Перепела фараон: характеристика, описание породы и яйценоскость
Перепела фараон – порода, используемая птицеводами для получения диетического мяса. Она отличается скороспелостью молодняка, большим весом взрослых птиц и крупными размерами яиц.
Происхождение
Перепела породы фараон были получены в результате селекции калифорнийским ученым Альбертом Маршем. На территорию Советского союза они были завезены из Польской Народной Республики в 1975 году. Это единственная мясная порода, которая получила широкое распространение в России.
Описание и характеристика
Представители породы не отличаются привлекательным внешним видом. Окраска и форма тела у них такие же, как и у особей диких и японских пород. Они имеют следующие характеристики:
- приземистое продолговатое тело плотной комплектации;
- короткий хвост;
- плотно прижатые к телу крылья;
- острый клюв черного цвета;
- небольшие глаза, окруженные ободком светло-серого цвета;
- желто-бурое оперение со светлыми штрихами и пестринками;
- брюшко темновато-белого цвета.
Такой неброский вид проявляется не у всех разновидностей породы. Так, техасский белый фараон окрашен в белый цвет с немногочисленными черными вкраплениями.
При выращивании птиц следует знать, как отличать самку от самца.
Для этого обращают внимание на окраску горловины, которая различается у полов. У представителей мужского пола она рыжего или темно-бурого цвета, тогда как у женских особей – белого
Еще одна характерная черта самцов — наличие возле клоаки небольшого розоватого образования, которое отсутствует у самок.
При описании этих пернатых птиц используются и другие более важные признаки: большая скорость роста молодняка фараонов, а также крупные размеры и большой вес взрослых птиц.
Вес самца колеблется от 160 до 265 г, самки – от 160 до 310 г. Причем уже на 45 день масса тела достигает 150-180 г.
Эти показатели свидетельствуют о возможности использовании породы для разведения бройлерных особей с их последующей продажей.
Условия содержания
Перепел фараон отличается повышенной требовательностью к условиям содержания. Вырастить хороших особей получится только при соблюдении правил ухода за ними.
Для взрослых особей подготовьте клетку в небольшом помещении. Размещайте в нее птиц, достигших 45-дневного возраста. Размеры ячеек для клетки должны составлять 32х48 мм, а высота — не более 20-30 см. На дно поместите 2 лотка: для яиц и помета. Также поставьте в нее емкость с песком для купания. Кормушки и поилки для птиц следует располагать за пределами клетки.
Следите, чтобы помещение, в котором содержатся перепела, было хорошо освещено в течение 17 часов.
Для этого используйте лампы дневного света мощностью 40-50 Вт и интенсивностью освещения не более 35 люкс. При более ярком свете птицы становятся пугливыми и агрессивными.
Поддерживайте в помещении:
- Постоянную температуру воздуха в пределах 18-25oС. При более низких температурах птицы начинают кучковаться.
- Оптимальную влажность воздуха не более 70%. Признаки пониженного показателя влажности — снижение яйценоскости, взъерошенность оперения, потеря аппетита и возрастание потребления воды.
Помещение должно хорошо вентилироваться. В расчете на 1 кг живой массы норма воздухообмена — 5 м3/ч в летнее время года и 1,5 м3/ч в зимнее. Также предотвращайте появление сквозняков, которые могут стать причиной гибели птиц.
Яйценоскость
Цель разведения породы – получение мяса. Сказывается ли это на яйценоскости пернатых и в каком возрасте начинают нестись перепелки?
Большая масса тела негативно сказывается на яйценоскости породы, но малое количество яиц компенсируется их крупными размерами. За 1 год самка откладывает до 220 яиц массой 12-18 г.
Причем она начинает нестись в среднем в возрасте 45 дней.
Достоинства и недостатки
Перечисленные особенности породы фараон показывают, что достоинств у этих перепелов больше, чем недостатков. К положительным характеристикам относятся:
- большая масса тела,
- скороспелость, быстрый рост молодняка,
- крупные яйца,
- вкусное мясо птицы,
- высокая оплодотворяемость яиц и выживаемость молодняка.
Учтите, что эти качества проявятся только при соблюдении всех правил содержания и ухода за перепелами.
Порода перепелов фараон обладает одним заметным минусом – высокая требовательность к условиям выращивания. Остальные же недостатки: невзрачность оперения, относительно небольшая яйценоскость, компенсируются положительными качествами. Они не играют большой роли в оценке качества мясной породы птиц.
Основы разведения
Ничего необычного в разведении фараонов нет, оно осуществляется по тем же принципам, что и остальная домашняя птица. Изъяном породы можно посчитать то, что в процессе селекционной работы у птиц пропал инстинкт насиживания, а значит, молодняк получают инкубационным методом.
Прежде чем заняться разведением этой породы стоит ознакомиться с некоторыми породными особенностями, которые важно учесть:
- Создавать удачную пару лучше всего из птиц, взятых из разных стад. При выборе перепелов, относящихся к одному выводку оплодотворенность инкубационного материала, снижается в два раза.
- Наивысшая производительность отмечена у самок в возрастной группе от 60 до 240 дней. Для самцов этот показатель еще меньше.
- Чтобы получить яйца, в одну клетку сажают одного самца и несколько самок (от 2 до 4).
Для предотвращения проникновения вредоносных микробов внутрь яйца, инкубационный материал рекомендуется брать чистыми руками с острого или тупого конца.
Жизнестойкость зародышей сохраняется весьма длительный временной период – до 30 дней. Но хранить инкубационный материал нужно в определенных условиях, если нет возможности создать такие условия, то закладывают в инкубатор такие яйца, чей срок хранения не превысил 7 суток.
Спустя 17 дней инкубации, на свет появляется перепелиный молодняк.
Обустройство помещения и клеток
Для успешного выращивания перепелов помещение следует оборудовать вентиляцией, освещением, отоплением. Также следует подготовить удобные клетки, кормушки и поилки
Каждой детали нужно уделить должное внимание
Освещение
Помещение должно быть светлым в течение 17-18 часов. Лампы накаливания следует включать в 6-7 утра и выключать в 11 часов вечера. При круглосуточном освещении самки начинают нестись чаще, но это приводит к их быстрой «изнашиваемости». Яркое освещение не рекомендуется, так как может спровоцировать беспокойное поведение и агрессию среди птиц. Перепела могут начать потасовки и расклёв яиц.
Если в помещении, где содержатся птицы, отсутствуют окна, кроме освещения лампами накаливания, перепелов необходимо освещать ультрафиолетовыми лампами. Они создают имитацию солнечного света и предотвращают рахит у птиц.
Влажность и температура
Содержание влаги в помещении допускается не более 50%. Оптимальное значение – 60-70%. При излишней сухости перепела редко несутся, а их оперение становится ломким. Исправить ситуацию можно, если поставить рядом с клеткой ведро или чашку с водой. В сырых помещениях, наоборот, птицы могут простужаться и гибнуть.
Температура в помещении должна быть от 18 до 24 градусов. При этом стоит учесть, что если она опустится до 5 градусов, то птицы вымрут
Важно проследить за тем, чтобы в зимний период температура в помещении не была ниже 18 градусов, иначе сильно может пострадать яйценоскость птиц. Важно не допускать перепадов температуры, поскольку это также отразится на производительности птиц
Вентиляция
Птичник, в котором будут находиться клетки с перепелами обязательно должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией.
Обращайте внимание откуда поступает чистый воздух и куда выводится отработанный. Смотрите, чтобы выведенный воздух не засасывался назад
Лучше ознакомиться с устройством вентиляции в гаражах и что-то подобное сделать у себя. Вопрос важный. Так как птичка хоть и маленькая, но нечистот выделяет много.
А, выделяющийся аммиак ничего хорошего не дает ни вам, ни перепелам. Создается впечатление, что у курей выделений меньше, чем у этих маленьких птичек.
Клетки для птицы
В 3 недели молодняк можно распределить по половому признаку. Самок и самцов содержат отдельно. Для разведения перепелов создают птичьи семьи. От несушек получают яйцо, которое закладывают в инкубатор.
При рассаживании особей в клетки, необходимо соблюдать плотность посадки. Согласно руководству по выращиванию перепелов, плотность зависит от породы:
- особи яичного направления – 100 см2 на голову; много места птицы не требуют, что даёт возможность разводить перепелов в квартире;
- мясо-яичной группы – 150 см2/гол.;
- бройлерам необходимо – 300 см2/гол.
При большой плотности курочки перестанут делать кладку. Для петушков повышенная плотность допустима в период откорма; чем меньше активность, тем быстрее они набирают вес. Высокая плотность посадки может спровоцировать расклёв и каннибализм.
Клетку покупают у производителя или мастерят в домашних условиях. Для строительства используют сетку из нержавеющей стали или с покрытием ПВХ. Размер ячейки 10*10 мм. В противном случае птицы будут попадать в отверстия и травмироваться.
Если для монтажа клетки была выбрана сетка с большой ячейкой, то на пол рекомендуют уложить резиновый коврик или пластиковую сетку с мелкими отверстиями. Изделия с большими отверстиями допустимы для установки стенок и потолка.
Стандартный размер клетки 150*50 см, высота не более 30 см для бройлеров и 20 см для особей яичной породы. Для несушек и для птиц родительского стада пол делают под наклоном в 4 см. Он плавно переходит в яйцесборник. Для петушков пол ровный. Изготавливают его из сетки.
Под неё устанавливают поддон для помёта; очищать его следует ежедневно. В клетках удобно разводить перепелов в домашних условиях, на балконе. Помещение необходимо утеплить, чтобы выдерживать для птицы оптимальный микроклимат. Для большого поголовья выстраивают клеточные батареи.
Оптимальная температура в птичнике 22 С, влажность 70%. Световой день 16 ч. Чтобы заниматься разведением перепелов зимой, птичник обязательно утепляют или переносят клетки в обогреваемое помещение. Это особенно актуально для дачников.
Кормушки и поилки
Из кровельного железа можно сделать бункерные кормушки, но они должны быть глубокими и высокими – не менее 10 см в высоту. Для воды лучше всего использовать обычные чашки или чистые консервные банки. Их можно установить за клеткой, чтобы птицы во время питья не смогли их опрокинуть.
Породы перепелов: список. Описание и фото.
Английская белая порода перепелов
Английские белые перепела были выведены в Англии. Оперение белого цвета, однако встречаются небольшие чёрные вкрапления, обычно на голове или на спине. Глаза средних размеров, практически чёрного цвета. За год одна самка сносит в среднем 280-290 яиц, средней массой 10-11 грамм. Подробнее: Английские белые перепела.
Английская чёрная порода перепелов
Английские чёрные перепела имеют чёрный цвет оперения с коричневым оттенком. Оперение пышное. Эта порода имеет достаточно плотный корпус, мясистое тело. Клюв достаточно длинный, коричневого цвета с чёрным кончиком. Средняя живая масса взрослых перепелов: самцов 160-170 грамм, а самок 180-200 грамм. Средняя яйценоскость составляет 270-290 яиц в год. Подробнее: Английские чёрные перепела.
Техасский белый фараон: Фото
Техасский белый фараон – это порода перепелов мясной направленности. (Другое их название – Американские бройлерные альбинотические). Техасский белый фараон имеет очень густое пушистое оперение. Телосложение очень плотное. Спина широкая. Грудь достаточно выпуклая. Шея достаточно короткая. Ноги и хвост короткие. Техасская белая порода очень крупная. Средний живой вес самок составляет 350-400 грамм, а самцов 300-350 грамм. Яйценоскость невысокая, она составляет 100-150 яиц в год. Подробнее: Техасский белый фараон.
Мраморная порода перепелов: фото и описание
Мраморные перепела – это очень интересная порода. На самом деле – это даже не порода, а мутантная форма японских перепелов. Живая масса взрослых птиц следующая: самцов – 120 грамм, самок – 145 грамм. Яйценоскость составляет 260-300 яиц в год. Подробнее: Мраморные перепела.
Виргинские перепела: описание, фото
Виргинские перепела – это не слишком распространённая порода перепелов. В дикой природе весной самки начинают обустраивать гнёзда. Делают они это в небольшой ямке под пучком высокой травы. Перепёлка сносит от 8 до 14 яиц и начинает их насиживать. Период инкубации длится 24 дня. Подробнее: Виргинские перепела.
Смокинговые перепела: фото и описание
Смокинговые перепела – это очень интересная порода. Своё название она получила благодаря очень своеобразному оперению, оно очень напоминает смокинг. Средний живой вес самок составляет 140-160 грамм, самцов немного меньше. Яйценоскость высокая и составляет в среднем 260-280 яиц в год. Подробнее: Смокинговые перепела.
Калифорнийская порода перепелов: описание, фото
Калифорнийские перепела – это самые красивые представители из хохлатых перепелов. В дикой природе данная порода распространена в Северной Америке. Калифорнийский перепел имеет длину, в среднем, от 23 до 25 сантиметров. Самцы и самки имеют одинаковые цвет оперения. Однако у самцов окраска немного бледнее. Голова и верхняя часть тела имеет серо-бурую окраску. Хохол на голове чёрного цвета. Грудь и шея птицы серого цвета. С боку имеются тонкие светлые полоски. Подробнее: Калифорнийские перепела.
Маньчжурские перепела: фото, описание
Маньчжурские перепела – это достаточно известная и распространенная порода. Данные птицы относятся к мясному направлению продуктивности и очень активно используются для получения потомства с повышенными мясными продуктивными качествами. Самка весит в среднем 300 грамм. Это очень неплохой показатель для перепелов. Самцы мельче самое и весят в среднем 200-220 грамм. Подробнее: Маньчжурские перепела.
Китайский расписной перепел: фото и описание
Китайский расписной перепел в дикой природе распространены в Юго-Восточной Азии. Так же этих птиц очень много в Австралии. В домашних условиях представителей данной породы содержат не парами, а небольшими группами. 1 самец и 2-4 самки. Содержать птиц следует в просторных вольерах с густой травой и кустиками. Подробнее: Китайский расписной перепел.
Эстонская порода перепелов: фото и описание
Эстонские перепела были выведены в Эстонии в 1988 году, путем долгого скрещивания и отбора породы фараон, английских белых и японских перепелов. Эстонская порода перепелов официально утверждена, как мясо-яичная. Яйценоскость самок довольно высокая и составляет 275-290 яиц в год. Подробнее: Эстонские перепела.
Японская порода перепелов: фото, описание
Японские перепела являются одомашненой формой дикой птицы. В дикой природе данные птицы обитают на Сахалине, Монероне, на Курильских островах. Различают достаточно много разновидностей японских перепелов, например, только в Германии их было выведено 3 линии. Поэтому их продуктивность будет немного отличаться, но в целом она достаточно высокая. Подробнее: Японские перепела.
Продуктивность
При выведении белой техасской породы были использованы японские, английские белые пернатые, а также представители других разновидностей. Именно от «англичан» техасский фараон получил наряд снежного оттенка и высокую мясную продуктивность. Итоговая характеристика перепелов породы техасский белый такова, что:
- масса тела взрослой несушки составляет от 400 до 450 г, а вес самца — от 300 до 360 г;
- выход мяса при забое – не менее 250 г;
- яйценоскость —120-160 шт. в год;
- масса яйца — от 12 до 14 г.
Особи-рекордсмены могут весить до полукилограмма, а иногда и больше, но такие птицы считаются непригодными для разведения. Тушка техасской перепёлки имеет отличный товарный вид. Мякоть у неё светлая, а кожа — приятного желтоватого оттенка.
Перепела яичной породы
Японский перепел
Японский перепел — самая распространенная яичная порода перепелов на сегодняшний день. Одомашнивание японских перепелов началось еще тысячу лет назад в Японии и только 900 лет спустя, была выведена линия перепелок с высоким уровнем яйценоскости и способностью к промышленному производству
Благодаря чему, японский перепел полностью утратил инстинкт насиживания, но приобрел другое важное качество – круглогодичную яйценоскость, которая составляет более 300 яиц в год
Живая масса самок 130-150 гр., самцов 110-120 гр. Нестись перепелки начинают в возрасте 40-45 дней, при плохих условиях содержания, период яйцекладки начинается с 60-70 дней. Средняя масса яиц 10-12 гр. Эта разновидность перепелок не требовательна к условиям содержания (что исключает ветеринарное обслуживание), а так же является основополагающей породой для выведения всех других видов и линий перепелок.
Английский черный перепел
Эта разновидность перепелов была получена в Англии путем различных мутаций пород японских перепелов. Английские черные перепела по массе тела превосходят «японцев» всего на 6-8%, при этом уступая им в яйценоскости. Основное отличие от других видов – это черное оперение со слегка коричневым оттенком. Если требуется получить инкубационное яйцо, то черных перепелов, формируют в группы (1 самец на 2-3 самки) и рассаживают в отдельные клетки, иначе (для получения пищевого яйца) самок держат отдельно уже отдельными группами. Живая масса самки 180-200 гр., самца 160-170 гр., средняя яйценоскость за год – 280 яиц.
Белый английский перепел
Все что отличает их от английских черных перепелов – чистое белое оперение, хотя иногда встречаются вкрапления черных перьев (допустимое отклонение породы при племенном производстве). По массе тела и яйценоскости, они идентичны черным перепелам.
Мраморный
Мраморный перепел – мутантная порода японской перепелки. Если вам пытаются выдать эту разновидность перепелов за какую-то отдельную породу при этом, рассказывая о ее выдающихся качествах – не верьте. Мраморный перепел, отличается от японского только своей окраской, а в остальном они совершенно одинаковы.
Кайтаверс
Это эстонская порода перепелов, которую лично я бы советовал разводить при промышленном производстве мяса и яйца. Перепела породы кайтаверс обладают исключительными качествами. По яйценоскости они совершенно не уступают японским перепелам (в среднем 310 яиц в год) и по массе значительно их превосходят: самки 190-210 гр., самцы 160-180 гр. Кайтаверс можно сравнить с яичным кроссом «Ломан Браун», который и несется хорошо и при забое имеет приличный вес тушки. Эстонские перепела выведены на основе московской линии японских перепелов.
Породы перепелов: список. Описание и фото.
Английская белая порода перепелов
Английские белые перепела были выведены в Англии. Оперение белого цвета, однако встречаются небольшие чёрные вкрапления, обычно на голове или на спине. Глаза средних размеров, практически чёрного цвета. За год одна самка сносит в среднем 280-290 яиц, средней массой 10-11 грамм. Подробнее: Английские белые перепела.
Английская чёрная порода перепелов
Английские чёрные перепела имеют чёрный цвет оперения с коричневым оттенком. Оперение пышное. Эта порода имеет достаточно плотный корпус, мясистое тело. Клюв достаточно длинный, коричневого цвета с чёрным кончиком. Средняя живая масса взрослых перепелов: самцов 160-170 грамм, а самок 180-200 грамм. Средняя яйценоскость составляет 270-290 яиц в год. Подробнее: Английские чёрные перепела.
Техасский белый фараон: Фото
Техасский белый фараон – это порода перепелов мясной направленности. (Другое их название – Американские бройлерные альбинотические). Техасский белый фараон имеет очень густое пушистое оперение. Телосложение очень плотное. Спина широкая. Грудь достаточно выпуклая. Шея достаточно короткая. Ноги и хвост короткие. Техасская белая порода очень крупная. Средний живой вес самок составляет 350-400 грамм, а самцов 300-350 грамм. Яйценоскость невысокая, она составляет 100-150 яиц в год. Подробнее: Техасский белый фараон.
Мраморная порода перепелов: фото и описание
Мраморные перепела – это очень интересная порода. На самом деле – это даже не порода, а мутантная форма японских перепелов. Живая масса взрослых птиц следующая: самцов – 120 грамм, самок – 145 грамм. Яйценоскость составляет 260-300 яиц в год. Подробнее: Мраморные перепела.
Виргинские перепела: описание, фото
Виргинские перепела – это не слишком распространённая порода перепелов. В дикой природе весной самки начинают обустраивать гнёзда. Делают они это в небольшой ямке под пучком высокой травы. Перепёлка сносит от 8 до 14 яиц и начинает их насиживать. Период инкубации длится 24 дня. Подробнее: Виргинские перепела.
Смокинговые перепела: фото и описание
Смокинговые перепела – это очень интересная порода. Своё название она получила благодаря очень своеобразному оперению, оно очень напоминает смокинг. Средний живой вес самок составляет 140-160 грамм, самцов немного меньше. Яйценоскость высокая и составляет в среднем 260-280 яиц в год. Подробнее: Смокинговые перепела.
Калифорнийская порода перепелов: описание, фото
Калифорнийские перепела – это самые красивые представители из хохлатых перепелов. В дикой природе данная порода распространена в Северной Америке. Калифорнийский перепел имеет длину, в среднем, от 23 до 25 сантиметров. Самцы и самки имеют одинаковые цвет оперения. Однако у самцов окраска немного бледнее. Голова и верхняя часть тела имеет серо-бурую окраску. Хохол на голове чёрного цвета. Грудь и шея птицы серого цвета. С боку имеются тонкие светлые полоски. Подробнее: Калифорнийские перепела.
Маньчжурские перепела: фото, описание
Маньчжурские перепела – это достаточно известная и распространенная порода. Данные птицы относятся к мясному направлению продуктивности и очень активно используются для получения потомства с повышенными мясными продуктивными качествами. Самка весит в среднем 300 грамм. Это очень неплохой показатель для перепелов. Самцы мельче самое и весят в среднем 200-220 грамм. Подробнее: Маньчжурские перепела.
Китайский расписной перепел: фото и описание
Китайский расписной перепел в дикой природе распространены в Юго-Восточной Азии. Так же этих птиц очень много в Австралии. В домашних условиях представителей данной породы содержат не парами, а небольшими группами. 1 самец и 2-4 самки. Содержать птиц следует в просторных вольерах с густой травой и кустиками. Подробнее: Китайский расписной перепел.
Эстонская порода перепелов: фото и описание
Эстонские перепела были выведены в Эстонии в 1988 году, путем долгого скрещивания и отбора породы фараон, английских белых и японских перепелов. Эстонская порода перепелов официально утверждена, как мясо-яичная. Яйценоскость самок довольно высокая и составляет 275-290 яиц в год. Подробнее: Эстонские перепела.
Японская порода перепелов: фото, описание
Японские перепела являются одомашненой формой дикой птицы. В дикой природе данные птицы обитают на Сахалине, Монероне, на Курильских островах. Различают достаточно много разновидностей японских перепелов, например, только в Германии их было выведено 3 линии. Поэтому их продуктивность будет немного отличаться, но в целом она достаточно высокая. Подробнее: Японские перепела.
Характеристика домашних и яйценосных птиц
Яичные перепёлы: японские, катаверс, чёрные и белые английские, маньчжурские золотые. Японские перепёлы лидируют в производстве яиц – 300 шт. в год. Кайтаверс даёт 290 шт. в год.
Английские (белые, чёрные) птицы
Отличаются только цветом, но имеют почти одинаковые характеристики. Производят 280 яиц/ год, весом в 9-11 г. Нестись начинают в 6 недель. Масса тела самки – 200 г, самца – 170. Порода не требует особых условий содержания – выносливы, хорошо выживают. Белый вид тяжело отличить от техасского, только когда птицы вырастают, становится понятно по размеру.
Маньчжурские птицы
Популярны среди заводчиков. Птицы менее продуктивны – 220 яиц/год, но яйца большого размера – 16 г. Имеют сильное тело, короткую шею, оперение светлое, коричневое (золотистое). Эта продуктивная порода достигает размера взрослой особи, через 6-8 недель, откладывают яйца с 6-7 недель. Яйца высокого качества и пользуются большим спросом.
Мраморные перепёлки
Являются результатом селекции нескольких птиц, за основу взята японская порода. Название получила от характерного светлого, серого окраса, похожего на мрамор. Несут яйца, так же как и японская порода, другие характеристики также похожи. Отличается только более привлекательным видом. Скрестив такую птицу с английской чёрной, получился новый вид, с большим весом.
Эстонские перепела
Птицы, не особо красивого внешнего вида, но всё равно популярны среди разводчиков. Произошли в результате смешивания английской, японской породы и фараона. Самки начинают нестись на 40 день жизни, производят до 270 яиц/год. Несутся долго, также крупны телом, устойчивы к заболеваниям, долго живут. Мясо имеет отличный вкус, лучше, чем у других видов, сама тушка выглядит довольно аппетитной.
Венгерские перепела
Разведение вида началось в Венгрии, птицы достигают 350 г в весе. Имеют оперение белого цвета, хорошо несутся – до 300 яиц/год.
Японский перепёл
Часто встречается в Восточной Азии, считается деликатесом во многих ресторанах. Вид предпочитает пастбища, но также хорошо приспосабливается к вольерам, наполненными песком и ветками. Взрослые самки обычно крупнее самцов, весят от 120 до 160 грамм. Самец немного меньше весом около 100-140 грамм. У самцов оранжевая грудка и горло, у самок – беловатая, в крапинку грудка. Средняя продолжительность жизни составляет 2-5 лет, в зависимости от их здоровья, и условий содержания.
Строение тела, окрас и голос
Как отличить перепелов самку от самца по внешним признакам? Так как отличить перепелов — самку от самца — по одним только особенностям поведения можно далеко не во всех ситуациях, необходимо уделить внимание другим их примечательным особенностям. В частности, тщательный анализ строения тела этих птиц помогает понять, кто перед фермером: мальчик или девочка
Он предусматривающий следующие ключевые моменты:
- Самцы обладают головой заметно больших, нежели у самок, размеров. Кроме того, клюв у представителей мужского пола гораздо массивнее, в чем можно легко убедиться, ознакомившись со множеством фото и видео этих пернатых.
- Шеи и спины у самцов продолговатые, а в целом последние не могут похвалиться пропорциональным сложением.
- Основываясь на предыдущем пункте, стоит отметить, что самки выглядят гораздо изящнее, несмотря на то что крупнее самцов.
В деле определения пола у перепелов резонно обращать внимание на особенности расположения их лобковых костей: у самок они широко расходятся в районе клоаки, тогда как у самцов подобного не наблюдается. Другой критерий, позволяющий различить перепелиных мальчиков и девочек — это яркость их «наряда»: как правило интенсивность цветов, окрашивающих перья самок, выше, чем у самцов
Примечательно также, что у представительниц женского пола на груди присутствует немалое количество темных пятнышек, тогда как у большинства самцов данный признак не проявляется. Помимо этого, пол перепелов можно определить по окраске клюва: у самок он светлее, что актуально для большей части пород рассматриваемого биологического вида
Другой критерий, позволяющий различить перепелиных мальчиков и девочек — это яркость их «наряда»: как правило интенсивность цветов, окрашивающих перья самок, выше, чем у самцов. Примечательно также, что у представительниц женского пола на груди присутствует немалое количество темных пятнышек, тогда как у большинства самцов данный признак не проявляется. Помимо этого, пол перепелов можно определить по окраске клюва: у самок он светлее, что актуально для большей части пород рассматриваемого биологического вида.
Что же касается третьего фактора, учет которого в деле определения пола особенно ценится владельцами однотонных птиц (например, белых), то таковым является голос этих пернатых. Так как различить перепелов по расцветке оперения в подобных случаях не представляется возможным, заводчики прислушиваются к пению питомцев. Замечено, что серенады представителей мужского пола гораздо менее мелодичны: чаще всего издаваемые ими звуки напоминают истеричные крики, по которым их и отличают от перепелок.
Мясо-яичные разновидности
Породы перепелов, с успехом относящиеся как к мясным, так и к яйценоским видам, являются своеобразными гибридами. Селекционеры потратили немало времени и сил, пытаясь вывести нечто общее, но нельзя сказать, что усилия увенчались серьёзным успехом. Тем не менее, породы такие существуют, пользуются на рынке немалым спросом, а потому было бы полезно разобрать их положительные и отрицательные стороны.
Смокинговый
Назвали породу так из-за раскраски – белая грудка и чёрные спинка с хвостиком. Внешне и вправду создаётся впечатление, что птицы носят темные смокинги.
Смокинговый перепел назван так из-за своей раскраски, напоминающей торжественный костюм, подходит для разведения в личных целях.
Характеристики породы:
- яйценоскость: 260 яиц в год;
- вес взрослой особи – 200 грамм.
Вряд ли этот гибрид подойдёт тем, кто хотел бы организовать серьёзный бизнес по производству перепелиных яиц и мяса. Но вот для домашнего хозяйства, для разведения перепелов в личных целях смокинговый перепел подходит. Для одной семьи этого количества яиц и полезного мяса вполне достаточно.
«Красная шапочка»
Так этих перепелов называют именно в нашей стране по аналогии с немецким названием, откуда порода к нам и попала. В Украине их прозвали «золотой феникс», в Италии – «итальянцы». Линия селекционная, занимались ею селекционеры разных стран, но всякий раз за основу брали породу маньчжурский золотой. Выводилась порода много лет, добились того, что потомство наследует параметры своих родителей, а значит, можно уже считать её селекционной.
Характеристики
- Вес самок от 360 до 450 г, хотя рекордсмены при правильном питании набирают и 550 г.
- Несушки обладают хорошей яйценоскостью. Яйца ровные.
- Тушка имеет товарный вид.
Окрас туловища напоминает маньчжурскую породу, но голова у самцов красного цвета, за что порода и получила название. Характер у особей спокойный, вид опрятный. Оплодотворенность яиц 95%.
Приводим сравнительную таблицу, указаны основные породы перепелов и их характеристики.
Сравнение пород по многим параметрам
Сравнительная таблиц основных пород перепелов и их характеристики.