Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ
До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.
— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет, — считает Елена Адаменко. — Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с инфекцией COVID-19. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям. Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.
Фото: unsplash.com
Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной инфекцией COVID-19. Одно из них — профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое оценивает эффект пробиотиков у пациентов с инфекцией COVID-19 и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с инфекцией COVID-19. Третье исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.
Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.
Листочки или ягоды?
Считается, что любые части растения, называемого черникой, полезны при сахарном диабете. Отличаются они лишь содержанием сахара, поэтому сладкие плоды больные, для которых сахар – это своеобразный яд, стараются обходить стороной. Делать этого не стоит, ведь основная часть углеводов в ягоде представлена фруктозой, которая при диабете не запрещена, плюс к тому же и плоды, и побеги, наоборот снижают уровень глюкозы в крови.
Но если все же опасения по поводу ягод есть, то с листьями и побегами все намного проще. Переживать по поводу повышения сахара крови в этом случае не придется. Правда, встает вопрос, как заваривать листья черники при сахарном диабете, ведь это не вкусные ягодки, которые можно кушать в сыром виде.
Отвар листьев черники – это лекарство, целебные свойства которого признаны не только народной, но и традиционной медициной. Для его приготовления при диабете можно использовать листья и молодые побеги черники. При этом для лечебного отвара подходит и свежее, и сухое сырье, заготовленное заранее.
На стакан кипятка нужно взять полную с горкой столовую ложку измельченных листочков и побегов. Чтобы состав хорошо заварился, а листики достаточно размякли и отдали все полезные вещества воде, его рекомендуется пропарить на водяной бане при закрытой крышке. Время приготовления составляет 40 минут. Снятый с огня состав остужают и процеживают. Применяют только жидкую часть по 2 ст.л. трижды в сутки.
Приготовленный по этому рецепту отвар черники считается лечебным при диабете, поскольку помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и предупредить различные осложнения этого тяжелого заболевания. Но это вовсе не значит, что диабетик должен ограничиваться лишь этим натуральным лекарством.
Листочки черники можно использовать для приготовления ароматных травяных чаев и отваров на основе нескольких трав, которые также будут оказывать при диабете целебное действие.
Например, можно взять в равных количествах листья черники, клубники и ежевики. 1 ст.л. измельченных трав залить 1,5 стаканами кипятка (300 г) и кипятить на маленьком огне четверть часа, после чего снять с плиты и оставить настаиваться. Когда состав остынет, его процеживают и принимают перед каждым приемом пищи (за 20-25 минут) по 2 столовые ложки.
Можно также использовать следующий состав: листья черники, мяты, цикория, одуванчика и зверобоя смешиваем в равных пропорциях. Большую ложку сбора заливаем 1,5 стаканами кипятка. Готовим и применяем по предыдущему рецепту, как и другие подобные составы:
- листья черники, подорожника, одуванчика и крапивы,
- листочки черники, первоцвета, шелковицы и одуванчика,
- листья черники и трава хвоща полевого,
- листки черники и крапивы плюс корень одуванчика ,
- листочки черники и корни лопуха,
- листья крапивы и черники плюс цветочки бузины,
- листочки и кора шелковицы, цветки барбариса, лисья черники,
- листочки черники и земляники, стручки фасоли, цвет тысячелистника, плоды шиповника,
- верхние побеги черники, фасоли и галеги лекарственной.
Есть и такой рецепт комплексного травяного отвара, применяемого для лечения сахарного диабета. Готовится отвар на основе травяного сбора, содержащего равные части листьев черники, пустых стручков фасоли, семени льна и овсяной соломы. Берем 2 стакана по 200 мл воды, заливаем нею 2 ст.л. нашего сбора, кипятим четверть часа и оставляем настаиваться еще в течение 55-60 минут. Далее отвар нужно процедить и довести до первоначального объема охлажденной кипяченой водой.
В течение 2-х недель отвар нужно пить перед едой трижды в день. Рекомендуемая разовая доза – ½ стакана. После 2-недельного курса лечения нужно сделать 7-дневный перерыв, после чего лечение повторяют. Повторять курс есть смысл, если лечение принесло положительные результаты.
При диабете можно попробовать принимать и следующий многокомпонентный настой. В составе смеси трав мы находим равные части травы хвоща, череды и зверобоя, корня девясила и заманихи, листочков мяты и шелковицы, цвет ромашки и бузины, ягоды шиповника. В состав добавляем листья черники (2 части). На стакан кипятка берем 1 ст.л. с горкой травяной смеси и настаиваем состав четверть часа в теплом месте при закрытой крышке. Приготовленный состав нужно выпить в течение дня в 3 приема.
Как видим, лист черники при сахарном диабете можно применять и для приготовления вкусного чая, которым можно баловать себя ежедневно без особых ограничений, и для изготовления лекарственных составов, которые рекомендуется принимать в соответствии с рецептом.
Диагностика пролежней
Пролежни легко диагностируются по их внешнему виду
Однако врачи стараются предотвратить их образование, поэтому важно оценить предрасположенность человека к ним. При оценке предрасположенности учитываются следующие факторы:
- общее состояние здоровья;
- способность передвигаться;
- есть ли проблемы с осанкой;
- есть ли признаки трения;
- психическое здоровье;
- были ли пролежни в прошлом;
- есть ли недержание мочи или кала;
- питание;
- состояние системы кровообращения.
Также могут назначаться анализы крови и мочи. Анализ крови отражает общее состояние здоровья и то, получает ли организм достаточно питательных веществ. Анализ мочи показывает, хорошо ли работают почки, и нет ли инфекции мочевыводящих путей, что может быть причиной для беспокойства при недержании мочи или травме спинного мозга.
Лечение отрыжки
Отрыжка сама по себе не приводит к болезням, но она служит сигналом об их появлении или развитии. Поэтому при выборе лечения врачи в первую очередь исходят из причины, которая провоцирует отрыжку.
Отрыжка — повод скорректировать питание. Врачи говорят о необходимости питаться дробно, несколько раз в день небольшими порциями. Есть нужно сидя, с прямой спиной, чтобы не создавать лишнее давление на органы пищеварения.
При постоянной неконтролируемой отрыжке без запаха (супрагастральной) лечение проводят с помощью специалистов по патологии речи с целью научить пациента контролировать мышцы глотки.
Врачи могут прописать активированный уголь для уменьшения метеоризма и пробиотики, чтобы наладить кишечную флору и избавиться от вздутия. При диспепсии (несварении желудка) и избытке соляной кислоты назначают антацидные препараты.
Другие методы лечения зависят от результатов обследования. При наличии болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт, врач пропишет комплексное лечение соответствующими препаратами.
Общие сведения
Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.
Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.
Зачем нужна диета при диабете
Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.
Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.
Особенности диеты для диабетиков
Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.
Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.
Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.
Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.
Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.
Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.
Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут
Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться
Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще
Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться
Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.
«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»
Заболевание 11. ВИЧ-инфекция
ВИЧ – это ретровирус, который атакует иммунные клетки Т-хелперы, макрофаги, моноциты, клетки микроглии и другие. В итоге иммунная защита падает, что затрудняет борьбу с инфекциями. Если оставить ВИЧ без лечения, он приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД).
В развитой стадии заболевания часто наблюдается потеря веса, развивающаяся в результате ухудшения аппетита, боли в горле, язвенных поражений полости рта и пищевода, затруднения глотания. Выраженная слабость, ночная потливость и лихорадка, мышечная боль – одни из немногих симптомов ВИЧ. Вирус поражает лимфатическую систему, легкие, головной мозг – все ткани организма.
ВИЧ инфекция неизлечима, поскольку геном ретровируса встраивается в хромосомы клеток. Цель терапевтической помощи – продлить жизнь за счет подавления размножения ВИЧ применением антиретровирусных препаратов.
Комок в горле: диагностика дисфагии
Если становится трудно глотать слюну или пищу, необходимо обратиться к терапевту или педиатру (с ребенком). Врач проведет первичный осмотр и может направить вас к специалисту для дополнительных обследований и лечения. Цель обследований — определить, вызвана ли дисфагия проблемами в области рта, горла, или причина трудностей при глотании кроется в области пищевода.
Врач спросит вас о следующем:
- как долго наблюдается дисфагия;
- вам трудно глотать постоянно, или жалобы возникают периодически;
- трудности бывают при проглатывании твердой пищи, жидкой или того и другого;
- потеряли ли вы в весе.
Ниже описаны возможные виды обследований.
Тест с проглатыванием воды позволит сформировать первоначальное представление о глотательной способности пациента. Выдается 150 мл воды, которую нужно выпить как можно быстрее. Специалист засечет время и количество глотков, за которые вода будет выпита. Вместо воды могут попросить съесть йогурт или фрукт.
Видеофлюроскопия — рентгеноскопическое исследование акта глотания с помощью бария. Это одна из наиболее точных диагностических процедур для оценки глотательной способности. Исследование глотания с помощью бариевой взвеси зачастую позволяет выявить непроходимость пищевода.
Человек садится перед рентгеновским аппаратом. Затем его просят проглатывать различные продукты и напитки, смешанные со специальной нетоксичной жидкостью под названием бариевая взвесь. Барий — контраст, который будет светиться в рентгеновских лучах. Аппарат непрерывно записывает движущееся изображение на видео, позволяя подробно изучить процесс глотания.
Исследование занимает около 30 минут. После него можно есть и пить как обычно, но может потребоваться больше воды, чтобы вымыть барий из организма. Иногда после исследования слегка тошнит. Также барий вызывает запор. Кроме того, в течение нескольких следующих дней стул может быть белым, пока барий не выйдет из организма полностью. Перед процедурой можно есть и пить как обычно.
Манометрия — это исследование, позволяющее оценить работу пищевода. Для этого через нос в пищевод водится тонкая трубка (катетер) с датчиками давления, которые измеряют давление внутри пищевода при глотании. Это поможет определить, нормально ли работает пищевод.
Суточное мониторирование рН заключается в измерении кислотности в желудке и пищеводе на протяжении суток с помощью катетера, введенного через нос. Это позволяет определить, сколько кислоты затекает в пищевод из желудка, и может помочь в диагностике причины дисфагии.
Диагностическую гастроскопию также называют диагностической эндоскопией желудка или эзофагогастродуоденоскопией (ФГДС, ФГС, ЭФГДС). Это осмотр внутренних органов при помощи эндоскопа. Эндоскоп — это длинная тонкая гибкая трубка с источником света и видеокамерой на одном конце. Он вводится в пищевод по горлу и передает полученное изображения на монитор. ФГС позволяет исключить раковые новообразования или рубцы на слизистой, сформировавшиеся из-за гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Эндоскопия также может проводиться для лечения, например, чтобы растянуть пищевод при помощи надувного баллона или бужа (тонкого гибкого медицинского инструмента). Также в ходе процедуры может быть установлен стент — расширитель.
Почему коровы постоянно жуют
Жевание коровой жвачки объясняется особенностями строения её желудка. Являясь расширением пищевода, желудок накапливает, перемешивает, переваривает пищу и формирует кашеобразную массу (химус). Вот именно этот химус и движется в тонкий кишечник.
Важно! Наблюдайте за поведением животного — причиной потери жвачки часто может быть эмоциональный стресс. В таком случае необходимо создать максимально благоприятные условия для содержания коровы, чтобы не допустить развития более серьёзных заболеваний. В процессе переваривания сложные вещества расщепляются на простые
Этому способствует воздействие слюны и ферментов ЖКТ. Многие считают, что всасывательные процессы осуществляются именно в желудке, но на самом деле процесс переваривания пищи оканчивается тогда, когда она попадает в слепую кишку
В процессе переваривания сложные вещества расщепляются на простые. Этому способствует воздействие слюны и ферментов ЖКТ. Многие считают, что всасывательные процессы осуществляются именно в желудке, но на самом деле процесс переваривания пищи оканчивается тогда, когда она попадает в слепую кишку.
Существует несколько видов желудков: однокамерные (их имеют собаки, свиньи, люди) и многокамерные. Коровы являются обладателями второго вида и имеют желудок, который состоит из четырёх камер. Именно этот факт делает процесс употребления еды у этих животных довольно сложным.
- Самым большим отделом является рубец, представленный мешкообразным органом. Его объём может достигать 200 л. В нём происходит накопление еды и её дальнейшее переваривание, для которого необходимы ферменты инфузорий (являются симбионтами желудка).
- После рубца происходит движение пищевого комка через сетку в отдел под названием книжка. Сетка выступает своеобразным фильтром, который может пропускать исключительно жидкости. Отрыгивание жвачки будет происходить до тех пор, пока еда не сможет просочиться сквозь сетку.
- Из-за того, что в книжке присутствует кислая среда, в ней отсутствуют инфузории. Кислота попадает в этот отдел из сычуга, после чего мышцы сокращаются, и происходит перетирание корма.
- Сычуг является железистым отделом желудка, переваривание в этом отделе осуществляется по схеме, которая присуща для однокамерного желудка.
Это интересно: Молочные породы коров — разбираемся по порядку
Недостаток кальция
Если корова получает несбалансированное питание, в рационе преобладают сочные корма, то в организме происходит вымывание кальция. Заболеванием страдают чаще всего животные с высокой продуктивностью. В летнее время КРС переводят на пастбищное питание. Сочная трава повышает удои. Вместе с молоком выходят из организма минеральные вещества: кальций, фосфор.
Нехватку кальция может ощущать корова сразу после отела или через несколько дней после рождения теленка. Чаще всего отёл проходит с осложнением: плохо отходит послед, корова не становится на ноги, появляются судороги. Гипокальциемия развивается при плохом уходе за коровой и при недостаточно сбалансированном питании.
После отёла телёнку требуется 10 л молока в сутки. Это является дополнительной нагрузкой на корову. Если симптомы заболевания налицо, то начинают лечение. В противном случае у животного берут анализ крови на электролиты. Недостаточное количество кальция в крови является основанием для медикаментозной терапии.
- «Оксидевит» – 1000 мг внутривенно; разбавляют 400 мл 10% раствора натрия хлорида, добавляют 400 мл 20% раствора глюкозы. Внутримышечно делают инъекцию магния сульфата 40 мл раствор 25%.
- «Камаксол» – сочетает в себе кальций и магний; 0,5 мл на 1 кг массы тела.
- «Глюкал» – кальций и глюкоза; 750 мл внутривенно.
Умирают ли от переедания?
Медицине и науке известны случаи так называемой смерти от еды. Летальный исход может иметь разные причины, но основная – остановка сердца из-за переедания. Это происходит из-за внезапного приступа обжорства.
Пищеварительная система перегружена, организм бросает все силы для улучшения кровоснабжения желудка и кишечника, чтобы они могли справиться с большим объемом еды. Из-за этого головной мозг и сердце не получают достаточного количества кислорода и крови. Если организм не готов к подобному перераспределению, то это приводит к кислородному голоданию, выраженным болезненным симптомам со стороны сердца и внезапной смерти.
Смерть от переедания может быть связана со злоупотреблением просроченной, отравленной или некачественной пищей. В этом случае тяжелая интоксикация организма приводит к отказу всех органов и систем, вызывая смерть.
[]
Что делать, если корова умирает, и нет ветврача?
Читая этот раздел, вы должны понимать, что принимая самостоятельные меры без специалиста, вы всю ответственность принимаете на себя. Это значит, что в случае гибели животного винить будет некого. Данный совет основан на практическом опыте и применяется в деревнях, однако учета его результатов никто не вел, но, за неимением лучшего варианта в случае необходимости попробуйте принять такие меры:
- немедленно разведите в 3 литрах воды пол пачки соды и залейте раствор в пасть животного, удерживая морду вверх, чтобы вынудить корову глотать;
- после этого, таким же образом влейте пол литра, а если не желко и литр теплого подсолнечного масла;
- тут же начинайте делать массаж рубца, как можно интенсивнее. Поочередно давите на мягкую часть живота руками, а затем и коленками.
По идее, если меры приняты вовремя, у коровы запустится работа ЖКТ, вы услышите бульканье, может начаться рвота (это отлично). Если не помогло — еще раз повторите процедуру, спаивая раствор соды и масла. Некоторые добавляют соду сразу в масло, этот вариант тоже неплох.
Отеки после переедания
Отеки представляют собой чрезмерное скопление жидкости в организме. Они возникают на лице, любых участках тела и на внутренних органах. Регулярная отечность указывает на проблемы со здоровьем или на нарушение пищевого поведения.
К основным причинам отеков относятся:
- Переедание сладкого вызывает углеводно-инсулиновые отеки. Повышенный уровень глюкозы в крови провоцирует выброс инсулина, который задерживает жидкость в организме. Из-за этого многие сладкоежки выглядят слегка припухшими.
- Низкоуглеводные диеты – вызывают нарушение водно-солевого баланса в организме и длительное переваривание углеводных продуктов. Это приводит к чрезмерному выбросу инсулина и гормона – альдостерона, который воздействует на почки и увеличивает реабсорбцию натрия в почечных канальцах. В итоге это вызывает задержку воды в организме.
- Злоупотребление соленым – натрий входит в состав фастфуда и другой вредной магазинной еды. Избыток данного вещества провоцирует повышение артериального давления, отечность лица и нижних конечностей. Чрезмерное употребление соленых продуктов вызывает сильную жажду, нервное возбуждение, неврозы, остеопороз, быстрое утомление и слабость.
- Дефицит калия в организме – несбалансированный рацион, в котором отсутствуют овощи, фрукты и орехи, приводит к нехватке калия. Из-за этого возникают длительные отеки, повышенная утомляемость, частые перепады давления.
- Обезвоживание и чрезмерное употребление воды. В первом случае еда всухомятку, частое употребление кофе, газированных напитков и алкоголя приводит к обезвоживанию. Организм начинает удерживать соль и остатки воды. Во втором случае необдуманное потребление жидкости нарушает нормальную работу почек и вызывает отеки. Для минимизации риска развития отечности ежедневно необходимо употреблять не менее 1,5 л очищенно воды комнатной температуры.
Все вышеперечисленные причины следует рассматривать комплексно, поскольку они тесно связаны как на поведенческом, так и на клеточном уровне. Для того чтобы снизить риск появления отеков, необходимо ограничить или полностью отказаться от таких продуктов:
- Соленое, острое, сладкое.
- Сушенное или вяленое мясо, рыба.
- Жирные соусы.
- Различные соленья.
- Копчености.
- Рыбные консервы.
- Выпечка из пшеничной муки.
- Продукты с высоким уровнем кофеина.
- Жирные кисломолочные продукты.
- Магазинные полуфабрикаты.
- Чипсы, орешки, сухарики и другие закуски, фастфуд.
Для борьбы с отеками в первую очередь следует увеличить объем употребляемой воды. При этом чай, соки, кофе и другие напитки – это еда, а не вода. Обязательно добавьте в свой рацион продукты, которые борются с отеками: гречка, яблоки, болгарский перец, баклажаны, огурцы, петрушка, курага, ягоды (клюква, вишня, малина, земляника).
[], []