Незаразные болезни
К таким болезням относятся те, которые не представляют угрозы для людей здоровых животных.
Например, пневмония. У коровы начинается лихорадка, кашель, диарея, постоянная слабость. Для лечения необходима изоляция животного и прием специальных препаратов. Рекомендуется также улучшить питание.
При закупорке пищевода, животное испытывается рвотные позывы, стонет и кашляет, возникают нервные движения хвостом. Недуг появляется из-за поедания слишком крупного корма или из-за попадания в пищевод инородного тела. Чтобы избавить корову от мучений, вводят зонд и через него вливают растительное масло, после дают необходимые лекарства.
Также у коровы может быть отравление после продукта плохого качества или ядовитого растения. К симптомам относятся вздутие живота, высокая температура, отсутствие аппетита и учащенное дыхание. В таком случае необходимо промыть желудок марганцовкой и сделать уколы с определенными веществами в зависимости от вида отравления.
Причины развития
Основной причиной развития мастита считают лактостаз, в основе которого лежит несоответствие процессов молокообразования и молокоотдачи (чрезмерная продукция грудного молока, неправильная техника или нарушение режима кормления и т.д.). Лактостаз не всегда приводит к развитию мастита.
Предрасполагающие и провоцирующие факторы:
- структурные изменения молочных желез (мастопатия, рубцы);
- врожденные пороки развития молочной железы;
- новообразования доброкачественного или злокачественного характера;
- патологическая беременность (поздний токсикоз, внутриутробное инфицирование);
- сложные роды (травмирование родовых путей, ручное отделение плаценты, кровотечения);
- обостренные хронические соматические заболевания;
- депрессивное состояние или психоз после родов.
Лактационный мастит также развивается вследствие различных факторов:
- гормональный сбой;
- сниженная иммунологическая реактивность;
- травмирование груди и сосков;
- стрессовое состояние;
- развитие гнойного процесса на коже, в том числе и у ребенка (пиодермия, стафилококковые и стрептококковые патологии);
- носительство бактерий золотистого стафилококка (как самой женщиной, так и окружающими);
- нарушение правил санитарии и гигиены при грудном вскармливании и уходе за молочными железами.
Развитие нелактационного мастита обычно происходит на фоне различных факторов:
- стойкое снижение иммунитета и общей сопротивляемости организма вследствие различных заболеваний, переохлаждения, хронической усталости, стресса, бессонницы и т.д.;
- выраженный гормональный сбой;
- травмы груди и сосков, в том числе трещины;
- развитие онкологического процесса в организме.
Возбудителем мастита в 91% случаев является золотистый стафилококк. В остальных – эпидермальный стафилококк, протей, кишечная палочка, стрептококк, синегнойная палочка, энтерококк. Инфицирование происходит через микротравмы, трещины или язвы кожи груди или сосков, гнойнички и прочее, а также гематогенным или лимфогенным путем (с током крови или лимфы из других очагов инфекции).
Лечение мастита:
Успешное лечение мастита зависит от запущенности заболевания и от формы мастита (серозный мастит лечится быстрее и легче гнойного). Лечение мастита должно проводиться под постоянным врачебным контролем. Схема лечения строится на приеме препаратов, которые снимают воспаление и подавляют рост бактерий
Важное место в схеме лечения мастита занимают обезболивающие препараты, поскольку боль в молочных железах – это один из основных показателей мастита. Для уменьшения боли в молочных железах, возможно, применять и местные анестетики
Процесс выздоровления наступает безболезненно и быстро, если уменьшить выработку молока или даже полностью ее прекратить, с помощью препаратов подавляющую лактацию, назначаемых врачом. Впоследствии лактацию можно восстановить.
Гнойную форму мастита лечить необходимо хирургическим путем. После операции на молочной железе назначается курс антибиотикотерапии. Кормление грудью продолжают только после прекращения курса антибиотиков, отсрочив на некоторое время по согласованию с лечащим врачом. Для объективного подтверждения выздоровления рекомендуется провести повторные бактериологические исследования молока. Если в молоке не будет выявлено бактерий – то можно возобновить кормление ребенка грудью.
Бруцеллез
Бруцеллез — это инфекционное заболевание, которое вызывает бактерии типа Brucella. У людей бруцеллез развивается при контакте с зараженными животными или продуктами из мяса и молока от больных особей. Для человека данное заболевание характеризуется поражением сосудистой, пищеварительной, мочеполовой системы и системы воспроизводства.
У коров основным признаком заболевания является аборт и рождение нежизнеспособного приплода. За 1-2 дня до наступления аборта у коров отмечается припухание наружных половых органов, выделение из влагалища и набухание вымени. После аборта происходит задержка последа и развивается эндометрит, сопровождающийся обильными слизисто-гнойными или гнойно-фибринозными выделениями. В процессе могут пострадать яичники и фаллопиевы трубы, что приводит к нарушению полового цикла и временному или постоянному бесплодию.
Всего в 2019 году в России было выявлено 376 неблагополучных по бруцеллезу КРС пунктов, где заболело 6678 голов. Россельхознадзор определяет ситуацию по бруцеллезу как эпидемическую с нарастающим трендом по неблагополучию и заболеваемости КРС и МРС. Для профилактики бруцеллеза выпускаются вакцины.
Установление вида возбудителя
Установление вида возбудителя проводится путем бактериологических методов исследования. Для более точного определения возбудителя авторами разработана ПЦР-диагностика Streptococcus agalactiae, Streptococcus dysgalactae, Streptococcus uberis
Особое внимание следует уделять хозяйствам, где в общем объеме надоенного молока содержится высокое число соматических клеток. Пробы молока отбираются путем произвольной выборки и объединяются в общую пробу
Микробиологическому контролю подвергается молоко от 10% животных дойного стада. Перед отбором проб молока вымя обмывается водой, обрабатывается дезраствором, вытирается насухо. Первые порции молока сдаиваются, а последующие сцеживаются в стерильные пробирки. Молоко транспортируется в лабораторию в охлаждением или замороженном виде. В охлажденном виде пробы можно хранить до 24 ч., в замороженном в течение месяца. Запрещается повторное замораживание проб. В Республике Беларусь среди молочных стад крупного рогатого скота стафилококки н стрептококки одни из самых распространенных этиологических факторов, вызывающих маститы у коров. Исследовано 722 пробы молока от больных различными формами маститов коров из 50 хозяйств Республики Беларусь. Для определения видовой принадлежности микроорганизмов в молоке в лаборатории применялись классические схемы (микроскопия и посев на диагностические питательиые среды) и современный метод ПЦР. ПЦР позволяет провести видотипизацию возбудителей мастита в более сжатые сроки и со 100 % точностью. В процессе изучения микрофлоры, выделенной из молока, получены как монокультуры, так и ассоциации микроорганизмов. При этом основная масса маститое была вызвана именно поликультурами Анализ микрофлоры проб показал, что в 24.2 % случаев наблюдался единичный рост или отсутствие такового, что указывает на возбудителя, не диагностируемого микробиологическими методами, или на инфекционную природу данных маститов. Среди выделенных культур преобладал Staphylococcus aureus 35% и Streptococcus spp. 32,2 %, Escherichia coli 17% и Streptococcus agalactiae 6.3 %. Streptococcus dysgalaauic 4,8% . Отмечались единичные случаи выделения Pseudomonas aeruginosa, Salmonella spp., Candida albicans, Cryptococcus spp., Proteus spp., Enterococcus faecalis. Анализ антибиотикограмм показывает, что наиболее эффективными являются амоксициллин/клавулановая кислота, гентамицин, неомнцин, марбоциллин, стрептомицин. Наименьшую эффективность показали бацитрацин, окситетрациклин, тетрациклин, телозин. Однако данный анализ эффективности антибиотиков не может служить показателем для лечения маститов во всех хозяйствах. Схема лечения должна быть строго индивидуальна для каждого животного. Существует немало случаев, когда препараты, эффективные для общей массы стада, являются неэффективными для конктретной особи. Кроме того, необходимо учитывать такой факт, как антибиотикорезистентность. По данным авторов 10% животных является носителями ангибиотикорезистентиых штаммов микроорганизмов, в большинстве своем представленных Staphylococcus aureus. У таких животных лабораторные тесты определения чувствительности выделенных культур необходимо проводить до 3 раз с периодичностью каждые 2 месяца. При получении 3 отрицательных результатов животное рекомендуется выбраковывать.
Откуда берется мастит?
Если мыслить глобально, учитывая, что речь идет о крупных фермах, то чаще всего заболевания вымени проявляют себя ввиду следующих факторов:
- Плохая гигиена и антисанитария. Здесь существует большое количество факторов, начиная со слишком внушительного количества особей в одном цеху и заканчивая плохим микроклиматом. В эту же когорту проблем следует отнести и перепады температур, которые возникают из-за перегрева воздуха внутри помещения с холодными полами без надлежащей теплоизоляции. Еще один важный фактор — плохо налаженный моцион, из-за которого поголовье скота страдает недостатком активности, что также во многом повышает риск заболеваний.
- Питание. Недостаточное количество витаминов, плохо сбалансированная пища, отсутствие или недостаток сахаров и протеинов, минимальное количество необходимых микро- и макроэлементов ухудшают общее состояние здоровья коров. Из-за этого организм не так хорошо устойчив к болезням, что тоже способствует развитию мастита.
Даже при учете того, что причина возникновения очага болезни становится известной, это далеко не всегда помогает в ее устранении. Обусловлено это тем фактором, что решить все эти проблемы — дело крайне сложное, длительное и дорогостоящее. На этом фоне становится очевидным, что необходимо искать более оперативные решения, которые позволят побороть мастит в максимально короткие сроки без необходимости комплексной реорганизации работы фермы.
Существует ряд эффективных мер, которые позволяют минимизировать риски и эффективно излечить поголовье скота от столь серьезной проблемы. Следует отметить, что для этого необходима слаженная работа всего обслуживающего персонала и строгое соблюдение всех установленных норм и правил по уходу за животными.
Причины и виды
Статья по теме
Поражает животных и человека. Чем опасен лептоспироз
Мастит — это собирательное название воспалительных процессов в тканях молочной железы, которые могут быть вызваны:
- травматическим повреждением вымени (раны, ушибы, трещины сосков, обморожение и ожоги), а также нарушением правил ручного доения (отсутствие подготовительного и заключительного массажа, неполное выдаивание коров, пропуски очередных доений);
- проникновением патогенной микрофлоры в вымя через сосковый канал, кровеносную и лимфатическую систему (возбудителями мастита коров являются: золотистый стафилококк, стрептококк агалактия, кишечная палочка, синегнойная палочка, микоплазма, дрожжеподобный грибок – кандида альбиканс, коринебактерии).
Маститы классифицируют по проявлению заболевания (клинически выраженный и скрытый) и по характеру воспаления (серозный, катаральный, фибринозный, гнойный, геморрагический).
Для серозного мастита характерно вовлечение в воспалительный процесс одной, двух (реже всех четырех) четвертей молочной железы. Пораженная часть твердая, болезненная, увеличенная в объеме, повышается местная и общая температура.
При катаральном мастите происходит закупорка молочных ходов, из-за чего в молочной цистерне накапливается молоко, а в альвеолах – воспалительный экссудат.
Отложение фибрина в толще тканей вымени является признаком фибринозного мастита. Пораженная доля становится твердой, увеличивается в объеме, ощущается сильная болезненность, происходит резкое снижение молокоотделения. По мере развития воспалительного процесса (на второй или третий день) в молоке, выделяющемся в виде сыворотки, обнаруживают фибрин и примеси гноя.
Гнойный мастит протекает в форме множественных абсцессов. У животного резко снижается отделение молока из пораженной доли, которая увеличивается в объеме и уплотняется. В молоке присутствует примесь хлопьев и гноя или слизисто-гнойный экссудат.
При геморрагическом мастите обнаруживается кровоизлияние в ткани молочной железы, в альвеолы и молочные ходы. Обычно наблюдается в первые дни после родов в результате осложнения катарального или серозного воспаления.
Признаки развития мастита и его диагностика:
- увеличивающаяся до 38-ми градусов температура
- озноб, слабость, головная боль
- постоянная ноющая боль в молочных железах
- увеличение грудных желез в размерах, покраснение, на ощупь – горячая кожа
Если не лечить лактационный мастит на ранних этапах, то он быстро переходит в стадию гнойного воспаления. Гнойная стадия мастита характерна следующими симптомами:
- температура тела до 39С и выше
- нарушается или отсутствует аппетит
- появляется головная боль, нарушается сон
- боль в молочных железах достаточно выраженная
- подмышечные лимфоузлы становятся плотными и болезненными
Все эти симптомы развиваются достаточно быстро и приносят существенные страдания кормящей женщине. В случае вышеуказанных проявлений требуется срочный визит к хирургу и назначение адекватного лечения.
Для диагностики мастита достаточно наличия вышеуказанных симптомов и пальпаторного исследования молочных желез. Также информативны показатели общего клинического анализа крови, интерпретация которого указывает на воспалительный процесс, что в свою очередь является объективным доказательством мастита. Для определения чувствительности возбудителя к конкретным видам антибиотиков проводят бактериологическое исследование.
Профилактические мероприятия
Чтобы предотвратить развитие болезней молочных желез у КРС фермер должен строго придерживаться некоторых требованию по содержанию поголовья.
Предупреждение развития мастита у коровы является одной из важнейших задач ежедневной работы ветеринара и зоотехника. Стоит учесть, что лишь систематическое и настойчивое выполнение комплексных мероприятий позволяет достичь существенного уменьшения, а иногда полного устранения факторов, способствующих возникновению заболеваний вымени у КРС, что в свой черед позволяет повысить надои, а также предотвратить заражение телят через молоко больной коровы.
Молочные железы у коров являются чувствительным органом, требующим особой заботы. Если хорошо ухаживать, правильно доить и соблюдать все санитарные нормы, можно предупредить развитие любых патологий и коровы, а также повысить молочную продуктивность.
Обзор
Мастит — это инфекционное воспаление молочных желез, которое чаще всего развивается у женщин после родов и связано с грудным вскармливанием.
Лактационный (связанный с грудным вскармливанием) мастит составляет 95% всех воспалительных заболеваний молочной железы у женщин. Мастит не связанный с кормлением грудью встречается значительно реже и может возникать даже у мужчин и новорожденных детей.
Чаще всего лактационный мастит развивается на 2–3 неделе после родов на фоне застоя молока в молочной железе — лактостаза. Патологический лактостаз часто рассматривают как начальную стадию мастита. Застой молока способствует развитию инфекции, которая попадает в железу через микроповреждения, а также через молочные протоки соска от новорожденного во время кормления. Если молоко долго застаивается в груди, бактерии начинают активно размножаться в нем, что приводит к развитию воспаления.
Обычно мастит развивается на 3–4 день лактостаза. При своевременном устранении застоя молока, как правило, удается предотвратить мастит.
Развитие симптомов мастита происходит быстро, в течение нескольких часов. Без лечения состояние постепенно ухудшается, симптомы усугубляются, температура становится выше.
С начальными стадиями лактационного мастита обычно удается справиться с помощью простых мер: массажа, изменения техники кормления и сцеживания, физиопроцедур. Поздние стадии болезни протекают очень тяжело, требуют приема антибиотиков, отлучения ребенка от груди и оперативного вмешательства. После хирургической операции нередко остаются грубые рубцы, которые портят внешний вид молочной железы и заставляют женщину обращаться к пластическим хирургам.