Порода кур «брама»: особенности, разновидности, содержание и уход

Разновидности породы

Куры брама различаются не только по своим внешним признакам, но и по уровню продуктивности.

Палевая брама

Этот вид относится к мясному типу брама. Порода была выведена в 50-х гг. XIX века путём скрещивания малайских бойцовых и кохинхинов.

Характеристика

  • Брама палевая имеет золотистое либо светло-коричневое оперение с чёрным ожерельем на шее и хвостом того же цвета;
  • у петушков грива отличается более тёмным окрасов, нежели основной цвет пера;
  • глаза красно-коричневые;
  • мочки ушей красные;
  • кожный покров имеет жёлтый оттенок;
  • голова птицы небольшого размера;
  • шея длинная;
  • гребешок гороховидной формы, разделён на три бороздки;
  • скелет отличается широкой, но короткой спиной, относительно небольшими крыльями и хвостом;
  • грудь полная широкая;
  • ноги толстые и высокие.

Сегодня вес петушков этой породы достигает 3,4-4 кг, у курочек показатели колеблются от 2,4 до 3,6 кг. За год птица приносит около 150 яиц весом 60 гр каждое. Скорлупа имеет кремовый оттенок.

Сохранность взрослых кур составляет порядка 90%, молодых особей-до 70%.

Птицеводы ценят кур породы брама за следующие качества:

  • спокойный уравновешенный характер;
  • из курочек получаются отличные наседки;
  • представители породы неплохо переносят изменение климатических условий (холод, сырость).

Светлая брама

мочки ушей ярко-красного цвета

Куры породы брама отличаются своей горделивой осанкой. Голова небольшого размера с чётко очерченными надбровными дугами на лбу, шея длинная, покрыта роскошным оперением. Клюв мощный, жёлтого цвета (иногда с чёрными полосками). Лицо тонкокожее, гладкое. Гребешок гороховидной формы, относительно небольшого размера, с чётко выраженными тремя разделительными полосками. Глаза красного цвета, большие, глубоко посажены. Хвост небольшой, прямо поставленный, похож на веер.

Куры выделяются мощной и полной грудью, короткой широкой спиной и плотно прилегающими к торсу крыльями небольшого размера. Несмотря на то что сам костяк у представителей породы брама тонкий, их туловище имеет квадратную форму и выглядит довольно массивно. Лапы птицы толстые, хорошо оперённые, плюсна и пальцы жёлтого цвета. Наружный и средний палец покрыты перьями.

Курочки начинают нестись в зимний период, принося до 120 яиц кремового цвета, вес каждого из них составляет 60 гр. Обычный вес петушков-до 4 кг, курочек-до 3 кг.

Светлая брама имеет следующие положительные качества:

  • отличные декоративные свойства;
  • доверчивость и склонность к приручению;
  • выживаемость в холодных климатических условиях;
  • уравновешенный нрав.

Недостатки:

  • поздняя яйценоскость;
  • мясо не очень высокого качества, грубоватое.

Брама тёмная

Петухи преимущественно серебристого цвета с серебристо-серой головой, грива и шея серебристо-белые с проходящей посередине чёрной полоской. Спина и плечи также серебристо-белые. Всё остальное оперение зеленовато-чёрного цвета. Кожа бело-розового оттенка.

Куры тёмной брамы отличаются длинной шеей, головой небольшого размера и выпуклым лбом. На голове располагается небольшой гребешок гороховидной формы, чётко разграниченный на три части. Клюв короткий и согнутый жёлтого цвета с чёрными полосами. Глаза красно-коричневого оттенка. Хвост небольшой, прямо поставленный. Лапы жёлтого цвета, высокие, толстые. Грудь полная, спина короткая широкая.

Яйценоскость брамы тёмной составляет 120 яиц в год, весом 60 грамм. Скорлупа кремового оттенка. Степень сохранности цыплят доходит до 67%, взрослых особей-до 83%. Курочки весят около 3,5 кг, петухи-до 4,5 кг.

Куры брама тёмная обладают следующими положительными качествами:

  • Бесконфликтность. Птицы неплохо уживаются с представителями других пород.
  • Неприхотливость к условиям проживания.
  • Спокойный нрав.
  • Отличная яйценоскость: могут нестись даже зимой.
  • Хорошо развит инстинкт наседки.
  • Не требуют оборудования большого выгула.
  • Неприхотливы к качеству кормов.

Племенное разведение кур породы Брама и породы Кохинхин. Живой дом 127

Чтобы куры породы Брама сохраняли красивый внешний вид и густое чистое оперение на ножках, нужно постоянно следить за чистотой на выгуле и в курятнике. В помещении должно быть всегда сухо.Для содержания кур Брама в домашних условиях необходимо оборудовать курятник.

Если вы хотите поддерживать чистоту породы, то не следует размещать племенных кур и петухов совместно с птицей другого вида и породы. Помещение должно быть оборудовано насестами, гнездами, кормушками, поилками, иметь достаточную площадь пола для размещения птицы.Для поддержания хорошей яйценоскости у кур Брама, следует позаботиться о достаточном освещении помещения.

Световой день нужно поддерживать примерно 13-14 часов. Днем через окна должно поступать необходимое количество солнечного света, а в темное время требуется подсветка.Содержание кур породы Брама требует хорошей вентиляции помещения.

Птицевод должен позаботиться о том, чтобы в помещении всегда был доступ чистому и свежему воздуху. При недостаточной естественной вентиляции, нужно оборудовать дополнительные вытяжки. Такие вытяжки часто выполняют с задвижками, чтобы была возможность регулировать поток подаваемого воздуха.В целом содержание и уход за курами породы Брама достаточно просты, т. к. птица неприхотлива и вынослива к неблагоприятным условиям.

Кормление

Прежде чем начинать заниматься курами Брама, любому птицеводу стоит изучить вопрос: чем их кормить, а для этого следует понять, с какой именно целью вы собираетесь их разводить.Основное требование к кормам курочек – они должны всегда быть качественными, сбалансированными, свежими. Содержание различных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных и витаминных добавок) – жизненно необходимо для любой курицы.

Птица должна получать корм в различных сочетаниях и видах: зерновая смесь, влажные мешанки, отходы кухни, сада и огорода. Обязательно в рационе должны присутствовать богатые кальцием минеральные добавки.

Их лучше разместить в отдельной кормушке, так же как и крупнозернистый песок или гравий. Они должны быть постоянно доступны птице.Кормление для породистых племенных кур Брама должно быть организовано в строгом соответствии с режимом.

Пища выдается птице три раза за день, желательно в одно и то же время. Первое кормление – зерновая смесь, второе – влажные мешанки, третье – зерно.

Допускается высыпание 10% дневной нормы зерна на подстилку, таким образом увеличивается двигательная активность птицы при вольерном содержании в помещении.Вода для кур породы Брама должна всегда быть чистой и свежей. Поилки следует регулярно мыть и дезинфицировать. Куры несушки Брама в холодное время сохранят яйценоскость, если будут получать теплую воду и корм.

Разведение

Выращивание кур Брама может происходить несколькими путями: птицевод может приобрести инкубационное яйцо, чтобы самостоятельно вывести и вырастить цыплят- купить молодняк или племенных взрослых особей. При покупке молодняка или взрослых особей следует обязательно отправлять их на карантин, чтобы не принести в свое хозяйство какой-либо инфекционной болезни, опасной для кур Брама.Выведение цыплят в инкубаторе протекает без каких-нибудь особенностей.

Из истории породы

Предположительно происходят из Азии, отселекционированы в США.

Первоначально птицы в том виде, в котором они есть сейчас, появились в Северной Америке. Их вывели от трех пород азиатского происхождения – малайских, кохинхинов и читтагонгов. Бруно Дюринген в своем произведении «Разведение домашней птицы» говорит, что куры породы Брама, также называемые брахмапутрой, обязаны своим именем чьей-то прихоти или совпадению, но никак не месту обитания.

Слово «брама» невольно наводит на мысль об Индии, о том, что родина этой породы берега индийской реки Брахмапутра. Но в пользу этого мнения доказательств нет, хотя Б.Л.Райт высказывал предположение о том, что светло-серые (родоначальники) были завезены на корабле, следовавшем из г. Лукипур, расположенным в устье Брахмапутры, в Нью-Йорк, в 1846 году.

Предположение Райта основано на словах господина Б. Корниша из штата Коннектикут, города Хартфорда, который купил 8 цыплят породы брама в конце лета 1847 года. Продавцом был господин Чемберлен, вырастивший цыплят от родоначальников, приобретенных им в 1846 году в г. Нью-Йорке.

США или Индия?

Если это действительно так, то все разводимые в Европе и Америке брамы являются потомством той пары, так как более случая импорта родоначальников не наблюдалось. Кроме того, ни Корниш, ни Чемберлен не смогли рассказать никаких подробностей о происхождении куриц, что ставит под еще большее сомнение версию, по которой куры породы Брама родом из Индии.

Предложение дать новой породе название Brahma-Pootra выдвинул господин Корниш на комиссии, собранной по случаю бостонской выставки в 1850 году. Там эта порода впервые появилась и была представлена под названием «серые читтагонгские», как отличная от читтагонгов.

В начале 50-х годов прошлого столетия подобные курицы появились еще и в другом месте у заводчика, у которого не было ни одного экземпляра куриц Корниша, а именно у С.П. Бурнхама в Бостоне.

В 1852 году он выслал двух петухов и 7 несушек – в возрасте по 7-8 месяцев, необычайно крупных, белесого окраса с небольшим количеством черного на горле, крыльях и хвосте – королеве Англии Виктории, а за этой посылкой «серых шанхайских» последовали другие, предназначенные для частных любителей в Англии.

Среди последних посылок наряду с бело-черными колумбийскими курицами были и серебристо-ленточные, которые шли за дополнительную плату.

Американские и европейские куры породы Брама

В результате возникла большая шумиха и недоброжелательство со стороны американских заводчиков, а когда в 1855 году Бернхэм со своим трактатом „A History of the Hen Fever“ («История лихорадки по курицам») вмешался в ситуацию в Бостоне, разгорелся жаркий, ожесточенный спор.

В то время как одни заводчики заявляли, что получили своих питомцев описанным способом, Бернхэм заявил, что бело-черных колумбийских «брам» он вывел самостоятельно от некоторых чисто серых кохинхинов, а вот серебристо-ленточного окраса (которого не было у Корниша, Хэтча, Бенетта и др.) он добился благодаря скрещиванию серых читтагонгов с кохинхином.

А в Германии куры брама появились в 1852 году и выставлялись в Берлинском зоопарке как представители редкой породы. После этого события они очень быстро распространились.На присутствие в породе крови малайской курицы указывает высокая посадка и форма их гребня.

Упрямый взгляд, который создают характерные брови, тоже унаследован от малайцев. В первые годы после ввоза в Европу брамы разводились не только с горохообразным гребнем, который считается сегодня единственно допустимым, но и нередко с обычным листовидным гребнем.

В конце концов, однако, было решено оставить только горохообразный, чтобы более четко обозначить разграничительную линию между кохинхинами и их дочерней породой, брамой.

Различают американский и европейский тип брама. Последний тип брама более приближается к кохинхинам: меньше по размеру и имеет более пышное оперение в сравнении с американским типом брама. Изначально существовали только серебристо-ленточные (темные) и колумбийские бело-черные (светлые) брамы.

Стандарт на породу брама светлой разновидности и темной утвержден в 1874 году, на браму палевой (буфф) разновидности в 1924 году.Только в 1960-х годах был признан колумбийский желто-черный окрас, куропатчато-ленточный – в конце семидесятых, а еще спустя 10 лет признали и ленточный куропатчато-голубой вариант окраса.

Особенности содержания брамы

Куры брама неприхотливые и не требуют отопления в птичнике. Жилье пернатых не должно иметь сквозняков, но при этом хорошо вентилироваться. Насесты для кур брама, по описанию которых ясно, что они не летают, не требуются.

Уход

Уход куры брама требуют больший, чем другие породы, так как для сохранения их роскошного оперения на лапах важно, чтобы подстилка была постоянно сухой и чистой. Для этого пол в курятнике следует застилать опилками, которые ежедневно очищаются от видимого помета, а 1 раз в месяц заменяются полностью

В том случае если перья загрязнились и начали слипаться, их следует обстричь. Для новичка уход может показаться несколько сложным.

Для качественной яйценоскости курочка зимой должна иметь световой день не менее 12 часов, и не более 14 часов. Для этого применяют искусственное освещение, которое включается вечером. Также лампы используют, чтобы самки лучше неслись и в пасмурную погоду.

Кормление

Питание породистых кур, для того чтобы их характеристика оставалась максимально высокой, должно быть полноценным. Сколько корма давать, определять лучше по скорости его поедания. При нормальном объеме питомцы должны в течение 30 минут съесть все полностью.

Кормление надо осуществлять 3 раза в день. Утром и вечером кормить следует зерном, а днем влажными мешанками, травой, корнеплодами и овощами.

Чистая вода должна быть в постоянном доступе. Менять ее требуется не реже 1 раза в сутки.

Также, чтобы уход за пернатыми был полноценным, им надо обеспечить постоянный доступ к гравию и речному песку. При их заглатывании птица обеспечивает себе правильное пищеварение.

Разведение

Инстинкт насиживания у кур развит сильно, но из-за большого веса неопытные наседки могут подавить всю кладку. По этой причине лучше огромных кур приучать к высиживанию предварительно на 5–7 дней подложив им муляжи. Благодаря своим высоким интеллектуальным особенностям, птицы быстро понимают, как надо высиживать потомство. Для того чтобы представить, как лучше устроить наседку, стоит посмотреть фото кур на яйцах.

Если решено получать птенцов при помощи инкубатора, то следует собрать нужный объем материала (весной куры несутся ежедневно) и, заложив его в устройство, пользуясь инструкциями по инкубированию, вывести цыплят.

Размеры яиц для инкубирования должны быть средние. Для получения качественного молодняка их берут от курочек не моложе 2 лет.

Чем кормить

Крупные брамы требуют более обильного кормления, что значительно увеличивает расходы на их содержание. Кроме того, рацион этих курочек тоже имеет некоторые отличия, без соблюдения которых на заявленные показатели продуктивности рассчитывать не приходится.

Взрослых кур

Кормить взрослое стадо нужно сбалансированно, однако основу рациона — около 14 % — должна составлять высококалорийная белковая пища. Сухой корм следует чередовать с влажным (его лучше давать в середине дня), но в целом куры должны получать такие компоненты:

  • зерновые смеси (лучше дроблёные);
  • комбинированные корма;
  • различные мешанки с использованием отходов от стола хозяев;
  • соевый шрот;
  • зелёные корма (зимой — в сушёном виде);
  • свежие овощи и фрукты (свёкла, огурцы, кабачки, морковь, тыква, яблоки);
  • кормовые дрожжи;
  • рыбная или мясокостная мука;
  • подкорм — рыбий жир, яичная скорлупа, мел, известняк или мелкие ракушки (источник кальция);
  • другие витаминные и минеральные добавки.

Важно! Отварной картофель курам давать не следует, от этого продукта у птиц возникают кишечные расстройства. Необходимо также помнить, что тяжёлые и ленивые брамы имеют склонность к набору лишнего веса и ожирению, поэтому необходимо очень строго следить за тем, чтобы птицы не переедали и как можно больше двигались

Необходимо также помнить, что тяжёлые и ленивые брамы имеют склонность к набору лишнего веса и ожирению, поэтому необходимо очень строго следить за тем, чтобы птицы не переедали и как можно больше двигались.

Содержащееся в закрытом помещении стадо следует кормить трижды в день, всегда в одно и то же время. Вода в прямой доступности у птиц должна быть постоянно

Важно следить за тем, чтобы она не была слишком холодной (в зимнее время содержимое поилок следует подогревать)

Цыплят

Цыплят куропатчатой брамы кормить нужно намного чаще, чем взрослое стадо. Первые десять дней жизни птице дают пищу каждые два часа с восьмичасовым перерывом на ночь. Далее, до достижения цыплятами полуторамесячного возраста, количество кормлений в течение дня снижается до пяти — шести раз (каждые три часа). И даже после этого, вплоть до шести месяцев, птенцы должны питаться не менее четырёх раз в день.

Что касается самого рациона, то здесь возможно использовать несколько вариантов.

Например:

  • стартовые комбикорма высокого качества;
  • дроблёные зерновые смеси (пшеница и кукуруза в соотношении 2:1);
  • самостоятельно приготовленный «салат» из отварного яйца, пшеничной и кукурузной круп и травы горец птичий.

Важно! На взрослый рацион молодняк брамы можно переводить не раньше чем в полгода. За месяц до этого следует сократить количество белковой пищи, чтобы предотвратить слишком быстрый набор мышечной массы, которую неокрепшему скелету ещё сложно будет удерживать.

Независимо от выбранной формы вскармливания, молодой птице нужно давать только свежую пищу, а новые добавки (комбикорма, проросшее зерно, овощи, витамины) вводить в рацион постепенно

Независимо от выбранной формы вскармливания, молодой птице нужно давать только свежую пищу, а новые добавки (комбикорма, проросшее зерно, овощи, витамины) вводить в рацион постепенно.

Следует иметь в виду, что зимний рацион по объёму должен быть примерно на 10—15% больше, чем летний, поскольку дополнительные расходы энергии птица несёт в связи с необходимостью поддерживать собственную температуру тела в холодном помещении.

Куропатчатые брамы — это куры, главной особенностью которых можно было бы назвать истинно азиатскую неторопливость, причём проявляется это качество не только в характере. Это не может не огорчать фермеров (имеется в виду набор веса и запуск процесса яйценоскости). Но в качестве компенсации за подобные неудобства брамы смотрятся очень эффектно, а уж высокая мясная продуктивность и неприхотливость к условиям содержания делает их неизменными обитателями огромного количества небольших приусадебных хозяйств.

Куры породы Брама

Брама — красивая, очень крупная, выносливая птица со спокойным, дружелюбным характером. Создается впечатление силы вследствие выдающегося роста и массивной, очень широкой, но не слишком глубокой фигуры, пышно оперенного тела с пышно оперенными ногами. Важная осанка и бесстрашный вид усиливают это впечатление.

Приспособлены к сырому холодному климату. Несмотря на внушительные размеры, довольствуются небольшим выгулом. У куриц хорошо развит инстинкт насиживания. Нестись начинают с 7 — 8 месяцев. Средняя яйценоскость при обычных условиях выращивания — 120 — 140 яиц в год массой 55-65 г. (у молодых кур 50-55 г, у старых до 65-70 г).

Над этой прекрасной породой осуществляет опеку Специальный союз, который состоит из 15 членов правления. В 1992 году на Немецком показе молодых птиц, проходившем в Ганновере, брама заслужила «Золотое кольцо победителя». В России довольно широко распространена среди любителей, но, к сожалению, наблюдается широкая «пестрота» из-за недостаточной селекционной работы и неконтролируемого спаривания с другими породами.

Достоинства и недостатки породы

Несмотря на то, что это достаточно старая порода, она до сих пор на равных конкурирует с большинством современных, более перспективных кроссов. И все это благодаря ряду достоинств, среди которых стоит отметить:

  1. Прекрасный, декоративный внешний вид.
  2. Высокую адаптируемость к условиям сурового климата.
  3. Хорошее мясо с отменными вкусовыми качествами.
  4. Неприхотливость в уходе.
  5. Спокойный, дружелюбный характер.
  6. Отличный материнский инстинкт.

Есть ли недостатки. Если говорить о каких-то серьезных, то их нет. Однако многим фермерам не нравится то, что курочки этой породы очень долго созревают.

Порода во всем многообразии

Куры породы Брама по расцветке оперения могут быть темные, палевые, светлые, куропатчатые.

Темный окрас

Темных кур Брама отличает сложный рисунок на оперении, который напоминает контур крыла и выстраивается на теле в виде полуовала. Основной окрас пера – серый, на головке с серебристым оттенком. Примечательно, что оперение на шее черное с белой каймой по краю пера. Петухи значительно отличаются от курочек. От серебристо – серой головы, цвет спускается до груди. Остальное перо должно быть черным с изумрудным отливом.

Светлый окрас

Светлые куры породы Брама имеют белый окрас с серебристым отливом, за исключением хвостового оперения и части крыльев – они окрашены в черный цвет, так же, как и зона вокруг шеи. Отбраковке подлежат птенцы, имеющие желтоватые пятна.

Палевый окрас

Палевая Брама имеет пышное оперение кремовой расцветки. Петухов отличает более темный окрас на шее. Ноги одеты в очаровательные перьевые «штанишки», которые также прикрывают пальцы лап.

Куропатчатый окрас

Куропатчатый окрас отличает светло – палевый оттенок, имеющий характерную серо-черную окантовку по краю пера. Петухи кардинально отличаются цветом – у них красные с рыжинкой головы и спинки, а остальное оперение, включая «штаны» – черного цвета с изумрудным оттенком. Яички, снесенные курочками этого окраса, также имеют на скорлупе характерные рыжие крапинки.

Болезни

Несмотря на крепкий иммунитет, порода подвержена ряду заболеваний:

  • Гельминтоз. Болезнь инвазивного типа возникает при попадании яиц червей в пищеварительный тракт птицы. Лечение проводят противогельминтными медикаментами. Дегельминтизацию рекомендуется проводить каждые 3 месяца.
  • Чесоточный клещ. Паразит проникает под чешуйчатые пластины, расположенные на лапах птицы, и в фолликулы пера. Заболевание сопровождается агрессивным состоянием, зуд приводит к частичной или полной потере перьев. Медикаментозная терапия включает в себя применение акарицидных препаратов.
  • Пероед. Заболевание провоцирует развитие зуда. На теле кожного паразита можно заметить невооруженным глазом. Для лечения используют инсектициды, предназначенные для борьбы с клещами и блохами.
  • Неврит. Возбудителем этой патологии считают вирус герпеса. Болезнь может протекать в классической и острой форме. Для 1 типа характерны парезы, хромота, паралич. Для 2 формы — истощение, снижение яйценоскости и тремор. Во внешней среде вирус устойчив, специфическое лечение отсутствует.
  • Лейкоз. Онкологическое заболевание, характеризующееся омертвением гребня, истощением и снижением яйценоскости. Под кожей, в области груди, образуется опухоль.
  • Кокцидиоз. Паразитическая инфекция, возбудителем которой считают простейший организм. В зоне риска находятся цыплята. Инкубационный период патологии составляет 4-5 дней. Симптомы: потеря аппетита, угнетение, жажда, неопрятный внешний вид (проплешины, опущенные крылья). Медикаментозная терапия включает в себя прием кокцидиостатиков.
  • ССЯ-76. Патология вирусного типа, поражающая половые органы несушек. Организм самки не способен сформировать яйцо – скорлупа становится мягкой. Характерные признаки отсутствуют. К сопутствующим симптомам можно отнести диарею и прострацию.
  • Пастереллез. Заболевания инфекционного типа является причиной внезапной смерти кур. Если болезнь протекает остро, то у особи синеют сережки, гребень. Грудные мышцы полностью атрофируются, из клюва появляется пена. Птицу мучает жажда. Хронический пастереллез сопровождается ринитом и воспалением челюсти.
  • Сальмонеллез. Главное проявление патологии — жидкий пенистый помет. Птица становится вялой, испытывает сильную жажду. Возможен отек. В зоне риска находится цыплята.
  • Листериоз. Возбудитель — грамположительная палочка. Характерные проявления патологии – судороги, конъюнктивит. При отсутствии лечения птицу парализует, и она погибает.

Любые недомогания или изменения в поведении служат поводом к обращению в ветеринарную клинику. Ряд патологий невозможно выявить без лабораторного исследования.

Кормление

Для нормального развития молодняка, наращивания живой массы, увеличения яйценоскости кормление должно быть полноценным и сбалансированным.

Так при перекармливании взрослые особи склонны к ожирению, что сразу сказывается на их продуктивности. Молодняк при недокорме снижает среднесуточный прирост. Поэтому рацион кормления нужно рассчитать по кормовым единицам, количеству необходимых витаминов и микроэлементов для каждой половозрастной группы.

Пример оборудования для кормления птенцов брамы: автокормушка, самодельная вакуумная поилка. Фото из г. Серпухов прислал Николай Квасцов.

Цыплята растут медленно и добавление в зерновые смеси кормов белкового происхождения просто необходимо.

Рыбная, мясокостная, травяная мука, сухое молоко, вареные яйца, мясные и рыбные бульоны, молочная сыворотка и творог – это добавки, которые дадут возможность молодняку нормально развиваться. Измельченные зеленые корма, овощи, такие как тыква, капуста, морковь – источник витаминов в любое время года.

Кормить птиц нужно не реже чем 2-3 раза в день. Тип кормления может быть сухим, влажным и комбинированным. В приусадебных хозяйствах обычно используют комбинированный тип, на птицефабриках – сухой.

В настоящее время есть возможность приобрести любое зерно и кормовые добавки. Это дает возможность не покупать готовый комбикорм или зерновую смесь, а составить свой рецепт и приготовить корм самому.

Зимой количество зернового корма увеличивают на 10-15 %. Это связано с тем, что часть энергии, полученной с пищей, тратится на обогрев тела. Полезно раз в неделю всему поголовью давать пророщенное зерно богатое витаминами и во влажную мешанку добавлять рыбий жир, не много поваренной соли и костную муку.

Применение препарата «Тетрагидровит» в холода при отсутствии солнца убережет жителей птичника от авитаминозов.

По достижению молодняком возраста пяти месяцев количество белковых добавок нужно уменьшить. Это объясняется тем, что кости еще не сформировались и могут не выдержать быстро наращиваемую мышечную массу.

Внутри птичника правильным будет развесить дополнительные источники витаминов и микроэлементов — пучки мелколиственного сена, разрезанные корнеплоды, кочаны капусты.

В помещении и на выгуле всегда должен быть доступ к поилкам с чистой водой. В целях профилактики заболеваний поилки нужно ежедневно мыть, раз в неделю добавлять в воду слабо-розовый раствор марганца.

В отдельной кормушке держать мелкий гравий, измельченный ракушечник, мел.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector