Мясное и яичное птицеводство как бизнес: перечень оборудования, описание технологии, нюансы организации дела

ВСЁ О СЕЛЬСКОМ И ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РОССИИ И СНГ

С точки зрения термина птицеводство – это научная дисциплина о разведении и усовершенствовании пород домашней птицы. Кроме того принято считать, что это разведение домашней птицы как отрасль сельского хозяйства, а также предприятие занимающееся разведением птиц домашней породы.

Птицеводство как отрасль, возникло около 4000 лет назад в Индии. От одомашненных в тех краях кур произошли практически все современные породы. Современное же промышленное птицеводство вышло на значительно более высокий уровень. По всему миру ведутся работы по увеличению потенциала производства мяса и яиц.

Для нас конечно интереснее рассмотреть птицеводство, как одну из отраслей животноводства, одной из задач которой, является разведение сельскохозяйственной птицы. Основными направлениями птицеводства являются яичное и мясное производство. Дополнительными или как говорят побочными – пух и перо. В мясном производстве используют кур специальных мясных пород, например: кур, гусей, уток, индеек и редко перепелов. Со стороны пищевого значения в основном используют кур для производства яиц, поскольку эти птицы высокопродуктивны. Кроме того, птиц, выгодно отличает от крупного рогатого скота и свиней, высокий уровень превращения протеина в животный белок.

Разведение домашней птицы – с точки зрения предпринимательства, занятие это конечно не вызывает доверия. Оно более предназначено для небольших хозяйств, таких как небольшое хозяйство в деревне при домике. Положительной стороной выращивания домашней птицы является то, что выращивать её можно в любых количествах и в различных климатических условиях. Кроме того это не требует особых затрат и птицу всегда можно будет прокормить даже пищевыми отходами. Также нет необходимости строить специальный загон, любой сарай или огороженный участок земли. Рассмотрим в качестве примера курицу. Отличная сельскохозяйственная птица, по статистике одна из самых распространённых. Интересный факт – в Царской России основная масса кур содержалась не фермерами, а крестьянами, в домашних условиях. На то время никаких технологических решений для вывода птицы не было и к тому-же не выводились породы. Основной тип питания кур – зерновые культуры. На сегодняшний день существует множество пород, отсюда выбор и конечно же высокая продуктивность. Кроме того такая «популярность» обусловлена ценностью мяса и куриных яиц.

С точки зрения экономической выгоды, птицеводство в целом является очень выгодной и доходной отраслью животноводства. Значимость этого направления в сельском хозяйстве нельзя недооценивать, поскольку при небольших расходах на содержание, продуктивность и сама продукция очень высокого качества и весьма конкурентоспособна. К сожалению в наше время птицеводство находится на самой низшей ступени развития. Данный вид деятельности не пользуется популярностью среди массовых производителей по сравнению с другими видами фермерской деятельности. Проблема безусловно решаема, при умелой и эффективной деятельности маркетологов, сферу деятельности можно развить как на уровне малого, так и крупного бизнеса

Главное – обратить внимание производителей. В случае если такой ход будет реализован, то также привлечётся внимание инвесторов и само собой разумеется будет расширено создание птицефабрик и предприятий

Однако, не смотря на вышесказанное, современные птицефермы заявляют себя как отличные производители и выпускают с конвеера как мясо, так и полуфабрикаты. Единственное, что их сеть недостаточно развита на сегодняшний день.

Утки

Это одна из основных составляющих современной отрасли по производству птичьего мяса. Стоит отметить, что это самый скороспелый тип. За 50-60 дней можно получить взрослую особь на продажу. Утки имеют одну из самых высоких характеристик рентабельности. А если вести комбинированный вид сельского хозяйства для диверсификации отрасли птицеводства с применением рыбоводства при наличии водоемов, то выращивание уток может быть суперприбыльным.

Породы уток

  1. Мясные.

  2. Мясо-яичные.
  3. Яичные.

Представители первой группы вырастают до 7 кг. Имеют низкую яйценоскость и высокую скороспелость. К этой группе относятся: мулард, украинская, московская белая и др. Яйценоскость до 150 яиц в год.

Мясо-яичная порода отличается высокой массой тела и более частой яйценоскостью. Они способны давать до 200 яиц в год, достигая при этом 4 кг веса. К ним относятся: Хаки-Кемпбелл, зеркальная, башкирские цветные и др.

Порода яйценосных уток говорит сама за себя. Эти уникальные птицы способны нести до 230 яиц в год. Масса тела не высокая и составляет около 2 кг.

Выгулы для птицы

Выгул для птицы делают в обязательном порядке. Фото:

Приусадебное хозяйство любого размера позволяет сделать выгул для птицы, хоть и малый, но выгул. Птица на выгуле находит животную и растительную пищу, которую вы не в силах включить в рацион, что дает ощутимую экономию кормов. Размер выгула для кур — 10 м2, а для индеек — 20 м2.

Выгулы для птицы засевают многолетними травами: клевером, люцерной и др. Чтобы птица не уничтожала всю траву целиком, выгул делят сеткой на две-три части. Сетка, натянутая на высоте 10 см над посевами травы защитит их от вытаптывания. Чтобы сетка не прогибалась, к ней прикрепляют рейки. Регулярно поливаемая зелень будет бурно расти.

Переносной выгул для птицы

Куры и индейки оказывают помощь при борьбе с вредителями, поедая долгоносиков, клопов, личинок майских жуков (хрущей), мотыльков, гусениц и слизней. Одна курица в саду, поле или огороде уничтожает до 500 насекомых-вредителей. Согласитесь, это достойный показатель!

Полезно выпускать кур и индюшек во фруктовые сады в летний период и в огороды весной, во время перекопки грядок, а осенью — после уборки урожая.

Выгул ограждают сеткой рабицей, но можно для ограждения сделать плетень из прутьев, использовать деревянные рейки или рыболовные сети.

Выгул обязательно должен иметь навес, для защиты птицы от солнца. Если рядом есть кусты или деревья, подойдет тень от них.

Выгул может быть пристроен к одной из стен птичника

Высота изгороди для кур яичных пород — 2 метра, а для мясных и мясояичных пород — 1,8 м. Для гусей и уток достаточно изгороди высотой 1 м. Если есть водный выгул, то над водой делают изгородь высотой 50 см, а под водой 70 см, чтобы птица не уплывала далеко.

Чтобы куры не перелетали на соседние участки, можно слегка подрезать им крылья, это убережет хорошие отношения с соседями.

  • Как дезинфицировать яйца перед инкубацией
  • Как выбрать здоровый молодняк: цыплят, гусят, утят, индюшат

ЛПХ «Базилевс»

С животноводством и птицеводством я знаком с детства – мои бабушка и родители всегда держали разный скот и птицу (коров, свиней, овец, коз, кроликов, кур, гусей), а я с удовольствием помогал им в уходе за всей живностью. Повзрослев, став самостоятельным, я с успехом и не без удовольствия выращивал кур, кроликов, свиней. Но все мои успехи всегда натыкались на одно существенное препятствие – отсутствие или нехватка места для разведения животных и птиц. Перспектива всерьез заняться делом, к которому меня всегда тянуло, появилась тогда, когда мы с женой переехали в своё жильё — частный дом в п. Бобровский Сысертского р-на Свердловской обл., в 40км от Екатеринбурга. На первых порах мы, конечно, обживали новое место, ремонтировали дом, обустраивались, разрабатывали огород, тем более как раз в это время у нас родился ребенок. Со временем поняли, что готовы заняться чем-то большим. Решили разводить кроликов и птиц, чтобы было легче справляться со всем хозяйством вдвоем, без посторонней помощи.
Хозяйство наше молодое – ему около 4-х лет. Мы занимаемся чистопородным разведением кроликов и домашней птицы. Маточное поголовье кроликов составляет 90 самок и 30 самцов. Поголовье птицы более 300 шт.

Планы

на будущее, конечно же, большие: построить новые более просторные вольеры и клетки для птиц и кроликов, увеличивать чистопородное поголовье, и занять достойное место среди производителей качественной с/х продукции/

С чего начать?

Начинать любое дело с нуля сложно. Особенно, если это касается сельского хозяйства, в частности животноводства и птицеводства. Необходимо собрать полную информацию об уходе за птицей, рассчитать финансы и собственные силы.

Следует определиться, какое поголовье молодняка приобретать. Для яичного производства самой лучшей является порода кур леггорн, белая русская, ломан браун. Яйценоскость у несушек высокая, более 300 яиц в год. Птица с хорошим иммунитетом, неприхотлива к условиям содержания и к рациону питания.

Несмотря на это рекомендуют расписывать кормовой стол для поголовья, создают всё необходимое для благоприятного существования птицы. Корма они едят меньше, чем особи мясной продуктивности.

Для получения мяса приобретают бройлеров. Здесь надо быть готовым к тому, что птицы капризные, иммунитет у них снижен, выживаемость цыплят 90%. Для бройлеров необходимо создать хорошие условия содержания.

Выстраивают тёплый курятник. Оптимальная температура в нём 20 С. В летнее время цыплят содержат в просторных вольерах. На 1 голову должно приходиться не менее 1 м2.

Перед закупкой молодняка, приобретают брудеры, где они будут находиться первое время: несушки 1 месяц, бройлеры 2 недели. Сразу же заготавливают кормовую базу. Цыплята быстро растут, особенно мясные, поэтому о питание заботятся заранее. Стоит определиться с помещением, где будут находиться брудеры.

Сразу же стоит позаботиться и о курятнике, где будут содержаться взрослые птицы. Рекомендуют держать кур в клетках. В этом случае продуктивность у них будет выше, чем при вольном содержании. Болеют они меньше. Можно проконтролировать использование корма.

Если птицы находятся в одном стаде, то риск заразиться инфекциями у них повышается. Не все особи развиваются одинаково. Более крепкие и сильные отталкивают слабых от кормушек. Существует большой риск расклёва.

Стоит собрать ветеринарную аптечку. Она так и называется «Аптечка №1» или №2. В её состав входят антибиотики «Эрофлоксацин», «Биовит». От кокцидиоза предназначен препарат «Байкокс».

Обязательной составляющей являются витаминные препараты. С первых дней молодняк выпаивают глюкозой. На 3 день дают витамины. С 5 дня вводят антибиотики. Несушкам обязательно проводят вакцинацию. Бройлерам прививки не делают, потому что их ведут на убой уже в 45 дней.

С поголовьем 50-100 голов птицевод может справиться самостоятельно. При большом стаде ему понадобится помощь операторов. Чтобы постоянно не обращаться к ветеринару, лучше включить единицу врача в штат. На это потребуются дополнительные расходы. Этот момент необходимо учитывать при открытии бизнеса.

Небольшое количество яиц или мяса можно реализовать на рынках. С увеличенными объёмами сложнее. Для реализации понадобится поиск крупных торговых центров или мясоколбасных предприятий.

Частнику, который выращивает кур у себя на подворье, трудно будет работать с крупными покупателями. Необходима регистрация бизнеса, ИП или КВХ.

Список фермерских хозяйств по направлению «птицеводство»


Разница в типе и специализации создаваемого предприятия будет зависеть в первую очередь от того, какую породу птиц вы выберете. Сегодня экономически целесообразно разводить:

  1. Кур.
  2. Гусей.
  3. Уток.
  4. Индеек.
  5. Цесарок.
  6. Перепелов.

Конечно же, каждое хозяйство в зависимости от вида разводимой птицы, будет отличаться и спецификой ведения, и особенностями технологического процесса.

Главные отличия птицеводческих ферм

  • особенности ухода за птицей;
  • разнообразие применяемых кормов;
  • преимущественный вид получаемых товаров (яйца или мясо);
  • скорость окупаемости;
  • затраты на запуск производства;
  • особенности реализации.

Если у вас не много опыта, и вы только начинаете свой путь в этом бизнесе, то лучше всего начать с самых простых в обслуживании, кормлении и реализации вариантов. Таким, несомненно, является разведение кур. Наиболее распространенным и успешным для новичков вариантом будет выращивание кур несушек. При этом можно добиться достаточно высокой диверсификации и регулярного круглогодичного дохода.

Читать реферат по сельскому хозяйству: «Птицеводство. Задачи и проблемы отрасли» Страница 1

(Назад)

Функция «чтения» служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме! Санкт — Петербургский Государственный Университет Технологии и ДизайнаПтицеводство.Задачи и проблемы отрасли.Выполнила:Ковалёва С.Н. Гр. 2-ЭД-9 «в»Санкт-Петербург 2006г.

Понятие птицеводства

Птицеводство, отрасль животноводства. В задачу птицеводства входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства яичное и мясное; побочная продукция — пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.

Птицеводство впервые возникло в Индии, где около 3 тыс. лет назад стали одомашнивать кур и откуда они распространились сначала в Персию, затем в Египет и др. страны. О разведении домашних гусей и уток в Европе и Азии встречаются упоминания за несколько веков до н. э. Индейки были одомашнены в Америке; в Европу вывезены впервые в 16 в. С развитием птицеводства создавались культурные породы домашней птицы.

Технология интенсивного птицеводства, обеспечивающая ритмичное производство яиц и мяса птицы, предусматривает: на фермах-репродукторах получение в течение всего года инкубационных яиц; на бройлерных фабриках — выращивание мясного молодняка, убой и обработку тушек; на предприятиях яичного направления — выращивание ремонтных курочек для пополнения стада несушек. В крупных специализированных хозяйствах и колхозно-совхозных объединениях ведущие предприятия снабжают кооперируемые хозяйства гибридными цыплятами или породным молодняком других видов птицы; промышленные хозяйства или фермы выращивают этот молодняк на мясо или для комплектования стада несушек (при производстве яиц); птицекомбинаты проводят убой, обработку птицы и реализацию продукции, некоторые из них ведут переработку яиц и мяса в яичный порошок, меланж, консервы, а также вырабатывают изделия из пуха и пера. Для производства яиц и мяса наиболее эффективно использование гибридной птицы, полученной скрещиванием кур яичных или мясных линий, потомство которых по продуктивности и жизнеспособности превосходит родительскую птицу.

В интенсивном птицеводстве большое поголовье птицы концентрируется на ограниченных площадях. Содержание — клеточное и напольное в широкогабаритных птичниках. В помещениях с большим поголовьем регулируется микроклимат. Птицеводство — отрасль животноводства с наиболее механизированными и автоматизированными процессами производства (механизируются: вывод молодняка, раздача кормов, поение, уборка помещений, сбор, очистка и сортировка яиц, обработка тушек и др.). Дальнейшее развитие птицеводства связано в первую очередь с укреплением кормовой базы, основу которой составляет зерно, сухие животные корма, кормовые дрожжи, витаминная травяная мука, синтетические аминокислоты, минеральные корма, витаминные препараты и биологически активные вещества. В большинстве хозяйств используются сухие комбикорма, сбалансированные по питательности в расчёте на получение высокой продуктивности.

Задачи птицеводства

Эффективное и динамичное развитие птицеводства будет стимулировать развитие смежных отраслей (производство зерна, комбикормов, перерабатывающей промышленности, машиностроения

Индюки

Основное направление разведения индюков в домашнем хозяйстве – получение диетического мяса, содержащего большое количество белка и кислот. Все известные диеты, позволяют употреблять в пищу индюшатину. Сейчас можно достаточно хорошо зарабатывать на продаже мяса индюшек.

Индюки очень любят простор и большие выпасы, они обожают насекомых, коих съедают немалое количество. Индюк настоящий враг для колорадских жуков, при этом не повреждает растительность. Но в современном мире достаточно много проблем, созданных для этих птиц: недостаточное количество света, недостаточное пространство, высокая скученность. Птица сильная и красивая, может содержаться в качестве декоративного украшения участка.

За несколько последних столетий появилось множество новых пород, благодаря селекционным работам. Они отличаются между собой весом и окрасом перьев. Самцы и самки значительно отличаются в массе тела. Самцы способны увеличить свою первоначальную массу в 200 раз, всего за 16 недель. У самок, масса за этот же срок увеличивается в 170 раз. Несмотря на такие удивительные результаты, селекционеры продолжают дальше работать над улучшением породы.

Обычный срок для убоя индейки – в возрасте 16 недель, когда их вес достигает 10 кг. Индюки отправляются на убой с 19 по 24 неделю, его вес может достигать 20 кг.

Птицы очень чувствительны к перегревам, на что влияет их масса – поэтому защитные укрытия от солнца обязательны.

Но размеры и величественность птиц могут быть обманчивы, ведь индюки могут развивать скорость вплоть до 50 км/час – сильные ноги способствуют этому. Голени птиц содержат большое количество цинка, укрепляющего мышцы, кости и сухожилья.

Стоит отметить одну особенность – индюки страдают близорукостью, то есть не видят, что делается вблизи них, но хорошо видят вдаль.

  • Возможно Вас заинтересуют:

    • Разведение индюков как бизнес (Выгодно или нет?)
    • Индюки: разведение в домашних условиях

Оборудование для птицеводства

Сегодня не представляет сложности купить, как импортное, так отечественное оборудование для промышленного птицеводства. Его качество и производительность прямо влияют на прибыльность предприятия. Фермерские хозяйства преимущественно закупают оснащение российских производителей, что связано с меньшей стоимостью, возможностью приобрести оборудование в лизинг, под субсидируемые государством кредиты, без больших затрат на доставку. Зарубежные модели отличаются более высоким качеством и соответствующей ценой.

Наиболее известные производители отечественного оборудования

Промышленные инкубаторы

К этой категории относятся устройства с возможностью одновременной закладки от 5 тысяч яиц. Большинство моделей рассчитаны на выведение всех пород птицы: кур, гусей, уток, индюков. Устройства подразделяются на собственно инкубационные (предварительные) и выводные шкафы. При традиционной технологии в первых яйца содержат до 18 дней, после чего их овоскопируют и помещают в выводные лотки на 3 дня, где и появляются на свет цыплята. Отдельные модели совмещают инкубацию и вывод молодняка.

Наиболее распространенные промышленные инкубаторы: ИУП-Ф-45, Стимул (50П, 18И), РП 03-033, ИУВ-Ф-15, ИФХ-500. Цена изделий зависит от функциональных возможностей конструкции, материала изготовления и главным образом от вместимости. Инкубатор на 2-3 тысячи яиц можно купить за 60–150 тыс. рублей, рассчитанный на одновременное выведение 45 тысяч цыплят стоит больше миллиона рублей.

Напольное и клеточное оборудование

В мясном птицеводстве используется около 75 % зарубежного напольного оборудования и около 60 % клеточного. Это связано с тем, что у нас больше распространена именно клеточная технология содержания птицы. Целесообразность выбора метода выращивания зависит от разных причин, оба имеют плюсы и минусы.

Наиболее известные системы для напольного птицеводства: «Рокселл» (Бельгия), «Ронар Б.В.», «Чор-тайм» (Голландия), «Факко» (Италия), «Валко» (США», «Нежинсельмаш» (Украина). Отечественные наборы: ЦБК, ОНЧБ и ОБР-00.000. Они включают в комплектацию:

  • бункеры, транспортеры загрузчики;
  • кормораздатчики с 4 линиями (до 500 кормушек);
  • поилки — 5 линий (число ниппелей до 2 тысяч).

При клеточной технологии содержания бройлеров используются клетки-батареи: БКМ-3, КБУ-3, КВИ-1М, КП-8Л, КП-25, ТБЦБ, ТБЦУ, ТББ российского производства. В меньшей степени итальянское оборудование («Валли»), немецкое («БигДачмен», «Хартманн»), голландское и испанское. Батареи бывают одно- и многоярусные. При этом в 3-х и 4-х ярусных комплектах выход мясной продукции увеличивается в 2,5–3 раза по сравнению с напольным содержанием птицы на той же площади.

Сравнительная характеристика нескольких распространенных моделей батарей

Кроме описанных выше основных видов оборудования, в технологическом процессе, в зависимости от масштаба и специализации, используют оборудование для кормопроизводства, убоя и переработки птицы, яйцесортировальные машины, холодильники для хранения продукции, системы кондиционирования и вентиляции.

Имение Зориных-Константиновых

В 2010 году наша семья сменила городскую квартиру в Москве на деревенский дом. В деревне жить и не иметь подсобное хозяйство нельзя, вот мы потихоньку и «обрастали питомцами»: сначала курочки, потом поросятки, потом кролики, козы… и вот теперь на постоянной основе в нашем хозяйстве живут:
ПТИЦА: Выращиваем птицу с января по июль включительно.
Из курочек в основном стараемся выращивать деревенские породы (кроссы яичных и мясных направлений). Элитные породы тоже есть, линии все время меняются.
Также перепела техасские (белые). маньчжурские и японцы.
КРОЛИКИ: линии тоже разных направлений: ризены, шиншилла советская, калифорнийские, бургундцы…
Свиньи вьетнамские вислобрюхие, козы.

Птица ферма бизнес-план

Еще в глубоком детстве я очень любил ездить в деревню к бабушке и дедушке. Они разводили курочек, индюков и гусей. Продавая яйца и, по специальному заказу друзей или просто односельчан, тушки птиц, зарабатывали себе на жизнь.

Мне безумно нравилось помогать деду кормить животных и собирать яйца! Я чувствовал себя в такие моменты так, будто мне доверили супер секретное задание.

Время шло, бабуля и дедушка уже давно умерли, но эти воспоминания из детства не покидали меня всю мою жизнь.

И вот, когда я перешагнул рубеж в 30 лет, а на работе начальник опять совершенно незаслуженно вычитал меня по поводу якобы взятого с потолка отчета за прошлый месяц, над которым я сидел неделю, я понял, что с меня хватит.

Тогда хлопнул дверью офиса в последний раз.

Нужно было срочно что-то решать и менять свою жизнь. Но как? Куда податься? Где найти работу, которая будет доставлять удовольствие, но при этом гарантировать мне стабильный доход, с помощью которого я смогу кормить свою немаленькую семью?

Вопросов было явно больше, чем ответов. На этой печальной ноте я и лег спать, а проснувшись понял, что всю ночь во сне гулял по своему любимому селу и кормил дедушкиных птиц.

Я решил, что сам дедушка хочет, чтобы я продолжил его дело и понял, что хочу открыть именно птицеферму и ничего больше.

Предстоял не один месяц упорной работы для достижения нужного мне результата.

Необходимо было с чего-то начинать.

Вспомнив основы предпринимательства, которые у нас пол-семестра были в университете на первом курсе, я сообразил, что мне нужен бизнес-план и, как все нормальные русские люди, пошел искать его в интернете «нахаляву».

Но бесплатно, как говориться, только кукиш с маслом. Мне он достался даже без масла. Все, что было в Рунете, являлось откровенной несуразицей. Я понял, что так дело не пойдет и принялся искать людей, которые за деньги мне его напишут.

Я, конечно, таких мастеров нашел. Но ценник в 40-50 тысяч рублей заставил меня выкурить почти пачку сигарет. Я не готов был отдавать столько денег за такую элементарную работу, а бизнес-план был нужен в любом случае.

И я, как истинный мужик, решил, что сделаю все сам. Слава Богу голова из нужного места растет. Как пишутся бизнес-планы я не помнил напрочь, хотя в тех же основах предпринимательства об этом 100% говорили. Ну, не беда.

Я нашел шаблон в интернете, отдал за него 350 рублей, и ни на минуту об этом не пожалел! Мало того, что я наконец-то вспомнил хоть что-то из того, чему меня учили в ВУЗе, так я еще и сам написал свой бизнес-план который, как вы видите, работает, ведь именно по нему я и открывал свою птицеферму.

Не бойтесь пробовать написать самостоятельно, ничего сверхсложного в этом нет. Если у вас беда с цифрами — попросите знакомого экономиста или любого студента экономического факультета, желательно курсом по старше, и он все цифры вам распишет. Ведь потратить 350 рублей вместо 50 тысяч это круто!

Разве нет?

ГОСТы и Стандарты на мясо и яйцо

  • ТР ТС 021/2011 — «О безопасности пищевой продукции».
  • ГОСТ 31962-2013 — «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия».
  • ТР ТС 043/2013 — «О безопасности мяса и мясной продукции».
  • ГОСТ 31654-2012— «Яйца куриные пищевые. Технические условия».

В настоящее время разрабатывается Регламент ЕврАзЭС «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки». Пока документ не принят, используются перечисленные выше Стандарты. Соответствие качества непереработанного мяса и яиц, подтверждается заключением санитарно-ветеринарной экспертизы. Переработанная продукция, в том числе полуфабрикаты, подлежит декларированию.

Заключение выдается после проведения проверки государственной ветеринарной организацией. Декларация соответствия оформляется в аккредитованном Центре сертификации. Получить ее может только производитель, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя или организация.

Весь процесс движения сельскохозяйственной продукции с момента отгрузки изготовителем и до попадания в розничную сеть сопровождается ветеринарно-сопроводительными документами (ВСД). Обязательной является их регистрация в государственной информационной системе «Меркурий».

Бизнес план птицеводства

Прежде чем приступить к реализации своей идеи, я настоятельно рекомендую вам составить грамотный бизнес план птичьей фермы. В качестве примера, смотрите подробный бизнес план по разведению кур несушек.

Основные этапы бизнес-плана по разведению птицы

  • Выбор направления. В этом разделе, следует провести подробный анализ бизнес-идеи, определить ее рентабельность и уровень конкуренции;
  • Финансовый раздел. Здесь, требуется подробно рассчитать все затраты на реализацию проекта и определить необходимую сумму вложений;
  • Организационные вопросы (регистрация бизнеса, аренда площади, обустройство птичника, приобретение молодняка);
  • Прибыль и сроки окупаемости бизнеса по разведению птицы.

Составив подробный бизнес план птицеводства, приступайте к постепенной реализации его пунктов.

Выбираем направление

Практически все деревенские жители занимаются разведением и выращиванием птицы в домашних условиях. Как правило, большинство селян это делает для себя, так сказать, чтобы прокормить семью. Не все задумываются о массовом выращивании и разведении птицы в производственных масштабах, а зря, это дело может приносить неплохой, стабильный доход.

Прежде всего, вам необходимо выбрать направление. Какую птицу выращивать выгоднее всего? Ответить на этот вопрос довольно-таки сложно, в любой сфере есть свои плюсы и минусы. Начинающим фермерам, мы рекомендуем заняться разведением неприхотливых видов птицы, например, выращиванием индюков в домашних условиях.

Видео по теме Видео по теме

Самые популярные виды птиц для разведения в домашних условиях:

  1. Курицы (несушки, бройлеры);
  2. Утки и гуси;
  3. Индюки;
  4. Перепелки и фазаны;

Прежде чем определится с направлением, проанализируйте спрос и конкуренцию. Кроме этого, необходимо также подробно изучить особенности разведения, выращивания и содержания пернатых. В итоге, можно остановить свой выбор на разведении стандартной птицы (утки, куры) или попытать свои силы в более сложном направлении и заняться разведением перепелов в домашних условиях.

Определившись с направлением, приступайте к следующему этапу – регистрации своего бизнеса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: