Гигроцибе алая

Как выглядит гигроцибе жёлто-зелёная

Молодые грибы обладают шаровидной выпуклой шляпкой, диаметр которой не превышает 2 см. По мере роста она становится плоской, ее размеры могут доходить до 7 см. У некоторых экземпляров в центре шляпки располагается небольшой бугорок, у других – впадинка.

Цвет верхней части плодового тела ярко-лимонного или оранжевого оттенка.

За счет способности накапливать жидкость размеры шляпки могут увеличиваться практически в 2 раза при влажной погоде. Края верхней части плодового тела неровные, рубчатые.

Кожица на поверхности гладкая, ровная, но клейкая

Ножка гигроцибе жёлто-зёленой тонкая, ровная и короткая, ближе к основанию сужается. Зачастую ее длина не превышает 3 см, но встречаются экземпляры, ножка которых вырастает до 8 см. Ее цвет – светло-желтый.

В зависимости от погодных условий кожица ножки может становиться сухой или липкой, влажной

Мякоть основания гриба ломкая и хрупкая. Это обусловлено небольшим диаметром ножки – менее 1 см. Снаружи нижняя часть плодового тела покрыта клейкой слизью. Внутренняя часть сухая и полая. Кольцо или остатки покрывала на ножке отсутствуют.

Мякоть тонкая и хрупкая. Даже при легком воздействии она ломается и крошится. Цвет мякоти может быть бледно- или насыщенно-желтым. Определенного вкуса у нее нет, а запах выраженный, грибной.

Гименофор гриба пластинчатый. Изначально пластинки белые, тонкие, длинные, со временем становятся ярко-оранжевыми.

У молодых экземпляров пластинки практически свободные

У старых базидиомицетов они прирастают к ножке, образуя в этом месте легкий белый налет.

Споры овальные, продолговатые, яйцевидной или эллипсоидальной формы, бесцветные, с гладкой поверхностью. Размеры: 6-8 х 4-5 мкм. Споровый порошок мелкий, белого цвета.

Что же это за создание с такими уникальными способностями?

Долго не находился ответ. И вдруг, совершенно неожиданно для себя Козьмина нашла, то, что искала много лет. Разгадка находилась не в научных разработках светил – микробиологов, а в Детской энциклопедии под редакцией Майрусяна. В томе, посвященном биологии, Козьмина нашла статью про грибы – слизевики. Статья сопровождалась цветными рисунками. Вид слизевика был представлен снаружи и изнутри, таким, каким он видится под микроскопом. Козьмина была шокирована, когда увидела на картинке то, что долгие годы находила в анализах, и не могла распознать. Описание было настолько простым и доступным, насколько это возможно сделать для детского восприятия.

Именно гриб-слизевик имел прямое отношение к тем микроскопическим организмам, которые 25 лет рассматривала в микроскоп  Лидия Козьмина. Развитие гриба – слизевика происходит в несколько этапов. Из спор появляются «амебки» и жгутиковые. В слизистой массе гриба они сливаются в более крупные клетки с несколькими ядрами. Затем образуется плодовое тело слизевика, представляющее собой стандартный гриб на ножке, который засыхая, разбрасывает споры. Процесс идет по кругу.

Трудно было поверить в очевидное. Перечитав море научных публикаций о слизевиках, Козьмина обнаружила массу подтверждений своим догадкам. По внешнему виду и характеру выпускающие щупальца «амебки» были точь-в-точь похожи на уреаплазму, «зооспоры», имеющие два жгутика – вылитые трихомонады, а лишившиеся жгутиков и оболочки  – микоплазмы. Плодовые тела слизевиков поразительно напоминали полипы в носоглотке и пищеварительном тракте, папилломы на коже, плоскоклеточный рак и другие опухоли.

Из-за пресловутой узкой специализации ученые не могли даже предположить, что изучаемые одними специалистами хдамидии, другими – микоплазмы, третьими – трихомонады – это разные стадии развития одного гриба, который изучали четвертые. Грибов – слизевиков множество разных видов. Есть гиганты, достигающие полуметра в диаметре, а есть такие, которые видны только в микроскоп.

Съедобен или нет?

В России грибники считают «лесного черта» однозначно ядовитым, и в корзину не берут. А вот в Европе им не брезгуют. Он по грибной классификации прошлого века – условно-съедобный. А значит, после определенной обработки может употребляться в пищу.

Чтобы обезвредить яды, необходимо десятичасовое замачивание. После столь длительного лежания в воде, грибная мякоть становится безвкусной. Но если не вымочить ее в холодной воде, человека ждет токсическое поражение:

  • печени;
  • нервной системы;
  • селезенки.

В ряде центрально-европейских стран гурманы-экстремалы считают лесного черта не только удобоваримой пищей, но и «чертовски» вкусным. Но лучше слушать микологов – ученых, изучающих грибное царство. Они утверждают, что если этот гриб, похожий на боровик, и не смертелен, то чрезвычайно ядовит. Им вторят врачи-реаниматологи, к опыту которых стоит прислушаться.

В Чехии и Франции практикуется сбор этого опасного представителя грибного царства. Но споры о токсичности этого гриба не закончены.

Луковица аметистовая

Фото: www.funghiitaliani.it

Большая удача для ценителей чудес природы выпадает тому, что встречает этот фиолетовый гриб. Он растет в лиственных и хвойных лесах всех континентов, не считая Австралии и Антарктиды.

Молодые грибы имеют насыщенную фиолетовую окраску, которая постепенно выцветает. Первоначально грибная шляпка — шаровидная, после чего со временем превращается в плоскую. В народе многие называют гриб «обманщиком», так как его не просто распознать.

Являясь съедобным грибом , он все же таит в себе опасность. Если в почве произрастания находятся яды, то гриб имеет свойство их накопления.

Природа нашей планеты многогранна и удивительна. Многие живые организмы и вещества до сих пор не изучены. Открытия происходят и будут происходить, беспокоя великие умы. Давайте не оставаться равнодушными и продолжать созерцать чудеса природы вместе.

Классификация грибов

За основу классификации был взят критерий съедобности. Все царство разделили на:

Съедобные: сюда входят те виды, представители которых пригодны к употреблению даже в сыром или сушеном виде. Однако медики рекомендуют предварительно подвергнуть их термической обработке

Условно-съедобные: к этой группе отнесены те виды, которые употребляют только после длительной термической обработки. Перед приготовлением их вымачивают в воде. Некоторые виды проваривают 2-3 раза, каждый раз меняя воду. Также в эту группу попадают те грибы, которые употребляют, если они не перезрели.

Несъедобные грибы: их делят на галлюциногенные и ядовитые. Первые после употребления вызывают галлюцинации, вторые же смертельно опасны. Если употребить большое количество галлюциногенных грибов, человек рискует умереть. За сбор, употребление и распространение галлюциногенных грибов предусмотрена уголовная ответственность. Галлюцинации – образы, которые возникают в сознании человека без наличия т.н. внешнего раздражителя. Они обусловлены особым химическим составом, в который входят мускарин, псилоцибин или псилоцин.

Существует еще одна классификация, согласно которой грибы бывают:

  1. Трубчатые: к ним относятся те виды, нижняя сторона шляпки которых напоминает мелкопористую губку.
  2. Пластинчатые: у них внутренняя (нижняя) сторона шляпки состоит из тонких пластинок.

В отдельной группе находятся трюфель и сморчки, которые еще называются грибы-«подснежники». Такое название сморчки поучили из-за того, что появляются в лесах уже в конце зимы, вместе с первыми лесными цветами.

Систематика

При определении систематического положения Грибов учитывают тип полового процесса, число жгутиков у подвижных стадий, характер образования плодовых тел, их форму, морфологические особенности и т. д.

В соответствии с существующей классификацией Г. подразделяют на следующие классы:

1. Хитридиевые (Chytridiomycetes). Мицелия нет или он находится в зачаточном слабо развитом состоянии, зооспоры одно-жгутиковые подвижные, половой процесс изо-, гетеро- и оогамный. Большинство хитридиевых — водные организмы, некоторые представители — внутриклеточные паразиты — возбудители болезней растений (напр., рак картофеля).

2. Оомицеты (Oomycetes). Мицелий неклеточный, зооспоры с двумя жгутиками, из которых один перистый. Половой процесс оогамный; половой продукт — ооспора. Одни представители этого класса живут в воде, другие — в почве. Водные оомицеты — возбудители заболеваний рыб, разрушают икру рыб и лягушек. Другие оомицеты — паразиты растений (фитофтороз картофеля, милодью винограда, пероноспороз сахарной свеклы и др.).

3. Зигомицеты (Zygomycetes). Почвенные сапрофиты. Мицелий большей частью неклеточный. Размножение спорангиоспо-рами, реже конидиями; те и другие без жгутиков. Половой процесс — зигогамия. Ферменты, выделяемые из этих Г., используют для получения ферментных препаратов, осветления соков, приготовления спиртных напитков.

В классе зигомицетов выделяют отдельный порядок энтомофилов — паразитов насекомых. Некоторые из них вызывают гибель личинок комаров и мух, в связи с чем на их основе разрабатываются методы биол, борьбы с вредными насекомыми.

4. Аскомицеты (Ascomycetes) — сумчатые Г. Мицелий большей частью хорошо развитый, часто имеется как сумчатая, так и конидиальная стадия. Половой процесс оогамный; продукт оплодотворения — сумка (аск) с аскоспорами. Эти Г. широко распространены в природе на разных субстратах. Некоторые аскомицеты вызывают кожные заболевания человека и животных — дерматомикозы. Отдельные виды используют для получения лекарственных препаратов (напр., склероции спорыньи, применяемые гл. обр. в акушерстве).

5. Базидиомицеты (Basidiomycetes). Мицелий хорошо развитый, многоклеточный. Половой процесс — соматогамия; споры образуются в особых спороносных образованиях — базидиях. К базидиомицетам относят большинство употребляемых человеком в пищу Г., ядовитых Г., а также паразитов злаковых и других с.-х. культур.

6. Дейтеромицеты (Deuteromycetes) — несовершенные Г. Мицелий хорошо развитый, многоклеточный. Половой процесс отсутствует; бесполое размножение осуществляется конидиями. Обширная группа Г.; отдельные представители обитают на разных субстратах; паразиты растений, животных и человека (поражают легкие, глаза и другие органы).

Гигроцибе пунцовая: съедобность, описание и фото

Название: Гигроцибе пунцовая
Латинское название: Hygrocybe punicea
Тип: Съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: красные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrocybe (Гигроцибе)
  • Вид: Hygrocybe punicea (Гигроцибе пунцовая)

Гигроцибе пунцовая – съедобный экземпляр семейства Гигрофоровых. Гриб относится к пластинчатым видам, отличить его можно по небольшому размеру и ярко-красному цвету. Чтобы не навредить своему здоровью и не набрать несъедобных экземпляров, нужно знать подробное описание, посмотреть фото и видео материалы.

Как выглядит гигроцибе пунцовая

Знакомство с видом нужно начинать с внешних данных. Шляпка у молодых экземпляров колокольчатой формы, по мере созревания частично распрямляется, оставляя небольшую возвышенность по центру. Бороздчатая поверхность слизистая, ярко-красного или апельсинового цвета.

В дождливую погоду гриб покрывается слизью

Споровый слой состоит из толстых, редко посаженных пластин. В начале роста они окрашены в бледно-оранжевый цвет, далее становятся насыщенно красными. Размножение происходит бесцветными, яйцевидными спорами среднего размера.

Полая ножка толстая и длинная. Поверхность бороздчатая ярко-красного цвета. Красноватая мякоть крепкая, мясистая, с приятным грибным вкусом и ароматом. Благодаря высоким пищевым качествам гриб широко используется в кулинарии.

Где растет гигроцибе пунцовая

Гигроцибе пунцовая произрастает в смешанных лесах на закисленной почве. Вид распространен повсеместно, селится тесными группами на открытых местах. Плодоносит с июня по август. Широко распространен в Сибирских лесах и на Дальнем Востоке.

Можно ли есть гигроцибе пунцовые

Гигроцибе пунцовая – съедобный экземпляр. Из-за хороших вкусовых качеств и аромата гриб относят ко второй группе съедобности.

Ложные двойники

Гигроцибе пунцовая, как и любой представитель даров леса, имеет схожих двойников. Таких, как:

  1. Киноварно-красная – несъедобный представитель семейства. Распознать его можно по небольшой распростертой шляпке апельсиново-красного цвета. В юном возрасте поверхность чешуйчатая, по мере роста становится гладкой. В дождливую погоду шляпка покрывается слизистым слоем. Цилиндрическая ножка хрупкая, тонкая, окрашена в тон шляпки. Красно-оранжевая мякоть без выраженного вкуса и запаха. Распространен вид на открытых лесных полянах, в мшистых травяных лесах, в заболоченном месте.

Плодоносит весь теплый период

Плодоносит осенью до первых заморозков

Гриб пищевой ценности не имеет

От всех вышеперечисленных двойников гигроцибе пунцовая отличается крупными размерами.

Правила сбора

Грибной сбор проводят в сухую, солнечную погоду. Так как гриб как губка впитывает токсичные вещества, место для сбора выбирают вдалеке от дорог и промышленных предприятий. При обнаружении вида, чтобы не повредить грибницу, его срезают острым ножом или аккуратно выкручивают. Место роста укрывают земляным или лиственным субстратом.

Так как гигроцибе пунцовая имеет двойников, которые не употребляют в пищу, важно быть уверенным в подлинности вида. Опытные грибники рекомендуют при встрече с незнакомым экземпляром не срывать его, а проходить мимо

Употребление

Гигроцибе пунцовая из-за приятного вкуса и запаха ценится у грибников. После термической обработки грибной урожай употребляют в жаренном и тушеном виде. На зиму его можно консервировать и морозить. Наиболее вкусными считаются маринованные грибы.

Несмотря на съедобность, гигроцибе пунцовую не рекомендуют употреблять детям до 7 лет, беременным женщинам, людям с желудочными заболеваниями.

Заключение

Гигроцибе пунцовая – вкусный гриб, произрастающий на открытых местах в смешанных лесах. Плодоносит во второй половине лета. В кулинарии используют в жареном и консервированном виде

Так как гриб имеет ложных собратьев, важно знать внешние данные, просмотреть фото и видео

Как замариновать на зиму?

Царский гриб отличается своей универсальностью. Его можно подавать к столу в жареном, тушеном, маринованном и сыром виде. Рецептов маринада на зиму огромное количество, ведь вкусовые качества этого вида заставили кулинаров потрудиться.

Стерилизация банок

Стерилизация емкости для маринования – важный этап. Она происходит следующим образом:

  • крышки и банки складывают в большую кастрюлю, заливают водой и на протяжении 10-15 минут кипятят на небольшом огне;
  • прокипяченные банки оставляют в горячей воде на 30-60 минут;

    Стерилизация банок

  • банки вынимают и перемещают в духовку. Предварительно нагревать духовку не стоит, ведь от резкого повышения температуры они могут лопнуть;
  • духовку нагревают до 140˚С и выдерживают до 10 минут;
  • духовку выключают, но банки не убирают. Вынимать их следует непосредственно перед наполнением.


Стерилизация банок паром Можно произвести стерилизацию банок и крышек паром. Сначала надо промыть их с содой и установить над кастрюлей с водой горлышком вниз. Над паром выдерживают банки около 15 минут, после чего обсушивают.

С уксусом

Это наиболее распространенный рецепт маринования. Для приготовления берут на 4 стакана воды 1 стакан уксуса спиртового, 0,5 стакана сахара и столовую ложку соли. Маринад кипятят и дают немного остыть.

Подготовленные царские грибы проваривают в подсоленной воде около 20 минут. В каждую банку насыпают несколько колец лука, по 2-3 зернышка душистого и черного перца, лавровый листик и сваренные грибы. Банки заливают готовым маринадом и закручивают.

После этого помещают их в большую кастрюлю, заливают холодной водой, и кипятят на маленьком огне около 15 минут.

Обратите внимание!

Употреблять такой маринад можно только через месяц после закатки.

Грибы по-корейски

Для этого рецепта подойдут любые съедобные виды, но самым вкусным будет маринад с царских грибов. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сваренные грибы – 3,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • свежий перец чили – 2 шт.;
  • уксусная кислота 9% — 1 стакан (200 мл);
  • свежая морковь – 500 г;
  • свежий чеснок – 2-3 головки;
  • кориандр молотый – 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • молотая смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • соль и сахар – по 8 столовых ложек.


Грибы по-корейски Почищенную морковь натирают на терке для моркови по-корейски и добавляют к вареным грибам. Высыпают все необходимые специи, соль и сахар, после чего хорошо смешивают.

Репчатый лук очищают и мелко нарезают. Обжаривают его на растительном масле до золотистого цвета. Лук высыпают к остальным ингредиентам, наливают уксус, мелко нарезанный перец и измельченный чеснок. Все составляющие хорошо перемешивают.


Вас может заинтересовать:

Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях Предлагаем вам универсальный рецепт приготовления лесных грибов. Маринуются они в течение 2 часов, и, если у вас…Читать далее…

Приготовленную смесь раскладывают по стерилизованным банкам и кипятят 15 минут в большой кастрюле, на дно которой следует заранее положить деревянную решетку. Горячие банки закатывают стерилизованными крышками и укутывают в теплую ткань, чтобы они остывали постепенно. После остывания банки переносят в погреб.

Итальянский способ

Съедобный мухомор, маринованный таким способом, имеет особую пикантность. Следует подготовить такие ингредиенты:

  • 400 г очищенных свежих грибов;
  • по 50 мл винного уксуса (красного) и оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • около пяти веточек свежего тимьяна;
  • 1 ч.л. горчицы в зернах;
  • специи по вкусу.


Грибы по-итальянски Подготовленные грибы помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Варят их не менее 20 минут, после чего выливают на дуршлаг и дают воде хорошенько стечь.

Для маринада следует нарезать пластинками чеснок и поместить в кастрюлю. Туда же выкладывают горчицу и специи, после чего наливают 1 л воды и ставят на плиту. Рассол кипятят около 7 минут, затем добавляют уксус и оливковое масло, и кипятят еще несколько минут.

Грибы выкладывают в емкость с плотной крышкой и заливают остывшим рассолом, причем рассол должен быть на 1 см выше грибной массы. Полученный маринад ставят в холодильник на несколько дней, периодически его помешивая.

Гигроцибе коническая съедобность, как выглядит, где растет, как отличить, фото

Гигроцибе конусообразная: описание и фото

Гигроцибе конусообразная (Hygrocybe conica) не такой уж редкостный гриб. Его многие видели, даже сбивали ногами. Грибники его иногда называют влажноголовкой. Относится к пластинчатым грибам из семейства Гигрофоровых.

Как смотрится гигроцибе конусообразная

Описание нужно, ведь начинающие грибники очень часто берут все плодовые тела, что попадается под руку, не думая об их пользе или вреде.

Гигроцибе конусообразная имеет маленькую шляпку. Диаметр в зависимости от возраста может быть 2-9 см. У молодых грибов она в форме остроконечного конуса, колокольчика или полушаровидная. У зрелых влажноголовок становится ширококонической, но на самой макушке остается бугорок. Чем старше гигроцибе конусообразная, тем больше на шляпке разрывов, и отлично заметны пластинки.

Когда пойдут дожди поверхность макушки лоснится и становится клейкой. В сухую погоду она шелковистая и блестящая. В лесной глуши встречаются грибы с красно-жёлтыми и красно-оранжевыми шляпками, причем бугорок несколько ярче всей поверхности.

Ножки длинные ровные выпрямленные, тонковолокнистые и пустотелые. В самом низу на них имеются маленькое утолщение. По оттенку, они практически аналогичные, как и шляпки, но основание беловатое. На ножках нет слизи.

На некоторых экземплярах пластинки прикреплены к шляпке, однако встречаются гигроцибе конусообразные, у которых данная часть свободная. Прямо в центре пластинки узкие, однако у краев расширяются. Часть находящаяся внизу желтоватой покраски. Чем старее гриб, тем серее эта поверхность. При прикосновении или нажимании становится серовато-жёлтой.

Выделяются тонкой и очень хрупкой мякотью. По оттенку она ничем не выделяется от самого плодового тела. При нажатии чернеет. Вкусом и ароматом мякоть не выделяется, они безликие.

Эллипсоидные споры белого цвета. Они миниатюрные – 8-10 на 5-5,6 мкм, гладкие. На гифах есть пряжки.

Где растет гигроцибе конусообразная

Влажноголовка предпочитает молодые посадки берез, осин. Любит плодиться на вересковых пустошах и вдоль дорог. Там где много травянистого покрова:

  • по самому краю лиственных лесов;
  • на опушках, лугах, пастбищах.

В сосновых лесах можно заметить единичные экземпляры.

Плодоношение влажноголовки продолжительное. Первые грибы находят уже в мае, а самые последние растут до морозов.

Можно ли имеются гигроцибе конусообразную

Не обращая внимания на то что гигроцибе конусообразная считается слабо-ядовитой, не следует ее собирать. А дело все в том, что она будет причиной больших проблем с кишечником.

Сородичи гигроцибе конусообразной

Следует отличать и остальные виды гигроцибе, которые аналогичные на конусообразную:

  1. Гигроцибе турунда или корпиевая. У молодых экземпляров шляпка выпуклая, потом в ней возникает углубление. На сухой поверхности отлично видны чешуйки. В самом центре она красная, по краешкам значительно светлее, практически жёлтая. Ножка цилиндрическая тонкая, с маленькой изогнутостью. На основании виден налет белесого цвета. Непрочная беловатая мякоть несъедобная. Плодоношение длится с мая до октября. Относится к несъедобным.
  2. Гигроцибе дубовая очень похожа на влажноголовку. Молодые грибы имеют конусообразную шапочку диаметром 3-5 см, которая потом выравнивается. Она жёлто-оранжевого цвета. Когда стоит сырая погода, на шляпке возникает слизь. Пластинки редкие, того же оттенка. Вкус и запах желтоватой мякоти бледный. Жёлто-оранжевые ножки длиной до 6 см, ультратонкие пустотелые, чуть-чуть изогнутые.
  3. Гигроцибе дубовая в отличии от своих сородичей относится к условно-съедобным. Встречается в смешанных лесах, но наиболее целесообразно плодоносит под дубами.
  4. Гигроцибе остроконическая или сохраняющаяся. Форма жёлтой или жёлто-оранжевой шляпки меняется от возраста. В первую очередь она конусообразная, после становится широкой, но бугорок все равно остается. На слизистой поверхности шапочки есть волокна. Мякоть фактически не имеют запаха и вкуса. Ножки самые высокие – до 12 см, диаметр – около 1 см.

Заключение

Гигроцибе конусообразная – несъедобный слабо опасный гриб. Может вызвать проблемы с ЖКТ, по этому в пищу его не употребляют. Но Находясь в лесной глуши, не следует сбивать плодовые тела ногами, потому как в природе нет ничего бесполезного. В основном, несъедобные и переросшие дары леса считается пищей для зверей.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

По вкусовым качествам рыжик еловый считается съедобным и относится к первой категории.

Еловики содержат большое количество каротиноидов и витамина A. По содержанию аминокислот конкурируют с красным мясом, отчего могут стать хорошей альтернативой для вегетарианцев и в периоды поста. Полисахариды и тирозиназа в составе тормозят окислительные процессы жиров.

Нежелателен для употребления в пищу людям с проблемами ЖКТ, беременным и кормящим женщинам, детям, поскольку являются тяжелой пищей для усваивания. Также нежелательны к употреблению при проблемах с почками и мочевыводящей системой.

Используется в народной медицине для приготовления спиртовых экстрактов, которые обладают антибактериальными и фунгицидными свойствами. Применяется при лечении респираторных болезней, кожных грибковых инфекций, витилиго, как вспомогательное средство при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Волчье молоко выбирает влажные и темные места. Так как способ жизни гриба похож на аналогичные свойства плесени, его можно встретить на гниющей древесине. Чаще имеет распространение в лесах смешанного типа, где находится большое количество перегноя.

Плодоносит ликогала в начале июля в зависимости от погодных условий и при наличии питания. Плодоношение может затянуться до середины сентября. Однако в некоторых странах, где среднегодовая температура держится в пределах плюса, ликогала может начать плодоносить и в июне.

Главная особенность заключается в том, что гриб появляется на коряге, когда полностью истощил ее. Маленькие бусы – это застывшая жидкость, которая выделяется из трещин древесины, после чего она застывает и готовится к размножению. Именно поэтому гриб имеет такую причудливую форму в виде небольших застывших капель, которые так легко повредить.

Гигроцибе пунцовая

Hygrocybe punicea (Fr.) P. Kumm. 1871

Гигро́цибе пунцо́вая (лат. Hygrocybe punicea ) — гриб семейства Гигрофоровые ( Hygrophoraceae ).

Биологическое описание

Плодовое тело Гигроцибе пунцовой составляет от 3 до 15 сантиметров в длину. Шляпка коническая, в форме колокола. Цвет тёмно-красный с коричневатым оттенком, изредка с жёлтой узкой каймой. Ножка гриба длиной 3-15 сантиметров, ширина — 1,5 сантиметра. Гриб съедобен, второй категории, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Места произрастания

Гигроцибе пунцовая имеет распространение на почвах с высокой кислотностью. Произрастает на лугах, пастбищах, лесных полянах и травянистых опушках леса. Сопутствующие растения — вереск, плевроциум и белоус. Плодовые тела появляются в конце лета и осенью.

Ареал

Вид распространён в Австралии, в Северной Азии (Сибирь, Япония и Корея), в Северной Америке и ранее на Канарских островах. Широкое распространение имеет и в Европе, в особенности в Исландии, на Фарерских островах и Шпицбергене. Часто встречается также и в Германии.

Литература

  • Andreas Neuner. Pilz – Alle wichtigen Pilze nach Farbfotos bestimmen. — Kaiser Verlag, Deutschland, 1975.
  • G. J. Krieglsteiner, A. Gminder. Die Großpilze Baden-Württembergs. — Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, 2011. — ISBN 3800135361.
  • F. Gröger. Bestimmungsschlüssel für Blätterpilze und Röhrlinge in Europa. — Regensburger Mykologische Schriften, Regensburg, 2006.
Это заготовка статьи по микологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Что такое Wiki.sc Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Грибы средней степени ядовитости

Эти плодовые тела способны вызвать острое отравление организма, но случаи с летальным исходом крайне редкие, в отличие от смертельно опасных видов.

Ложная лисичка

Некоторые источники утверждают, что ложная лисичка относится к условно-съедобным грибам, но большинство из них утверждают, что плод ядовит. Поэтому лучше не рисковать здоровьем и собирать только съедобные лисички.

Форма шляпки выпуклая или воронковидная. Шляпка (до 5 см в диаметре) окрашена в желтый или золотистый цвет. Ее центр намного темнее, чем края. Мякоть имеет весьма неприятный аромат и окрашена в желто-оранжевые тона.

Встретить ложную лисичку можно в смешанных лесах с августа по ноябрь. Отличить съедобную лисичку от ложной можно по ножке, которая у ядовитого вида имеет красный окрас с оранжевым отливом. Кроме того, ножка ложной лисички гораздо тоньше.

Рядовка белая

Шляпка ядовитого плода достигает 10 см в диаметре. Ее поверхность серо-белого цвета, всегда тусклая и сухая. Серединка шляпки у зрелых экземпляров покрыта охряными пятнами и окрашена в бурый цвет с желтым оттенком. На ранней стадии созревания шляпка выпуклой формы с завернутыми внутрь краями, а с возрастом становится распростерто-выпуклой формы.

Длина ножки варьируется в пределах 5-10 см. Часто встречаются особи, ножки которых покрыты мучнистым налетом. Белая мякоть в местах среза приобретает розовый оттенок. Мякоть юных рядовок не имеет запаха, а у взрослых плодов он ярко выражен и напоминает запах редьки. Вкус мякоти едкий и достаточно жгучий. Употребление белой рядовки вызывает сильное расстройство ЖКТ.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб является близким родственником съедобного боровика. Встретить его можно в крымских смешанных и дубовых лесах. Плодоносить сатанинский гриб начинает еще в июле, и повстречаться с ним можно вплоть до октября.

Сатанинский гриб

Шляпка в диаметре достигает 10-30 см. Ее форма полушарообразная, а в зрелом возрасте становится немного распростертой. Шляпка может быть окрашена в грязно-серый, оливково-серый или беловатый цвет. Часто встречаются экземпляры с зеленоватыми или желтыми с розовым оттенком разводами. Белая мякоть при повреждениях синеет или приобретает красный цвет. Старые плоды отличаются неприятным запахом.

Ножка плода сужается к шляпке и вырастает в высоту до 15 см. На ней можно заметить сетчатый рисунок с кругловатыми ячейками. Ножка имеет бочкообразную или шаровидную форму.

Шампиньон темночешуйчатый

Темночешуйчатый шампиньон является ядовитым двойником лесного шампиньона. Шляпка несъедобного вида в диаметре вырастает около 5-8 см. Молодые грибы характеризуются шарообразной шляпкой, которая по мере взросления становится выпуклой и распростертой. Окрас поверхности может быть белым или коричневатого оттенка. На шляпке отчетливо видны маленькие чешуйки светло-коричневого цвета.

Шампиньон темночешуйчатый

Ножка плода ровная и обладает клубнеобразным утолщением возле основания. Высота ножки может достигать 8 см. На ножке формируется кольцо. Мягкая мякоть окрашена в белый цвет и обладает слабым неприятным запахом.

Отличить ядовитый шампиньон можно по месту среза. Мякоть лесного шампиньона приятно пахнет, а место среза медленно приобретает красный оттенок. Ядовитый плод характеризуется неприятным запахом, а мякоть на изломе становится желтоватой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: