Влияние генетических и паратипических факторов на молочную продуктивность коров-первотелок ярославской породы бушкарева анна сергеевна

Кормление и содержание

Непосредственное влияние оказывает на надои уход, условия содержания и рацион питания коровы. Без всех этих условий невозможен нормальный физиологический процесс молокообразования. Даже при отличной наследственности не получится добиться хороших надоев при ненадлежащем уходе и недостаточном питании.

Как общий недокорм, так и нехватка хотя бы одного элемента пагубно отражается на количестве надоев и на качестве молока.

Для того чтобы обеспечить стабильно высокие надои молока, животное должно в достатке получать грубые и сочные корма, зерно или концентраты, витамины и минералы, овощи и корнеплоды. Это касается и потребления воды. Корова должна выпивать ее в зависимости от своих потребностей. Ограниченный доступ к воде не замедлит негативно отразиться на надоях.

Следует помнить, что для выработки 1 л молока животному нужно выпить около 3 л воды. Если у коровы нет постоянного доступа к жидкости, то необходимо обеспечить ей трехразовое поение: летом примерно по 60 л за один раз, зимой — по 40 л.

Оценка эффекта влияния градаций изученных генетических факторов на молочную продуктивность коров-первотелок

В настоящее время опубликовано много научного материала о силе влияния тех или иных генетических факторов, определяющих проявление молочной продуктивности коров. Многие исследования нацелены на определение соотношения влияния между паратипическими и генетическими факторами. В настоящей работе предусматривалось оценить динамику конкретного фактора в зависимости от структуры выбранной модели.

Согласно методике исследований, по каждому фиксированному фактору методом наименьших квадратов были получены оценки градаций факторов с их ошибками. Метод наименьших квадратов позволяет количественно оценить «эффект каждой градации фактора». При этом градации различных факторов оцениваются одновременно. Поэтому оценка любой градации какого-либо фактора «свободна» от влияния других, включенных в статистическую модель, факторов. Эти оценки (константы наименьших квадратов) можно использовать в селекционной работе для выявления «узких мест» в производстве молока, корректировки молочной продуктивности на парати-пические факторы с целью выявления действительно лучших по определенным качествам животных, определения продуктивной потенциальной способности животного в «благоприятных условиях разведения».

Породность животных устанавливают на основании документа об их происхождении и породности родителей с обязательным осмотром животных.

Под породностью подразумевается поколение животного с указанием доли «кровности» по той или иной породе (в зависимости от применяемого вида скрещивания).

В первом поколении мы подразумеваем помесей с долей «кровности» 50% по улучшающей (голштинской) породе (далее кровность также будет указываться по голштинской породе). В последующих поколениях «кровность» определялась в зависимости от применяемого вида скрещивания. При получении помесей различной «кровности», подверженных нашим исследованиям единой схемы не применялось.

Фактор «породность» в наших исследованиях представлен пятью градациями (далее для описания той или иной градации мы будем употреблять термин поколение). Согласно полученным результатам, породность имела наименьшую силу влияния на фенотипическую изменчивость признаков молочной продуктивности из всех рассмотренных генетических факто-ров (г =0,36-0,54%). Влияние это к тому же было не достоверно.

Положительный наибольший эффект указанного фактора на надой выявлен у первотелок первого поколения (эффект градации: +189 кг молока). У животных первого поколения продуктивность была на 5% выше относительно общей средней по выборке (ju) (табл. 10).

Положительное влияние на признак оказывалось также первотелками четвертого поколения (эффект градации: +75 кг молока). По группам первотелок второго, третьего и пятого поколения наблюдались отрицательные эффекты на признак. При этом наибольший отрицательный эффект на признак имели животные второго поколения. Снижение надоя достигало здесь 6% (эффект градации: -227 кг молока). Достоверное различие оценки эффекта с общей средней по выборке (р.) было установлено только по первотелкам второго поколения.

Примечание. Здесь и далее: п — число животных; ц. — абсолютная средняя по выборке (Ц+РІ) — LS-средняя для і-го уровня фактора SE — ошибка j,j Pi — оценка эффекта ЦІ % — LS-средняя, выраженная в % На содержание жира и белка в молоке положительные эффекты оказывали первотелки первого и второго поколения (табл. 11, 12).

На уровень жирномолочности первотелки второго поколения оказывали не только положительный, но и наибольший эффект (+0,11%). Первотелки первого поколения оказывали на содержание жира в молоке гораздо меньший положительный эффект (+0,03%).

Влияние генетических факторов на качественные признаки мо лочной продуктивности

Работами ряда авторов (Н.З. Басовский, 1986; Г.Н. Гавриленко, 1990; Ф.Л. Гарькавый,1986; А. Данкверт, Л. Зарнаева, 2003; О.А. Калмыкова, 2000; Ж.Г. Логинов, П.Н. Прохоренко, 1984; С. Малахов, 2001; Л.Н. Муравья с соавт., 1999; П.Н. Прохоренко, 2001; Г.В. Радионов, А.Н. Рыхлик, 1991; Е.И. Сакса, 2002; Н.И

Стенькин с соавт., 2000) доказано, что на формирование качества молока важное значение оказывает постоянное совершенствование селекционно-племенной работы, повышение генетического потенциала молочной продуктивности животных на основе использования специализированных пород скота, сбалансированного кормления молочных коров, освоение новых технологий, способствующих повышению качества молока

В исследованиях многих авторов отмечено влияние породы на качественный состав молока (А.А. Барышев с соавт., 1991; К.К. Горбатова, 1984; Ю.С. Изилов, Х.А. Дигаев, 1984; Д.В. Карликов с соавт., 2001; И.М. Кугелев, 2001; А.

Панкратов, Т. Сорокин, 1985; Е.И. Сакса, 2002; Т. Тезиев, О. Гетоков, 2001). Высокая жирность молока наблюдается у коров красной горбатовской (3,91-4,34 %), швицкой (3,75 — 4,45 %), ярославской (3,77 — 4,42 %), айрширской (4,03 — 4,44 %), тагильской (3,80 — 4,20 %), джерсейской (5,25 — 5,75 %), низкая — у коров черно-пестрой (3,39 — 3,86 %) и холмогорской (3,48 — 3,68 %) пород. Больше белка содержится в молоке коров красной горбатовской (3,56 — 3,77 %), тагильской (3,40 — 3,58 %), ярославской (3,43 — 3,56 %), айрширской (3,46-3,76 %), симментальской (3,30 — 3,50 %), джерсейской (3,51 — 3,88 %), красной степной (3,48 — 3,54 %) пород, меньше — в молоке черно-пестрого скота (2,86 — 3,33 %) и коров сычевской породы (3,04-3,19 %).

С целью повышения генетического потенциала продуктивности отечественных молочных пород скота в последние годы в нашей стране все более широко применяется скрещивание их с импортными породами. В селекции черно-пестрой породы широко используются импортные производители и быки отечественной селекции. В литературе нередко приводятся данные о высокой племенной ценности быков различного происхождения.

По данным И.П. Комлык (1990) наилучшими племенными качествами обладают голштинские быки. Их племенная ценность по удою составила в среднем +138 кг, превосходство по количеству молочного жира +5,6 кг. Высокую продуктивность имели дочери голштинских быков селекции США и Канады. За первую лактацию от них получили в среднем 4439 кг молока жирностью 3,73 %. Удой дочерей отдельных лучших быков достиг 5900-6100 кг молока жирностью 3,90-4,05 %. Племенная ценность голштинских быков американской и канадской селекции по удою +201 кг, по выходу молочного жира +7,8 кг. Высокую племенную ценность проявили также голштинские быки отечественной селекции (+101 кг) и британо-фризские производители (+93 кг).

В исследованиях Л. Кибалко с соавт. (2001), проведенных в учебно-опытном хозяйстве Курской ГСХА, было установлено, что скрещивание коров черно-пестрой породы с голштинами привело к повышению молочной продуктивности. Однако уровень ее прибавки был различный в зависимости от доли крови улучшающей породы. Так, от полукровных полновозрастных животных надоили на 357 кг молока больше, чем от черно-пестрых аналогов. Продуктивность помесей второго поколения превысила удой чистопородных коров на 472 кг, животные третьего поколения прибавили в удое по сравнению с черно-пестрыми сверстницами 204 кг, а четвертого — 249 кг.

В исследованиях В.Н. Гетманец (2000) было изучено влияние голштиниза-ции черно-пестрого скота на качественный состав молока. Установлено, что с увеличением доли крови по голштинам содержание жира в молоке снижалось на 0,08-0,62 %. Показатели содержания белка в молоке чистопородных черно-пестрых коров выше, чем у помесей. Наименьшее количество белка было отмечено в молоке помесных коров с 3/8 долей кровности по голштинам: оно составляло 2,76 %, что на 0,37 % ниже, чем у чистопородных черно-пестрых коров. А.П. Калашников (1987) считает, что ухудшение качественного состава молока происходит не пропорционально увеличению доли крови по голштин-ской породе, а в значительной степени зависит от уровня удоя сверстниц.

Экстерьерно-конституциональные показатели первотелок

На современном этапе развития молочного скотоводства большое значение придается селекции молочного скота, основанной на оценке по собственной продуктивности и технологическим признакам коров за первую лактацию. По ее результатам определяется дальнейшее использование животных. Основным требованием к животным в условиях промышленной технологии является степень пригодности скота к машинному доению, которая зависит, прежде всего, от формы вымени, сосков и интенсивности молокоотдачи. Многими авторами (Мокеев А.Е., Иванов Е.К., Бугаев В.А., 1974; Петухов В.Л., Эрнст Л.К. и др., 1989) доказана положительная связь формы, промеров, объема вымени с молочной продуктивностью.

Установлено, что наблюдаемые различия у коров в форме, развитии и функциональных особенностях вымени, а также пригодности его к машинному доению в значительной степени обусловлены наследственностью (Batiz G., 1978; Horn А., 1978; Krabbenborg Н., 1978; Oldenbrock J., 1979). Что позволяет говорить о необходимости оценки и отбора коров с учетом развития этого органа.

Объективное представление о величине вымени можно получить путем взятия основных промеров (высота прикрепления задних долей, ширина молочного зеркала, длина передних долей, расположение передних сосков и длина передних сосков). Сведения о промерах вымени представлены в таблице 14.

У первотелок I группы, по сравнению со сверстницами II группы вымя было более развитым и равномерным, на что указывают такие показатели промеров как ширина молочного зеркала и длина передних долей. Разница по этим промерам составила соответственно 7 и 5 см в пользу первотелок I группы (Р 0,001).

Высокая достоверная разница (на 4 см) установлена также и по расстоянию между передними сосками, что является характерным признаком при большом объеме и хорошем наполнении передних долей. Незначительная разница (на см) у первотелок I и II групп по высоте прикрепления задних долей. В обеих группах она высокая, что удобно при доении на высокомеханизированных установках.

Сравнивая промеры вымени животных II и III группы, можно отметить, что высота прикрепления задних долей вымени у первотелок III группы ниже на 2 см, а расстояние между передними сосками на 2 см меньше (Р 0,01). По остальным промерам существенной разницы не выявлено.

У животных всех групп длина сосков была одинакова. Несмотря на некоторые различия, промеры вымени первотелок всех групп удовлетворяют требованиям машинного доения.

Промеры, характеризующие развитие вымени имеют тесную связь с удоями коров за 305 дней лактации (таблица 15). Исследования показали, что у животных подопытных групп между шириной молочного зеркала и удоем существует высокодостоверная положительная корреляция (г = 0,31 — 0,4). Корреляционная связь между удоем и длиной передних долей положительная, а у животных II группы достоверная и имеет коэффициент корреляции по I группе — 0,18, по II — 0,24.

Установлена достоверная отрицательная связь удоя с высотой прикрепления задних долей, что говорит о правильном расположении вымени.

Важнейшим показателем пригодности коров к машинному доению является интенсивность молоковыведения, которая зависит от уровня продуктивности, анатомо-физиологаческих свойств вымени, породной принадлежности, параметров доильных машин, мастерства операторов и других факторов (таблица 16).

Анализ функциональных свойств вымени свидетельствует о более высоких его технологических качествах у коров I группы. При наивысшем среднесуточ ном удое 25,9 кг, скорость молоковыведения у них составила 2,33 кг/мин, у животных II и III группы при суточном удое 17,2 и 17,9 кг этот показатель был соответственно равен 1,79 и 1,86 кг/мин.

Скорость молоковыведения у первотелок II и III групп была ниже, чем у сверстниц I группы соответственно на 23,2 и 20,2% при достоверной разнице (Р 0,05).

Установлена положительная взаимосвязь между интенсивностью молоковыведения и суточным удоем. Коэффициент корреляции у ирменских первотелок составил 0,32 (разница достоверна Р 0,05), а у животных II группы 0,09 (разница недостоверна).

Факторы молочной продуктивности коров

Молочная продуктивность коров напрямую связана с такими факторами как:

  • Влияние наследственности;
  • Порода;
  • Кормление, содержание и уход;
  • Время отела;
  • Возраст животного.

Наследственные и генетические факторы

Наследственные факторы существенно влияют на развитие и формирование организма телёнка. Животные с одинаковым генотипом по-разному реагируют на особенности ухода, кормления и содержания. Под влиянием одних и тех же факторов в результате повышения удоя количество жира в молоке увеличивается, а у других остаётся на оптимальном уровне. Все породы крупно рогатого скота делятся на:

  • Молочные;
  • Мясные;
  • Двойной продуктивности.

Самая высокая молочная продуктивность коров у специализированных пород: черно-пестрая, голштинская, холмогорская и др. Удои молока у представителей данных современных пород скота в среднем составляют около 5000 литров в год. Но даже у животных, содержащихся примерно в одинаковых условиях, уровень молочной продуктивности может значительно отличаться. От одной коровы можно получить рекордное количество молока, а от другой иметь относительно низкие показатели.

Кормление

Молочная продуктивность коров во многом зависит не только от генетических факторов, но и от кормления и содержания, фазы лактационного периода, времени отёла и возраста коровы.

Полноценное кормление оказывает существенное влияние на показатели молочной продуктивности коров. Снижение удоев часто является причиной нерационального или недостаточного кормления. Показатели по надоям могут снизиться аж на 50%.

Крайне важным фактором молочной продуктивности коров является рациональное кормление животного в сухостойный период, а также первые 3 месяца лактации.

Отел

Молочная продуктивность коров тесным образом связана со временем отела. Наиболее благоприятное время для отелов – зимнее-весенний период. У животных, отелившихся в этот срок, удои в среднем на 15% выше, чем у сверстников, отелившихся летом. Таким образом, первая часть лактации будет выпадать на зиму, а вторая будет протекать в момент, когда животных можно выгнать на пастбище. Если отел происходит в период с февраля по апрель, то первая часть лактации выпадает на начало лета. Это благоприятный фактор для получения максимальных удоев.

Возраст

Возраст животного – ещё одна причина, связанная с удоями. Как правило, у молодых коров удои значительно ниже, чем у представителей старшего поколения. Максимальные удои ожидаются у коров после рождения 4-го или 5-го телёнка. Несколько лет коровы обеспечивают хозяина молоком примерно на одном и том же уровне. Затем с каждым годом идёт постепенное снижение надоев по мере старения животного.

Отдельные высокопродуктивные коровы способны давать большое количество молока вплоть до 15 – 17 отела. Естественно, что при прочих равных условиях, корова-рекордистка даже при снижении удоев с течением возраста составит достойную конкуренцию более молодым особям со средними надоями. Вспомните наших бабушек, которые трепетно относились к своим бурёнкам-кормилицам 20-летнего возраста.

Породы коров

Для того чтобы получать хорошие надои молока, необходимо подбирать породу, принадлежащую к молочному направлению. Таких пород насчитывается немало, но даже они имеют свои особенности. Лидерами в мире признаны следующие породы:

  1. Айрширские коровы — животные, которые достигают 550 кг. Молоко таких животных имеет отличные вкусовые качества, жирность достигает 4,35, надои — 7500 кг в год. Из-за жирности в молоке даже могут присутствовать мелкие жировые шарики. Сами коровы отличаются неприхотливостью в кормах и содержании, легкой акклиматизацией и быстрым половым созреванием. Надои могут сохраняться до 12-13 лет.
  2. Голландские коровы отличаются еще большими габаритами. Взрослая особь весит до 650 кг, она массивна, мускулиста, с не слишком длинными ногами. Вымя имеет характерную для молочных пород форму — чашеобразную, на ней явно выступают вены. Такие коровы дают около 6000 кг молока в год, его жирность — около 5%. Также в молоке много белка — до 3,5%. Уже с 14 месяцев корова дает потомство, приплод рождается крупным — до 42 кг. Помимо высоких удоев, эта порода отличается рекордным для КРС выходом мяса — 60%. Еще одна особенность — эта порода подходит для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке.
  3. Голштинская — еще одна порода, которая отличается крупными габаритами. Корова во взрослом возрасте набирает до 700 кг. От предыдущих ее отличает вытянутое туловище, длинная шея и широкая грудь. Хозяин получит от такой буренки от 9000-10000 кг молока. Его жирность достаточно высока — до 3,8%, уровень белка — до 3%. Особи этой породы отличаются чистоплотностью, устойчивостью ко многим болезням КРС, способностью приносить крупных телят — до 45 кг. Молочная продуктивность возможна только при уходе и рациональном питании. Привередливость к кормам — главный недостаток таких коров.
  4. Черно-пестрая — мощное крупное животное, весом до 650 кг, с характерными белоснежными пятнами разного размера по всему телу. Телосложение отличается в зависимости от того, в каком регионе выращивалась корова. Надои достигают 7000 кг в год, жирность — до 3,7%, белка — до 3,5%. Эти коровы имеют отличное здоровье и быстро акклиматизируются на новом месте. У них спокойный нрав и умеренная скороспелость.
  5. Ярославские коровы — это признанные лидеры среди российских молочных пород. Это черные животные с белой головой, животом и ногами. Вымя у этих коров большое, передние соски расположены широко. За лактационный период они могут давать до 7000 кг молока с высокой жирностью — до 4,5%. Эти животные почти не болеют лейкозом, быстро акклиматизируются, легко телятся, неприхотливы в уходе. Уникальная особенность: даже при минимальном количестве потребляемых кормов у них не снижается молочная продуктивность.

Для того чтобы вывести молочные породы, селекционеры трудились на протяжении многих веков. По сей день ведутся работы по усовершенствованию пород. Поэтому молочные коровы отличаются от мясных сородичей по количеству надоев. Для того чтобы понять, какой потенциал у телочки, нужно поинтересоваться надоями ее матери. Молочная продуктивность сильно зависит от наследственных особенностей.

Молокогонные корма

Зелёная трава – отличный природный молокогонный продукт. Используя в достаточном количестве такой корм на пастбищах, корова по максимуму проявляет свой генетический потенциал. Зелёную массу также можно использовать в качестве дополнительной подкормки.

Сочные корма. Хороший молокогонный корм. Картофель и свекла являются отличным дополнением к зимнему рациону. Они способствуют не только увеличению количества молока, но и заметно улучшают пищеварение животного. В хозяйствах наибольшее применение получил силос. Но этот корм лучше давать животным вместе с бобовым сеном.
Бобовое сено – один из самых ценных кормов в зимний период. К самым хорошим относят люцерновое, остальные виды бобового сена хуже поедаются животными, так как обладают низкими вкусовыми качествами.

Злаковые и зерновые бобовые концентраты незаменимы в зимний период для повышения надоев. В среднем, при удое от 15 до 20 кг добавляют по 200 г концентратов на 1 литр надоенного молока.

Приобретая собственную мини-фабрику по производству молока в виде коровы, владелец обеспечивает себя и свою семью качественным и ценным продуктом практически круглый год. Однако необходимо учитывать тот факт, что корову нужно доить как минимум два раза в сутки, и это время нежелательно сдвигать и переносить.

Среднесуточная продуктивность коровы

Сколько литров молока дает корова в сутки? Разберем на простом примере. Возьмем среднюю продуктивность молочных пород скота в районе 5000 литров за один сезон удоя. Доят коров в среднем 300 дней в году. Путем несложных математических подсчетов определяем среднесуточный объем молока, который в нашем случае составит примерно 16,66 литров. Естественно, этот подсчет условный, и суточная продуктивность буренки будет колебаться зависимости от всех вышеперечисленных факторов.

Во многих регионах России закупочная цена на молоко в зимний период на порядок выше. Поэтому возможно есть экономическая целесообразность спланировать отел таким образом, чтобы максимальная молочная продуктивность приходилось на этот сезон.

Впрочем, большинство хозяев создают своим кормилицам максимально благоприятные условия ухода, кормления и содержания и часто добиваются удоев, значительно превышающих среднее значение.

Совокупность факторов влияющих на молочную продуктивность

Чтобы в доме всегда было достаточное количество молока нужно ежегодно водить корову на свидание к быку-производителю, вызывать ветеринара или другого компетентного работника для проведения искусственного осеменения.

При наличии достаточных финансовых средств можно сразу приобрести стельную дойную корову на рынке или у знакомых и уже на следующий день с удовольствием употреблять всей семьёй ценный полезный продукт. А в недалеком будущем ждать появления теленка. Если же денег недостаточно, а желание побаловать своих домочадцев настоящим парным молоком решено воплотить в реальность во что бы то ни стало, в этом случае необходимо приобрести телочку. Но тогда с молочными блюдами нужно подождать.

Как выбрать высокоудойную корову

В основном, покупая животное по объявлению у частных лиц, хозяин руководствуется исключительно собственной интуицией. Поэтому необходимо знать основные внешние отличительные признаки, влияющие на продуктивность животного:

  • Вытянутая форма туловища;
  • Крепкое телосложение;
  • Легкая голова и тонкие рога;
  • Широкая форма грудной клетки;
  • Широко развитый крестец;
  • Вымя не должно чрезмерно отвисать, но при этом иметь достаточно большие размеры (оптимальная длина сосков – 6-8 см).

Перед покупкой рекомендуется выдоить корову. При тугом доении лучше отказаться от покупки. Желательно оценить вкус молока на наличие посторонних привкусов и запахов.

Приобретая молочную корову, нужно знать её возраст и количество отелов. И, исходя из этих факторов, планировать её молочную продуктивность. Если недобросовестные продавцы хотят скрыть истинный возраст, его примерное значение можно определить по рогам. Число колец у основания рогов указывает на количество отелов. Добавив к полученному значению 2 года, можно установить примерный возраст животного.

Молочные породы коров: описание и характеристика

Дойная корова существенно отличается от мясных представителей вида. Их продуктивность обусловлена различными характеристиками экстерьера, а также особенностями физиологического строения.

Как правило, высокоудойные коровы обладают следующими качествами:

  • Сухощавое телосложение, мускулатура развита слабо.
  • Вытянутое продолговатое тело, имеет форму треугольника, основание его приходится на заднюю часть. Его можно рассмотреть при виде коровы сверху или сбоку.
  • Длинные крепкие ноги.
  • Прямая спина.
  • Подвижная, вытянутая шея (достаточно часто имеет кожную складку).
  • Костяк легкий.
  • Основная отличительная особенность — хорошо развитое вымя больших размеров, соски тоже крупные с явно проступающими венами.

Молочные породы коров

Абсолютное большинство молочных коров обладают спокойным и уравновешенным нравом. Все представители КРС могут содержаться в стойлах, пастбище или смешанном типе. У скота хорошо развита сердечнососудистая и дыхательная системы, органы пищеварительного тракта.

Обратите внимание! На доильные показатели породистых животных оказывает влияние качественное сбалансированное питание, в состав которого входят витамины, минералы и прочие питательные элементы. Достичь максимальной продуктивности удается после 5-6 отела. В зависимости от породы продуктивность первой лактации в среднем составляет 60%

Достичь максимальной продуктивности удается после 5-6 отела. В зависимости от породы продуктивность первой лактации в среднем составляет 60%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: