Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные
Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
- Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
- Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода
Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ
Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.
Основные принципы безуглеводной диеты
При безуглеводной диете принято употреблять не более 20–50 г углеводов в сутки, конкретных диапазонов по микронутриентам не предусмотрено. Человек строит рацион вокруг продуктов, в которых содержатся в основном белки и жиры. Что касается остальных ингредиентов, то здесь нет строгих универсальных ограничений. Часто в рационе при низкоуглеводной диете оставляют орехи, семена, некоторые овощи и фрукты. Несмотря на содержание углеводов, в них также много клетчатки. Некоторые орехи и плоды, например авокадо, кокос, отличаются высоким содержанием жиров. Диета с исключением либо ограничением углеводов похожа на кето-диету, которая подразумевает получение 70% калорий из жиров . Но последняя, как правило, менее строга.
Как еще, кроме настойки, используют пчелиный подмор?
Самый популярный способ приготовления пчелиного подмора — это спиртовая настойка. Но это не единственное использование целебного вещества.
Пчелиный подмор применяется в виде:
- жареных пчел;
- отвара;
- распара;
- мази;
- и то же настойки.
Отвар пчелиного подмора рекомендуется для лечения аденомы предстательной железы, паркинсонизма. Для его приготовления необходимо:
- 1 ст. ложка сухих пчел залить половиной литра воды,
- прокипятить в кастрюле на медленном огне в течение часа,
- процедить через 2 слоя марли,
- в теплый отвар добавить 1 ст. ложку меда,
Хранить отвар нужно в холодильнике. Принимать по 10 капель утром натощак. За 5-10 дней дозу постепенно можно (но вовсе необязательно) увеличить до 2 ст. ложек в день. При паркинсонизме курс лечения 2-3 месяца.
Распар из пчелиного подмора — это своеобразный компресс. Применяется он при мастите, мастопатии, панариции, варикозном расширении вен. Для его приготовления необходимо:
- 100 г пчелиного подмора залить горячей водой (но не кипятить),
- настоять 15 минут,
- полученную массу слегка отжать,
- выложить на тройной слой марли и приложить к участку воспаления,
- прикрыть сверху целлофаном или пищевой пленкой,
- закрепляют эластичным бинтом,
- удерживать до остывания.
Мазь из пчелиного подмора позитивно себя зарекомендовала при болях в суставах, в мышцах, при тромбофлебите. Для ее приготовления необходимо:
- 1 ст. ложку растертого пчелиного подмора смешать с 200 мл горячего растительного масла,
- настоять до остывания.
Хранить в холодильнике. Втирать в кожу
Еще один весьма оригинальный, но как говорят, действенный рецепт пчелиного подмора — это его обжаривание в растительном масле. Помогает при близорукости. Для приготовления жареного подмора необходимо:
- 1 ч. ложку свежего подмора поджарить в 50 граммах растительного масла в течение 5-6 минут,
- оставить остывать,
- после тщательно растереть.
Принимать готовые препарат внутрь по 1 ч. ложке до еды 1-2 раза в день, запивая молоком. Курс 1-2 месяца. Через 2-3 месяца лечение можно повторять.
Этот рецепт несколько сомнителен, поскольку обжаривание пчел в растительном масле — не самый «здоровый» процесс, поскольку в ходе жарки под воздействием масла происходят необратимые изменения в структуре хитозина. Но народная медицина утверждает, что получается действенный препарат для улучшения зрения.
Состав пчелиного подмора
Пчелы приносят пользу даже после гибели. При анализе в подсушенных насекомых обнаруживается небольшая часть яда, пыльцы, остатков меда и прополиса.
В состав подмора также входят другие активные вещества:
- Полисахарид хитозан, который выделяют из панциря пчелы (связывает и выводит из организма ядовитые вещества, продукты распада, улучшает усвоение кальция, богат незаменимыми для суставных хрящей аминокислотами).
- Гепарин (противосвертывающее, антитромботическое вещество, улучшает микроциркуляцию, способствует быстрому рассасыванию отеков и синяков).
- Меланин (мощный антиоксидант, задерживает окисление полезных веществ, дает им время усвоиться).
- Жир (по содержанию полиненасыщенных жирных кислот в несколько раз богаче рыбьего жира, обладает противовоспалительными свойствами).
- Микроэлементы (около 27 микроэлементов, необходимых для нормального обмена веществ).
Таким образом, механизм действия подмора зависит от уникальной комбинации и свойств целого ряда биологически активных компонентов.
Риски безуглеводной диеты
Первый ощутимый риск — возможный недостаток энергии, которую организм получает, в первую очередь, из углеводов. Диета ограничивает потребление фруктов и овощей, из-за чего человеку может не хватать клетчатки. Последняя важна для хорошего пищеварения, поэтому неизбежны проблемы с ЖКТ . Кроме того, организм будет испытывать дефицит пребиотиков и антиоксидантов.
Второе: при сокращении углеводов неизбежны метаболические изменения. Диета часто приводит к нарушениям сна и ухудшению мозговой деятельности — памяти и концентрации внимания . В долгосрочной перспективе организм будет страдать от нехватки необходимых микронутриентов, особенно витаминов групп А, В и С, которые содержатся во фруктах . Ограничение углеводов, при котором жидкость меньше задерживается в организме, нередко приводит к учащенному мочеиспусканию и, соответственно, дефициту натрия и калия .
У многих пациентов в начале перехода на низкоуглеводную диету отмечались головные боли, затуманенность разума, раздражительность, тошнота и головокружение. Это происходит потому, что в привычном режиме, при употреблении до 60% углеводов от всего рациона, мозг привыкает работать на этом «топливе». Тело способно адаптироваться ко многим резким изменениям, но это сказывается на здоровье, создавая стрессовые условия для организма. Безуглеводная диета может вызвать серьезные последствия для здоровья .
Не исключены также психологические побочные эффекты. Придется пересмотреть продуктовую корзину, тщательно искать подходящие продукты, проверяя их составы. Некоторые люди вынуждены избегать встреч, чем всякий раз объяснять, что и почему они не едят. Соблюдение строгой диеты способно привести к серьезным расстройствам пищевого поведения. Кроме того, систематический обзор 11 исследований показал, что растительные диеты, включающие полезные углеводы, связаны со значительным улучшением эмоционального благополучия .
Безуглеводная диета строго запрещена при беременности и в период кормления, а также при диагностированных хронических заболеваниях — гипертонии, диабете, проблемам с ЖКТ и суставами.
Симптомы артрита пальцев рук
Симптомы могут быть разными, они зависят от характера течения воспалительного процесса (острый, подострый, хронический), а также от клинической формы основного заболевания.
Первые признаки
Отек и ноющие боли — первые признаки артрита рук
Начало заболевания в большинстве случаев медленное. Появляются ноющие боли в руках и скованность движений по утрам. В первое время такой симптом держится в среднем не более получаса, а затем проходит. Боли ноющие, постоянные, интенсивность их нарастает медленно.
Реже начало острое. Появляется боль в одном или нескольких мелких пальцевых суставчиков, сопровождающаяся покраснением и припухлостью окружающих тканей. Нарушается функция сустава: он с трудом сгибается и разгибается, иногда это сделать невозможно из-за боли.
При остром начале заболевания часто страдает общее состояние больного: появляется лихорадка, недомогание, головная боль. Если процесс развивается подостро или хронически, общих проявлений может не быть, изменения в пораженных суставах также могут носить не слишком выраженный характер.
Самое главное, что нужно сделать при появлении симптомов артрита, это обратиться за медицинской помощью. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов остановить воспалительный процесс в самом начале.
Явные симптомы
К явным признакам артрита рук при хроническом течении относится появление отека и покраснения тканей вокруг пораженных участков рук, а также вовлечение в патологический процесс других суставов на этой же или на другой руке. Появление новых очагов воспаления может сопровождаться небольшим подъемом температуры тела, усилением болевого синдрома и нарушением функции пораженных суставов. Но чаще обострения ревматоидном протекают без общих проявлений.
Через некоторое время воспалительный процесс может несколько снизить интенсивность, уменьшаются местные воспаление и общие симптомы. После этого процесс принимает хронический характер. Появляется утренняя скованность движений, больные отмечают ощущение плотных перчаток на руке, не позволяющих пошевелиться. Через некоторое время после утреннего подъема и начала двигательной активности это ощущение уменьшается или даже исчезает. Характерно также появление крепитации (трения и щелчков) в пораженных суставных сочленениях.
Когда больной не получает лечение артрита, происходит чередование обострений и ремиссий с постоянными болями и быстрым формированием деформации суставов (при ревматоидном артрите) или расплавлением кончиков пальцев с их укорочением (при псориатическом артрите). Артрит большого пальца руки чаще всего развивается при подагре, протекает с сильными болями, отечностью, покраснением, затем проходит бесследно, но при частых рецидивах также развивается деформация и утрата функции сустава.
Опасные симптомы
Экстренная медицинская помощь требуется при появлении следующих симптомов артрита пальцев рук:
- высокая температура тела (38 — 39°) в течение 5 и более суток;
- резкий подъем температуры, усиление воспаления и боли в суставе при уже существующем воспалительном процессе – может говорить о начавшемся нагноении;
- вовлечение в патологический процесс новых мелких или крупных суставов;
- появление почерневших тканей на кончиках пальцев (некроз) при псориатическом артрите.
При появлении таких симптомов нужно немедленно обращаться к врачу.
Как выбрать и хранить подмор
Чтобы выбрать качественный пчелиный подмор, нужно учитывать ряд важных моментов:
- Сырье собирают с середины весны и до начала осени.
- Осенний (летний) подмор считается более чистым и биологически активным, но собирать его труднее (пчелы обычно умирают за пределами улья).
- Весенний – более массовый, он состоит из пчел, не переживших зиму. Однако считают, что это сырье не такое чистое из-за каловых масс, скопившихся в кишечнике пчелы.
Если же принять во внимание, что зимой пчелы питаются пыльцой и медом, можно сделать вывод, что весенний подмор почти не отличается от осеннего (летнего). На что следует обратить внимание при покупке:
На что следует обратить внимание при покупке:
- Подмор должен быть сухим (пчелы при сдавливании пальцами легко разминаются в порошок), чистым (только пчелы, без мусора и примесей), без неприятного запаха и плесени.
- Попросите пасечника предъявить документ (паспорт пасеки) с результатами исследований на различные заболевания (такие исследования делают весной, если никаких заболеваний у пчел нет – можно смело покупать сырье).
Пример паспорта пасеки. Нажмите на фото для увеличения
Купленный подмор рекомендуют хранить:
- плотно упакованным (в таре из стекла с крышкой, в полиэтиленовых пакетах);
- в холодильнике или морозильнике (главное условие – не замораживать повторно);
- в сухом проветриваемом помещении в тканевых мешочках.
Общий срок хранения – от 6 до 12 месяцев.
Какое средство лучше: аптечный или домашний
В фитоаптеках и аптеках пчелиный подмор можно купить в разной лекарственной форме:
- настойка;
- бальзам (для внутреннего применения);
- гель-бальзам (для местного применения);
- фитоконцентрат (с травяными экстрактами);
- мазь;
- экстракт (концентрированная настойка);
- сырье для приготовления любой лекарственной формы (сухие пчелы).
1 – экстракт пчелиного подмора, 2 – бальзам, 3 – мазь, 4 – настойка. Нажмите на фото для увеличения
Эти препараты эффективны, популярны и ничем не хуже приготовленных в домашних условиях.
Однако если в аптеке отсутствует форма, которая нужна для лечения, средство можно сделать самому.
Преимущества домашнего приготовления – экономическая выгода (домашнее средство обходится дешевле, чем аптечное).
Существенный недостаток – не всегда можно быть уверенным в качестве приобретенного подмора.
Как приготовить настойку пчелиного подмора?
Настойка пчелиного подмора рекомендуется при заболеваниях сердечнососудистой системы, болезнях почек, патологии сосудов головного мозга, для профилактики старческого слабоумия, для повышения иммунной защиты организма. После курса лечения пациенты становятся более активными, легче переносят болезни.
Прежде чем приступить к использованию настойки пчелиного подмора не лишним будет провести очистку организма, а именно — кишечника. В течение месяца, а лучше двух, следует ставить клизмы по два литра. Вода для клизм берется 20-25 °C . На один литр добавить 1 ст. л. соли без горки. Можно добавить также 1 ст. л. яблочного уксуса (при условии, что с кишечником – все в порядке). С первого раза достаточно влить 250-300 мл. Постепенно объем жидкости довести до 2-х литров. Спустя 15-20 дней можно приступать к приему подмора.
Настойка пчелиного подмора готовится в домашних условиях и существует несколько ее рецептов:
- 1 ст. ложка растолченного пчелиного подмора заливается 1 стаканом водки, настаивается 2 недели, фильтруется через 2 слоя марли. Принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев. Пожилым людям настойка назначается из расчета 1 капля на год жизни в день в течение 6-12 месяцев. Детям и беременным женщинам подмор лучше не использовать.
- Пол-литровую бутылку наполовину заполняют пчелами подмора, делают отметку на стекле. Затем в бутылку наливают 70°-й спирт (в крайнем случае можно заменить водкой) на 3 см выше отметки. Оставляют настаиваться в темном месте 2 недели. Ежедневно бутылку нужно встряхивать 2-3 раза в день. Профильтровать через 2 слоя марли. Настойка принимается по 10 капель 3 раза в день за 30-60 минут до еды в столовой ложке воды. Курс 1-2 месяца.
- Подмор перемолоть в кофемолке, залить спиртом 40% из расчета 1 ст. ложка подмора на 200 мл спирта. Смесь выдержать в течение 3-х недель в плотно закрытой посуде из темного стекла. В течение первой недели жидкость ежедневно взбалтывать, в последующие дни взбалтывать один раз в 2-3 дня. Хорошо добавить в смесь промолотые листья эвкалипта из расчета 10% от веса подмора. Хранить в темном месте под плотной пробкой.
Причины воспалительного процесса в суставах пальцев рук
Причины заболевания могут быть разными. Чаще всего мелкие суставчики пальцев поражаются при ревматоидном артрите – аутоиммунном (с аллергией на собственные ткани больного) заболевании, в основе которого лежит наследственная предрасположенность. Пусковым моментом для начала заболевания обычно является какая-то перенесенная инфекция. После нее через некоторое время у генетически предрасположенных лиц развивается артрит пальцев рук. В дальнейшем могут поражаться и другие, более крупные суставы.
Еще одной частой причиной воспаления мелких суставов рук является псориатический артрит. Это также аутоиммунное наследственное заболевание, при котором поражаются в основном суставы кончиков пальцев (дистальные) с одновременным характерным поражением ногтей. Обычно это происходит на фоне уже имеющихся кожных проявлений псориаза, но иногда симптомы артрита суставов пальцев рук появляются первыми.
Достаточно часто артрит суставов пальцев развивается при подагре. Заболевание имеет метаболическое (обменное) происхождение – нарушается обмен солей мочевой кислоты, они откладываются в суставных и околосуставных тканях, вызывая воспалительный процесс.
Посттравматический артрит суставов пальцев рук иногда носит профессиональный характер. Он развивается при постоянном незначительном травмировании рук у ювелиров, швей, парикмахеров и др. Воспалительный процесс постоянно поддерживается дополнительным травмированием и приобретает хроническое течение. После острых (спортивных, бытовых) травм может развиваться острый артрит, который затем полностью проходит.
Другие виды артритов вызывают поражение мелких суставчиков редко. Провоцирующими факторами, способствующими развитию артрита мелких суставчиков рук являются гормональные сдвиги (подростковый возраст, беременность, климакс), стрессы, частые простудные и аллергические заболевания, вредные привычки, профессиональная деятельность.
Лечение компрессами
Прикладывание компрессов на воспаленные суставы – это один из наиболее простых и действенных методов устранения воспаления. Компрессы приветствуются как в народной, так и в традиционной медицине – они эффективны и могут применяться в домашних условиях.
- Смешивают 100 г травы лебеды, 50 мл уксуса, 50 г меда и 10 г каменной соли. Полученную смесь накладывают в виде компресса, покрыв сверху целлофаном или вощеной бумагой и утеплив.
- Перемешивают три измельченных листа алоэ, 5 давленых зубков чеснока, одну луковицу, 30 г растопленного сливочного масла, 50 г меда, 50 мл чистой воды. Смесь доводят до кипения, но не кипятят. После остывания накладывают в качестве компресса.
- Черную крупную редьку моют, очищают от кожицы и натирают на мелкой терке, затем добавляют 50 г меда. Смесь применяют для постановки компрессов, на ночь.
- При остром приступе болезни на пораженное место наносят небольшой слой меда. Сверху посыпают измельченными таблетками ацетилсалициловой кислоты (примерно 4 таб.). Слои прикрывают марлей, предварительно пропитанной молочной сывороткой или кефиром. Когда компресс нагреется от воспаленной кожи, его следует заменить на свежий. Так проделывают до тех пор, пока не утихнет резкая боль.
Что такое пчелиный подмор
Жизненный цикл медоносной пчелы составляет около 35-40 дней летом и примерно девять месяцев зимой. Поскольку пчелы, в отличие от муравьев, не производят редуцирование умерших членов семьи, тела мертвых пчел скапливаются на дне улья. Это, собственно, и есть пчелиный подмор.
Различают несколько видов подмора в зависимости от того, когда пчелы умирают – зимний, весенне-летний, осенний. Высокие показатели естественной убыли пчел приходятся на первый месяц после окончания зимовки и на примерное время гибели первого поколения пчел этого сезона. В дальнейшем популяция выравнивается, и массовой гибели у пчел практически не наблюдается.
Масса зимнего подмора в редких случаях бывает меньше 500 г, весенне-летний обычно бывает до 1 кг. Всего же за год пчелиная семья обновляется полностью несколько раз, а суммарная масса подмора может достигать нескольких килограмм.
Самым полезным считается последний подмор – осенний. Польза погибших пчел, родившихся во второй половине лета, гораздо выше – они не испытывали недостатка в питании и максимально наполнены витаминами. Весенний и зимний подморы состоят преимущественно из «голодных» пчел; также в них много каловых масс после долгой зимы. Такой подмор внутрь принимать нежелательно, из него предпочтительно делать различные средства для наружного применения – настойки, мази и т. п.
Пчеловоды несколько раз в году освобождают улья от подмора, который используется во множестве различных средств народной медицины. Наряду с медом, воском и прополисом, подмор является одним из важных продуктов пчеловодства.