Содержание несушек
Для получения яиц от самочек старше 1,5 месяцев потребуется создать яйценосную стаю перепелок. Наличие самцов допустимо, но не имеет большой необходимости. На плодотворность влияет замена петушка, причем отрицательно. После этого приходится ждать как минимум семь дней, чтобы самки вновь начали нести яйца. Можно и вовсе обойтись без самцов. К тому же яйца без оплодотворения выше по пищевой ценности.
Обустройство клеток
Чтобы несушки стабильно несли яйца, важно правильно обустроить им «жилье»:
- Перепелам требуется простор. Хоть птички и маленькие, клетки на 30 голов не должны быть меньше 75 х 35 х 25 см.
- В каждой клетке размешают самок одного возраста. Для яичных пород пересадка производится, когда курочкам исполняется 1–1,5 месяца.
-
Купленных птенцов три-четыре недели держат отдельно, чтоб они адаптировались к новым условиям.
Если стадо в одной клетке уже сформировалось, не следует разделять птиц и переставлять их «домик» на другое место. Все эти действия приведут к стрессу и потере яйценоскости. Также на перепелочек пугающе воздействуют громкие звуки.
Клетка для перепелов своими руками
Комфортные условия
Для создания комфортных условий питомцам, следует отрегулировать следующие показатели в птичнике:
- температурный режим;
- влажность;
- освещение;
- проветривание;
-
чистоту в клетях.
Перепелки чувствительны и к жаре, и к холоду. В птичнике столбик термометра должен держаться около 21 градуса (плюс-минус градус). Влажностный показатель может варьироваться в диапазоне от 60 до 70 процентов.
Световой день в птичнике должен длиться не меньше 14 часов, но и не больше 17-ти. Если изменить эти показатели, можно остаться без яиц. Зимой пернатым требуется дополнительное освещение. Но яркий свет, как и громкие звуки, пугают перепелок. Желательно устанавливать лампы с рассеянным светом. В северных регионах, где световой день летом длиннее, при выращивании птиц в теплых перепелятниках необходимо ближе к вечеру зашторивать окна.
Места обитания пернатых всегда должны быть чистыми. Тогда и яйценоскость будет стабильной. Помет со дна клетей удаляют ежедневно, дважды в день чистят кормушки и поильные устройства. Еженедельно проводят дезинфекционные процедуры, используя двухпроцентный «Креалин» либо полупроцентный «Формалин».
Правильное питание
Кормлению несушек, «трудящихся» на ниве яйцекладки, уделяют повышенное внимание. Если птицы питаются правильно, то яичная скорлупа выглядит идеально, она прочная и гладкая, а содержимое яиц – вкусное и полезное. Полноценный рацион, богатый ценными элементами, приводит и к повышению продуктивности
Полноценный рацион, богатый ценными элементами, приводит и к повышению продуктивности.
Между кормлениями можно побаловать несушку фруктами.
Птицам необходимо трехразовое питание в общем объеме около 30 граммов. В основе меню – качественный комбикорм или питательные зерновые культуры, богатые растительными белками. Если их будет мало, перепелки откажутся нести яйца. Полезно обогащать рацион протеиновыми добавками и растительными маслами, особенно кукурузным и подсолнечным.
Нормы кормления комбикормом перепелок-несушек – в таблице:
Для достижения хорошей яйценоскости несушек количество комбикорма в сутки не должно быть менее 25 г на одну особь.
Не закупайтесь комбикормами в большом объеме. В их составе есть скоропортящиеся премиксы, которые влияют на увеличение производительности яиц.
Можно сделать корм для птицы и самостоятельно. В него входят:
- полкило кукурузных зерен;
- 150 граммов ячменя;
- маленькая ложечка мясокостной либо рыбной муки;
- большая ложка растительного масла.
Чтобы минерализовать состав, добавьте пару щепоток толченого мела, раковин, немного поваренной соли. Продукт разводится водой в пропорции 1:2. В качестве прикорма несушкам предлагаются влажные мешанки из остатков овощей, фруктов, пищевых отходов.
В перерывах между кормлениями емкости для еды должны быть пустыми.
В перерывах между завтраком, обедом и ужином емкости для корма должны быть пустыми. Это необходимо, чтобы пернатые успевали нагулять аппетит. Но нужно следить, чтобы яйценосные самки не объедались. Лишний вес приводит к спаду яйценоскости.
Интересная информация о перепелках, которой, вы, возможно не знали
Молодняк обладает более густым пухом, благодаря чему лучше переносит холода и требует меньше ухода. А вот старшее поколение больше нуждается в обогреве, для чего их или помещают в более тесные клетки, или окружают дополнительными отопительными приборами (например, развешивают инфракрасные лампы).
Но если вы все же решили не заниматься искусственным омоложением поголовья, то рекомендуется соблюдать все правила домашнего ухода перепелов. Кроме того что птицы должны получать полноценное питание в виде специальных кормов, рацион следует обогащать зеленью и витаминами. Чтобы птицы лучше неслись, надо помнить о своевременном снабжении их свежей питьевой водой.
Естественно, обязательным пунктом является создание комфортных условий существования в птичнике или месте, где содержится поголовье
Кроме поддержания приемлемых температуры, влажности и освещенности, важно осуществлять за перепелками дополнительных уход (чистка перьев, дезинфекция и т. д.)
Сколько же живут перепелки при условии соблюдения всех правил? В хороших условиях домашние птицы живут дольше 3 лет.
Неправильное поение
Яйцо состоит на семьдесят пять процентов из воды. В клетках должна быть вода, в противном случае происходят сбои в яйцекладке. На особь, в среднем, приходится девяносто миллилитров жидкости. Меняют четыре раза в день. Желательно, чтобы это была фильтрованная или кипяченная вода.
Перепеловоды используют разные конструкции для поения птиц. Многие выбирают ниппельные из-за их простоты и гигиеничности. Также используют чашечные, колокольные поилки. Некоторые создают конструкции для поения сами. Для птенцов используют вакуумные поилки, чтобы воды было не больше пятнадцати миллилитров, иначе молодняк может захлебнуться.
Нормы яйценоскости
Первую кладку перепёлка осуществляет после периода полового созревания. У птиц различной продуктивности взросление наступает в определённом возрасте.
Яйценоскость должна развиваться вовремя. Если кладка ранняя, то перепёлка будет приносить мелкие яйца. При развитии носкости позднее определённого срока, яйца крупные, но кладка не большая:
- молодняк яичной породы развивается быстрее. Особи скороспелые. Взросление у них приходится на период 3-6 недель. В 45 дней несушка делают первую кладку;
- перепёлки мясо-яичного направления вступают в период полового созревания в 4-7 недель. Самки начинают приносить яйца в 50 дней;
- бройлеры относятся к позднеспелым птицам. Взросление у них наступает в 1,5 месяца. Носкость начинает развиваться в 2 месяца.
Если перепела в возрасте 2 месяцев не несутся, то необходимо определить причину отсутствия кладки и устранить её. Рекомендуют проконсультироваться с зоотехником, чтобы подкорректировать рацион питания птицы.
Первое яйцо небольшое. В течение 2-3 недель кладка не отличается размером. В неделю от перепёлки можно получить 3 маленьких яйца, каждый весом 7 г. Начиная с 4 недели, носкость нормализуется, в соответствии с характеристиками породы. У особей определяется цикличность:
- от несушки яичной продуктивности в год можно получить до 300 яиц. Вес яйца 12 г;
- самка мясо-яичной группы в год способна отложить 280 шт., весом 15-17 г;
- перепёлки бройлерной породы приносят 180 шт.; носкость невысокая, но масса яйца 19 г.
Яйцо формируется 30 ч. Кладку несушка осуществляет 1 раз в 2 дня. Через 5-10 кладок наступает пауза. Организму курочки необходимо время для восстановления. Если перепела перестают нестись, это может означать, что цикл носкости закончился. Через пару дней начнётся новый цикл кладки.
Несушек необходимо подготовить к продуктивному периоду. Для самок назначают сбалансированный рацион питания, который корректируют по количеству белковой пищи и минеральным солям. В рацион вводят премиксы.
Специалисты отмечают, что при клеточном содержании продуктивность у птицы выше, нежели при нахождении поголовья в вольере на подстилке.
При снижении или отсутствии кладки, необходимо проанализировать условия содержания поголовья, почему не несутся перепела. Снижение яйценоскости может происходить по следующим причинам:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | неполноценное кормление |
2 | короткий световой день |
3 | высокий или слишком низкий температурный режим |
4 | высокая плотность посадки |
5 | заболевание |
6 | стрессовая ситуация |
Перепёлки не несутся в период линьки. Смена пера у них происходит ежегодно. Она приходится на начало лета. Продолжительность линьки 3 недели. Все ресурсы организм использует для формирования нового пера.
Чтобы ускорить процесс, птицеводы прибегают к методике принудительной линьки. Птицам сокращают световой день до 8 ч, уменьшают рацион питания. Чтобы смена пера у всех особей протекала одновременно, птицам вводят специальный препарат.
Что делать, если у перепёлок снижается кладка после смены оперения? Птицеводы утверждают, что в первую неделю после линьки носкость снижается, но она восстановится при использовании нормального питания и условий содержания. Птице необходимо время.
Как повысить яйценоскость?
Улучшить яйцекладку можно различными способами. Например, добавить в рацион следующие продукты:
- Гравий. Содержит много минералов, которые участвуют в строении скорлупы. Нехватка ракушек может привести к ломкости скорлупы;
- Рыбную или мясокостную муку. В ней содержится множество важных для здоровья птиц аминокислот и протеинов.
Пернатые должны соблюдать определенный режим питания. Кормление следует осуществлять строго в определенное время 3 раза в сутки. На одну несушку достаточно 30 грамм корма в день. В кормушках не должно быть лишнего корма. Пернатые должны доедать все, что им дают, и не оставлять много пищи. Самцы и самки должны есть с аппетитом, перекармливать их не стоит. Обильное кормление приводит к ожирению и снижению яйценоскости.
Для здоровья и повышения кладки лучше всего кормить их комбикормом, предназначенным для несушек.
Как быстро увеличить яйценоскость
Основные требования к условиям содержания перепелов:
- Освещение. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.
- Сбалансированное питание. Летом в рацион птицы включаются: дробленое зерно, рыбная или костная мука, шроты, тертые овощи, зеленые корма (крапива, одуванчик, клевер), насекомые и черви. В зимнее время – большее количество варенных корнеплодов.
- Чистота в клетках, создание комфортных условий. Отсутствие резких звуков, пугающих пернатую птицу.
Совет! Лучший вариант питания для несушек на протяжении продуктивного периода – заводской комбикорм ПК-1.
Витамины для улучшения яйценоскости:
- А – яички будут крупными с ярким желтым желтком;
- D – улучшает прочность скорлупы, снижает риск рахита птенцов;
- Е – повышает плодотворность яичек;
- витамины группы В – улучшают физическое состояние птицы.
Витамины добавляются в рацион птицы в виде добавок или в составе пищевых продуктов.
Важно! Эффективны комбинированные витаминные добавки «ВИТВОД», «ВИТТРИ». Минеральные добавки: измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа. Минеральные добавки: измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа.
Минеральные добавки: измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа.
Совет! Опытные фермеры советуют держать самцов и самок в одной клетке или подсаживать на длительное время. При раздельном содержании яйценоскость несушек снижается.
Когда начинают нестись перепелки
И так давайте подробней остановимся на вопросе, с какого возраста и когда перепела начинают нестись, так как это основная цель их разведения.
В первую очередь скажем, что это одно из их основных достоинств обусловленное их быстрым ростом и созреванием. Первые яички можно получить уже по достижении этими птицами месячного возраста, но обычные сроки 35-40 дней, когда масса птенцов достигнет приблизительно ста грамм. В этот период самцы становятся половозрелыми, часто кричат, а самки начинаю посвистывать.
Но вот, сколько несутся и когда, во многом зависит не только от направления породы (мясное или яичное), но и от возраста. В первое время, как правило, не более десятка яиц, но в дальнейшем эта цифра увеличивается примерно до 25 яиц в месяц, т.е. в течение года около трех сотен.
Перепелка на яйцах
Ценность диетического продукта: о пользе перепелиных яиц
Содержание полезных веществ
Главные причины, из-за которых разведение перепелов набирает все большую популярность — диетическое мясо птицы и питательность яиц. Перепелиные яйца ценят за полезные и вкусовые свойства, не жалея денег на покупку недешевого продукта.
В 1 перепелином яйце содержатся:
- аминокислоты: лизоцим, глицин, гистидин, фолиевая, никотиновая, аспарагиновая кислота, тирозин;
- микроэлементы: кальций, фосфор, кобальт, цинк, железо, хром, медь, калий, натрий;
- питательные вещества: жиры, протеин;
- группы витаминов: А, В, Е.
Энергетическая ценность перепелиных яиц: 159 калорий в 100 граммах.
Полезное воздействие яиц на человеческий организм
Благодаря своему богатому составу, перепелиные яйца приносят пользу детям, беременным и кормящим женщинам, мужчинам, страдающим сексуальной дисфункцией.
Продукт способствует укреплению иммунитета, поэтому его рекомендуют в диетах во время болезни, и в целях профилактики.
Содержащие большое количество кальция и калия, яйца употребляют при переломах, болезнях суставов, опорно-двигательной системы, в период активного роста детей. Они насыщены питательным составом, который благоприятно сказывается на здоровье больных:
- сахарным диабетом;
- анемией;
- гастритом;
- язвой желудка;
- туберкулезом;
- бронхитом;
- пневмонией;
- ожирением;
- холециститом.
Кому и в каких случаях употреблять с осторожностью
Перепелиные яйца в ограниченном количестве нужно употреблять в пищу людям с заболеваниями желчного пузыря, тяжелыми поражениями печени, больным сахарным диабетом, ожирением, аллергикам.
Распространенное мнение о том, что перепелиные яйца не заражаются сальмонеллой — миф. Как и куриные, их нужно дезинфицировать, чтобы не принести инфекцию. Перед употреблением тщательно промывать теплой водой с мылом и отваривать в течение 10 минут.
Частые болезни породы
Все болезни, которым подвержены перепелки, делятся на 3 большие категории – незаразные, инфекционные, паразитарные. К распространенным патологиям, которым подвержены птицы этой породы, относятся:
- сингамоз;
- аспергиллез;
- псевдочума;
- орнитоз;
- перепелиная слепота;
- пуллороз;
- перепелиная оспа;
- маллофагоз.
Патологии часто развиваются под влиянием таких факторов:
- нарушения в рационе;
- несоблюдение графика вакцинации;
- нарушение санитарно-гигиенических норм.
Большинство болезней имеет скрытое течение. Они проявляются при поражении большей части стада или запущенном характере недуга
Потому специалисты советуют уделять особое внимание профилактике. Зараженных особей рекомендуется вовремя изолировать от здоровых
Яйца для питания
Перепелиные яйца собственного производства очень полезны.
Перепелиные яички являются источником лизоцина, витаминов А и В, кальция, магния и других полезных элементов. Противопоказаний к их употреблению практически нет. В пищу можно употреблять перепелиные яйца правильной формы без видимых повреждений скорлупы, также известкового налета. Хранить их можно до 30-ти дней. В пищу перепелиные яйца употребляют вареными, жареными, сырыми. В день позволяется кушать до 6-ти штук, превышение этой нормы может вызвать у человека аллергию и другие неприятные последствия. О пользе перепелиных яиц расскажет этот материал.
Когда перепёлки начинают нестись
Важным преимуществом в содержании этих пернатых есть то, что они очень быстро дозревают и начинают нестись уже на 35–40 день жизни. Их масса в этот период составляет уже 100 г. Половозрелые самки тихо свистят, а петушки кричат. В первый месяц курочки производят всего 8 яиц.
В течение следующих 6 месяцев от одной несушки можно получить до 25 штук ежемесячно.
Важно! Период наибольшей продуктивности приходится на первые 8–9 месяцев, потом наступает линька, и лучше поменять всё стадо. Они будут нестись и дальше, но количество яиц намного уменьшится.. Несутся перепёлки по определённому циклу
Они сносят по 1 яйцу в течение 5–6 дней, а потом наступает пауза на пару дней. После этого цикл повторяется. Несётся птица в основном после обеда или поздним вечером. Японская порода составляет исключение (процесс происходит после кормления).
Несутся перепёлки по определённому циклу. Они сносят по 1 яйцу в течение 5–6 дней, а потом наступает пауза на пару дней. После этого цикл повторяется. Несётся птица в основном после обеда или поздним вечером. Японская порода составляет исключение (процесс происходит после кормления).
Почему снижается яйценоскость
Если за птицей осуществляется грамотный уход, то перепелки будут нестись регулярно, без сбоев. Если владелец перепелок сталкивается с уменьшением продуктивности у поголовья, то ему необходимо как можно быстрее выяснить, в чем дело, и заняться устранением причин. К наиболее распространенным факторам, оказывающим влияние на количество яичной продукции, относятся следующие:
- неправильно организованное освещение – избыток или недостаток света. Подобно курам, перепела откладывают яйца только при наличии света. В день у маленьких птичек должно быть не меньше 18-ти световых часов. Зимой используется искусственное освещение. Главное здесь помнить, что яркие лампы являются раздражающим фактором, а потому перепела начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу и вдобавок у них уменьшается яйценоскость;
- нарушение температурного режима. Оптимальный показатель – не менее +20°С. Повышенная или пониженная температура негативно влияет на продуктивность, тоже самое относится к скачкам показателей;
- сквозняки – из-за них у перепелок возникают простудные заболевания и снижается яйценоскость;
- меняется показатель влажности, оптимальная норма 70-75%;
- несбалансированность рациона. Перепелки должны получать качественные корма с достаточным содержанием белковых компонентов. Рекомендуется давать кормовой мел для улучшения качества скорлупы;
- нарушение нормативов плотности посадки перепелов. С такой проблемой сталкиваются владельцы клеток небольшого размера. Чтобы пернатые себя хорошо чувствовали, у них должна быть свобода передвижения;
- возникновение стрессовых ситуаций: перевозка на новое место, громкий звук. Для молодняка, переехавшего на другую ферму, понадобится срок адаптации от 14 до 21 дня,
- по прошествии этого времени продуктивность восстанавливается;
- смена перьевого покрова, в этот период у самок наступает перерыв в кладке;
- появление нового самца в стаде также вызовет сбой яйценоскости.
Английская белая порода
Основные причины
Приведем основные факторы, которые оказывают наибольшее влияние на яйценоскость.
Перепелка несушка
Освещение и оптимальная длительность светового дня
Чтобы поддерживать высокую яйценоскость нужно строго придерживаться конкретного светового режима. Для перепелов длительность светового дня должна находиться, в пределах восемнадцати – двадцати часов. На моей ферме общая длительность светового дня уже не один год составляет двадцать часов. Однако это время распределено на определенные этапы:
- с шести часов утра и до полуночи горит свет;
- затем перерыв с 24 до 2-ух часов;
- в 2 опять включается до 4-х;
- в 4 часа опять выключается до 6-и;
- далее опять по кругу.
Если говорить проще, то ночные четыре часа, требуемые перепелкам, разбиваются на 2 части с интервалом в два часа. Это необходимо чтоб перепелки не голодали ночью.
У перепелок-несушек обмен веществ достаточно высок и если они останутся на четыре часа без света, то могут проголодаться, а это отрицательно скажется на яйценоскости. Когда ночью включается свет, у перепелки, появляется возможность немножко перекусить и опять 2 часа отдыха.
Неверное заявление — о том, что перепелкам не требуется ночной отдых и свет может гореть круглосуточно может привести к тому, что несушки начнут постепенно истощаться, и ожидать от подобных особей хорошей яйценоскости не стоит.
В свою очередь негативно влияет на перепелок и слишком яркий свет, так как эти птицы привыкли жить в затемненных местах. Организуя освещение для своих пернатых питомцев, исходите из расчета 4 Вт на один квадратный метр
Это очень важно, так как при сильно ярком освещении, птица ведет себя беспокойно и даже агрессивно, учащаются драки расклевы. Заметим, что для предотвращения каннибализма в перепелином стаде надлежит применять клетки, в которых бы были затененные места, чтобы спокойные особи могли в них укрыться от агрессивных. Это можно сделать только в клетке, которая обшита с 3-х сторон
Если клетка сделана полностью из сетки, то подобные условия обеспечить не возможно
Это можно сделать только в клетке, которая обшита с 3-х сторон. Если клетка сделана полностью из сетки, то подобные условия обеспечить не возможно.
О яйценоскости перепелок
Обладающие таким качеством, как быстрый рост, перепела начинают нестись в возрасте 35-40 дней. Живая масса самочек на этот момент составляет всего лишь 100 граммов. Когда перепела начнут нестись, количество яиц будет небольшое – всег лишь до 8 штук в месяц. Но затем этот показатель увеличится, и в следующие 6 месяцев одна несушка будет давать около 25 яиц, следовательно, их число за год составит 300 штук.
К слову, яичная масса (средний вес 1 яйца, умноженный на число яиц) больше веса несушки в 20-23 раза, в то время как для кур такой же показатель равен 8.
Часто яйца от молодых несушек имеют мягкую скорлупу. Связано это с незрелостью организма. При правильном уходе за птицей проблема решается в течение 2 недель.
По пищевым качествам перепелиные яйца в несколько раз лучше куриных и, кстати, не вызывают аллергии. К тому же такой продукт не портится, потому что содержит в своем составе лизоцим – ценную аминокислоту, не дающую развиваться микрофлоре. Поэтому хранить яйца перепелов можно и при комнатной температуре.
Как влияет порода на яйценоскость?
Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.
Японский перепел
Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:
- количество яиц в год – 250-300 штук;
- масса одного яйца – 9-12 г;
- начало яйцекладки – 35-40 день.
Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.
Высокая плодотворность у этой породы продолжается примерно год, затем яйценоскость падает на 50% и более.
Преимущества японской породы:
- нетребовательны к условиям содержания;
- противостоят болезням;
- быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни;
- половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.
Фараон
Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.
Перепелиные яйца существенно превосходят куриные по питательности. В них больше витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Английский
Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.
А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.
Эстонский
Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.
«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:
- сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами;
- высокой продолжительностью жизни;
- длительностью яйцекладки;
- хорошей выживаемостью.
Смокинговый
Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.
Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.
По окрасу самок и самцов отличить невозможно. Понять – кто есть кто, можно только по достижению половозрелости – по клоакальной железе под хвостом у самцов.
Маньчжурский
Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.
Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.
Мраморный
Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.
Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:
Таблица 1
Название породы | Направление | Яйценоскость, шт./год | Вес яйца, г | Вес самки/самца, г | Оплодотворенность, % |
Японский | Яичное | 250-300 | 9-11 | 140/120 | 80-90 |
Фараон | Мясное | 220 | 12-16 | 300/200 | 80-90 |
Белый английский | Яичное | 280 | 10-11 | 190/160 | 75 |
Черный английский | Яичное | 280 | 10-11 | 200/170 | 75 |
Смокинговый | Яично-мясное | 280 | 10-11 | 170/150 | 80-90 |
Мраморный | Яичное | 260-280 | 9-10 | 140/110 | 70 |
Маньчжурский | Яично-мясное | 220 | 16 | 300/175 | 80 |
Эстонский | Яичное | 300-320 | 12 | 200/170 | 95 |
Выбраковка
Перед формированием стада проводят осмотр каждой особи, чтобы определиться с полом перепелов. У самцов в районе клоаки есть подхвостовая железа, которой нет у самки. Если по внешнему признаку перепел классифицируется как самец, но не имеет в два месяца такого бугорка, то значит и развитых семенников у него нет. Такая особь для племенных целей не годится и выбраковывается на мясо. В семинедельном возрасте у самцов начинает накапливаться жир. А у самок в шестинедельном возрасте закладываются органы размножения. И уже в 7 недель их масса составляет 6% от живого веса птицы. Поэтому оценивают перепелов и отбирают их для племенных целей через 5–6 недель после вылупления. Все нестандартные особи выбраковываются. Обычно на откорм оставляют такую птицу:
- Перепела с внешними дефектами;
- Лишние для формирования племенного стада самцы или самки;
- Перепёлки, которые прошли пик своей яйценоскости.