Какие грибы и где можно найти в Перми
В Пермском крае водятся разнообразные грибы, добраться до которых можно на электричке, а лучше – на собственном автотранспорте.
У Красновишерска и в Гайнском районе любители белых грибов могут найти хорошие грибницы.
В Очерском и Еловском районах много растет рыжиков.
У Полазны – царство красноголовиков и маслят. Эти же грибы можно найти у Добрянки, на станциях Пузята, Зюкай, Обва, Мокино и Аникино – по ходу движения электрички на Менделеево.
Грибные места можно найти также в направлении Горнозаводска – на станциях Боковая, кухтым, в Кунгуре, Усть-Качке.
Не обманет ожидания и Добрянский район.
Компактный инструмент грибника из нержавеющей стали с эргономичной рукоятью и щеточкой от земли, грязи и мха.
Посмотреть модели
Рыжики в Пермском крае
Рыжики
Не стоит тратить время на поиски рыжиков в хвойном лесу на затененных и влажных местах: на таких участках их не будет, т. к. для плодовых тел необходимо хорошее освещение и сухая почва.
Самые знаменитые рыжиковые места в Перми расположены в западном направлении к границе с Удмуртией. Грибные районы запада Пермского края:
- Сивинский;
- Большесосновский;
- Верещагинский;
- Карагайский;
- Нытвенский.
В западном направлении Пермского края электрички уходят со II железнодорожного вокзала Перми. Через час следования – первая станция, где начинаются грибные места Шабуничи.
Белые грибы и подосиновики
Белые грибы без проблем сумеете найти в окрестностях города Красновишерска, поселка Гайны или других поселений Коми-округа. В Еловском и Очерском районах отыщите целые просторы рыжиков. На множество груздей наткнётесь под Кишертью и Елово, а красноголовики и маслята будут рады вам в окрестностях Полазны и Добрянки.
Двигаясь в сторону Ильинского, без труда встретите обабки и красноголовики. Прямиком за Чердынью можно найти также красноголовиков, лисичек и сыроежек. В районе Красавы и Шеметей есть большая вероятность насобирать хороший урожай подосиновиков и белых грибов.
Отправляясь в Нытвенский район, выйдите на станции Чайковская. Там вы насобираете целые корзины обабков и белых грибов.
Грибники советуют также отправиться на электричке до Менделеево. Там уже сами решайте, на какой остановке выходить: Мокино, Обва, Пузята, Аникино, Зюкай. Полные корзинки вам обеспечены.
Добрянский район, Кунгур и Усть-Качка — это настоящие кладези даров природы. Смело выезжайте туда за грибами на личном транспорте, на автобусе или электричке.
Мне нравится7Не нравится2
Опята культивируемые, как готовить. Как готовить луговые опята правильно
Луговые опята — пожалуй, самый распространенный вид опят. Растут они не на деревьях, а прямо на земле — «ведьмиными кругами» или «дорожками». Считается, что эти грибы наиболее хорошо проявляют свои вкусовые качества в супах. Но конечно же, их можно также пожарить или замариновать.
Конечно же, перед готовкой следует убедиться в том, что набрали вы именно луговых опят. Дело в том, что у этого гриба существует ядовитый двойник — волоконницы. Пластинки последних имеют темно-коричневый цвет. Пахнут волоконницы неприятно. Луговые же опята отличаются легким гвоздичным запахом. Итак, как готовить луговые опята?
Как подготовить грибы
Растут луговые опята обычно в достаточно густой траве. Поэтому собирать их стоит поаккуратнее, пользуясь небольшим ножом. Грибы эти имеют довольно-таки маленькие размеры. И выбирать травины из их влажной массы в последующем будет сложно.
Принесенные из степи или леса луговые опята следует сначала замочить на пару часов в большой чашке с водой. Далее грибочки нужно тщательно промыть и удалить у них ножки. Последние при готовке не используются, поскольку получаются очень жесткими и волокнистыми.
Как приготовить суп из луговых опят
Именно так чаще всего используют эти грибы опытные грибники. Чтобы приготовить суп из лесных опят, их нужно сначала порезать (достаточно мелко). Затем грибы заливают водой в кастрюле и после закипания варят 40-45 минут. Далее в получившийся темный ароматный бульончик добавляют нарезанный картофель (побольше). В это время нужно сделать обычную луково-морковную зажарку. После того как картофель сварится, ее добавляют в супчик. За пять минут до окончания готовки в бульон кидают один небольшой лавровый листочек, а за две минуты — порезанные лук и укроп в большом количестве. Далее газ под кастрюлей нужно выключить и дать настояться супчику 5-7 минут. Затем из бульона следует выкинуть лавровый лист. Суп из луговых опят готов.
Как пожарить
Но часто эти грибы используют и для жарки. Относятся луговые опята к IV категории. Однако опытные грибники перед жаркой их обычно не отваривают, чтобы сохранить аромат. Но возможно, стоит все же перестраховаться и предварительно проварить луговые опята минут 15 в кастрюле.
Готовят эти грибочки для жарки так же, как и для супа. То есть замачивают, промывают и удаляют ножки. Для жарки эти мелкие грибы можно даже не резать. Но в данном случае все зависит от вкусовых предпочтений самих грибников. Если опята предварительно не отваривались, их стоит перед жаркой ошпарить кипятком.
Жарят луговые опята на растительном масле. Его нужно добавить в сковороду примерно в таком же количестве, как и для картошки. Также при готовке можно использовать лук. Его желательно жарить отдельно, чтобы он не потемнел. Но некоторые хозяйки считают, что лук перебивает запах самих грибов и его в жаркое не добавляют. Так же, как и любые другие грибы, луговые опята можно заправить сметаной.
Очень многие хозяйки заготавливают именно жареные луговые опята на зиму. Такой способ на самом деле очень удобен. Готовые грибы в этом случае укладывают в пакетик и помещают в морозилку. Зимой их достаточно будет достать и разогреть на сковороде.
Как готовить луговые опята: маринование
В данном случае также проводится предварительная подготовка грибов. Ножки для маринования следует обязательно удалять. При этом около шляпки можно оставить около 2 см «пенька».
Как и любые другие грибы, луговые опята маринуют не под металлическими, а под капроновыми крышками. Таким образом можно предотвратить развитие ботулизма. Рассчитать, сколько посуды понадобится для маринования луговых опят, несложно. На килограмм грибов нужно будет взять примерно одну литровую банку. Опята достаточно сильно увариваются.
Собственно рецептов заготовки этих грибов на зиму существует множество. К примеру, следующий рецепт. Для приготовления вкусных грибков в банке нужно будет взять:
воды — 1.5 литров;
душистого перца — 8 горошков;
лаврового листа — 2 шт;
чеснока — 2 зубка;
сахара — 1 ст/л;
уксуса и соли — по 2 ст/л.
Как и перед жаркой, перед маринованием эти грибочки можно отварить. Как только они начнут оседать на дно кастрюли, отключают газ и сливают воду. Далее наливают свежей воды и варят грибы до готовности около часа. Затем отвар сливают в чистую кастрюльку.
Для приготовления маринада в отвар кладут специи, сахар, соль. Далее его снова ставят на огонь примерно на 10 минут, после чего добавляют в него уксус. Простерилизованные банки заполняют грибами доверху. Далее в них наливают еще горячий маринад. Затем банки закрывают также простерилизованными капроновыми крышками.
Хранить приготовленные таким образом грибы следует в прохладном темном месте. Просто идеально для этой цели подойдет, к примеру, погреб.
Трутовик серно-жёлтый
Многие при слове «трутовик» первым делом вспомнят здоровенную «летающую тарелку», крепко прилипшую к старому пню или поваленной лесине. Об употреблении в пищу данных грибов и речи быть не может, их остаётся разве что бобру предложить в качестве десерта. Однако, едва-едва пробившиеся сквозь кору, ещё молодые плодовые тела трутовиков нежны и сочны, стало быть — вполне употребляемы. Но не все, а только отдельные виды, парочка из которых затесалась и в наш весенний перечень.
Трутовик серно-жёлтый — один из них. Его плодовые тела чем-то напоминают жёлтое тесто, которое вылезло сквозь щели в древесине. Появляются на лиственных, реже — хвойных деревьях в мае — примерно во второй половине месяца. Плодоносит гриб недолго — до конца июня.
У нас его редко кто собирает, но кое-где за рубежом он считается деликатесом и имеет прозвище «древесный цыплёнок»
Однако, с ним стоит проявлять осторожность: имеются сведения, что гриб, выросший на хвойных деревьях, у при употреблении вызывает отравление и аллергические реакции, такой же эффект может наблюдаться при поедании старых плодовых тел.
Грибные места Оренбургской области
Посмотрим, где искать грибы на территории региона в этом году. В осенний разгар сезона отправляться на грибной промысел рекомендуется в следующие места:
- Местность у деревень Тугустимир и Алмала в Тюльганском районе: белые грибы, грузди, опята, рыжики, подосиновики, боровики.
- Поблизости деревень Нежнее Озерное и Краснохолм в Илекском районе: опята, вешенки.
- Деревня Нижняя Павловка, что в Оренбургском районе:обилие шампиньонов.
- Поселок Боевая гора (Соль-Илецкий район): маслята, опята и вешенки.
- Деревни Крючковка и Рождественка в Беляевском районе: грузди, белые грибы.
- В Алексеевском районе, неподалеку от поселка Заглядино: большое количество опят.
- Станция Сырт (Переволоцкий район): сыроежки, шампиньоны.
Оренбургская область.
Описание гриба
Осенние опята – дружный гриб, не выносит одиночества и растет всегда большими семействами, которым на земле становится мало места и они карабкаются на пни и подножья деревьев. Октябрь – месяц дождей – его любимый месяц, погода стоит пасмурная и уже достаточно холодная, земля, небо, листва, весь мир пропитались водой. И вот тут самое время у трухлявого пенька появиться маленьким шляпкам опят. крепкие и упругие с пестрым крапом и симпатичной “юбочкой” под шляпкой они постепенно заполняют весь лес, растут, раскрывают шляпки, готовят семена. Опятам не страшны холода, растут они вплоть до первых заморозков, в теплый год их можно обирать даже в ноябре.
Искать Осенние Опята нужно там, где много старой, мертвой древесины, на пнях и упавших деревьях, в зарослях ольхи, осинника. Будьте уверены, что этот гриб заставит Вас не только поколниться Земле-Матушке, но и поползать по ней на четвереньках срезая лесной урожай. Вкус и запах этих незамысловатых грибов превосходит все ожидания, они отлично подходят и для закруток на зиму в банки, и для жарки, и для супа. Вот только сушить их на зиму проблематично, они как и весь осенний лес пропитаны дождем и утренней росой, при попытке их высушить часто начинают плесневеть.
“Россыпь” опят.
Какие грибы растут в Воронежской области
Виды съедобных грибов в Воронежской области, растущих летом:
- Лисички.
- Опята.
- Маслята.
- Белые грибы, боровики.
- Рядовки.
- Зеленушки.
- Подосиновики.
- Подберезовики.
- Сыроежки.
Не все перечисленные виды представлены летом или весной. Такая охота — для опытных грибников: они знают проверенные места. Начинающим собирать грибы лучше осенью: тогда точно не удастся уйти с пустыми руками.
Осенние грибы Воронежской области:
- Маслята.
- Лисички.
- Подосиновики.
- Подберезовики.
- Сыроежки.
- Рядовка.
- Белые грибы.
Вышеперечисленные виды относят к ранним осенним. Период их активного роста — со второй половины августа до конца сентября. Некоторые виды находят еще до первых заморозков.
Грибные места в Воронежской области.
Сроки сбора грибов в 2020 году
По мнению местных жителей, ходить за грибами в курские леса можно хоть круглый год, что обусловлено их богатым ассортиментом. Так, есть здесь и летние, и осенние, и весенние, и даже зимние грибы. Обычно последними поздней осенью отходят опята, после чего грибникам остается только искать разновидности, произрастающие преимущественно на древесных стволах.
Хотя большинство зимних грибочков считаются условно-съедобными, в молодом возрасте их плоды вполне пригодны для употребления в пищу, главное, не забыть об их тщательной предварительной обработке. Мало того, некоторые из них являются отличным сырьем для приготовления всяких снадобий и настоев, получивших широкое применение в народной медицине.
Грибные места Курской области.
Условно-съедобные грибы, описание с фото
Опенок весенний
Альтернативные названия:
- опенок лесолюбивый;
- опенок дубравной;
- дуболюбивая коллибия;
- обычная денежка.
Начинает прорастание к концу мая, завершая грибной сезон только осенью с приходом первых заморозков. Плодоносит группами в лиственных лесах на опавших листьях или гнилой древесине. Имеет приятный аромат и потрясающий грибной вкус с легкой сластинкой.
Краткое описание:
- шляпка — от 3 до 8 см в диаметре. В молодом возрасте имеет слегка выпуклую форму, но со временем распрямляется, становясь плоской или широко-выпуклой. Цветовая гамма — рыжая, коричнево-красная или желто-бурая;
- в разрезе имеет белоснежный или слегка желтый оттенок;
- ножка — длинная, достигающая 6-10 см. Толщины практически не имеет. Может оставаться прямой или слегка расширенной у основания.
Перед приготовлением весенний опенок обязательно подвергают многократной термической обработки из-за отношения к условно-съедобным грибам. Процедура удаляет из мякоти горечь, исключая расстройства пищеварительного тракта и отравления.
Белый навозник
Начинает прорастание с конца мая. Грибницы чаще всего расположены в болотистой местности, богатой минералами и микроэлементами. Встречается чаще всего на лугах, пастбищах и огороде, реже — в лесу.
Длительное время из-за отталкивающего вида, считался несъедобным. Классификация изменилась после подробного изучения подвида. Условно-съедобный белый навозник, имеет яйцевидно-вытянутую шляпку на пустой тонкой ножки. На основании имеет коричневый бугорок. По всему периметру наблюдаются чешуйки.
Мякоть — белоснежная.
Употребляют гриб строго после прохождение термической обработки.
Серно-желтый трутовик
Условно-съедобный гриб, прорастающий на стволах или трухлявых пнях. На поиски трутовика отправляются с середины мая, взяв с собой лыжную палку. Инвентарь помогает сбить съестную добычу, не прикладывая дополнительных усилий.
На еду набирают только молодые грибы, не успевшие перезреть. Если окрас изменился до темного, а приятный аромат сменился неприятным запахом, значит гриб не подходит для сбора. Так же не следует собирать серно-желтую разновидность в хвойных лесах. По мнению микологов, окружающая среда пагубно воздействует на съедобность в целом.
Употребление допускается только после длительной термической обработки.
Полезные свойства и калорийность
Фламмулина — это разновидность рядовок, съедобный гриб, который широко используется в кулинарии, косметологии, восточной медицине. В Японии зимних опят (их называют еще «энокитаке») выращивают в промышленных масштабах
Фламмулина бархатистоножковая не слишком признана в наших краях, так как произрастает она в конце осени — начале зимы до первых заморозков, но тем не менее это очень вкусный, полезный гриб, которому стоит уделить особое внимание
Зимние опята можно есть в консервированном и маринованном видах, в составе супов, салатов, гарниров. Для приготовления лучше использовать молодые плодовые тела, так как старые грибы горчат и могут стать причиной отравления.
Полезные свойства фламмулины довольно обширны. Достаточно упомянуть о том, что ученые Японии провели исследования и выявили в зимних опятах особое вещество фламмулин, которое значительно сдерживает рост раковых клеток. Помимо того, гриб обладает и такими незаменимыми свойствами:
- Повышает иммунитет. В составе фламмулины присутствуют тиамин, ниацин, калий, рибофлавин, кальций, медь, железо, которые выполняют роль антиоксидантов, защищают организм от агрессивного воздействия внешней среды.
- Понижает уровень холестерина.
- Нормализует уровень кровяного давления.
- Помогает снизить вес без использования диет. Линолевая кислота, которая присутствует в фламмулине, расщепляет накопленные липиды и жиры, которые поступают с пищей.
- Нормализует баланс сахара в крови, что очень актуально для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания клетчатки.
- Улучшает умственные функции. Зимний гриб содержит аминокислоты, которые отвечают за работу мозга и всех отделов нервной системы.
- Предотвращает развитие аллергии, астмы, ринита, экземы.
- Ускоряет метаболические процессы, способствует быстрому выведению вредных веществ и активному усвоению полезных, влияет на нормализацию веса.
Калорийность фламмулины бархатистоножковой составляет 22 ккал на 100 г.
Где растут грибы в Воронежской области
Прошлый 2012 год порадовал нас огромным урожаем грибов. Нынешний год не так щедр в этом отношении, но грибы в Воронежской области все-таки есть, главное знать, где их искать. Многие грибники задаются вопросом: где же находятся самые грибные места в Воронежской области? Попробуем разобраться и ответить на этот вопрос.
Рыжики любимы большинством людей. Они относятся вместе с белыми грибами к высшей категории по своим вкусовым, ароматным и питательным качествам. Существуют сосновый и еловый рыжики. В Воронежской области ельников практически нет, поэтому у нас распространен рыжик сосновый. Этот замечательный гриб растет в сосновых лесах. Особенно предпочитает сосняки возрастом около 20 лет.
Маслята любят расти там же где рыжики – т. е. в достаточно молодых сосняках, в которых высота деревьев составляет около 10-15 метров. Для этого есть логичное объяснение. Именно в таких лесах создаются оптимальные для развития грибницы условия освещенности и температурный режим.
В таком лесу, в отличие от более высоких сосновых боров, сумрачно, травам здесь не хватает света, и они не мешают развиваться грибнице. В совсем юных сосняках с маленькими сосенками, грибницы рыжиков, маслят и других грибов просто не имели достаточного времени для хорошего развития.
Сезон сбора грибов в Воронеже.
Помимо рыжиков и маслят в замечательных молодых сосняках отлично себя чувствуют различные рядовки и зеленушки
Однако следует соблюдать осторожность: и рядовки и зеленушка являются условно съедобными грибами, требующими специального приготовления и ограниченного употребления
Белый гриб – поистине царь грибов. Этот замечательный по своей красоте, вкусу и аромату гриб является пределом желаний для большинства грибников. В Воронежской области обычно встречается дубовая форма белого гриба. Он имеет бурую шляпку с сероватым оттенком. Встречается в дубравах с июня по октябрь. В Воронежской области это нагорные дубравы на высоких правых берегах рек, прежде всего Шипов лес, лежащий на правобережье Осереди. Также встречается белый гриб по байрачным дубовым лесам, покрывающим склоны оврагов и балок. В пойменных дубравах, которые подтапливаются во время весеннего половодья, белый гриб не растет.
Где можно набрать опят в Воронеже и области
Чтобы знать, где растут опята в Воронежской области, нужно иметь представление, где находятся леса. Например, лучше всего лесные массивы сохранились на террасах Воронежа – Усманский бор и Хоперский заповедник. Опята в Воронежской области лучше собирать на этих территориях, особенно здесь много осенних опят. Осенние опята в Воронеже начинают своё плодоношение с конца августа и продолжают до середины октября.
Эти грибы считаются среди любителей «тихой охоты» одними из самых популярных. Ведь на одном месте их можно собрать несколько вёдер. Растут эти плодовые тела на умирающих деревьях, трухлявых пнях или поваленных стволах. Где можно набрать опят в Воронеже и области? Стоит сказать, что большая часть лесных массивов на террасах была вырублена. Поэтому опята можно собирать именно на этих территориях. Стоит отправиться в Теллермановскую рощу и Новохоперский лесхоз, где можно собирать не только опята, но также лисички, боровики, подосиновики, рыжики и сыроежки.
Сбор лисичек в Воронеже.
Куда ехать за грибами в Пермском края в 2021 году
Осень – замечательное время для сбора грибов. А, как известно, эти дары природы по своим пищевым качествам могут заменить мясо. Леса Пермского края изобилуют разными подвидами грибов. Мы приглашаем вас на поездку за ними в сторону поселка Ильинский. И если вы внимательны и усердны, то вы привезете как минимум три полных ведра.
Многие разновидности грибов можно собирать до тех пор, пока «снежное одеяло» полностью не покроет землю. Например, зимние опята, они подмерзают холодной осеней ночью, но днем, когда еще пригревает солнце, они вновь оживают.
Многим грибам нипочем заморозки и пониженная температура в -5 градусов. В сентябре и октябре можно собирать сыроежки, чесночники, шампиньоны, говорушки. Стоит заметить, что в это время практически отсутствует червивость грибов. Как ни странно, белые грибы могут вырасти из-под снега. Сбор груздей и рыжиков продолжается до середины октября. Покров день (14 октября) считается последним днем для их сбора.
Опытные грибники знают, что выходить в лес нужно рано утром – в 6-7 часов. Именно в это время грибы еще не успели утратить влагу, а значит, сохранили кладезь полезных веществ. После небольшого и теплого дождя можно собрать богатый урожай. Засуха приводит к высушиванию грибов и накоплению в них токсинов. Это относится даже к благородным видам.
Грибы с широкими шляпками любят просторные места, такие сорта встречаются на полянках, покосах, вдоль троп. Много грибов ожидайте под деревьями с их северной стороны. Например, подосиновики растут под осиной, маслята под сосной, подберезовики – под березами. Белый гриб любит хвойные и лиственные леса, в смешанных произрастают грузди, строчки.
Многие считают, что в начале ноября сезон сбора грибов уже закрыт. Однако собирать эти ценные дары природы еще можно, и они будут не менее полезными, чем те, что собирают летом. До наступления сильных заморозков можно найти осенние опята, трутовики, вешенки, дождевики. Кроме того, зимой созревает березовая чага, применяемая для приготовления настоя с антимикробным и общеукрепляющим действием.
Корзины ручной работы из натуральной ивовой лозы.
Узнать цену
Полезные приложения для грибников
«По грибы»
Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.
С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:
-
С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.
-
Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.
Загрузить «Про грибы»
GooglePlay
«Справочник грибника»
Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.
Загрузить «Справочник грибника»
GooglePlay
«Маринованные грибы. Рецепты»
Ну и на вкусненькое… Если собираете грибы для заготовок на зиму, пригодится приложение про соление и маринование лесных даров. В нём собрано множество интересных рецептов для разных грибов с фото и пошаговыми инструкциями.
Загрузить «Маринованные грибы. Рецепты»
GooglePlay
В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение МТС Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие
Где и в какое время собирать грибы в Крыму
В поисках грибов местные жители советуют отправляться в горы. Там, на высоте 300-700 м можно найти целые семейства. Хороший «улов» и на яйле Ай-Петри. Любые плоские горные площадки очень популярны среди любителей «охоты».
Интересно! Богатый урожай можно собрать вблизи села Лучистого и на горе Демерджи. Леса от Феодосии до Старого Крыма, от Севастополя до Бахчисарая и крымские степи также щедро одарят «тихих охотников».
Вас может заинтересовать:
Названия и описание ядовитых грибов Крыма ( 30 фото) Собираясь в лес на тихую охоту, стоит ознакомиться не только со съедобными плодами, но и с ядовитыми представителями…Читать далее…
Летние грибы
Вопреки распространенному мнению, что грибы лучше всего собирать во время обильных дождей или же после них, знатоки советуют подождать немного, когда погода наладится, выйдет солнце и хорошо прогреет землю (дня три-четыре).
Это очень важно, потому что крымские грибы любят теплый воздух. Комфортная температура для них 18-20°С тепла
Тогда и растут они быстрее, и размером больше. Как только сходит снег, пробуждается природа, а вместе с ней появляются и первый «урожай». Выходить на «охоту» можно до самых первых морозов. Но особенно их много летом.
В летние месяцы в лесах и степях Крыма распространены:
- рыжики;
- маслята;
- опята;
- дождевики;
- однобочки;
- горные белые;
- поддубовики;
- рогатики;
- моховики;
- зонтики;
- редечные;
- сыроежки;
- шампиньоны…
Летом здесь можно увидеть даже подберезовики и подосиновики, но совсем не под березами или осинами, а в хвойных лесах и букниках.
Осенние грибы в сентябре и октябре
Большинство из крымских грибов растут до октября, но некоторые можно встретить даже до заморозков. В это время растут только мышата или, как их еще называют серые рядовки, и опята осенние. В октябре в лесу можно еще найти маслята обыкновенные, до первого похолодания – лисички, а в сентябре еще собирают грузди и рогатики.
Места «проживания» как летних, так и осенних грибов – это леса, чаще всего смешанные, горные равнины и предгорья, но встречаются они также в степных зонах и даже вблизи людских селений.
Вас может заинтересовать:
Описание и фото съедобных грибов Грибниками не рождаются, а становятся. Освоить сложную науку о съедобных и ядовитых грибах можно в любом возрасте,…Читать далее…
Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta
Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta
Для русского грибника это самый главный представитель сморчкового семейства, поскольку он у нас самый распространённый и попадает в корзинки чаще всего
Внешний Вид
Это один из самых крупных грибов в своем семействе. Плодовое тело у него мясистое и крупное, но совсем не тяжелое, поскольку внутри у него полость. Шляпка имеет округло-яйцевидную форму, у некоторых экземпляров она более шаровидная, тупоконечная. Высота шляпки от 3 до 7, а диаметр от 3 до 8 см. Окраска шляпки варьируется у разных экземпляров – от охристо-жёлтой и серой до коричневой. Чем гриб старше, тем окраска темнее.
Внешность у сморчков весьма своеобразная – кое-кого она поначалу даже пугает. Шляпка сверху похожа на пчелиные соты – она состоит из глубоких ячеек округлой формы и разной величины. Внутри ячеек находится гимений – особый спороносный слой. Ячейки разделены узкими извилистыми рёбрами-перегородками, поперечными и продольными, толщиной около миллиметра, более светлого оттенка, чем ячейки. По нижнему краю шляпка крепко прикреплена к ножке.
Ножка достаточно высокая, ломкая, цилиндрической формы, длиной от 3 до 9, и толщиной от 1.5 до 3 см. Имеет небольшое утолщение у основания. Цвет ножки изменяется с возрастом от беловатого до желто-кремового. У зрелого плода ножка коричнево – бурая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями. У основания может иметь продольные борозды.
Мякоть гриба нежная и хрупкая, восковидная, очень легко крошится. Цвет её варьируется от беловатого до желтовато – охряного. Мякоть не имеет запаха, но весьма приятна на вкус.
Когда и где собирать Сморчок Съедобный
В Европе сморчок растёт с середины апреля, у нас обычно с начала мая до середины июня. Этот гриб очень любит свет и почву, богатую известью, встречается в лиственных, в смешанных, реже в хвойных лесах. Любит расти в парковых зонах под осиной, ольхой и тополями, на лужайках и лесных опушках, на вырубках и просеках, возле лежащих деревьев, по берегам небольших ручейков и вдоль канав. Может встретиться в яблоневых садах. Еще он любит расти на местах лесных гарей и искусственных просеках. Чаще всего он растет поодиночке, но иногда встречается и группками. В южных регионах России он растёт даже на газонах и в палисадниках.
Внимание! Из-за цвета шляпки сморчок часто трудно заметить среди прошлогодней травы и листвы – внимательнее смотрите под ноги во время тихой охоты