Влияние кормления на качество свинины

Откорм свиней – эффективные варианты

Породы и их помеси, которые разводят в приусадебных хозяйствах, имеют хорошую скороспелость и подходят для выращивания на мясо и сало. Молодняк уже к семи месяцам весит до 100 кг при экономически низких затратах кормов.

Взрослые особи при плохом уходе и недокорме достигнуть массы 90-100 кг могут при возрасте старше года. Мясо у них жесткое с толстым подкожным салом. Такие животные при улучшенных условиях содержания растут лучше, но не могут догнать животных, выращенных в более благоприятных условиях. Примеры продуктивных мясных пород приведены на рисунке 1.

Помеси различных пород тоже отлично наращивают вес. Для этого нужно скрестить хряка и самку высокопродуктивных пород различных направлений продуктивности. Например, самка должна быть местной с высокой адаптацией к климату и кормам, а хряк привозным.

Рисунок 1. Популярные мясные породы: 1 — ландрас, 2 — украинская степная белая, 3 — литовская белая, 4 — крупная белая

Высокой продуктивностью отличаются только абсолютно здоровые животные. Резко снижается продуктивность при поражении молодняка ринитом, легочными болезнями и аскаридами. Заражение молодняка происходит в подсосный период

Поэтому именно выращиванию молодняка следует уделять особое внимание, своевременно предприния действия для профилактики и выращивания (например, своевременное проведение прививок)

Существуют такие виды откорма: мясной, беконный и до жирных кондиций.

Мясной

Выращивать животных на мясо начинают с трехмесячного возраста (рисунок 2). В идеале, вес животного должен достигнуть 120 кг. Именно такой тип кормления считается универсальным, так как для него подходят поросята любых пород и типов телосложения.

Мясной откорм в домашних условиях бывает нескольких видов:

  • Малоинтенсивный характерен тем, что животные медленно набирают вес. Однако подобный тип кормления подходит для хозяйств с большими запасами кормов низкой питательности.
  • Интенсивный считается самым прибыльным. Для него отбираются трехмесячные поросята, которых кормят по специальному рациону в течение 4 месяцев. За это время они достигают нужного для забоя веса.

Рисунок 2. Пример рациона для мясного откорма

Лучшие результаты получают при выращивании породистых животных. Мясо у них сочное и нежное, а слой шпика тонкий. Главное в данном процессе – соблюдать рацион питания и содержать животных в теплых и чистых помещениях.

Основную долю рациона должны составлять корма, богатые протеином. Недостаток белка приведет к тому, что животные начнут жиреть, а качество мяса снизится. К примеру, для кормления используют картофель и другие корнеплоды, дополняя их зерновыми концентратами. Зимой также можно использовать комбикорма.

В самом конце из рациона полностью исключают рыбную муку и отходы, отруби и просо, так как эти продукты придают мясу неприятный вкус и запах. Кормление проводят два раза в день, но вода должна быть у животных в постоянном доступе. Желательно не тревожить свиней, а в конце откорма сократить количество прогулок к минимуму и притенить помещение.

Беконный

Беконный откорм позволяет получить мясо с небольшими прожилками сала. Такая продукция отлично подходит для копчения.

Данный тип выращивания в домашних условиях предполагает двухразовое кормление с прогулками. На начальном этапе суточный прирост составляет не более 450 граммов, а в конце может достигать 600 граммов. Пример рациона для беконного откорма приведен на рисунке 3.

Рисунок 3. Рацион для беконного кормления поросят

Обязательным элементом рациона является ячмень. Он повышает вкусовые качества мяса и сала и отличается высокой питательностью. Кроме того, в рацион включают 3 кг зеленых кормов, по 1,5 кг концентрата и обрата и 2 кг корнеплодов. Также животным обязательно выдают соль.

Каким должен быть рацион кормления свиней на откорм

В зависимости от вида рациона животновод рассчитывает, сколько корма нужно свинье для откорма. Рацион животных мясного откорма в большей степени состоит протеинового корма. Свиньям сального откорма больше дают углеводную пищу. Особям, идущих на производство бекона, дают оба вида пищи.

Корм напрямую влияет на качество получаемой свинины.

Выделяют следующие группы продуктов

  • Для улучшения качества свинины. Это ячмень, рожь, пшеница, просо, бобы, горох, силос, свекла, морковь, зеленые корма (клевер и люцерна), молочная продукция.
  • Смягчающие сало, но снижающие его вкус. Это кукуруза, гречиха, картофель, пшеничные отруби.
  • Снижающие качество свинины: овес, соя и рыбная продукция. Данные продукты допустимо скармливать в малых количествах. За месяц до убоя они должны быть выведены из рациона питания свиней, иначе мясо будет иметь несвойственный ему вкус и запах.

Наилучший откорм свиней, который позволяет получить хорошую свинину, – это 50 % продуктов из первой группы и 50 % – из второй.

Сальный

Откорм для получения шпика проводится в три этапа:

  1. Животным подаются низкоуглеводные корма в больших количествах.
  2. В течение месяца свиньи получают высокоуглеводную продукцию в больших объемах.
  3. В течение трех недель рацион составляется на основе высококалорийных продуктов, увеличивающих и сохраняющих величину жировой прослойки. Число кормлений при этом увеличивается с двух до трех-четырех. Про сальные породы свиней расскажет этот материал.

Суточное меню

Правильно составленное ежедневное меню позволяет раскормить молодняк вплоть до двухсот килограммов живого веса. Суточный рацион на первом этапе составляется на основе недорогих кормосмесей, молочных и кисломолочных продуктов, зелени, силоса, бахчевых и сезонных овощей. На втором этапе в больших количествах рекомендуют давать высококалорийные кормосмеси и концентраты, отварной картофель и свеклу, пшеницу и кукурузу (по три килограмма в сутки). В заключительном этапе откорма также рекомендуют давать просо и ячмень (для улучшения качества шпика), пищевые отходы, жирную молочную продукцию

Важно, чтобы в рационе присутствовала только высококалорийная пища. Про добавки для свиней для быстрого роста узнайте из этой статьи

Видео

О проведении и результатах интересного эксперимента по сравнению эффективности откорма свиней с использованием БМВД и премиксов рассказывает опытный украинский животновод в серии видеосюжетов:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

  • Цыплята
  • Бройлеры
  • Куры-несушки
  • Ремонтный молодняк
  • Родительское стадо

Биологические: какие выбрать

Кроме собственно стимуляторов, то есть, препаратов, воздействующих на усвоение пищи, ускоренного роста можно добиться и улучшив состав самого корма. Имеется в виду не кардинальное изменение состава, хотя порой и это необходимо сделать, а введение в рацион минеральных, витаминных и белковых добавок.

Биологические добавки более эффективны в небольших хозяйствах. Благодаря меньшей скученности животных, возможности вольного выпаса опасность заболеваний в таких условиях значительно ниже. А из-за физической активности и большой площади свиньи нагуливают хороший аппетит и меньше нуждаются в пищеварительных стимуляторах. Сколько нужно корма чтобы вырастить свинью читайте здесь.

К биологическим добавкам относят премиксы, некоторые органические натуральные кислоты и БМВД.

БМВД — минеральная биодобавка

Белково-минерально-витаминная добавка выпускается для разных возрастных категорий животных. Качественный состав ее одинаков, а вот пропорции разные.

Кормовые дрожжи — необходимый ингредиент рациона свиньи.

БМВД включает:

  • шрот подсолнечника;
  • кормовые дрожжи;
  • мясокостную и рыбную муку – источник белка;
  • минеральные добавки – кальций, калий, железо, цинк, фосфор и прочее;
  • аминокислоты – обязательно лизин, аргинин, треонин, триптофан;
  • витамины – водо- и жирорастворимые.

О выращивании свиней в домашних условиях как бизнес читайте в этом материале.

Натуральные кислоты

В эту категорию относят лимонную, глютаминовую и янтарную кислоты. Применять кислоты можно, начиная со дня рождения поросенка и до момента убоя. Суточная доза препаратов составляет 20–40 мг на 1 кг живого веса. Добавку кладут в корм или растворяют воде.

Кислоты способствуют возбуждению аппетита и помогают быстрее переваривать пищу. Есть и еще один несомненные плюс такой добавки: кислоты улучшат вкусовые характеристики свинины.

Премиксы

Премиксы – специальные кормовые добавки, обеспечивающие необходимое количество витаминов и минералов для тех или иных нужд животного в разное время. Выпускают премиксы для быстрого роста, для набора веса, для усиления половой активности при племенном разведении свиней и так далее.  О кормлении супоросых свиноматок узнайте по этой ссылке.

Различают несколько видов премиксов по их составу:

  • витаминные – практически не содержат микроэлементов;
  • минеральные – набор необходимых микро- и макроэлементов, не обогащенный витаминами;
  • комплексные – включает и витамины, и минералы;
  • премикс с аминокислотами – востребован при выкармливании на мясо.

Премиксы стимулируют рост животных за счет активизации иммунной системы, улучшения способности крови переносить кислород, ускорения метаболизма. Добавки начинают вводить в докорм поросятам уже на 5–7 день после рождения. Премиксы смешивают с готовой едой, то есть, корм сначала осалаживают или прогревают, а в самую последнюю очередь добавляют премиксы.

Витаминный пищевой комплекс

Как правило, витамины добавляют не по отдельности, а в состав готовых комплексов. Однако если при необходимости можно смешивать препараты с подходящим кормом.

  • Витамин A – участвует во всех процессах белкового и углеводного обмена. Недостаток приводит прежде всего к ухудшению работы кишечника и нарушению зрения.
  • D – способствует накоплению и сохранению кальция в костях и обеспечивает развитие скелета.
  • E – залог здоровья животного. Особенно востребован при размножении: при нехватке витамина у свиноматки потомство появляется ослабленное и болезненное.
  • K3 – обеспечивает свертываемость крови.
  • B1 – гарантирует нормальное развитие и функционирование нервной системы.
  • B2 – участвует в процессах углеводного и белкового обмена.
  • B4 – необходим для нормального функционирования хрящевой ткани.
  • B6 – еще один витамин. необходимый для нормального функционирования нервной системы. Он обеспечивает нормальную скорость передачи нервного импульса.

Суточные нормы витаминов для распространенных сельскохозяйственных животных.

Витамины можно вводить перорально – через корм и внутримышечно. Ко второй тактике прибегают лишь в крайних случаях, когда у животных наблюдается авитаминоз.

Как и чем кормить домашних свиней разных возрастов

Кормление в молочный период

Поросят-сосунов приучают к корму с пятого дня жизни, когда у них прорезаются зубы. Скармливание поджаренных зерен кукурузы (початки – пока ещё слишком грубая пища), ячменя, гороха, пшеницы, помогает развить поросятам слюнные железы и зубную систему. Также начинают давать ацидофильную простоквашу, чтобы предупредить желудочно-кишечные болезни.  Затем поросятам-сосунам включают в рацион специальные комбикорма с премиксами или же дают мел, древесный уголь, костную муку. Из сочных кормов, начиная с 10-ти дневного возраста, скармливают протертую сырую морковь, а позже – мелко нарезанную. Подрастающим поросятам дают свеклу, тыкву, комбинированный силос в малых количествах, трех недель начинают подкармливать вареной картошкой.

Поросят-сосунов приучают к корму с пятого дня жизни, когда у них прорезаются зубы

Поросят отнимают от маток к полутора месяцам, постепенно приучая к определенному кормлению – сухому или влажному. Ко времени отъема поросят в рационе маток снижают долю концентратов, убирают сочные корма и переводят на сухие корма, что приводит к прекращению лактации. Вместе с тем поросят подпускают к маткам меньше и реже, увеличивая подкормку. Через 10 дней поросят оставляют в отдельном от матери помещении и полностью переводят на обычный корм три раза в сутки.

Поросятам-отъемышам дают смесь концентратов, рыбную муку, обезжиренное молоко, сочные корма, витаминные корма (морковь, сено, комбинированный силос) и минеральные вещества. При этом в зимний период концентраты должны составлять 70 % рациона, сочные корма – 10 %, мука бобовых культур – 5 %, добавки животного происхождения – 5 %.

Доращивание подсвинков в домашних условиях

В период доращивания подсвинков от 20 кг до 50 кг у них формируется костяк и мышечная ткань, на которых потом отложится сало. Если  этот период пришелся на лето, можно дешево и быстро откормить подсвинков с помощью пастбищного содержания на молодой траве с добавлением кухонных отходов и концентратов.

Часть скошенной травы дается в свежем виде, а часть мелко рубится и запаривается горячей водой под крышкой за два часа до кормления. Перед кормлением в травяную массу добавляют мятый теплый картофель и концентраты, можно ввести немного хлеба (остатки со стола или зачерствевший), в результате смесь по внешнему виду становится похожа на густой суп.

Рацион на откорм, чтобы быстрее набирали вес

Когда подсвинок достигает массы в 50 кг, начинается период откорма. В это время рацион питания свиней должен быть максимально питательным, чтобы за 3 месяца добиться желаемой живой массы. Из чего должен состоять суточный рацион для быстрого роста и каких норм кормления свиней следует придерживаться, вы можете узнать из статьи, посвященной откорму свиней в домашних условиях.

Видео про кормление свиней

Кормление хряков и свиноматок: как правильно?

Хряков следует кормить легкоперевариваемыми кормами, которые не вызывают ожирения. Желательно, чтобы их рацион состоял из 75 % концентратов, 10 % добавок животного происхождения и сочных кормов, 5 % трав бобовых культур. Подойдут пшеничные отруби, овес, ячменная дерть, свекла, морковь, обезжиренное молоко. Для сбалансирования рациона хряков подкармливают витаминными и минеральными добавками.

Питание свиней в первый период супоросности должно включать в себя качественные разнообразные корма: зеленую траву, концентраты, силос, картофель (не сырой), корнеплоды, травяную муку, мясо-костную муку и минеральные добавки. Чтобы свиноматка не испытывал недостаток кальция, нужно добавлять в ее рацион мел или известняк. Обильного кормления в первые месяцы супоросности необходимо избегать, иначе повысится риск смертности эмбрионов. Во вторую половину супоросности долю сочных кормов снижают, а за три дня до опороса сокращают весь рацион на 30-40 %. Супоросной свинье на весь период нельзя давать сою

После опороса очень важно наличие всегда свежей воды и преобладание в рационе свежих кормов и зелени

Итак, вопрос о том, чем кормить свиней и как делать это правильно, уже не кажется таким страшным? Значит, смело беритесь за дело, и пусть ваша ферма в дальнейшем сможет составить конкуренцию местным свинокомплексам.

Материал актуализирован 20.02.2017

Технология откорма свиней в домашних условиях

Многие животноводы добавляют в корм специальные добавки, которые ускоряют прирост веса у свиньи.

Домашний откорм свиней может включать в себя препараты для стимуляции роста. Дополнительное преимущество этих добавок в том, что они защищают животных от заболеваний и воспалений.

Примеры таких препаратов:

  • Этоний. При его приеме наблюдается рост животного, при этом количество потребляемого корма может быть снижено. Более того, такая свинина обладает более выраженными вкусовыми качествами.
  • Амилосубтилин ГЗХ. Это ферментный препарат, дающий прирост жировых отложений и позволяющий снизить объемы кормлений свиней на откорме.
  • Бетазин. Ускоряет рост животных и позволяет уменьшить количество корма.

Кормление свиней на этих комплексах может применяться и для улучшения показателей роста тех особей, которые по тем или иным причинам отстают в развитии.

Перечисленные препараты растворяются в воде, а уже после добавляются в корм. Если в качестве стимуляторов используются антибиотики, то вместе с ними необходимо скормить животным витаминные комплексы. Так свиньи получат все важные питательные элементы.

Жидкие растворы со стимуляторами вводятся в состав влажных мешанок, премиксов и комбикормов.

Читайте так же: Выращивание свиней: самые современные системы и технологии

Сколько надо корма, чтобы вырастить свинью

Следует знать, что рост и развитие каждой особи зависит как от количества потребляемых кормов, так и от регулярности питания.

Поэтому в зависимости от породы, половой принадлежности, возраста хозяин должен уметь определить соответствующий объем еды. Для правильного его определения необходимо регулярно (каждый месяц) и в каждый возрастной период измерять вес животных. Зная вес особи, можно наиболее точно рассчитать необходимое количество корма.

Нормы кормления для хряка значительно больше, чем для самки, а супоросная свиноматка поедает на 1 кг корма больше, чем холостая.

Как видим, норма кормов – понятие относительное, поскольку помимо рекомендованных расходов, существуют еще и индивидуальные особенности животных. Поэтому точный предварительный расчет корма является достаточно сложной задачей.

Особенности рациона питания


На откорм лучше выбирать поросят, которые родились весной или зимой

Весь период кормления делится на три основных этапа: молочный, доращивание и откормочный. Третий используется не всегда, поскольку он предполагает активное наращивание жировой прослойки, которая чаще бывает нежелательна.

Молочный период

Молочный откорм может продолжаться вплоть до двух месяцев в зависимости от породы. Но большинство поросят переходят на «взрослый» корм уже спустя месяц, поскольку к этому времени материнского молока практически не остается. Узнайте сколько дней гуляет свинья.

Как только поросята появляются на свет, в первые сорок пять минут их важно приложить к соскам матери для получения питательного молозива. Именно так закладывается устойчивость к заболеваниям и получается большинство необходимых пищевых компонентов

Далее вплоть до пяти-семи дней поросята питаются только материнским молоком до двадцати раз в сутки с короткими перерывами. К этому времени у них начинают прорезываться зубы и они пробуют некоторую «взрослую» пищу. В этот период им можно давать силос, сено, зеленую траву, прожаренные зерна. Спустя два-три дня можно также вводить в рацион комбикорм, готовя из него мешанки. Спустя три недели полезно также подавать отварной картофель и тыкву. В теплое время года мягкие травы и зелень разрешается вводить без ограничений количества. О кормлении супоросных свиноматок читайте тут.

Как только животные смогут грызть грубую пищу, в меню возможно ввести каши, сваренные на молоке (допускается разбавленное водой наполовину). К возрасту в один месяц молодняк начинают подготавливать к переходу на автономное питание, а весь корм, рассчитанный на сутки, разделяют на два-три кормления. К полуторамесячному возрасту производится перевод на сухие корма и концентраты, овощи, зелень, премиксные добавки.

Доращивание

В двухмесячном возрасте поросенок должен употреблять до ста пятидесяти граммов зерна, четверти килограмма корнеплодов плюс до половины килограмма отварного картофеля и около половины литра молока или обрата за сутки. Кроме того, в ежедневный рацион должны входить по десять граммов соли и мела. Таким образом, к наступлению этапа доращивания поросенок должен иметь массу не менее двадцати пяти килограммов.

В период от двух до четырех месяцев у молодняка начинается активный набор мышечной массы. Именно в это время особенно важен сбалансированный качественный рацион и соблюдение всех необходимых условий содержания и ухода. Для более быстрого роста меню необходимо обогащать крупяными кашами и мешанками, растительными очистками и кисломолочными и молочными продуктами. Количество соли, необходимой на сутки, увеличивается до двадцати граммов. Отдельно также рекомендуется давать траву или сено, а также чистую воду.

О таблице кормления свиней расскажет этот материал.


На втором этапе откорма свиньям необходимо давать мешанки.

Как подготовить корм?

Любые корма, прежде чем давать свиньям, требуют своеобразного приготовления. Благодаря обработке кормов:

  • повышается их питательная ценность;
  • улучшается их перевариваемость;
  • они обеззараживаются.

Есть несколько методов подготовки кормов:

  • Механический. Ингредиенты дробят, измельчают и смешивают. Повышается питательность и поедаемость кормов.
  • Химический. Ингредиенты обрабатывают щелочью или кислотой – такой метод применяют для трудно перевариваемых веществ.
  • Биологический. Заключается в частичном изменение химического состава. Достигается путем силосования, заквашивания, проращивания и т.п.

Подготовка овощей

Картофель – основной кормовой корнеплод. Сырую картошку хрюшки плохо переваривают, ее рекомендуется варить и разминать. Картофель дают свиньям, смешав с зерновым или зеленым кормом.

Прочие овощи – свеклу, морковь, тыкву, перед подачей трут на крупной терке. Дают их в сыром виде. Натирают перед едой. Делать заготовки не следует – овощи портятся, становятся несъедобными.

Овощи и корнеплоды после обработки становятся питательнее, животные их лучше переваривают. Свеклу и тыкву разрешается отваривать, причем варочную воду можно также давать.

Сено и труха

Чтобы грубый корм – сено и сенная труха, лучше переваривались в желудках свиней, их запаривают кипятком на 2-3 часа. Перед запариванием сено измельчают.

Злаковые

Сложнее всего подготовить зерно. Ни сухое, ни сырое зерно давать хрюшкам не стоит – пользы от него не будет. Как минимум зерно нужно смолоть. Чем мельче помол, тем больше будет пользы.

Что нужно знать о помоле зерновых:

  • Овес и кукуруза размалывается по необходимости – заготавливать впрок не надо, так как жир, содержащийся в зернах, окисляясь, делает молотое зерно прогорклым.
  • Бобовые и чечевицу обязательно проваривают – без этого их усвояемость минимальна.

Для повышения питательной ценности, зерно проращивают в ящиках под лучами солнца. Зерна поливают в течение 10 дней. Давать зерно можно, когда ростки вырастут до 10 см в длину. Этот корм дают обычно поросятам и свиноматкам.

Зеленый корм

Зеленую траву свиньям не дают без предварительной обработки. Ее тщательно измельчают, чтобы в зеленой массе не было сухих грубых стеблей. Не рекомендуется заготавливать траву впрок – она станет вялой, может подгнить, пользы от такого корма уже не будет.

Комбисилос

Чтобы приготовить комбисилос измельчают свеклу, капусту, морковь, люпин, а также зеленую массу бобовых и кукурузы. Важные момент приготовления комбисилоса:

  • Все овощи и травы имеют период, в который их лучше всего силосовать – когда удается извлечь максимум пользы:
    • кукурузу силосуют, когда она наберет молочно-восковую зрелость;
    • люпин и горох – до цветения;
    • топинамбур, тыкву, морковь – после полного созревания.
  • Измельченную смесь трамбуют – для вытеснения воздуха. Комбисилос укладывают в траншею, мешки из полиэтилена, любую посудину. Комбисилос – биологический консервант.
  • На силосование нельзя брать крапиву, ботву корнеплодов и бахчевых.
  • Для кормления не пригоден замороженный силос или заплесневевший.

В таблице 5 представлено несколько популярных рецептов комбисилоса:

Таблица 5

Ингредиенты Процентное соотношение, %
Рецепт № 1
Картофель 40
Клевер 30
Морковь 15
Капуста 15
Рецепт № 2
Сахарная свекла 50
Морковь 20
Сенная труха 10
Зелень бобовых 20
Рецепт № 3
Кукуруза (початки) 60
Тыква 30
Зеленая масса бобовых 10
Рецепт № 4
Сахарная свекла 40
Клевер 30
Картофель 30
Рецепт № 5
Морковь 20
Кукуруза (початки) 80

Особенности подбора комбикорма

Конечно, многие опытные фермеры рекомендуют для ускоренного роста использовать комбинированные корма приготовленные промышленным способом. Ведь в них полностью предусмотрена суточная норма питательных веществ нужная поросенку для нормального развития и хорошего набора массы. Но, к сожалению, их стоимость не так уж мала, поэтому многие готовят корм самостоятельно, используя компоненты, которые входят в состав комбикорма. Но об этом немного позже. Сейчас рассмотрим как правильно подобрать комбинированный сухой корм

Прежде всего обращаем внимание на следующие моменты:

  • возраст поголовья (поросята, свиноматки, взрослые свиньи);
  • породу (для вьетнамских нужен несколько другой тип питания);
  • качество корма (срок годности, производитель).

Применение для откорма комбинированных кормов – это более рациональный способ за короткое время вырастить поголовье.

Существует несколько его видов:

  • сухой рассыпной;
  • гранулированный;
  • жидкий;
  • влажный.

Чаще всего используют гранулированный вид, только давать свиньям его нужно небольшими порциями, чтобы контролировать норму и его порчу.

Применение влажного корма также имеет свои особенности. Его дают вместе с чистой водой в соотношении один к полутора единицам. Такой откорм применяют при малых поголовьях, поскольку к обычному уходу за свиньями, добавляется и регулярная чистка кормушек. Но в домашних условиях такой корм пользуется популярностью, поскольку способствует быстрому набору массы.

Согласно возрастным особенностям животных, комбикорм делят на:

  • предстартерный;
  • стартовый;
  • ростовой;
  • финишный.

В первые несколько дней жизни маленьких поросят кормят исключительно материнским молоком или его заменителем, а спустя неделю начинают потихоньку подкармливать предстартерным комбикормом. Им откармливают в течении полутора месяцев. За это время поросята получают максимальное количество полезных веществ для дальнейшего роста. Затем их переводят на другие корма, в соответствии с возрастом.

Правильно подобранные комбикорма позволяют в течении шести месяцев вырастить поросенка массой около ста пятидесяти килограмм.

Но такой откорм требует первоначально больших финансовых вложений, поскольку стоят сбалансированные комбикорма не дешево. Однако, если возможности покупать корм нет, его можно приготовить своими руками.

Кормление свиней

Начинать откорм молодняка на мясо целесообразно, когда животное достигает минимум 90 кг веса. Мясо при таком виде питания мясо получается нежным со слоем сала над хребтом толщиной не более 4 см. Именно такая свинина считается наиболее ценной по вкусовым и пищевым свойствам.

Рисунок 1. Виды кормов при выращивании на мясо: 1 — сочные, 2 — концентраты, 3 — зеленые корма

В летний период молодняк выпасают до жары (утром) и после полудня. Кормят молодняк так же, как и свиноматок, только с учетом того, что трава в рационе молодняка составляет более половины. Кроме того, траву перед скармливанием нужно обязательно измельчать.

Мясной откорм

Среди всех сельскохозяйственных животных свиньи обладают самой высокой энергией роста. Но полностью проявиться она может только тогда, когда поросята получают сбалансированные продукты питания с достаточным количеством протеина, минеральных веществ и витаминов. Пример рациона при мясном откорме приведен на рисунке 2.

Мясной откорм осуществляют тогда, когда нужно вырастить животное с высоким содержанием мяса. Для этого существуют различные способы и приемы.

Рисунок 2. Таблица рациона для выращивания мясных свиней

Кормление свиней начинается в возрасте 3 месяцев по достижении ими веса 25-30 кг. Этот период длится приблизительно 4 месяца. За это время животные прибавляют в весе 75-90 кг.

Все время откорма подразделяется на два периода: подготовительный  и основной:

  • Подготовительный период начинается в 3-х месячном возрасте и длится до 5-5,5 месяцев.
  • Основной период составляет всего два месяца.

Первый период желательно проводить в теплое время года (весна-лето) из-за наличия широкого спектра зеленых и сочных кормов. Ассортимент объемистых продуктов в это время состоит из бахчевых и корнеплодов, а также зеленой травы бобовых. В зимний период времени рацион состоит из корне- и клубнеплодов, разных видов муки, комбинированного силоса.

Важно следить за тем, чтобы рацион свиней в подготовительный период был насыщен протеином (как животного, так и растительного происхождения) и важнейшими аминокислотами (лизин, метионин, триптофан), а также микроэлементами и витаминами группы А, В, D. Недостаток этих веществ приводит к задержке роста животных, их преждевременному ожирению и, соответственно, к снижению качества мяса

Недостаток этих веществ приводит к задержке роста животных, их преждевременному ожирению и, соответственно, к снижению качества мяса.

Второй (собственно мясной) период отличается от подготовительного не только изменением рациона за счет увеличения количества концентратов до 90% по питательности,но и большим разнообразием продуктов питания.

Если  первый период обогащен белками и аминокислотами, то во втором периоде скармливают углеводистые концентрированные корма, менее насыщенные протеином.

Откорм до жирных кондиций

При выращивании свиноматки до жирной кондиции также надо руководствоваться нормами. В основном используются корма, содержащие много углеводов — свекла, картофель, ячмень, кукуруза и т.д. 

Рисунок 3. Продукты для выращивания свиней до жирных кондиций: 1 — ячмень, 2 — сенная мука, 3 — кормление на выгуле

Для того, чтобы получить высокий прирост от свиней, их регулярно выпасают, особенно в летний период, а в зимний выпускают на прогулки. Выдача пищи происходит 2-3 раза в день густыми мешанками, а вот поят животных вволю (рисунок 3). Не рекомендуется давать рыбные и мясные отходы. Рекомендации по содержанию, разведению и кормлению взрослых свиней приведены в видео. 

Нормы кормления

Учитывая то, что целью мясного откорма является получение нежного мяса с тонким слоем сала на хребте, кормить свиней надо так, чтобы их среднесуточный прирост на первом этапе составлял 400-500 грамм, а на заключительном – 600-700. При этом за весь период выращивания должно быть затрачено не более 4,5 кормовых единиц на 1 кг прироста.

В рационе присутствуют самые разнообразные продукты: корнеплоды и комбикорма, пищевые и зерновые отходы, зеленая масса и продукты от переработки молока, рыбная и мясокостная мука.

Рисунок 4. Таблица с примером рациона для свиней

Именно при нормированном питании, способствующем развитию аппетита, удается получить максимальный прирост при откорме.

Рацион для свиней приведен в таблице на рисунке 4.

Рацион и суточный прирост по возрасту

Сбалансированное питание помогает свиньям набрать хорошую массу. Если взять кормовую единицу, на нее должно приходиться 150 г перевариваемого протеина. При его недостатке поросята перестают расти, но жировая масса увеличивается.

В пищу свиней вводят витаминные добавки. Необходимые аминокислоты — это лизин, метионин и триптофан. С такими элементами расход корма будет меньше, а привесы хорошими.

Ближе к концу откорма питательность повышают до 90%. К примеру, половина рациона – картофель, другая половина – концентрат. Протеин на том же уровне – 150 г. Сочные корма тоже можно добавлять – свеклу, молочные отходы. Соль в сутки – до 40 г. Витаминный баланс поддерживается травяной мукой, кормовыми дрожжами, концентратами.

В таблице примерно показано, чем лучше кормить свиней и по каким нормам, чтобы за 6 месяцев они набрали до 100 кг массы:

Режим питания для ускоренного набора веса – двухразовый с неограниченным количеством чистой воды в поилке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: