Нож пасечный паровой: виды и инструкция по созданию

Паровой нож своими руками

Заготовку
для
парового
варианта
данного
элемента
инвентаря
можно
вырезать
из
морозильной
камеры

или
какой
—нибудь
нержавейки
.

Оптимальная
ширина
для
ножа
— 40мм
, а
длину
можно
подобрать
индивидуально
. Далее
нужно
выгнуть
ручку
, для
нее
лучше
использовать
деревянные
накладки
.

Затем
подобрать
медную
трубку
диаметром
0
.5
—0
.7
мм
, затем
, изогнув
ее
напополам
, расположить
так
чтобы
она
проходила
по
обоим
краям
лезвия
, а
ее
концы
выходили
под
ручку
ножа
, после
чего
припаять
ее
при
помощи
ортофосфорной
кислоты
.

Парогенератор
можно
сделать
из
чайника
с
запаянной
крышкой
. Закрепив
гибкий
шланг
в
отверстии
для
свистка
с
помощью
патрубков
, другой
конец
шланга
подвести
к
ножу
. Второй
шланг
надо
подсоединить
к
другому
концу
медной
трубки
и
опустить
его
в
раковину.

Особенности конструкции пасечных ножей

Нож пчеловода предназначен для распечатывания сотов (срезания слоя воска), чтобы в дальнейшем добыть из них мёд.

Из-за конструктивных особенностей пасечных резаков, отличаются и их названия.

Паровой пасечный нож

Конструкция данного устройства представляет собой лезвие, шириной не более 250 мм и толщиной не превышающей 2.5 мм, к которому припаян «змеевик» в виде трубки из меди или нержавейки. В один конец змеевика подается пар, а из другого выходит конденсат. Ручка такого устройства не прилегает вплотную к лезвию, как у обычных ножей, а изогнута. Также в конструкцию входит шланг (паропровод), по которому пар подается к лезвию и бачок на 5 л с кипятильником.

В бак наливается вода. Закипая она выделяет пар, который по паропроводу поступает в змеевик на лезвии. Лезвие нагревается, и нож легко срезает слой воска, распечатывая соты.

Плюс парового ножа в его способности долго держать необходимую температуру. Но при этом нужно следить за количеством воды в бачке, также поддерживать её кипение. Прибор предназначен для работы на небольших пасеках.

Пасечный пильчатый нож

Данный вид изготавливается из полотна подходящей по ширине ножовки. Заточенные зубья могут располагаться как с одной, так и с обеих сторон лезвия. Таким ножом можно распечатывать соты без нагрева. Конструкция позволяет лезвию не вязнуть в мёде, а срез получается ровным без смятых ячеек. На некоторых ножах кончик лезвия немного загнут вверх. Так он не будет задевать бруски рамок.

Движения производятся такие же, как при работе с ножовкой. Заточенные зубья врезаются в воск и легко его срезают.

Нож пасечный электрический

В лезвие данного резака вмонтирован электрический нагреватель. При включении устройства в сеть через реостат, рабочая поверхность нагревается, тем самым облегчает распечатывание сотов. Электрический пасечный нож удобнее парового, а потому пользуется популярностью у пчеловодов.

Режущий элемент ножа изготовлен из прочной стали не подвергающейся воздействию ржавчины. Заточка производится только с одной стороны лезвия. Электрический пасечный нож оборудован терморегулятором, с помощью которого можно выставить нужную температуру (50-120 градусов). Обычно данные резаки работают от 12 Вольт, что очень удобно, так как в качестве источника питания может выступать аккумулятор. Электрический нож подходит для маленьких и больших пасек.

Прежде чем начать работать таким устройством, нужно проверить провод, чтобы на нем не было повреждений. Лезвие должно быть чистым. Для очищения режущего полотна электрического пасечного ножа нужно использовать специальную скребку.

Усовершенствованные ножи для сотов

Таким прибором является электрический вибронож, работающий от электродвигателя. Такое устройство для распечатывания сотов применяют на крупных пасеках, где большие объемы работ. Лезвие подогревается паром или электричеством. Двигатель работает от сети 220 Вольт. Он передает возвратно-поступательные движения на режущую поверхность, облегчая работу по распечатке сотов.

Сюда можно отнести электрическую воскорезку, которая работает от сети 220 Вольт. Срез от нее получается ровным. Также производятся автоматические и полуавтоматические станки для вскрытия рамок. Но они в основном используются в больших пасечных хозяйствах.

Самодельный пасечный нож

Нож для пчеловодческого промысла можно соорудить из изношенной косы либо ножовочного, подходящего по ширине, полотна.

Пильчатый нож, разработанный Ф.Г.Твердым из города Чернигова, позволяет снимать печатку при скачивании меда без предварительного подогрева лезвия.

Изготавливается он следующим образом:

  1. На полотне ножовки отмеряется отрезок для будущей ручки. Этот участок хорошо нагревается на огне кухонной газовой плиты и сгибается так же, как сделано на заводском инструменте этого типа, приспособленном для распечатывания медовых рамок.
  2. После чего на наждачном камне затачиваются все зубцы полотна.
  3. Ручка изготавливается из хлорвиниловой трубки, имеющей диаметр не больше 10 миллиметров. Также можно использовать древесину, но это менее практично и удобно.

В качестве второго варианта этой самоделки для пасеки пчеловод предлагает использовать изношенную косу. В этом случае обе стороны самодельного лезвия получаются очень острыми. Размеры инструмента: длина — 10, ширина – 30-40, толщина – 1 миллиметр. Это легкое и удобное приспособление для работы с запечатанными сотами.

Электронож для пчеловодства своими руками

Многие мастера на все руки самостоятельно изготавливают подобное устройство. За основу можно взять обычный нож пчеловода, заточенный с двух сторон. Далее, вдоль посередине делается надрез. Через реостат подается напряжение. Спираль в такой конструкции не предусмотрена, так как напряжение невысокое.

Что касается источника питания, то электронож для сот должен заряжаться не только от сети, но и от автомобильного аккумулятора. Это позволит пользоваться ножом для сот в полевых условиях. При этом температура нагревания не должна превышать 100 °С. В качестве лезвия нередко используют медь, она обладает отличной теплопроводностью и не вступает в реакцию с пчелиным нектаром.

Пасечный нож — это пчеловодческий и нструмент , которым распечатывают и вырезают соты из пчелиных рамок , а также срезают наросты из воска . Как правило , их изготавливают из стали .

Он имеет слегка искривленную ручку — это сделано для упрощения распечатывания сот , и заостренный конец , помогающий открывать ячейки с медом из углублений , а также из выбоинах сот . Лезвие затачивается с обеих сторон , потому что оно должно быть идеально плоским и ровным , чтобы меньше крошить забрус . Его от 15 до 23 см с шириной лезвия от 35 до 45 мм .

В процессе работы данный элемент пчеловодческого инвентаря должен быть нагрет , чтобы этого добиться достаточно опустить его в горячую воду . Во время работы обычно используется сразу несколько штук — пока один не остыл , другой в это время нагревается в горячей воде . Кроме обычных видов , существуют также ножи электрические и ножи паровые , заметно ускоряющие процесс снятия забруса .

Как сделать электронож самостоятельно

Электронож
можно
изготовить
из
косы
— у
такого
варианта
лезвие
будет
изогнуто
таким
образом
, что
им
легче
будет
вскрывать
соты
. Для
этого
болгаркой
вырезается
заготовка
с
учетом
, что
длина
ножевого
лезвия
будет
21см
+ еще
2
,5
см
для
загиба
. Его
ширина
будет
4
,5
см
. Далее
нужно
сделать
в
заготовке
небольшой
центральный
пропил

При
этом
работать
нужно
очень
осторожно
закрепив
заготовку
струбцинами. Затем
закрепив
ее
между
тисками
, паяльником
разогреть
до
розового
цвета
сделать
загиб
для
ручки

Для
изготовления
ручки
, состоящей
из
2
половин
, берется
, например
, фибра
. На
одной
половине
болгаркой
делается
2
пропила
, куда
кладется
медная
шинка
от
обмотки
стартера
служащая
проводником
от
ножевого
лезвию
к
проводу
.

Шинка
прикручивается
непосредственно
к
самому
изделию
, с
достаточным
для
необходимого
контакта
усилием
, винтами
М4
. Провод
, проходящий
от
ножа
к
трансформатору
, лучше
взять
медный
, сечением
5мм
.

Как
источник
, нужно
использовать
понижающий
трансформатор
, на
выходе
которого
12В
, или
аккумулятор
. Электронож
можно
изготовить
и
из
обычного
пасечного
ножа
, прорезав
вулканитовым
кругом
щель
по
его
длине
, со
стороны
ручки
.

Токоотводы
делаются
из
очень
качественной
нержавеющей
стали
и
привариваются
к
ножу
особенной
точечной
сваркой
. Ручку
и
лезвие
можно
соединить
при
помощи
заклепок
.

Чтобы
подобрать
нужную
температуру
меняют
число
витков
на
вторичной
обмотки
интервалом
от
4
до
6
. Сечение
проводов
идущих
к
ножу
должно
быть
таким
, чтобы
провода
не
грелись
.

Крайне
важно
чтобы
была
нормальная
изоляция
между
первичной
и
вторичной
обмоткой
трансформатора. Сам
трансформатор
, а
также
вторичную
обмотку
необходимо
заземлять

Самодельный
электронож
лучше
отключать
от
сети
, пока
идет
рабочий
перерыв
, чтобы
избежать
перегревания
.

Пора медосбора — самый ответственный и важный период в пчеловодстве. Распечатывание медовых сотов происходит при помощи специальных ножей и механизированных, если требуется, станков. Станок для распечатывания сотов можно как купить, так и сделать своими руками. Остановимся на каждом способе поподробнее.

Усовершенствованные ножи для сотов

У более крупномасштабных пчеловодческих хозяйств объемы производства значительно больше, поэтому им требуется оборудование мощнее. Там используются электрические виброножи. Его комплектация включает в себя, кроме стандартного набора, еще и электродвигатель.

Как и простой паровой, вибронож требует тех же подготовительных манипуляций и работает по тому же принципу. Отличие заключается в укрепленном на стене электродвигателе, передающем на нож возвратно-поступательные движения. Естественно, двигатель нужно подключить к сети 220В.

Существует и пасечный электронож, лезвие которого содержит нагревательный элемент. Температуру можно регулировать в диапазоне от 50 до 120 градусов, а лезвие нагревается всего за минуту, что дает возможность работать в высоком темпе. Его вес составляет не более 300 грамм. Время непрерывной работы ничем не ограничено, это делает электронож незаменимым на больших пасеках.

Подогреваемые резаки всех видов существенно облегчили работы по распечатыванию сот. Минусы очевидны — потребность в нагревательном приборе, контроль за уровнем воды и ограниченный размер трубок (до 2-х метров).

Зато, по сравнению с обыкновенными ножами, паровые обеспечивают ровный срез по всей длине рамки с сотами и исключают попадание воды в мед. У парового ножа, в отличие от электрического или вибрационного, нет потребности в электропитании, поэтому его всегда используют на отдаленных пасеках.

Цена на готовые изделия совсем не высока и сполна окупит все затраты на приобретение, но большинство пчеловодов предпочитают изготовить нож собственноручно, выбрав трубки покрепче, бак побольше и металл для лезвия получше.

Он
имеет
слегка
искривленную
ручку
— это
сделано
для упрощения
распечатывания
сот
, и
заостренный
конец
, помогающий
открывать
ячейки
с
медом
из
углублений
, а
также
из
выбоинах
сот
. Лезвие
затачивается
с
обеих
сторон
, потому
что
оно должно
быть
идеально
плоским
и
ровным
, чтобы
меньше крошить
забрус
. Его
от
15
до
23
см
с
шириной
лезвия
от
35
до
45
мм
.

В
процессе
работы
данный
элемент
пчеловодческого
инвентаря
должен
быть
нагрет

, чтобы
этого
добиться
достаточно
опустить
его
в
горячую
воду
. Во
время
работы
обычно
используется
сразу
несколько
штук
— пока
один
не
остыл
, другой
в
это
время
нагревается
в
горячей
воде
. Кроме
обычных
видов
, существуют
также
ножи
электрические
и
ножи
паровые
, заметно
ускоряющие
процесс
снятия
забруса
.

Заточка

Каждый инструмент должен быть в надлежащем состоянии. Для ножа – это, пожалуй, главное условие. Заточить клинок возможно на точильном бруске. Он бывает с тремя видами абразива:

  • грубый – для устранения сильной деформации лезвия;
  • мелкий – классическая заточка;
  • ультрамелкий – для шлифования и устранения заусенец.

Несколько советов от профессионалов:

  1. Рекомендуется применять брусок длиной больше размера клинка примерно в 1,5 – 2 раза, а шириной от 2,5 до 5 сантиметров.
  2. Брусок должен прочно стоять на столе и не двигаться при работе.
  3. Помимо бруска, для правки режущей кромки применяются мусаты.
  4. Для заточки кухонного ножа или бытовых ножниц используют механические и электрические точилки.
  5. Профессиональными инструментами для осуществления заточки и шлифовки являются шлифовальные ремни и станки с войлочными или абразивными кругами.


Заточку нужно проводить правильно.

Особенности конструкции пасечных ножей

Перед тем, как добыть мёд из сот, необходимо их распечатать. Другими словами срезать слой воска. С этой задачей поможет справиться специальный инвентарь. Приспособления отличаются не только названиями, но и принципом работы.

Паровой пасечный нож

Лезвие изделия имеет ширину до 25 см, толщину не более 2,5 мм. Он оснащён «змеевиком», который представляет собой трубку из:

  • нержавеющей стали;
  • меди.


Нож пасечника.

Рукоять неплотно соприкасается с лезвием. Она изогнута, что отличает от обычных приборов. С одной стороны происходит подача пара в змеевик, с другой  – конденсат. Пар подаётся через шланг или паропровод. Также есть пятилитровый бачок и кипятильник. Способ работы:

  1. Воду заливают в бак.
  2. При закипании выделяется пар.
  3. Лезвие разогревается.

Таким прибором очень просто срезается слой воска. Преимущество приспособления заключается в сохранении необходимой температуры в течение длительного времени. Это становится возможным при:

  • поддерживании кипения;
  • контроле уровня воды в баке.

Это изделие подойдёт для маленького пасечного хозяйства.

Пасечный пильчатый нож

В его основе – полотно, имеющее ширину ножовки. Может иметь заточенные зубчики с одной или двух сторон. Его не нужно нагревать.

Благодаря особенностям конструкции лезвие не вязнет в мёде. Срез ровный, отсутствуют смятые ячейки. Лезвия некоторых моделей загнуты кверху. Таким образом, изделие не может задеть бруски.

Методика работы:

  1. Заострённые зубчики вонзают в воск.
  2. Совершают движения аналогичные движениям с ножовкой.
  3. Срезают воск.

Нож пасечный электрический

Лезвие резака оснащено электрическим нагревателем. Алгоритм работы:

  1. Обязательно проверяют провод на наличие повреждений и чистоту лезвия. В случае обнаружения загрязнений чистят режущее полотно специальным скребком.
  2. Включают устройство в сеть.
  3. Происходит нагревание поверхности.
  4. Распечатывают соты.

В основе режущего элемента – прочная сталь, которая не боится коррозии. Заточка обычно односторонняя. Имеет терморегулятор, благодаря которому можно задать необходимую температуру. Обычно в пределах 50 – 120 градусов.

12 Вольт достаточно для прибора. Можно пользоваться аккумулятором. Прибор предназначается:

  • маленьким пасекам;
  • большим пасекам.


Электрический нож пасечника.

Усовершенствованные ножи для сотов

Применение электрического ножа, работающего от электродвигателя, актуально на пасеках с крупными объёмами работ. Лезвие нагревается от:

  • пара;
  • электричества.

Для двигателя необходимо 220 Вольт. С помощью возвратно – поступательных движений на режущей поверхности легко происходит распечатывание сот.

Ещё один отличный вариант – электрическая воскорезка. Срезы получаются ровными.

Вскрыть рамки могут станки:

  • автоматические;
  • полуавтоматические.

Такие варианты очень удобны в большом пасечном хозяйстве.

Самодельный пасечный нож из косы

Из старой косы получается хороший пасечный нож. Нагревательным элементом выступает паяльник. Для изготовления лезвия из косы вырезают заготовку длиной 150 мм, шириной 50 мм. С одной стороны сверлят 2 отверстия. Заклепками и стальными хомутами крепят жало мощного паяльника. С рабочей стороны головки заклепок по максимуму стачивают, чтобы уменьшить их выступ. Лезвие затачивают с обеих сторон. Жало делают немного со скосом вверх, чтобы легче срезались соты.

Нагрев пасечного самодельного ножа можно регулировать только подборкой мощности паяльника. Чтобы лезвие не перегревалось, в перерыве между работой его опускают в холодную воду.

Изготовление в домашних условиях

С помощью подручных средств возможно изготовление своими руками приспособлений. Это позволит сделать наиболее удобную конструкцию по своему желанию.

Пасечные ножи из косы

Методика изготовления:

  1. На косе отмечают размеры лезвия. Длина должна составлять 15 см, ширина – 4 см.
  2. Болгаркой вырезают заготовку.
  3. Сгибают стержень железный под ручку.
  4. Крепят к лезвию с помощью заклёпок.
  5. Для усиления конструкции делают плавный переход, соединяющий крепление с лезвием.
  6. Олово используют при запайке стержня.
  7. Свободный конец заостряют.
  8. Вырезают ручку из берёзы и насаживают на острие. Материал ручки может быть разным. Главные условия – удобство и крепость.
  9. Лезвие затачивают с двух сторон.

Таким образом, следуя инструкции, изделие получается острое, лёгкое и очень удобное в работе.

Простой пасечный нож своими руками

В основе – часовая пружина. Инструкция:

  1. Длина должна быть 17 см, ширина – 32 – 35 см, толщина – 0,5 мм.
  2. Пружинная лента равняется, но не полностью. Небольшой изгиб способствует срезанию забруса.
  3. Для сгибания греют металл.
  4. Затачивают лезвие с обеих сторон.
  5. Ручку вырезают из фанеры (толщиной 20 мм).
  6. Крепят ручку.

Как сделать электронож самостоятельно

Удобство электрической модели заключается в том, что её не нагревают водой и лишняя влага не попадаёт в мёд. Электрический прибор реально сделать из косы. Способ:

  1. Из косы вырезают лезвия. Длина обычно 15 см, ширина – 5 см.
  2. Просверливают 2 отверстия для заклёпок. На одной стороне лезвия ими закрепляют нагреватель электропаяльника. С другой стороны заклёпки обрабатывают до получения ровной поверхности.
  3. Изгибают стержень до появления двух колен.
  4. Затачивают лезвие с обеих сторон.
  5. Чтобы избежать перегрева, лезвие кладут в холодную воду.

Безопасность при работе со складными ножами

Способы, перечисленные далее, позволяют с наибольшей отдачей применять рабочий потенциал инвентаря, при этом максимально сокращая возможность получения увечий различной тяжести, а также нанесения таковых третьим лицам.

Несмотря на то, что большинство складных ножей имеет небольшой размер, они всё равно остаются потенциально опасными.

Всегда думай о безопасности

Основные правила безопасности следующие:

  1. Соблюдение безопасной дистанции при работе.
  2. Работать только ведущей рукой, держа инструмент надёжно, крепко.
  3. Нельзя работать движениями, направленными к своему телу.
  4. Работать исключительно сухим инструментом и только сухими руками.
  5. Производить открытие и закрытие изделия в соответствии с установленными требованиями.
  6. Передавать из рук в руки допустимо только в закрытом виде.
  7. Использование инструмента только по назначению.
  8. Не оставлять в положении острой частью вверх.
  9. Не ловить падающий нож.
  10. Не класть режущей кромкой вверх.
  11. Не вкалывать нож в продукты или в разделочный стол.
  12. Не пытаться ловить падающий нож.
  13. Нельзя контролировать остроту рукой.
  14. Организовать отдельное хранение от других приборов.
  15. Выполнять правильную заточку.
  16. Производить своевременный ремонт.
  17. Выполнять регулярный и грамотный уход.
  18. Пользоваться острым предметом ребёнку категорически запрещено.

Подобных правил гораздо больше, перечисленные считаются первостепенными. Их выполнение гарантирует безопасность при работе.

Используй защитные аксессуары

Использование защитных аксессуаров при работе с острозаточенными инструментами обезопасит руки от укола, пореза и других возможных увечий. Защита не должна ограничивать подвижность суставов и стеснять движения. К подобной амуниции относят изделия из кольчужного полотна, выполненного методом взаимного переплетения металлических колец:

  1. Сварные кольчужные перчатки необходимы для защиты рук при работе с режущими инструментами во время разделки мяса или рыбы. Перчатки бывают трёхпалыми, пятипалыми, с нарукавниками и без.
  2. Кольчужный фартук полезен во время готовки мясной или рыбной продукции. В ассортименте специализированных магазинов представлены алюминиевые, титановые фартуки, а также из хромовой нержавеющей стали.

Применять защиту следует не только при работе с ножом, но и при его транспортировке.


Чехол ножны.

Для этого существуют специальные аксессуары:

  • чехлы для повседневного ношения;
  • сумки и органайзеры для хранения и перевозки;
  • ножны.

Передавай осторожно

Если сложилась ситуация, когда необходимо передать нож другому человеку, делать это нужно правильно — закрыв его. Если это невозможно, то передающий должен удерживать инструмент за лезвие, а принимающий взять за рукоятку и подтвердить словом о фиксации захвата, после чего передающий отпускает лезвие.

Передавать нож нужно осторожно

Ухаживай за инструментом

При эксплуатации ножа необходимо обеспечить регулярный его осмотр и производить своевременное устранение выявленных повреждений или недочётов. Это позволит продлить срок службы режущего инструмента.

Первоочерёдные требования к уходу следующие:

  1. Мытьё загрязнённых участков сразу после работы.
  2. Тщательная просушка при комнатной температуре.
  3. Обеспечить хранение инструмента либо в ножнах, либо чехле.
  4. Если нож находился в чехле в холодную погоду на улице, то при первой возможности, в отапливаемом помещении, инструмент вынимают, дают отпотеть и вытирают насухо. После просушки покрывают нейтральным маслом.
  5. Нельзя хранить в ножнах, если они влажные.
  6. Обязательно проводить осмотр режущей кромки, проверяя отсутствие замина и сколов.
  7. Своевременная правка на заточном камне, мусате и других установках для заточки необходима для любого вида ножа.
  8. При крупном повреждении режущей кромки рекомендуется обратиться к профессионалу.
  9. Своевременная заточка.
  10. В складных ножах необходимо проверять работу механизмов, периодически очищая от пыли, и смазывая трущиеся части.

Когда обнаруживается серьёзная неисправность — необходим ремонт или замена частей на заводе-производителе либо у представителя компании.


Ножи используются строго по назначению.

Используй по назначению

Карманные ножи считаются универсальными аксессуарами, однако стоит отказаться от использования их не по назначению. К тому же, работа будет выполнена более качественно, если пользоваться грамотно подобранным инструментом.


Нож для самообороны.

Изготовление в домашних условиях

Чтобы сделать нож более удобным для собственного применения, многие пчеловоды изготавливают их самостоятельно, применяя подручные средства.

Пасечные ножи из косы

На полотне косы отметить размеры будущего лезвия:

С помощью болгарки вырезать заготовку. Изогнуть железный стержень под ручку, и прикрепить его заклепками к лезвию. Для большей прочности, а также, чтобы сделать плавным переход от крепления к лезвию, стержень нужно запаять оловом.

Свободный конец стержня заострить. Вырезать из березовой заготовки ручку, и насадить ее на острие. Ручка может изготавливаться не только из дерева. Главное, чтобы она была удобной и крепкой.

В завершении провести заточку лезвия с обеих сторон. Нож из косы получается острым, легким и удобным для распечатывания сотов.

Простой пасечный нож своими руками

Лезвие данного резака изготавливается из часовой пружины. Размеры должны быть следующими:

  1. Длина — 170 мм;
  2. ширина — 32-35 мм;
  3. толщина — 0,5 мм.

Пружинную ленту нужно выравнять, но не до конца. Легкий изгиб лезвия будет лучше срезать забрус. В тех местах, где металл нужно изогнуть, его нагревают.

В лезвии сверлом проделать отверстия для крепления ручки. Саму рукоятку можно вырезать из 20 мм листа фанеры. После того, как ручка закреплена, лезвие нужно заточить. Нож готов к работе.

Как сделать электронож самостоятельно

Электрический нож удобный, так как не требует нагревания водой, что не приведет к попаданию лишней влаги в мёд. Электронож для распечатки сотов можно изготовить своими руками из косы.

  • Из полотна косы вырезать лезвие будущего резака. Длина лезвия — 150 мм, ширина — 50 мм.
  • С одной стороны лезвия просверлить пару отверстий под заклепки, которыми будет закреплен нагреватель электрического паяльника. С обратной стороны заклепки обработать, чтобы была ровная поверхность.
  • Закрепить паяльник на лезвии с помощью заклепок. При этом нужно изогнуть нагревательный стержень так, чтобы получилось два колена.
  • Заточить лезвие с двух сторон. Устройство готово к работе.

Чтобы избежать перегрева такого устройства, в перерывах между распечатыванием сотов, его лезвие отпускают в емкость с холодной водой.

Каждый пасечник может выбрать любой пасечный нож для себя. Выбор инструмента в специальных магазинах для пчеловодов богат. Но, чтобы прибор был удобен, индивидуален и со всеми необходимыми характеристиками, лучше его изготовить самостоятельно.

Сейчас на рынке немало приспособлений, облегчающих жизнь пчеловода. Это автоматические медогонки, рамки и ножи для распечатывания сот. Конечно, нож пчеловода должен быть в первую очередь хорошо заточенным и выполнен по определенным правилам. Чаще всего используют приспособления на Г-образной или С-образной ручке. Часто лезвие затачивается с двух сторон. Но даже острые орудия труда нередко сминают соты и повреждают их.

Виды ножей для пчеловода:

  • обычные на Г-образной рукоятке;
  • паровые;
  • электрические.

Когда-то паровой нож для пчеловода стал самым настоящим прорывом в пчеловодстве, так как лучше все осуществлять срезку крышек при помощи подогретого лезвия. Именно поэтому пчеловоды часто макали лезвие в горячую воду, но сталь очень быстро остывает, это можно считать основным недостатком таких изделий.

В паровом ноже для пасечника через трубочку подается пар, который нагревает металл. Преимущества этого приспособления в длительном нагреве. Но стоит отметить, что необходимо постоянно подбрасывать горючий материал, нагревающий воду.

Если вы находитесь недалеко от дома и у вас есть доступ к электричеству, то можно приобрести паровой нож пчеловода, работающий от кипятильника, который нагревает воду, превращая ее в пар. Сейчас можно приобрести электронож пчеловода, это новое устройство, лезвие которого нагревается при помощи электричества.

Как распечатать соты

Откачка меда одна из ответственных работ в пчеловодстве, поэтому каждый пасечник должен знать, как распечатать соты. Процесс трудоемкий. Соты вязкие, и для срезания забруса без специальных инструментов не обойтись. Выбор приспособления для распечатки будет зависеть от количества рамок. Их можно разделить на несколько групп.

Технология распечатывания сот

Восемнадцать зубьев диаметром 1,4 мм, расстояние между ними – 4 мм и припаяны к корпусу. Деревянная ручка длиной 120 мм присоединяется к корпусу двумя заклепками.

При распечатывании медовых сотов зубья вилки вводятся под забрус, начиная с нижнего бруска рамки по направлению к верхнему. Распечатывание сотов указанным способом более быстрое и легкое. Некоторые пчеловоды вилку также разогревают в горячей воде.

Поддон для распечатывания сотов – это неглубокая емкость, выполненная из луженой белой жести, в которой наклонно установлена рамка с редкой металлической сеткой, на которую при распечатывании опирают сот.

Восковые крышечки после распечатывания сота счищают вилкой в поддон или другую посуду. Поддон для распечатывания сотов может быть с односторонней или двухсторонней рамой. Двухсторонний поддон от одностороннего отличается тем, что имеет две рамы с металлической сеткой, установленные наклонно одна к другой.

При двухстороннем поддоне одновременно могут работать два пчеловода, которые стоят друг против друга и каждый из них распечатывает сот, опирающийся на раму с металлической сеткой.

При применении поддонов мед при распечатывании сотов стекает не на стол, а попадает в жестяную посуду, где и собирается.

Стол для распечатывания сотов должны иметь пчеловоды, у которых большие пасеки. Это продолговатый ящик на ножках, над которым подвешивают большое количество медовых сотов. Внутренние стенки и дно стола обшиты листовым материалом, дно имеет небольшой уклон в сторону сливного крана.

Над дном стола на высоте 50-100 мм закреплена луженая металлическая сетка. Сверху в центре стола установлены под углом одна к другой две рамы с металлической сеткой, как и на двухстороннем поддоне, служащие опорой при распечатывании сотов.

Как осушить соты

Для работы можно брать те рамки, которые практически полностью запечатаны, и в них отсутствует пчелиный расплод. Ведь пчёлы собирают мёд для того, чтобы с его помощью выращивать потомство.

Полная рамка для улья обычно весит чуть более четырёх с половиной килограммов. Одни рамки получаются более полными, другие – менее. Для выкачки нужно брать именно те, мёд в которых уже запечатан.

Собирая нектар, пчёлы, как известно, откладывают его в соты. Однако на этом работу с ним они не заканчивают. Они устраивают мёду вентиляцию для того, чтобы из него вышла лишняя влага. Иногда можно, подойдя к улью, услышать ровный гул, который создается пчёлами, машущими крыльями в улье.

Это делается, чтобы его сушить. Когда он подсохнет в достаточной степени, его запечатывают воском. Это вещество имеет специальные добавки, которым присуще антибактериальное действие. Формирование такого состава воска обеспечивает качественное хранения для запечатанного мёда.

Виды приспособлений для распечатки сотов

Все приспособления для распечатки сотов делятся по принципу действия:

  • Срезающие. Инструменты предназначены для срезания с рам крышечек с определенным количеством меда и воска (забруса). После чего его нужно обработать, что требует вложений для приобретения дополнительного оборудования.
  • Разрезающие. В данном случае восковые крышечки срезаются продольно, и мед стекает из ячеек по разрезу. Такая группа приспособлений менее популярна, но имеет главное преимущество. Откачка меда происходит практически без забруса, что не требует приобретения специального оборудования. К тому же, такие соты восстанавливаются пчелами быстрее.
  • Протыкающие. С помощью инструментов ячейки протыкаются, и мед выдавливается из сотов.

Полезный совет! Чтобы повысить текучесть меда, соты предварительно прогреваются.

Подробно о разных приспособлениях для распечатки пчелиных сотов рассказывается в этом видео:

Монтерские ножи с пяткой

Нож электрика с пяткой – это одна из разновидностей режущего инструмента для электромонтажных работ. Он состоит из двух основных частей:

  • Изолированная ручка с ограничителем.
  • Лезвие с каплевидной пяткой на конце.

Клинок такого ножа для зачистки кабеля закруглен внутрь в форме крючка и отличается небольшой длиной. Основной задачей его является снятие с электрического провода первичной изоляции. Пятка, приваренная к краю лезвия, позволяет избежать при работе повреждения изоляции токоведущих жил.

Чтобы обнажить токопроводящую жилу, лучше всего воспользоваться стриппером.

Нож с пяткой – очень удобный инструмент, позволяющий значительно упростить и ускорить разделку электрического провода. Современные приспособления, изготовленные в заводских условиях, кроме того, имеют привлекательную внешность и продуманную конструкцию.

Эргономичная изолированная рукоятка удобно ложится в ладонь. Она снабжена прорезиненными вставками, благодаря которым монтажный нож плотно удерживается рукой и не скользит в ней при работе. Ручка инструмента имеет специальные насечки для упора большим пальцем, что также способствует плотному захвату. Режущие кромки изделия заточены как снаружи, так и изнутри, поэтому изоляцию можно разрезать, двигая нож в любом направлении вдоль кабеля.

О каплевидной пятке стоит упомянуть отдельно. Она, как было сказано выше, приваривается к кончику ножа и позволяет избежать случайного нарушения изоляции токоведущих жил во время работы. При разрезании лезвием внешней оболочки электрического кабеля пятка скользит внутри нее, препятствуя случайному повреждению изоляции внутренних проводов. Поскольку поверхность пятки тщательно зашлифована, сама она при скольжении повредить электрические жилы не может.

Поскольку любой электрик, кроме ножа, носит с собой массу других инструментов, для защиты лезвия приспособление снабжается специальным колпачком, который препятствует прямому контакту с другими изделиями и появлению на клинке зазубрин и других повреждений.

Этот колпачок достаточно массивен и, будучи надетым на лезвие ножа, плотно прилегает к его ручке. Поэтому случайно потерять его практически невозможно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: