Бокальчик полосатый: фото и описание гриба
Название: | Бокальчик полосатый |
Латинское название: | Cyathus striatus |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Гнездовка полосатая |
Характеристики: | |
Систематика: |
|
Гнездовка или бокальчик полосатый в микологических справочниках известен под латинским названием Cyathus striatus. Гриб рода Киатус из семейства Шампиньоновые.
Гриб с необычной экзотической внешностью
Где растет бокальчик полосатый
Вид довольно редкий, но неприхотливый к субстрату. Основное распространение – в Западной Сибири, реже в европейской части, растет только в умеренном климатическом поясе. Основное плодоношения приходится на конец августа, некоторые экземпляры встречаются в октябре. Бокальчик полосатый формирует плотные многочисленные группы. Встречается во всех типах лесов, грибница располагается на гниющей древесине, валежниках, хвойной или листовой прелой подстилке, на перегнившей почве по обочинам лесных дорог.
Как выглядит бокальчик полосатый
Довольно необычный внешне гриб без ножки. Форма видоизменяется на протяжении всего периода вегетации:
- В начале роста плодовое тело в виде закрытого шара с войлочными удлиненными нитями мицелия у основания. Поверхность темно-желтая, плотной структуры, покрыта крупными бурыми ворсинами.
- На следующем этапе развития верхняя часть белеет, становится плоской. По мере раскрывания шара появляется плотная беловатая мягкая и прочная пленка.
- Затем эпифрагма оседает, рвется, оставляя на рифленых стенках хлопьевидные остатки, плодовое тело становится формой перевернутого конуса.
- Взрослые грибы чашевидные с глянцевой темно-серой ребристой внутренней частью и ворсистым покрытием по краю. Внешняя поверхность темнеет и становится буро-коричневой.
- На дне чаши формируются продолговатые хранилища для спор, плотно прикрепленные ко дну нитевидными тяжами.
- Когда гриб закрыт эпифрагмой, перидиоли белые, по мере созревания становятся стального цвета с перламутровым оттенком. У взрослых экземпляров спороносные хранилища черные, в них образуются проходы для выброса спор.
- Последние в виде порошка, светло-кремовые или белые.
Мякоть плодового тела тонкая, прочная, коричневого цвета, жесткой мелковолокнистой структуры. Оптимальный размер, которого достигает взрослый бокальчик полосатый – 1,5 см в высоту и 1 см в диаметре.
По форме плодовое тело напоминает гнездо птицы
Можно ли есть бокальчик полосатый
Вид довольно мелкий с тонкой жесткой мякотью, внешне не вызывают гастрономического интереса. Бокальчик не имеет пищевой ценности, состав полностью не изучен.
Заключение
Редко встречаемый мелкий бокальчик полосатый растет только в умеренном климате во всех типах лесов, неприхотливый к составу почвы. Плодоношение осеннее, обильное – с августа по октябрь. Экзотическая внешность плодового тела с жесткой тонкой мякотью не представляет пищевой ценности, гриб несъедобный.
Культивирование дома
Выращивание грибов в домашних условиях на пнях проводят с двумя целями:
- Утилитарная: съедобные используют для употребления в пищу. Так разводят целые грибные плантации в подвальном помещении или в саду.
- Декоративная: декорирование фруктовых деревьев или садов. Люди украшают дачу яркими плодовыми телами: подходят для таких целей некоторые виды трутовика.
Поиски подходящих пней проводят в лесу или срезают засохшие деревья. Некоторые виды одинаково хорошо приживаются на всех видах древесины, а другие более требовательны к субстрату. Выращивание в больших масштабах требует следующего:
- Подходящее место для засева, качественный мицелий.
- Температурный и световой режимы.
- Регулярная обработка и замена пней или другого субстрата. Плодовые тела полностью разрушают древесину за 6-8 лет.
Если грибы выросли на собственном участке, то они будут вкусными, экологически чистыми, обладающими целебными свойствами.
В лесопарковых зонах, на приусадебных участках часто встречаются грибы, растущие на пнях. Однако не каждый рискнет их собирать, так как не все знают, какие из них съедобные, а какие ядовиты. В действительности, среди таких разновидностей грибов очень мало пригодных в пищу и большинство из имеют несъедобных двойников.
Какие грибы растут под акацией. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в «лицо». Част.
Здравствуйте, друзья!
Принести домой полную корзину грибов можно даже в октябре, когда благородных грибов уже и след простыл. Помогут вам в этом добром начинании рядовки!
1. Рядовка серая (рядовка штриховатая, подсосновик, мышата) Tricholoma portentosum.
Это поздний гриб, растёт большими компаниями в сосновых и еловых лесах, и набрать его можно прилично. Бывает придёшь в лес, ну, ёклмн, грибников больше чем грибов. А рядовки серые стоят, не трогают их, я их родименьких быстренько в корзину определяю. Хороши маринованные, солёные, в супе, в жарком. Вкуснейший гриб!
Рядовка серая. Фото автора.
Рядовка серая. Фото автора.
2. Рядовка фиолетовая (леписта фиолетовая, синюха) Lepista nuda.
Поздний осенний гриб растёт огромными кольцами, рядами. С одного кольца можно набрать целую корзину. Если учесть, что растёт она поздно, когда благородных грибов уже и в помине нет, то тогда этому грибу нет цены
В южных регионах её знают и берут, у нас относятся с осторожностью. А зря
Жарёха получается вкуснейшая!
Рядовка фиолетовая. Фото автора.
Рядовка фиолетовая. Фото автора.
3. Рядовка лиловоножковая (синеножка) Lepista saeva.
Растёт во влажных лиственных лесах, у пастбищ с середины весны и до поздней осени большими компаниями. Отпугивает грибников своей синей ножкой. Гриб 4- ой категории. Опытные грибники находят схожесть вкуса этого гриба с шампиньонами. Вкусный гриб с нежной мякотью и приятным фруктовым ароматом. Солят, жарят, маринуют.
Рядовка лиловоногая. Фото Яндекс. Картинки.
4. Рядовка тополевая (подтопольник) Tricholoma populinum.
Один из последних осенних грибов. Любит тополевые посадки, имеет своеобразный мучной запах. Идёт в засол, не меняет цвет при обработке. Хорош в солёном, маринованном виде, в жарком.
Рядовка тополевая. Фото Яндекс. Картинки.
5. Зеленушка (Tricholoma flavovirens)
Зеленушка растёт небольшими группками, семейками в хвойных лесах, любит песчаные почвы. Практически не бывает червивой. Может потому что это поздний гриб, и насекомых уже очень мало. Грибочки эти очень вкусны в солёном виде. Вкус зеленушки просто превосходен!
Зеленушка. Фото автора.
Зеленушка. Фото автора.
6. Рядовка дымчатая (говорушка дымчатая) Clitocybe nebularis.
Растёт большими группами. Очень хорош солёным, особенно молодые (не раскрывшиеся грибочки) — мясистые, плотненькие, не разваливаются. Нежно-сладкий вкус, мало червя, растёт большими группами — одни достоинства!
Рядовка дымчатая. Фото автора.
Рядовка дымчатая. Фото автора.
Фармакологическая ценность
1. Традиционное применение Преимущественно используется при затруднённом или болезненном мочеиспускании, при лечении острого нефрита, отеков, жажды, полиурии, желтухи, цирроза печени, асцита и т. д.
2. Противоопухолевое действие
Экстракт из трутовика зонтичного эффективен у мышей при лечении перевиваемых опухолей: U14, асцитной опухоли Эрлиха, саркомы 180, карциномы лёгких Льюиса. Совместное употребление экстракта трутовика разветвлённого с химиотерапевтическими препаратами не мешает их лечебной эффективности.
3. Влияние на иммунитет
Полиоза трутовика зонтичного является хорошим иммунорегулятором. Она стимулирует функцию макрофагоцитов сетчатого эндотелия и лимфатические клетки ANAE (ранние предшественники В-клеток) у мышей, влияет на пролиферацию иммунокомпетентных клеток.
4. Гепатопротекторное действие
Трутовик зонтичный воздействует на обмен сахара в печени больных раком или гепатитом животных.
5. Противорадиационное действие
Полиоза трутовика разветвлённого эффективна для предупреждения и лечения острой лучевой болезни у мышей.
Некоторые виды
- Hebeloma anthracophilum — Гебелома углелюбивая
- Hebeloma candidipes
- Hebeloma crustuliniforme — Гебелома клейкая, или корочковидная, или ложный валуй, или хреновый гриб
- Hebeloma edurum
- Hebeloma fastibile
- Hebeloma hiemale — Гебелома зимняя
- Hebeloma ingratum — Гебелома неприятная
- Hebeloma mesophaeum — Гебелома опоясанная, или буросрединная
- Hebeloma leucosarx — Гебелома беломясая
- Hebeloma pallidoluctuosum
- Hebeloma pusillum — Гебелома малюсенькая
- Hebeloma radicosum — Гебелома корневидная
- Hebeloma sacchariolens — Гебелома сахарная
- Hebeloma sinapizans — Гебелома горчичная
- Hebeloma testaceum — Гебелома терракотовая
- Hebeloma vaccinum — Гебелома рыжевато-красная
Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии
По врачебному назначению лекарственные трутовики применяют при:
- заболеваниях органов дыхания;
- дерматологических болезнях;
- патологиях органов ЖКТ;
- патологиях печени.
Гриб рейши, например, известен и своим противораковым действием. Официально медицинская наука пришла к этому в 1980 г., когда японские ученые обнаружили в рейши противоопухолевый элемент бета-глюкан. Но народной медицине такие свойства гриба известны около 4 тысячелетий.
Трутовик рейши (лакированный) помогает в лечении рака
Более того, помимо ценных глюканов в грибе рейши найдены вещества, блокирующие развитие оптимальных для рака условий в организме. Сосудистый фактор роста опухоли в организме тормозится именно под действием лекарственных составляющих трутовика.
Предлагаем ознакомиться Морковный сок: вред и польза, рецепты народной медицины от кашля и отзывы
Чтобы не ошибиться с грибом и употреблением его во благо, посоветуйтесь со специалистом. Он скажет, в каких местах точно не могут расти лечебные грибы, где можно их купить и как правильно, безопасно для здоровья употреблять.
Первая помощь
В первую очередь необходимо срочно, не теряя ни секунды, обратиться за медицинской помощью. Если есть возможность, нужно вызвать скорую, если нет — срочно направляться в сторону ближайшей больницы. Промедление и надежды на то, что отравление пройдет само или от самостоятельного лечения, может стоить жизни.
Самостоятельно можно сделать следующее:
- Промыть желудок.
- Выпить сорбирующие средства (например, активированный уголь).
Однако это не отменяет необходимости врачебного вмешательства и лишь немножко увеличит шансы дождаться помощи.
Напоследок хотелось бы лишний раз напомнить одно важное правило каждого грибника: если вы по какой-то причине неуверены в грибе, находящемся перед вами — не берите его. Лучше пропустить один съедобный гриб, нежели по ошибке взять ядовитый и подвернуть смертельной опасности себя и своих близких
Опубликованно 16.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Ядовитые. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Маринованные шампиньоны на зиму в домашних условиях; зимние опята
Рецепты тушёной картошки с мясом и грибами
Рецепты приготовления блюд и заготовок
Валуи (бычки)
Валуи, в силу своей горечи, пред готовкой нуждаются в длительном вымачивании или бланшировании. Лучше всего из этих грибов готовить соленья, в таком виде они получаются исключительно вкусными, сытными и полезными.
Вымачивание и бланширование
Для вымачивания очищенные плодовые тела складывают в деревянную или эмалированную емкость и заливают свежей, слегка подсоленной водой на срок не менее трех дней. Сверху массу придавливают кружком и гнетом, воду меняют несколько раз в сутки.
Чтобы качественней убрать горький вкус и сохранить хрустящую структуру, можно подкислить рассол, тогда на 10 л воды берут 100 г соли и 20 г лимонной кислоты, вымачивают валуи тем же образом, меняя рассол дважды в сутки.
Бланширование применяют вместо вымачивания, чтобы ускорить подготовку. Погружают грибы на 20 минут в кипящий рассол, приготовленный из расчета 100 г соли на 10 л воды, после чего отцеживают и споласкивают холодной водой.
Валуи в горячем засоле
На 5 кг грибов берут: 10 столовых ложек соли, несколько лавровых листов, черный и душистый перец, семена укропа, лист черной смородины, другие специи по вкусу.
В емкость наливают два с половиной стакана воды, кладут соль и доводят до кипения, после чего погружают нарезанные плодовые тела, которые вскоре пустят сок. Как только рассол закипит, снимают пену, кладут специи и, помешивая, проваривают 20 минут. Внешние признаки готовности – оседание всех кусочков на дно и осветление жидкости. Заготовку остужают и раскладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Готова закуска через 45–50 дней. Хранят в подвале или в холодильнике при температуре не выше +6°C.
Валуи в сметане
На 1 кг грибов берут: 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 небольшую луковицу, укроп, черный молотый перец, соль.
Плодовые тела, предварительно вымоченные в подкисленной и подсоленной воде, обдают кипятком и нарезают. В емкость кладут одну столовую ложку сливочного масла, добавляют грибы, солят и томят под крышкой, пока они не вберут жидкость. Затем все перемешивают, кладут еще одну ложку масла, мелко нарубленный лук и, потряхивая и помешивая, обжаривают на среднем огне. По достижению грибами готовности в кушанье добавляют сметану, укроп, перчат, солят, доводят до кипения и подают к столу.
Бокальчик гладкий: фото и описание гриба
Название: | Бокальчик гладкий |
Латинское название: | Crucibulum laeve |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Круцибулюм гладкий |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Бокальчик гладкий (Crucibulum laeve), также называемый круцибулюм гладкий, принадлежит к семейству Шампиньоновых и роду Круцибулюм. Впервые описан британским ботаником, членом Королевского общества, Уильямом Хадсоном в XVIII веке.
Где растет бокальчик гладкий
Гриб-космополит встречается повсеместно. Являясь сапротрофом, бокальчик гладкий участвует в процессе переработки древесных останков в питательный гумус. Растет на валежнике, пнях, упавших стволах и утопленных в почву ветках. Может облюбовать старые, рассыпающиеся в труху, деревянные конструкции – лавки, брусья, заборы, колоды, стены сараи и дома. Также встречается в садах, парках, старых вырубках и на полях. Живет как на хвойниках, так и на лиственных породах – ели, сосне, кедре, березе, дубе.
Период активного роста начинается с июля и продолжается до октября-ноября, а в южных регионах дольше, до устойчивых заморозков. Растет большими колониями, часто плодовые тела тесно прижимаются друг к другу, образуя сплошной ковер. Поодиночке не встречается. Лишенные споросодержащих перидиол плодовые тела неплохо переносят зиму и доживают до весны.
Оригинальные плодовые тела похожи на миниатюрные гнездышки с яйцами или на россыпь конфет в бумажном стаканчике
Как выглядит бокальчик гладкий
Бокальчик гладкий имеет очень интересный, отличающийся на разных стадиях плодоношения вид. Только появившиеся тела выглядят небольшими наростами булавообразной, яйцевидной или бочоночной формы, покрыты белым длинным ворсом с отдельными рыжеватыми чешуйками. Сверху находится своеобразная округло-торовидная мембрана – «крышка», также войлочно-пушистая. Она меняет свой цвет от бело-кремового и бежевого до яично-желтого, апельсинового, охряного или коричневатого оттенка.
По мере развития боковые стороны темнеют до песочного, рыжеватого, янтарного, медового или буро-коричневого цвета. Верхняя мембрана прорывается, оставляя бокалообразное плодовое тело открытым. Внутренняя поверхность гриба серовато-белая, бурая, желтовато-песочная, гладкая. Мякоть резинообразная, плотная, светло-каштанового или рыжеватого оттенка. Имеет высоту от 0,3 до 1,1 см, диаметр от 0,2 до 0,7 см.
Белые, серые или чуть желтоватые спорохранилища имеют линзообразную или торовидную форму, размерами от 1 до 2 мм. Они покрыты прочной восковой оболочкой, а в нижней части имеют клейкую нить, которая надежно прилепляет отлетевшую «таблетку» к траве, кустам, животным и людям. Так бокальчик гладкий «переезжает» на новое место обитания. Обычно число спорохранилищ в одном «бокале» составляет от 10 до 15 штук.
В колонии можно видеть плодовые тела на различных стадиях развития
Можно ли есть бокальчик гладкий
Точных данных о химическом составе бокальчика гладкого в открытом доступе нет, поэтому признан несъедобным видом. Является ли он токсичным – неизвестно. Из-за крохотных размеров и пергаментно-тонкой мякоти он не представляет интереса для грибников и имеет крайне низкую кулинарную ценность.
Бокальчик гладкий имеет довольно необычный внешний вид
Схожие двойники
Бокальчик гладкий в момент появления можно спутать с представителями его собственного вида.
- Круцибулюм навозный. Несъедобен. Обычно обитает на кучах перегноя, навозе. Редко встречается и на древесине.Отличается более темной окраской внутренней поверхности и пепельно-черным, с блестящимотливом, окрасом перидиолей
Отличается более темной окраской внутренней поверхности и пепельно-черным, с блестящим отливом, окрасом перидиолей
Внутри крохотных бокальчиков лежат перламутровые «пуговки»
Заключение
Бокальчик гладкий – гриб из рода Бокальчиковых, является типичным представителем этого интересного вида. Несъедобен. Растет повсеместно на гниющей древесине, валежинах, на лесной подстилке и ветках. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на лугах, полях. Грибница начинает свое развитие с июля и растет до заморозков. Старые плодовые тела отлично доживают до следующего сезона. Растет большими, сплоченными группами. Угол наклона стенок «бокальчика» идеально рассчитан на активное разбрызгивание содержимого.
Функции мицелия
Мицелий — это подземные и невидимые глазу части гриба, которые распространяются в глубину и ширину на огромные расстояния. Он состоит из нитевидных образований, которые называются грифами. Мицелий выполняет несколько функций:
- Вступление в симбиоз с растениями.
- Усвоение органических веществ от этих растений.
- Усвоение влаги.
- Бесполое размножение.
- Образование плодового тела.
Как известно, грибы не могут питаться самостоятельно, т.е. создавать из неорганических веществ органические. Поэтому они относятся к гетеротрофам. По этой причине они часто вступают в симбиоз с растениями, особенно с древесными видами. Мицелий обволакивает или проникает внутрь растительного корня, всасывая оттуда все необходимые питательные вещества. Взамен растение получает влагу, которую усваивает мицелий.
Плодовое тело представляет собой переплетённые нити мицелия. Однако при этом мицелий многолетний, в то время как основное тело живёт ограниченный промежуток времени.
Грибы на березе. Гриб Чага — применение и лечение от 37 болезней
Часто встречающиеся наросты на стволах березы привлекают внимание, однако мало кто знает что это гриб Чага, который обладает полезными свойствами и поэтому активно используется в быту
Чтобы получить максимальную пользу от этого природного создания важно знать правила сбора этого гриба, а также как его заваривать
Краткое описание
Гриб Чага образуется после его поражения паразитом — Трутовиком Скошенным. Споры паразита активно размножаются и развиваются при наличии условий в месте поражения (повышенная влажность и прочее), а затем образуется нарост темного окраса и округлой формы.
Химический состав гриба изучен мало, однако известно что действующими веществами являются пигменты (меланины), а также присутствует высокое содержание смол, марганца и различных кислот (винная, щавелевая, уксусная и т.д.).
Польза
Полезными считаются напитки, приготовленные на основе Чаги. Из-за большого количества активных веществ, которые гриб впитывает в себя из дерева, эти настои являются сильными биогенным стимулятором.
Некоторые полезные свойства :
- улучшает работу кишечника и ускоряет обмен веществ;
- действует как стабилизатор артериального давления, оказывает положительное влияние на сердце;
- повышает иммунитет;
- положительно влияет на состояние нервной системы;
- имеет противовоспалительный эффект;
защищает организм от образования раковых клеток.
Где и как правильно собирать
В лекарственных целях используют только наросты с берез. Сбором Чаги можно заниматься круглый год, но наиболее благоприятным временем считается период с осени до весны, когда листва отсутствует и гриб заметен лучше.
Для срубания наростов используют топор или пилу, важно от них отсечь рыхлую и светлую часть, она непригодна для заготовок. После сбора сырье разделывают на куски и сушат в электросушилке или духовке при температуре 60 градусов
После сбора сырье разделывают на куски и сушат в электросушилке или духовке при температуре 60 градусов.
Заваривание Чаги
Чаще всего из гриба делают настои. Для этого высушенное сырье необходимо промыть и замочить в кипяченой воде на ночь, а затем мягкий гриб натереть на терке. Полученную массу заливают горячей водой, в которой он вымачивался в пропорции 1:5. Время настаивания — двое суток, после напиток необходимо процедить. Хранить такой настой можно в течение четырех суток в прохладном месте.
Принимать такой напиток рекомендуется при снижении иммунитета, желудочно-кишечных заболеваниях.
Заключение
Известный в узких кругах «Черный березовый гриб» — полезный природный препарат, который доступен каждому
Важно правильно соблюдать условия приготовления настоев, а также консультироваться с лечащим врачом при необходимости. При соблюдении всех условий Чага может стать полезным составляющим рациона или же хорошим лекарственным средством
Трюфель Черный или Перигорский Tuber Melanosporum
Трюфель Черный или Перигорский Tuber Melanosporum Еще один из главнейших европейских деликатесов.
Внешний Вид
Плодовое тело округлой или неправильной клубневидной формы, до 9 см. в диаметре., в юности красновато – коричневого, затем угольно – черного цвета, ржавеющего при надавливании. Поверхность покрыта многочисленными неровностями. Мякоть плотная, первоначально серая с красноватым мраморным узором, затем темно – фиолетовая, с сохранением прожилок. Имеет характерный чуть горьковатый вкус и ярко – выраженный приятный аромат.
Где и Когда Растет
Растет с начала декабря до середины марта, в лиственных лесах с известковой почвой, образует микоризу с дубом. Может быть обнаружен на глубине до полуметра. Основные регионы произрастания – Франция, Испания и Центральная Италия. Мицелий этого вида имеет обыкновение «удушать» всю соседнюю мелкую растительность, что помогает в поиске этих грибов под деревьями.
Описание
Шляпка ∅ 0,5—12 см, коническая, колокольчатая или полушаровидная, затем распростёртая, иногда с бугорком или вдавленная в центре, гладкая или чешуйчатая, волокнистая, сухая, влажная или слизистая, обычно яркоокрашенная, красная, оранжево-жёлтая, иногда темнеющая или чернеющая с возрастом.
Пластинки приросшие или нисходящие, толстые, редкие, от белых до яркоокрашенных — красные, розовые, желтые.
Ножка цилиндрическая, часто суженная к основанию, сухая или клейкая, гладкая или волокнистая, часто перекрученная, одноцветная со шляпкой, полая.
Споровый порошок белого цвета.