Как правильно принимать прополис?

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные

Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить  в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода

Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ

Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Народные способы проверки качества меда

Говорят, если при погружении химического карандаша мед окрашивается в синий цвет, то продукт поддельный. Однако этот народный метод не следует брать на вооружение. Еще в 1972 эксперты проверили 13 образцов заведомо фальсифицированного меда таким способом и не получили достоверных результатов.

Начните анализ с определения зрелости и консистенции меда при температуре воздуха порядка 20 градусов.

Продукт нужно тщательно перемешать, затем вытащить ложку и повращать ее. Хороший, зрелый мед будет наворачиваться на ложку, наматываться в виде нити, а при стекании эта нить начнет периодически прерываться. Незрелый мед содержит больше воды, поэтому не способен «наматываться» на ложку и сразу же стекает тонким непрерывным ручейком.

Конечно, свежий мед должен быть жидким, но если к зиме продукт не засахаривается, возникают подозрения. Он либо незрелый, либо растоплен до жидкого состояния с помощью нагревания. Если мед нагревали, чтобы сделать его похожим на свежий, это отразится на вкусовых показателях: появится карамельный привкус и слабнет аромат.

Незрелый мед склонен к сбраживанию

Поэтому при помешивании жидкого меда обратите внимание, как он себя ведет

Если не ощущаете вязкости, а на поверхности появляются пузырьки воздуха, стоит принюхаться. Мед, в котором началось брожение, будет иметь кисловатый или спиртовой запах. Настоящий мед имеет приятный, сладкий вкус и слегка раздражает слизистую оболочку рта. Может ощущаться небольшая или интенсивная терпкость.

Фото: pixabay.com

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Применение

Впервые о применении пчелиного клея упоминается в Древнем Египте, а немного позднее и в Древней Греции, о чем написано в трудах известных античных врачей. На Руси об использовании этого продукта написано в старинных лечебных книгах.

Прополис используют как самостоятельный продукт или вместе с другими компонентами для усиления лечебного эффекта. Популярные леденцы, таблетки и жевательные резинки хорошо помогают при простудных заболеваниях, стимулируя защитную функцию организма. Доказано, что этот продукт выводит холестерин, подавляет патологические клетки и препятствует развитию раковых клеток. Также препараты на основе прополиса повышают устойчивость организма при облучении.

Химический состав

В составе меда около 300 целебных элементов, причем все они усваиваются организмом и не нагружают печень. Прополис содержит около 200 компонентов, большинство из которых повторяют те, что присутствуют в меде, хотя встречаются и уникальные.

В составе меда имеются углеводы, белки, сахара. Мед весьма калорийный продукт, однако он дает чувство насыщения, помогает восстановить силы. Помимо белков, в его составе присутствуют аминокислоты.

Он содержит аскорбиновую кислоту, являющуюся натуральным антиоксидантом и демонстрирующую иммуностимулирующее действие. В составе есть также витамины группы В, положительно влияющие на ЦНС.

Сладкая история

Точно сказать, как долго на планете существует пчелиный мед, невозможно. Кажется, этот продукт был всегда. Наскальные рисунки, найденные в Испании и датированные VII тысячелетием до Христа, изображают пчеловодов. А некоторые источники утверждают, что самым древним окаменелым останкам медоносных пчел почти 150 миллионов лет.

Письменные воспоминания о разведении пчел в ульях были найдены на стенах Храма солнца недалеко от Каира. Эту запись считают одной из первых письменных воспоминаний о пчелах. Древние египтяне часто использовали мед в качестве жертвоприношения своим богам, а также применяли этот продукт для изготовления жидкостей для бальзамирования. Упоминается мед и в записях шумеров, вавилонян, индусов, китайцев, есть название этого продукта в свитках Востока, Талмуде и Коране. В Ветхом Завете Израиль называли «землей меда и молока». Также в Библии сказано, что Иоанн Креститель питался диким медом. В Коране сладкий нектар упоминается как невероятный продукт, обладающий целебными эффектами.

Пример медовых жертвоприношений позаимствовали у египтян и древние греки. Но помимо этого, они применяли нектар в качестве полезного продукта и целебного средства. Еще в V веке до нашей эры Еврипид описал рецепт грецких сырников, приготовленных из творога и меда. Нашлось место этому золотому продукту и в древнеримской кулинарной традиции, тем более что в империи пчеловодство было одним из самых популярных промыслов. Там мед не только употребляли в пищу, но и приносили в жертву богам, а воины залечивали раны этим сладким продуктом.

Известно также, что в XI веке в Германии крестьяне платили феодалам дань в форме меда и пчелиного воска. А на протяжении всего Х века английские монархи употребляли вино из ферментированного меда. Этот напиток называли мид.

В эпоху Возрождения, когда на гастрономической арене появился сахар, популярность меда, используемого до сего времени в качестве подсластителя, значительно снизилась. Меж тем, уважение к пчелам не пропало. Известно, что Папа Урбан VIII выбрал это удивительное насекомое в качестве своего герба. На несколько тысячелетий раньше фараоны Нижнего Египта также своим символом использовали пчел. А примерно в III веке до н. э. эти насекомые украсили деньги греческого Эфеса. Да и флаг Наполеона был расшит пчелиными роями. Интересно, что и древнегреческую богиню Артемиду, и римского бога Эроса древние также ассоциировали с пчелами. Греки верили, что Купидон, прежде чем отправить свою стрелу на кого-то из смертных, обмакивал ее в меде.

Осторожно: фальсификат!

Мед часто фальсифицируют. Это очень выгодный бизнес, так как сахар, с помощью которого подделывают мед, в десять раз дешевле него.

В процессе фальсификации производители добавляют к меду патоку, сахар, крахмал, муку. Но не только! Порой в мед добавляют глину, мел, клей… Подобные добавки наносят вред здоровью и даже могут быть опасными. Поэтому международные требования к контролю качества меда постоянно совершенствуются и ужесточаются.

Комментарий эксперта

Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Мед — любимое народное снадобье от семи недуг. В частности, он широко употребляется в косметологии. В продаже есть медовые кремы, маски, шампуни. Впрочем, маски для лица можно легко приготовить в домашней обстановке.

Вот маска для сухой кожи. Соедините 1 столовую ложку меда с 1 желтком и 1/2 чайной ложки растительного масла. Размешайте до однородности. Нанесите маску на лицо на 20 минут. Лучше лечь, тогда кожа расслабится и действие маски будет более эффективным. После этого смойте ее тепловатой водой с помощью косметической салфетки. Такая маска разглаживает морщинки, делает кожу свежей и гладкой.

А это маска для жирной кожи. Тщательно смешайте 1 столовую ложку меда с 2 столовыми ложками свежевыжатого лимонного сока. Нанесите эту смесь на лицо, через 15-20 минут смойте. Она стягивает поры и слегка отбеливает кожу.

Многие хозяйки применяют мед для выпечки. Медовое тесто очень вкусное и ароматное, хотя, конечно, недешевое. Широко известны рождественские печенья с пряностями. Его готовят из муки, меда, сливочного масла, яиц с добавлением корицы, гвоздики, имбиря, черного перца. Соедините все компоненты и тщательно взбейте миксером. Затем на пару часов положите тесто в холодильник, тогда оно будет легче раскатываться. Потом тонко раскатайте его, вырежьте формочками печенья в виде звездочек, сердечек, полумесяцев и пеките на малом огне до готовности. Аромат стоит на весь дом!

Противопоказания

Вред от меда с прополисом грозит в первую очередь тем, кто имеет аллергию на продукты пчеловодства. Как правило, ее признаками являются кожная сыпь, кашель, удушье, а также тошнота и боли в животе. Проверить, есть ли аллергия на мед, довольно просто. Нужно нанести небольшое количество его на кожу в области сгиба локтя или запястья. Если спустя 40-60 минут не последует аллергической реакции (зуд, покраснение, сыпь), аллергия на продукты пчеловодства отсутствует.

Мед не рекомендуется есть тем, кто имеет серьезные заболевания сердца и сосудов, имеет повышенную вязкость крови или повышенный риск тромбообразования.

Из-за высокого содержания сахаров мед с прополисом не следует употреблять людям, больным сахарным диабетом, а также страдающим лишним весом.

Острая фаза заболеваний органов ЖКТ, поджелудочной железы, органов мочевыводящей системы также должны стать поводом отказаться от употребления этого продукта.

При миоме матки, а также онкологических заболеваниях прополис на меду может усугубить симптоматику заболеваний и вызвать ухудшения состояния, поэтому поедание его не рекомендовано.

Казалось бы, что мед при своем богатстве состава полезен в период вынашивания ребенка

Однако беременным есть его нужно с осторожностью, поскольку входящие в состав фитогормоны способны спровоцировать изменение гормонального фона, что может негативно отразиться на состоянии матери и плода

Уменьшить количество потребляемого меда с прополисом или отказаться от его употребления придется и в период лактации. Поступающие с молоком матери биологически активные компоненты продукта не перевариваются кишечником грудничка.

Не стоит давать мед с добавлением прополиса детям младше 3-4 лет. Перед тем как впервые предлагать ребенку лакомство, следует провести тест на наличие аллергии.

Наконец, даже при отсутствии аллергии важно употреблять медовый продукт с прополисом в умеренных количествах. Суточная дозировка – не более 40 мг

Как правильно хранить

Оптимальной температурой для хранения этого продукта называют 19-24 градуса. При длительном хранении становится более темным

Важно учитывать, что в меде присутствуют клетки дрожжей. Поэтому, когда жидкость в продукте превышает 19% от общего состава, начинается процесс брожения

Ферментированный мед приобретает уксусный вкус и кислый запах. Такой продукт не годится к употреблению.

Также важно знать, что мед не терпит нагревания – при этом резко меняется химический состав продукта, снижается его полезные свойства. А согласно некоторым источникам, при очень сильном нагревании в меде вырабатываются канцерогенные вещества

Если надо развести засахарившийся продукт, лучше использовать водяную баню, не превышая 50 градусов по Цельсию.

Нельзя хранить мед в оцинкованной или меной посуде – химические вещества вступают в реакцию, образуя яды.

Мед в косметологии

Мед – отличный натуральный увлажнитель, поскольку способен втягивать и надолго удерживать влагу. Поэтому этот продукт – идеальное дополнение к увлажняющим шампуням, кондиционерам. А антимикробные свойства делают его важным компонентом в средствах личной гигиены. Кроме того, нектар – известный омолаживающий компонент.

Медовая маска для волос

Смешать половину стакана меда и четверть стакана оливкового масла. Нанести небольшое количество смеси на всю длину волос и оставить на 30 минут. После промыть шампунем.

Увлажняющее средство для тела

Смешать 5 столовых ложек меда, 2 столовые ложки розового масла и 2 стакана миндального масла. Наносить массажными движениями на сухую кожу тела.

Медово-миндальный скраб

Смешать 3 чайные ложки меда, 1 чайную ложку оливкового масла и 6 столовых ложек измельченного миндаля. Легкими движениями втереть в кожу лица, затем смыть теплой водой.

Основные сведения

Мед бывает монофлорным и полифлорным. Монофлорный мед собирают с одного вида растений: клевера, подсолнечника, акации, вереска и пр. А полифлорный собирают в разных местах, поэтому его называют по месту сбора: луговым, полевым, горным и т.д.

Мед бывает темным или светлым, цвет зависит от сорта. Некоторые сорта меда после кристаллизации приобретают белый цвет.

Сразу после откачивания из сот мед имеет умеренно жидкую консистенцию. Если она оказалась чересчур жидкой, значит, мед еще недозрел, его надо подержать в сотах.

Бывает, он загустевает и кристаллизуется. Это естественный процесс. Качество меда при этом не теряется. Также он может помутнеть. Это тоже не влияет на его свойства.

Состав и ценность прополисного меда

Пчелиные продукты содержат массу биологически активных компонентов, полезных для организма. Однако каждый человек реагирует на них по-своему. Поэтому перед приемом прополисного меда следует ознакомиться с его составом и действием веществ. Таким образом, можно надежно защитить себя от нежелательных проявлений. Полезные свойства меда с прополисом обеспечивает целый список элементов.

Основные составляющие продукта, влияющие на жизнедеятельность систем организма:

  1. Витамины. Продукт содержит целый перечень веществ – группа В, РР, Н, С. Эти компоненты положительно влияют на мозговую деятельность, улучшают защитные механизмы, нормализуют регенерационные способности клеток и слизистых, улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.
  2. Макроэлементы. Это железо, калий, медь, фосфор, кальций. Присутствие веществ нормализует синтез гормонов, они служат катализаторами биохимических реакций.
  3. Минералы. Способствуют нормальному прохождению нервных сигналов, формированию составных элементов крови, свертываемость, состояние иммунитета.

Это малый перечень полезных воздействий компонентов пчелиного продукта. Кроме этого списка, при употреблении прополисного меда:

  • улучшается сон;
  • уходит усталость;
  • нормализуется метаболизм;
  • уничтожаются грибки и патогенные микроорганизмы.

Человек начинает ощущать себя намного здоровее, спокойнее, выносливее.

Какой мед лучше при простуде?

Лечебными свойствами обладают все виды меда, но при простуде наиболее эффективными считаются такие сорта:

  • Акациевый – получен из цветков акации, отличается уникальным составом с пониженным содержанием кислот. Антибактериальное действие эффективно уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Основное преимущество в том, что он не содержит пыльцу, которая является аллергеном.
  • Липовый – самый ароматный и вкусный продукт пчеловодства. Оказывает антибактериальное, противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие. Укрепляет и положительно воздействует на все органы и ткани.
  • Гречиховый – имеет богатый витаминный состав. Уничтожает бактерии и повышает защитные свойства иммунной системы. Оказывает выраженное диуретическое действие, которое способствует выведению микробов из организма.
  • Цветочный – может состоять из нектара одного растения или нескольких. Во время простудного заболевания борется с головными болями, насыщает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет.
  • С прополисом – обладает антибактериальными, болеутоляющими, противовоспалительными, стимулирующими и иммуноукрпляющими свойствами.
  • Малиновый – легкоусвояемый продукт с выраженным терапевтическим действием на органы дыхательной системы. Полезен как при лечении, так и при профилактике простудных заболеваний.

Исходя из вышеописанных характеристик медовых продуктов, можно подобрать наиболее подходящий вариант вкусного лечения.

Использование меда от кашля

Способы борьбы с кашлем любого вида пришли к нам из альтернативной медицины. В ее многочисленных рецептах мед выступает немаловажным «соавтором» лечения: с молоком, редькой, репой, травяными отварами, луком, лимоном, чесноком, корицей, имбирем и даже с пивом. Для компрессов его смешивали с яблочным уксусом, разведенным в воде 1:3, что помогало при начинающимся кашле. При бронхите и сухом кашле из меда, водки, горчицы, картофеля «в мундире» и растительного масла делали лепешки, взяв по одной столовой ложки всех ингредиентов, которые накладывали на спину через марлю на 3-4 часа.

Следует помнить, что мед не выносит сильного нагревания, его нельзя растворять в кипятке, чтобы не потерять лечебных свойств.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин)

Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты. Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен

Повышают вероятность развития атеросклероза:

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния. 

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

Как сделать мед с прополисом самостоятельно

Если приобрести готовый состав нет возможности, то его можно приготовить самостоятельно. Существует несколько методик приготовления меда с прополисом, однако каждая имеет одинаковое требование. Готовить нужно из натуральных качественных компонентов.

Выбор подходящего сорта

Необходимость подобрать нужный сорт меда основана на зависимости качества конечного продукта от его составляющих параметров. Кроме лечебных свойств, от сорта меда зависит цвет смеси.

Рекомендуемой основой для лекарственного средства считаются цветочные разновидности:

Гречишный. Многие считают этот сорт внешне не слишком привлекательным, однако, состав у него очень разнообразный. Содержит много минералов, витаминов, белков. Очень полезен для поддержания здоровья или коррекции имеющихся нарушений.

Липовый. Если вспомнить лечебные свойства липы, то мед обладает ими в полной мере.

Акациевый. Очень полезный вид для лиц, страдающих от нарушений сердечно-сосудистой системы, бессонницы, зашлакованности.

Подсолнечный. Приготовленный прополисный мед с данным сортом обладает полезными свойствами для лиц с проблемами суставов, костно-мышечной системы, кожного покрова

Важно! Независимо от того, какой сорт будет выбран, нужно взять натуральный необработанный продукт

Только в этом случае воздействие будет лечебным и положительным.

Как приготовить мед с прополисом горячим способом

Это один из вариантов приготовления меда с прополисом, который требует внимания. Следует помнить, что мед перегревать нельзя, поэтому максимальная температура нагрева массы не должна превышать + 40 °С.

Для приготовления состава (20%) следует:

  1. Предварительно заморозить в морозилке клей пчелиный (прополис).
  2. Натереть в него мед. Если он жидкий, просто добавить ложкой.
  3. Поставить смесь на водяную баню и разогреть до жидкой консистенции. При этом следить, чтобы температура не превысила допустимое значение.
  4. Во время нагрева состава подготовить стеклянные емкости – помыть, просушить.
  5. Процедить смесь, разлить по баночкам.

Если весь процесс выполнен правильно, на выходе получится очень полезный состав.

Как сделать мед с прополисом без нагревания меда

Свойство меда терять свои полезные качества при перегреве останавливает многих применять горячий способ. Если нет возможности обеспечить требуемую температуру, есть еще один рецепт приготовления меда с прополисом. Он не требует нагрева смеси, поэтому считается более доступным.

Пошаговый алгоритм выглядит так:

  1. Прополис заморозить, затем измельчить удобным способом.
  2. Переложить прополис в миску, нагреть на водяной бане. Готовый к дальнейшему применению продукт должен иметь консистенцию сметаны.
  3. Аккуратно добавить разогретый прополис в мед. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
  4. Процедить смесь и разлить по емкостям.

Важно, чтобы баночки были чистыми и стерильными

Как приготовить прополисный мед с настойкой

Для этого рецепта необходимо использовать прополис, полностью очищенный от воска. Способ приготовления идентичен перечисленным выше. Основными действиями остаются замораживание прополиса, его измельчение и соединение с медом. Настойку готовят так:

  1. Заморозить клей (пчелиный) в морозилке.
  2. Перемолоть прополис в кофемолке. Нужно добиться его порошкообразного состояния в течение 4 секунд. Если продукт контактирует с металлом более длительное время, он теряет свои полезные качества.
  3. Смешать прополис с медом и довести смесь до однородного состояния.
  4. Убрать лекарство в темное место и оставить для настаивания на 30 дней.

Важно! Средство принимать строго дозировано.

Немного о способах приготовления и пользе: 

Магазинный мед: что под крышкой

До чего только не додумаются некоторые торговцы, чтобы увеличить свои доходы. Так появились новые «виды» меда.

  1. Синтетический. Этот продукт – «дитя» химии, суррогат. Состоит из загустителей, ароматизаторов и сахара. С нектаром и пчелами не имеет ничего общего.
  2. Бодяжный. Натуральный нектар, разбавленный с сиропом.
  3. Сахарный. Это уже пчелиный продукт, но насекомые кормились не цветочным нектаром, а сахарным сиропом.
  4. Химический. В период, когда пчелы болеют, а пчеловоды лечат их химическими препаратами, мед также становится химическим – с высокой концентрацией вредных веществ.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: