви и тревоги, что бедная королева, не выдержав, воскликнула:
– О, не беспокойтесь, мой друг! Меня так хорошо здесь защищают, что если я даже захотела бы, ничего не могло бы со мной случиться! Езжайте с Богом и возвращайтесь скорей…
Аксель долго не отрываясь смотрел на её прекрасное и такое дорогое ему лицо, как бы впитывая каждую чёрточку и стараясь сохранить это мгновение в своём сердце навсегда, а потом низко ей поклонился и быстро пошёл по тропинке к выходу, не оборачиваясь и не останавливаясь, как бы боясь, что если обернётся, ему уже попросту не хватит сил, чтобы уйти…
А она провожала его вдруг повлажневшим взглядом своих огромных голубых глаз, в котором таилась глубочайшая печаль… Она была королевой и не имела права его любить. Но она ещё была и просто женщиной, сердце которой всецело принадлежало этому чистейшему, смелому человеку навсегда… не спрашивая ни у кого на это разрешения…
– Ой, как это грустно, правда? – тихо прошептала Стелла. – Как мне хотелось бы им помочь!..
– А разве им нужна чья-то помощь? – удивилась я.
Стелла только кивнула своей кудрявой головкой, не говоря ни слова, и опять стала показывать новый эпизод… Меня очень удивило её глубокое участие к этой очаровательной истории, которая пока что казалась мне просто очень милой историей чьей-то любви. Но так как я уже неплохо знала отзывчивость и доброту большого Стеллиного сердечка, то где-то в глубине души я почти что была уверенна, что всё будет наверняка не так-то просто, как это кажется вначале, и мне оставалось только ждать…
Мы увидели тот же самый парк, но я ни малейшего представления не имела, сколько времени там прошло с тех пор, как мы видели их в прошлом «эпизоде».
В этот вечер весь парк буквально сиял и переливался тысячами цветных огней, которые, сливаясь с мерцающим ночным небом, образовывали великолепный сплошной сверкающий фейерверк. По пышности подготовки наверняка это был какой-то грандиозный званый вечер, во время которого все гости, по причудливому желанию королевы, были одеты исключительно в белые одежды и, чем-то напоминая древних жрецов, «организованно» шли по дивно освещённому, сверкающему парку, направляясь к красивому каменному газебо, называемому всеми – Храмом Любви.
Паутинники (Соrtinаrius) — грибы, относящиеся к семейству паутинниковых (Соrtinаriасеae) и порядку агариковые. Многие разновидности в народе именуются приболотниками.
Паутинники — грибы, относящиеся к семейству паутинниковых и порядку агариковые
Микоризные плодовые шляпконожечного типа тела с полушарообразной или конической, выпуклой или плоской шляпкой, имеющей выраженный бугорок и суховатую или слизистую, гладкую или заметно-войлочную, иногда чешуйчатую поверхность жёлтого или охряного, оранжево-терракотового, коричневато-кирпичного, тёмно-красноватого, буро-кирпичного или фиолетового окрашивания.
Мягкая часть относительно мясистая или достаточно тонкая, белого цвета или охристо-бурого, жёлтого, голубовато-фиолетового или оливково-зелёного окрашивания, иногда изменяющая оттенок на разрезе. Все пластины приросшего или слабо нисходящего типа,
тонкие и относительно часто расположенные, разнообразного окрашивания. Цилиндрической или булавообразной формы ножка характеризуется наличием клубнеобразного утолщения у основания. Споры охристые и буроватые.
Ложные двойники
У съедобного фиолетового паутинника в природе есть схожие ядовитые двойники, имеющие аналогичный цвет плодовых тел.
Основное отличие ложных грибов – иная палитра гименофора. У настоящего агарикомицета цвет пластинок совпадает с оттенком грибной шляпки.
Родственные экземпляры:
- Блестящий. Ядовитый вид. Отличается от съедобного слизистой шляпкой с волокнистым чешуйчатым центром. Цвет не контрастный, а имеет желтый либо бело-серый оттенок, иногда присутствуют рыжие пятна. Мякоть и грибная ножка желтые, запах хлебный.
- Голубоствольный или прямой. Съедобный вид. Отличается склизкой поверхностью шляпки темного коричневого либо оливково-оранжевого оттенка. Фиолетовый цвет присутствует только на ножке.
Рецепты приготовления
Большинство любителей тихой охоты, успевших попробовать этот лесной плод на вкус, считают, что в горячих блюдах он себя плохо проявляет, а вот в засоле или маринаде – как раз то, что нужно, к тому же цвет получается волшебным, сказочным. Готовить его интересно и немного страшно. Относится он к 4 классу.
Первичная обработка
После того как гриб доставлен домой, его следует хорошо очистить от лесного сора, вымыть и снять с верхней части пленку. Приболотник фиолетовый не вымачивается, так как не обладает ни горьким вкусом, ни млечным соком, приготавливать его легко.
Варка
Подсолить воду и проварить в ней грибы на протяжении часа. После этого можно приступать к дальнейшим действиям. По завершении готовки отвар сливается. Многие грибники рекомендуют в процессе удалить жидкость и налить новую. Оба раза вода получится сильно фиолетового цвета.
Маринование
Краткий и быстрый рецепт приготовления. Для маринования понадобится на 1 кг плодов:
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков.
По желанию можно использовать свои ингредиенты или убрать чеснок (кто не любит), основными компонентами остаются соль, сахар и уксус. Все эти приправы и специи добавляются в 2 литра воды и ставятся на огонь, после закипания надо погрузить туда подготовленные и отваренные грибы, затем держать на огне еще 20 минут.
Далее разложить плоды по банкам и долить до верха маринад. Стерилизовать на протяжении 15 минут. Закатать крышками и дать остыть. После охлаждения хранить в темном прохладном месте.
Засолка
Завершив 40-минутное отваривание, грибы достать из воды, разложить слоями в подготовленной таре, пересыпая их солью. При этом по желанию можно добавлять мелко рубленный чеснок, укроп, листья смородины или хрена, лавр, перец горошком или другие приправы.
Сверху накрыть чистой тканью и прижать гнетом. Спустя сутки выделится сок, в котором паутинник будет дальше солиться. Пробовать можно через 40 дней, а в этот период регулярно проверять укрывной материал, по необходимости полоскать или менять на новый.
По окончании засола разложить продукт по банкам, залить доверху рассолом и поставить в прохладное место или в холодильник.
Симптомы отравления ядовитыми видами этих грибов способны проявиться спустя 2 недели после употребления их в пищу.
У маленьких приболотников фиолетовых наблюдается паутинка, именно поэтому их так стали называть. Она закрывает гименофор, с возрастом разрывается и исчезает.
Создавая микоризу с деревьями, гриб обменивается с ними полезными веществами, они взаимно помогают друг другу в росте и развитии.
Паутинник фиолетовый не самый распространенный гриб, собирать его нежелательно, а вот любоваться вполне даже можно. Необычный цвет придает ощущение сказки, а окружающее пространство окутано таинственной красотой природы. Вкус его не вызывает особого восторга, а цвет часто пугает грибников своей яркостью и ядовитостью, уж очень он необычен.
Размножение
Половое размножение, важный источник генетической изменчивости, позволяет грибу адаптироваться к новым условиям. Процесс полового размножения среди грибов во многом уникален. В то время как ядерное деление у животных и растений включает растворение и повторное образование ядерной мембраны, у грибов ядерная мембрана остается неповрежденной в течение всего процесса. Ядро гриба становится зажатым в его средней точке, и диплоидные хромосомы разрываются веретенообразными волокнами, образованными внутри неповрежденного ядра. Ядро также сохраняется и разделяется между дочерними клетками, хотя оно может быть удалено из ядра или быть рассеяно в ядре.
Токсичные вещества
Паутинник красивейший — редкий смертельно ядовитый гриб, который содержит в себе очень сильный токсин, сложный полипептид – орелланин. Он не теряет свои токсические качества после обработки высокими температурами, помещения его в иную кислотную среду и высушивания. Токсичность сильно уменьшается лишь под влиянием ультрафиолетового и солнечного излучений. Данный гриб содержит 7,5 мг орелланина на каждый 1 г высушенных грибов.
Специалисты считают, что кроме орелланина, в грибах находятся дополнительно 2 полипептида – кортинарин A и B, определяющие совокупность проявлений в виде жалоб пациента. Совместное наличие этих 3 компонентов выявлено лишь в 2 видах грибов данного семейства: паутинника красивейшего (красноватого) и оранжево-красного.
Способ жизни
Паутинник благородный относится к микоризным грибам, то есть он заражает корни деревьев, образуя ассоциацию с растениями, называемыми микоризой. Эта ассоциация заметно отличается от обычной корневой инфекции, которая ответственна за заболевания корневой гнили. Микориза — это не вызывающая заболевания ассоциация, в которой гриб проникает в корень и поглощает питательные вещества. Микоризные грибы создают легкую форму паразитизма, которая является взаимной, то есть как растение, так и гриб выигрывают от этой ассоциации. Они позволяют растениям получать больше питательных веществ и воды из почвы. Также повышают устойчивость растений к различным воздействиям окружающей среды. Кроме того, эти грибы играют главную роль в процессе агрегации почвы и стимулируют микробную активность.