Где расположен рубец у коровы?

Что делать в случае отклонения от нормы?

При впалой ямке у КРС (1-2 балла), с/х животные должны находится под постоянным контролем ветврачей, зоотехников, работников ферм, животноводческих комплексов. Необходимо:

провести экспресс-тест на кетоз;
уделить внимание рациону питания и, при необходимости, провести корректировку питания;
измерить количество сухого вещества в рационе;
ежедневно мониторить температурные показатели, состояние здоровья;
назначить медикаменты, ферментные средства, витамины для нормализации метаболизма, общего состояния.



В обязательном порядке проводят ревизию основных кормов. Проверяют энергетическую ценность питания, качество потребляемой животными пищи. При необходимости сухостойным коровам в рационе увеличивают количество концентрированных кормов

Уделяют внимание условиям содержания, соблюдению санитарно-гигиенических норм, чистоте кормушек, поилок. Осуществляют проверку плотности содержания животных в коровниках, помещениях

Как устроен рубец?

У телят рубец, сетка и книжка не развита. Функционирует один сычуг. У новорождённых телят нет жвачки. Пережёвывать им ещё нечего. Все преджелудки представляют собой единую удлинённую трубку. В трубке имеются выходы для рубца, сетки и книжки, но они плотно закрыты губами. Трубка является продолжением пищевода

Размер сычуга небольшой, поэтому важно, чтобы телёнок пил молоко небольшими глотками

При выпаивании молодняка из ведра, телята могут заглатывать большие порции жидкости. Молоко попадает через губы в преджелудки, начинает там закисать. Развивается расстройства ЖКТ. Новорождённых телят выпаивают из соски или подводят к вымени коровы.

Со 2 недели молодняку начинают давать сено. Это грубый корм. Для него необходимо функционирование рубца. Постепенное подача грубого корма небольшими порциями, способствует его развитию. Сено из рубца проходит в сетку, но сетка его не пропускает дальше по ЖКТ. Фракции слишком грубые.

У животных происходит отрыжка, и растительный корм возвращается в ротовую полость. Во рту под воздействием большого количества слюны и при перетирании зубами пища измельчается до кашицы. У телят появляется жвачка. Они проглатывают понемногу жидкую кашицу, которая поступает в сетку и проходит далее через преджелудки в кишечник.

Рубец состоит из 3 камер: дорсальной, вентральной и краниальной. Их называют мешками. Они соединены продольными желобами. Внутренняя часть желобов образует мышечные тяжи, которые покрыты слизистой оболочкой. Оболочка образует складки. Самым большим мешком является дорсальный. Он располагается в брюшной полости горизонтально.

Ближе к тазовой полости находится вентральный мешок. Внизу полости вертикально к дорсальной камере располагается краниальный мешок. При патологии ЖКТ в нём чаще всего происходит застой корма. Вентральный и краниальный мешки небольшого размера.

В рубце нет желёз. Вся поверхность слизистой покрыта сосочками. Они увеличивают всасывающую поверхность преджелудка. Переваривания корма в полости происходит под действием бактерий и микроорганизмов.

  • Бактерий в преджелудке 7 кг. Они занимают 10% полости. Они расщепляют крахмал, жиры, белки. Стимулирует рост бактерий люцерна, клевер, тимофеевка.
  • В рубце находится 23 вида грибов. Это плесень и дрожжи. Они воздействуют на целлюлозу. Грибы способствуют выработке витаминов группы «В», стрептомицина, тетрациклина, которые являются антибиотиками.
  • Микроорганизмов в преджелудке 2 млн/1 мл. Они участвуют в переваривании грубой пищи и сухого корма. Инфузории способны синтезировать белки своего тела. Животное усваивает белки вместе с протеинами, которые попадают в организм вместе с кормом. Белок, произведённый инфузориями, считается более полезным.

Функции рубца у коровы

Главное в рационе КРС – это сено. Грубая пища при попадании в рот образует «подушку». В свою очередь она за счет сокращения рубца у коров постоянно встряхивается. В результате еда становится влажной, набухает и перемалывается. После этого животному разрешается давать сочные и сухие корма.

Твердые частички помогают другой пище смешиваться с бактериями. После измельчения они интенсивнее перемещаются к следующему отделу – сетке. Между ней и рубцом находится выход, состоящий из эпителия, но без сосочков.

При кормлении сразу сочными либо сухими кормами еда продвигается к жидкому содержимому рубца, а затем оседает на стенках. Корма не смешиваются между собой, из-за чего набухшая масса не взаимодействует с микрофлорой.

Пищевой комок попадает в сетку, а далее ускоренно перемещается по преджелудкам. В итоге большая часть микроэлементов не усваивается и выводится из организма вместе с фекалиями. Оптимальный режим для нормального расщепления создается при температуре 40 градусов и pH-показателе 5-7.

В преджелудке в таком случае происходит следующее:

  • клетчатка распадается на глюкозу, а крахмал – на гликоген и амилопектин;
  • формируются нелетучие и летучие жиры;
  • белок расщепляется на аминокислоты и пептиды, а также выделяется аммиак;
  • под действием бактерий жиры превращаются в глицериды, воск, липиды, стеролы и свободные жирные кислоты;
  • микрофлора отвечает за синтез витаминов группы B.

Мнение эксперта
Кошелева Мария Андреевна
Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.

Одна часть полезных микроэлементов всасывается в организм с помощью сосочков на слизистой рубца. Другая поступает в кишечник и преджелудки, после чего посредством крови разносится по всему телу.

При функционировании рубец выделяет повышенное количество газов. Если не следить за рационом животного, то придется обращаться к ветеринарному врачу за помощью. Ветеринар проверит состояние преджелудка и назначит соответствующее лечение рубца у коровы.

Однако при отсутствии надлежащей терапии в организме КРС образуются серьезные заболевания. К наиболее распространенным относятся ацидоз и тимпания рубца у коровы. Для оказания первой медицинской помощи фермер должен определить, где расположена краниальная камера. Это связано с тем, что при развитии патологии все газы скапливаются именно в этом месте.

Особенности строения вымени

При рассмотрении анатомических подробностей КРС нельзя обойти стороной строение вымени, которое играет важную роль в жизни коров. Четыре доли, две из которых называются передними, а две – задними, образуют непосредственно вымя. На каждой доле располагается по одному соску. Благодаря соединительной ткани и специальным связкам идет прикрепление данного органа к низу заднего отдела коровы.

Большая часть вымени заполнена кровеносными сосудами, за счет которых идет насыщение тканей и молочных желез питательными составляющими и кислородом. Также через кровь идет отход отработанных веществ. Чтобы образовался один литр молочной продукции, понадобится 500 литров крови.

Кроме кровеносной системы в вымени находится и лимфатическая система. Благодаря ей осуществляются токи жидкостей и выводятся шлаки. На каждой стороне находится по большой железе; именно они увеличиваются в размерах, если у коровы развивается мастит.

Благодаря нервным окончаниям идет сигнал от мозга, который вырабатывает молоко и осуществляет рефлекс отдачи молока.

В молочных железах есть альвеолы и фолликулы. Они осуществляют свою деятельность в зависимости от лактационного периода и фазы производительности. Из фолликул выходят выводные протоки в молочные трубы и каналы.

Все доли вымени заканчиваются сосками, которые представлены мышечными складками, а на концах располагаются сфинктеры, закрывающие сосковые каналы.


Строение вымени

Где находится рубец у коровы

Как известно, коровы постоянно жуют, нижняя челюсть ежедневно делает до 50 тыс. круговых движений. Подобное поведение, как правило, обусловлено особенностями строения у животных пищеварительной системы. Желудок препятствует попаданию грубых фракций в кишечник, отправляя их опять в ротовую полость. Возвращенные фракции корова измельчает второй раз, именно поэтому она жует постоянно, без перерывов. Желудок включает в себя 4 камеры, каждая из которых отвечает за выполнение определенной функции.

Все грубые частицы кормов из ротовой полости коровы попадают в рубец. Рубец – самая большая часть желудка, способная вмещать до 150 л. Рубец находится в брюшной полости, в левой части.

Особенности строения и функционирования нервной системы

Органы зрения, вкуса, осязания, нюх и слух непосредственно воспринимают информацию из окружающей среды. После этого полученные данные по проводящим путям доставляются в головной мозг для обработки. Там они анализируются, после чего нужные импульсы посылаются обратно, определяя конкретные реакции организма. Это характеризует работу нервной системы, которая обеспечивает ориентацию в окружающем пространстве, координацию и равновесие, согласованную работу всех органов коровы. Эта система подразделяется на центральные, периферические отделы, вегетативную часть.

Головной и спинной мозг — это центральная нервная система коровы. Внутри черепной коробки находятся мозжечок, большой, продолговатый, средний, промежуточный, конечный мозг. Каждый из этих отделов отвечает за определенные функции, которые контролируются, осуществляются через афферентные и эфферентные волокна тракта внутри позвоночника.

Кроме того, по всему организму располагаются специальные узлы (ганглии) вегетативной нервной системы, которая иннервирует внутренние органы отдельных систем.

Таким образом, здоровые почки, печень, сердце, сосуды, желудок, кишечный тракт, мочеполовая система характеризуют продуктивное животное. А их нормальное функционирование обеспечивается нервной системой.

Поделитесь информацией со своими друзьями.

Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий.

Строение скелета

Представители семейства Парнокопытные отличаются тяжелым и крепким костяком. Тело коровы менее рельефное чем у мужских особей, так как у быков большая мышечная масса.

От головы до хвоста коровы вдоль всего туловища протягивается позвоночник, который состоит из следующих отделов:

  1. Шейный – находится между грудной клеткой и черепом. За движение шеей отвечают семь позвонков, которые помогают корове удерживать голову в наклонном состоянии на протяжении нескольких часов.
  2. Поясничный – включает в себя шесть позвонков.
  3. Хвостовой – содержит 18-20 подвижных позвонков.
  4. Грудной – наиболее длинный отдел, расположенный за шейным и протягивающийся до поясницы. Ребра скотины прикрепляются к тринадцати прочным позвонкам. Реберные и позвоночные кости коровы образуют грудную клетку. Ребра закрывают легкие и расширяются при дыхании.
  5. Крестец – состоит из пяти позвонков.

Передние и задние конечности развиты по-разному. Кроме того, к ним относят не только сами ноги, но и соединенные с ними кости. В зависимости от расположения конечности делятся на:

  • тазовые – в задней части (тазовая и трубчатая бедренная кости, а также стопы и голени);
  • грудные – находятся спереди и включают в себя плечевые суставы, лопатку, предплечья и кисти (запястье, пальцы и пясть).

Копыта коровы, расположенные в нижней части конечностей, имеют два основных пальца. Еще одна пара находится сверху, но они считаются рудиментами.

Правостороннее смещение сычуга

Смещение сычуга вправо происходит нечасто и проще распознается. Раздутый сычуг находит место между петлями кишечника и брюшной стенкой до голодной ямки с правой стороны. 

Место пункции при правостороннем смещении находят, проводя полное обследование методами аускультации, ректального исследования и перкуссии.

Введение в корм корнеплодов, например, свеклы, может спровоцировать ухудшение состояния и развитие язвы сычуга, которая может привести к его атонии и смещению вправо. В качестве одной из причин называют песок и мелкие камни, которые попадают в сычуг вместе с корнеплодами. Лечить правостороннее смещение сложнее.

При данной патологии в 50 раз увеличивается возможность развития кетоза. При обычном смещении болезнь может протекать вяло и долго. И хотя корова будет давать много молока, она в конце концов погибнет от истощения.

Работа сычуга и вероятность того, что он вернется в первоначальное положение, зависит от количества кальция в организме животного. При левостороннем смещении уровень его на 40% ниже нормы

Следует обратить внимание на структуру рациона коровы и его сбалансированность по отдельным микроэлементам

Читайте так же: Фермент лизоцим: особенности, назначение, советы по применению в животноводстве

Причины смещения сычуга у коровы

Как уже говорили, болезненные изменения чаще возникают в последующий месяц за отелом. На протяжении беременности матка сдвигает сычуг, но потом он должен вернуться на место.

Что вызывает смещение сычуга не до конца понятно. В основном причинами считают несбалансированный рацион, переедание животными концентратов (15 кг и более), легко бродящих кормов, большого количества зерна тонкого помола, выдавливание маткой во время беременности и даже грубое обращение со скотиной и плохие условия содержания: тесные стойла, отсутствие прогулок, духота.

Когда корова ест большое количество зерна, усиливается выброс химуса в сычуг, камера переполняется, перемешивание пищи останавливается из-за сильного газообразования. Накапливание корма сопровождается смещением сычуга. Болезнь принимает острый характер. Чаще всего она может проявиться в течение трех месяцев до отела, причем в любое время.

Клинические проявления: отсутствие аппетита, отказ от концентратов (животные больше едят силос и грубый корм), колики, вздутие брюшной полости, диарея (понос). Кала немного, он темно-зеленого цвета. Понос сменяет запор. Дыхание, пульс, температура тела коровы в норме. Рубец работает слабо, но окончательного стеноза нет.

Диагностировать смещение сычуга можно при обследовании стетоскопом (аускультация) левого бока в месте соединения ребер с реберными хрящами. В этом случае выявляются звуки высокого тона из-за прохождения пузырьков газа через жидкость в сычуге. Такие же шумы прослушиваются и при стазе содержимого рубца, которые свидетельствуют о непроходимости в сетко-книжковом отверстии.

На смещение сычуга также указывает и отсутствие каких-либо звуков в рубце. Громкие же шумы в рубце означают нормальное расположение сычуга. При аускультации брюшной стенки в течение ее колебательных движений улавливается шум плеска. При перкуссии предполагаемого места сместившегося сычуга слышен характерный высокий тимпанический звук, свидетельствующий о неправильном положении этой части рубца – он возникает из-за газов в растянутом сычуге. Иногда можно заметить выпяченную брюшную стенку внизу живота слева.

Читайте так же: Анализ кормов: для чего нужен и как проводится

Как очистить рубец говяжий в домашних условиях

Эти советы больше будут полезны для хозяек, которые сменили городскую жизнь на сельскую и впервые столкнулись с такой проблемой. Но решить ее совсем не трудно. Требуется только время и терпение.

После извлечения желудка его нужно сразу очистить от всех остатков пищи, которые могут в нем находится. Для удобства обработки разрежьте его на несколько частей, разделив по отдельности каждую камеру. Как только очистите большую часть остатков (некоторые частички пищи могут прилипнуть к стенкам), хорошо промойте рубец холодной водой. Если вода проточная, еще лучше. Если нет, то придется несколько раз сменить воду.

Ножом соскребите все остатки пищи животного. Затем вновь тщательно промойте в холодной воде. Можно воспользоваться щеткой. Очищенный рубец должен быть серовато-коричневого цвета.

Самая трудная задача – избавиться от запаха. И чем старее животное, тем сильнее он выражен. Хлорку применять все же для этой цели не стоит. Есть другие способы.

Итак, очищенный от внутренностей рубец, обдайте кипятком. Снимите внутренний слой кожицы (который с бугорками)и срежьте весь жир.

Чтобы убрать запах, его нужно замочить в солевом растворе минимум на три часа. Время вымачивания можно определить по цвету воды: она должна потемнеть. Для приготовления раствора возьмите 45 грамм соли на 1 литр воды. После вымачивания хорошо несколько раз промойте холодной водой.

Затем снова положите его в солевой раствор. Промыть и замочить вновь. Возможно процедуру вымачивания придется сделать несколько раз пока не останется запаха. После каждого вымачивания нужно как можно тщательнее промывать от соли.

Второй способ избавиться от запаха – вымачивание в растворе с уксусом и солью. Соли можно взять столько же, как при вымачивании в солевом растворе. Уксус добавьте по своему вкусу, чтобы раствор был чуть кисловатый. Замачиваем также на три часа. После извлечения из раствора, хорошо промыть холодной водой. Возможно придется сделать это несколько раз.

Для избавления от запаха можно вымачивать в слабом растворе марганцовки. Сделайте раствор бледно розового цвета и положите в него рубец. Оставьте на три часа. После извлечения натрите поверхность солью и подержать полчаса. После этого хорошо промыть несколько раз под холодной водой.

Некоторые хозяйки вымачивают рубец в растворе нашатырного спирта и уксуса. Для приготовления раствора берут по чайной ложке нашатыря и столового уксуса на 1 литр воды. Вымачивают три часа и промывают холодной водой.

Есть еще один способ как очистить рубец. Сначала нужно обрезать все лишнее: пленку, жир. Хорошо промыть щеткой внутреннюю поверхность, чтобы удалить даже самые мелкие остатки пищи.

Затем натереть поверхность крупной солью и оставить на несколько минут. Промыть в воде сначала с уксусом, затем в чистой. Возможно придется повторить несколько раз этот процесс, пока рубец не будет хорошо очищен и не останется запаха.

В конце сделать на внешней и внутренней стороне рубца несколько неглубоких надрезов (как царапины) и промыть холодной водой.

Запах убирается при термической обработке. Но этот способ подходит в той ситуации, когда будете сразу готовить рубец. Если собираетесь положить в морозилку, то лучше воспользоваться выше приведенными методами и удалить остатки запаха уже при приготовлении.

Строение желудка, определение состояния коровы по «голодной ямке»

Зубы у коровы имеют такое строение, что не могут тщательно пережевывать траву, сено. Проблему переваривания пищи решает сложный желудок, состоящий из 4 частей:

  • рубца;
  • сетки;
  • книжки;
  • сычуга.

Первые три являются дополнительными желудками, а главным можно считать сычуг.

Объем рубца взрослой коровы составляет 200 литров. Изначально после заглатывания пища попадает внутрь рубца, богатого полезными микроорганизмами, которые расщепляют клетчатку. Порции обработанного корма отрыгиваются, повторно пережевываются и обратно возвращаются в рубец. Процесс жвачки имеет большое значение для пищеварения КРС и используется телятами с третьей недели жизни. Его отсутствие у взрослых особей может говорить о патологии. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Что делать, если у коровы нет жвачки».

Сетка имеет сотовое строение и вместительность 4-10 литров. Пища здесь может находиться до двух суток. После ее обработки микроорганизмами выделяются газы, которые выводятся отрыжкой.

Третий желудок называется книжкой из-за тонких, похожих на книжные листы, пленок, предназначенных для всасывания жидкости. Здесь пищевая масса задерживается на 5 часов.

Сычуг представляет собой конечный пункт пищеварения с использованием желудочного сока. Его объем составляет от 5 до 15 литров.

По тому, как выглядит корова, можно определить состояние ее здоровья, питание и эффективность. Оценивается голодная ямка. Это образование в виде впадины треугольной формы ограничивается сверху поперечными отростками позвонков, сзади – маклоком, а спереди – реберной дугой. Особенно отчетливо она видна с левой стороны. Это внешнее углубление оценивается по пятибалльной шкале. Чем выше балл – тем благополучнее ситуация с пищеварением.

Полезные свойства

Энергетическая ценность говяжьего рубца составляет 97 ккал на 100 граммов продукта. Требуха содержит цинк, поэтому снижает риск заболевания раком, препятствует возникновению дефектов нервной трубки плода у беременных, укрепляет иммунитет и нормализует свертываемость крови. Субпродукт улучшает состояние кожи и щитовидной железы, снижает уровень гомоцистеина, замедляет процессы старения, благоприятно влияет на пищеварительную систему, зрение, обоняние. Продукт богат белками, которые поддерживают тонус мышц и участвуют в их строении, помогают сбросить лишний вес.

Биологически значимые макроэлементы и микроэлементы говяжьего рубца (количество в 100 г продукта)

  • Калий — 325 мг
  • Сера — 148 мг
  • Фосфор — 84 мг
  • Натрий — 65 мг
  • Кальций — 15 мг
  • Магний — 14 мг
  • Железо — 3 мг
  • Ниацин — 1,6 мг
  • Витамин РР — 1,6 мг
  • Цинк — 1,45 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,15 мг
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,05 мг
  • Йод — 7 мкг

Лечение и профилактика ацидоза рубца у коровы

Владельцам фермерских хозяйств стоит уделять достаточно внимания поголовью крупного рогатого скота. Заметив симптоматику ацидоза рубца коров в самом начале заболевания (в первые двенадцать часов), можно существенно повысить шансы на быстрое выздоровление животных. При острой форме заболевания лечение обязательно должно проводиться ветеринаром:

  • В первую очередь рубец коровы с помощью зонда промывается от пищи. Затем в желудок вводятся щелочные растворы (около 750 г соды, растворенной в 5 л воды). Также в раствор могут быть добавлены 500 г дрожжей и рубцовый сок от здоровых животных. Объем последнего не должен превышать 4 л.
  • Если не удается извлечь из желудка остатки зерна и другого корма, необходимо выполнить надрез брюшной стенки. Операция выполняется ветеринаром. Из-за высокой вероятности летального исхода, ее следует провести как можно скорее. После освобождения рубца его через разрез промывают содовым раствором.
  • После окончания манипуляций необходимо поддержание водного баланса в организме коровы, для этого ей дают пить воду с солью. Кроме того, рекомендуется внутривенное введение раствора бикарбоната натрия (до восьми раз в течение суток).
  • При сильном подергивании мышц, лихорадочных состояниях необходимо введение витаминов группы В и преднизолона.
  • Как только состояние животного начнет улучшаться, корова будет нуждаться в большом количестве теплых щелочных растворов (100 г соды на 1 л воды). Растворы можно давать 5 раз в сутки.

Хроническая форма ацидоза рубца коровы редко приводит к летальному исходу. По этой причине лечение проводят менее оперативными методами:

  • Изучают корм животных. Дополнительно вводят в него клетчатку. Исключают из рациона гнилые силосные и прочие испорченные корма (при их обнаружении).
  • Осуществляют подбор лекарств для лечения хронического ацидоза рубца коров.
  • Выполняют подбор ферментных препаратов, улучшающих усвояемость пищи и восстанавливающих нормальный уровень кислотности. Такое лечение продолжается не менее двух месяцев.
  • Приготовлением минерально-дрожжевого питья, смешиваемым с кормом из расчета 100 г для одной особи в день.

При отсутствии возможности незамедлительно прибегнуть к помощи специалиста можно попробовать лечение народными методами, особенно, если состояние животного критическое.

Ниже приведен один из них:

  • Развести половину пачки соды в трех литрах теплой воды.
  • Напоить раствором корову, при необходимости удерживая ее насильно.
  • Влить в желудок животного литр подсолнечного масла.
  • Выполнять массаж рубца коровы для запуска процесса его сокращения. Массаж выполняется путем надавливания руками и коленями на мягкую область живота.
  • Правильное выполнение действий должно вызвать у животного рвоту. В этом случае желудок начинает функционировать.

Впрочем, лучше не допускать возникновения ацидоза рубца у коров

В первую очередь важно следить за количеством углеводов и крахмала в рационе животных. В целом питание должно быть качественным и разнообразным

Профилактикой заболевания является включение в пищу длинноволокнистых кормов, способствующих выработке слюны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: