Прополис + чага

Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.

Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.

Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).

Как правило, все перечисленные симптомы и отклонения самостоятельно проходят при выздоровлении. Однако могут наблюдаться и осложнения -образование эрозий и язв, желудочные кровотечения и другие.

Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.

Действие

Прополис (пчелиный клей) – продукт пчеловодства растительного происхождения, вырабатываемый пчёлами из смолистых выделений растений для обработки стенок ульев, укрепления сот и дезинфекции воздуха в улье.

Прополис содержит целый спектр биофлавоноидов – производных бензойной, ферруловой кислот, конеферилового спирта, ненасыщенных жирных кислот, так же содержит значительное количество микроэлементов, эфирные масла, аминокислоты, витамины и другие природные соединения. Доказано, что в составе прополиса  насчитывается около 400 активных соединений.

Благодаря богатому и разнообразному составу прополис обладает широким спектром оздоровительного воздействия на организм человека, на все его органы и системы.

Воздействие прополиса на организм:

  • Бактерицидное и бактериостатическое действие. Прополис способен подавлять активность и уничтожать более 100 видов микроорганизмов, включая туберкулёзную палочку, кандидоз, вирусы, простейшие (трихомонады), грибки. В период применения прополиса не происходит привыкания к нему микроорганизмов,  как бы долго его не использовали. Причём прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма сохраняет в целости и сохранности, что служит профилактикой дисбактериоза.
  • Одновременное применение прополиса вместе с антибиотиками – усиливает действие этих антибиотиков.
  • Усиливает иммунитет за счет повышения фагоцитоза, повышает уровень гамма-глобулинов в организме (повышается так называемый специфический иммунитет против определенных факторов).
  • Оказывает противовирусное и противовоспалительное действие.
  • Играет существенную роль в противоопухолевом эффекте, является мощным радиопротектором, повышает устойчивость организма к облучению, оказывает антиоксидантное действие.
  • Способствует очищению организма, выводит токсины, омолаживает организм.
  • Обладает обезболивающим действием. 
  • Стимулирует регенерацию тканей, ускоряет заживление ран, смягчает развитие рубцов, способствует более быстрому сращиванию переломов.
  • Обладает гепатопротекторным действием, нормализует обмен веществ.
  • Участвует в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, нормализует секрецию желчи, способствует заживлению язв, положительно влияет на моторику кишечника.
  • Снижает уровень холестерина в крови, способствует профилактике атеросклероза сосудов, предохраняет от  болезней сердца, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает кровообращение, укрепляет стенки каппиляров и регулирует их проницаемость, оказывает сосудорасширяющее и гипотензивное воздействие,  предотвращает процессы склерозирования и тромбообразования.

Действие апифитокомплекса Прополис + Солодка и эхинацея обусловлено входящими в его состав компонентами.

Прополис природный антибиотик, способствует повышению иммунитета, оказывает противовоспалительное и противовирусное действие.

Эхинацея:

  • оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, повышает количество лейкоцитов, применяется при общем снижении иммунитета, хронических воспалительных заболеваниях, влиянием радиации и общем ослаблении организма;
  • укрепляет и поддерживает защитные силы организма для сопротивления различным инфекциям и простудным заболеваниям в сезон вирусных инфекций;
  • существенно сокращает течение уже возникших заболеваний;
  • обладает противовирусными, противовоспалительными, противогрибковыми и бактерицидными свойствами;
  • стимулирует регенерацию тканей и лимфоотток.

Солодка:

  • природный адаптоген, помогает организму приспособиться к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • оказывает мягкое стимулирующее воздействие на иммунитет, способствует образованию собственного интерферона в организме, повышает сопротивляемость организма вирусам;
  • подавляет аллергические реакции организма, обладает антигистаминными и детоксицирующими свойствами;
  • эффективна при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхитах, ларингитах, трахеитах), как отхаркивающее, разжижающее, противовоспалительное, обволакивающее и мягчительное средство, снижает спазм гладких мышц бронхов;
  • способна усиливать благотворное действие других лекарственных трав и компонентов.

Витамин С активизирует защитные силы организма для борьбы с инфекцией.

Последствия COVID-19 у больных с заболеваниями органами пищеварения

Перенесенная тяжелая инфекция может привести к обострению и декомпенсации хронического заболевания печени, особенно на стадии цирроза печени. Редко наблюдается тяжелая реакция на применяемые препараты для лечения COVID-19 в виде лекарственного гепатита. Такое заболевание может развиться и у пациентов с прежде здоровой печенью. Еще реже вирус и лекарства могут спровоцировать развитие впервые аутоиммунного заболевания печени.

Поэтому все пациенты, перенесшие COVID-19, должны контролировать биохимический анализ крови после разрешения инфекции и при сохранении отклонений в биохимических показателях обратиться к врачу-гепатологу.

Перенесенный COVID-19 и лекарственная нагрузка могут привести к обострению и осложнениям (например, кровотечение, диарея) других заболеваний органов пищеварения. Прием антибактериальных препаратов может привести к нарушению микрофлоры кишечника с развитием послабления стула (так называемая антибиотик-индуцированная диарея). Такая диарея проходит самостоятельно и при применении лекарств – пробиотиков, адсорбентов. Однако в ряде случаев при наличии особой бактерии (клостридии) в кишечнике может развиться тяжелая и опасная форма диареи, которая называется псевдомембранозный колит.

Поэтому во всех случаях развития после COVID-19 болей в животе, изжоги, тошноты, диареи и вздутия кишечника следует обратиться к врачу гастроэнтерологу и провести полное обследование для уточнения причины и проведения соответствующего лечения.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector